Путешествие в Таиланд и Лаос

Dmka

Итак, поездка в Таиланд и Лаос.
Никаких туристических компаний, бронирования отелей и трансферов со всякоговорящими гидами.
Сразу же делаем в консульстве Таиланда двухкратную туристическую визу, дабы не запариваться с визой по прибытию на границе. Стоит это удовольствие 1700 на нос. Делаем страховки на все время поездки (300 р. на одного).
Летим Korean Air с пересадкой в Сеуле. Долетели хорошо, вот только свои белые, как у Остапа Бендера в Рио, брюки облил кофе, когда самолет трясло в турбулентности. Стюардесса мило не позволила встать и почистить их в туалете опять же из-за нее, турбулентности. Но с милой улыбкой принесла влажные салфетки. Помогло.
В Бангкоке (далее БКК) быстро, так как визы готовы, прошли все формальности. Были и нововведения: во время паспортного контроля сделали снимок и отсканировали паспорт. Полагаю, создают базу данных на всех въезжающих. То ли из-за терроризма, то ли урок прошлогоднего цунами.
В БКК останавливаемся у друзей. В первых планах посещение Лаоса. Маленькая социалистическая страна к северу от Таиланда. Едем автобусом из БКК до Вьентьяна (столица ЛНДР - Лаосская Народная Демократическая Республика).
Едем автобусом с Каосан Роад. Стоимость билета 620 бат на человека, расстояние - 650 км. Каосан - известный район в БКК, там полно гестхаусов, где останавливаются бэкпекеры (backpack - рюкзак, backpacker - человек с рюкзаком). При покупке билетов следует обойти как можно больше туристических агентств, которых там полно. Чем глубже заберетесь от центра, тем ниже цены. Скажем так, мы купили билеты за 620 бат (16 долларов), а предлагали и за 800 батиков. Автобус хороший, даже очень. Из попутчиков ирландцы, японцы, сербы и очень шумные до безобразия израильтяне, которые уселись на первом ряду и очень громко разговаривали. Ближе к ночи стало ясно, что совесть у них отсутствует. Остальные вежливо молчали и не выражали какого-либо неудовольствия. В отличие от нас, сидящих рядом, пришлось объявить им маленький джихад, что возымело действие и они потом до утра извинялись.
К границе прибываем рано утром, заполняем иммиграционные карточки, вежливо отказываемся от услуг по оформлению виз за 1550 бат (40 бакинских), сопровождавших нас тайцев, так как непосредственно на границе это стоит дешевле. Если платите тайскими батами, то сумма 1550, а вот если зеленью - то всего 30, вот только за что-то еще один доллар сверху. Думаю, что за труды таможенника. Да еще за пересечение границы 20 бат берут. Думаю, что амортизация перехода . А еще очень забавно перцы в белых масках и халатах водой из шланга обмыли колеса нашего автобуса. Немножко так ополоснули боковые поверхности покрышек.
Привезли нас во Вьентьян, выгрузили в центре города. День был выходной, народу с утра не густо, но люди белого цвета встречались. Предприимчивые таксисты тут же стали предлагать отвезти за пару долларов в отель. Благоразумно отказываемся. У белых и поинтересовались, где бы отыскать приличный гестхаус. Отыскался быстро и совсем рядом. Стоимость 12 у.е. за номер с холодильником, кондиционером, паркетом и телевизором. Есть варианты и подешевле (с душем и туалетом в общем коридоре), есть и подороже (что там внутри, не ведаю).
После нескольких часов сна отправляемся шататься по городу. Город небольшой. Застройка в пределах 2-4 этажей, высоток нет. Все очень аккуратно и чисто, совсем мало народу и автомобилей. Авто либо полные дрова, либо навороченный Крузер. Надписи на административных зданиях на французском, многие говорят на английском, встречаются говорящие по-русски, что очень приятно.
