Интересный феномен с водой

Серрргей

С утра проснулся (в палатке). Дубак, замерз. Решил не идти к проруби, а взять воду для чая из бутылки - кипятил накануне. Вода, не смотря на явный "минус" была жидкая (потом по термометру посмотрел, он снаружи палатки висел, было минус 7). Так вот, наливаю в кружку, что бы в ней же и вскипятить чай - бах, вода мгновенно в кружке перешла в твердую фазу - то бишь в лед. Не вся, но образовался лед в форме блина по диаметру кружки, толщиной 2-3 см, т.е. половина объема налитой кружки (наливал половину кружки).
Произошло на глазах, МГНОВЕННО. Т.е. меньше секунды. Я, честно говоря, прикуел. Попытался даже снять, но при свете диодника, на мобильник без вспышки не очень получилось.

Вот.

Орегонец

Серрргей
Вы школу сколько класов закончили ??

Bonifatich

При соблюдении некоторых условий такое возможно.
В детстве, обучаясь в школе с углубленным изучением химии, меня помимо всяких пироманских штук, меня более всего увлекал процессы кристаллизации.
Так вот, есть такой зрелищный опыт. В колбе на несильном огне горелки расплавляем фиксаж (фотографический), далее относим колбу в сторону, желательно если попрохладнее, прикрываем горловину и ждем когда расплав достигнет комнатной температуры. Если кобу в это время не трясли и туда не сыпалась пыль, расплав остается жидким. Кидаем туда одну крупинку фиксажа и прямо на глазах начинают расти кристаллы, постепенно наполняя всю колбу, пока весь расплав не срастется на глазах в монолит.

ag111

Ничего удивительного. Химики и физики, кто кипятит чай в стеклянной колбе, такой эффект хорошо знают 😊

Fencer

Пользуюсь грелками для рук для стрельбы на холоде. Что за жидькость в них используется? (Сначала их нужно сварить, чтобы они стали жидкими внутри, когда остынут, внутри надламывается небольшая пластинка и жидкость начинает быстро кристализоваться. Пакетик снова становиться твердым и горячим).

------------------
I'm a fencer and I'm okay

kinjal

Температура воды была ниже 0 градусов. Т.к. это не дистиллят, то реально замерзает при -1, -2. Примерно такой температура и была в силу затрудненного теплобъема пластика с воздухом. Вода чистая, потому была возможность ее переохлаждения(как сказал Bonifatich). Ты начал лить уже переохлажденную воду в железную кружку(в которой, ессно были песчинки-соринки), теплообмен резко ускорился, центры кристаллизации имеются--и вышло то, что ты увидел.

kinjal

Fencer
Пользуюсь грелками для рук для стрельбы на холоде. Что за жидькость в них используется?
Пересыщенный раствор ацетата натрия (натриевая соль уксусной кислоты).

Серрргей

Упс. А фото то и забыл добавить. Хоть и поганое.

Серрргей

Вы школу сколько класов закончили ??

Сэм-восэм - гдэ то так 😀

А вообще, в школе изучают единственную аномалию воды (если память не изменяет) - максимальная плотность при 4-х цельсия и дальнейшее уменьшение ее при дальнейшем понижении температуры. Гидрохимию в школе не изучают. В гидрохимии же, (которую я маленько изучал) не рассматривались вышеизложенные аномалии (во вс. сл-е по моей программе).

алхимик

Bonifatich
При соблюдении некоторых условий такое возможно.
В детстве, обучаясь в школе с углубленным изучением химии, меня помимо всяких пироманских штук, меня более всего увлекал процессы кристаллизации.
Так вот, есть такой зрелищный опыт. В колбе на несильном огне горелки расплавляем фиксаж (фотографический), далее относим колбу в сторону, желательно если попрохладнее, прикрываем горловину и ждем когда расплав достигнет комнатной температуры. Если кобу в это время не трясли и туда не сыпалась пыль, расплав остается жидким. Кидаем туда одну крупинку фиксажа и прямо на глазах начинают расти кристаллы, постепенно наполняя всю колбу, пока весь расплав не срастется на глазах в монолит.

Хех... Ты с пересыщенным раствором это делал, а тут - просто вода.
Эффект имеет место быть.

Bonifatich

Расплавом! Причем тут пересыщенный раствор то!

алхимик

Фиксаж это кристаллогидрат тиосульфата натрия, 4-х водный.

