Карабин нарезной Robinson к.7.62x39

paf

Такой вот карамультук продают в "Стволе". Пытаюсь подойти к снаряду, так сказать... Есть уже счастивые обладатели? Поделитесь, плз, впечатлениями. Заранее благодарю.

WTF_57

Помогу ИБИС-у. Может и он мне когда-нибудь поможет 😊
Если речь именно о 7,62х39 -

http://stvol.ua/catalog/poluavtomaticheskoe_nareznoe/294347/
97 550.0 грн.

Полное отсутствие обвеса, тюнинга, ЗИП, ремкомплектов и т.п. Магазин - стандартный магазин АР-15 в этом калибре - т.е. все его недостатки и болячки. Устранимые. Полное отсутствие опыта, практики и отзывов.

http://ibis.net.ua/ru/products/details/37270008/
56800.00 грн. При грамотном подходе - скидка минимум 10%, максимум - существенно больше.

Классическая АР-15, о которой известно всё, от и до. Всего к ней навалом.
Куча отзывов, разбирающиеся и знающие все тонкости и детали о них специалисты.
Купите к ней нормальные магазины, доработайте их, если понадобится. Если понадобится, если будут проблемы - сразу замените болт с ударником на хорошие и правильные.
http://guns.allzip.org/topic/204/1626844.html

И получите отличный модульный карабин, стреляющий без проблем как плохими, так и хорошими патронами, к которому без проблем можно купить море самых различных комплектующих, а когда понадобится по ресурсу - обратиться за перестволом в тот же Зброяр, к примеру, никаких проблем это не составит.

ИМХО - безусловно, по сравнению с АР-15 - это небольшой, но всё же шажок вперёд. Но преждевременный, когда будет такой же выбор запчастей к этой винтовке -
http://www.midwayusa.com/find?...mensionid=17044
Только тогда её и можно будет покупать. И только тогда, когда появятся отзывы пользователей. Потому как новое - не всегда синоним лучшего, новое часто болеет детскими болячками, которые исправляются годами.

paf

Благодарю за совет. Сам сначала смотрел в сторону AR-ки. Но в Робинсоне привлекла возможность легкой смены калибра и простота конструкции. Кстати, если уж заговорили о AR, что скажете о зброярской продукции в калибре 7,62? Как она в сравнении с канадской? Продается вроде одна на Рейберте...

JBO

Зброяровскую продукцию надо брать в 7,62х51 и тогда всё будет ОК 😊 А в 7.62х39 лучше не брать ни НЕА, ни Зброяр. Т.к. будет гемор с подбором затвора, магазинов, и прочим... А по цене и доступности патрона выигрыша не будет...
Это конечно лично моё мнение 😊
А про Робинсон вы подумайте где вы под него З/Ч будете брать если там сломается что-то? И такой ли это плюс потенциальная смена калибров, проще купить Z15 и Z10 нужной конфигурации раздельно 😊

WTF_57

Зброяр - лотерея, может быть как очень хорошо, так и очень плохо.
Брать Зброяр только в случае если есть опыт и знаете на что смотреть.
Или с обязательным отстрелом перед покупкой.

paf

Значит, Зброяра вычеркиваем... Опыта нет и смотреть не знаю на что. Да и не очень хочется в лотерею играть, честно говоря. Вопрос даже не в деньгах, а в нервных клетках, кои за деньги не прыдбаеш. Повертел в руках NEA- несерьезная она какая-то, игрушечная... Но это, видимо, издержки владения "перфоратором". Привык, наверное, к "дубовому", но весьма стабильному в работе инструменту. Вот и в Робинсоне видится что-то этакое... Эмоции, короче. Будем думать 😊

JBO

Такие вещи как Робинсон хорошо покупать "там", когда цена в 2 раза меньше и вы находитесь возле производителя, который вам будет чинить его если у него что-то неожиданно отвалиться... Опять же с быстрой сменой калибров "там" легче, чем тут...

