саксофон

Zawchoz



камрады.. что скажете за эту весч
нашли саксофон
найден в подвале старого дома в центре Москвы
на нем написано (точнее выгравировано "ЛВО" (Ленингр Военн Округ)
"музык. мастер" ""ленинградского" "штаб"
далее выгравировыан герб (звезда серп молот итд)

найден на таганке
в подвале старого дома
(см мой предыдущий пост, тема про ложку)
там в этом подвале обнаружилась двухуровневая галлерея вглубь, имеется колодец, и если в него спуститься то есть ход еще вглубь.
направление ходов в сторону театра высоцкого, и в сторону китай города
Опросив всех московских и питерских наиболее сведущих специалистов, про производство отечественных саксофонов удалось выяснить, что эти инструменты в нашей стране выпускались в двух городах - в Ленинграде и в Москве. Из них хорошими были только самые ранние инструменты, которые были толи скрупулёзно скопированы, толи действительно «произведены по лицензии» фирмы «Conn». В Москве такие саксы делались на фабрике «Первая Пятилетка», а в Ленинграде - на бывшем заводе Циммермана.

Самыми лучшими из ленинградских инструментов были саксы с гравировкой «Циммерман». Найти кого-либо из владельцев такого сакса не получилось. В интернете тоже ни одного упоминания про саксофоны с такой гравировкой найти не удалось. Тем не менее, трое из четырёх опытнейших российских мастеров (А.В.Дедов, О.А.Румянцев и М.Е.Шнееров) сказали мне, что они такие саксофоны встречали.
Так же и самые первые саксы, выпущенные на этом заводе после его национализации советской республикой, тоже были недурны. Это были всё те же копии Conn, только вместо имени «Циммерман» там гравировалась пентаграмма с серпом и молотом, плюс какие-то дополнительные «красивости».
Судя по всему, таких саксов было произведено всего лишь несколько сотен. Даже о тысячах речь не идёт. Т.е., разумеется, саксофоны производились, производились и производились. Но те, которые были похожи на «Conn», и которые хорошо звучали - таковых было выпущено не много.

В Москве саксы делались на фабрике «Пятилетие Октября». Как-будто бы это была та самая фабрика, на которой до революции капиталист Циммерман производил свои музыкальные инструменты. Однако после революции основной продукцией этой фабрики были граммофонные пластинки. Впрочем, граммофоны и музыкальные инструменты в Совдепии в какой-то момент были отнесены к одному и тому же ведомству. Делались ли саксы на этой фабрике до революции - достоверной информации не нашлось. Зато нашлась информация о том, что в 1930-м году фабрика «Пятилетие Октября» сгорела. Видимо именно тогда и прекратилось производство саксов «Первая Пятилетка». Про эти саксофоны мастера тоже отзываются хорошо. И, судя по всему, до сожжения фабрики их было произведено тоже очень немного - как и в Ленинграде, несколько сотен, или в лучшем случае пара тысяч. Эти сведения не точны, но все, кто упоминал про такие инструменты, все говорили о серийных номерах, состоящих всего из трёх цифр.

XeRoBoEc
да какой там... почуть чуть копатель почуть чуть диггер...
просто найдя в том подвале серебрянную ложку царевых времен и кой чего помелочевке, решил полазать вглубь.. и как видно правильно сделал
надеюсь хабар еще будет.. надо обследовать колодец и ход в колодце.. одному туда без фонарей и страховки реально сцыкотно.. можно будет туда забуриться как теплее станет

zavarow

Вопрос в том, кто туда "хабар" затаскивает 😊
С трудом могу представить музыканта, лезущего в колодец, чтобы поиграть в тишине, да еще и оставившего там инструмент...
О судьбе грампластинок в СССР, а равно и их фабрик - можно почитать здесь:
http://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?s=df9a7e5c391a46f7d058fcd3e0136be5&showtopic=6944&st=25
Может, и про ленинградский завод что-нибудь найдется...

Зануда

Zawchoz
театра высоцкого
?

Создали новый театр или присвоили имя Высоцкого "Театру на Таганке"?

chto da

Как музыкант-духовик скажу что с музыкальной точки зрения инструмент наверное не пригоден для игры. Это страдивари со временем(и то при правильном уходе и игре на нем)представляет не только историческую ценность.

Помещю твою тему на форум музыкантов-смотри там-может саксофонисты чего скажут интересного.

