Viking Nordway P415-70 vs. Greenway 397CH-ST

Katran73

На днях, пробежавшись по местным ор.магам, в одном из них обнаружил, что у нас в городке Казахстана появились ножи Viking Nordway.
Тем более, что я пробегался с целью найти ещё один Greenway 397 "на убой". Точнее, небольшой дешёвый складешок, суперполиткорректный, с клинком 65-80 мм. "Убой" - разделывание кабелей, фигурное вырезание из пластиковых булылок и канистр, строгание и вырезание мелких деревяшек.

Ножи Greenway, насколько я знаю, неизвестны в России. Были на Ганзе здесь, здесь и здесь. Не на Ганзе - здесь. Претензий к их качеству нет, особенно к соотношению цена/качество.

В общем, забежал в магаз, времени было в обрез, глядь - на витрине как раз оно, да ещё и полусеррейтор для верёвок. Глядь внимательнее - Viking! Увидел - надо брать, хотя бы чтоб было. 😊 Как-то там так получилось, что он лежал один на витрине с Венгерами. На соседней витрине лежали ещё какие-то Викинги, с деревянными накладками и бэк-локами, но я на них и внимания не обратил, т.к. нашёл то, что искал. Покупка этого произошла скоропалительно и полуподсознательно - то, что я купил "живого Викинга" дошло уже после выхода из магазина. 😊
Цена ~400RUR (1950 тнг. VN-P415 против 1400 за Green 397).

Поскольку такой был один, выбирать было не из чего, можно считать его случайно попавшимся экземпляром. Viking Nordway P415-70, общая длина - 178 мм, длина клинка - 75 мм, сталь 440(А), фрейм-лок.
У Pirat'а есть такая же модель, но я не выяснял что и как - просто попалось фото в одной из тем.

Плюсы - то, что я искал. 😊 Компактный, лёгкий, удобная клипса.
Минусы конкретно этого экземпляра - фрейм полностью не заходит на пятку клинка, один из винтов в стойке рукояти не затянут совсем. Впрочем это быстро "лечится".
Сталь действительно похожа на 440-ю и сопоставима с "гринвеевской 440-й" - примерно одинаковы. Заточка из коробки - бреет предплечье, но без "хруста".
Люфтов нет, шайбы фторопласт.

Общее впечатление о качестве - ниже, чем у Greenway (к ним придраться ни к одному не могу), выше чем у "нонэймов". Может быть другие экземпляры не имеют вышеперечисленных минусов.
В общем доволен - очередная "таблэтка" получена. 😊
В остальных 3-х магазинах Viking'ов не было. 397-го Гринвея тоже не нашёл.


Специализированная тема о Viking Nordway - "Ваши впечатления от Viking Norway".

Bill_Gilbert

Katran73
один из винтов в стойке рукояти не затянут совсем
У меня такой от "pirat"а, я три винтика и одну стойку потерял. Притом первые винтики ушли не попращавшись (даже и не заметил этого), а стойка с винтом вывалилась и улетела в раковинну когдя я его мыл. ПИПЕЦ! китайцы их совсем не затягивают. Сейчас вкрутил обычные, но видок конечно стал убогий (как найду что-нибудь подходящее, переделаю).
После этого случая, купил фиксатор резьб и перекрутил несколько ножей с ним (которыми постоянно пользуюсь). Так что китай в своем репертуаре, если купил электронику её надо пропоять, если механнику её надо подтянуть! 😊

Katran73

Bill_Gilbert, спасибо за предупреждение. Видимо, тоже придётся воспользоваться фиксатором. Кстати, у Greenway'ев винты посажены на фиксатор с завода. Это есть в одной из ссылок первого поста - http://guns.allzip.org/topic/144/607126.html

Почему я сравниваю Viking Nordway с Гринвеем - потому, что у меня в городе не продаются другие "китайские брэнды". Вот только недавно появились Викинги, да и то, только в одном магазине и мало.
Больше не с чем сравнивать из равноценных.

Викинги

Уважаемые господа!
Устали бороться с проблемами низкокачественных винтов, уже многие годы не можем окончательно победить данную проблему. Фиксатор порождает новую проблему разборки изделий для чистки и прочего.
Кстати мы часто используем технологию фиксации на фикседах, реже на складных, но в этом случае потребители жалуются на сорванные шлицы на винтах.
Но мы продолжим работать над решением данной проблемы и в дальнейшем...

Манагер

Но мы продолжим работать над решением данной проблемы и в дальнейшем...
Как там у Некрасова:
"Жаль только, жить в эту пору прекрасную..." 😊

Впрочем, я своими Викингами доволен.

Willik

У меня есть такой, но только с логотипом Pirat, купил этим летом за 220 руб. Ножик дрянь, те же проблемы с фреймом, клипса не держит, мягкая и тонкая. Серейтор не режет, а рвет, заточка была посредственная из за толстого сведения. При легком постукивании по обуху, нож складывается. Самое качественное у него-это серое покрытие... Лучше бы на пиво потратил эти 220 руб 😊, бесполезная покупка, имхо.