Где народ, нам как-то не совсем понятно. Даже на рынке довольно спокойно, нет никакой толчеи. Поели в кафе. Еда на удивлении дороже, чем в Таиланде. А вот пиво местное дешевле и очень даже ничего. Beerlao называется. По дороге в город видели пивной завод, производящий это пиво. Это было самое крупное промышленное предприятие из виденных нами. Второе по размерам и, полагаю, по экономической значимости предприятие было Pepsi.
Прикупили сувениров: куклу в лаосской национальной одежде, лаосских сигарет и несколько бутылок с кобрами залитыми спиртным. Хрен знает, как это пить, но продавец уверяет, что можно и нужно. Типа, силы придает.
Местные деньги - кипы, аналог нашего рубля в середине 90-х. Так же много нулей и никакой ценности. Дабы не мучиться с большими числами, просим рассчитывать в батах. Тут надо все же быть внимательным. Хитрые лао всегда 15-20% добавят. Но мы это срастили перед отъездом, а всякий раз до этого мирно переплачивали, не подозревая об обмане. Доллары тоже в ходу, только не сотки, а то напугаете.
К вечеру, затарив пива и фруктов у тетки, довольно сносно говорившей по-русски (прожила 7 лет в Ташкенте в далеких 80-х), отправляемся до дому. На следующий день купили билеты на автобус до Чиангмая (север Таиланда), стоит билет 980 бат на человека. Дороговато, но дешевле не найти.
С утра, выписавшись из гестхауса, отправляемся обозревать неувиденное вчера. Поднялись на Триумфальную Арку. Ужасного вида строение из бетона в центре города. Недостроенное по причине бурных перемен в жизни страны на протяжении последних 50 лет (так написано на вывеске). Там же посмотрели на местных пионеров. Вот только галстуки у них какие-то потрепанные. Нас за такое из школы выгоняли. Попив пивка в тени арки и отдохнув, двигаем в местный храм, достопримечательность однако. Называется Wat Luang. Зря потащились туда. Храм, каких сотни и тысячи. Ничего примечательного, кроме большого барабана, в который с удовольствием постучали (видимо от перегрева на солнце). На стук вышел монах и с интересом наблюдал за нами. Устыдились и прекратили святотатство.
Из достопримечательностей есть там еще Будда Парк - множество изображений Будды и Музей Революции. К сожалении на музей не хватило времени. Но по рассказам очевидцев тоже ерунда. Будда тоже утомил. В основном в Лаос едут любители экотуризма (реки, сплавы, джунгли, бездорожье на джипах или мотоциклах). Да еще из Таиланда продлевать визы выезжают в Лаос.
Оттуда же можно посетить Вьетнам и Китай (очень дешево). Думаю, что при поездке в Лаос есть смысл брать на прокат автомобиль и просто поездить по стране.
В офисе туристического агентства встретили американца, по виду бывшего военного, который взял на прокат мотоцикл и искал авиабазу, где находилась крупная разведшкола ЦРУ во время Вьетнамской войны. У него была книга, написанная одним из летчиков, служивших там в то время. Аэродром он так и не нашел. Я его успокоил, сказал, что у нас в России есть такие военные аэродромы, что самолет видно только после того, как он взлетел; и до того, как он приземлился. Он же решил на будущий год снова приехать и заняться поисками.
В 16 часов должен быть автобус в Чиангмай. Как и следовало ожидать, выехали в 19. Жаль, могли бы в Музей революции попасть.
Двигаемся в Чиангмай. На границе опять заплатили по 20 бат (за амортизацию перехода) и вот мы снова в Таиланде.

