Как боротся с рэкетом в минздраве :)

maxkyiv

Как боротся с рэкетом в минздраве 😊
Личный опыт, помогло, жена статью написала :

" Благотворительность - добровольное оказание помощи тем, кто в этом нуждается.

Любят в нашем Государстве эту «Благотворитьность». Куда ни пойди: больница, школа, детский садик - тебе сразу намекают, да что там, часто требуют - заплати...
Столкнулась я недавно со следующей ситуацией: решила стать на учет в районной поликлинике не по месту регистрации, а по месту проживания. В Регистратуре сразу дали реквизиты банка, куда платить благотворительную помощь. Я отказалась - благотворительность дело добровольное. Меня и отправили : пока к Главрачу. Ну а Главрач уже дальше:
Отправилась я домой: знакомиться с буквой закона.
Да нарушили Конституцию ( Ст. 49: Каждый имеет право на медпомощь), Закон про охрану здоровья ( Ст.18: Учреждения охраны здоровья имеют право использовать средства, добровольно переданные им организациями, гражданами; заметьте добровольно, а не принудительно и Ст. 38: Пациент имеет право свободно выбирать врача, и быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении, если там ему могут предоставить соответственное лечение). Все это хорошо на бумаге, но фактически писать в МОЗ - бесполезно - своих не сдают, подавать в суд и требовать восстановить справедливость слишком хлопотное дело. В Главном управлении охраны здоровья Киевской городской госадминистрации тоже ответили, что действительно они не имеют право принудительно требовать благотворительную помощь, но де факто- бороться с этим все равно, что биться лбом о бетонную стену.
Но... Есть еще Криминальный кодекс, cогласно которого предусмотрена реальная криминальная ответственность.
Ст. 139 Не предоставление медицинской помощи больному
Ст. 184 Нарушения права на бесплатное медицинское обслуживание
Ст. 189. Вымагательство.
Заявление в прокуратуру - и дело закрутится.
Поэтому после объяснения Главрачу последствий для него ЛИЧНО, он разрешил мне стать на учет в поликлинике бесплатно.

Знание своих прав - здорово помогает в жизни!"

Кто как борется в подобных случаях?

bendero

А зато у вас в Украине графа "против всех кандидатов" есть!

fufai

maxkyiv
Заявление в прокуратуру - и дело закрутится.
Если ставить цель провести "показательный турнир по борьбе" то да ,только вроде здоровье дороже ,
Я последние 15 лет получил от жизни несколько уроков ,что в условно бесплатым гипократам предпочитаю вааще не обращаться ,по рекомендациям и путем "тыка" наработал базу хороших медиков к которым и обращаюсь при необходимости ,естественно не бесплатно ,бесплатно мне ине нужно я еще пожить хочу

ЯРЛ

Единственный способ борьбы это создание гражданского общество с высокой гражданской сознательностью. Повысили резко цены на сахар и все граждане перестали покупать сахар. За две недели без сахара никто не умрёт, а спекулянты цены вернут и т.д. Все пишут о коррупции. Вам предлагают дать взятку. Ви идёте в ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, пишите заявление о вымогательстве взятки должностным лицом, Вам дают меченые бабки, крепят на тельце устройства для аудио-видео записи и вперёд. Способ проверен. Но благо за которое Вас просят заплатить Вы уже НЕ ПОЛУЧИТЕ!!! Ткаим образом можно рассматривать взяточничество, как покупку благ на рынке.
При решении спорных вопросов смелее используйте аудио-видео запись Вашего мобильного телефона, это правда не доказательство в суде, но подкрепление жалобы в прокуратуре.

Student

"- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадежный больной!"

Конечно, "нагнуть" главврача можно. Сам нагибал пару раз из любви к искусству и обостренного по юности чувства справедливости. Да вот ведь в чем штука, нет у них денег, и медики (я имаю в виду нормальных а не выродков и мздоимцев) распяты между хроническим недофинансированием и необходимостью лечить реально нищих. Жена рожала, так "накидали" на двух рожениц, по сути. Потом нам так и сказали - если вы МОЖЕТЕ (сомнительное утверждение, правда), то кто-то вообще не имеет на что рожать. Вот и РАСПРЕДЕЛЯЕМ.
Конечно, мне пофиг, по большому счету. Я плачу налоги и т.д и т.п. Но "нагнув" главврача раз, ничего не решишь в принципе, а потом окажется, что на рентген-установке нет излучателя, т.к. финансирования не дали. Зато тебя здесь и сейчас "полечат" так, что потом сам не рад будешь, а посадить у нас врача за врачебную ошибку невозможно - экспертизу-то писать будут напрочь свои люди с таким же дипломом. Рука руку моет. Самое печальное, что поймешь это уже тогда, когда здоровье потеряно бесповоротно.

