В ЕС разрешили "сучок" http://top.rbc.ru/society/18/12/2007/130257.shtml
Министры Евросоюза определили, что такое водка
Министры сельского хозяйства Евросоюза достигли соглашения по поводу нового торгового определения "водки" и одобрили производство этого спиртного напитка из нетрадиционного сырья, то есть культур, не относящихся к зерновым или картофельным.
Как говорится в сообщении Еврокомиссии, согласно новым правилам, производителям спиртного разрешается относить напитки, изготовленные из нетрадиционных ингредиентов, к водке при условии, что на ярлыках будет указываться соответствующий состав водочного напитка.
Это решение может рассматриваться как "поражение" традиционалистов, выступавших за сохранение прежнего статуса водки как напитка, изготовленного из зерновых или картофеля.
Против "водочной" реформы выступили Финляндия, Польша и Швеция, тогда как снятие ограничений на состав водки поддержали Великобритания, Нидерланды и Австрия, а также британская компания Diageo Plc. - крупнейший в мире производитель и дистрибьютор алкогольных напитков.
Ранее, в начале года, комитет Европарламента по защите окружающей среды предложил называть водкой напиток, произведенный из традиционных ингредиентов, т.е. картофеля, зерна и патоки. На бутылках с жидкостью, полученной из других материалов, будут этикетки, предупреждающие об этом потребителя. Кроме того, этот напиток будет называться "смешанная водка" (blended vodka).
Эх, немного бы пораньше приняли. А то у нас уже все гидролизные заводы загубили.
Ага, и назовут это русской водкой. Антиреклама 😞
Водка должна быть только зерновой !!! 😞
ag111
Ага, и назовут это русской водкой. Антиреклама 😞Водка должна быть только зерновой !!! 😞
Если мы говорим о "водке только зерновой", как исключительно Российский бренд, то может быть.
Но очень хороша и грапа и тот же кольвадос (правдв последний я давненько пробовал) и ещё всяких крепких напитков, выгнанных не из зерна, а чаще из фруктового "начала".
Да, а как же тогда сахарная свёкла?!
Всю жизнь первейшим продуктом была!
Лонжерон
Да, а как же тогда сахарная свёкла?!
Всю жизнь первейшим продуктом была!
Украинские милиционеры так не считают 😞 Запои свекольным самогоном как правило кончаются убийствами.
Есть шкала "доброты" спирта. Лучший виноградный далее в порядке убывания зерновой, картофельный принят за нулевой, далее идут дрожжевой, ягодный, сучки и самый худший, злой - буряковый.
Интересная тема!
А текила где на этой шкале? 😊
Boland
Интересная тема!
А текила где на этой шкале? 😊
А текила пока не позволяет создать статистику по запойным только ей. Клиентов мало 😞
Украинские милиционеры так не считают Запои свекольным самогоном как правило кончаются убийствами.
Ну как бы запой то наверное и в Африке.....
Он одинаково должен заканчиваться.
ag111вот уж позвольте не согласиться.... ибо, например, из абрикосов - весьма гут! Проббовал на Украине (она же кайсиева ракия в Болгарии). из Чернослива - тоже ... виноградная водка.... она же чача. она же гроздова ракия... про кальвадос вообще молчу... так что не картошкой с зерном едиными...
Водка должна быть только зерновой !!!
ag111я думаю, это вопрос очистки. и просто когда гонят из буряка - не морочатся очисткой... типа вбошку дает - и ладно...
Есть шкала "доброты" спирта. Лучший виноградный далее в порядке убывания зерновой, картофельный принят за нулевой, далее идут дрожжевой, ягодный, сучки и самый худший, злой - буряковый.
Ну дык, а виноградный и чистить сильно не надо. 😛 Пользы больше, если не чистить.
Впрочем, я ж никого не агитирую 😊
На любой водочной бутылке на маленькой этикеточке (сзади) обязательно указано, из какого спирта она сделана. Есть спирты высшего качества, которые производятся только из зерна, есть спирты более низкого качества, при производстве которых допускается использование незернового сырья (т.н. "чёрной патоки" - отходов сахарного производства, а то и чего похуже).
водка зло
ЛонжеронЕсли мы говорим о "водке только зерновой", как исключительно Российский бренд, то может быть.
