"РСН. 08:42:18
Чем дороже вино, тем больше удовольствия оно доставляет, независимо от вкуса. Сознание того, что оно стоит немалых денег, вызывает большую активность мозгового центра, ответственного за удовольствие. В то же время активность участка мозга, связанного с ощущением вкуса, остается на прежнем уровне.
Американские ученые пришли к такому выводу в результате эксперимента, проведенного на 20 участниках дегустации. Им давали попробовать несколько сортов вина, сообщив, что это разные марки, отличающиеся по цене и качеству, и люди утверждали, что получили наибольшее удовольствие от вина, которое якобы было дороже. В действительности все вино стоило одинаково." http://www.utro.ru/news/2008/01/15/708554.shtml
- Разводят лохов однако...
значит мы тоже лохи?, хотя и не признаемся
Ну не знаю... я большой любитель попробовать новое вино, никакой корреляции со стоимостью не замечал. То есть за 20длр полного дерьма быть, конечно, не может, но весьма противненькое - вполне. А бывает за десятку - полный восторг. Я про красные говорю, белых не знаю практически. А что стоимость влияет на какую-то там активность, так эксперимент у них нечистый - это ж американцы. У них ни в чём другого критерия нет. Своего мнения не имеют и даже не знают, что это такое, оценивают только по коммерческим параметрам. Как называется у них любая успешная вещь? - бестселлер. Так что тест был не на вкус вина, а на национальную психологию.
я однажды пила действительно дорогий вина, которые по штуке долларов за бутылку, но это, я вам скажу, независимо от цены, потрясающе! Можете говорить что угодно, но то, что мы обычно берем на дружеские вечеринки - это по сравнению с ним бормотуха!
Кто бы сомневался...
эффект "плацебо" не просто так "выдуман"...
тоже самое и с дорогими вещами/продуктами и т.п....
ОНО уже "вкусное" потому что ДОРОГОЕ.
Да нет... это омерзительное, потому что дешевое.
Red_Cat_2
Да нет... это омерзительное, потому что дешевое.
😠
хотя... отчасти может быть...
по крайней мере те дешёвые вина, что я покупал не сам (а друзья/родители) мне частенько казались какими-то слишком примитивными и как будто разбавленными водой...
"В любом более менее нормальном вашем магазине можно купить бутылку приличного вина от 400 рублей. Дальше уже тонкости."
Этот совет мне дал в свое время хороший знакомый.
Учитывая его опыт в вопросе - он прав.
Чувствовать тончайшие оттенки вкуса - это удел ценителей, я к таковым себя увы не отношу.
Мяу
"РСН. 08:42:18Чем дороже вино, тем больше удовольствия оно доставляет, независимо от вкуса.
Это справедливо для 80%-85% населения.
Грубо говоря для тех, кто в той или иной мере подвержен гипнозу/внушению.
Для остальных-не справедлив..
mihasic
Ну не знаю... я большой любитель попробовать новое вино, никакой корреляции со стоимостью не замечал. То есть за 20длр полного дерьма быть, конечно, не может, но весьма противненькое - вполне. А бывает за десятку - полный восторг. Я про красные говорю, белых не знаю практически. А что стоимость влияет на какую-то там активность, так эксперимент у них нечистый - это ж американцы. У них ни в чём другого критерия нет. Своего мнения не имеют и даже не знают, что это такое, оценивают только по коммерческим параметрам. Как называется у них любая успешная вещь? - бестселлер. Так что тест был не на вкус вина, а на национальную психологию.
Лучшие вина, которые в рассее можно преобресть, пожалуй крымские, они по крайней мере настоящие и стоят на наши деньги не дорого (в Крыму)
а про америкашек, пожалуй согласен, если им на бутылке с мочой написать -super, купят и выжрут, а если на хорошем товаре ничего не написать - не купят, беда в том что и мы в таких человекообразных превращаемся
IskandЛучшие вина, которые в рассее можно преобресть, пожалуй крымские, они по крайней мере настоящие и стоят на наши деньги не дорого (в Крыму)
а про америкашек, пожалуй согласен, если им на бутылке с мочой написать -super, купят и выжрут, а если на хорошем товаре ничего не написать - не купят, беда в том что и мы в таких человекообразных превращаемся
А французкие - подделка?