Katran73

У этого Viking'а сведение к РК 0,6 мм - для рабоче-ковыряльного нормально. Резал им пластиковые бутылки и пятилитровые канистры от масла и т.п. - жалоб нет, режет нормально. Из деревяшек выстругивал чопики для отверстий - тоже нормально. Большего от него не требуется.
Заточка серрейтора - да, оставляет желать лучшего. Обратите внимание на то, что он сначала нарезан, а потом нанесено покрытие клинка (фото 1-го поста) без учёта серрейтора.
Покрытие - да, стойкое.
Клипса - не понял - держит на кармане нормально хоть и мягковата, в кармане нож сидит удобно.
Фрейм пока подогнать не успел, но думаю, после с фиксацией проблем не будет никаких, исходя из опытов с другими. Впрочем, одиночные сильные удары "по табуретке" он выдержал и так.

Дмитрий Тень

У меня такой нож уже больше полугода, очень доволен. Всё затянуто на совесть, небольшой люфт есть, но самый минимальный. Заводская заточка вполне приличная, вес лёгкий, в ношении, извлечении и применении удобный. Единственный недостаток - "фрейм полностью не заходит на пятку клинка" - аналогично, но подпилил слегка надфилем пятку и всё ОК. За свои деньги - прекрасный нож. При случае куплю ещё один такой же, про запас.

Дмитрий Тень

Ещё фото

Bill_Gilbert

Викинги
Фиксатор порождает новую проблему разборки изделий для чистки и прочего
ИХМО- гораздо важнее чтобы нож не развалился в руке, где-нибудь в походе, нежели сомнительную разборку и чистку. Ножи с бак-локом вообще на заклепках и ни у кого не возникает мысли разобрать нож для его чистки. 😊

Katran73

Дмитрий Тень

...Единственный недостаток - "фрейм полностью не заходит на пятку клинка"...

Там в чём прикол - только сегодня рассмотрел - та упорная часть фрейма, которая упирается в пятку клинка, вообще не обработана как надо.
Т.е. - клинок, в том месте, которое подпирается фреймом, обработан на нормальный "косой" угол (шлифован). А на фрейме - прямой угол (90*), т.е. как "штампанули" половинку рукояти - выфрезеровали все пропилы, какие надо, а на нужный угол фрейм подогнать забыли, только и всего.

На фото клинок не открыт полностью, фрейм не защёлкнут специально:

Лечится элементарно алмазным надфилем, но даже на таких нонэймах такого нет:

Викинги, примите во внимание (если это возможно) - это не единичный отзыв о фиксации. Модель и сталь для своей цены хорошие, но это явное упущение ОТК "конвейера".

Katran73

Bill_Gilbert
...Ножи с бак-локом вообще на заклепках и ни у кого не возникает мысли разобрать нож для его чистки. 😊
Да, возникает мысль: "как же его, блин, промыть?!". 😀

Katran73

Тюнинг. Или доработка молотком и напильником. 😊

Выравнивал как надо фрейм - промахнулся, пришлось делать новую упорную втулку большего диаметра.
Обрезок стальной стойки от электронной аппаратуры (ГСП АСТТ 😊), отполирован, отшлифован под нужный размер - т.е. резьбовая втулка. Сквозное отверстие с резьбой М3, накручена на обрезок винта М3.
В одной плашке в отверстии под стойку нарезана резьба - вкручен винт со втулкой и затянуто по принципу контрогайки. Диаметр другого конца винта уменьшен под отверстие в другой плашке.
Длина втулки - 3,6 мм, длина обрезка винта - 8 мм.

Подогнано, собрано, затянуто. За неимением под рукой фиксатора резьбы, использовал клей "Момент" полиуретановый.
Попутно убрал, имхо, лишнее с клипсы.

ТО стали клинка неплохая - обычный надфиль еле-еле цепляет. Подгонял, ессно, алмазными.

Частичка кармы в ножик вложена. 😊 Осталось доработать серрейтор.

Bill_Gilbert

А нож то оказался просто суперский! Пишу о своем пирате, я пару сверел затупил рассверливая рукоятку, для более толстой заклепки! Сталь рукоятки просто какойто коррунд! С десятой попытки рассверлил, хитрым методом. Расклепал заклепки, и наточил ... Резучий! Сталька хороша как на рукоятке так и клинок, и ещё очень стойкое серое покрытие. Вообще нож славный, использую его как рыбный, сирейтор для хребта, бритвенная заточка снимает филе буквально прозрачными ломтиками. Неожидал!

maste

Присмарривался к этому ножу от Викингов года 1,5назад, да остановило то, что флейм какой-то ненадёжный, хлипкий был и проваливался на обоих ножаж, которые крутил в руках(так и отдал один продавщице заклинивший и провалившийся до соседней плашки). Может сейчас Викинги этот недостаток исправили?

Katran73

Bill_Gilbert
... Сталь рукоятки просто какойто коррунд! С десятой попытки рассверлил, хитрым методом. ...
Так там нержавейка какая-то, её вообще обрабатывать тяжело.
У моего VN тоже тяжело сверлилась, когда под резьбу М3 под новую упорную втулку рассвеливал. И на метчике несколько ниток сорвалось при нарезке, хотя и с маслом нарезал.

А идея с заклёпками зачётная.

Кстати, мой VN временно прижился на кармане в качестве EDC-рабоче-ковырятельного фолдера - полёт нормальный, сталь не пластилин, честная 440А (субъективно).