Но очень хороша и грапа и тот же кольвадос (правдв последний я давненько пробовал) и ещё всяких крепких напитков, выгнанных не из зерна, а чаще из фруктового "начала".
А почему бы тогда и не называть соответсвующими именами - граппа, чача, шнапс и т.д.? Фантазии не хватает? Зачем все это обзывать водкой? Только из-за перегонки? Так ведь и коньяк недолго водкой назвать, не говоря уже о светлом роме 😛
kursant+1 Конечно есть хорошие крепкие напитки не из зернового спирта. Но и называются они не водкой ни разу.
Зачем все это обзывать водкой?
Страшила мудрый
Есть спирты высшего качества, которые производятся только из зерна,
Есть сомнение в этом. Ссылочку на документ не дадите ??? Насколько я знаю, есть требование, чтобы спирты были из пищевых продуктов.
Кроме того, зерновой спирт имеет специфический приятный запах. Если спирт зерновой, то зачем его чистят до такой степени, что запах пропадает ??? 😞
ИМХО этот запах дают масла, в том числе и сивушные. От сивушных и чистят.
Даже если водку будут делать из мазута, то это все равно останется Русской Водкой.
DadDim
ИМХО этот запах дают масла, в том числе и сивушные. От сивушных и чистят.
Я б не сказал. Настоящую водку из хлеба пить приходилось. Так и про виноград/коньяк можно сказать, что это сивуха 😉
ag111
Есть сомнение в этом. Ссылочку на документ не дадите ??? Насколько я знаю, есть требование, чтобы спирты были из пищевых продуктов.
Ссылочку не дам, но есть соответствующие ГОСТы. Нарушаются ли они - вопрос.
Бабуля моя (добра ей, здоровья, и долгих лет), гнала, гонит, и будет гнать. И делает это она профессионально, можно сказать дохтур вреднохимических наук.
Так вот, доводилось пробовать ее производства разные самогоны: из пшеницы\ржи\ячменя, картофеля, сахара, но самый поганый - буряковка (свекольный).
Самый же лучший - зерновой. После 2-х перегонов и очистки древесным углем (никакой марганцовки!!!) - ВЕЩЬ!!!
Что интересно, на утро бошка либо не трещит вообще, либо не так сильно как после магазинной водки.
наш человек 😊
Вот что нашёл по спиртам (идут в порядке возрастания качества):
1-го сорта -(для производства алкогольных напитков не используется);
Высшей очистки;
Базис;
Экстра;
Люкс;
Альфа.
Спирты высшей очистки и 1 - го сорта вырабатывают: - из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля; - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаросодержащего и крахмалсодержащего сырья в различных соотношениях; - из мелассы; - из фракции головной этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
Спирты Экстра, Люкс и Базис вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля не должно превышать 35 % при выработке спирта ЛЮКС и 60 % при выработке спирта Экстра и Базис).
Спирт Альфа вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи. Допускается устанавливать условиями Контракта требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта.
Ссылка на полный текст ГОСТа: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Distillation_and_Rectification/GOST_Alcohol_ethyl_rectificatios.htm
А вот мощный сайт по производству спиртов: http://sergey-osetrov.narod.ru/
Так ведь тут, в алкогольных напитках, есть один маленький, он очень важный ньюанс:
Спирты использыемые при производстве водок, обычно ректификаты.
Спирты коньячные и те которые идут на производство дорогих напитков - продукты дисциляции.
Кто-то может сказать: какая разница? Ан нет!
Я не сильно разбираюсь в алкогольном производстве, но ректификация - процесс многократной непрерывной возгонки, при которой происходит хрен знает что. В принципе, при ректификации чистый этанол можно получить практически из любой органики, не обязательно пищевой. Как следствие, по утверждениям токсикологофф, ректификаты более вредны для здоровья. Бошка-то на утро трещит именно из-за этих самых ректификатофф.
Другое дело продукты дисциляции. Если их правильно делать, не жалея "обрезать хвосты", чистить натуральными адсорбентами, получаются очень качественные напитки: коньяки, виски, ром, та же чача. Они гораздо менее вредны для здоровья, нежели ректификаты.
Личный опыт: ежели перебрать с вечера фабричной водяры, но шлифануть коньяком\виски\ромом\хорошим самогоном, наутро последствия пьянки не так страшны. Вероятно дисциляты что-то там растворяют.