IPSCShooter
"В любом более менее нормальном вашем магазине можно купить бутылку приличного вина от 400 рублей. Дальше уже тонкости."
Этот совет мне дал в свое время хороший знакомый.
Учитывая его опыт в вопросе - он прав.
Чувствовать тончайшие оттенки вкуса - это удел ценителей, я к таковым себя увы не отношу.
Согласна - джо определенных пределов. Почему-то после двухсот долларов качество совершенно резко меняется, как будто это становится вообще другой напиток.
Может быть, несмотря на полный бар дома, я довольно редко пью.
Наверное понимание приходит с опытом =()
IPSCShooterА французкие - подделка?
Вы знаете, меня однажды угощали французским вином за 65 рублей, на этикетке действительно написано - французское, как Вы определяете подлинность?
Все французские вина, не зависимо от стоимости производят в подмосковье, - сироп, ароматизатор, спирт, усилитель вкуса, краситель эдентичный натуральному - формулы химической не помню, сложная синтетика.
Воду берут иЗ крана.
Хозяева разливочных цехов из ближнего зарубежья (где вино Кораном ЗАПРЕЩЕНО), у одного из них я имел честь работать.
Если нравится французское - пейте!
Вообще то в Р.Ф. - водочная цивилизация, водка полезнее , только закусывать надо.
IskandВы знаете, меня однажды угощали французским вином за 65 рублей, на этикетке действительно написано - французское, как Вы определяете подлинность?
Все французские вина, не зависимо от стоимости производят в подмосковье, - сироп, ароматизатор, спирт, усилитель вкуса, краситель эдентичный натуральному - формулы химической не помню, сложная синтетика.
Воду берут иЗ крана.
Хозяева разливочных цехов из ближнего зарубежья (где вино Кораном ЗАПРЕЩЕНО), у одного из них я имел честь работать.
Вводные про нормальный магазин и цену в 400 рублей забыли?
IskandЛучшие вина, которые в рассее можно преобресть, пожалуй крымские, мся
А из них Чёрный Доктор. И не только в России. Это вообще абсолютно лучшее вино.
Черный Доктор и Хванчкара контрабасная в керамике. После них никаких французских компотов хоть по штуке евро за бутыль не хочется.
Туфта. Кислятина или водка крашеная оно и есть гуано. Сколько б не стоило.
хорошее домашнее вино рулит, имхо.
а насчет эффекта от цены - согласен, вокруг полно людей, которые узнав цену вина, тут же находят "+", а не "-".
Ну эффект такой и правда есть... но у меня он срабатывает в обратную сторону. Вино я люблю и даже стараюсь немного разбираться. И вот покупаешь за 1000-1300 О'Медок, года 2004-ого пьешь и думаешь, да... а вот за 350, достаточно рядовое Бордо было поприятнее )
В свое время я работал на тетеньку, которая к обеду покупала кажный день бутылку нового для нее вина. Я с ней много перепробовал, однако, поймал себя на мысли, что для одного и того же человека не цена рулит, а сорт винограда, климат в месте его произрастания и производитель. В иной год такой неурожай, что цена за бутылку сумашедшая, а качество - гуано полное.
IPSCShooter
Вводные про нормальный магазин и цену в 400 рублей забыли?
Что в вашем понимании "нормальный магазин"?
Я, например, знаю, что владельцы "Ароматного мира" свою продукцию не потребляют.
Чтобы в магазине цена была 400 рублей, оптовая цена должна быть не больше 100. Отсюда и "французские вина" по 65.
У нас, чтобы магазин считался нормальным, достаточно девочек одеть в приличную униформу, платить им не 10 тысяч, а 15, и научить вежливо разговаривать с покупателями. И чтобы магазин был сетевой - еще лучше. Тогда покупатель будет наивно полагать, что магазин заботится о своей репутации и, соответственно, продукция в нем высшего качества.
Ошибаетесь, господа.
Подделки продают не только в "Пятеровчке", но и в "Перекрестке", и в "Патэрсоне" и прочая и прочая. Просто подделки тоже бывают разного качества. Надо брать продукцию у производителей качественных подделок.
Red_Cat_2Согласна - джо определенных пределов. Почему-то после двухсот долларов качество совершенно резко меняется, как будто это становится вообще другой напиток.
