Подскажите про котелочек

07071974

Попал в руки котелок. Зело понравился. Есть мнение, что предмет аутентичен в том смысле, что ему 100 лет. Изготовлен кустарем. Клеймо не очень понятно. Заодно спрошу про самовар. Поскольку на нем нет марки производителя - подделка своего времени под известную фирму, то есть медали проставлены незаконно. Так ли я излагаю?


07071974

Фото крупным планом клейм самовара не вешается почему-то. Так что извините.

Пономарь

Фотографии так ставить - не уважать того, к кому обращаешься.
У меня серьезные люди в антиквариате, у кого я консультируюсь, не читают письма если фотографии стоят боком.
Это все равно, что подать человеку чай в стакане со следами чужой губной помады.

А котелок, конечно, очень интересен.
И конечно ему 100 лет, вещь достойная.

07071974

Уважаемый Пономарь и другие участники форума. Я здесь не первый год уже, и понимаю, что так располагать фото некорректно. Но не знаю, как их перевернуть - в записи флеш-карты фотоаппарата они стоят нормально. Сюда грузятся так. А клейма пытался вообще раз 20 подгрузить - не получается. Вешается заставка - интернет эксплорер не может отобразить картину и т.д. Прошу простить меня великодушно или объяснить тупому, как исправить ориентировку фотографий.
По котелку. Хоть клеймо мастера и не читается (кроме инициалов), кажется, что он пытался изобразить некую медаль с, допустим, известной на тот момент ярмарки, которую он на самом деле не получал. Поэтому сделал ее осознанно нечитаемой. То есть кустари активно косили "под фирму". Делали вещи хорошие, но вот так добавляли товару веса. Это сугубо личное мнение. Хотелось бы услышать ваше.

ставил

Перевернул самовар в просмотре после скачивания.Загрузил.

SovietTwins

Котелку всяко больше 100 лет. Материал, судя по всему - медь. Или медненный. Как вариант - можно отнести к крестянской утвари конца 19-начала 20-го веков.

07071974

Ставил, спасибо! Материал котелка, судя по весу, имеющимся царапинам - да, медь.

Пономарь

Он еще солдатским м.б. Не все было клейменым.
Это все же не для печи предмет, а для костра

SovietTwins

Солдатским - это конечно наврят ли. Больно "богат" для солдат. 😊 А вот для крестян в поле - самое оно. На сенокосе чайку... Мммм.

zavarow

Котелок - солдатский. Сделан "по приказу" (т.е. по тогдашнему военному ГОСТу). Приказы смотреть на сайте "Бергеншильда".
http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/before_1912/kotelok_mednii.htm
На самоваре могли быть любые "медали", не только копии настоящих, полученных на выставках. В кружках (под медаль) могли писаться надписи "Основано в 18ХХ году" и т.п.

07071974

Друзья! Данный котелок как две капли воды похож на этот:
http://www.antikvariat.ru/archive/3056/29477/
Идентифицируется как солдатский медный котелок драгунского полка. Россия. Правда, там клеймение полковое присутствует, а здесь токмо клеймо мастера. Выходит, что? "Мой" котелок делался по армейскому заказу, образцу, но до частей не дошел, осел у гражданских.

Пономарь

Я так и думал.
Не обязательны клейма.
Это просто солдатский котелок.
Даже оружие не все клейменое, казачье - так в основном не клейменое, офицерское все не клейменое.
Хотя казачье и офицерское - это не казенное, а частное.
Но и драгунки и тесаки неклейменые есть.

Пономарь

А вообще с этим котелком можно только поздравить.
Отличнейший котелок.