Так почему же водка делается не из дисцилятов? Да потому что ректификаты много рентабельнее! Если бы водку делали из спирта полученного дисциляцией зерновой браги (ее производство в чем-то подобно варке пива, а следовательно стоимость 1л такой браги=1л пива, а выход спиртов из зерновых ок.5 кг зерна=1л сорокаградусной), то пол-литра стоила бы как приличный коньяк или вискарь.
Вот такой вот маленький трактатЪ про водку.
Когда работал на СЦБК был у меня в смене один слесарь - он принципиально перегонял все - покупал например вино или портвейн и перегонял. Аргументация была - "а фиг знает, что они там намешали..." 😊.
Знаю так же, что в то время, когда еще работал наш гидролизный завод - спирт оттуда получил марку "питьевой" и поставлялся на ликеро-водочный комбинат (где писали, что водка из зернового спирта 😊 ). А производили спирт из щепы.
ПрохожийПриветствую земляк!
А производили спирт из щепы.
Так ведь и тема называется:"..."
Прохожий
Знаю так же, что в то время, когда еще работал наш гидролизный завод - спирт оттуда получил марку "питьевой" и поставлялся на ликеро-водочный комбинат (где писали, что водка из зернового спирта 😊 ). А производили спирт из щепы.
Поэтому остаётся или гнать самому и знать, что пьёшь, или покупать дорогую водку и надеяться, что её производители дорожат честью марки и спирт из щепы не возьмут.
Страшила мудрыйПоэтому остаётся или гнать самому и знать, что пьёшь, или покупать дорогую водку и надеяться, что её производители дорожат честью марки и спирт из щепы не возьмут.
Да бросьте, нормальный был спирт из щепы и опилок. На нашем гидролизном делали, со знаком качества. Весь город пил и никто не травился.
alparДа бросьте, нормальный был спирт из щепы и опилок. На нашем гидролизном делали, со знаком качества. Весь город пил и никто не травился.
Подтверждаю. У нас в Архангельске на гидролизном считалось дурным тоном покупать водку - все спирт тащили с производства.Не травились , так как все знали какой фланец надо откручивать, чтобы не попасть на метиловый. Мне тоже довелось пить этот спирт . Правда иногда он попахивал резиной, но это не из-за того, что плохой - просто в грелках выносили 😊. А самый забавный случай слива был года за 3 до закрытия гидролизного - тогда мужики ухитрились приделать краник и трубку на спиртопроводе на высоте метров 40 над землей, причем там не было вообще никаких мостков или хотя бы поручней - просто шла труба под потолком цеха.
Прохожийвот это от души, это по нашему!!!
просто шла труба под потолком цеха.
Помнится еще на Архангельском гидролизном осваивали производство этилового спирта из старых советских купюр. Вроде как закончилось как всегда ничем.
alparДа бросьте, нормальный был спирт из щепы и опилок. На нашем гидролизном делали, со знаком качества. Весь город пил и никто не травился.
Верю, что не травился, но это была не водка, а табуретовка. А водка - это напиток из зернового спирта, причём традиционно даже не из пшеничного, а из ржаного. Вот мы и хотим, покупая бутылку с надписью "водка", пить действительно водку.
DAB
Помнится еще на Архангельском гидролизном осваивали производство этилового спирта из старых советских купюр. Вроде как закончилось как всегда ничем.
Нет, там просто оказалось, что купюры делали качественные - пришел вагон купюр, порезанных на кружочки, охрана чуть ли пол-полка 😊. Загрузили их - залили щелоком, а они не размокают - очень прочные были. так все в отходы и ушло, а больше и не стали привозить. А вот на СЦБК я лично жег деньги в топке опилочного котла - привозили из госбанка старые купюры, мешков по 40-50... Горели они тоже "не очень" - приходилось мазутной форсункой "подсвечивать"...
Страшила мудрыйВерю, что не травился, но это была не водка, а табуретовка. А водка - это напиток из зернового спирта, причём традиционно даже не из пшеничного, а из ржаного. Вот мы и хотим, покупая бутылку с надписью "водка", пить действительно водку.