НЕА тоже не без нюансов, как и любое другое изделие 😊

Плюс Зброяра в том что они рядом, и если подойти к вопросу правильно - можно избежать ряда вопросов и, например, подобрать некоторые параметры сразу под себя. Ну хотя бы длину ствола, материал (нержавейка/хром) если конечно есть из чего выбирать на данный момент 😊 Но если просто прийти с полки в магазине взять З10 - то это точно лотерея. Тогда 100% лучше НЕА, или еще лучше ДаниелДефенсе 😊

kelt_z

Если советы принимаете - берите Зброяр. Не просто с полки в магазине первый попавшийся. Правильную винтовку не нужно покупать, ее нужно собирать. Возьмите знающего человека и подберите по его рекомендации на зброяре то что Вам нужно - длинну, материал и контур ствола, и т.д. На зброяре можно купить набор - ствол с аппером и ловером - остальное более качественное чем во всех стоковых моделях у любого производителя- можно купить тут на форуме. Включая правильную. затворную группу, усм, трубу приглада и пр. Но повторюсь - тут надо помощь опытного комрада. Будет дороже, но это будет то что вы хотите на 100% бех всяких компромиссов и сомнений.

Да, вы можете купить ту же нео или НК. Но не нужно себя обманывать - со временем вы будете делать те же действия по тюнингу. Шаманить с усм, газблоком, и пр. Зачем платить за то что с большой вероятностью вы и так поменяете.

WTF_57

>>>Будет дороже, но это будет то что вы хотите на 100% бех всяких компромиссов и сомнений.

Не соглашусь, имея богатый опыт 😊 После всего перечисленного нужно будет всё ещё и разобрать, а после этого правильно и грамотно собрать самому. Только тогда будет без компромиссов и сомнений. Потому и говорю, что если речь идёт о покупке с полки готового изделия и отсутствии опыта - лучше чтобы это был не Зброяр 😊
Тем более, в этом калибре, который требует обязательного приложения рук в перечисленных винтовках.

kelt_z

Самому точно не надо. Я ж не зря писал -все действия с помощью грамотного товарища. ))) если его нет, то смысла во всем этом тоже.
А 7,62*39 я б точно не брал сейчас. Прошли те времена когда этот калибр был дешевым гавнопатроном. а учитывая специфику стоимость и доступность комплектующих под него - так и подавно.

WTF_57

По комплектующим для 7,62х39 - практически нет уже специфики.
Гильз дешёвых уже много, пули из импортных стволов 7,62х39 прекрасно летят не только .310-.311, а и вполне себе обычные .308 с подходящим весом.

kelt_z

Просветите, если есть минута. Что, как мне кажется знаю я и обо что обжегся - магазины дороже, ассортимент и доступность не такая как 5.56. Болт специальный тоже нужен, ударник тоже. Это минимум. Плюс у болта стенки тонкие уж очень в силу диаметра гильзы.
Что-то изменилось?

Все остальное о чем указано это релоад. Человек еще не вник в тему, а мы его уже за станок и разными матюгами обкладываем типа фул сайз, триммер, отжиг...
Мое имхо - если релоад то есть калибры поточнее и поинтереснее по баллистики тот же 5.56. Единственный плюс семерки - это возможность собрать дозвук, но я думаю это очень специфический аспект в данном случае)))

WTF_57

Я за ценами и ассортиментом не особо слежу.
Тамошние цены на магазины - да, верно, выбор невелик, качество не ахти, цены чуть выше.
Местные цены - одно время магазины здесь можно было купить дешевле любых 5,56, но это было давно. По остальному тоже верно. Но несмотря на ослабленный болт, на моих двух винтовках в этом калибре за период эксплуатации ничего не сломалось. Я осознанно избавился от АКМоида в этом калибре, просто потому, что радовать перестал. А обзавёлся АР в этом калибре, наверное, первым на Украине, гораздо раньше, чем Зброяр собрал свою винтовку, и наступил на все грабли, зато приобрёл бесценные знания и опыт, и знаю, что нужно, чтобы оно работало без запинки. Обзавёлся только потому, что после продажи АКМоида оставались пару ящиков патронов этого калибра. Просто чтобы их сжечь 😊 Вторая винтовка в этом калибре была уже с газ-пистоном, совсем другая. Ну а что они могут, даже плохим патроном, было здесь -
http://guns.allzip.org/topic/56/816112.html

kelt_z

Действительно, могут хорошо, лучше чем АК. Не сильно, но лучше. Кто стреляет, поймет. Я думаю конструкция АР выжала побольше из патрона, чем АК. Это не гавно в строну АК. Это плюс АР. У меня у самого есть АК в том числе и продавать не собираюсь пока.