07071974

Пономарь, спасибо. Жаль лишь, что он не мой. Но я сразу обратил на него внимание среди других разных подобных предметов. В частности, я даже не стал фотографировать медный чайник, который на инет-аукционах (точнее, очень похожий на него) идет тоже, как "солдатский чайник" - предмет был обезображен поздней гравировкой, типа, бойцу Сухову...
Очень рад, что теперь приблизительно представляю происхождение этого предмета. На том же аукционе (на который выше я дал ссылку) нашел еще три абсолютно таких же котелка. У одного клеймо (не "мое") там же, на дужке, у двух других - на внешних стенках и совершенно не похожи на то, что присутствует на "моем". Там все понятно - год выпуска, орел... Композиция круговая такая. В любом случае, стало ясно, что данный образец - либо армейский котелок указанных времен, который по каким-то причинам не попал в часть, либо его просто там не проклеймили, либо некая "гражданская версия" аналогичного котелка. Ну, если хотите, массо-габаритный макет солдатского котелка, выполненный в то же время, что и оригиналы...
Еще в продажах я обнаружил, например, солдатские миски со всей маркировкой. Тоже - медные, по стилю очень соответствующие данным котелкам. Так что версию о "слишком дорогом приборе" для русского солдата того времени считаю теперь не состоятельной.
Дорогие коллеги, спасибо за участие в теме.

07071974

В принципе, тему можно бы и закрыть, ибо не вижу перспектив в поиске именно "моего" клейма. Однако, возможно, кто-то захочет выложить сюда свои, аналогичные предметы солдатского быта того времени. Встречаются любопытные, например, ложки из коллекций "окопного творчества". Да мало ли...
А коль Пономарь упомянул о длинноклинковом оружии соответствующего периода, то не удержусь и вякну: оно сейчас продается (в моем представлении) по каким-то сумасшедшим ценам. За что? Сам хотел купить обыкновенную казачью шашку на стенку, но как-то обломился. И не потому, что нет денег, а потому, что даже на посредственном в моем понимании "железе" навариваются, как на героине. Извините за "офф"...

ставил

Сам хотел купить обыкновенную казачью шашку на стенку,
Купите современную ...Кизлярскую.От 9тр до 12тр.(но это номерное все,нужен охотбилет и разрешение на оружие).
А старые....у нас в антикварном нож-тесак к немецкой или японской винтовке (с зубьями по обуху)года два назад видел за 72тр.Правда сейчас больше таких вещей (старого холодного оружия) в магазине не вижу.Может потому что на торговлю холодняком (старым холодняком) надо разрешение или лицензию.

Пономарь

Не надо никаких лицензий на торговлю историческим холодным оружием.
И разрешений не надо (в России).
Нужно заключение минкульта о том, что это кц (культурная ценность) и торгуйте с витрины.
Хотя есть местные особенности - в некоторых регионах милиционеры столь ретивы, что обязательно все конфискуют и начнут вас судить.
Но в принципе, через год вы дело выиграете (при грамотном адвокате) и вам все вернут.
В Челябинске, я знаю, такой беспредел, в Екатеринбурге у людей были проблемы с торговлей, в Вологде.
По это, еще раз повторяю, живое творчество милицейских масс, а не закон.

Цена 72 000 за штык - это что-то очень высокая цена, правда, в магазинах все возможно, там цены не рыночные, а специфически свои.

Казачья шашка потому стоит как казачья шашка, а не как, скажем, коробок спичек, что она нужна многим, а сохранилось их мало.

Но если Вас устроит собранная из оригинальных деталей шашка, я как раз буду строить шашку из клинка 13-го года, эфеса, - все это от модели казачьей шашки для нижних чинов образца 1881 года, а вот на ножны у меня пойдут обоймицы уже от советской шашки М1927.
Но Вы не увидите отличий - они незначительно отличаются толщиной и приемочным клеймом. На дореволюционных А стоит, на этих - М.
Правда, стоить будет то же как несколько доз (если Вы в героине мерить привыкли) но меньше, чем не сборная.
Через месяц - полтора шашка будет.
Нужно - пишите.

07071974

Пономарь, в ПМ отписал. Я там, в числе прочего, спрашиваю, что за шашка будет. Сейчас гляжу - все написано же. Извините, с утра невнимательно читаю...