Вопрос из России

Leon35

Друзья-граждане Украины, поделитесь а каковы оружейные тенденции в Незалежной, какие виды оружия самообороны народ предпочитает?

Cricket

Одно время поглядывал в сторону резинострела, но в итоге плюнул на это дело.
Слишком хлопотно (времени не хватает вообще),недешево (появились иные приоритеты)да и вообще штука сия очень специфическая.
Таскаю Кобру 1-С и Walther PPK (Umarex CS)к сожалению, просроченные.


Elisei

Маглайт 6Д большой, тяжелый + Кобра-1С + Гладиус.
Можно еще Спайдерку Цивилиан.
Конечно, Осы не хватает 😊

Sergey13

Leon35
Друзья-граждане Украины, поделитесь а каковы оружейные тенденции в Незалежной, какие виды оружия самообороны народ предпочитает?

Да у кого на что фантазии и денег хватает.

Foruvan

В машине: большая кобра (струйная) и что-либо из ударно-дробящего, но не криминального + крыс для самообороны от ворон, погулять - малая кобра аэрозольная + пистоль ПГШ-790 (вариант газ или резина - по настроению 😊
По самообороне всё.

------------------
Долгих дней и приятных ночей...

Leon35

А для души?))

Салих

Маглайт 5D 😛

Foruvan

Для вышибания души из пернатых черных таргетов или неспешного плинка под пивко - хатсан 80 + Leapers SCP-394AOMDL, ему в замену ломиться чизетка 200Т, но это пока в планах...

Leon35

Да, хорошая штука, а под какой калибр она?

Foruvan

мне и 4,5 хватит

UDP

В последнее время (сужу по друзьям) народ начал покупать дробовики и нарезные карабины парами, за один заход. С трудом приходится отговаривать от идеи использования карабина для гипотетической самообороны. Дробовик рулит. Резина - для гопоты и то не всегда. Фонари и ножи - чистый факультатив.

Udav_kaa

ГБ + ГБ +мозги.
А больше по моему и нечго, из разряда хоть-как-то эффективных. Вот мечтаю сваять Газгранату, методом подпружиненного залипания кнопки... Но то всё мечты...

Foruvan

2Udav_kaa
Может петарду привязать к ГБ? Интересно, ирритант сгорит при взрыве или как?

Udav_kaa

Foruvan
2Udav_kaa
Может петарду привязать к ГБ? Интересно, ирритант сгорит при взрыве или как?

Я видел как такое делали.. непомогает.. насовесть сделано.. 😉

Elisei

UDP
Фонари и ножи - чистый факультатив.
Не факультатив, а скорее для самоуспокоения.
Хотя за всю жизнь ни разу применять не приходилось...
Правда, меня и милиция стороной обходит. 😀

AMMONIT

ножи - чистый факультатив.

😊
ну есть ведь ножевой бой, да и вообще, как же без ножа-то 😊

Салих

UDP
Фонари и ножи - чистый факультатив.

Ножи - УК.
Фонари - точнее, фонарь, пару раз по мелочи выручал (не по целевому назначению).

Травматы - 😞 денег много, толку мало, увы.

UDP

Салих
Ножи - УК.
Согласен полностью. Но лучше с ним чем без него. Любой "складник" по украинскому законодательству не является холодным оружием. Хозбыт. Даже более похожий на саблю здоровенный "Опинель". 😊)))

Салих

UDP
Согласен полностью. Но лучше с ним чем без него.

Факт.

goshawk

Любой "складник" по украинскому законодательству не является холодным оружием
-------
не видел Такого законодательства, поэтому не соглашусь 😊
опинель - да, ХБ.

UDP

goshawk
не видел Такого законодательства, поэтому не соглашусь
опинель - да, ХБ.
Ну может не совсем точно выразился? Читайте исправленную версию: "нормативным актам и внутриведомственным инструкциям" коих намного больше нежели нормальных законов. 😊))))
От этого суть поменялась? 😊)))
И раз уж не согласны, то назовите хоть один складник который в пределах нашей страны может считаться ХО?

