Карельские программисты - одни из лучших в мире.

Antti

http://www.petrozavodsk.ru/news/view.html?id=256686

Программисты Петрозаводского государственного университета отправились на Чемпионат Мира в Токио
07 Марта 2007 | 16:03 Петрозаводский государственный университет

Команда студентов математического факультета ПетрГУ в сопровождении тренеров вылетела в Японию для участия в финале командного первенства мира по программированию, который откроется 12 марта в японской столице.

В составе команды: золотой призер прошлогоднего Чемпионата мира среди школьников в Мексике первокурсник Денис Денисов, братья Алексей и Илья Николаевские....

Прохожий

Да, в России еще есть неплохие программисты...Правда после окончания ВУЗ-а они чаще всего "конфигурят 1С"...А на мировом рынке вовсю теснят индусы.

Mastersan

Да тупые они эти индусы, наши программеры рулят.

Feel_wings

Да, с гордостью могу похвастаться, что один из тренеров - Денис Власов - мой старый друган. И 1С наши ПетрГУ рограмеры не конфигурят - участвуют в серьезных проектах Университета.

Прохожий

Feel_wings
Да, с гордостью могу похвастаться, что один из тренеров - Денис Власов - мой старый друган. И 1С наши ПетрГУ рограмеры не конфигурят - участвуют в серьезных проектах Университета.

Это сейчас...Пока они студенты. Тут и "серьезные" проекты и амбиции и т.п. Ну а закончат университет ( учеба вечно не продолжается, всех в аспирантуру не загонишь)...А много ли надо сейчас у нас на рынке "серьезных" программеров? Мизер... Основное - текучка, ну может SAP где настраивать . Глобальные проекты - это где-то там, в параллельной реальности. Вот и получается - или программеру убегать "за бугор" в надежде пристроится, или смириться тут с конфигурированием 1С - семью-то кормить надо...

chanoz

Програмисты молодцы,но микрософт в США,а не у нас 😞

Кречет

Не знаю, не знаю. Глядя вакансии - достаточно часто требуются программисты. Как бы не чаще 1С-щиков.

Yep

Есть такое мнение среди работодателей о том, почему программеры из Индии и юго-восточной Азии предпочтительнее других: высокая работоспособность, и заниженная самооценка(у российских - ровно наоборот).
Что и требуется в современном программировании - там не нужны гении-одиночки, каковыми часто мнят себя россиянцы, там нужны целые "муравейники" "муравьев", усердно и "тупо" кропающих и вычищающих от "жуков"(багов) и "гусениц" код.

AT

С индийцами все гораздо проще - они поголовно английский язык знают.

Yep

"Индийское чудо"

В 2000 году на экспорте программного обеспечения индийские компании заработали 4 млрд. долл. (по сравнению со 120 млн. долл. в 1990 г.), на этом рынке с успехом работают уже около 200 тыс. человек (по числу разработчиков ПО Индия занимает второе место в мире после США), и число их увеличивается на 60-70 тысяч ежегодно. По некоторым данным, 45% общемирового числа программистов - индийцы. Более 130 индийских фирм, занимающихся программированием, имеют сертификат качества ISO 900x, у 30 из них - самый высокий уровень сертификата - SE (Software Engineering). За последние пять лет объем производимого и экспортируемого Индией программного обеспечения вырос на 55% GARC, тогда как во всем мире этот показатель увеличился в среднем на 20%. В конце 1999 года рыночная капитализация активов индийских компаний в области ИТ достигла 24,3 млрд. долл.

Именно Индия стала лидером на рынке офшорного программирования. Это произошло по нескольким причинам: дешевизна рабочей силы, свободное владение английским языком, западный уровень и стиль образования во многих индийских школах, правительственная поддержка офшорного программирования и подготовки кадров для него. Причем многие эксперты считают главным именно государственную политику, ориентированную на развитие офшорного программирования и экспортную ориентацию всего высокотехнологического сектора страны. В Индии существует специальная общегосударственная программа, целью которой является увеличение годового экспорта программного обеспечения из Индии до 50 млрд. долл. в год к 2008 году. Доля Индии на мировом рынке программных продуктов специального назначения составляет 16,5%, к 2003 году индийские программисты планируют довести ее до 23%, а к 2015 году - до 50%!