Соглашусь с ЯРЛом в плане того, что мы вынуждены покупать данное благо на рынке - государство нам его УЖЕ не оплачивает, а механизма легальной покупки пока толком не придумали. А что придумали, то стоит намного дороже поликлинично-больничной мзды.

ЯРЛ

а посадить у нас врача за врачебную ошибку невозможно - экспертизу-то писать будут напрочь свои люди с таким же дипломом
Ну вот сейчас новая власть предлагает международный аудит расходования денег предыдущей властью. Может и независимая медицинская экспертиза у нас появится, когда мы много иностранцев в гроб положим или безнадёжно искалечим, при случае. Например в "Евро-2012".

maxkyiv

всегда платил врачам.
Но в данном случае отказался платить 360 грн "настойчиво и нагло вымагаемой благотворительности" с человека за то что у меня и жены будет карточка лежать не по месту регистации(а не прописки к чему-то меня обязывающей и давно отмененной!!!) а фактического проживания(ну имею я право иметь несколько квартир?но по закону зарегится я могу только в одной из них). Такие ПРОТИВОЗАКОННЫЕ платежи имеют право предложить-но...в случае отказа-обязаны поставить на учет без вопросов. Кстати, от знакомых высокопоставленных врачей есть ну очень интересная инфа кому идут эти деньги 😊 да и вообще про денежные потоки в минздраве, поэтому-плачу конкретному врачу за конкретное лечение.

ЯРЛ

Вся проблема украинских гражданских врачей в том, что они хорошо ставят диагнозы больным в сознании, которые на понятном для врача языке могут подробно рассказать о своих болезнях. "Дышите, не дышите!, Болит, не болит?". А если он иностранец, или без сознания? В советское время иностранцам едущим для работы на длительное время в СССР удаляли аппендицит и лечили все зубы. Ну нельзя же подвергать жизнь человека опастности. И шарик для гольфа брали, чтобы в гостиннице слив в ванной затыкать, не делать же затычку из "Правды". А сейчас здравоохранение Украины похуже советского. Но похоже чёрный днь украинского здравоохранения исчё впереди, ждём-с.

ФокусНИК

Но похоже чёрный днь украинского здравоохранения исчё впереди, ждём-с.
неужели всё так х.... ?

Student

А с чего будет лучше? Здания, оборудование, инструмент - все имеет ресурс и он уже на исходе, т.к. короткий период относительного благополучия в стране длился недолго и обновить все это не успели.
Но самое важное - люди. Старые спецы уходят, а приходят поступившие по блату и защитившиеся за взятку только для того, чтобы рубить капусту. Исключения есть, но вероятность его получить в районную поликлинику мизерна. Конечно, подучатся эскулапы... но на нас с вами.

goshawk

считаю, что медицина должна быть официально платной и быть эффективно внедрено медицинское страхование, по крайней мере обязательно покрывать затраты на неотложную медпомощь.
чем меньше зарплата у медиков, тем опасней попадать к ним на прием, не говоря уже об операционном столе.
а люди в здравоохранении у нас нормальные (как все) - ненормальная лишь система и особенно зарплаты.
в семье медики...

maxkyiv

goshawk
считаю, что медицина должна быть официально платной и быть эффективно внедрено медицинское страхование, по крайней мере обязательно покрывать затраты на неотложную медпомощь.
+1

юный стрелок

goshawk
считаю, что медицина должна быть официально платной и быть эффективно внедрено медицинское страхование, по крайней мере обязательно покрывать затраты на неотложную медпомощь.
goshawk - посмотрите фильм Майкла Мура " здравозахоронение " страховая медицина не панацея.
goshawk
чем меньше зарплата у медиков, тем опасней попадать к ним на прием, не говоря уже об операционном столе.
Однозначно , у меня знакомые чтоб учить студента вместо углубления знаний по медицине свиней разводили .

