Макдональдс = кошмар

Сгиня

От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все макдональдсовые столики
мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала
не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.
Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")...
И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы "Макдональдс" и его клоны быстрее доползли до Сибири.


Вместо вступления
..."Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах.

...В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м --
больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили.
Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку -- вместе взятые.

...В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде.
От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день,
избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России.

..."МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания
нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя -- самая низкая зарплата.
Хуже только у иммигрантов на полях.

...Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
...Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".

..."МД" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы --
немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".

...На рекламу "МД" тратит больше всех марок в мире.

...Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер
МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс".
Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком,
как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

...Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, -- фрейдистский
символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс...

...96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.

Когда гамбургеры попали на конвейер Американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда -- драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" -- дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.
Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".

Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным.

К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.

Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.
Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек -- никаких водителей. Самообслуживание!"
За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.

Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: "Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.

Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями "Наш ресторан такой же, как "Макдональдс"!". Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А "Макдональдсов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.

Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок.
Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду...
Бросив взгляд на ресторанчик "МД", Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.

Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока -- продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.
Вначале право открыть "Макдональдс" стоило 950 долларов. Сегодня -- 500 000.
А Крок стал отцом-основателем "Макдональдс корпорейшн".

Кормит детей и кормится детьми
Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы.
В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе.
Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

Сейчас в "Макдональдсах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" -- 2000.
"Площадки приводят детей, дети -- родителей, родители -- деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!

В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.
(Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".

Текучка кадров в фастфуде -- до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям -- в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.

Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки
гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

Мистер Картофан
Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и больше ничего.
Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.

Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.

Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.

Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в "МД" и ездит на линкольне с номером "Mr. Spud" -- "Мистер Картофан".)

Современный картофельный завод -- торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар,
весной убирают -- и вкус всегда остается неизменным.

Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин
Вкус этой картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение
того, почему в фастфуде все так вкусно...

Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку.
Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...

Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез"
("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...
Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна.
И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...

Кого едят коровы
Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.
Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса.
Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года -- первого звонка от коровьего бешенства -- 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Осторожно: фарш!
В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.
"Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.
Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.

Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.

Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Бутерброды меняют людей
Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".

На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны -- они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер.
"Бюргер Кинг" -- бутерброд "Великий американец". "Харди" -- "Монстра". "Макдональдс" -- бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -- 340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.

Ожирение -- вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было -- сегодня они стали как все.

Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".

* * *

Что же делать? Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей,
изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных
заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте
фастфуд!

За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой,
болваном и фашистом. Официальные лица "Макдональдса" высказались, что "настоящий "Макдональдс" не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде". Но никаких опровержений по существу. Вы все еще мечтаете о гамбургере?

Хотите знать больше - читайте книгу Эрика Шлоссера "Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды"

НОВЫЕ McDONALD`Sы

Из 5 новых "Макдональдсов" каждый год 4 открываются за пределами США. Два годаназад в 120 странах их было 17 000.
В Пекине первые очереди в "Макдональдс" в 1992-м насчитывали тысячи. В Кувейте в 1994-м очередь из машин в авто-"Макдональдс" растянулась на 11 км.
Первый московский "Макдональдс" в начале работы был самым прибыльным в Восточной Европе.
Летом 2003-го в Москве открылась первая кофейня сети "Старбакс".
Сегодня в Москве -- 71 сеть быстрого питания.
По прогнозам, в города с населением около миллиона крупные компании фастфуда
придут через 5 лет.
В Ярославле работают два ресторана "Макдональдс".
Во Владимире есть "Мистер Гамбургер".
В Новосибирске есть сети "Нью-Йорк пицца", "Аллегро-фуд" и "Жили-были".
В Ульяновске скоро откроются "Макдональдс", "Ростик'с", "Русское бистро".
В Екатеринбурге в год появляется до 100 новых точек фастфуда, хотя нет ни одного
"Макдональдса".

