История украинской гривны

eXistenZ

По ссылке статья - история украинской гривны в период с 1992 года.
http://www.numizmat.com.ua/info/numismat/?banknote_ua

Салих

И - немного о ее доставке в Украину:

"ПЕРВЫЙ КОМАНДИР

История украинской "Альфы" тесно связана с судьбой ее создателя и командира Василия Крутова. В 1990 г. он назначается заместителем руководителя одного из подразделений спецназа КГБ СССР - группы "Альфа", а в 1994 г. - первым руководителем спецназа СБУ - Управления "А", которое пришлось создавать на основе существовавших ранее спецподразделений. Сегодня В. Крутов возглавляет недавно созданную в Украине общественную организацию "Международное антитеррористическое единство".

Датой создания в Украине спецподразделения по борьбе с терроризмом считается 3 марта 1990 г. Именно тогда приказом начальника 7-го управления КГБ СССР создано 10-е отделение Группы "А" в г. Киеве. Оно было "предназначено для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений, в том числе для проведения операций во взаимодействии с другими заинтересованными подразделениями в борьбе с организованной преступностью".

Руководство страны и СБУ неоднократно поручало Василию Крутову выполнение специальных заданий за пределами Украины. За заслуги перед государством он отмечен орденом "За мужество", трижды награждался именным оружием, ему присвоено звание "генерал-лейтенант". При его непосредственном участии было разработано и проведено сотни оперативно-боевых операций и специальных мероприятий в Украине и за границей. Наиболее известными по открытым публикациям являются операции, когда Василий Крутов с подразделением спецназа СБУ на протяжении 1992 - 1993 гг. обеспечивал непосредственную безопасность доставки национальной валюты, отпечатанной во Франции, Италии и Канаде, в Украину морским и воздушным транспортом. Исчезновение только одного контейнера с таким грузом могло поставить на колени экономику страны. Разглашение факта подготовки к введению в Украине национальной денежной единицы на то время усложнило бы экономические и политические отношения с рядом стран. Поэтому руководство государства сознательно отказалось от охраны военноморскими силами суден, которые следовали из Канады и Италии. Каждый из трех этапов операции длился 43 - 45 суток. Огромные суммы в гривнах продолжительное время находились в надежных руках сотрудников спецподразделения."

(с) http://antiterunity.org/ru/publications/alpha/galpha.php

K@iser

Это тоже гривна. Год 1918.