юный стрелок

Student
а посадить у нас врача за врачебную ошибку невозможно - экспертизу-то писать будут напрочь свои люди с таким же дипломом
Вы не правы , экспертизу проводят ЯРЛы в гор- и обл. здравах , ( почитайте внимательно его коменты , посмотрите на широту подымаемых тем , врач гигиенист-эпидемиолог-организатор здравоохранения - рассказывает что делать с днепровским каскадом , проблема в том что он верит в то что он говорит , и считает свои знания во всех областях достаточными )так вот ЯРЛы как правило сговорчивы по звонку или за бабло сделают правильную экспертизу ( т.е. отмажет врача за бабки , а откуда у врача бабки ? он больных выставляет ), врача за которого не позвонят или не дадут бабок - уделает со всей пролетарской строгостью ( а чего врач без бабок - больных не выставляет ) . И получается интересная селекция врачи выставляющие больных будут на плаву , порядочных выгонят с работы , сымут категорию , отстранят от операций .
Заметьте это врач организатор , то есть ондин из тех кто просрал медицину по состоянию на сегодняшний день , здесь на форуме учит всех правильно жить хотя в реале делает совсем другое.
А страховой медицины хочется ему не для вас а для того чтоб сесть на потоки бабала и пташить . Кто-то сталкивался с выплатами по автостраховке ? я знаю массу геморных историй , родине просто отдать свои деньги , назад их получить уже сложнее .
Страховая медицина темная лошадка многие из вас понимают ее узкие места ? ее впаривают как тампаксы или зубную пасту проежая по мозгам на ТВ но заметте никто не обьясняет механизмы ее работы .
Например многие из вас понимают что в вашу страховку будут включены затраты по содержанию большего апарата ЯРЛов , комуналка и прочее не касающееся вашего здоровья , например порш который ЯРЛ купит на ваши бабки ? Вы понимаете что у ЯРЛов будет постоянный соблазн сэкономить на ваших выплатах и положить экономию себе в карман ? И врачей они ипать будут за каждый потраченый рупь.
Стандарты которые введут отучать врача творчески мыслить , протокол выполнил ? - хорошо - больной помер ? - пох . я протокол выполнил , какие вопросы ? А когда вам понадобится что - то сверх протокола ( манипуляция , обследование , операция )вы вместе с врачем пойдете к ЯРЛу поклонитесь ему в ноги и будете просить денег на это и ЯРЛ будет думать дать вам денег или в конце квартала получить премию за экономию ОН А НЕ ВРАЧ БУДЕТ РЕШАТЬ ВАШУ СУДЬБУ , хотите этого ?
Врачам по большему счету без разницы в какой системе работать , ударит это по пациенту .

ЯРЛ

Тут молодёжь активно вспоминает моё имя всуе. Я похоже хороший камень в болото украинского здравоохранения запустил, все жабы, лягушки и даже юные головастики забеспокоились.

считаю, что медицина должна быть официально платной и быть эффективно внедрено медицинское страхование, по крайней мере обязательно покрывать затраты на неотложную медпомощь.
Главное чтобы больной платил официально в кассу и получал фискальный чек с перечнем оказанных медицинских услуг! Никаких наличных денег в жадную, потную руку под бегающие глазки!

юный стрелок

ЯРЛ
Как только я в плотную взялся за проблемы украинского здравоохранения
"Вплотную взялся" - это значит подал законопроект , выступли с инициативой по ТВ , радио , создал партию , например " украинцы за новое качество мед. услуг " , выступил в местном совете , написал статью в газету регионального уровня , здесь на ганзе повесил свои конкретные варианты решения проблемы .
А пока стОит писАть так : " как только я вплотную , долго и много начал п.деть на практикующих врачей " ..... и далее по тексту , извините за мой хранцузский .

ЯРЛ

А караван идёт. А рэкет в минздраве пока не прекратился.
Предлагаю открыть Коруппционый Банк Украины. Если Вам нужны деньги на взятки, идите смело в банк, доказывайте необходимость кредита на взятку. Или поручите банку согласовать дачу хабаря. Чисто цивилизованный, рыночный подход. Проценты по кредитам отнесите в графу расходов в налоговой декларации. Всё станет законным и удобным. А в банке будут отделы в соответствии с отраслями. И будут там сидеть специалисты взяточники, опытные. А в медицинский отдел предлагаю посадить молодых коновалов, окончивших курс за сало, и торопящихся нагреть место и отбить бабки с наваром. Уж они то знают все варианты минздравовского рэкета.

Sir_2006

ЯРЛ, что-то мне кажется, что и вы хотели стать нормальным Доктором, но либо были настолько умны чтобы понять, что вам этого не потянуть, либо попробовали и вам дал это понять кто-то другой. Теперь в вас играет комплекс неполноценности - вроде и лечить пытались, да вот благодарных пациентов не было - и теперь вы вызверяетесь на молодых коллег, которые уже добились большего с свои годы, чем вы в ваши. Хотите, чтобы практикующие врачи жили бедно, а администраторы вроде вас гребли бабло? Так и скажите, это же классическая управленческая теория - чем беднее подчиненный, тем им легче управлять. А то несведующие в нюансах люди почитают ваши комментарии и, не дай Бог, поверят. Вот в Росии действует страховая медицина, с нюансами правда. И как там? лучше стало?

Yak9t

Граждане, поспокойнее.

Yak9t

Повторюсь, пожалуй. Граждане, поспокойнее.
1. Неблагодарное это дело - ставить диагноз удалённо, в отсутствие полноты информации.
2. Если же берёте на себя смелость поставить диагноз - храните, всё же, врачебную тайну.

юный стрелок

Yak9t
Повторюсь, пожалуй
наболело

Yak9t

юный стрелок
наболело

Не секрет, что здоровых людей нет - есть необследованные. У всех наболело, но многие страдают молча 😊

юный стрелок

пойду напьюсь .