Wing

Правильная стратегия захвата рынка + тупость посетителей = успех 😠
Умный человек туда не пойдет 😊

@ndy

Ты знаешь, а вот я, оказавшись в незнакомом городе, перед необходимостью элементарно ПОЖРАТЬ, пойду именно в Мак-Дональдс. Ибо рисковать здоровьем в тошниловках типа "столовка советская" мне не хочется, а в ресторанах питаться - средства не позволяют. В "Маке" еда может и не особо полезная для здоровья, но по крайней мере вероятность банально отравиться - стремится к нулю. И наесться худо-бедно можно.

В общем, свою функцию "забежать-перекусить, когда возможности нормально поесть дома нет" он ИМХО выполняет. Другое дело, что есть люди, которые воспринимают "Мак" как всамделишний ресторан, ходят туда по выходным с детьми и т.п. Вот их я действительно не понимаю.

sman

2 @ndy:
Мне кажется Вы просто хотите оправдаться за то, что ходите в эту американскую забегаловку. И выдумываете, что мол там все идеально, а вот в других местах, пирожки из собак готовят.
Я вот лучше голодным останусь, чем пойду в макдональдс и поддержу эту глобалистскую контору.

Larsen

Слушай Сгиня! Я знал, что ты мужчина способный, оценив твою страсть к векторным изображениям и даже "пощупав" некоторые, на втором рандеву. Но вот ни как не предполагал, что ты с таким терпением можешь писать о "глобальном враге" всего живого. 😉

Polzovatel

И будешь есть пирожки из собак? Которые кстати далеко не образное выражение.

Мясо я покупаю, кстати, только для собаки. Ей пофиг, сколько там навоза.

sman

2 Polzovatel:
Ну в макдональдсе то конечно используется мясо молодых бычков, выращенных на экологически чистых фермах...

Интересно чем же Вы питаетесь? Ведь скажем все натуральные овощи тоже выращиваются с использованием навоза, а если на удобрениях то они уже не совсем натуральные 😊

Budoka

говно конечно. но иногда - очень редко - приходится там жрать.

hans_NMG

Budoka
говно конечно. но иногда - очень редко - приходится там жрать.

фу, как грубо. Японец сказал бы в стиле танка:

Коровьих лепешек буквально,
Отведай, любуясь сакуры цветком в январе -
Голод не тетка

трукшин

я там принципиально непитаюсь!непереношу макдоналдс и практически всю американскую еду!

Polzovatel

sman
2 Polzovatel:
Ну в макдональдсе то конечно используется мясо молодых бычков, выращенных на экологически чистых фермах...

Интересно чем же Вы питаетесь? Ведь скажем все натуральные овощи тоже выращиваются с использованием навоза, а если на удобрениях то они уже не совсем натуральные 😊


Я не ем мясо, а овощи помыть можно в отличие от фарша. А Макдональд использует довольно чистые продукты. Вон 500 человек подхватили гипатит А в ChiChi's на той неделе. Несколько уже коньки откинуло. И что интересно с зелёного лука. Так что никогда не знаешь.
А говядину я даже собаке не даю. Дорого.

Polzovatel

трукшин
я там принципиально непитаюсь!непереношу макдоналдс и практически всю американскую еду!


Назови десять блюд, которые ты ненавидишь, которые можно назвать американской едой, но которые не подают в Макдональде. Я помогу. Например типичная американская еда - гритц (завидую южанам), или бифштекс, или яичница с беконом. Гамбургеры и сосиски я и сам не люблю. Но насколько я помню сосиски и в СССР были, если достанешь. Так же пожалуй к американской еде можно отнести американский вариант пиццы, знаю что это смерть, но обожаю, если без мясных продуктов. Я уже не говорю, что вся т.н. китайская кухня происходит из америки. Тут зависит от приготовления. Всё тоже самое можно сделать из чистых продуктов, на чистой посуде, чистыми руками. Суши, говорят, тоже гораздо популярнее в США, чем в Японии. За это не ручаюсь. Однажды сьел ведрышко сашими. Больше не буду, это как позднее выяснилось здорово опасно для здоровья, паразиты. Но это так, к слову.

