Где истоки национальной городсти?

major

перемещено из Для свободного общения



Президент Украины Виктор Ющенко сегодня осуществит рабочий визит в Польшу, который пройдет по приглашению Президента Республики Польша Леха Качиньского по поводу празднования 440-ой годовщины подписания Люблинской унии. Планируется, что Ющенко примет участие в церемонии открытия и освящения мемориальной таблицы в честь годовщины Люблинской унии под названием «От Люблинской унии до Европейского Союза». Если кто не читал историю: (с)Люблинская уния 1569 г., слившая Польшу и Литву в один политический организм, имела своим последствием распространение польских общественных порядков, шляхетского землевладения и полного закрепощения крестьян в украинских землях.
Наш Президент совсем потерял все капли патриотизма!
Люблинская Уния - это по сути создание Речьи Посполитой поработившей украинские земли и с которой несколько веков сражались мои предки... Значит союз Украины с Россией это зло... а рабство в составе Речи Посполитой - это для Ющенка праздник? Вот ведь ******
День украинского раба в Польше и там наш Президент.... ой дурак....

blackbox

Вот ведь ******

да мы давно догадались, что он ******!

spbmaxim

major
годовщины Люблинской унии под названием «От Люблинской унии до Европейского Союза».
просто ваш президент в очередной раз объясняет, что самая большая доблесть для украинского быдла быть холопами польских панов.
А то пришли москальские оккупанты - братьями называют. Это недопустимо!

major

(с)На самом деле Люблинский акт 1569 г., учредивший Речь Посполитую не только способствовал искоренению православия, подчинив интересы народов Великого княжества Литовского польской идее, но и достаточно откровенно сформулировал задачу ассимиляции народов княжества с польским этносом.

blackbox

Анонимус, иди в анус!
Сам-то ты кто? Англичанин что-ли?

major

(с)Усиление крепостничества в ходе наступления феодалов на крестьянство после Люблинской унии обострило проблему социальных конфликтов на Украине. Страх перед взрывом народного гнева порой являлся той причиной, которая сдерживала переход православного пана в католичество. Поэтому господствующая верхушка Польского государства нашла иной выход из ситуации: решено было изменить религию самого народа. По согласованию с Ватиканом было принято решение создать новую, униатскую церковь, которая должна была стать переходным звеном к полному обращению православных в католичество, сохраняя при этом обряды православия, службу на церковно-славянском языке и календарь, но признавая административное верховенство Ватикана, принимая догматы католицизма, в первую очередь - о непогрешимости и божественности папы римского и о «Духе святом».

Видная роль в подготовке унии принадлежала иезуитам (реакционный орден в составе католической церкви), деятельность которых на землях Польской короны разрешил в 1564 году Сигизмунд II Август. Вся Речь Посполита покрылась сетью иезуитских школ и коллегиумов, в которых в католическом духе воспитывались дети шляхтичей и состоятельных горожан. В 80-90-е годы XVI cт. католическая реакция взяла верх. Присоединение украинских земель к «короне» открывало перед польскими магнатами и шляхтой перспективы захвата и колонизации новых территорий. Расшевеленная перед тем западной Реформацией, которая, помимо остального, отбирала у католической церкви земли, польская шляхта теперь больше не настаивала на секуляризации церковных имений в коренной Польше - ведь на Востоке можно было получить прекрасные земли с крепостными почти «за так», а порой и совершенно бесплатно. А католическая церковь со своим реакционным авангардом - иезуитами - стала знаменем экспансии шляхты на «кресах», борьбы против православной «схизмы», под которой скрывались великодержавные интересы Польши. В этом церковь активно поддерживал король Сигизмунд Ш Ваза, швед и ревностный католик.

К сожалению, поляки получили поддержку и от высшего православного духовенства. Собравшись в 1590 году в Бельске, четыре епископа западно-украинских земель (львовский - Гедеон Балабан, холмский - Дионисий, пинский - Леонтий, луцкий - Кирилл Терлецкий) предали православную веру, собственный народ и решили пристать на унию. В 1594 году к заговорщикам и предателям присоединились митрополит Михаил Рогоза, владимирский, перемышльский и брестский епископы (во время казацко-крестьянского восстания 1594-1596 годов, когда восставшие стали громить имения церковников - сторонников унии, Г. Балабан и перемышльский епископ И. Копистинский, испугавшись за судьбу своих богатств, отказались от идеи унии).