Bonifatich

Понял ) Не прав погорячился ) Далее в дебри не лезу ибо знаний не хватает )

алхимик

Да не... Боня, всё нормально, я и сам там не шарю. Каким-то образом система стабилизирована. А потом, стук, крупинка - всё - тут же центр кристаллизации и в момент растёт кристалл.

------------------
Раздел "Курилка", поток сознания, музыка высших сфер.

wolfo

видел такой фокус по ТВ.
Был там любитель усовершенствованных египетских пирамид - брали 2х литровую пластиковую бутылку с водой, "выдерживали/заряжали/охлаждали" в пирамиде, выносили на улицу - стукали и вода моментально кристаллизировалась (все при минусовой температуре) - выглядело красиво
Демонстрировали чудодейственность пирамид - типа вода не замерзает.)))

может палатка пирамиду изображала? 😀

DON MIGUEL

Fencer
Пользуюсь грелками для рук для стрельбы на холоде. Что за жидькость в них используется? (Сначала их нужно сварить, чтобы они стали жидкими внутри, когда остынут, внутри надламывается небольшая пластинка и жидкость начинает быстро кристализоваться. Пакетик снова становиться твердым и горячим).

Чье производство? "Протон"?

kinjal

алхимик
Да не... Боня, всё нормально, я и сам там не шарю. Каким-то образом система стабилизирована. А потом, стук, крупинка - всё - тут же центр кристаллизации и в момент растёт кристалл.
С фиксажом интереснее гиштория, там не только в физике дело. При небольшом нагревании он частично теряет свою присоединенную воду, распадаясь на собственно тиосульфат и собственно воду. Тиосульфат в получившейся воде частично РАСТВОРЯЕТСЯ(а не присоединяет), частично плавится, и так и остается жидким, если его "не трогать". А как тронули--БАЦ!--и начинает немедленно присоединять воду и "кристаллизоваться"
Na2S2O3+5H2O=Na2S2O3*5H2O
Так, что там больше химии, чем физики.

Прохожий

Наблюдаю такое каждую субботу, когда езжу на дачу в баню 😊. Обычно там остается вода в бутылках 5-ти литровых. За неделю температура в помещении становится равной наружной (дом не отапливается) примерно минус 5, минус 10. Вода в чайнике замерзает, а вот в бутылках вода из скважины, минеральная - остается жидкой. При попытке залить в чайник - она вчайнике мнгновенно превращается в ледяную кашу. Если встряхнуть бутылку - то-же самое, мнгновеннно в кашу. А сам процесс объясняется просто - вода переохлаждена, а так как чистая - в ней мало или нет так называемых "центров кристаллизации", поэтому такую воду в состоянии покоя можно охладить до температуры ниже 0 градусов. Зато стоит встряхнуть - появятся пузырьки воздуха, которые и станут центрами кристаллизации и вода мнгновенно превратится в лед ,так что пирамиды - не при чем, хитрые "исследователи" просто взяли очень очищенную воду - то же саимое можно проделать и в холодильнике , охладив воду до минус 3-5 градусов, не трогая бутылку.
Аналогичное явление - ледяной дождь в Канаде - когда зимой идет дождь из переохлажденной воды, которая в момент касания с землей мнгновенно превращается в лед.

алхимик

Просветится что-ли самому, да вас просветить

------------------
Раздел "Курилка", поток сознания, музыка высших сфер.

алхимик

Вот из сайнтифик... Только криоскопию они провернули зря. В обычной воде, даже водопроводной примесей мало, чтобы оказать существенное влияние на Т замерзания, насколько помню, температуру замерзания (кристаллизации) корректируют с учётом молярной концентрации и изотонического коэффициента (который вроде зависит от степени диссоциации вещества в воде) Мда... Учился ведь когда-то.

Температуру замерзания воды можно понизить, если растворить в ней что-нибудь. Происходит это из-за того, что молекулы растворённого вещества, взаимодействуя с молекулами воды, мешают им образовывать лёд. Поэтому зимой и посыпают дороги солью. То же самое происходит и в том случае, когда в воде под давлением растворяют углекислый газ. При этом газированную воду, находящуюся в закрытой бутылке, можно охладить гораздо ниже 0оС, и она останется жидкой. Но, если такую бутылку открыть, то углекислый газ из неё начнёт выходить, и вода в ней замёрзнет.

