Какие китайские складные ножи, имеют твёрдость 60+

Black_Dolphin
Просто пишут одно, а по факту как из одного листа стали сделаны. На средней и выше ценовой категорией, указана твёрдость 58-59.
vedleto2
Новые микротеки, за последний год, показывают снижение твердости и видимо из-за этого, более жирный угол заточки. Несмотря на заявленную д2. Недавно забрал от мастера, две новых фронталки, его вердикт - сталь мягкая, твердомера нет, но по его ощущениям около 57 ед.+-. Зато точатся пулей))
По существу заданного вопроса, могу только сказать про сокомы, прошлого года, те где вг10, вот они царапают толстое стекло, даже стеклобоем, причем очень уверенно. Из более старых - борка и ещё тонкий фронтальный флипер, уже забыл как его зовут, там z... - м4? Вспомню поправлю.
Black_Dolphin
На сколько я понимаю, речь про Zieba, была партия с нормальной железкой.
vedleto2
Да-да-да! Именно так)) у меня в голове, все крутилась "z", и лезла изула)) у меня он был, при резке стекла, оставлял тонкий след, бо сведен был, первым владельцем в ноль, в соседней теме, где-то пару лет назад, выкладывал фото крупным планом....
А вот сейчас, при попытке поцарапать рюмку, свежезаточенным в зеркало новым трудоном, с удивлением заметил загнутый кончик острия, где-то 2 мм, причем обратным движением, о ту же рюмку, вернул все на исходную)) д2 по кЕтайски "гуа но" ))) но в целом ноже хороший, просто не следует ожидать от него больших вершин, да и для фронталки пофиг бо́льшая твердость...бреет и ладно...а вот старый трудон был, ещё из силуминия ручка, вот им рубил полированную мореную деревяху, пытаясь сломать - фиг, остался цел зараза...я его правда ещё лет десять назад отдал тут кому-то....

Ещё у меня, на первом дистрикте была крепкая сталь - царапала стекло, вроде вг10, и о-очень твердая д2, была на когте Страйдера, тот, на котором, скоба ручки на 2а пальца сразу.
Я бы, ориентировался по подтвержденным продаваном картинкам, где твердомер присутствует, такие на Али бывают...ну и цене конеш, за 1$ , явно даже 420й не будет)) но и за 200 уё могут на ё.

enoch
ch же
Black_Dolphin
enoch
ch же

Пересмотрел магазин Грин Торн. СН 59-60 или просто 60, только у Кевина один из Веномов 61 и Умка 61-62. Причём на разных сталях, Д2 С35 М390, везде 59-60.

enoch
Black_Dolphin

Пересмотрел магазин Грин Торн. СН 59-60 или просто 60, только у Кевина один из Веномов 61 и Умка 61-62. Причём на разных сталях, Д2 С35 М390, везде 59-60.

В смысле пересмотрели? Именно твердость в описании продаванов? Ну-ну.

Вот этот дед (https://www.youtube.com/channe...CXw-6vrQ/videos ) периодически замеряет твердость китайцев и проверяет хим.состав стали. На последних ch доходило до 62-63. Мой личный складень от них с хрустом царапает бутылку пива.

123qwertyuiop
А ch,на которых 62-63,это что за ножи?
Косатый
Вот этот дед
периодически замеряет твердость китайцев и проверяет хим.состав стали. На последних ch доходило до 62-63.
Несколько клипов по вашей ссылке глянул - что -й-та воаще твердомера у "этого деда" не заметил...можь какой клип я пропустил?
Diguron
Несколько клипов по вашей ссылке глянул - что -й-та воаще твердомера у "этого деда" не заметил
гляньте по этой ссылке
https://www.youtube.com/c/LuvT...0Test%20Results
Косатый
Глянул - обратно какие-то листочки - с 1 м 57 сек - откуда эти данные у дедушки? И с какого сутулого он на 4м.27 сек утверждает, что термичка "гуляет" на полтора роквелла туда-сюда? Кто ему эти данные дал - помогите разобраться? Не силен я в язЫках...
Diguron
откуда эти данные у дедушки?
на спектральный анализ дед отправляет своему товарищу на производство какое-то, на твёрдость другому знакомому. В крайнем обзоре тестирования ножей (Batch 34 Knife Test Results) говорит- на твёрдость, друган пока не может тестить, но как только сможет, маякнёт, будет инфа на канале...
Diguron
вот что нарыл у "деда"
Petrified Fish- D2- yes (HRC 62) / Ganzo FH51 D2 (55-62) HRC 62.5/
Ganzo FH41 D2 (55-62) HRC 63/ CH Toucan D2 (HRC 55-62) 62.3/
CH Nighthawk D2 HRC 63 & 63.2/ Kubey KU203C D2 HRC 60/ FreeTiger FT903 D2-(62.2)/ FreeTiger FT901 D2 (61.8)/ Eafengrow EF934 D2- yes 61.3 HRC


