Охранники в магазинах

Рамиль

Здравствуйте.
Я имею ввиду не ВОХР, котрый милиция, и не лицензированных охранников с оружием, а тех самых, которые сторожы.
В общем, были в одном магазине. Стоит турнике, который должен звенеть, если злоумышленник пронесет через него неоплаченный товар. Мы были в отделе бытовой техники (стиральные машинки, холодильники). Проходя через турникет, у подруги что-то зазвенело. Я шел немного сзади, поэтому не успел среагировать. После того, как сумка зазвенела, охранник попросил подругу подойти к столу. Он проверил сумку сначала сканером. Потом сказал ей выворачивать сумку наизнанку, попутно просматривая содержимое. Я ругался с охранником.
Вопросы такие возникли:
1) Имел право охранник задерживать девушку?
2) Имел право охранник обыскивать девушку (просматривать содержимое сумки)?

Дело в том, что не в первый раз такое наблюдаю

VladiuS

нет,ни каких прав он не имел - мог только вызвать милицию.Вы могли смело уйти а при попытке вас задержать применить оружие на поражение.

BALTAZAR

Это для начала. 😊
Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
Ст. 12. Всеобщая декларация прав человека

А это по закону. 😊

Личный досмотр, досмотр вещей, находящийся при физическом лице (ст. 27.7 КоАП РФ), то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Законность при применении досмотра наряду с указанными в ст. 27.7 КоАП РФ обеспечивается следующими гарантиями:


досмотр производится исключительно в связи с правонарушением и только в предусмотренных законом целях;
осуществлять досмотр могут только указанные в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях уполномоченные лица;
досмотру должно предшествовать предложение лицу, совершившему правонарушение, предъявить документы, вещи или другие предметы, явившиеся орудием совершения или предметом правонарушения, подтверждающие личность нарушителя;
личный досмотр производится в специально отведенных помещениях, отвечающих требованиям санитарии и гигиены. При личном досмотре должны быть обеспечены безопасность и здоровье, личное достоинство, сохранность полученных сведений, касающихся личности досматриваемого;
при досмотре вещей должны быть обеспечены их сохранность и товарный вид.

Эта процедура не вызовет положительных эмоций, но не следует оказывать сопротивление, проявлять агрессию.

Всеволод

BALTAZAR
осуществлять досмотр могут только указанные в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях уполномоченные лица;


Вот-вот. Охранников - посылать подальше.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Эндрюблейк

Можно поиздеваться, и отказавшись от досмотра предложить снять остатки в магазине, а потом уже предъявлять претензии.

aab

можно подать в суд на лицо, которому принадлежит магазин и попытаться попить крови (получить большую компенсацию за моральные страдания вряд ли получится), если есть желание конечно

Отец Михаил

Жалоба в прокуратуру, копию в УЛРР.
"Ровняют" ЧОПы на счёт раз. Имеется Указивка в недрах МВД о пристальном контроле за нарушениями законодательства со стороны ЧОПов.

badydoc

1. нет
2. нет
другое дело - он попросил, вы согласились 😊
Я тут с охранником бадался в аптеке на планерной. Захожу, турнекеты и непонятное тело за ними (без формы, бейджика и т.д.). В руках пакет, на плече сумка.
Тело: - пакет оставте!
Я: - нах?
Т: - нельзя с пакетами в аптеку!
Я: - с ссумками можно, а с пакетами низя?
Т:- оставте пакет в камере хранения!
Я: - ты вообще кто? Чего-то я бейджика твоего не вижу, ФИО свое мне назови или старшего смены сюда вызови.
Т: - не буду ФИО называть..
Я: - ну и иди нах..й тогда.
В итоге - он за мной следом по аптеке бегал, пока я всё не купил. Надо туда еще раз заглянуть, а то я в тот раз опаздывал - времени не было его дальше чмырить 😊

Рамиль

Т.е. охранник исполняет функцию пугала или визуального дополнения к системе безопасности.
Такой вывод

Сан-Саныч

Абсолютно точно. Показывать не обязан ничего, у меня тоже был конфликт.
В сети магазинов Окей для подрядных организаций как и для сотрудников организован личный досмотр, то есть в кратце шарят по карманам.
Я послал охранника на йух, он сильно удивился типа "как это".
А вот так сказал я, счас вызываем ментов, а потом я пишу жалобу в УЛРР и тебя вместе с конторой натянут по самые помидоры.
Отстал...А вот продавцов там вплоть до трусов раздевают. Чтож, видимо людям совсем негде работать что они позволяют обыскивать себя каждый день.