Вообще говоря, существуют три причины замерзания холодной газированной воды в бутылке, когда её открывают. Первая - это избыточное давление. Так как плотность льда меньше, чем у воды, то избыточное давление в бутылке понижает температуру замерзания воды. При открывании такой бутылки вода в ней может оказаться переохлаждённой, и тогда она замёрзнет. Вторая причина - адиабатическое расширение углекислого газа при открывании бутылки, в результате чего он совершает работу и охлаждается. Третья причина - необходимость ядер кристаллизации для процесса замерзания воды. Негазированную чистую воду можно охладить ниже её точки замерзания, если в ней отсутствуют ядра кристаллизации, вокруг которых и происходит образование кристаллов льда. Когда бутылку с газированной водой открывают, появляющиеся пузырьки газа служат таким ядрами, которые провоцируют замерзание переохлаждённой воды. Эта причина кажется наиболее важной. Замерзание воды в бутылке происходит сверху вниз. Это можно объяснить тем, что сначала пузырьки газа - ядра кристаллизации - образуются около горлышка бутылки, откуда процесс замерзания воды быстро начинает двигаться вниз к дну бутылки.

------------------
Раздел "Курилка", поток сознания, музыка высших сфер.

Прохожий

Газированная - это понятно, у меня же оставалась жидкой простая очень чистая родниковая вода, без газа, более того, бутыка обычно была неполная...

алхимик

Вобщем, на практике иногда что-то трудно закристаллизовать, особенно гигроскопичную органику. Думаю, если вода ещ бы полежала чуток - замёрзла бы сама.

------------------
Раздел "Курилка", поток сознания, музыка высших сфер.

Прохожий

алхимик
Вобщем, на практике иногда что-то трудно закристаллизовать, особенно гигроскопичную органику. Думаю, если вода ещ бы полежала чуток - замёрзла бы сама.

Вода находилась при температуре минус 5 градусов по крайней мере 7 дней подряд и не замерзла. Как встряхнул бутыль - мнгновенно ледяная каша. Это насколько знаю - есть такой физический эффект "переохлажденной воды" - если нету центров кристаллизации - вода может замерзать при температуре ниже нуля.

Fencer

Чье производство? "Протон"?

Какой-то "Pearl".

------------------
I'm a fencer and I'm okay

DisPetcher

Bonifatich
При соблюдении некоторых условий такое возможно.
В детстве, обучаясь в школе с углубленным изучением химии, меня помимо всяких пироманских штук, меня более всего увлекал процессы кристаллизации.
Так вот, есть такой зрелищный опыт. В колбе на несильном огне горелки расплавляем фиксаж (фотографический), далее относим колбу в сторону, желательно если попрохладнее, прикрываем горловину и ждем когда расплав достигнет комнатной температуры. Если кобу в это время не трясли и туда не сыпалась пыль, расплав остается жидким. Кидаем туда одну крупинку фиксажа и прямо на глазах начинают расти кристаллы, постепенно наполняя всю колбу, пока весь расплав не срастется на глазах в монолит.

другой фокус - деревянный табурет. на него две-три столовых ложки воды. в железную кружку снега, кладем на воду на табурете, и сыпем в кружку соль. вода между кружкой и табуретом леденеет и кружка примерзает - можно поднять за нее табурет. 😊

алхимик

Угу... криоскопия... О!
При гидратации поглощается много энергии. Не всегда. Нитрат аммони раствоить в кипятке - через пару секунд расвор будет ледяной.

худой

Интересно, хлебнуть такой водички - что будет? 😊

Bonifatich

Тоже быстро похолодеете )

мышонок

алхимик

Хех... Ты с пересыщенным раствором это делал, а тут - просто вода.
Эффект имеет место быть.

а правда, что если в пересыщенный раствор медного купороса опустить нитку, то он на ней кристаллизуется?

Bonifatich

Бесспорно 😛

мышонок

эээ... а если нитку вытащить, насколько эти кристаллы на воздухе стабильны?)

Bonifatich

Если не очень влажно, то очень долго можно хранить

мышонок

прикольно!) надо будет попробовать как-нить)

алхимик

Будут но не особо. Попробуй шерстяной ниткой обмотать проволочную фигуру а потом в раствор()))))

мышонок

ага) надо на работе пошукать купороса) а еще с чем-нить можно такие фокусы делать? с марганцовкой, к примеру?

Прохожий

мышонок
ага) надо на работе пошукать купороса) а еще с чем-нить можно такие фокусы делать? с марганцовкой, к примеру?

Кристаллы можно выростить и из насыщенного р-ра обычной соли поваренной или сахарного сиропа, только последний забродить может 😊... Медный купорос сейчас проще найти в ларьках для садоводов, чем в химреактивах...