Косатый
Я без претензий - но разбег 55-62 хэрца - это для США нормально?
Diguron
разбег 55-62 хэрца
это он "вилку" значений прописывал для Д2, реальные значения, он приводит после этих цифр
Косатый
Diguron
это он "вилку" значений прописывал для Д2, реальные значения, он приводит после этих цифр

Я умею читать - мне интересно - насколько допустим подобный "разбег" для США - как вы поняли? У нас два херца пишеццо(по разбегу в термичке) - а в штатах так можно?

YuraS
Указаны рекомендованные для каленой Д2 минимальная и максимальная твердость (от 55 до 62), а затем фактическое (измеренное) значение.
Косатый
YuraS
Указаны рекомендованные для каленой Д2 минимальная и максимальная твердость (от 55 до 62), а затем фактическое (измеренное) значение.

Теперь вообще не понятненько - все перечисленные в списке ножи "перекАлены"-что лЕ? И чего в этом хорошего?

feodor64


Видео от Dagger Knives.
Интересно пишут про термичку в Китае.
YuraS
Глубокие выводы, сделанные в результате посещения одного промышленного центра... Позвольте не поверить. Это то же самое, как, посетив дачу друга, сделать вывод, что 100 % ремонтно-строительных работ в Москве и подмосковье осуществляется выходцами из Средней Азии.
Любой, кто интересовался крупными производствами в Китае, знает, что вокруг большого предприятия формируется от десятка до нескольких тысяч мелких, производящих очень похожую продукцию. Но есть ньюансы...
Косатый
Но есть ньюансы...
Можно спросить - вот на этих "тысяч мелких", как вы полагаете, имеются высоко-технологичные печи с крио-отпуском...или как?
YuraS
Косатый
Можно спросить - вот на этих "тысяч мелких", как вы полагаете, имеются высоко-технологичные печи с крио-отпуском...или как?
Судя по той термичке, по которой делаются все пробованные мной китайцы, ни о каком крио речи не идет вообще - простые закалочные процедуры по даташиту: нагрев, охлаждение, низкотемпературный отпуск для снятия напряжений (последнее даже не всегда делается, похоже, отсюда и завышенная твердость). А то, что они делают с упомянутой Д2, мой знакомый, к примеру, прекрасно делает в электропечи, установленной в сарайчике на огороде. Что мешает китайцам поступать так же?
Для сравнения: заготовки, которые я отправляю на термичку в Киев, после закалки имеют обезуглероженный слой менее 0,05 мм. Это показатель.
И, да, крио-отпуска не существует. Существует криогенная обработка, которая нужна в большей степени для перевода остаточного аустенита в мартенсит и для остаточного снятия напряжений, буде таковые останутся после отпуска. Как она делается, можно погуглить, главное, чтобы температура была ниже -75 (по памяти), т.е. ниже максимальной температуры распада остаточного аустенита. Поэтому жидкий азот по соотношению цена-КПД самый приемлемый вариант, некоторые еще сухой лед с ацетоном или бензином использовали. Обычно после правильно проведенного цикла нормализация-закалка-низкотемпературный отпуск их практически нет, это более важно для пружин, рессор и прочих сложнопрофильных изделий, подвергаемым регулярным циклам изгибающих/сжимающих нагрузок. Для ножей это повышает твердость на пару единиц и за счет более однородной структуры повышает стойкость РК. Это азы ТО, известные даже мне.
Косатый
Что мешает китайцам поступать так же?
Энергозатраты и цена изделия? Я склонен думать -что кЕтайская термичка за 60 - это именно то, о чем вы написали...т.е. фуфло по итогу.
7cutler7
feodor64



Видео от Dagger Knives.
Интересно пишут про термичку в Китае.


