а какой СОК покупать? понатуральнее... кто что покупает?

ViGilant

прекрасно понимаю, что идеальный вариант - свежевыжатый, но.. это несколько непрактично, экономически невыгодно и тд..

поэтому вопрос: а какой сок из имеющихся в продаже более или менее натурален?

какие соки вы покупаете???

dimsоn

"J7" "Я"

Boland

В любом случае - только в стекле!

Из иностранных - Granini, правда, дорогой, зараза.
Чаще всего - отечественые, 3-х литровые.

Red_Cat_2

Врачи-диетологи очень рекомендуют "ТОнус".

ViGilant

Boland
В любом случае - только в стекле!

а чем это обосновано?


Red_Cat_2
Врачи-диетологи очень рекомендуют "ТОнус".

рекомендуют в каких случаях? для ежедневного употребления? 😊

Red_Cat_2

ViGilant

рекомендуют в каких случаях? для ежедневного употребления? 😊

Я задала врачу вопрос, какие лучше покупать, мне назвали именно этот бренд. Конечно, лучше всего свежевыжатые. Но для ежедневного употребления этого дороговато.

Зануда

Вообще-то, они все сделаны из концентратов.

То есть методом выпаривания из свежевыжатого сока получается концентрат, который позже, грубо говоря, разводят водой и получают жидкость, близкую по вкусу к соку.

Пример самы простой- томатный.
Из сока производится томатная паста, которая и хранится.
Затем, в воду добавляют томатную пасту, перемешивают и получается "сок".

В домашних условиях - 1 чайная ложка том. пасты на 200 мл.воды.
Это наиболее "чистое" воспроизведение "сока" из концентрата, так как нет консервантов.

Из производителей стоит обратить внимание на соки для детского питания начиная с 1 месяца.
Это, в первую очередь, Лебедянский завод в РФ. торговая марка - "Тонус".

Кстати, обратите внимание, многие производители производят соки под разными торговыми марками, которые различаются по % "сока".

Мне же больше нравится "Тропикана".


мышонок

Зануда
Вообще-то, они все сделаны из концентратов.

То есть методом выпаривания из свежевыжатого сока получается концентрат, который позже, грубо говоря, разводят водой и получают жидкость, близкую по вкусу к соку.

Пример самы простой- томатный.
Из сока производится томатная паста, которая и хранится.
Затем, в воду добавляют томатную пасту, перемешивают и получается "сок".

В домашних условиях - 1 чайная ложка том. пасты на 200 мл.воды.
Это наиболее "чистое" воспроизведение "сока" из концентрата, так как нет консервантов.

Из производителей стоит обратить внимание на соки для детского питания начиная с 1 месяца.
Это, в первую очередь, Лебедянский завод в РФ. торговая марка - "Тонус".

Кстати, обратите внимание, многие производители производят соки под разными торговыми марками, которые различаются по % "сока".

Мне же больше нравится "Тропикана".

чайной ложки мало, однозначно!! я обожаю томатный сок, часто дома сама делаю - в зависимости от пасты и от вкуса на стакан воды нужно от столовой ложки и больше))
Лично я пью детские соки, какие мелкому покупаю) А из "взрослых" в основном беру в 3-литровых банках). Не беру обогащенные витаминами (тот же "Тонус")- аллергия была.

Михаил095

Томатный сок (продающийся), как раз (в силу применяемых стабилизаторов) самый вредный.
Все что в магазинах - иллюзия а не сок. Некое подобие соков - в трехлитровых банках, производства всяческих совхозов и таджикистанов. Но там с санитарией как то стремно.

Matilda

Зануда
Вообще-то, они все сделаны из концентратов.

То есть методом выпаривания из свежевыжатого сока получается концентрат, который позже, грубо говоря, разводят водой и получают жидкость, близкую по вкусу к соку.

При перевозке этот концентрат попадает под определение "опасный груз"
Классификацией грузить не буду. "Едкое коррозийное вещество"
Даже фрукты купленные в магазине неизвестно как росли и чем их поливали. Так что тоже не гарантируется чистота и полезность. Да как, впрочем, и большинство продуктов питания. И чего там говорить, с каждым вдохом грязь глотаем...
Я стараюсь соки выжимать. А так "Тонус".

Денис1

Зануда
Из производителей стоит обратить внимание на соки для детского питания начиная с 1 месяца.
Это, в первую очередь, Лебедянский завод в РФ. торговая марка - "Тонус".

