Аттракцион невиданной щедрости по-Усманову!

shanty

Усманов передает коллекцию Ростроповича-Вишневской Константиновскому дворцу под Петербургом.

Известный российский предприниматель Алишер Усманов, который недавно целиком выкупил уникальную коллекцию музыканта Мстислава Ростроповича и его супруги, певицы Галины Вишневской, принял решение передать ее для экспонирования в Константиновском дворце - резиденцию президента России Владимира Путина под Санкт-Петербургом.

"Я с огромным удовольствием передаю эту коллекцию государству", - сказал Усманов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"Я принял решение предложить Агентству по культуре рассмотреть совместно с управлением делами президента, в ведении которого находится этот дворец, вопрос о том, чтобы эта коллекция находилась всегда в этом прекрасном музее, Константиновском дворце. На мой взгляд, я нашел понимание", - сказал Усманов.

По словам бизнесмена, коллекция, ориентировочно, будет доставлена в Россию в течение ближайших двух недель. Экспозиция может быть открыта для посетителей уже в начале 2008 года.


Ранее высказывались предположения, что коллекция будет размещена в одном или нескольких музеях России. Бывшая владелица Галина Вишневская призналась, что склоняется к родному Санкт-Петербургу. "В любом дворце этого города коллекция будет выглядеть очень достойно", - заявила она. "Если мне предложат, я с удовольствием приму участие в оформлении такой экспозиции", - сказала Вишневская.


Объявляя о своем решении, Алишер Усманов пояснил, что при таком выборе "учитывались пожелания владелицы коллекции - Галины Вишневской".

"После консультаций и с экспертами, и с Агентством по культуре, лично с Михаилом Ефимовичем (Михаил Швыдкой - глава Роскультуры) я пришел к выводу, что в Петербурге настолько много прекрасных музеев-дворцов и надо было выбрать какой-то критерий, чтобы отобрать один из них. Выяснилось, что в одном из прекрасно отреставрированных в последнее время дворцов - Константиновском - нет собственной коллекции произведений искусства, которые находились бы в нем постоянно", - сказал Усманов.


Отметим, что восстановление Константиновского дворца было одним из крупнейших и самых амбициозных проектов, которые реализовывались в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Его лично патронировал Владимир Путин, стремившийся не только помочь своей малой родине, но и создать особые условия для приема в родном городе коллег-президентов.

Дворец был передан на баланс управления делами президента в 2000 году. Площадь архитектурного комплекса, который в администрации президента решили переоборудовать в Государственный дворец конгрессов, - более 140 га. Практически все строительные работы были завершены весной 2003 года.

По официальным данным, работы по восстановлению Дворца конгрессов и реконструкции прилегающей территории, которые обошлись более чем в 280 млн долларов США, велись в основном за счет спонсорских пожертвований. Деньги собирались в благотворительном фонде "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне".

Взносы в фонд делали крупнейшие российские компании - РАО ЕЭС, "Славнефть", "Транснефть", "Роснефть", Банк Москвы, банк "Еврофинанс".

Усманов: "Все, что у меня есть, я готов подарить России"

Как заявил на пресс-конференции управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, российское государство найдет возможность отметить заслуги Алишера Усманова.

"Я думаю, что мы найдем возможность отметить этот факт. На каждый экспонат мы, конечно, бирки вешать не будем, но, в целом, такие поступки надо отмечать. Я надеюсь, мы это сделаем красиво, интеллигентно и достойно", - сказал Кожин.

Отметил заслуги Усманов и Михаил Швыдкой. "Он не только приобрел бесценную коллекцию, но и решил передать ее государству, - напомнил глава Роскультуры. - Такого масштаба дарений в современной истории России еще не было". По мнению Швыдкого, "это очень благородный и серьезный шаг".

В свою очередь, Усманов, отвечая на вопрос, что еще он готов подарить России, заявил: "Все, что у меня есть, я готов подарить России, если это ей будет нужно, так как я гражданин России и горжусь этим".