Из ролика:


"есть еще миф что закалка стали у одних брендов лучше чем у других. это в корне неверно. на самом же деле все ножевые
компании, которые производят свои изделия китая имеет абсолютно одинаковую термическую обработку. как это возможно? вся закалка проходят на аутсорс, и это значит что бренды отдают
свои клинки на одни и те же предприятия по закалке стали. так что термическая обработка ножей у всех одинаковая, кто бы
что не говорил"

Ну, нет: кто-то заказывает криообработку (это, понятно, дороже), а кто-то нет.

Косатый
Ну, нет: кто-то заказывает криообработку (это, понятно, дороже), а кто-то нет.

Может вы и правы - а сравнительные исследования твердомером проводились? В смысле одних и тех же кЕтайских ножей "с крио-обработкой" и БЕЗ нее? Я почему вижу ролик честным и обоснованным - чтобы продать больше - надо стремиться к снижению цены - что достигается меньшими затратами...У меня знакомый работает с заводами Шэнь Чжэня - дак там платы для систем видео-безопасности - по просьбе снизить цены -на картоне могут собрать...ток намекни...

feodor64
YuraS
Глубокие выводы, сделанные в результате посещения одного промышленного центра... Позвольте не поверить. Это то же самое, как, посетив дачу друга, сделать вывод, что 100 % ремонтно-строительных работ в Москве и подмосковье осуществляется выходцами из Средней Азии.
Любой, кто интересовался крупными производствами в Китае, знает, что вокруг большого предприятия формируется от десятка до нескольких тысяч мелких, производящих очень похожую продукцию. Но есть ньюансы...

Конечно позволю.
У нас свободная страна.
Думаю, правда где-то по середине: кто-то термичит сам, кто-то отдаёт на сторону...

YuraS
Косатый
Энергозатраты и цена изделия? Я склонен думать -что кЕтайская термичка за 60 - это именно то, о чем вы написали...т.е. фуфло по итогу.
По итогу это один из лучших кузнецов, ник amato достаточно известен, ему на термичку свои полуфабрикаты отдают многие специалисты, значит, результат достойный и цена устраивает. Я это написал к тому, что даже минимальное оборудование в умелых руках может дать отличный результат. А может не дать - смотря как к этому относиться. Просто горячие сибирские парни склонны делать далеко идущие выводы при мизере информации.
7cutler7
[b]"Maxace Kestrel, vacuum heat treatment, liquid nitrogen cryogenic"[/B]
В это верю. Maxace уже давно небюджетная контора, за 300-400 баксов нож должен хотя бы что-то из себя представлять, да и не делают они это десятками тысяч. Мы, скорее говорим об уровне китайских ножей в ценовом диапазоне до 100 долларов, пожалуй, даже до 50 (в закупке) - именно их закупают тысячами.
vedleto2
Косатый
Энергозатраты и цена изделия? Я склонен думать -что кЕтайская термичка за 60 - это именно то, о чем вы написали...т.е. фуфло по итогу.
Интересное видео, чуть ниже...но меня, как обычно, интересуют самые мелкие детали.
Там, девочка сообщает о "пачках на протвине", а далее подтверждает, что не все фломастеры одинаково вкусные получаются...я не склонен вести мысль в сторону, что 50$ это гуд, но и там может все быть по разному.
Особо порадовали объемы выпусков для США 😛 это я, про как средние изделия, могут оказаться на Али 😉 и не быть фейком, а быть просто браком, где покупатель и узнает все прелести, что ни на есть "всамделешного" ножа, но купленного раз в 5ть дешевле. Достаточно перейти в раздел оригиналов и прочитать о особенности той или иной модели...и с удивлением понять, что твой нож, до мельчайших деталей, копирует все болезни оригинала... вплоть до идентичности РК, при фото с сильным увеличением 😛

ПиСи
Я сказал именно то, что хотел сказать. Без добавок и преуменьшений.

Black_Dolphin
feodor64


Видео от Dagger Knives.
Интересно пишут про термичку в Китае.

Как я и думал, стали разные, термичка одна, печально...