Elisei

И даже Микротек Хало?
Ура, его-то мне и не хватало 😊

eXistenZ

Народ предпочитает спецсредства для отстрела травматического боеприпаса (травматик) Форт, пм-подобное.
Из Гб - кобра, реже Терен 4м (для ментов).
Реже нож, пневматы.

goshawk

2UPD:
(ни в коем случае не хочу спорить, просто вопрос серьезный 😊 )
насколько я знаю, принадлежность ножа к ХО определяется экспертом, существует "Методика кримiналiстичного дослiдження холодноi зброi та конструктивно схожих з нею виробiв" (и различные дополнения к ней, для внутреннего пользования). Согласно Методике, складник может быть признан ХО.
По поводу холодности требования к складням такие же, как и к ножам с фиксированным клинком, плюс играет роль жесткость фиксации. Если в месте соединения клинка и рукояти есть люфты или если таковые появятся в результате динамических испытаний, то складень может не подпадать под категорию ХО.
Могу предположить, что бенчмейд рукус м.б. признан ХО 😞 . Хотя повторюсь, это как решит эксперт.
имхо

eXistenZ

Ну стоит упомянуть, что согласно вышеупомянутой методике:

"3.2. Клинкова холодна зброя, комбiнована холодна зброя з клинком (клинками):
3.2.1. мiнiмальна довжина клинку - не менше, як 90 мм;
3.2.2. мiнiмальна товщина клинку - не менше, як 2,6 мм;
3.2.3. мiнiмальна твердiсть клинку, що виготовлений iз вуглецевiстоi сталi - не менш, як 50 НКС (при вiдсутностi ДСТУ, ТУ, якими встановленi iншi значення твердостi);
3.2.4. мiнiмальна твердiсть клинку, що виготовлений iз корозiйностiйкоi сталi - не менш, як 45 НКС (при вiдсутностi ДСТУ, ТУ, якими встановленi iншi значення твердостi);
3.2.5. кут загострення леза - не бiльше як 30 град.
Примiтки: Довжина клинкiв визначаеться вимiрюванням вiдстанi вiд вiстря до обмежувача (утику рукiв'я)."

канонир

Может глупость спрошу, но интересно. 😊
А "охотничьи" ножи (номерное ХО, для которого графа есть в дозволе на зброю) вообще где-нибудь продаются?
А то мне продавец в ормаге(мой знакомец) говорит, что все ножи в ормагах, по крайней мере у нас во Львове, имеют хозбытовый сертификат, иначе мол их никто бы не покупал. Я для интересу зашёл в парочку магазинов и действительно сказали, что все ножи у них хозбытовые, даже явно охотничьи и внушительно выглядящие.

Elisei

В Киеве в Ибисе на бульв. Леси Украинки-навалом. Есть и SOG Bowie S1, SOG Daggert 2, куча Ka-Bar'ов, не говоря уж о моделях от НОКС.
Да и в других ормагах встречал.

venta

Самое - убойное Терен-4м купить не проблема, Попадал в ситуации рулит по полной, а при досмотре- есть удостоверение Громацкого Формування... .Очень редко ПМР ( при правильном (точнее не правильном применении - потом проблем - дороже)).
Ножи не люблю с Армии.

goshawk

канонир:
Может глупость спрошу, но интересно. 😊
А "охотничьи" ножи (номерное ХО, для которого графа есть в дозволе на зброю) вообще где-нибудь продаются?
А то мне продавец в ормаге(мой знакомец) говорит, что все ножи в ормагах, по крайней мере у нас во Львове, имеют хозбытовый сертификат, иначе мол их никто бы не покупал. Я для интересу зашёл в парочку магазинов и действительно сказали, что все ножи у них хозбытовые, даже явно охотничьи и внушительно выглядящие.
----
Та нет, нисколечко не глупость.

Сам могу ошибаться, но думаю так:
зачастую действительно в ормагах продают хоз. быт - это в основном туристические ножи российского пр-ва, пр-ва Финляндии, Китая.
Россия например также производит и чисто "охотничьи" ножи, но в наших магазах встречал их крайне редко. Видимо, пока это не очень ходовой товар.

