Сегодня тетеньки на работе голову проедали,
что типа опасная и все тут.
Дык как на самом деле?
Или у них в голове рекламой "здорового" образа жизни нагажено?
Всю жизнь кипячу алюминиевый чайник и нечего такого и не заметил 😀
Сгорел - не страшно, почистил и он опять как новый.
Да и тефаль нынче люминиевый делают...,
хотя чугуний на сковородке все равно лучше
Не вредно, на рыбалку с собой беру алюминивые ложки и вилки. После чистки алюминий покрывается пленкой, следовательно никакого воздействия на организм не оказывает.
Сколько лет СА и ВМФ с люминием дружили-никому не поплохело.
Достали б.... Эти еб*нутые поборники здорового образа жизни... Ищут заразу там, где ее нет. То алюминиевая посуда вредна, то воду вымараживают, то ссаки пьют, то говном мажутся...
И то сказать, говном измазаться или про люминий ахинеей страдать - оно гораздо проще, чем на стадиончик, или в саунку сходить, гадость всякую с потом выгнать...
Поменьше, а точнее вообще не обращайте внимания.
Люминь в СА и ВМФ полвека пользовали-никому не поплохело. А насчет тефаля, еще куча вопросов.
Дык как на самом деле?Импотенция накатит, точно говорю!
После 80-ти годков... сам увидишь... 😛
------------------
Что такое невозможно? Невозможно штаны через голову надеть, а все остальное - было бы желание.
4V4Что-то вроде предпологали там, что рак вызывать может, но достоверно утановить не могут, так же как и вред использования мобильных телефонов.
А насчет тефаля, еще куча вопросов.
GSR
Импотенция накатит, точно говорю!После 80-ти годков... сам увидишь... 😛
Ну в таком виде и чугуниевая сковородка вредная 😀
но достоверно утановить не могутПри перегреве-однозначно йат! Мне кажется чистые еще чугун, нержавейка и эмалированная посуда. (серебро , золото, платину пропускаем 😛)
Я только точно уверен, что свинец однозначно не есть гут.
А так, хрен его знает, жизнь вообще штука вредная - от нее умирают 😊
Sensemann
Что-то вроде предпологали там, что рак вызывать может, но достоверно утановить не могут, так же как и вред использования мобильных телефонов.
При нагреве свыше трехсот с чем то там тефлон (он же обычный фторопласт) разлагается с выделением всякой дряни, причем весьма токсичной и не только.
Рак вызывает вдыхание кислорода!
В разделе Медицина есть такая тема, поищите. С выкладками и научными обоснованиями.
Все ж таки ничего хорошего в люминии нет, сталь лучше.
Хотя дело то хозяйское.
Хотя дело то хозяйское.
Конечно хозяйское-мани, мани. 😛
Сталь стоит ненамного дороже люминя. Это раз.
И второе - ТС задал вопрос. Я не думаю, что все здесь отписавшиеся являются специалистами в области токсичности металлов.
Поэтому я и предлагаю автору проследовать в раздел "Медицина" и почитать там, что пишут специалисты, как некоторые форумчане, так и цитируемые исследователи.
А тех, кому на данную проблему пофигу, в общем, никто и не заставляет бросать использование люминевой посуды, я так мыслю.
Касательно же оксидной пленки и пр., тут как раз опыт общения с армейской утварью без всяких исследований и говорит, что не все так просто.
Вода во фляге при достаточном времени нахождения и температуре приобретает однозначно специфический металлический привкус, а если ее там забыть - то в конце концов образуются хлопья, очевидно, гидроксида аллюминия.
Это свидетельствует о том, что процесс переноса ионов аллюминия в жидкость происходит на самом деле непрерывно, просто не всегда заметно для человека.
В щелочах же, например, аллюминий вообще растворяется.
А потреблять или нет ионы аллюминия - как я уже говорил, дело каждого.
Sherp
Ну в таком виде и чугуниевая сковородка вредная 😀
Особенно если ею по башке вдарить 😊
Не могу я есть алюминиевой ложкой. Явный привкус металла, аж зубы сводит 😞 . А пельмени из алюминиевой кастрюли на ура шли. Но всё равно вот сейчас пишу а как представлю "еду из алюминия" бр-р-р...
Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов.
Разовое питьё такой воды конечно не опасно в плане металла.
Но тут есть другая бяка.
Алюминий отлично растворяется щелочами и большинством моющихз средств. Образаются поры в самом металле, куда попадает еда, загнивает там и с трудом вымывается. Это уже действительно совсем невкусно и даже опасно при разовом применении такой посуды.
Есть навалом нормально посуды - керпмика, стекло, нержавейка, пластик, для жарки чугун в конце концов.
Алюминий годится только в качестве основы под тефлоновую сковородку.