Zawchoz

насчет того "кто в подвал хабар затаскивал"
ввиду того что в 30е годы иметь дома ствол, запрещенную литературу, иметь саксофон было абсолютно равнозначно, саксофоны причислялись к запрещенным предметам, с ними велась войны - саксофнистов сажали а саксофоны уничтожали как классово чуждый инструмент..
вот видно ктото его и заныкал.

носил сакс в муз школу, там сказали что весч редкая ценная, звук у инструмента на порядок лучше современных саксов и т.н. ширпотребно-советских, подушки находятся в отличном состоянии

камрады.. у меня нехватает трости..
помогите с этим делом плизззз
если у кого есть, продайте недорого плиззз

Зануда

Zawchoz
в 30е годы ...саксофнистов сажали а саксофоны уничтожали как классово чуждый инструмент..
Это исторические факты или очередное новомодное бла-бла-бла от СПС и ЕР, обсерающие прошлое страны?

Начитались антисоветской литературы выпуска "Солженицын, СПС, ЕР & Со" ?

Zawchoz

нет
к сожалению это именно исторические факты
которые подтверждены различными источниками
данный факт приходится принать, хотя лично я убежденный почитатель политики Сталина

солженицина не перевариваю в принципе, хотя и видел и разговаривал с ним лично (в детстве)

но по саксофонам это факт.. органы могли приплющить за то что ты саксофонист ( играешь чуждую музыку) или хранишь дома сакс ( а накуя вам такие предметы?)

zavarow

"Я живу в озвученной квартире:
Есть у нас рояль и саксофон"
"Джаз-болельщик"
Из репертуара Леонида Утесова (слова В.И.Лебедева-Кумача)
http://www.a-pesni.golosa.info/drugije/jazzbol.htm
"Одна из 8 песен, записанных джазом Леонида Утесова в конце 1933 - начале
1934 гг."
.
А как же гонения?

zavarow

А вот еще:
http://molotok.ru/item587142751_p2348_supermini_78_zhurenkov_veselyj_saksofon_kostr.html
довоенная грампластинка, фокстрот "Веселый саксофон"

Zawchoz

Больше пятидесяти лет назад советский идеолог А.А. Жданов, зачиная борьбу с буржуазной культурной заразой - джазом, - произнес знаменитую фразу: «От саксофона до ножа - один шаг».
http://www.ogoniok.com/archive/2003/4824/45-54-55/

Зануда

zavarow
А как же гонения?
Я понял!

Это человек посмотрел фильм "Стиляги"! (совершенно идиотский фильм)
Там весь фильм в мозги вбивали, что саксофон - хуже ножа.

zavarow

Это тот самый А.А.Жданов, который в Смольном во время блокады пирожные от пуза жрал? Как утверждают, даже лениградское НКВД спецпайков не имело, всё шло в Смольный. Я был в шоке, когда услышал рассказ тамошней уборщицы тех лет - что выбрасывали в Смольном, не то что хлеб, пиродные недоеденные (причем, местные, не с "большой земли")! И это в ту зиму, когда ленинградцы мерли тысячами. Правда, уборщица забирать это добро не могла - строго было.
До чего же лицемерны большевистские лидеры!

Zawchoz

пирожные?? в Ленинграде блокадном????
от сцука....
прально сделали что его завалили потом... надо было показательно его шлепнуть... Прав был Сталин, когда расстреливал таких врагов народа....

Зануда

zavarow
Это тот самый А.А.Жданов, который в Смольном во время блокады пирожные от пуза жрал?
Много слухов появилось по поводу чревоугодия Жданова во время блокады. Насколько это правдоподобно? Сын Берии, Серго, писал в своё время: "при всей моей антипатии к Жданову не могу принять на веру разговор о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого, и говорю так не в оправдание Жданова или кого-то другого из руководителей осаждённого Ленинграда. Беда в том, что зачастую мы исходим сегодня из нынешних понятий. А тогда всё, наверное, было строже, и дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное...

Берия С. Мой отец - Лаврентий Берия. М., 1994, с. 181

Зануда

Миф 3. Питание Жданова.

Краткое изложение мифа: В то время как жители блокадного Ленинграда голодали, А. А. Жданов объедался деликатесами.