Не факт. Если вино не правильно транспортировалось и не правильно хранилось, то даже при отличных показателях на месте изготовления вина - на месте доставки может оказаться винное пойло. И цена тут совсем не показатель к сожалению.
Вино. которое стоит бешеных денег, транспортируется и хранится правильно. У них там клиенты сплошь V.I.P. , а покупают достаточно большими партиями. Так что потеря даже одного чревата...
По настоящему хорошее вино ввозится под заказ и продается в специализированных магазинах очень маленькими партиями. То, что возят крупные оптовики как правило ширпотреб - доставка осуществляется по ж/д или фурами - а там правильный режим сложно соблюсти. Поэтому когда покупаешь вино в супермаркетах и обычных магазинах, то играешь в рулетку - попал не попал 😞
У нас по крайней мере так получается.
я подозреваю что моя реакция на дорогое вино будет следующая: кисляк за эти деньги?
YepИ моя...
я подозреваю что моя реакция на дорогое вино будет следующая: кисляк за эти деньги?
Помниццо, в молодости, добыли настоящего "Бужеле". Году в 1978, сами понимаете, никто его тогда не подделывал.
Пили его на работе. 😛 Я из кружки. С кусочком сахара "в-прикуску".
Что поделать, вкусы плебейские.
Тогда и коньяки все эти Мартели/Хеннеси/Реми-Мартены - больше нравились ***, чем всякие ВСОП и т.п.
BonifatichАга. 😊 Блин. Даже полез проверить... Нет, французского не сталось ...
Ну эффект такой и правда есть... но у меня он срабатывает в обратную сторону. Вино я люблю и даже стараюсь немного разбираться. И вот покупаешь за 1000-1300 О'Медок, года 2004-ого пьешь и думаешь, да... а вот за 350, достаточно рядовое Бордо было поприятнее )
Только испанское. Лет 25 лежит, правда лет 10-15 назад- пыль таки с него протирали. 😛
А вот портвейны португальские- это вещь, скажу я вам! Они тогда однаково стоили, как и виски. По 6 р.50 к.
Много разных. Вот эти иногда ещё допиваю. Вроде несколько осталось, совсем справа. 😊
Поскольку моя семья трезвая, то берётся ведро черного винограда, типа бычий глаз, пропускается через соковыжималку и в кастрюлю на печь. Как только сок закипел, заливаем его в стерелизованные баллоны и закатываем.
На новый год открываем баллончик - аромат, букет, восторг.
Рюмочку не торопясь выкушаешь, чуство будто в лето вернулся.
Никакое вино не сравнится.
------------------
Если в кране нет воды, значит это кому-нибудь нужно? (С)
А что касается божоле - так это просто удачный маркетинговый ход, не более... http://www.infrance.ru/cuisine/vino/beaujolais/beaujolais.html
Yep
я подозреваю что моя реакция на дорогое вино будет следующая: кисляк за эти деньги?
Нет, не будет.
Настоящее сухое вино не кислое совершенно. В нем достаточно натуральных сахаров. Уж не знаю, как это у них получается.
Возможно, они сначала делают дорогое вино, а потом - из тех же отжимок - дешевое.
ну не знаю.
Я просто в сухих винах не понимаю кайфа. красненькое еще туда сюда, а белое...
я например полусладкие вполне уважаю, хотя и понимаю что это вроде как не то.
Французское это от 10 долларов, НО по ценам Парижа. Мне привозили бутылочку-"замок камней".Скажу вам так господа, что вино неплохое но вкусы у французов отличаются и вина которые производят у нас ближе к нам, тоесть не "вырви глаз".А так как всегда лучше брать то вино ,которое продаётся недалеко от винзавода и не раскрученной марки. Если взять бутылку в руки и покатать в руке то хорошее сухое вино будет перекатываться ,как густой кагор.
"Дорогие вина своим вкусом одурманивают мозг покупателя
MIGnews.com. 08:56:38
Американские исследователи выяснили, что на вкусы потребителей вина непосредственно влияет его стоимость: чем она выше, тем вкуснее такое вино кажется людям.