Косатый
Мы, скорее говорим об уровне китайских ножей в ценовом диапазоне до 100 долларов, пожалуй, даже до 50 (в закупке) - именно их закупают тысячами.
А я, почему-то, именно так и представляю понятие "кЕтайский складной нож" - в целом. Если дороже 100 долларов - то тогда уже НЕ кЕтайский...Простите старика - для меня параметр цена-качество критичен. Не ну а чо? За 7-8 "рублей" вона сколь "вкусного" в Мастерской?
vedleto2
Без разницы чей он. Хоть ингерманландский, 50-100$ это вполне нормальная цена для любого хорошего ножа. Нет там ничего сверх великого.
А тем более массовка на потоке, а тем более тыреные технологии и дизайн. Это и американцев, и истинных арийцев всяких касается.
А вот кастомы - да, там индивидуальный подход и мастер или перекупщик могут просить любую цену, какая им понравится.

Старые китайские д2 ВСЕ были очень прилично закалены, теперь в их д2 верится с трудом, кто мешает им просто врать? Нафига использовать более дорогую и сложную сталь? Проще написать на клине, мол м390, но твердость 58)) я выкладывал в соседней теме фото, где д2 уже 57 ед...

Косатый
де д2 уже 57 ед...
А что 57 - катастрофа?
vedleto2
Нет...есть в природе, вполне бАивые ножи и мечи, с более низкой твердостью и нормальной живучестью.
Но тут, речь идёт о ножах ок.100уе, в среднем с заявкой на д2, а лажа слишком выпирает.
Не находите? Зачем нужно применять эту сталь, с такой левой термичкой, когда вполне сойдёт 420 или 3хр9мов?
Ответ слишком очевиден - NaiПаtь слишком тупого покупателя. Но скорее, у самого продавана с интеллектом проблемы 😛 последнее время, у китайцев поперла мода - выдавать хрень13 за более правильные железки...трясть бабло‘с....а пока это у нас жрут, они не успокоятся....
ПиСи
Вам ещё, не такого кЫно насымають, как выше, где ВСЕ поголовно (как велит думать девочка), покупают как по команде, сталь в единственном месте, и американские купцы, и туземные ко́вали)) а вот, термичка - дело случая, мол не стой стороны лежало... причем эдак на всех партиях за́год и у всех производителей сразу...причем, одно и тоже на разных моделях ессно... надо же, как такое несчастье удивительно совпало,
на несколько миллиардов человек.... "и так восем раз"(с)...на в данном случае 888³ - любимое их число))
По-сути, нож за 100уё, легко может быть из простейшей 440А, на 54-56 HRC, но заинтересованные в их продаже лица, не устанут усераться, что это м390 так случайно закалилась...ну с краю лежала просто, вот до нее огоньку и не дошло...многия лета... Это не пустая тема, может быть взято на заметку, относительно ВСЕЙ сразу ножевой продукции и пониманию появления на Али, некоторых "фейковых", правда очень отдельных и редких экземпляров, лишь условно "непонятного" происхождения))
ПиСи
" Несите ваши денежки...заройте в землю где?"(с)
Надо посылать нах, таких умников, глядишь допрёт... без юаней и риса, долго не повыдрючиваются, замёрзнут на затоваривании.
Косатый
Эмоционально...и мне таки есть что вам отвЕтить...
vedleto2
Да нет смысла...все предельно просто, если царапает стакан, вот и ответ по теме топика. Не царапает - нет 59,5 HRC. Все.
Дальше только отзывы о ножах, в профильных темах, с обязательным условием быстрого приобретения, из того же "аут сорсинга", ежели цитировать эксперта-девочку...по теме ее попыток вещать о "концентрической диверсификации отрасли"...а заодно, "методике конгломератного роста", в условиях новой формации "транснационального ножеделия" ...если она, конеш, таких словесов знает 😀 😀 😀


Хотя...может эта тема будет востребована, даже скорее хорошо, если в этом топике, участники просто поделятся инфой о твердости новых изделий...а со всеми старыми, если это не голимая туфта, а нормальное изделие, соответствующей ценовой категории, типа Кевина или дистрикта - все и так понятно...ну или "очень качественной подделки", естественно "неизвестного происхождения" и чёйта со всеми элементами оригинала вдруг...