Кстати, обратите внимание, многие производители производят соки под разными торговыми марками, которые различаются по % "сока".

Кстати как раз Лебедянский выпускает еще под марками "Никитина усадьба", "Rio d'Oro" и "Фруктовый сад". Может еще какие есть - не знаю. Пью их, т.к. дешевые, а пью я много (Только сок. Все остальные жидкости, включая воду не употребляю). А вот процентного содержания сока они нигде не пишут, только состав: сок, лимонная кислота (Имею ввиду именно сок, а не "нектар"). Вот за повальное увлечение лимонной кислотой ИМХО убивать надо - вкус меняет. 😞

Денис1

Михаил095
Некое подобие соков - в трехлитровых банках, производства всяческих совхозов и таджикистанов.

У нас такой сок наоборот самый бодяжный - подслащеная вода с добавлением компота. 😞

А вообще весну жду - березу сверлить 😊

TY

Rich

мышонок

да, березовый сок - прелесть) интересно, а вот зимы вроде как и не было - сейчас его можно цедить?

Денис1

мышонок
да, березовый сок - прелесть) интересно, а вот зимы вроде как и не было - сейчас его можно цедить?

Тоже интересно. Есть у кого-нибудь береза под боком? 😊

ALex_Hyper

Денис1
Кстати как раз Лебедянский выпускает еще под марками "Никитина усадьба", "Rio d'Oro" и "Фруктовый сад". Может еще какие есть - не знаю. Пью их, т.к. дешевые, а пью я много (Только сок. Все остальные жидкости, включая воду не употребляю). А вот процентного содержания сока они нигде не пишут, только состав: сок, лимонная кислота (Имею ввиду именно сок, а не "нектар"). Вот за повальное увлечение лимонной кислотой ИМХО убивать надо - вкус меняет. 😞

Лебедянские соки хорошие есть в бутылках по 1.5 литра, стеклянных. И не очень дорого, и близко к натуральным. Я просто не так далеко от них - и знаю, что у них натуральное производство - с многих универов студенты туда катаются на сбор яблок, из которых потом этот сок и делают. Правда это касается только яблочных и яблочно грушевых соков.

Денис1

ALex_Hyper

Лебедянские соки хорошие есть в бутылках по 1.5 литра, стеклянных. И не очень дорого, и близко к натуральным. Я просто не так далеко от них - и знаю, что у них натуральное производство - с многих универов студенты туда катаются на сбор яблок, из которых потом этот сок и делают. Правда это касается только яблочных и яблочно грушевых соков.

У нас только в картонках. А яблочный/томатный действительно меньше всего выгоды подделывать - они и так самые дешевые.

bucherets

dimsоn
"J7"

Вимбильдановский сок?
Небольшая информация (примерно 2-3-летней давности): люди, работающие в цеху по производству соков (в Москве, на Дмитровском шоссе) сами эти соки не пьют, ибо знают и видят, из чего они делаются. По рассказам - чистая химия.

ALex_Hyper

А вы сравните вкус свежевыжатого и из пакета. Разница, как минимум, есть...

Куш-тэнгри

Последнее время покупаем исключительно "Сады Придонья"! Есть очень немного где, но это натуральные, для ДЕТСКОГО питания.

DKA

Я томатный сок и апельсиновый предпочитаю, мне кажется их меньше всего подделывают. Марка не принципиальна.

Freemason

Гранатовый - беру литровки в стекле, как правило производства азербайджанских консервных заводов. Однозначно лучше пакетированного.
Якобы свежевыжатый гранатовый в бутылках из под лимонада, всегда есть на рынках у азербайджанцев и узбеков но неизвестно - как они его давили и где и сколько хранили.

-T-

Куш-тэнгри
Последнее время покупаем исключительно "Сады Придонья"! Есть очень немного где, но это натуральные, для ДЕТСКОГО питания.

Вы состав "садов придонья" читали? Написано-то "для детей", а в составе концентраты и дрянь всякая.
Не помню названия, покупала в аптеке соки для детского питания, состав: натуральный сок. все. но и стоит соответственно....

Куш-тэнгри

Как раз там написано СОК и все! Никакого сахара!
Перепробовано очень многое, не очень давно были соки из Молдавии - очень хорошие и натуральные... Когда выходишь на соках из голода - любая добавка (да что там добавка - вода!) имеет очень большое значение и влияет на вкус.