Polzovatel

Budoka
говно конечно. но иногда - очень редко - приходится там жрать.

Никто заставить жрать не может. Ну уж в совсем крайних случаях, пытки, угроза смерти близких, и т.д. А потерпеть можно, даже если диабет.

vda

Время кушанья собственной телки мяса, к сожалению, безвозвратно прошло. Нас 6 миллиардов (или больше? точно, что будет все больше) естественным путем такое кол-во жратвы просто не вырастет. В дело все сильнее будут вступать химия, генетика и инженерия. В принципе, наверное, любую органику можно превратить в горючее для ненасытных хомо. Увы, технологии искуственного производства всегда страдают повышенной опасностью в самых неожиданных областях. Вместе с тем реальной альтернативы подобной продуктивности, попросту не придумали.
В локальных войнах гибнет относительно мало индивидумов, медицина вытаскивает море тех, кто ранее умирал во младенчестве и попросту заболев, природа не успевает с эпидемиями по образу СПИДА и протч, нас все больше и, в конечном итоге придется в прямом смысле есть собственные фекалии.

hans_NMG

vda
Время кушанья собственной телки мяса, к сожалению, безвозвратно прошло. Нас 6 миллиардов (или больше? точно, что будет все больше) естественным путем такое кол-во жратвы просто не вырастет. В дело все сильнее будут вступать химия, генетика и инженерия. В принципе, наверное, любую органику можно превратить в горючее для ненасытных хомо. Увы, технологии искуственного производства всегда страдают повышенной опасностью в самых неожиданных областях. Вместе с тем реальной альтернативы подобной продуктивности, попросту не придумали.
В локальных войнах гибнет относительно мало индивидумов, медицина вытаскивает море тех, кто ранее умирал во младенчестве и попросту заболев, природа не успевает с эпидемиями по образу СПИДА и протч, нас все больше и, в конечном итоге придется в прямом смысле есть собственные фекалии.


Дело не в том, что еды не хватает. На самом деле её надо гораздо меньше, чем _жрут_ цивилизованные люди. Проблема в том, что происходит намеренное изменение рациона. Людей подсаживают на легко и дешево получаемый жир и псевдо-мясо

Budoka

потерпеть можно но лень.

Polzovatel

hans_NMG
Людей подсаживают на легко и дешево получаемый жир и псевдо-мясо

Ненамеренно, просто эти вещи идут лучше. По крайней мере братья Макдональды и Крок только думали как разбогатеть.

alex1

Стереотип-у них там все на гармонах,а у нас экологически чистое.Откуда у нищего могут быть замашки мыть руки перед едой /либо при работе с продуктами питания/?
Подсобное хозяйство было,так у главбуха крыша ехала от количества списываемого бицилина и прочей химии которую мы потом трескали ,лопоча о экологически чистой......
Сосед ,главный инженер мясокомбината,который много повидал,говорил что особо его впечатлил бардак и крысы бегающие по чанам мясорубки на комбинатах столицы.Давненько правда это было.Может сейчас там и почище.

pinkinson

Не знаю как в США, а у нас в институте один региональный менеджер Макдональдса реферировал по теме бренда и собствено стуктуры Макдоналдса. Так вот в Германии, в Макдоналдсах используются практически исклучительно региональные или в крайнем случаии национальные поставшики продуктов питания. Баварское мясо, молоко или швабскии кетчуп и.т.д. Причом ето быле не no-name продукты а марки которые я не всегда могу позволить себе в супермаркете.
Но в фастфуде я всеравно ем очен редко.

Polzovatel

Они не могут себе позволить импортировать продукты. Как правило. И должны работать с местными поставщиками.

Sirrus

гм, по сравнению с тем, чем кормили нас в учебке макдональдс это что-то сродни райской еде. НО - хрена с два я буду ЭТО есть. Я уж лучше голодный похожу или куплю 100% натуральную химию типа Сникерса (какая гадость!). Из фаст фуда ел хотдоги и в институте сэндвичи, а на вокзале покупал то ли чебурек то ли еще что-то, имхо съедобно. Вообще ИМХО наш человек скотина неприятазательная и в институтской тошниловке (как ее аборигены называли) питался - кухня неплохая. Пока не умер. Но макдональдс это отрава. Помню слова приятеля, там работаввшего, когда я за ним зашел - "нам тут мясо поршковое привезли..."

