Освобождение Киева 1943 год

major

8-9 ноября 2008 г. "Даешь Киев! Ноябрь 1943 года"
Posted Сентябрь 22nd, 2008 by Командир


АСПЕКТЫ МЕРОПРИЯТИЯ


В этом году, исполняется 65 лет историческому моменту когда в 5 часов утра 6 ноября 1943 года Маршал Советского Союза Жуков, генерал Ватутин и Член Военного Совет Хрущев направили товарищу Сталину телеграмму:«С величайшей радостью докладываем Вам о том, что задача, поставленная Вами по овладению нашим прекрасным городом Киев, столицей Украины, войсками 1-го Украинского фронта выполнена. Город Киев полностью очищен от немецких оккупантов. Войска 1-го Украинского фронта продолжают выполнение поставленной им задачи».

Москва в этот день по приказу Верховного Главнокомандующего салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта двадцатью четырьмя залпами. Многим соединениям и частям фронта, особо отличившимся в боях за Киев, было присвоено наименование «Киевских», они были награждены боевыми орденами. Наступление войск 1-го Украинского (Воронежского) фронта на киевском направлении длилось в течении трех месяцев и завершилось блестящей победой советских войск.

8-9 ноября в Киеве, на территории мототрека «Пирогово» (Киев. ул. Краснознаменная 188), Молодежная общественная организация «Киевский клуб <Красная Звезда», Международная ассоциация военно-исторических клубов "Слава", при поддержке Государственной Налоговой администрации Украины, Министерства Обороны Украины, Национальной киностудии им. А.Довженко, Государственной Пограничной Службы Украины, Киевской городской администрации, Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году», проводит шестой международный военно-исторический фестиваль «Даешь Киев! Ноябрь 1943 года», посвященный героическому освобождению Киева.

КВИК "Красная Звезда" приглашает военно-исторические клубы Вермахта и РККА принять участие в данном мероприятии.

Формат мероприятия: - Военно-исторический фестиваль (т.е. со зрителями)

Даты мероприятия: - суббота 8.11 (13.00) - воскресенье 9.11 (16.00). "Рабочая группа" будет находится на поле со среды 5.11. Допуск на мероприятие после 13.00 8-го числа КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен.

Регистрация участников: - каждый командир клуба, по приезду, обязан зарегистрироваться у организатора соответствующей стороны.

Иногородних/иностранных участников будет встречать на вокзале автобус, который привезет непосредственно на поле в субботу и обратно в воскресенье. Просьба заранее предоставить списки и пожелания по автобусу.

Все вопросы, пожалуйста, через контактные адреса:

Контакт для немецкой стороны: mlp@public.ua.net (Максим Попов)
Контакт для советской стороны: taranets-fuji@yandex.ru (Владислав Таранец)

Для реконструкторов Вермахта - все нюансы, требования, уточнения, правила, условия и т.д. и т.п. как всегда смотрите на сайте - KG Dnjepr (http://www.gruppednepr.kiev.ua).

Просьба также обратить внимание на требования - http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=35202

Фестиваль по праву считается международным, поскольку участие в нем принимают военно-исторические клубы не только из городов Украины, но и из России, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Германии, Чехии. Ежегодно фестиваль «Даешь Киев! Ноябрь 1943 года» собирает больше 400 непосредственных участников, а посмотреть на воссоздание эпизода боев по освобождению Киева в ноябре 1943 года приезжают тысячи зрителей со всей Украины и ближнего зарубежья.

В этом году нами планируется проведение реконструкции боевых действий сводного отряда под командованием заместителя командира 71-й стрелковой дивизии полковника С.И. Сливина 4-6 ноября 1943 г., который действовал в отрыве от главных сил 38-й армии, ведущих наступление с Лютежского плацдарма. Бои отряда были одним из важнейших элементов наступательной операции по освобождению Киева и имели целью создание заслона на пути вражеских резервов, переброску которых со стороны Букринского плацдарма противник начал сразу же после удара советских войск со стороны Лютежского плацдарма 3 ноября.

В программу фестиваля входит реконструкция боя, демонстрация военной техники, обед из военно-полевой кухни. Особое внимание во время праздника уделяется ветеранам: торжественное шествие и возложение цветов к памятнику освободителям Киева, праздничный концерт с исполнением военных песен.