Но крупные ормаги часто также широко торгуют "охотничьими" ножами: напр., пр-ва Cold Steel, SOG, Ka-Bar, Benchmade и т.п. Многие из них относятся к ХО.

Кстати, был год назад во Львове, ассортимент очень слабый. Реально охотничьих ХО ножей не встречал (был в Штурме, АрсеналМ, еще в одном, не помню названия в старом центре...)

Если брать ассортимент иностранных фирм (ножи с фиксированным клинком) - там как правило бОльше ножей, которые у нас будут считаться охотничьими, т.к. зачастую они специально не подогнаны под требования закон-ва, имеют удобную травмобезопасную рукоять, клинок из хорошей стали, подходящий как для реза, так и для укола (попробуйте предложить иностранцу купить охот. нож с травмоопасной рукятью 😊 😊, есть и такие конечно, но немного, и в них это скорее дань дизайну и задумкам авторов).
Вобщем, если покупать не ХО,и если вы сомневаетесь в "нехолодности " ножа, то необходимо смотреть наличие справки по каждому конкретному ножу. И обращать внимание, кем справка выдана (каким ЭКЦ), наличие печати, соответствие ТТХ покупаемого вами ножа тому, на который выдана справка (т.е. просто писулька из магазина юрид. силы не имеет).

Короче, грустно, что в Украине обычному пользователю и не очень увлеченному ножами человеку легко запутаться в требованиях различных (порой противоречащих друг-другу) норм, отсутствия полной инфы для широкого пользования, что может заставить отказаться от приобретения понравившегося ножа и получения удовольствия от его использования, либо повлечь проблемы с законом 😞 ...


Elisei

goshawk
И обращать внимание, кем справка выдана (каким ЭКЦ), наличие печати, соответствие ТТХ покупаемого вами ножа тому, на который выдана справка (т.е. просто писулька из магазина юрид. силы не имеет).
А что, есть "плохие" и "хорошие" ЭКЦ? Или имеется в виду российские и прочие зарубежные?

goshawk

да, российские справки естественно не нужно считать действительными у нас. Например, порой в ларьках с китайцами, НОКСом и подобной продукцией продавцы показывали мне на ножи российские справки 😊 (видимо поставка товара была из России).
Ну и вообще стоит обратить внимание, чтобы ЭКЦ не было выдуманным. (Ведь не всегда приходится покупать в специализир-х магазах, иногда человек покупает нож где-нить в преходе метро и продавец машет бумажкой неизвестного происхождения 😊 ).
Плюс возможны случаи, когда наши ЭКЦ дают разные заключения, т.е. разные эксперты могут неодинаково провести экспертизу. Конечно, от этого не застрахуешься, но мне, например, на территории нашей страны (если нож вызывает подозрения) спокойней перемещаться 😊 со справкой, выданной киевским ЭКЦ, а не симферопольским к примеру 😊
Но в любом случае параллельно со справкой желательно самому проанализировать "холодность" ножа, ознакомившись с Методикой.
П.с. Надеюсь, будет принят "Закон об оружии" 😊

Leon35

А какие резинострелы-то в ходу?

Foruvan

В основном Форт, у меня ПГШ-790 отсюда http://www.schmeisser.com.ua/page/text/name=ae9

Leon35

И какие ощущения от Шмайсеровской серии у народа?

Foruvan

Если надо много стрелять - надо Форт. Шмайсер - для самообороны, он не стальной, много выстрелов не выдержит (тем более правильными патрончегами 😊, но зато маленький и лёгкий, таскать можно всюду без затруднений. Это моё ИМХО относительно ПГШ, сейчас ещё какой-то типо Марголина делают, но там уже другая цена и т.д. Интенресно, он стальной или из сплава? Я не знаю. Вот тот (если стальной) для вдумчивой и долгой тировой стрельбы мог-бы подойти.