Карбофос+.
Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов.
Разовое питьё такой воды конечно не опасно в плане металла.
Но тут есть другая бяка.
Алюминий отлично растворяется щелочами и большинством моющихз средств. Образаются поры в самом металле, куда попадает еда, загнивает там и с трудом вымывается. Это уже действительно совсем невкусно и даже опасно при разовом применении такой посуды.
Есть навалом нормально посуды - керпмика, стекло, нержавейка, пластик, для жарки чугун в конце концов.
Алюминий годится только в качестве основы под тефлоновую сковородку.
если хотите попробуйте поварить в алюминиевом тазу варенье, получите дырку.
а алюминиевые соли в организме приводят к вымыванию кальция
КарбофосПравда, что ли?
Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри.
А я вот из курса неорганической химии помню, что алюминий на воздухе практически мгновенно покрывается пленкой окисла. Т.е. фляга "окислится" еще ДО заливания в нее воды, и дальнейших химических реакций между водой и оксидом алюминия не будет.
эхо-бравоЭто совсем какой-то узкий курс неорганики, наверное просто школьный.
Правда, что ли?
А я вот из курса неорганической химии помню, что алюминий на воздухе практически мгновенно покрывается пленкой окисла. Т.е. фляга "окислится" еще ДО заливания в нее воды, и дальнейших химических реакций между водой и оксидом алюминия не будет.
Коррозия алюминия происхоит из-за жёсткой воды. Образуются алюминаты металлов, разные наросты. Чем вода щелочнее тем быстрее процесс. Простой опыт - кинуть кусочек алюминия в раствор соды, а лучше едкого натра (напр. средство для чистки сантехнки "крот") и посмотреть какая у него стойкая окисная плёнка.
Мало того, есть даже бактерии которые способствуют его коррозии.
Сначала - школьный, потом - университетский (МГУ).
Начнем по пунктам.
Коррозия подразумевает, вообще-то, разрушение металла, а не образование "наростов". Так что уважаемый бывший коллега в данном случае путает понятия, как мне кажется.
По поводу соды и едкого натра. Содой, вообще-то, раньше мыли кастрюли из алюминия (когда "Фейри" не было). По твоей логике кастрюли должны были уже раствориться нафиг за свою службу.
Сравнение соды с едким натром - это сильно.
Теперь насчет химии процессов в алюминиевой фляге с водой. Уравнения реакций я не прошу, но хотя бы схему реакции "коррозии с образованием алюминатов металлов" было бы крайне интересно увидеть.
С тем же, что оксид алюминия будет взаимодействовать с щелочным раствором, я не спорю. Но не с слабым раствором солей жесткости, а с раствором гидроксида натрия, например. Который вряд ли кто во флягу станет заливать.
эхо-браво
Сначала - школьный, потом - университетский (МГУ).Начнем по пунктам.
Коррозия подразумевает, вообще-то, разрушение металла, а не образование "наростов". Так что уважаемый бывший коллега в данном случае путает понятия, как мне кажется.
По поводу соды и едкого натра. Содой, вообще-то, раньше мыли кастрюли из алюминия (когда "Фейри" не было). По твоей логике кастрюли должны были уже раствориться нафиг за свою службу.
Сравнение соды с едким натром - это сильно.
Теперь насчет химии процессов в алюминиевой фляге с водой. Уравнения реакций я не прошу, но хотя бы схему реакции "коррозии с образованием алюминатов металлов" было бы крайне интересно увидеть.
С тем же, что оксид алюминия будет взаимодействовать с щелочным растворо
Я вот и не сомневался, что в МГУ химию плохо преподают, да и не думаю что у тебя химфак.
"наросты" это и есть продукты коррозии металла. Масса алюминия фляги сокращается с их образованием. Так ясно?
Да, мыли. Выше я уже написал, к чему это приводит. Образуются поры, где накапливается грязь.
Сравнение с едким натром для того, чтобы не ждать длительное время, да и только. Можно порастоворять фольгу в расторе соды, будет заметно тоже.
Уравнения реакций коррозии алюминия во фляге.
Са(HCO3)2 + 2Al + 6H2O --> Ca[Al(OH)4]2↓ + 2CO2 + 3H2↑
2NaHCO3 + 2Al + 6H20 --> 2Na[Al(OH)4] + 2CO2 + 3H2↑
Алюминат кальция остаётся на стенках фляги в виде рыхлого нароста.
Алюминат натрия растворим и попадает в раствор.
Реально процессов гораздо больше, но это основные.
Алюминий реагирует с той же содой. Кусок фольги + растор соды, отчёт сюда.
Не забывай, какое у меня образование, не учи деда кашлять 😊
Значит так! Долгий контакт жратвы с алюминиевой посудой нежелателен! ВСЕ, ТОЧКА!