Но давайте честно - вот в данный момент, не имея ящика патрона и опыта релоада Вы бы для пострелушек взяли АР (ACR) в калибре 7,62*39?

paf

Да все гороздо прозаичнее. Какой там релоад...Хотя, может, и придется когда нибудь. Просто захотелось(и вроде как возможность есть) взять чего поточнее калашмата, но по возможности надежное. Патрон-то ведь так себе... Вот и зацепился глаз за Робинсон. А по нем, как выяснилось, нет информации. Напиллинг АР-ки с последующим гаданием "струльнет али нет" совсем не вдохновляет- нет опыта. Блажь, в общем.

WTF_57

Нет. Не имея запаса охотничьих патронов, не имея оборудования, комплектующих и опыта для релоада не взял бы. Но кто-то возьмёт, потому как сейчас воруют и тащат патроны с войны. Не всегда нормальные, но кто-то и трассерами и прочей тряхомудией стреляет и доволен.

kelt_z

Вот и ответ на все вопросы))
А по поводу таащащих - знаю парочку. Они потому и тащат, поскольку денег нет на нормальное. И покупать для стрельбы этим говном винтовку за указанные деньги явно не будут. И качество такой стрельбы ну далеко не всегда нормальное,, да и семерка даже ТАМ уже не в таком изобилии встречается. Не вечны запасы колышнього тоталитарного режима. Так что увы, семерка уже не наш выбор.

2 раf - напильнинг и арка это не совсем сопутствующие понятия. Арка скорее это как гитара, если хорошо настроить то играет (читаем стреляет) безупречно. Думайте, решайте. Иногда проще разобраться в вопросе и получить то что отвечает требованиям, чем гадать и тыкаться от одного к другому. Если были бы в Днепре пригласил на стрельбище, рассказал и показал в целях популяризации здорового образа жизни))

paf

Благодарствую всем за советы и полезную инфу. Буду пока и дальше из казенного калашмата патроны переводить)) АР-ку, насколько я понял, нет сысла брать в таком калибре. А 223 у меня уже есть- АУГ. Но АР-образное что-то хочется все равно. Шо робыть? Хоч "рятуй" крычы))) Кстати, не такое уж и говно совдеповские патроны- летают относительно неплохо, учитывая то, что стрельба из АКМ 72-го года рождения(хотя повезло- дали нульц) В пластину из броника на 300 м с открытого 3 из 5(с колена) Как-то даже удивился, потому как ее практически не видно с такого расстояния. Правда, повторить не решился, шоб не пасть в глазах товарищей))

JBO

Ну так если хочется АР-образное, то почему не взять в .308? Продукция Зброяра в этом калибре может и не идеальна но сейчас активно обкатывается и, надеюсь, дорабатывается... Тем более можно выбрать длину ствола, например 20" или 16", поставить фикс. или телескопический приклад и т.п.

Да и другие варианты AR-ки в .308 были в магазинах - DPMS, Windham...

койоте

В дополнение отмечу ,пару недель назад проскакивал в продаже на этом форуме прекрастный комплекс на базе H&K в .308 кал. Без рукоблудия в потрохах выдаёт кучность болтовика.

койоте

Если были бы в Днепре пригласил на стрельбище, рассказал и показал в целях популяризации здорового образа жизни))
Я рад ,что в нашем Городе есть такие люди!
Респект и Уважуха.

С ув. Виталий.

kelt_z

койоте
Я рад ,что в нашем Городе есть такие люди!
Респект и Уважуха.

С ув. Виталий.

Землякам привет!!))

kelt_z

койоте
В дополнение отмечу ,пару недель назад проскакивал в продаже на этом форуме прекрастный комплекс на базе H&K в .308 кал. Без рукоблудия в потрохах выдаёт кучность болтовика.

Кстати да. Взять коротыша в 308. Готовое марксмановское решение. Правда опять на релоад можно сбиться так как надо патрон доступный. А если есть возможность релоада и деньги - то можно помечтать и о 300 blackout. Ну это так, у меня полет фантазии. 308 вполне очень здравое решение. Поддержу.