Прежде всего, хочется отметить, что у автора нет никаких сомнений в том, что А. А. Жданов, как, впрочем, и всё руководство города питалось лучше рядовых ленинградцев. Однако было бы, по крайней мере, странно, если бы достаточно ограниченному кругу лиц, руководящему Ленинградом, не обеспечили бы нормального питания в любых условиях. Вряд ли голод сильно улучшил бы чьи-либо организаторские способности.

Сторонники мифа утверждают, что Жданов не просто питался лучше других, а прямо-таки обжирался, причём зачастую ещё и напоказ. Однако свидетельства и доказательства, приводимые ими, не выдерживают критического рассмотрения.

Интересно в связи с этим проследить, как со временем, от публикации к публикации меняется одно из свидетельств якобы очевидца обжорства Жданова.

В статье д.и.н. Ю. З. Кантор «На всю оставшуюся жизнь нам хватит горечи и славы», опубликованной в газете «Известия» в 2004 г., был процитирован следующий отрывок из чьих-то воспоминаний: «Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные буше» [23]. При этом ни автор данных откровений, ни, тем более, источник указан не были.

Проходит пять лет. И вот в своей новой статье Ю. З. Кантор пишет: «Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: <Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. - Ю.К.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные» [24]. Отметим, что автор воспоминаний по-прежнему не указывается. Зато появляется информация о его профессии - «инженер-гидролог». В то же время исчезает указание на то, какие именно пирожные лежали у Жданова «там».

А. А. Жданов
Впрочем, оставим это на совести Юлии Зораховны. «Известия» в любом случае пошли ещё дальше по пути мифотворчества. В специальном выпуске газеты «Петербургская неделя» (приложение к газете «Известия» ), вышедшем 8 сентября 2008 г. и приуроченном к началу блокады Ленинграда, это достаточно уважаемое издание опубликовало следующее (выделены слова, добавленные в сравнении с [23]): «Вот воспоминания очевидца тех лет Ю. Кантора <Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришёл, меня шатало от голода: Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там очень много хлеба или даже колбасу, я бы не очень удивился. Но там в вазе лежали настоящие пирожные буше:» [25] Мы видим, что некто (автор статьи не указан) добавил слова, которых не было в оригинальном тексте статьи. Кроме того, Ю. Кантор из публикатора превратилась в «очевидца» и заодно сменила пол (кстати, женская фамилия «Кантор» не склоняется).

Зачем мы так подробно остановились на этом частном случае? Дело в том, что в нём, как в капле, отразилась вся технология мифотворчества. В информационное поле вбрасывается хлёсткая запоминающаяся фраза, которая уже самостоятельно продолжает своё путешествие, изменяясь и обрастая новыми подробностями. Так пирожные у Жданова (они вообще являются довольно устойчивым образом) возникают и в таком, например, контексте:

«Так что же не нравится участникам <круглого стола» в культурном центре ФСБ? В чем они видят заказную, оплаченную фальсификацию истории, покушение на самое святое?

А вот в чем. Близоруко, односторонне показана сама война, точнее, роль советского руководства в суровые военные годы. Не так ее надо сегодня показывать.

Не было растерянности и трусости. Не было страшных и необязательных потерь. Не было заградотрядов. Не было людоедства в Ленинграде и пирожных в хрустальной вазочке в кабинете Жданова (выделено мной - Д.К.)>. [26]

Вообще же, миф о Жданове, который объедался деликатесами, как и многие другие, возник в отечественной печати, по всей видимости, в конце 1980-х гг. Так, В. Демидов упоминает публикацию в журнале «Огонёк», в которой рассказывалось о том, как в голодную блокадную зиму 1941/42 гг. личный шофёр Жданова Васильев возил ему в Смольный горячие блины. Как справедливо указывает сам Демидов, неясно, зачем Жданову нужны были блины из дома, если во флигеле Смольного жил его личный повар, Николай Щенников [27].

Существует также миф о том, как Жданову (всё в ту же голодную зиму 1941/42 гг.) возили из Партизанского края самолётами персики [28]. Здесь стоит сказать, что ленинградский Партизанский край существовал на территории Белебелковского (упразднён в 1961 г., территориально - в составе современной Новгородской обл.) и Дедовичского (сейчас - в составе Псковской обл.) районов Ленинградской области и части Ашевского района Калининской области (сейчас - МО «Ашевская волость» Бежаницкого района Псковской обл.) с октября 1941 г. по август 1942 г. Урожай персиков на широте в 57º с.ш. зимой 1941/42 гг. предлагаю оценить самостоятельно.