Сковородки и кастрюлки безвредны, пока вы их не расцарапаете, причем в данном случае царапающим абразивом может стать даже губка с фэйри.
Алюминиевые ложки оставляйте, вилки - выкиньте. Не перегревайте посуду и не оставляйте в ней продукты надолго, даже в холодильнике. Чай вскипятить или яичницу пожарить, в походе кашу сварить - самое оно.
И еще: тут некоторые товарищи пугают, что скажем, едкий натр, растворит любой дюраль вмиг, ну это и правда так, он и в чугуне пятна проест и на нержавейке следы будут. Да только ни в человеческом организме, ни еде таких зверских щелочей с РН 11-12 нет.
Карбофосс алюминиевыми заволдами - там не алюминий виноват. избыток фтора.Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов.
алюминий вреден для гидро-электростанций...
YepДык вот оно почему...
если хотите попробуйте поварить в алюминиевом тазу варенье, получите дырку.
Продырявилась посудина 😞 Было дело. Неужели это так металл съедается?
Бывшийну а якжеж?
Дык вот оно почему...
Продырявилась посудина 😞 Было дело. Неужели это так металл съедается?
органические кислоты действуют похитрее, чем неорганические..
SherpПоставленный рядом кактус существенно уменьшает вредное воздействие алюминиевой посуды.
Сегодня тетеньки на работе голову проедали,
что типа опасная и все тут.
Я вот никак не пойму, в России что, стремление к здоровому образу жизни и старание избежать по возможности воздействия вредных факторов постыдно и достойно высмеивания? 😊
Типа "настоящему русскому своего здоровья не жалко"?
А потом удивляемся - что за продолжительность жизни и что со здоровьем нации.
А одно время все на радиации малость помешались.
Фрукты на рентген нюхали и елочныен игрушки выкидывали....
В мире все является ядом, все ледо в дозе вещества. (С) Парацельс.
Пиво из аллюминиевых банок весь мир пьет.
goustА ничего, что на внутренней поверхности банки т.н. "пищевое покрытие" - слой специального лака, предохраняющий продукт от контакта с алюминием?
Пиво из аллюминиевых банок весь мир пьет.
На кастрюле такой видели когда-нибудь?
А за счет диффузии все-равно какое-то количество алюминия попадает в организм, пиво в банках довольно долго хранится. В месте вскрытия банки - алюминий не изолирован, опять же.
Я вообщем-то написал о том, что если алюминатом натрия не закусывать, и знать что в алюминиевой посуде можно готовить а что нельзя (варение), то кружка-ложка-миска-кастрюля не испортят жизни.
spec
Я вот никак не пойму, в России что, стремление к здоровому образу жизни и старание избежать по возможности воздействия вредных факторов постыдно и достойно высмеивания?
Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)
goustВы что, врач-токсиколог, чтобы знать, что ерунда, а что нет?
Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)
Серебранные приборы, считаются полезными. Но накопление в организме серебра, впрочем как и золота, не сулит ничего хорошего, т к эти металлы обладают бактерицидным действием, независимо от полезности или вредности бактерий. Другое дело, что пользуясь красивыми серебрянными ложками этого невозможно добиться, т к съем металла при использовании ничтожен и приборы эти живут дестки , а то и сотни лет.
Ну, а если кто-то мешает ложкой горячий раствор кислоты, да еще потом его и пьет, тут уж, как говорится, медицина бессильна. Знать надо что и где применять.
spec
Вы что, врач-токсиколог, чтобы знать, что ерунда, а что нет?
Я не врач, но знаю точно, что выбросы в атмосферу во много раз опаснее чем алюминиевая посуда. Как технарь я изучал Экологию.
goustВот Вы сами и ответили.
Другое дело, что пользуясь красивыми серебрянными ложками этого невозможно добиться, т к съем металла при использовании ничтожен и приборы эти живут дестки , а то и сотни лет.
Смотрите положение серебра и аллюминия в ряде напряжения металлов и увидите причину разницы.
Концентрации ионов совершенно разные цифры представляют из себя.
goustЯ вообще то тоже не гуманитарий, более того, химию изучал плотно в связи со своей специализацией (ВВ).
Я не врач, но знаю точно, что выбросы в атмосферу во много раз опаснее чем алюминиевая посуда. Как технарь я изучал Экологию.
Но оценочные комментарии в категория "мало/сильно вредно" давать не стал бы.
Как я уже писал, в мире все яд, и опасность зависит от дозы. Сколько человек может контактировать с ложкой-миской и какой при этом съем металла - ничтожный. А дышит человек постоянно.
spec
Вот Вы сами и ответили.
Смотрите положение серебра и аллюминия в ряде напряжения металлов и увидите причину разницы.