Салих

Foruvan
сейчас ещё какой-то типо Марголина делают, но там уже другая цена и т.д. Интенресно, он стальной или из сплава? Я не знаю. Вот тот (если стальной) для вдумчивой и долгой тировой стрельбы мог-бы подойти.

Вот "это":

а вот статья про него: http://www.schmeisser.com.ua/page/text/name=margolin


P.S. Для вдумчивой и долгой тировой стрельбы лучше использовать оригинал 😛

Leon35

Салих


P.S. Для вдумчивой и долгой тировой стрельбы лучше использовать оригинал 😛

Это факт! Интересно, они какой вариант Марголина они перествоаляют? Марго? Дрель? 😊

Sir_2006

Почему по-вашему резинострелы неэффективны? Я только начал собирать документы, присмотрел себе ПМР...

venta

Почему по-вашему резинострелы неэффективны? Я только начал собирать документы, присмотрел себе ПМР...
Очень даже эфективен, при правильном патроне и правильном применении.
Как и любое - другое спец. средство...
А какие резинострелы-то в ходу?
У меня ПМР (переделан из боевого); был ФОРТ-умер...

Leon35

Форт умер? Отчего??

venta

Форт умер? Отчего??
от сырого металла и стрельбы найденными патронами, как мне объяснил оружейный мастер

goshawk

поговорил с продавцом знакомым из ормага, говорит, что переделанные под стрельбу патроном с рез. пулей бывшие (еще советские) боевые ПМы у него раскупают активней, чем ПМРы и Форты.
Основная причина по его словам - недоверие к металлу (и иным материалам) на Фортах. 😞

Leon35

Чудно, у меня Форт17 (который Хорьхе-2 в России) 50 Дж патроны плюет без вопросов...

Leon35

А есть опыт применения резинострелов?

venta

да

Loup-garou

а в чем выразилась "смерть" форта?.

Leon35

venta
да

Поделитесь как и что вышло))

venta

Поделитесь как и что вышло))
ночью возвращался с командировки, зашел в кафе покушать , вышел, подошли гопники, попросили денеги, телефон (в своеобразной манере) . Успел одного оттолкнуть, разорвать дистанцию , выстрелил не целясь в облать лица, один с копыт второй дал деру, тот в которого выстрелил заорал встал и в шоке тоже дал деру.
Я дошел до машины сел и уехал (правда забрал гильзы--). Потом навел справки у пострадавшего резина зашла в шею (теперь авторитетный герой микрорайона).
СМ не беспокоил . Стрелял из ФОРТ-12р.
а в чем выразилась "смерть" форта?.
В усталости метала. И постоянной подачи по 2-патрона (пришла жопа патроннику)

Loup-garou

во "внешних проявлениях" кроме двойной подачи - как еще проявилась "смерть"
и в чем именно проявилась "усталость металла"?

venta

Во внешних проявлениях, По-Моему, как сказал мастр- лажа с патронником., и пазами на раме

Loup-garou

мда........
я конечно допускаю случаи откровенного брака конкретно взятого форта, но уже стало любопытно
если просто из-за двойных подач сказать что "форт умер" - то что то я явно не понимаю 😊
патронник и двойные подачи "лечатся".

Leon35

Любопытно, не встречал такого на фортах...

Loup-garou

ну двойные подачи и прочие перекосы-утыкания, это норма" для базового форта при использовании усиленых патронов 😊
но все это элементарно "лечится" 😊

venta

Лечили-лечили (причем, один из лучшших мастеров Киева), но так и не смогли вылечить.... ( за 1 месяц 4 раза в мастерской ,при минимальном настреле)
Поэтому просто поменял, состояние внешне было идеальное, продал прямо с ходу.....
Взял ПМР доволен... все-таки только ствол поменян, все остальное еще СССР, 1975г.в. с ОТК и пр....

Loup-garou

а можно в личку про "одного из лучших мастеров"? 😊
просто интересно - кто именно "лечил", т.к. я вроде по Киеву "в теме" 😊

venta


а можно в личку про "одного из лучших мастеров"?
Я сбросил в личку