YuraS
Косатый, закусывать надо. Или таблетки не забывать пить вовремя.
А то мутный поток сознания и воинствующего дилетантизма уже нечем оправдывать.
YuraS
Точно - таблетки или отсутствие закуси. Проживание в Сибири индульгенцией для проявлений старческой деменции не является. Равно как и письма по синьке.
Вишер
Закалка лезвия ножа производится в тоннельных газовых печах, только такие печи способны на такую производительность. Лезвие едет по конвейеру через газовую печь, нагревается до температуры закалки и падает в ёмкость с маслом, где масло перемешивается насосом и охлаждается до нужной температуры. Конверт выносит заготовки из ёмкости и тащит в следующий тоннель, где происходит отпуск. Далее заготовки сваливают в ящики и отправляют их назад, на фабрику ножей. Таким образом, брака закалки в пределах серии почти нет, разброса в твердости также почти нет.
Так закаливают пружины, болты и оси. однако такой фабрике нужна постоянная загрузка, простой печи дорого выходит. Не факт вообще , что закаливают в ящиках, чаще конвейер узкий и заготовки едут одна за одной, маленький входной порт в печи, меньше потери. Заготовка в среде защитного газа почти не имеет окалины. Закалка может быть и не в масле, а на воздухе, в продуваемом тоннеле, по любому, термичка получается отличная, ровная от экземпляра к экземпляру. Все процессы автоматизированны.
Д2 или нет, знает только производитель и закалочная фабрика, однако , качество закалки всегда ровное, как и отпуск. Ежегу понятно, что , к примеру 9hr13 после закалки можно сделать от 63 до 65, в тоннельной печи +- 1HRC, далее от заказчика зависит насколько отпустить. Конечно технолог на закалочной фабрике даёт рекомендации и заказчик скорее всего им следует, т.к после закалки на фабрике делают на энном количестве заготовок из партии исследование структуры мартенсита отпуска.
А сейчас подумайте, кто из наших кузнецов имеет такое оборудование ?
По всему китайцам можно доверять? Потому, что эта технология не оставляет места для штучно брака в серии, если брак, то вся серия. Это мальца дорого. Поэтому господа ножеводы сделайте фууух, все китайские ножики закалены отлично и именно так, как заказала фабрика.
SimbaAnton
Вишер
Закалка лезвия ножа производится в тоннельных газовых печах,

...

Это мальца дорого. Поэтому господа ножеводы сделайте фууух, все китайские ножики закалены отлично и именно так, как заказала фабрика.

Сколько пафоса, и все не о чём к сожалению...

В каких печах и как именно производится закалка поддельных ножей в многомиллиардной индустриально развитой стране очень сложно сказать.
Да и при цене изделия в 10 долларов включая почтовые расходы на доставку по всему миру, очень сложно говорить о качестве изделия.
Вполне возможно, что просто штампуют клинки из листового материала особо не заморачиваясь с закалкой.
Не может нож стоить дешевле почтовых затрат и быть качественным.

SimbaAnton
Вишер
... все китайские ножики закалены отлично и именно так, как заказала фабрика.

Бред какой-то.
Какая фабрика заказывает каким китайцам лезвия?
О чём вобще речь?

Да, именитые производители Benchmade, Böker, Puma и пр. заказывают ножи в Китае и эта продукция действительно проходит многоступенчаиый контроль качества и не смотря на китайское происхождение соответствует всем требованиям и имеет отличную закалку.

Но есть другие ножЫки, которые абсолютно не вписываются в ценовой диапазон этих производителей и соответственно не гарантируют никакого абсолютно качества закалки.