Концентрации ионов совершенно разные цифры представляют из себя.
В организме человека должны содержаться соли металлов, ЕМНИП и алюминия тоже, впрочем как и магния, железа, и много чего еще. Все дело в дозе.
goustНе путайте - физическое снятие микрочастиц металла с поверхности и ионизацию с переходом в раствор ионов металла.
Сколько человек может контактировать с ложкой-миской и какой при этом съем металла - ничтожный
В случае серебра преобладает первый путь, в случае алюминия - второй.
goustИ что, Вы знаете безопасные дозы для алюминия и уже просчитали, что они не превышаются?
Как я уже писал, в мире все яд, и опасность зависит от дозы.
spec
И что, Вы знаете безопасные дозы для алюминия и уже просчитали, что они не превышаются?
Если не пить воду, содержащую соли алюминия, то насколько мне известно доза не превышается, контакт ссамим металлом роли никакой не играет. Искать литературу на эту тему мне мейчас лень.
Лично я в детсаду-школе-институте-армии постоянно пользовался в столовых алюминиевыми приборами, там и готовили всегда в больших алюминиевых кастрюлях. Да и сейчас нисколько не пугаюсь этого. Честно сказать не слышал еще что бкто-то болел от избытка аллюминия в организме. На аллюминиевых заводах люди болеют, ЕМНИП, от избытка в воде фтора
ПМСМ, главный недостаток алюминиевых приборов - они быстро ломаются.
http://www.smed.ru/guides/65846/#article
Группа Г.
Воды железистые (Fe + Fe ), мышьяковистые (As) и с высоким содержанием Mn, Cu, Al и др. Их лечебное действие определяется, помимо ионного и газового состава и минерализации, присутствием одного или нескольких из перечисленных фармакологически активных компонентов. Для содержания в этих водах Mn, Cu, Al нормы не установлены.
goustИ не найдете.
Если не пить воду, содержащую соли алюминия, то насколько мне известно доза не превышается, контакт ссамим металлом роли никакой не играет. Искать литературу на эту тему мне мейчас лень.
Давно уже есть исследования, подтверждающие вредность постоянного использования алюминиевой посуды.
goustЭто Ваше личное дело.
Лично я в детсаду-школе-институте-армии постоянно пользовался в столовых алюминиевыми приборами, там и готовили всегда в больших алюминиевых кастрюлях. Да и сейчас нисколько не пугаюсь этого.
goustА кто сказал, что должно быть какое то СПЕЦИФИЧЕСКОЕ заболевание?
Честно сказать не слышал еще что бкто-то болел от избытка аллюминия в организме.
Вред от избытка алюминия может выражаться в заболевании, которое может иметь различные причины.
В топике в Медицине врачи отвечают на такой же вопрос, и там по моему они все против алюминия.
spec
Не путайте - физическое снятие микрочастиц металла с поверхности и ионизацию с переходом в раствор ионов металла.
В случае серебра преобладает первый путь, в случае алюминия - второй.
Ну, хорошо, сколько алюминиевая ложка в бытовых условиях теряет своего веса, скажем за пять лет, если у нее даже рисунок не стерся? Прлагаю не более 0.3 грамма, и основная часть этого съема теряется именно от снятия микрочастиц при трении, в раствор же уходит вовсе ничтожная доля.
Конечно, если постоянно в зубах алюминиевой вилкой ковырять, то ничего хорошего не будет, а если без фанатизма - ничего страшного.
goustПросто в России обычно любят сравнивать тёплое с мягким, например что вреднее - варить в алюминиевой посуде или ездить на жигулях?Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)
а если тупо взять две кастрюли - из нержи и люмень, то вывод без вариантов в пользу первой.
spec
А кто сказал, что должно быть какое то СПЕЦИФИЧЕСКОЕ заболевание?
Вред от избытка алюминия может выражаться в заболевании, которое может иметь различные причины.
В топике в Медицине врачи отвечают на такой же вопрос, и там по моему они все против алюминия.
Ну, если есть возможность не использовать - от чего ж не перейти на сталь или серебро. А если нет - то это далеко не корень всех бед.
goustЧтобы даже примерно предположить, сколько и чего, нужен эксперимент.
Ну, хорошо, сколько алюминиевая ложка в бытовых условиях теряет своего веса, скажем за пять лет, если у нее даже рисунок не стерся? Прлагаю не более 0.3 грамма, и основная часть этого съема теряется именно от снятия микрочастиц при трении, в раствор же уходит вовсе ничтожная доля.
У Вас есть возможность его провести?
У меня вот нет.
Так что я уж лучше поверю профильным исследованиям.
Тем более, что пользовать алюминием никакой необходимости нет, когда можно купить нержу, керамику и т.д.
Другой такой пример - градусники.