В начале октября 1596 года в Бресте собрался церковный собор для провозглашения унии. Соглашательская часть собора под охраной польских солдат провозгласила унию. Другая часть (епископы Балабан и Копистинский, белградский митрополит Лука, девять архимандритов, два представителя восточных патриархов, свыше двухсот представителей духовенства ), собравшись в доме князя Острожского, решила: православию быть! Но католик Сигизмунд Ш утвердил решение униатов. В соответствии с ним униатское духовенство, как и католическое, освобождалось от налогов; принявшая униатство шляхта получала право занимать государственные должности наравне с католической шляхтой, а униаты-мещане уравнивались в правах с католическим мещанством. Правительство считало унию обязательной для всех православных на территории Речи Посполитой.

Таким образом, православие оказалось, по сути, вне закона. Во власти беззакония оказалась та часть местной шляхты, которая отказалась от принятия католичества. «Прелести» новых порядков, среди других, сполна ощутил на себе будущий лидер Украины Богдан Хмельницкий, когда шляхтич-католик Чаплинский безнаказанно разграбил его хутор Субботов под Чигирином.

blackbox

Анонимус
Я Русский.

А я русский! И я тебе говорю: иди в анус!
Украинцы такие же люди как и мы. У меня там друзья, коллеги и родственники, как и у большинства форумчан.
Направление движения подсказать?

Всеволод

blackbox

Украинцы такие же люди как и мы.


И наоборот: мы такие же люди, как украинцы.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Александр 948

Он не дурак он политик , а любой политик ищет методы удержания власти любой ценой и национальная гордость тут не причем. Только вот польша не сильно то весомый партнёр , а у евросоюза куда украина так стремится проблем и без неё хватает.

major

Народ не ссортесь - говорим мы на одном языке и это много, несмотря на то что у нас родной язык разный.

spbmaxim

Анонимус
Я Русский.
ты троль

BOPOH.78

Что Ющенко, что Саакашвили, что многие другие готовы отсосать любому, кто в контрах с Россией! ИМХО! Главное чтоб в Пиндостане Большой Босс был доволен! А жопомордому Квазимоде Украинскому стоит прочесть книгу "Эра мертворожденных" (емнип)! Там очень красочно описаны последствия подобной политики!

------------------
Здоровая бдительность и тяжелая паранойя - суть синонимы !

Эндрюблейк

Уж и не знает Витенька, кому еще ж.пу подставить

Den76

Украинцы такие же люди как и мы.

Меня угораздило родиться в г.Белая Церковь, Киевской обл. Очередное место службы отца, его туда перевели. Два класса, 1-й и 2-й,закончил там-же.Ну,был там предмет "Родной язык",может помнит кто.
Потом его перевели под Москву. Потом еще куда-то,потом под Владимир.
Но от детства осталась именно Украина. Примечательно то,что бывшие сослуживцы отца, которые там остались, приезжая к нам погостить, кроют тамошнего Пр...та по матери... Ну,я стариков одних оставляю в гостинной, пусть пар выпустят, но слышно и в спальне...
И "хохлами" назвать их не могу при всем желани...

major

Когда называют хохлом не обижаюсь - всегда могу назвать в ответ москалем и за это выпить с собеседником 😛 Делить то нечего! Это Тягныбоку есть что делить в русскими и Ющенко и всем кто хоть как то был "обижен системой" а теперь выплескивает наружу свою местичковую месть. Мне много чего про того же Тягныбока рассказывали в его бытность студентом - что он творил, про Ющенко уже сейчас стало известно... да и про многих "борцов" за редким исключением можно сказать много гадости. Прошли времена интеллигентных националистов вроде Черновола - сейчас они чаще всего либо быдло либо хамы либо и то и другое вместе взятое ибо диплом купить можно а вот человеком стать или купить этот статус - невозможно. Мне они иногда в общении напоминают арабских ортодоксов... ты ему одно, а он тебе строчьку из карана, ты ему другое, а он тебе аллах акбар!