Вишер
Закалка может быть некачественной, если заказчик привёз на закалку не качественный материал.
Сама по себе закалка стоит копейки, это влияет на стоимость ножика. Вы же не удивлены стоимости закалённых болтов 10.10 , их закаливают также. Иные способы закалки при крупных сериях не дают ни качества , ни ценника. По. Закалке в тоннельных печах требуется контроль поступающего материала, с этим могут не морочиться, заявила фабрика, как Д2, закалят , как Д2. После закалки перед отпуском Коля на твердость, после отпуска тоже, травят микрошлифы, посмотреть структуру. Больше ничего не требуется.
Говенный нож получается, когда заказчик применяет плохой материал для лезвия.
YuraS
Судя по рекламным фото, на твердость проверяют только после полного цикла, уже полностью вышлифованные клинки, промежуточных измерений никто не показывает, хоть для рекламы это было бы полезно. Насчет "что заявили - на то и калят" - у китайцев, там, где стоит серьезная закалочная линия полного цикла, экспресс-спектрометры тоже имеются, им разборки с заказчиком постфактум не нужны. Так что, если привезли "кастрюлю", то калят ее как "кастрюлю", никаких Д2.
Кстати, газовые калильни не проходят для многих видов сталей с закалочной за 1000 (а это подавляющее большинство нержавеек и полунержавеек): либо калить с поддувом, и тогда обезуглероженный слой будет измеряться в десятых миллиметра, либо в инертном газе, но это электродуговой или индукционный метод, так мне калят, обезуглероженный слой измеряется сотыми миллиметра, он есть всегда за счет диффузного газового захвата и бескислородного выгорания углерода на поверхности, чистыми заготовки никогда из печи не выедут, всегда в окалине, пускай и тончайшей.
SimbaAnton
Вишер
Закалка может быть некачественной, если заказчик привёз на закалку не качественный материал.
Сама по себе закалка стоит копейки, это влияет на стоимость ножика. Вы же не удивлены стоимости закалённых болтов 10.10 , их закаливают также. Иные способы закалки при крупных сериях не дают ни качества , ни ценника. По. Закалке в тоннельных печах требуется контроль поступающего материала, с этим могут не морочиться, заявила фабрика, как Д2, закалят , как Д2. После закалки перед отпуском Коля на твердость, после отпуска тоже, травят микрошлифы, посмотреть структуру. Больше ничего не требуется.
Говенный нож получается, когда заказчик применяет плохой материал для лезвия.

Да, вышеприведенный текст вполне логичен для серийного производства. Но причем тут поддельные Benchmade за копейки из Китая?

Вишер
Комплектуху от них видимо берут из кучи брака на фабриках. Китайцы домовитые.
SimbaAnton
Вишер
Комплектуху от них видимо берут из кучи брака на фабриках. Китайцы домовитые.

Одни домыслы и догадки, ничего конкретного по теме

yurok57
Приветствую господ ножеманов. Почитал тему и ничего не понимая в металлургии, просто отнёс ребятам в лабораторию клинок от китайской копии грипа 550-1 и кривых речек первого выпуска. Результат 61 единица на обоих. С Уважением Юрий.
Kostikfraerok
yurok57
Приветствую господ ножеманов. Почитал тему и ничего не понимая в металлургии, просто отнёс ребятам в лабораторию клинок от китайской копии грипа 550-1 и кривых речек первого выпуска. Результат 61 единица на обоих. С Уважением Юрий.

Я так мерял китайца Enlan 04 - тоже 61 еденица. А вместе с ним F1 - короче померять толком не удалось, клинок продавило с обратной стороны....

on-off
Не верьте, что в китае если пишут D2 значит оно и есть,как видеоролик обещает, он годовалой давности, конечно проверить руками никак. Посмотрел чела, он носил китайцев с Д2 на анализ, хз там светят его и распечатка содержимого. Некоторые Д2 даже рядом с Д2 не валялись. Остаётся надеятся на порядочность некоторых фирм, которые больше половина продукции из Д2 выпускает, типа Ганзо, Рыба окаменелая. Нонеймам походу доверять нельзя.
krysoboj
коллеги простите- значит получается что китайцы дешевле 100 долл- заведомо непонятно что ниже 55? т.к. нельзя сделать лучше из соображений себестоимости?
а как же викторинокс за 30 долл - того же веса, более сложный и качественный?
я к тому- стОит ли искать на али что-то дешевле 1500 р приличное? или сразу бросит эту затею.
YuraS
krysoboj
коллеги простите- значит получается что китайцы дешевле 100 долл- заведомо непонятно что ниже 55? т.к. нельзя сделать лучше из соображений себестоимости?
Далеко не всегда. Есть известные производители, которые делают хорошо и вполовину дешевле: Green Thorn, TwoSun, SanRenMu и т.п.
а как же викторинокс за 30 долл - того же веса, более сложный и качественный?


Китайские качественные клоны виксов стоят в пределах 10-15 долларов, только на али я их не встречал.
я к тому- стОит ли искать на али что-то дешевле 1500 р приличное? или сразу бросит эту затею.


Да, по проверенным ТМ, см. выше.
uinki
krysoboj
коллеги простите- значит получается что китайцы дешевле 100 долл- заведомо непонятно что ниже 55?
Ганзо и санренму из д2 стоят в пределах 40 баксов. Твёрдость 60.