Эксперты Стэнфордской высшей школы бизнеса и Калифорнийского технологического института обнаружили: люди ожидают, что чем выше стоимость вина, тем оно выше качеством, они обманывают сами себя, чувствуя более приятный вкус дорогих вин.
Специалисты утверждают, что ожидание качества включает в работу медиальную орбитально-фронтальную часть коры головного мозга, которая фиксирует удовольствия. Это происходит, даже несмотря на то что при этом не задействуется та часть нашего мозга, которая интерпретирует вкусовые ощущения." http://www.utro.ru/news/2008/01/16/708886.shtml
Верю в написанное.
Действительно среди снобов много лошар. Если не все...
Yep
ну не знаю.
Я просто в сухих винах не понимаю кайфа. красненькое еще туда сюда, а белое...
я например полусладкие вполне уважаю, хотя и понимаю что это вроде как не то.
Я вам точно говорю.
Я тоже к белому была равнодушна.
Но вот попробовала...
Знаете, у нас на работе проводили дегустацию... Потом мужчины спросили: а какое вино вы предложите, чтобы "настроить женщин на соответствующий лад"? Женщины не остались в долгу и задали аналогичные вопрос про мужчин.
И в ответ нам предложили токай разных лет. Но с трех-четырех глотков "поплыли" все. Вот это - вино!
Мяу
Дорогие вина своим вкусом одурманивают мозг покупателяMIGnews.com. 08:56:38
Американские исследователи выяснили...
Вот ключевое слово. Потребители те же.
[QUOTE]Originally posted by Мяу:
[B]"РСН. 08:42:18
Чем дороже вино, тем больше удовольствия оно доставляет, независимо от вкуса. Сознание того, что оно стоит немалых денег, вызывает большую активность мозгового центра, ответственного за удовольствие. В то же время активность участка мозга, связанного с ощущением вкуса, остается на прежнем уровне.
Я например, несколько лет назад убедил свой участок 😊,что алкоголь это не удовольствие. И вы знаете, работает. 😊Все разговоры, что без этого скучно в кампании, или для настроения- это самообман. Совершенно прекрасное самочувствие и настроение. Хотя вино всё время сам делал, итальянцы виноград осенью привозили, разных сортов. Вообще среди знакомых, многие перестали употреблять.
Red_Cat_2
И в ответ нам предложили токай разных лет. Но с трех-четырех глотков "поплыли" все. Вот это - вино!
Токайское классное вино, так же айсвайн.
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы михасиц:
Ну не знаю... я большой любитель попробовать новое вино, никакой корреляции со стоимостью не замечал. То есть за 20длр полного дерьма быть, конечно, не может, но весьма противненькое - вполне. А бывает за десятку - полный восторг. Я про красные говорю, белых не знаю практически. А что стоимость влияет на какую-то там активность, так эксперимент у них нечистый - это ж американцы. У них ни в чём другого критерия нет. Своего мнения не имеют и даже не знают, что это такое, оценивают только по коммерческим параметрам. Как называется у них любая успешная вещь? - бестселлер. Так что тест был не на вкус вина, а на национальную психологию.[/QУОТЕ]
За 20 дерьма полно. Впрочем у каждого свой потолок. Комплекс неполноценности жителей сырьевого продатка США немного достал.
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Исканд:
Лучшие вина, которые в рассее можно преобресть, пожалуй крымские, они по крайней мере настоящие и стоят на наши деньги не дорого (в Крыму)
а про америкашек, пожалуй согласен, если им на бутылке с мочой написать -супер, купят и выжрут, а если на хорошем товаре ничего не написать - не купят, беда в том что и мы в таких человекообразных превращаемся[/QУОТЕ]
Учитывая что в отличии от США вы под видом вина производите в основном газированную ослиную мочу - то да, в винах вы круче намного....
Чем дороже вино тем сложнее нарватся на дерьмо. От 40 где-то совсем сложно. За 10-ку можно найти великолепные вина но в етом нужно разбиратся. Я знаю несколько неплохих вариантов в пределах 20-ки , однако чем дороже - тем безопаснее брать незнакомую бутылку.
Разгаворы про Хванчакару меня смешат - даже сами грузины на вопросы ъкак найти хорошую бутылку и как отличить дерьмо от винаъ
разводят руками, там ета культура соверсдхенно размыта потоками помоев.