Северный Воин

Анонимус

Я Русский.

Шмок ты 😊

Александр 948

Den76

И "хохлами" назвать их не могу при всем желани...

Как шутит один мой родственник украинец это украинец живуший на украине ,а хохол это украинец живущий там где лучше.

Den76

а хохол это украинец живущий там где лучше

Отдыхал с женой в Севастополе, ночью пошли погулять, встретили толпу народа.
Те к нам докопались, думал,драться придется, но нет, не пришлось, расспросили,что больше пришлось по вкусу в городе, посоветовали куда лучше пойти, адреса давали и номера мобильников.
Другая фигня-пошли на пляж с женой, ее подругой и сестрой подруги, короче я и три девченки. Напряжно было, но разошлись на базаре. Поход испорчен был.
В третий раз драться пришлось лично мне. За то,что "Москаль".Слава Богу-один был. Удобнее стоять у забора и граблями махать. Но все равно не в мою пользу был раунд. Хоть и предлагали мириться, я не стал, послал и вышел из павильона, я-ж не Брюс-Ли,в конце концов...
Тут вывод такой-если-бы я на Владимирщине в такую-же фигню попадал, мне кого винить было-бы,русских гопов, или хохлов?
Мы славяне, или враги?Если славяне, то общий язык найдем, а если нет, то пусть те,кто не славяне, утрутся звездно-полосатым и не отсвечивают, а то неприятно, когда воняет от монитора, его сразу выключить хочется...

major

Местная гопота не редко пользует этническийе приколы вроде "моксалей" для простого наезда. Было дело в паравозе на станции Львов докапались до двоих наших.... думали "москали" а там целый вагон хохлов и все в форме - чуть потинков черных украинских не отгребли... а заводила к нам в купе попал... извинялся долго, пирожками угощал, на чистейшем русском разговаривал 😊 Двух его приятелей вежливо высадили.... под руки с лестницы прямо на станции. Они пытались повыделиватся но вышло пару наших вуек и побазарили с ними... парни два на два - гопникам не понравилось общатся с земляками силнее их визуально. На сим все закончилось.

blackbox

Ну так это гопники. Им такой же парень, но с соседней улицы - уже враг, надо же показать, "кто на нашей улице хозяин" 😊

Всеволод

Den76

Мы славяне, или враги?

Одно другому не мешает - русские русских всегда бивали. 😊

Один мой знакомый, когда его в Крыму называли москалем, посылал назвавших на три буквы, заявлял, что сами они москали, а он сибиряк. Действовало. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

spbmaxim

Всеволод
Одно другому не мешает - русские русских всегда бивали.
можно подумать это только у нас такое
поинтересуйтесь как относят к друг друг жители различных городов в Англии или даже разных кварталов в Лондоне.
Или какие отношения у выходцев из разных немецких земель. Или как например относятся техасцы ко всем остальным американцам, ате к ним.

blackbox

spbmaxim
можно подумать это только у нас такое
поинтересуйтесь как относят к друг друг жители различных городов в Англии или даже разных кварталов в Лондоне.
Или какие отношения у выходцев из разных немецких земель. Или как например относятся техасцы ко всем остальным американцам, ате к ним.

да это нормальный мужской инстинкт. необходим для выживания вида. когда он отмирает - нация вырождается и уступает жизненное пространство другим.
На Руси кулачный бой вообще был святым делом - ходили улица на улицу, а жители Новгорода делились на Торговую сторону и Софийскую, и ненавидели друг друга больше чем немцев и татар вместе взятых. Епископы даже вмешивались, чуть не на коленях просили придурков помириться и не топить друг друга в Волхве.



перемещено из Для свободного общения

Александр Косякевич

католическая церковь, православная..., а кому нибудь приходит в голову, что христианству вообще не место на земле русской? или думать боимся? Где наша, славянская культура? где наши боги? может быть, и не было бы свар между славянами, почитай мы наших богов... вспомним наши корни - появится национальная гордость