Manstopper

Свежевыжатый морковный сок - очень полезно и экономически выгодно 😊
Апельсины летом очень дешевые были...
Так что свежевыжатый все же вне конкуренции.

Денис1

В советские времена помню арбузный в жестяных банках продавали - действительно жесть 😀

Стрела

архыс - самый клёвый сок внатуре.

Лапа

Во-первых пакеты на которых написано "сок", а не "напиток".
Во-вторых, Тонус, Я
От "J7" отказались, потому что элементарно вкус не устраивает, хотя раньше его хвалили.
"Моя семья"-вообще гадость
А еще лучше соки из детского питания 😊

мышонок

Freemason
Гранатовый - беру литровки в стекле, как правило производства азербайджанских консервных заводов. Однозначно лучше пакетированного.
Якобы свежевыжатый гранатовый в бутылках из под лимонада, всегда есть на рынках у азербайджанцев и узбеков но неизвестно - как они его давили и где и сколько хранили.

во кстати, я тоже беру азербайджанские гранатовый и ежевичный - очень вкусные)
недавно распробовала овощные соки "балтимор" - нравятся))

Boland

quote:
Originally posted by Boland:
В любом случае - только в стекле!

а чем это обосновано?-
--------------------------------------------------------------------

Как мне объяснили - лучше хранится, поэтому меньше добавляют консервантов.

Boland

Freemason
Гранатовый - беру литровки в стекле, как правило производства азербайджанских консервных заводов. Однозначно лучше пакетированного.

Вот-вот, и я такой для жены покупаю. Ядрёная вещь!

ALex_Hyper

Во во, причем гранатовый хорош далеко не весь, попадаются иногда какие то, как будто разбавленные водой...

Зануда

А Вы видели калорийность гранатового сока?
около 560 кКал.! на 100 г.
Как майонез!

Лапа

Так вкусно ведь 😊

мышонок

Зануда
А Вы видели калорийность гранатового сока?
около 560 кКал.! на 100 г.
Как майонез!

дык эт может от сахара, который в сок добавляют?? не приглядывалась, если честно)

chanoz

Полезный сок гранатовый .Если густой как вино то можно пить на тощак по столовой ложке.Это полезно для печени и крови.Соки оптимально из Лебедяни,потому что там шикарная вода.

Pragmatik

Сидим вот, выкушали в несколько физических лиц пакетик сока "Добрый", вернее, как написано - нектар с мякотью. Взяли первый попавшийся в магазине 2-хлитровый пакет.
Причем написано - "Для детского питания и детских учреждений, рекомендуется детям с 3-х лет". Читаем состав: концентрированное пюре, лимонная кислота.
Хотя вот по вкусу - ну, обычный недорогой напиток, никакого "пюре" вроде как никто не нашел, хоть пытались искать. 😊

Эндрюблейк

Пью Тонус. Предпочтительно овощной (с ентими, как их - огурцами).
А так - правда (Зануда и Матильда не врут!)- соки делают из чрезвычайно едких концентратов. Мой брат отработал на производстве соков неск. лет. Таскал их домой в канистрах. Чем дешевле концентрат - тем ядренее. Особенно славятся иранские 😞 , но на них, в конце-концов, из-за высокой конкуренции многие переходят, что не замедляет сказаться на вкусе и качестве сока.
Пропорции, по которым разводятся соки огромные, точно не помню, но вроде бочки в 200 литров хватает на 60т танк(цистерну) апельсинового сока.

psq987

Обычно "Я", "Тонус" апельсиновый или яблочный. Гранатовый все никак не попробую...
"Фруктовый сад" у нас в столовых в универе в пластиковые стаканчики разливают, они как постоят, так выпадает осадок, т.е. верхняя половина жидкости становится прозрачнее (кроме яблочного и вишневого). Брать их после этого совсем не охота.

ALex_Hyper

Угу, подтверждаю - у самого банка стоит с яблочным концентратом, чайной ложки хватает более чем на литр. На ядреность не проверял, если честно...

Зануда

Немного ближе к натуральному- сок с мякотью, например апельсиновый.
Но не намного.

В этом отношении самым натуральным будет именно томатный из томатной пасты, забодяженный самим.