На нашем ликеро-водочном заводе из этого спирта делали водку, которая считалась одной из лучших в России. Если спирт хороший, да еще добавки как положено - то разницы особой с зерновым нету. Хотя согласен - из зернового все-таки правильнее, но где-ж на всю Россию зерна-то столько 😊. Я вот очень даже не уверен, что привозной спирт "экстра" из которого сейчас делают на нашем ликеро-водочном заводе водку сделан именно из пшеницы 😊, скорее всего это продукция гидролизного завода...
Страшила мудрыйВерю, что не травился, но это была не водка, а табуретовка. А водка - это напиток из зернового спирта, причём традиционно даже не из пшеничного, а из ржаного. Вот мы и хотим, покупая бутылку с надписью "водка", пить действительно водку.
Ну изобретатель водки г-н Менделеев насчет сырья для производства спирта ничего не писал, главное, чтобы химическая формула была правильная 😊
Вообще говоря, Менделеев водки не изобретал. Он диссертацию защищал по теме - о смешевании спирта с водой. А в одной известной теле игре, на вопрос - кто изобрел водку, ответ правильный был - что вообще Ломоносов.
Для интересующихся: к Новому Году выдам один рецепт качественного алкоголя:
Решил я как-то раз нагнать из ячменя. Где его взять в потребных количествах? Долго думал, и придумал. Ячневая крупа - дробленый ячмень.
Далее собственно рецепт:
1. Солод.
Покупаете в магазине семян 1кг семенного ячменя\пшеницы\ржи. Замачиваете это зерно так чтоб оно проросло. Когда длина ростков будет 1.5-2 длины зернышка, зерно надо высушить. Я сушил на полу, на газетах 3-4 дня, потом досушил на противне в духовке. Главное зерно не пережечь. Сушить надо до тех пор пока оно не будет хрустеть при раскусывании. После его надо перемолоть. Я молол на кофемолке. Еще солод можно купить на пивоварнях.
2. Брага.
Берем на 35л воды (фляга) 8 кг ячневой крупы. Из крупы предварительно варил кашу, которую разбавлял после водой с солодом (солода 60-80г на кг зерна). Это все дело надо чтоб постояло несколько часов. Зерновой крахмал должен ферменизироваться солодом в глюкозу. Проверить закончился-ли процесс можно йодом (реакция йода на крахмал). Когда процесс закончится, добавляем 500г дрожжей, и убираем в темное место с температурой ок 20*. Брожение идет 7-10 дней.
3. Возгонка.
Выбродившуюся брагу выливаем в аппарат (2\3-3\4 объема перегонного куба), закрываем, и... гоним на медленном огне. Температуру регулируем так чтоб продукт выходил тоненькой струйкой
Первые 5 (можно до 7) процентов от расчетного объема выливаем к чертовой матери. Этот так называемый "первак" на самом деле легкие фракции, которые весьма токсичны. Окончание возгонки определяем при поджигании куска бумаги пропитаноого продуктом. Если огонь синий - гоним дальше, если желтый или поджигается плохо - ФСЕ! Оставшееся в перегонном кубе в унитаз (ВОНЯЕТ!).
Далее в продухт насыпать активированного угля из расчета 15-20 таблеток на литр. Дать постоять сутки. При желании можно еще раз перегнать, разбавив продукт из расчета на 1л самогона 2 литра воды.
Вот и второй трактат от алкоголе. Что-то я сегодня в ударе.
DAB
Для интересующихся: к Новому Году выдам один рецепт качественного алкоголя:
Интересно, но мне кажется, из сахара будет не дороже и гораздо быстрее. Проращивать, сушить и перемалывать в кофемолке не надо - водой залил, перебродило, дальше как описано.
ag111
Я б не сказал. Настоящую водку из хлеба пить приходилось. Так и про виноград/коньяк можно сказать, что это сивуха
Одно другому не мешает...
Страшила мудрыйЯ не про дороже или быстрее, я про качественный зерновой продухт и процесс творчества.
Интересно, но мне кажется, из сахара будет не дороже и гораздо быстрее.
Я сахар перебродить - ремесленечество. 😊
Вот спирт Альфа и надо, но нету 😞
ag111Рецепт см. выше.
Вот спирт Альфа и надо, но нету
Времени столько нету 😞 Проще виски купить. Хотя такого спирта купил бы с удовольствием
Я такое сам делаю редко, и исключительно для собственного употребления и угощения людей хороших и приятных в общении. В принципе, ежели мой продухт залить в дубовый бочонок (особенно из под хереса), то через года 3 должон получиться недурственный вискарь.
to DAB
Ректификация дает продукт на порядок качественней, чем можно получить однократной перегонкой, так как ректификация, если упрощенно, есть многократная перегонка.
