Состав ПИВА

Сивутя

Всем доброе время суток!

Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что единственный "истинный" состав пива это: вода, солод, хмель. (+- солод может быть ячменный или пшеничный - в пшеничном пиве), всё остальное - всякие там мальтозные патоки или хмелепродукты - это бодяга, характерная для дешёвых сортов пива.

Так? 😊

И может кто раскроет в общих чертах содержание немеццкава закона о чистоте пива 18... (или 16...?) какого-то там года? 😊

Спасибо.


p.s. Пока вот из относительно дешёвых "пив" из того, что мне попалось в банках составу "вода, солод, хмель" отвечает только HOLSTEN...

goust

У немцев пиво это то, что содержит хмель, слод, воду. И все!

goust

Правда у японцев пиво делается из риса....

Hunt11

Ну да, чистое пиво - это сброженное сусло.
Наше пиво - это сброженное сусло+углекислота+спирт+патоки ипр. добавки...

Сивутя

goust
Правда у японцев пиво делается из риса....

ну это уже чиста "региональная" особенность 😊

Сивутя

Hunt11
Ну да, чистое пиво - это сброженное сусло.

что значит слово "сусло"?

goust

Наше "Солодов", вроде б, тоже только из хмеля, воды и солода делалось

Hunt11

Сусло - это производная из зерна. Там несколько методик, основной смысл - прогоняют горячую воду ( около 70 град) через пророщенное зерно. На выходе получают сусло.

P-Alex

goust
У немцев пиво это то, что содержит хмель, слод, воду. И все!

Точно...И сбраживалось дикими дрожжами... Поскольку во время принятия закона дрожжи еще не были открыты

P-Alex

Если грубо, приближенно, то:
В пророщенном зерне ячменя содержится крахмал и ферменты, при определенных условиях перерабатывающих крахмал в сахара... То есть зерно ячменя надо сначала прорастить, потом создать условия для превращения ферментами крахмала в сахар... Зерно размалывают, заливают водой и нагревают до 70-75 С.... какое то время держат при этой температуре, ожидая полного осахаривания крахмала... Затем полученое сусло фильтруют и варят с хмелем для вкуса и аромата... после охлаждения в сусло вносят дрожжи (есть много видов пивных дрожжей) и оставляют бродить (дрожжи кушают сахар, вырабатывают спирт)... после окончания брожения пиво укупоривают в бутылки с добавлением еще небольшого кол-ва сахара/глюкозы/патоки для газирования

P-Alex

В реальности же есть еще зерно, не содержащее ферментов для переработки крахмала... Типа риса, но оно и дешевле... Но в нем есть крахмал, поэтому его можно добавить в нагрузку к солоду.... Так же часть солода можно заменить на сахар (дрожжам в принципе все равно какой сахар кушать)

vks

после окончания брожения пиво укупоривают в бутылки с добавлением еще небольшого кол-ва сахара/глюкозы/патоки для газирования
здесь еще процесс фильтрации есть, и бродит оно при очень низкой температуре

P-Alex

vks
здесь еще процесс фильтрации есть, и бродит оно при очень низкой температуре

Можно просто аккуратно слить с осадка ... При очень низкой дображивают лагеры , а эли могут бродить и при обычной 18-22

vks

это вы дома делаете? И как нормально получается?
я про заводы писал - друг на пивоваренном работал одно время, он и рассказывал про технологию, я даже разочек заходил на завод пробывали пиво не разлитое еще по таре.

Quaestor

А никто не помнит заметочку 199какого-то года о том, что немцы изобрели сухой состав, который бродит пару дней и получается "эрзац" пиво? На вопрос- зачем, ведь в Германии никто эти помои пить не будет, ответил что состав планируется поставлять в Россию. И все, про эрзац никто больше никогда не писал, зато у нас пивной бум. Вся технология- бочка и автоматы для разливания 😊

P-Alex

vks
это вы дома делаете? И как нормально получается?
я про заводы писал - друг на пивоваренном работал одно время, он и рассказывал про технологию, я даже разочек заходил на завод пробывали пиво не разлитое еще по таре.

Да, пока из концентратов делаю... Вторую партию поставил.... Вот может как нить попожже all-grain попробую 😊

P-Alex

Quaestor
А никто не помнит заметочку 199какого-то года о том, что немцы изобрели сухой состав, который бродит пару дней и получается "эрзац" пиво? На вопрос- зачем, ведь в Германии никто эти помои пить не будет, ответил что состав планируется поставлять в Россию. И все, про эрзац никто больше никогда не писал, зато у нас пивной бум. Вся технология- бочка и автоматы для разливания 😊

Думаю речь шла не о сухом составе... А о концентрированом сусле..... То есть после варки сусла (на заводе) его не засевают дрожжами и не ставят на брожение, а уваривают до консистенции густого сиропа и стерильно укупоривают... Остается потом этот концентрат разбавить водой, засеять прилагающимися дрожжами и поставить на брожение.... Но поверьте, что даже из концентрата (не говоря уже если из солода варить) получается пиво куда лучше чем многие магазинные сорта... Опять же многое зависит от стерильности процесса, оборудования.

-T-

Сивутя
единственный "истинный" состав пива это: вода, солод, хмель.
Угу.

DisPetcher

то есть водку в пиво никто не добавляет???

Ostwind

У немцев практически все пиво, включая самые дешевыe сорта для бомжей, сварено из этих трех компонентов.

Предписание называется Reinheitsgebot.

Lawyer

Сивутя
Всем доброе время суток!

Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что единственный "истинный" состав пива это: вода, солод, хмель. (+- солод может быть ячменный или пшеничный - в пшеничном пиве), всё остальное - всякие там мальтозные патоки или хмелепродукты - это бодяга, характерная для дешёвых сортов пива.

Так? 😊

И может кто раскроет в общих чертах содержание немеццкава закона о чистоте пива 18... (или 16...?) какого-то там года? 😊

Спасибо.


p.s. Пока вот из относительно дешёвых "пив" из того, что мне попалось в банках составу "вода, солод, хмель" отвечает только HOLSTEN...

😊 😊 😊

Классические стандарты чистоты при приготовлении пива 1623 года":
1) Если у вас Ирландская лихорадка или Ведьмина чума - в чан не сморкаться.
2)Дохлых крыс, попавших в чан, вылавливать только освященными щипцами для угля.
3)Весло для перемешивания сусла ставить в угол на расстоянии не менее двух локтей от чана с помоями.
4)При входе в производственное помещение со стороны скотного двора следует продезинфецировать сапоги, трижды осенив крестным знамением.
5)Средство от плесени и прокисания находится в книге заговоров у главного технолога.
6)Разливальщик! После отпивания из бутылки не забудь протереть горлышко рукавом.
7) Для отпугивания злых духов плевать в закваску не более трех раз.
8)Подсобных рабочих, упавших в чан, следует отфильтровать из пива через крупное сито - не позже, чем через двое суток.
9) Мышиный помет в ячмене считать приправой.