Dmka

Жаль, что автобусы едут в ночь, было бы очень интересно посмотреть по сторонам. Дорога проходит через г. Удон Тани, где мы пересаживаемся на другой автобус. Север страны в основном гористый, поэтому дорога проходит по узким серпантинам, которые расширяют. Техника работает даже по ночам. Встречаются плантации с посадками фруктовых деревьев и клубники.
В Чиангмай приезжаем рано утром. Здесь несколько прохладнее, чем в Лаосе, что не может не радовать. 12 часов в автобусе дают о себе знать, очень хочется принять горизонтальное положении. С автовокзала доезжаем до старого города. Так называется центр Чиангмая, окруженный древней крепостной стеной и рвом. Хотел остановиться в гестхаусе, в котором останавливался 2 года назад, но не помню где он находится. Сунулись в один - дороговато, 350 бат. Да, именно дороговато. В Таиланде, и конкретно в Чиангмае, красная цена 150 бат за сутки. Зашли еще в один - 150. Окей, говорим, показывай. Заглядываем - нормально. Платим деньги, спускаемся за рюкзаком и идем в номер. А, блин, ни хрена не нормально. Пыльно и запах плесени. Но просто нет сил идти в другой гестхаус. Да и ночевать нам всего одну ночь. Протерли полы и легли поспать.
В 12 дня выгребаемся на свет божий. Поели в кафе. На этот раз захотелось чего-нибудь близкого русской душе - жареные яйца с ветчиной, кофе, бутерброды с маслом и джемом, сок. Американский завтрак называется.
Отправляемся по городу. Кроме храмов в самом Чиангмае смотреть нечего. А храмы нам уже знакомы. По всей стране они плюс-минус очень похожы. Единственнй храм, который хочется увидеть, это Wat Rongkhun в Чианграе.
Почему-то постоянно преследует запах то ли соленой рыбы, то ли чего еще. Жена подозрительно поглядывает. Может быть обонятельные галлюцинации? Позже выяснилось, что это запах от разбившейся бутылки с коброй. Надо сказать, что в Лаосе делают стеклотару очень низкого качества. 2 года назад очень легким движением так же разбилась в пыль бутылка с лаосским вискарем, привезенная мне на день рождения.
На следующий день берем тур к горным племенам. Это те, которые с длинными шеями и прочими прелестями. 2 года назад уже был. Но хочется показать супруге и сделать хорошие цифровые фото. В одной из контор нам зарядили 1500 бат. Чувствую, что дорого. Поискали и нашли искомое - то же самое, но за 1100, да еще и скидку сделали, так как нас 2. Итого 2000 на двоих. К сожалению по дороге надо будет посетить сад орхидей, место, где из слоновьего дерьма делают бумагу, пещеру, а уж только то, чего ради мы сюда приехали. А мне очень хочется посетить Золотой Треугольник. Умом понимаю, что ничего там нет особенного, а все равно хочется. Но надо выбирать. Итак - тетки с длинными шеями.
Наутро выезжаем. Микроавтобус (здесь их называют минивэнами), тайский гид Ю (молодой парень глупого вида и, как в последствии оказалось, не только вида, но и сути своей), водила (говорящий по-английски лучше гида), 4 израильтянина (о господи, упаси нас от таких попутчиков), француз и филиппинка. Евреи, как только увидели нас стали возмущаться, какого Х: мы тут делаем, ибо им, богом избранным, обещали тур без попутчиков. Не знаю, кто и что им обещал. В Чиангмае такой херни не практикуют. Это только наши совки, те, что из грязи в князи выбрались, очень любят такие туры. Ну очень любят. А их кидают. Очень кидают. Продают как отдельный тур в 2 раза дороже, с персональным гидом и все такое, а потом присоединяют к автобусу с остальными людьми и дают в сопровождение тайчонка, который знает только язык жестов, чтобы помог найти туалет на остановках. А то они сами не в состоянии поссать. Это я злорадствую. Очень хочется, чтобы такой вид туриста прочитал эти строки.
Едем. Сад орхидей скучное место. Орхидеи, конечно, ничего так, но не настолько. Там же сад бабочек, которых в любое время года очень трудно увидеть более десятка.
Бумагу из какашек слона делать просто. Надо собрать дерьмо, потоптаться по нему ногами, потом 5 часов варить, потом промыть, потом отбелить перекисью. После этого оно становится белым и не имеет запаха. Добавляют красители и растворяют в воде, в этой же емкости осаждают на мелкую решетку и сушат. Бумага готова. Из нее делают фотоальбомы, рамки, сувениры, обои и прочее. Мы купили маленькую коробочку. Был там еще большой лист и письменами. Кое как добился, что там написано. Не знают. Что именно, но писал давным-давно монах какие-то мудрости. Глядя на современных тайцев, о мудрости как-то не думается. Честное слово! В наших условиях для изготовления такой бумаги можно использовать какашки коней.