алхимик

мышонок
ага) надо на работе пошукать купороса) а еще с чем-нить можно такие фокусы делать? с марганцовкой, к примеру?

Можно но не нужно. Бери не агрессивные вещества.
Попробуй вырастить поваренную соль - КУБ, а потом отполируй на чертёжной бумаге...

алхимик

сахар не даст кристаллов... он аморфен

Прохожий

алхимик
сахар не даст кристаллов... он аморфен

Фигушки.. Кристаллы сахара можно выращивать, что я и делал в детстве для развлечения. Вот кстати, например способ приготовления востояной сладости с кристаллами сахара:

Набот (Таджикская кухня)


Примерное соотношение сахара и воды для сиропа: на 20 ст. сахара-песка - 7,5 ст. воды.

Набот представляет собой крупные бесцветные кристаллы сахара, полученные по специальной технологии. Изготовляют набот из сахарного сиропа, путем получения перенасыщенного раствора и выдержки в течение определенного времени при постоянной температуре. Предварительно подготавливают котлы, в которых будут выращивать кристаллы. Для этого внутри котла натягивают параллельными пучками белые нитки, концы которых прикрепляются к стенкам котла. В отдельном котле готовят сахарный сироп, который уваривают до плотной консистенции с содержанием сахара 88%. В период варки сиропа необходимо периодически удалять пену. Сваренный до готовности сахарный сироп в горячем виде осторожно переливают в подготовленный котел с нитками, плотно закрывают крышкой и тканями для утепления. В таком состоянии сироп выдерживается 3-4 дня. Оптимальная температура помещения для выращивания кристаллов 20-25.С. За этот период вокруг ниток и на дне котла образуются кристаллы сахара. После истечения срока кристаллизации сливают оставшийся сироп, а кристаллы укладывают в деревянные лотки или подносы для просушивания на воздухе. Готовый набот хранят в сухом помещении, он весьма стоек к хранению. Оставшийся раствор сахарного сиропа может быть использован повторно для изготовления набота, а также для изготовления других сладостей. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости» )


алхимик

Ладно. Найди справочник по минералогии и опиши кристалл сахара, его форму, симметрию... Вобщем, как положено описывать кристаллы...

------------------
Раздел "Курилка", поток сознания, музыка высших сфер.

Прохожий

алхимик
Ладно. Найди справочник по минералогии и опиши кристалл сахара, его форму, симметрию... Вобщем, как положено описывать кристаллы...

Справочник минералогии не нашел, но нашел описание сахара для технологов . Почему-то там все время упоминается КРИСТАЛЛЫ сахара:
----------------------------------------------- http://www.ukrsugar.kiev.ua/products/index.php?idx=16

САХАРОЗА принадлежит к большому классу естественных органических веществ, называемых углеводами с общей формулой Cm (H2O) n (соединениями атомов углерода и молекул воды). К этому классу относятся более или менее сладкие на вкус сахаракак моносахариды (например, глюкоза и фруктоза), так и олигосахариды (например, сахароза и раффиноза), а также полисахариды (например, целлюлоза и крахмал).

Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) представляет собой дисахарид с общей эмпирической формулой С12Н22О11, состоящий из двух равный частей моносахаридов: d-глюкозы и d-фруктозы. Эти моносахариды соединяются друг с другом глюкозидными группами: глюкоза в a -конфигурации и фруктоза в b-конфигурации. В молекуле сахарозы глюкоза находится в форме пиранозы (кольцо пирана), а фруктоза - в фуранозидной форме (кольцо фурана). Таким образом, сахароза - это a-d-глюкопиранозил-b -d-фруктофуранозид.

Молекулярная масса сахарозы - 342,296 . Молекула сахарозы содержит 42,11 % углерода, 6,43 % водорода и 51,46 % кислорода.

Некоторые средние характеристики кристаллов сахара:

- масса кристалла, мг - 0,10,5202002000 ;
- длина кристалла, мм - 0,570,0970,330,7;
- объем кристалла, мм3 - 0,0630,000320,01;
- поверхность кристалла, мм2 - 0,990,0290,3391;
- число кристаллов в 1 г шт. - 1000020005050,5;

Кристаллы размером 1,5-2,5 мм относятся к крупной фракции, размером 0,5-1,5 мм - к средней, размером 0,2-0,5 мм - к мелкой.