Polzovatel

Каждый умирает в одиночку.

Bonifatich

Я вот только не понял - в статье несколько раз проскакивает выражение: "что де - еда из Мака такая вкусная, потому что там используются всякие ароматизаторы". Я, каюсь - грешен, ел конечно всю эту бодягу, именно тогда, когда кушать хочеться, денег мало, а до дома далеко, так вот я не понимаю ЧТО ТАМ ВКУСНОГО? Может у меня какие-то не такие вкусовые рецепторы???

Сгиня

Larsen
Слушай Сгиня! Я знал, что ты мужчина способный, оценив твою страсть к векторным изображениям и даже "пощупав" некоторые, на втором рандеву. Но вот ни как не предполагал, что ты с таким терпением можешь писать о "глобальном враге" всего живого. 😉


Ctrl & Shift и все проблемы :-)))

@ndy

sman
2 @ndy:
Мне кажется Вы просто хотите оправдаться за то, что ходите в эту американскую забегаловку. И выдумываете, что мол там все идеально, а вот в других местах, пирожки из собак готовят.
Я вот лучше голодным останусь, чем пойду в макдональдс и поддержу эту глобалистскую контору.

Гм. Ну, еду с политикой мешать - это уж крайность 😊 Хотя, если таки мешать - то тогда мне именно в Макдональдсе питаться и положено, ибо - глобалист 😀

А если серьезно - конечно, не во всех столовках "пирожки из собак готовят". Но во многих. А вот в каких готовят, а в каких нет - фиг с ходу определишь. Да, около моей старой работы была "столовка советская обыкновенная", многие там ели, и я в том числе - не "райская пища", но нормально. Но! Это была "своя" столовка, тыщу раз проверенная и т.п. А в незнакомом месте (даже в другом райное своего же города) я в такую столовку не пойду. И в дорогой ресторан тоже не пойду - ибо не по карману. А у Макдональдса что хорошо - в любом месте, в любом городе - одно и то же качество, один и тот же ассортимент, и цены приемлемые.

Хотя, конечно, никто не спорит, что домашняя пища - лучше. Но она не всегда под рукой.

RCMP

По поводу генетики, превращений и т.д Я как то раз в гостях у знакомого покушал пеперони пиццу. А потом мне этот знакомый сказал что мяса в ней небыло 😊 Пеперони сделали из сои. Отлечить невозможно. Вот так вегитарианцы и религиозные иудеи обманывают природу 😊
Я лично ем в mr.sub или же у китацев. Там все готовится перед посетителем. А McPuke (puke это блевотина бля тех кто не знает) как мы его тут зовем действительно зараза еще та. Кстати, это заведение сейчас снова превлекает злобных подростков. У меня есть один на против дома. Открыт круглые сутки. Сил моих уже нет. Правда в последнее время там люди в форме постоянно дежурят.

Ostwind

Пепперони это овощ и к мясу имеет весьма посредственное отношение, 2е как бывший вегитарианец с двухлетним стажем: соевые продукты и мясо это какнебо и земля.