Student

юный стрелок
пойду напьюсь .

Не стоит. Печенку берегите 😊

Серж_М

юный стрелок
...
Стандарты которые введут отучать врача творчески мыслить , протокол выполнил ? - хорошо - больной помер ? - пох . я протокол выполнил , какие вопросы ?
...

Именно так!
Будет утверждённая методика, и в ней будет рекомендованы баблоёмкие методы лечения. И будет именно, "больной помер? - пох . Я протокол выполнил." А вот если не помер, но лечили не по методике, и больному показалось, что ему не так хорошо после лечения, как должно бы быть на уплаченную сумму - вот тут врачу и дроздец.

ЯРЛ

Существует гражданская медицина и существует военная медицина. В СССР в гражданской медицине были среди граждан СССР "сынки" и "пасынки". Хорошая медицина в Москве и Ленинграде, средняя медицина в столицах союзных республик и в областных центрах где был мединститут, и плохая в городках и сёлах. А чем житель села или г.Хацапетовки хуже москвича? Сейчас на Украине таже ситуация. Граждане демократического государства независимо от места проживания должны иметь одинаковый уровень медицинской помощи! Когда украинские больницы делили в виде коммунальной собственности то не подумали о различном уровне финансирования и погубили всё. Сегодня в каждом городе считают затраты из местного бюджета на одного пациента больницы в день, а нужно считать на каждого проживающего в районе обслуживания больницей. В идеале нужно знать сколько на каждого гражданина Украины приходится в год на медицинское обслуживание. Сегодня уже настало время опять собрать все оставшиеся учреждения здравоохранения Украины под одним началом и единым финансированием.
В армейской медицины мед. помощь и комплектно-табельное оснащение расчитывается на всю армию одинаково! То есть каждый этап оказания медицинской помощи комплектуется однообразно. Все "Сумки медицинские войсковые", комплекты "Полевой фельдшерский" и т.д. были в СА одинаковвые от Мурманска до Кушки, и этим обеспечивалась гарантированная медицинская помощь!
А что касается вопроса платить больному больнице или врачу то на то есть:
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
РЕШЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ
в деле по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно официального толкования положения части третьей статьи 49 Конституции Украины "в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно"
(дело о бесплатной медицинской помощи)
г. Киев
29 мая 2002 года
N 10-рп/2002
Дело N 1-13/2002

Doctor_mengele

Существует гражданская медицина и существует военная медицина. В СССР в гражданской медицине были среди граждан СССР "сынки" и "пасынки". Хорошая медицина в Москве и Ленинграде, средняя медицина в столицах союзных республик и в областных центрах где был мединститут, и плохая в городках и сёлах. А чем житель села или г.Хацапетовки хуже москвича? Сейчас на Украине таже ситуация.

Отнюдь. Там где устоявшиеся медицинские династии, качество существенно падает. А цены растут.


раждане демократического государства независимо от места проживания должны иметь одинаковый уровень медицинской помощи!

Кому должны ?
Что еще должны иметь одинаковый рост\вес цвет ?

Одинаковый уровень не возможно оказать всем даже чисто технически.
Не говоря уже о финансовом вопросе.


""А что касается вопроса платить больному больнице или врачу то на то есть:
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
РЕШЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ
в деле по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно официального толкования положения части третьей статьи 49 Конституции Украины "в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно"
(дело о бесплатной медицинской помощи)
г. Киев
29 мая 2002 года
N 10-рп/2002
Дело N 1-13/2002"""

Забавный способ сделать себе хуже.

юный стрелок

Doctor_mengele - насколько я понял эту старую жабу ( терминология ЯРЛа стр. 1 комент 14 ) как только тема падает вниз он делает " ап " написав любой левый комент , я не думаю что ему нужен ответ или любой сконструктив , " ап " и ничего более , я думаю наши коменты он даже не читает .

maxkyiv

Ярл, дружище,спасибо за ссылку на КС Украины-мож отправлю главДохтуру для его просвещения 😊
Вопрос был решен, я его пожалел... ( первая мысль была сделать что-бы он сел) и не стал давать заявление в прокуратуру (и другие инстанции) на его противозаконные требования(уверен, как минимум с прибыльной!!! должностью бы он попрощался с мыслью что легко отделался)но хочется что бы в будущем он вел себя поскромнее.
Легко послать нах миниатюрную барышню которая с чем-то не согласна, но у нее может оказатся грамотный муж с противным характером 😊

ЯРЛ

http://www.uristplus.ho.com.ua/842s-vut.htm
Здесь хорошая подборка украинского законодательства если Вы заболели.
Ваш случай это п.1.9 Инструкции МОЗ УКраины N455 от 13.11.2001г., регистрация в Минюсте Украины за N 1005/6196 от 04.012.2001г.