В 1 г содержится примерно следующее количество кристаллов :

- крупная фракция - 1500 шт.
- средняя фракция - 3000 шт.
- мелкая фракция - 5000 шт.

Кристалл сахарозы - изолятор, дипольный момент его составляет 3,1. 10 -18 дин 0,5. см2, пьезоэлемент, диамагнит, константа диэлектрической проницаемости 3,5-3,85, удельная магнитная восприимчивость 0,57. 10-6 .

Константа электролитической диссоциации сахарозы составляет 1,7. 10-14 - 4,9. 10-13 . Линейное термическое расширение кристаллов сахарозы при изменении температуры на 1.С составляет для самой длинной оси 0,0028 %, для оси ширины - 0,0050 % и для самой короткой - 0,0029 % . Объемное термическое расширение сахарозы составляет 0,00011 % на 1.С .

Коэффициент диффузии сахарозы при температуре 10.С составляет 0,325.

Сахароза поверхностно неактивна.

Чистые растворы сахарозы нейтральны, их рН = 7 .

Скорость кристаллизации сахарозы растет с увеличением пересыщения и с повышением температуры.

При пересыщении раствора сахарозы 1,06 при температуре 20 град С линейная скорость кристаллизации составляет 0,2844 мм/ч .

Сахароза плавится при температуре 186 - 188.С , причем уже при более низкой температуре она начинает разлагаться. Происходит "карамелизация" сахарозы, т.е. образование сложных, окрашенных в бурый цвет горького вкуса, ангидридов. Карамели получаются при нагревании сахарозы до 170-190.С . Сахароза содержит несколько асимметрических углеродных атомов и поэтому оптически активна, т.е. вращает плоскость поляризации света.

Раствор 26 г чистой сахарозы в 100 мл дистиллированной воды при анализе его в поляриметрической трубке длиной 200 мм при 20.С в поляриметре (сахариметре) вращает плоскость поляризации вправо на 100.S (градусов Международной сахарной шкалы).

Удельное вращение (в натриевом свете при длине волны 589,25 мкм) составляет + 66, 529..

Показатель преломления (n20589,25) характеризует содержание сахарозы в чистом растворе и примерно общую концентрацию сухих веществ в нечистом растворе.

Степени сладости углеводов:

Сахароза 100 Глюкоза 75-80 Фруктоза 175
Галактоза 32 Мальтоза 40 Лактоза 20-30
Лактулоза 55 Глюкозо-фруктозный сироп (90 %-ный)120-160 Глюкозо-фруктозный сироп (42 %-ный)100-110
Декстроза 95 % Сорбит 60 Маннит 40
Мед 95-105 Мальтозный сироп 25-30 Мактитол 30-39
Изомальтоза 28-45 Изомальт 100 Ксилит 100

Физико-химические показатели химически чистой сахарозы, используемой в качестве реактива, следующие :

- удельное вращение плоскости поляризации (при 20 о С и длине волны 589,25 мкм) 66,3 - 66,8
- массовые доли (не более) :
- нерастворимых в воде веществ 0,001 остатков после прокаливания 0,005
- кислот (в пересчете на уксусную кислоту) - 0,005
- сульфатов 0,002
- хлоридов 0,0005
- железа 0,00005
- кальция 0,002
- тяжелых металлов 0,0001
- инвертированного сахара 0,01

Сахар-песок - пищевой продукт в виде отдельных кристаллов размером от 0,5 мм до 2,5 мм , состоящий, в основном, из сахарозы.

Сахарный порошок - целые или измельченные кристаллы сахара размером не более 0,5 мм .

Сахарная пудра - измельченные кристаллы сахара размером не более 0,1 мм.

Сахар-рафинад - пищевой продукт, состоящий, в основном, из сахарозы более высокой чистоты, чем сахар-песок.

Кусковой сахар-рафинад - сахар-рафинад в виде отдельных кусочков определенных размеров.

Рафинированный сахар-песок - сахар-рафинад в виде отдельных кристаллов.

Рафинадная пудра - измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,1 мм .

Сахар-сырец - продукт переработки тростника и свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий, в основном, из сахарозы менее высокой чистоты, чем сахар-песок, и не предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

----------------------------------------

Кстати, сахар - ВЗРЫВООПАСНОЕ ВЕЩСТВО (оттуда же):
Нижний концентрационный предел взрываемости (НКПВ) сахарной пыли 10,3-17,5 г/м3.