dikiy

Из нета:
Новость:
Хот-доги и картошка-фри вредны для здоровья! К такому выводу пришли немецкие ученые, два года кормившие подопытных крыс блюдами из "Макдоналдса". Проводя наблюдения над животными, ученые обнаружили, что уже к девятому месяцу эксперимента их подопечные полностью потеряли способность размножаться, а к шестнадцатому стали страдать сердечной недостаточностью. На семнадцатом месяце были зафиксированы первые смертельные случаи, а к концу второго года приобретшие холеный и вполне здоровый вид крысы стали дохнуть. Причина заключается в низкокачественных жирах, на которых готовятся блюда быстрой кухни.
***
Украинский перевод:
Варений собака та смажена картопля шкодять здоров'ю! Американскi москалi, якi придумали "Макдональдс", травлять людей у всесвiтньому маштабi. Нiмцi взяли пацюка, почали годувать его стравами з "Макдональдса", так той пацюк уже через дев'ять мiсяцiв забув, як треба пацючиху пердолить: пузо ему заважае. А ще через сiмь месяцiв став слабкувать на серце, а за два роки зовсiм здох. Отож: не iжте ви того "Великого Маку", iжте вареники зi сметаною, бо "Великого Мака" смажать на поганом смальцi, а вареники зовсiм не смажать, iх варять.
***
Блатной перевод:
Фаст-фуд как маза склеить ласты. Такую тему замутили ботаники Бундеса, подписавшие крыс два года хомячить баланду из "Макдональдса". Кнокая за животными, паганели вкурили, что к девятому месяцу заморочки их шестерки конкретно завязали с трахом, а к шестнадцатому стали проседать на мотор. На семнадцатом месяце децел крыс кинулся, а к концу второго круга конкретным и вполне себе прикинутым крысам настали полные вилы. Сукой оказался хреновый жир, на котором варганят хавчик в тошниловках.

Wing
Polzovatel

Ostwind
Пепперони это овощ

Надо сообщить широкой общественности.

ASv

МакДональдс такая безвкусная, пресная, диетическая параша, что подходит лишь зажиревшим 😊 диетологам. И кофе пресный, кипяток и невкусный. Уё...ище. Есть тыща чипков фаст-фуд гораздо пользительнее и питательнее. Кстати, ексцендент(?), припёрся в Мак с бутылкой пива и стал там её пить. А ведь не написано же нигде, а?

RCMP

pepperoni -- (a pork and beef sausage (or a thin slice of this sausage))

С каких пор пеперони стал овощем 😊?
P.S Не знаю как у вас, но в Канаде соя обсолютно не отличима от мяса по виду и вкусу.

[edited by RCMP]

Sirrus

RCMP
pepperoni -- (a pork and beef sausage (or a thin slice of this sausage))

С каких пор пеперони стал овощем 😊?
P.S Не знаю как у вас, но в Канаде соя обсолютно не отличима от мяса по виду и вкусу.

[edited by RCMP]

RCMP - ту сою что я ел - тоже от мяса не отличишь (в "групповых" продуктах). Отдельно конечно та еще бяка...

Polzovatel

Я лично никогда не ел изделия из сои, которые смогли бы меня обмануть. А ел я их много. Однако возвращаясь к теме, если бы МД перешёл на сою, все бы выиграли.

gerbert1

каждый ест по идее именно то, что он хочет. Сегодня хочется рыбу, а завтра мяса захотелось или студень,в третий день вообще не лезет ничего, кроме пива, а потом может и МД захочется. Вот меня что то последнее время воротит от китайской кухни, хотя раньше мог есть каждый день. или готовить стали не так, хотя врядли, а скорее всего приелось. Так что можно есть все, но не злоупотреблять. Все по своему вредно

Polzovatel

Кроме зелёного лука из Чи-чиз. Можно окочурится.

felixD

"Ну что я, товарищ командир, коровью мочу от человеческой не могу что ли отличить?"

Особенности национальной охоты. 😉

kiowa

Недавняя картина. Старинный мерзкий швейцарский кантон. Обед в САМОМ дешевом китайском ресторанчике стОит 45 местных единиц, не сильно отличающихся от долларов. Когда я увидел знакомый Мак, я обрадовался ему, как родному!
Еще более недавняя картина - старинный русский город Москва. Бегу по делам, жрать хочется вусмерть. И вот он, родной, на перекрестке!
Нее, ребята, я - за Мак! Особенно в незнакомых городах!
Кстати - хороший аргумент в пользу глобализма. В каковом я, в принципе, ничего плохого не вижу.
Кстати, для нас, ганнеров - Мак поддерживает NRA и имеет специальную награду - Серебряный Патрон Для Посвященных.

Polzovatel

Да? Даже не слышал.