Продовольствие же в осаждённый Ленинград из Партизанского края действительно доставлялось. В ту самую страшную блокадную зиму жители Партизанского края отправили через линию фронта в Ленинград обоз, состоявший из более чем 200 подвод. Было переправлено 380 центнеров хлеба и разных круп, 120 центнеров жиров и другие продукты [29]. Так что вполне возможно, что мифотворцы просто взяли реальное историческое событие и извратили его до неузнаваемости.

Сохранилось достаточное количество свидетелей, чтобы утверждать, что никакими особыми излишествами в быту (и, в частности, в питании) А. А. Жданов не отличался. Уже упоминавшийся В. И. Демидов опросил в конце 1980-х гг. ряд сотрудников Смольного (официантку, двух медсестёр, нескольких помощников членов военсовета, адъютантов и т. п.). Все они отмечали неприхотливость Жданова [30].

Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова (Хомякова), во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (командующему М. С. Хозину, себе, А. А. Кузнецову, Т. Ф. Штыкову, Н. В. Соловьёву): «Теперь будет так... ».

Жданов за работой

«:Чуток гречневой каши, щи кислые, которые варил ему дядя Коля (Щенников - персональный повар. - Авт.), - верх всякого удовольствия!..», - рассказывала она же [31].

Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М. Х. Нейштадт вспоминал: «Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролёт. Были там и главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде... Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший. Поэтому все эти разговоры о <праздниках живота» больше домыслы, нежели правда.. Жданов был первым секретарём обкома и горкома партии, осуществлявшим всё политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всём, что касалось материальных вопросов> [32].

Наконец, не испытывавший никакой особой любви к Жданову сын Л. П. Берия Серго писал в своих воспоминаниях:

«При всей моей антипатии к Жданову не могу принять на веру разговор о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого, и говорю так не в оправдание Жданова или кого-то другого из руководителей осаждённого Ленинграда. Беда в том, что зачастую мы исходим сегодня из нынешних понятий. А тогда всё, наверное, было строже, и дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное...

Что скрывать, армейский паёк - не блокадная пайка. Но паёк. Не больше. А вот эти экзотические фрукты, благородные вина на белоснежных скатертях - выдумка чистой воды. И не следует, видимо, Жданову приписывать лишние грехи - своих у него было предостаточно» [33].

В приведённом отрывке С. Л. Берия очень точно, на наш взгляд, указывает на одну из причин возникновения мифа об обжорстве Жданова. Публицисты, «творившие» в конце 1980-х гг., рассматривали образ жизни партийных вождей с позиций своего времени. Между тем высшее руководство в 1930-1940х гг. жило, как правило, достаточно скромно (достаточно побывать в доме-музее С. М. Кирова или взглянуть на список личных вещей Сталина, составленный после его смерти).


Таким образом, можно утверждать, что пристрастие Жданова к деликатесам, проявившееся в условиях блокадного города - не более чем ещё один миф.

http://actualhistory.ru/blockada-myth

zavarow

Замечательно ёмко.
В одной из (увы!) популярных телепередач цитировались воспоминания работницы кондитерского цеха, из которых следовало, что именно пирожные для Смольного все же делались. Так что, возможно, что-то такое там было.
Боюсь, сейчас вряд ли установить истину. Да и важнее есть вопросы, относящиеся к тому периоду.
А экзотические фрукты, приложив много сил, вполне возможно выращивать и на севере 😊 Трудолюбивые монахи на Соловках арбузы, помнится, выращивали.

Зануда

А партизаны персики.
Им больше делать было нечего.

zavarow

Так и представляю: едет телега с горой фруктов, впереди - мужик с МП-40 на шее, а на телеге написано: "Дорогому тов. Жданову от партизан!" 😊))

-Saper-

Зануда
А партизаны персики.
Им больше делать было нечего.


Ехайте до Мисхора, поднимайтесь на канатке до Ай-Петри, недолго сумляшися берите азимут на с.Счастливое - и Вы таки воочию убедитесь ЧТО ИМЕННО могут сотворить партизаны, когда им по-настоящему нечего делать 😀 😀 😀
Все, кто видел эти ЦИКЛОПИЧЕСКИЕ сооружения по сю пору в лёгком шоке 😊
Да, а персики там и так растут, без усилий 😊