Сколько раз говорено - потратьте один раз 500 руб и купите хороший электронный термометр.
Нет же, купят ртутный, раскокают, а потом будут говорить - "да ртуть - это не опасно, это фигня".
А нафига?
Вот я и говорю, в России считается доблестью травиться самим и травить своих детей.
Yep
а если тупо взять две кастрюли - из нержи и люмень, то вывод без вариантов в пользу первой.
Разумеется, сталь дольше живет и к ней пока что не придумали нареканий (возможно когда-то появятся). Но и бояться алюминия вовсе не следует.
spec
У Вас есть возможность его провести?
Для работы как-то понадобилась алюминиевая пластинка, нашел дома старую алюминиевую ложку (родители зачем-то припрятали старую рухлядь). Там были сильно юзанные гнутые царапаные и новенькие блестящие ложечки, ради интереса взвесил , разница - ничтожна, 0.2 - 0.3 грамма, а их штампуют в одних пунзелях, на выходе с завода они одинаковые. При прокатке в валах старой ложки никаких пор-трещин не увидел, т е растворение металла , если и было, то ничтожное.
Я сопсно к чему все пишу. Избыток алюминия конечно вреден, но посуда тут роли не играет.
Ложка не длительно контактирует с пищей, а вот кислая или щелочная среда приводик к растворению алюминия, потому готовить в такой посуде и не нужно, ну, сковородки м.б. как исключение, т.к. там масляная плёнка.
goustВопрос как раз в количестве, банка полностью внутри покрыта лаком, а то, что открывается, так не смеши, какая там площадь и время контакта!
А за счет диффузии все-равно какое-то количество алюминия попадает в организм, пиво в банках довольно долго хранится. В месте вскрытия банки - алюминий не изолирован, опять же.
Я вообщем-то написал о том, что если алюминатом натрия не закусывать, и знать что в алюминиевой посуде можно готовить а что нельзя (варение), то кружка-ложка-миска-кастрюля не испортят жизни.
goustВроде были какие-то старые игрушки, раскрашенные СПД? Такие реально надо нах выкидывать.
... и елочныен игрушки выкидывали...
Я тоже Xимик, но я оргасник, так-что в ваш неорганичекий спор не полезу.
А алюминивые ложки вилки просто не люблйиу, какието они слишком лёгкие прям как не настоящие.
------------------
Лучше быть, чем казаться.
omsdonАналогично.
А алюминивые ложки вилки просто не люблйиу, какието они слишком лёгкие прям как не настоящие.
Какие-то неправильные они, неаккуратные.
А ещё мельхиор не нравится, за его горький привкус.
Ну блин народ и нагородил тут. Да нормально все с алуминивевой посудой, вы все равно раньше от другой гадости загнетесь, чм от нее.
А если серьезно, то наиболее безопасной считаеться эмалированная.
Соблюдаем ТБ, не царапаем, не колем, небьем, щелочи, кислоты не льем - и все будет норма и вкусно.
Раньше кстати был хороший чугун. Сейчас не делают, что то там Украина еще делает, но если честно - откровенное Г..., еще хуже китай - не тратьте здоровье, в них столько дряни. А еще лучше не выбрасывайте бабушкины и родительские вещи - они надежнее. Не так давно кстати попробовал нашу российскую посуду (привезли сковородку и лоток большой в духовку из Новороссийска) - литой алюминий - миллиметров 5-6 точно, покрыто тефлоном. Это не реклама, но хоть и дороже всей этой лабуды, но того стоит. Они гады оказываются лет 10 уже ее за бугор гонят и лепят лейблы раскрученных марок - а в Россию никто и не занимаеться поставками толком.
Пробовал и Цептер - не по народным доходам если набор собирать - это порш-кайен в посуде.
Витесса из хирургической стали (и некоторые клоны), то же так себе, нормально.
Так что не партесь - кушайте на здоровие, только помним что еду, жидкости и т.д. лучше в посуде не оставлять надолго.
кстати о фамильном серебре. Только в России было столовое серебро (80% серебра, 20 % меди), в Европе были нсколько другие сплавы, дело доходило до того, что в стандарте столового серебра Германщины (Австрия и т.д.) серебро практически отсутствовало, медь, олово и еще что то.
У прабабушки моей были такие вещи, потом у бабушки - варенье варили все - половник такой здоровенный, тяжелый, ложки, вилки. Варенье было объеденье.
Эххх, а ведь и деревья тогда были большие-пребольшие....
Сечас столовое серебро выпкскают 925 и 875 пробы.
Касательно же оксидной пленки и пр., тут как раз опыт общения с армейской утварью без всяких исследований и говорит, что не все так просто.+100.