После этого едем в пещерный храмовый комплекс. За вход собрали по 20 бат, на электричество в пещере. Говорят (врут, скорее всего), что очень это древнее место. Все как обычно: статуи Будды, завернутый в простыню продолговатый камень с лицом человека (2 года назад кажись его там не было), типа лежащий Будда. Все очень примитивно.
Что интересно, на входе в пещеру висит фото: на палубе неболдьшого военного корабля стоят 12-15 человек и на руках держат змеюку длиной около 7-8 метров, с плоским хвостом (по виду как у морских змей) и очень необычной головой. Написано, что выловили американские военные в дельте Меконга. Вранье и фотомонтаж?
Обед порадовал. После этого едем к племенам. Посещаем лису, акхов, каренов. Честно говоря, смотреть нечего и не на что. Влакут жалкое существование, поселения очень грязные, настойчиво впаривают сувениры втридорога. Бедного француза до того достали, что он купил отстойную курительную трубку. В одном из поселений сделал всего один снимок - свинья на привязи. Ей-богу, это было самое интересное. Мужчин не видно, говорят, что в джунглях на охоте. Звиздят, наверное. В джунглях, только не на охоте. Каннабис пропалывают и поливают.
Наконец-то добрались до длинношеих. Выяснил, что у них нет никаких гражданских прав. Они не могут голосовать, не могут выехать из своей резервации НИКУДА! Это единственное, что получилось выяснить у тупого гида. Полагаю, что их специально загнали в резервации, чтобы косить деньги на экзотике. А кольца они бы и рады не носить. Могу, конечно, ошибаться.
Кольца начинают носить с 5 лет, добавляют по одному каждый год до 45 лет. Полный набор весит около 3-4 кг. Иногда снимают, чтобы почистить металл и помыть шею. Производят впечатление самых чистоплотных из всех увиденных.
Продают обычный набор сувениров. Тут же ткут платки и шарфы (из полиэстера и вискозы). На руках электронные часы. Забавно.
Возвращаемся домой. Евреи очень хотят посетить офис компании. Думаю, что будут вые:аться по поводу групповой поездки.
В 19 выезжаем в БКК. Как обычно, ждем автобус дольше, чем означено в квитанции. Потом сидим столько же в автобусе. Автобус полон европейцев. Все какие-то замученные, грязные и с запахом немытых тел. Возраст очень разный, от молодежи до сорокалетних. Особый класс туристов, которые едут не за комфортом и сервисом, а за впечатлениями. Не знаю, внутренне ли это состояние души или же стесненность в денежных средствах. Но одно точно - впечатлений они получают в достатке. На фоне иностранных туристов (любых, хоть из гестхауса, хоть из 5* отеля) россияне выгодно отличаются. Аккуратно и чисто одеты, стрижены и причесаны, особое выражение лиц и взгляд. В толпе почти на 100% выделяю наших. Причем, так же легко выделяют нас тайцы. Убеждались в этом много раз. Еще издали кричат: хеллоу, Рассия (с ударением на первом слоге)!!!
Выехали в 20. Автобус был VIP, но трясло нещадно. На полпути сломался кондиционер. Все сидели в автобусе, пока тайцы бегали кругами вокруг автобуса. Все сидели, потели, задыхалсиь и бледнели. Почему-то европейцы очень дисциплинированы. До глупости. Никто и не подумал выйти на свежий воздух. Пример подали мы, но не все осмелились. А зря, было прохладно и свежо. Просто чудом тайцам удалось починить кондер. Я в это не верил до последнего.
В 6.30 прибываем в БКК.
В БКК есть, что посмотреть, но городок еще тот. Огромный мегаполис (около 14 млн. жителей), узкие дороги и улицы, огромное количество автомобилей и дорожные пробки.
Из достопримечательностей по порядку значимости: Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды, Храм Лежащего Будды, Храм Золотого Будды.
Остальные второстепенные: Храм Золотая Гора, тиковый дворец Винманмек, Мраморный Храм, Храм Утренней Зари. Есть смысл подняться на видовую площадку отеля Baioyke Sky (если днем - то БКК во всем своем уродстве, если вечером - то панорама огней гигантского города (впечатляет)).
Для передвижения по городу очень удобно использовать BTS (Sky train) и подземку. Быстро и довольно дорого (Sky train от 20 до 40 бат за поездку).
Так же неплохо такси. Цены вполне реальные и комфортно.

Dmka

P.S. Если есть вопросы по отдыху, то спрашивайте - отвечу. Есть смысл ехать самим. Если трудности с иностранными языками, то лучше все делать через местную туристическую компанию, минуя агентства в России (экономим 15-20%).

Arch

Фотки покажи, если есть?

Dmka

Это Лаос
Меконг
Пионеры и Арка
А тетка из племени каренов (Таиланд, Чиангмай)



Dmka

А Вот еще
Бангкок (башня отеля Байок Скай и святилище на переднем плане)
Храм Ват Луанг (Лаос. Вьентьян)
Мальчик из племени


Dmka

И вот еще прирученная дикая свинья на привязи :-))))