Таким образом, сахар-песок (т.к. его НКПВ меньше 65 г/м3 ) является взрывоопасным веществом. Верхний предел взрываемости 13 500 г/м3. Особо опасна сахарная пыль с размером частиц менее 0,03 мм (т.е. пудра). Она образуется не только в процессе размола, но и в процессе сушки, охлаждения, транспортирования и упаковки сахара.

Возможности взрыва способствуют следующие условия :

- наличие кислорода, соответствующая концентрация пылевоздушной среды (от 10 до 300 г/м3),
-наличие источника воспламенения (искра, открытое пламя).

Сахар заряжается положительно, пылевоздушная смесь - отрицательно.

Напряженность поля увеличивается с повышением температуры, критическая напряженность составляет 30 кВ/см .

Незначительным содержанием пыли считают 2 г в 1 кг сахара-песка; образование пыли значительно увеличивается при температуре сахара выше 24.С

-----------------------------


алхимик

про кристалл - ничего. Вить, так же можно сказать, что есть кристаллы стекла, канифоли.

Прохожий

алхимик
про кристалл - ничего. Вить, так же можно сказать, что есть кристаллы стекла, канифоли.

Ну как сказать... Все справочники упоминают КРИСТАЛЛЫ сахара. Возможно они не имеют строго определенной формы из-за непостоянного состава сахара, в отличие от соли. А вот "кристаллы стекла " нигде не встречал в употреблении...

алхимик

Хех.... потому что аморфное вещество.
А кристаллы всегда можно описать и они постоянны...

qwwerty

алхимик
про кристалл - ничего. Вить, так же можно сказать, что есть кристаллы стекла, канифоли.

Аххаха! Посмешили! Шоб вы знали, так стекло не имеет кристаллов, т.к. в нем отсутствует кристаллическая решетка. Стекло - материал аморфный, стекает со временем.

алхимик

qwwerty

Аххаха! Посмешили! Шоб вы знали, так стекло не имеет кристаллов, т.к. в нем отсутствует кристаллическая решетка. Стекло - материал аморфный, стекает со временем.

даже не знаю, что сказать.
молоток, а откуда ты это всё узнал?
Пропускает ли свет чистейший кристалл поавреной соли? Да нет? и почему?
Почему стекло пропускает свет?

qwwerty

алхимик

даже не знаю, что сказать.
молоток, а откуда ты это всё узнал?
Пропускает ли свет чистейший кристалл поавреной соли? Да нет? и почему?
Почему стекло пропускает свет?

Что ты имеешь в виду? Намек на то, что у стекла кристаллическая решетка, или что?

алхимик

Опять не знаю, что сказать. (((
Сахар имеет кристаллическую структуру?
Является ли аморфная кристаллическая решётка - кристаллической решёткой?

qwwerty

алхимик
Опять не знаю, что сказать. (((

Тогда, наверное, и не стоит говорить.

алхимик

Да я по делу говорил, а ты пришёл и ошарашил меня.

------------------
Раздел "Курилка", поток сознания, музыка высших сфер.

мышонок

алхимик
Попробуй вырастить поваренную соль - КУБ
как?

алхимик

Приглашай домой - покажу.
Волосы на голове длинные?

------------------
Раздел "Курилка", поток сознания, музыка высших сфер.

мышонок

уроки химии на дому? 😀
я канешно любопытная, но не настолько 😊

алхимик

Раствори в литровой или поллитровой банке столько соли, сколько влезет, то есть в горячем растворе она уже не будет растворятся.
Банка должна быть чистейшей! Декантировать. (То есть слить с осадка). Охладить до комнатной температуры.
Найти крупный кристалл соли, правильной формы, лучше искать среду крупной, каменной соли. Чем лучше кристалл, тем лучше и красивше он вырастет. Привязать его за длинный волос и опустить ближе ко дну в раствор. Верхнюю часть волоса прикрепить к спичке, спичку через листок бумаги, бумагу вместо крышки. Ждём.
Параллельно, кристаллы могут расти на стенках банки. Ничего страшного. Раз в неделю рассол обновлять желательно. Из поваренной соли вырастет КУБ, сульфат меди даёт сложный симметричный кристалл.
Блин, вот загорелся - придётся самому вырастить!

------------------
Раздел "Курилка", поток сознания, музыка высших сфер.

мышонок

прииикольно! если получиццо, фотку повешу.

алхимик

Если не получится - зови в гости

мышонок

:D

Bonifatich

Кубик то? Из соли? Да никогда ))))

мышонок

тем более попробовать нада)