Вода во фляге при достаточном времени нахождения и температуре приобретает однозначно специфический металлический привкус, а если ее там забыть - то в конце концов образуются хлопья, очевидно, гидроксида аллюминия.
Это свидетельствует о том, что процесс переноса ионов аллюминия в жидкость происходит на самом деле непрерывно, просто не всегда заметно для человека.
В щелочах же, например, аллюминий вообще растворяется.
А потреблять или нет ионы аллюминия - как я уже говорил, дело каждого.
По статистике наши родители (алиминиевая не столько посуда, сколько вилки-ложки - зубы сдирают окисную пленку и чистый Al идет сквозь слизистую рта; каждый день, в течение десятилетий) предрасположены к болезни Альцгеймера значительнее, чем их сверстники в Европе. Мы - следующие за ними по возрасту. За нами - наши дети. Поэтому насчет "сраных поборников здорового образа жизни" - поаккуратнее, коллеги. Плз.
У алюминивой посуды есть одна не очень хорошая особенность - пористость. Специфический запах как раз и вызван в тем, что в поры алюминия проникает то что в нем содержалась, по крайней мере некоторые микроорганизмы пролазят.
Эмаль, кстати, тоже со временем трескается и в трещины проникает вода, начинается коррозия.
ИМХО, самое безопасное - хорошая нержавеющая сталь.
ИМХО, самое безопасное - хорошая нержавеющая сталь.
Поддерживаю.
Нержавейка не панацея, да она долгоживущая, но если кому критично - то дорогая. А то что вы видите обычно в магазинах, Эльдорадах, развалах - фуфло тоже. Кому интрересно можете посмотреть информацию, а то втюхивают в большинстве своем херню всякую, типа набор Император 2000$ посмотрите какое дно тяжелое толстое у сковородки и кастрюли - это же хай тек, самое оно, лучше цептера. На самом деле сейчас в большинстве случаев в дно например кладут всякую дрянь, иногда даже песок насыпают для веса.
Вы думаете вам сейчас тут охрененную нержавейку дадут, хирургическая сталь - более 90% даже витессы в России подделка.
А насчет алюминия - скандинавы вроде изучали: после 20 лет активного использования алюминиевой посуды в семьях - резко возрастает шанс произвести дауна или подобного. Но оттого что вы раз в год недельку будете варить в большой кастрюле варенье или еще что - ничего не будет.
Самое безопасное для посуды это титан и его сплавы (смотрим Цептер, титан + платина + еще куча всего.)
Из дешевого - эмаль, стала царапаться, портиться - под цветы приспособите, или вы вечно жить собрались. Не такая она дорогая уж. Да и хозяйке будет приятно - новая посуда.
Shigorничего что хром (обязательно есть в нержавейке) это сильнейший яд? 😊
Поддерживаю.
2 RICHTER73
Качество посуды - это одно, а в гигиеническом плане один хрен, вся нержа там стандартная идёт 18/10, как правило.
2 Alex_F
А ничего, что он не растворяется? 😊 Поскольку нержавейка устойчива в любой пищевой среде. И кстати, хром - это ещё и необходимый микроэлемент, а не только яд.
PiromanНа цепторе кстати тоже она.
вся нержа там стандартная идёт 18/10
PiromanИ что - нельзя пугать??? 😊
А ничего, что он не растворяется?
У цептера есть линия, где титан с добавками благородных, типа платины и чего еще. По крайней мере было. правда и цена отпускная около 1000$ за сковородочку или кастрюльку, помню знакомый из Гемнамии привозил около 5 000 $ комплект, включая и стаканчики. Было круто.
А если честно - менять почаще современную, если уж травмируеться.
А насчет 18\10- вы ее лично проверяли? По бумажке я напишу - золотая - вы поверите?
Сталь хк40...., 40% должно быть хрома - это наш старый ГОСТ, или 20 -там раньще было 20%.
Так вот сейчас, насколько я знаю, береться тоже пишеться например ХК40..., на самом деле там его копейки, а остальное добиваеться другими присадками, ванадий что ли и еще какие то, как с бензином, -характеристики по идее почти те же - а на самом деле туфта.
испытано на крупном производстве - производство пивных танкеров для Европы и опреснителей (ну знакомые там есть).
Так вот при поставках этой нержавейки из Германии - проблемм нет (производство их же, но дорого), при поставке нашего родного го..на или рядом так сказать, Г.. оно и есть Г..ю.в большинстве случает, но дешево.
Марка пишеться правда одна.
Если кому интересно как так же так - контроль, сертификат, надзор - идите на Черкизон (или что там сейчас вместо него - там обьяснят как это в России делается).
Не в том дело что там хром или нет, дело в добавках и качестве этой самой нержавейки, хим составе. Не надо уповать на 18\10, был он всего у нескольких марок (Витесса в частности), ну не закупают их родных сейчас - дорого это, не выгодно, нет там не хрена 18\10. Китай гольный везде.