Не менее важным фактором служат созданные в стране технологические парки по разработке программного обеспечения. Фирмы - разработчики ПО освобождаются от уплаты подоходного налога в течение 10 лет, получают доступ к выделенным линиям связи и экспортные лицензии. Сегодня в 13 таких парках успешно работают около 1300 фирм - разработчиков ПО, что в полтора раза больше, чем в 1999 году. Доля экспорта в общих продажах индийского ПО составляет 70%. Благодаря этому в стране создаются научно-исследовательские центры ведущих иностранных фирм в области ИТ: Motorola, Oracle, Siemens, Cisco, Nokia и др. Планируют резко активизировать здесь свою деятельность Lucent Technologies, General Electric и Microsoft.

В одном из своих интервью Андрей Масалович, глава еще одной молодой фирмы офшорного программирования, "Интерруссофт", четко выделил четыре пути развития офшорного программирования в мире. Первый - индийский, за счет крупных фирм с практически неограниченным объемом специально подготовленной рабочей силы и хорошим лобби внутри США. Любой индиец, попав в американскую фирму в качестве топ-менеджера, быстро приводит туда на работу еще 5-10 человек, так возникает индийское лобби. Другой подход - ирландский, когда правительство создает хорошие законы и инфраструктуру для экспорта программного обеспечения, так что он становится выгодным. Крупным фирмам выгодно переносить в Ирландию свои разработки, что они и делают. Третий, азиатский подход основан на тиражировании типовых задач десятки и сотни тысяч раз. Трудная, скучная, низкооплачиваемая, но всегда имеющаяся в наличии работа. В Южной Корее, Сингапуре сейчас возникают центры такого аутсорсинга. Четвертый путь - израильский, это "инкубатор инкубаторов", когда берутся не отдельные специалисты, а целые команды, обладающие определенной квалификацией. До марта прошлого года удавалось выдавать IPO по одной фирме в день. Для россиян более всего приемлем индийский путь, хотя было бы очень неплохо, если бы наше правительство (подобно ирландскому) сделало выгодными условия для разработки и экспорта ПО.

И еще один интересный аспект подмечает Андрей Масалович: "Индийцы специализируются на том, что называется "бизнес-солюшн". Это означает, что аналог уже существует. Есть прототип, есть понимание, как это делать, есть некоторые наработки - не важно, кем сделанные. Понятно, сколько это стоит, понятно, как оно выглядит. В этом случае мы с индийцами воевать не можем. Они работают хорошо, долго и "бизнес-солюшн" будут делать всю жизнь. К тому же у них 15 лет форы по сравнению с нами. Однако они не берутся за некоторые виды работ. Отказываются от проектов с нечетким ТЗ или с коротким сроком исполнения. Не берутся за создание прототипов, за работы, в которых есть исследовательская часть (где понятна постановка задачи, но непонятно, как реализовать алгоритм). Здесь для нас золотое дно, потому что именно это соответствует менталитету россиянина - нечеткая постановка задачи, возможность приложить мозги, поковыряться в алгоритмах, выразить себя... Объем таких работ, по моему мнению, составляет от 5 до 10% всего рынка".
http://www.i2r.ru/article.shtml?id=5619

AT

Андрей Масалович
Для россиян более всего приемлем индийский путь

Года три назад я беседовал с бывшим Главным Программным Архитектором Микрософта и обсуждали мы в том числе именно эту идею. Не то, чтобы специально обсуждали, но речь зашла в том числе. Так вот он объяснил, что порочность идеи заключается именно в том, что русские в массе не владеют английским языком, в отличие от индийцев, поэтому ни о какой коллаборации речь идти не может. На самом деле это действительно очень важный фактор.