койоте

Здравия будь ! Да почему-же народ кидается в крайности ,кормить комплекс валовкой и надеяться на результат безсмысленно!!! Зачем брать 39-й обрубок когда есть 51 отработанный на все случаи жизни? Моё мнение промежуточные 39 не имеют права на жизнь,не рыба не мясо !
С ув.

WTF_57

Шутите, да ?
Кормить комплекс валовкой - это абсолютно естественное желание. И надеяться при этом на результат - аналогичное желание. Есть комплексы, которые более-менее стабильно стреляют валовым дешёвым Кентавром в районе 1 МОА. Более чем достаточно для валового патрона на мой взгляд. Само собой, валовый и дешёвый он не у нас на текущем историческом этапе.
Далее - зачем говорить о каких-то особых преимуществах 51 перед 39, если речь выше идёт о стволах исключительно 16" и 20" ? Зачем сыпать больше тонера и жечь его впустую, если можно дешевле, с меньшими затратами, получить схожий результат ?
х51 реализует весь свой потенциал на стволах несколько длиннее 20".

kelt_z

Я за промежутоный патрон заступлюсь. И даже не по экономическим соображением. Все что не промежуточное - все тяжелое и не разворотистое. По сравнению с промежуточным. Поработайте ка "адрес" или, например, смещение группы по флангу с прикрытием в условиях городской застройки - то есть там где надо постоянно и много двигаться и стрелять не далеко. В условиях адресных мероприятий 80% огневого контакта это 1 - 20 м. Накой там 51 или 54 патрон, да еще такая бандура в руках что в проем не вложишься. А бежать с ней быстро, падать, прикрывать, опять бежать и перезаряжаться на ходу так вообще одно удовольствие.
Предпочел бы промежуточный, но правда не рашн курц 7,62*39. Но это субьектив. Знаю человека который этим патроном от бедра изоляторы на столбе с пояса сбивал. А я потом хмыкал со своим 5,56 и долго пялился в коллиматор.
Теперь по экономике.
Валовый промежутоточный - он нужен. Так как надо много стрелять, если хочешь практических результатов. И когда он стоил вменяемых денег все покупали и работали именно с ним. На 51 и 54 были совсем другие цены. Сейчас ничего нет, и все большие тренировки только на казенных патронах. И не у всех, и зачастую не на тех стволах, на которых хотелось бы.

По 20" тоже позвольте возразить. Метров до 400 при правильном быстром порошке х51 на 26" или 24" никаких преимуществ перед 20" иметь не будет. А вот 20" будет. Как минимум вес и габариты. Тут нужно понимать где будешь стрелять. Коротыши не для поля.)))

paf

Насколько я понял, основная проблема АР-образных в советском калибре- это магазины. По крайней мере, буржуины больше всего жалуются именно на них. Просветите, кто в теме, а какие из доступных нам наиболее правильные? И есть ли такие вообще? Ну, чтобы минимум доработок...

WTF_57

ASC, C-Products - это одно и то же.
AR-Stoner

http://www.cheaperthandirt.com/product/2-MGASC762-30RD-SS

http://www.blackriflearms.com/...nish_p_183.html

http://www.midwayusa.com/produ...=ProductFinding

Первые два предпочтительнее. Могут потребовать приложения рук, могут не потребовать.

paf

В общем, не послушал я умных людей и взял таки Робинсона. Уж очень хотелось. Нравится мне 7,62 Рашен, ничего не могу с собой поделать)) В качестве компенсации обязуюсь предоставить место в сейфе АР-ке, но в каноническом калибре 5,56. Первые впечатления скорее положительные- патроном не давиться- ни польским, ни даже древним ПС, струляет в заданном направлении. Самокрутом, думаю, не подавиться и подавно. Кучность толком не проверял- с диоптром не дружу. Ищу оптику с сеткой под православный калибр. Пока нравится все, кроме цены и экстерьера)) АР-ка все же покрасивше будет и поизящней. Но в сравнении с "перфоратором" ХСR выглядит вполне себе ничего)) Посмотрим, как дальше себя поведет.

kelt_z

Из оптики именно под этот калибр есть
https://www.trijicon.com/na_en...d=TA33-C-400123
Но это если есть бабосы. Но по качеству оптики да еще с баллистической сеткой под 7,62*39 лучше вряд ли найдете.