Сумку я показываю, но не потому что должен, а потому что я прихожу как подрядчик, а не как покупатель.
Когда я прихожу как покупатель- посылаю на йух сразу.
Что-то звенит- вызывайте ментов, а я буду писать жалобу на самоуправство и моральный ущерб.
Хотя если у меня какая то ххня звенит- я обычно показываю, и не потому что должен, а потому что если не покажу охраннику звиздюлей начальство вставит, а мне в принципе несложно, хотя и НЕ ДОЛЖЕН

корсар

Охранник только может вывать процесуальных лиц кторые могут задержать и досматреть, то бишь ментов, даже задерживать не имеет права, в судах несколько раз такие дела уже выигрывались

Сан-Саныч

Ну да...Но вопрос если ты утащил что-то звенящее и отказываешься предъявлять..Вот как в такой ситуации вести себя охраннику?
ИМХО если бы милиционер стоял, то без проблем. Он может проверить.
А так получается тащи чего хошь и ничего не сделать

Эндрюблейк

Сан-Саныч
Ну да...Но вопрос если ты утащил что-то звенящее и отказываешься предъявлять..Вот как в такой ситуации вести себя охраннику?
ИМХО если бы милиционер стоял, то без проблем. Он может проверить.
А так получается тащи чего хошь и ничего не сделать

Ну если ты действительно чё-нить украл, а он задержал, то магаз ему премию выпишет.

корсар

Сан-Саныч
Ну да...Но вопрос если ты утащил что-то звенящее и отказываешься предъявлять..Вот как в такой ситуации вести себя охраннику?
ИМХО если бы милиционер стоял, то без проблем. Он может проверить.
А так получается тащи чего хошь и ничего не сделать

а это простите проблемы магазина, пускай ментов нанимают. Если я даже выношу что то из магазина и меня задерживает их охранник, я ему бью рожу и подаю в суд, а то что охранник у меня что то из сумки вынул это не будет являтся доказательством в суде, так как выемку делало лицо не процессуальное с нарушением процесуальных норм, а вот задержание и мой досмотр можно квалифицировать простите минимум как хулиганские действия, и мое битье охраннику рожи как самозащиту

cap2

Все выше сказанное конечно верно, но может стоит рассмотреть вопрос в другой плоскости? Что вам сделать проще: отказаться показать сумку и дожидаться вызова милиции, потеряв при этом кучу времени и нервов или показать сумку и спокойно уйти? Охранник ведь тоже не просто так стоит, он выполняет свою работу...

зы я сам, собственно, люблю с охраной поругаться , но порой бывает проще и быстрее спокойно решить ситуацию... 😊

2 Корсар
Серег! и как часто ты это делаешь? 😛 😊

корсар
....Если я даже выношу что то из магазина....

badydoc

cap2
Что вам сделать проще: отказаться показать сумку и дожидаться вызова милиции, потеряв при этом кучу времени и нервов или показать сумку и спокойно уйти?

Во первых - смотря как просят 😊 На вежливую просьбу я всегда прореагирую адекватно.
Во вторых - как он будет себя вести. Полезет своими лапами в сумку - это уже повод 😛
В третих - когда нет времени совсем, это сильно ограничивает манёвр 😞

cap2

badydoc

Во первых - смотря как просят 😊 На вежливую просьбу я всегда прореагирую адекватно.
Во вторых - как он будет себя вести. Полезет своими лапами в сумку - это уже повод 😛
В третих - когда нет времени совсем, это сильно ограничивает манёвр 😞

тоже самое и я написал, только другими словами... 😛

корсар

cap2

2 Корсар
Серег! и как часто ты это делаешь? 😛 😊

не выношу я ничаго из магазина-)))))))))))))))))) я чеснай-)))) а вот чурбан пол года назад в магазине получил в харю за то что к бабе в сумку палез, а патом еще и разборки с директором устроили, он коньяк проставлял.

Бади пральна сказал если нормально и вежливо попросят почему бы нет

Thug

Что вам сделать проще: отказаться показать сумку и дожидаться вызова милиции, потеряв при этом кучу времени и нервов или показать сумку и спокойно уйти?
Что-то я не понял... вроде и читал внимательно... Можно ведь и не дожидаться ментов, если верить:
Охранник только может вывать процесуальных лиц кторые могут задержать и досматреть, то бишь ментов, даже задерживать не имеет права, в судах несколько раз такие дела уже выигрывались

корсар

В том та вся и ботва что охрана пытается вас задержать то бишь огрничить свабоду не имея законных на то оснований

Рамиль

С другой стороны, если вежливо попросят показать самому, то почему бы и не ответить адекватно, т.е. самому узнать, почему звенит сумка. А если грубо лапами в сумку лезть начнут...

chanoz

Заходил в магазин адидас на авиамоторной зазвенел на входе.Стал сам проверять,что звенит, оказался кошелёк.Охранник всё видел,но при выходе я опять зазвенел.Подскочил какой то мелкий.Я его спросил сумку показать?так он радосно закивал головой.Какая у него была морда когда я сказал,что мне не охота и ничего не покажу.Так и ушёл.А спросил бы он вежливо,да ножкой шаркнул тогда бы я про кошелёк рассказал и показал.А обычно я на них и не реагирую.Собака лает ,а караван идёт 😊