По поводу хванчкары могу толькосказать, ято нам рассказывали в самой Хванчкаре: мол, вино настолько деликатное, Ж то ЛЮДБАЯ транспортировка отражается на его вкусе. Так чтодаже в Тбилиси оно уже не то. А настоящую хванчкару можно отведать только в самой Хванчвкаре.
вот пью камрини полусладкое краснодарское из коробки по ТРИ бакса литр - начинайте презирать)))
А может если его разлить в бутылки и продавать по тридцать, а на разницу дать рекламу то и оно шустрее пойдет?
Red_Cat_2
По поводу хванчкары могу толькосказать, ято нам рассказывали в самой Хванчкаре: мол, вино настолько деликатное, Ж то ЛЮДБАЯ транспортировка отражается на его вкусе. Так чтодаже в Тбилиси оно уже не то. А настоящую хванчкару можно отведать только в самой Хванчвкаре.
Бред, причем откровенный. Деликатное не ипацца... то-то почему то ни у французов, ни у чилийцев, ни у прочих именитых производителей таких проблем нет, одни эти клоуны такие уникальные.
Работать надо, а не по демонстрациям бегать, виноградник он заботы и труда требует. Что до транспортировки - ну я еще могу представить что в некотром роде может повлиять температурный режим, и то весьма незначительно. Вот условия хранения - продолжительного, это важнее. Опять же, если они бутилированное вино хранят чуть ли не на солнце, то флаг им в руки, на хрен тогда такие производители не нужны.
Ну и при этом надо отметить конечно еще один аспект - крайне низкую культуру среди потребителей. Народ покупая дорогое вино, сигары и прочее, покупает понт, а не гастрономическое удовольствие ) При этом ничего не понимая ни в предмете потребления, ни в тех же условиях хранения. Часть знакомых очень любит угощать сигарами хранящимися в ящике стола, вместо хумидора. Зато сами курят преисполненные чувства собственной крутизны )
Интересная тема, спасибо - прочитал с удовольствием. Да и забавная истерика звёзднополосатенького повеселила...
некислую долю от стоимости вина имеет тара.
во франции на спор купили бутылку вина(хоть стреляйте уже не помню что) за 90евро в винном магазе и разливное(из бочки) за 2евро/литр(той же марки) там же. попробовали - идентично! спросили у продавца почему такая разница в цене, а он постучал ногтем по бутылке со словами "verre!"
88 евро за бутылочку - хорошая "вирра" 😊
больше - в бутылке было чуть больше полулитра
r.86
больше - в бутылке было чуть больше полулитра
Я посчитал как литр 😛 если Вы таки незаметили.
обижаете! конечно заметил!
сорри за офф:
кстати имея непредвзятый взгляд на вещи можно много интересного узнать:
1.закупаю коньяк пятилитровыми канистрами от производителя(из под питера) за 200р. за литр - семизвездочные отдыхают(по вкусовой гамме и аромату)!
2.видяха за 250Ё показывает на 2фпс меньше чем видяха за 500Ё
3.Huynday SantaFe за 700тыр. ничем не лучне УАЗ-Патриот за 525тыр(вот уж точно ИМХО, хоть и максимально объективное)
По п.3 - комфортнее на трассе 😛 я так думаю
Alex_Fнуу. выше 120км/ч не раскочегаривал ни того ни другого, а до этой отметки патрик лучше(правда только тем, что "высоко сижу - далеко гляжу")
По п.3 - комфортнее на трассе я так думаю
ну все, оффтопить прекращаю.
xwingНу, первым шагом будет - не брать Хванчкару которая "изготовлена из сорта винограда Хванчкара" 😀
Разгаворы про Хванчакару меня смешат - даже сами грузины на вопросы ъкак найти хорошую бутылку и как отличить дерьмо от винаъ
разводят руками, там ета культура соверсдхенно размыта потоками помоев.
BonifatichНо всё же транспортировка влияет. Температура, тряска, розлив вина тоже влияет (т.е. по идее уже в розлитых бутылках должно ехать).
Что до транспортировки - ну я еще могу представить что в некотром роде может повлиять температурный режим
Ну а вообщем заявления насчёт "пробовать только в Хванчаре" имхо перегиб уже.