Вы готовы платить хотя бы 2000-3500 руб за сковородку с 18\10. Когда кругом от 200 до 600 руб и то же везде написано 18\10.
Посчитайте сами себестоимость.
И Бабушкина толстая алюминиевая или чугуннкая сковородка в этом плане подчас более экологически безопасна, чем большинство современного г...на.
вреднее нержи но лучше тефлона
У цептера есть линия, где титан с добавками благородных, типа платины и чего еще. По крайней мере было. правда и цена отпускная около 1000$ за сковородочку или кастрюльку, помню знакомый из Гемнамии привозил около 5 000 $ комплект, включая и стаканчики. Было круто.
Проработал в "Цептере" не один год: желающим могу дать достоверные разъяснения о составе материала. Легенд наворочено ОЧЕНЬ много, часто благодаря некомпетентности сотрудников, желающих любой ценой "впарить" недешёвую посуду клиенту. Сам такого не позволял (в частности из-за вранья на разных уровнях и ушел из фирмы. МЛМ, уровней действительно много и иерархия жесткая, не по мне).
нет там не хрена 18\10. Китай гольный везде.
Сейчас работаю с Китаем самостоятельно (по другой тематике). Но партнер тамошний изготавливает нержавеющую посуду. Так что и по китайской посуде могу дать разъяснения - предыдущее высказывание верно лишь отчасти ("Я мзды не хочу - мне за партнера обидно... (с)БСП+моя правка 😊)
ЯНУС
Не могу я есть алюминиевой ложкой. Явный привкус металла, аж зубы сводит 😞 . А пельмени из алюминиевой кастрюли на ура шли. Но всё равно вот сейчас пишу а как представлю "еду из алюминия" бр-р-р...
Возможно это следствие плохих пломб или штифтов или протезов в зубах.
Я не могу есть серебром и алюминием, аналогично.
RICHTER73да нахрен такие сковородки вместе со стаканчиками. это как пылесосы по два килобакса - развод лохов с баблом.
У цептера есть линия, где титан с добавками благородных, типа платины и чего еще. По крайней мере было. правда и цена отпускная около 1000$ за сковородочку или кастрюльку, помню знакомый из Гемнамии привозил около 5 000 $ комплект, включая и стаканчики. Было круто.
верхняя салда делает почти то же самое, но ровно в сто раз дешевле, без вы@бонов с платиной.
нет, я понимаю что денег бывает некуда девать, но когда они вдруг заканчиваются, посмотришь на эту сковородку за тыщу баксов, и заплачешь...
2RICHTER73
В гигиеническом плане, нержа - она и есть нержа, при нормальных pH ни чего с ней не будет, имхо.
2Shigor
Так напиши, интересно послушать. Хотя, я и так знаю, что Цептор - развод. 😊
Yep
.
нет, я понимаю что денег бывает некуда девать, но когда они вдруг заканчиваются, посмотришь на эту сковородку за тыщу баксов, и заплачешь...
В натуре братуха, бабло лучше пробухать! 😀
З.Ы. Если серьезно - я про сковородки за 1000 долл не слышал. Даже хорошие бренды - 100-150 долл стоят максимум.
gunslingerВ натуре братуха, бабло лучше пробухать! 😀
- [слышь] я не возражаю 😊
Кстати, было бы интересно, честное слово, насчет хороших брендов.
Китай кЭтаю рознь, но ведь дай бог 2-3 % из ста кЭтайских поставок в Россиию нормальные.
Я не утверждаю, что нержа Г..., - это очень хорошая посуда, у самого Витесса, дело в другом, что под видом нормальной посуды к нам поставляют Г....
Были кстати и наши уральские сковородки из титана, говорят очень хорошие и дешевые достаточно, по сравнению с импортом. По цене в 50-70$ вечная сковородка из титана например не так уж и дорого.
А по настоящему хорошей посуды сейчас мало, чугун (так популярный ранее) - отличная вешь для запеканий, плов, утки, куры, гусенок в духовочку - одно объеденье. Так нет его уже (голимое г.. кругом, которое кстати и ржавеет на раз если не доглядеть).
Alex_F
ничего что хром (обязательно есть в нержавейке) это сильнейший яд? 😊
Мля, опять мягкое с теплым сравниваем? Скока хрома в посудной нержавейке? В какой форме он туда вводится и в каком виде содержится, т.е. как он структурирован? Как ему в жорево перебраться? А теперь погуглите чего-нить про сальваты алюминия и их влияние на человеческий организьм или на худой конец, на мышыный организьм... Сам пользуюсь чугунием и сталью, чего и всем желаю.
BooreДо 20% хрома 😊 Нержавейка же.