Бизнесмен также заявил, что его решение приобрести коллекцию для государства "было экспромтом". "Ко мне пришли двое моих друзей с большим каталогом и в моем кабинете стали обмениваться планами по приобретению определенных лотов. Я случайно открыл этот каталог и увидел на первой странице картину Билибина, сделанную в восточных лицах. Меня это удивило", - рассказал Усманов.

По словам бизнесмена, ознакомившись с каталогом, он задался вопросом, можно ли всю эту коллекцию сохранить. "В этот момент мне позвонили мои друзья, которые, как выяснилось, уже этим занимались. После этого я позвонил Михаилу Ефимовичу и спросил, если я выиграю этот конкурс, вы поддержите меня для того, чтобы я мог передать коллекцию государству. На вопрос, не шучу ли я, я дал честное слово", - сказал Усманов.

Стоит отметить, что среди российских миллиардеров в последнее время стало модно клясться в верности государству и заявлять, что для Родины им ничего не жалко. Так, в июле один из крупнейших российских олигархов, глава алюминиевого гиганта "РусАл" Олег Дерипаска, владеющий состоянием 16,8 млрд долларов, заявил, что в любой момент готов расстаться со своей компанией и передать ее государству. "Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства", - сказал Дерипаска.


Из каких шедевров состоит коллекция

Коллекция состоит из произведений изобразительного и прикладного русского искусства XVIII-XX веков, которые находились в парижской и лондонской квартирах Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Супруги собирали свою коллекцию более 30 лет.

Самым значительным произведением эксперты называют картину "Лики России" Бориса Григорьева. Еще одна из изюминок собрания - работа Николая Рериха "Сокровище ангелов". Среди раритетов - "Портрет княгини Авроры Демидовой" кисти Карла Брюллова. В собрании имеется также 6 картин Валентина Серова, 20 полотен Ильи Репина, работы Ивана Билибина, Александра Бенуа, других корифеев русского искусства.

Еще один шедевр коллекции - этюд головы старца кисти Александра Иванова к картине "Явление Христа народу", хранящейся в Государственной Третьяковской галерее, отмечает ИТАР-ТАСС.

Собрание Ростроповича - Вишневской поражает и удивительным фарфором - это изделия Императорского фарфорового завода, частных заводов, работавших в России в конце XVIII-XIX веках.

Жемчужина фарфоровой коллекции - Орловский сервиз Императорского фарфорового завода. Он был подарен Екатериной II своему фавориту графу Орлову. В коллекции есть и еще один подарок императрицы Григорию Орлову - фарфоровая табакерка в золотой оправе того же Императорского завода.

Еще при жизни Мстислава Ростроповича супружеская пара планировала продать свое собрание и переехать в Россию. По словам самой Вишневской, она решила продать коллекцию, "так как содержать ее чрезвычайно дорого". "С уходом Ростроповича из жизни кончился заработок в семье, к тому же охрана, страховка, прислуга - все это стоит огромных денег", - сказала она.

Первоначально коллекция была выставлена на торги на Sotheby's, которые должны были состояться 18 и 19 сентября, однако за день до аукциона стало известно о том, что миллиардер Усманов скупил все собрание шедевров.

Как сообщалось, решение не выставлять коллекцию на аукцион было принято после того, как к представителям Sotheby's и владелице собрания Галине Вишневской обратился Алишер Усманов с предложением выкупить все 450 лотов.

Как стало известно, для Вишневской решающим аргументом для продажи коллекции одному человеку стала гарантия Усманова, что собрание останется в России. Усманов заплатил за уникальное собрание более 72 млн долларов - ранее эксперты оценили коллекцию в диапазоне 26-40 млн долларов США.

В настоящее время уникальная коллекция пока находится в Лондоне под контролем аукционного дома Sotheby's.

http://www.newsru.com/cinema/01oct2007/usmanov.html