А башка трещит наутро от сивушных масел и альдегидов (получаются от окисления спирта). Первые в ректификате отсутствуют напрочь, либо присутствуют в очень малых количествах.
А вообще до этого была "Водка на березовых бруньках", а теперь будет "Водка из березовых веток", или "Водка из еловых шишек".
DABРектификация - высокотехнологичный процесс, позволяющий получать высокоочищенный спирт, пригодный для производства водки и пр. Обычно водку ещё дочищают акт. углём. Спирт для алкогольной продукции у нас разрешён только из пищевого сырья. Гидролизный и синтетический находят применение только в технических целях.
Так ведь тут, в алкогольных напитках, есть один маленький, он очень важный ньюанс:
Спирты использыемые при производстве водок, обычно ректификаты.
Спирты коньячные и те которые идут на производство дорогих напитков - продукты дисциляции.
Кто-то может сказать: какая разница? Ан нет!
Я не сильно разбираюсь в алкогольном производстве, но ректификация - процесс многократной непрерывной возгонки, при которой происходит хрен знает что. В принципе, при ректификации чистый этанол можно получить практически из любой органики, не обязательно пищевой. Как следствие, по утверждениям токсикологофф, ректификаты более вредны для здоровья. Бошка-то на утро трещит именно из-за этих самых ректификатофф.
Другое дело продукты дисциляции. Если их правильно делать, не жалея "обрезать хвосты", чистить натуральными адсорбентами, получаются очень качественные напитки: коньяки, виски, ром, та же чача. Они гораздо менее вредны для здоровья, нежели ректификаты.
Личный опыт: ежели перебрать с вечера фабричной водяры, но шлифануть коньяком\виски\ромом\хорошим самогоном, наутро последствия пьянки не так страшны. Вероятно дисциляты что-то там растворяют.
Так почему же водка делается не из дисцилятов? Да потому что ректификаты много рентабельнее! Если бы водку делали из спирта полученного дисциляцией зерновой браги (ее производство в чем-то подобно варке пива, а следовательно стоимость 1л такой браги=1л пива, а выход спиртов из зерновых ок.5 кг зерна=1л сорокаградусной), то пол-литра стоила бы как приличный коньяк или вискарь.
Вот такой вот маленький трактатЪ про водку.
"Водка" из дистиллята - это уже самогон. 😀 Коньяк и другие подобные напитки содержат сивушные масла и другие сопутствующие примеси (альдегиды, сложные эфиры и пр.) в гораздо больших количествах, чем водка, но там они естественная составляющая, определяющая их вкус. Правда, и для водки они играют определённую роль, поскольку в определённых пределах они даже положительно сказываются на органолептических свойствах.
Кстати, статейка про ректификацию: см. тут
kokonДа от читого спирта тоже трещать может, из него ацетальдегид в организме и образуется (промежуточный метаболит), да и вообще, избыток этанола, как известно, - неполезен.
А башка трещит наутро от сивушных масел и альдегидов (получаются от окисления спирта). Первые в ректификате отсутствуют напрочь, либо присутствуют в очень малых количествах.
1.Алкоголь-яд.
2.А чем хороша граппа? Невкусная..
Оф.
- Девушка вы что будете: вино, водку, коньяк, спирт?
- Ой, я даже не знаю, все такое вкусное!
T-L7
1.Алкоголь-яд.
2.А чем хороша граппа? Невкусная..
1. Алкоголь содержится в крови у любого человека. Причем он вырабатывается самим организмом, иногда его содержание у человека как после стакана сухого вина - и это обычное для них содержание алкоголя в крови ( несчастные люди - при проверке ГАЙцами им никто не верит, что не пили 😊 ). Так что уверять, что алкоголь - яд, это все равно что уверять , что соль поваренная - яд (что вообще-то верно - попробуйте съесть пол-кило соли сразу - и откинете копыта запросто), т.е. все дело в дозировке 😊.
2. Мне граппа тоже не особо нравится. Что вполне закономерно - о вкусах не спорят. даже хороший коньяк не нравится всем - у каждого свой любимый сорт коньяка.