Гостями фестиваля традиционно являются Президент Украины В.А. Ющенко, министр Обороны и другие руководители нашего государства. Праздник привлекает внимание представителей иностранных государств. Почетными гостями фестиваля ежегодно являются военные атташе и представители посольств. События фестиваля освещаются в СМИ корреспондентами газет и журналов, съемочными группами телевидения. О фестивали пишут статьи и снимают телевизионные передачи. Тема подвига наших отцов и дедов волнует все поколения нашей страны.

Бланк заявки для гостей - http://www.gruppednepr.kiev.ua/zayavka.jpg

Бланк заявки для КГ Днепр - http://www.gruppednepr.kiev.ua/einladung.doc

План поля и месторасположение лагерей и поля битвы - http://www.gruppednepr.kiev.ua/mapcamp.jpg

N 1 - Лагерь РККА в мае 2008 г. и в ноябре 2008 г.
N 2 - Лагерь Вермахта/СС/Люфтваффе в мае 2008 г.
N 3 - Лагерь Вермахта/СС/Люфтваффе в ноябре 2008 г.

Основные важные условия участия (кроме уже "внушенных":

Количество «нестроевых» и фотокорреспондентов, прибывающих вместе с членами ВИК оговаривается отдельно, но оно не должно превышать 5% от общей численности группы. Все фотокорреспонденты должны иметь единую униформу со своим ВИК. «Нестроевые» на площадку проведения военно-исторической реконструкции не допускаются.

Фотографирование на площадке проведения военно-исторической реконструкции осуществляется только со стороны зрителей. Фотокорреспонденты, желающие осуществлять фото-видео съемку непосредственно на площадке проведения военно-исторической реконструкции, должны получить отдельную аккредитацию у оргкомитета и иметь аутентичную фото-технику или современную, но закамуфлированную под фото-кино аппаратуру 30х-40х гг. ХХ века.

Проживание участников-гостей предусматривается в 40 местных (УСБ-56) отапливаемых палатках.

Все ВИ группы как с «советской», так и с «немецкой» стороны будут сведены в более крупные подразделения (взводы/роты). Количество взводов/рот для каждой стороны - в зависимости от количества участников. Командиры взводов/рот назначаются командирами сторон (М. Попов и В. Таранец) из числа наиболее ответственных и заслуженных руководителей ВИ групп.

Весь сводный состав взвода/роты обязан подчиняться требованиям командира. Отказ выполнять требования командира взвода/роты ведет к отстранению ВИ Группы от участия в мероприятии.

Членам ВИ групп запрещено покидать территорию военно-исторического лагеря (в одиночку и группами) без письменного разрешения коменданта лагеря.

Оружие и боеприпасы:

Все оружие системы холостого патрона (СХП) для проведения мероприятия предоставляется исключительно из фондов киностудии им. А. Довженко. Холостые боеприпасы, имитаторы взрывов и т.д. предоставляются МО Украины.

Частное СХП к привозу и применению в ходе проведения мероприятия запрещено. Также запрещено использование самодельных артиллерийских и пиротехнических систем.

СХП не выдаётся лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также имеющим не соответствующий внешний вид или не имеющим защитных головных уборов (касок). Такие лица на площадку проведения военно-исторической реконструкции не допускаются.

Запрещается передавать выданное ОСХП третьим лицам.

После завершения военно-исторической реконструкции запрещается производить выстрелы из СХП. (Кроме оговоренных случаев таких как проверка оружия, салют и т.д.)

Во время проведения военно-исторической реконструкции запрещается примыкать муляжи штык-ножей и игольчатые штыки к винтовкам.

Внешний вид:

Присутствие лиц в современной гражданской одежде на территории военно-исторического лагеря и на площадке проведения военно-исторической реконструкции не допускается.

На площадке проведения военно-исторической реконструкции участники мероприятия должны находиться в полном обмундировании и снаряжении.

Во время проведения военно-исторической реконструкции все участники мероприятия должны быть в защитных головных уборах (касках). Лица без касок на площадку проведения военно-исторической реконструкции не допускаются.
http://www.rkka.kiev.ua/about_daeshkiev08

Игорь_из_Таганрога

Сборная группа от Ростовской области в кол-ве 39 человек (Таганрогский военно-исторический музей (рук. Гаркуша И.В.) и Донской военно-исторический музей (рук. Стреляев И.Ю.)) приняли участие в параде 6 ноября 2010 года на Крещатике и Майдане Незалежности и в реконструкции боя 7 ноября. Мероприятиями довольны. Спасибо организаторам.