Omega

1) То куда добавляется сахар- это не соки, а нектары или сокосодержащие напитки в зависимости от % сока. Сок - это 100% сок... и без вариантов.
2)2 Зануда-"Вообще-то, они все сделаны из концентратов."- у Лебедянского есть соки прямого отжима... как в линейке "взрослых" соков "Я", так и "детской" ФрутоНяня. Они производятся не из концентратов, а сразу после отжима идут на фасовку.... в стекло надо отметить 😊 А в остальном Вы правы.
3) Преимущества стекла перед остальными видами упаковки в следующем: стекло химически инертно, т.е. не вступает в реакцию с продуктом в отличии от картона и пластика. Проницаемость стекла намного ниже- следовательно не идет (почти) окисление сока кислородом....правда оно прозрачное, а это минус.
4) Прагматик 'Читаем состав: концентрированное пюре, лимонная кислота.
Хотя вот по вкусу - ну, обычный недорогой напиток, никакого "пюре" вроде как никто не нашел, хоть пытались искать.' - вы немного неправильно поняли:. Фруктовое пюре не внутри ...тоесть внутри но не совсем 😊 Из некоторых фруктов просто невозможно отжать сок- груша, персик, банан и т.д. по причине того, что они шибко богаты клетчаткой. Так вот подобные фрукты превращаются в пюре, которое разводится водой и вуаля- нектар готов.

Dmitry_SD

Меньше всего подделываются яблочные и виноградные.
Из тех что я пробовал -- самый лучшый Одесского консервного завода детского питания, благо до Хохляндии у нас недалеко и возят его очень много.
Если попадется в России кому -- берите, не пожалеете. И ассортимент там настоящий -- персиковый, абрикосовый, грушевый, сливовый, айвовый и т.д... ИМХО натуральнее некуда.

Omega

Dmitry_SD
Меньше всего подделываются яблочные и виноградные.
Из тех что я пробовал -- самый лучшый Одесского консервного завода детского питания, благо до Хохляндии у нас недалеко и возят его очень много.
Если попадется в России кому -- берите, не пожалеете. И ассортимент там настоящий -- персиковый, абрикосовый, грушевый, сливовый, айвовый и т.д... ИМХО натуральнее некуда.


К сожалению не пробовал, посему про качество сказать ничего не могу. Вот только это не соки, а нектары.

Wraith

предпочитаю соки производства Одесского Консервного Завода Детского Питания

Игорюха

Пьем тропикану литрами, пробелы в ассортименте заполняем Я.

-AnGeL-

СОК-97Р "Пионер" .223Rem
😊

Майор Немо

Нектары Рич и Я

qwe345

Майор Немо
Нектары

Нектары - это не сок. Это концентрат с сахаром и водой.

STEPAN1983

Вообще, пейте чай. От чая нельзя обдристаться, а от сока - можно 😊

Root

Это смотря какой чай. 😊

No

Omega
2)2 Зануда-"Вообще-то, они все сделаны из концентратов."- у Лебедянского есть соки прямого отжима... как в линейке "взрослых" соков "Я", так и "детской" ФрутоНяня. Они производятся не из концентратов, а сразу после отжима идут на фасовку.... в стекло надо отметить 😊 А в остальном Вы правы.
А что, приходилось наблюдать действо? Очень интересно, наверняка техпроцесс включает в себя добавление консерванта ( лимонной кислоты ) или пастеризацию. Сок отжатый портится быстро.

No

ViGilant
прекрасно понимаю, что идеальный вариант - свежевыжатый, но.. это несколько непрактично, экономически невыгодно и тд..

поэтому вопрос: а какой сок из имеющихся в продаже более или менее натурален?

какие соки вы покупаете???

Сок для кого? Для ребёнка нужно отжимать. Рассказы про то, как овощи и фрукты росли можно уравновесить осознанием факта, что для фабричных соков их брали ничуть не лучше.

Omega

No
А что, приходилось наблюдать действо? Очень интересно, наверняка техпроцесс включает в себя добавление консерванта ( лимонной кислоты ) или пастеризацию. Сок отжатый портится быстро.


ммм, скажем так- имею непосредственное отношение. В зависимости от вида продукта он проходит или пастеризацию или стерилизацию... вне зависимости от внесения или нет консервантов и стабилизаторов.

No

Стерилизация это что? Нагрев до 100C?

Vasi@

Народ что значит подделывают?
Натуральные соки производят только из: апельсинов, грейфрутов, томатов, винограда, яблок. Остальное все нектары особенно из ягод клубники вишни и прочего.

spit

Лучшие соки из тех что пробовал были украинского производства, реально из фруктов.

Omega

No
Стерилизация это что? Нагрев до 100C?

около 120 С