paf

Благодарствую за наводку)). "Бабосы" бы мобилизовал, наверное... Но есть ли смысл? Меня терзают смутные сомнения, что в наших палестинах такой прицел имеется в наличии. Да и кратность хотелось бы поболе, честно говоря. Я вот алчу чего попроще- Leatherwood Hi-Lux CMR4 1-4x24mm , так и его не видать в продаже. Но соглашусь- вещь приятная и нерядовая. К ней бы еще стрелка хорошего... ))

койоте

За trijicon как за производителя + 100 за обеими руками .Удобная подсветка . У меня триджик 5×20×50 светлая нормальная оптика ,но если можно мобилизовать бабосы то присмотрите из Nigtforce ,круче только у Бога на посохе для высокоточного испускания молний ☺
По возможности не экономьте на оптике !

койоте



Тест на выносливость Nightforce.

kelt_z

Так-то ни разу не высокоточный ствол. Оптики 3х за глаза. Посмотрев и постреляв с акога к лезервуду не вернешься. Не в обиду его владельцам. Комфортно целиться даже двумя глазами, легкий, светлый, сетка удобная колиматор на верх можно закинуть, ... Да что я рассказую, надо самому пострелять.. В наших краях точно есть))) цена тут и там сильно отличается (( Вез оттуда

койоте

постреляв с акога к лезервуду не вернешься. Не в обиду его владельцам.
Я про тоже.
Триджик очень хорош. Жаль не много владельцев приборов этого производителя.

paf

kelt_z
Так-то ни разу не высокоточный ствол. Оптики 3х за глаза.
"Довольно обидные Ваши слова... Очень обидные" (с) Полиграф Полиграфович Шариков))) Понятно, что не снайперский аппарат, но все же... Мне показался довольно точным. Вот накручу ему "корму" подходящего- посмотрим. Стволу то может, и за глаза, но стрелку маловато будет. Не снайпер я - только учусь))

койоте

Лучьше иметь хорошую оптику на стволе , чем наоборот. Согластны ?
Для меня вершиной блаженства это найт ,шиб ,триджик. По кошельку☺

койоте

Так-то ни разу не высокоточный ствол.
Комплекс, комплексу рознь. Покажут мишени.
Железо должно быть собрано идеально ,тогда меньше будет вопросов ,толи лыжи не едут ,толи вкладка не та.

paf

Создал тему в купле-продаже. Посмотрим, может, и предложит кто чего хорошего. Вопрос не в деньгах- просто Робин Гуд из меня пока никакой. Но я стараюсь)) Пока все мои карамультуки стреляют лучше, чем я. Ну, разве только калашмат, да и то... В общем, есть к чему стремиться )))

kelt_z

Господа, можно обижаться можно нет, но обсуждаемый сабж - огражданенный штурмовой карабин, посему цеплять на него оптику для снайпинга не разумно. У него другие цели и задачи, и нужно брать оптику под них. Это имхо. Можно хоть 32х телескоп нацепить, но потом в е равно он снимится. Не берут такие карабины для пострелушек в статике лежа и на далеко. Нет, можно конечно и так, только уж очень бледно будет выглядить, по сравнению со стволами специально под это заточенными. Его удел это агрессивная динамическая огневая, а там субминуты не считают..

койоте

Так вроде никто не рекомендовал большие кратности. Только лиш производителя ,а у них в линейке есть приборы для штурмового оружия.Хороший прицел должен пережить ресурс карабина.☺

kelt_z

Эээ, можно модели для штурмового у найта - малой кратности и малого веса? По ШиБ это отдельная песня, они тупо забили на гражданский рынок, на оборонку строчит так, что шуба заворачивается. Один мой друг в Европе ждал ни один месяц в очереди пока соизволили продать.

койоте

http://nightforceoptics.com/nxs/1-4x24
Весчь☺

paf

Что-то совсем плохо в наших краях с оптикой под 7,62-39... Найт такой, кстати, есть вроде в наличии. Только он под натовские калибры заточен, увы. А триджикон никто даже не обещает доставить. В наличии только вот такое чудо- Primary Arms прицел оптический 1-6X Scope with Patented ACSS 7.62х39-300AAC, только оно совсем доверия не внушает... Наверное, трэба переставать вэрэдувать и брать прицел с универсальной сеткой. Тут выбор имеется, однако.