Скока хрома в посудной нержавейке?
Вводиться может много в какой форме, вы же и помиоры готовите и маринады и прочие кислые вещи, а мыть можете с щелочными осставами и абразивами, самыми разными.
Самая качественная посуда, и безопасная по соверменной информации, это керамика (без глазурей) и стекло. Так как постепенно отказываюсь от жарки как способа приготовления еды (по-любому это канцерогены, жарить на кислороде), то медленно/верно перехожу на стеклянные кастрюли и противни.
Мне нравится.
Ann
До 20% хрома Нержавейка же.
К сожалению не факт уже. Пришлось встречаться с тем что ставиться аналогичная по ХАРАКТЕРИСТИКАМ а не по составу нержа. Т.е. в одном временном промежутке времени они почти идентичны, т.е. твердость, стойкость и т.д. а с течением времени могут вести себя совершенно по разному. Менталитет просто такой сейчас у наших продавцов - взять Г... и впихнуть ее покупателю как конфетку.
Подделок очень много. И не всегда они безвредны. Просто не так давно выбирали посуду (сковородки и т.д.) друзьям - обратили внимание на крышки - французкие стеклянные - легкие, толстые с сертификатом на сковородках идут (не секрет что иногда посуда одного изготовителя а крышки стоят другого), а наши тяжелые как чугуний, тяжелей самой сковородки и без бумаг.
RICHTER73Знаете, марок нержавейки очень много, и часть из этого и правда омжет быть "пищевой". Но та же маркировка "18/10" не указывает на конкретную марку стали, тем более что качества гуляют в зависимости от производителя. А так как все подобные продукты для сбытовых МЛМ-сетей произвдятся путем примитивнейшего размещения заказа на китайском заводе, то что там положил в сталь дядушка Ляо, никому не ведомо. Были уже скандалы и никелевыми сталями, и с недопустимыми присадками мышьяка, у разных производителей.
Пришлось встречаться с тем что ставиться аналогичная по ХАРАКТЕРИСТИКАМ а не по составу нержа.
RICHTER73Да хрен с ним со секлом, там пластик на крышке больше значит. С тех пор как тот же Тефаль делается у нас, качество сильно упало. Французская сковородка служила мне более 5 лет и сейчас дорабатывает на даче, только из-за отколотой ручки. Наша требует обновления раз в полтора-два года. Литой алюминий, что питеский что украинский - неплохо, но "тефлоновое" покрытие отвратительное.
а наши тяжелые как чугуний, тяжелей самой сковородки и без бумаг.
Зато со стеклянными кастрюлями всё очень хорошо. Максимально инертный материал, можно пользоаться сюбыми лопатками и вилками, отмывать чем угодно, и ничего не будет. Хорошая керамика точно такая же. И никакой головной боли по поводу ржавчины 😊
Кст., таки-да. Стеклянные и керамические кастрюли и противни хороши, пользуем несколько. НО! Только французские, ибо одна отечественная стекляшка взорвалась в микроволновке, залив ее кашей 😊 Как такое могло быть - не спрашивайте, сам в шоке. А насчет 20% хрома - дануна, в посудной максимум до 10 встречал. Для варенья есть эмалированный таз 😊
2 Boore
18 - это хром, 10 - никель.
BooreПользую и французские и испанские и отечественные, самые разные. Ничего пока не пострадало, ТТТ. И мыть просто 😊
НО! Только французские, ибо одна отечественная стекляшка взорвалась в микроволновке, залив ее кашей Как такое могло быть - не спрашивайте, сам в шоке.
4V4
При перегреве-однозначно йат! Мне кажется чистые еще чугун, нержавейка и эмалированная посуда. (серебро , золото, платину пропускаем 😛)
В наши дни можно смело с асфальта жрать. Хуже уже не будет при нынешней экологии. А тётки на то они и тётки, что без мозгов и за всю жизнь ни разу ж свои со стула не поднимали, но по*здеть то им недо 😛
Люди, плиз в студию всю правду о Цептере, страна должна знать своих героев!
да посуда нормальная - цена ненормальная.
Не так давно прочел, что аллюминиевая посуда способствует развитию слабоумия 😊. Забавно - а я то думал, прапорщики такие от фуражки, а оказывается - из-за того, что из аллюминиевой миски ели долго 😊.
Были давнишние исследования (в том числе импортные, наши поди толком и не проводили), северяне помоему этим активно занимались (шведы, финны, и т.д.) что если активно юзать аллюминиевую посуду то после 20-30 лет достаточно сильно возрастает шанс родить неполноценных детей (проще говоря дебилов- имбицилов и т.д.), да и у самих там что то может сдвинуться - но это только дает как бы предпочтения, т.е. если у тебя это есть и оно как бы например надодиться на горке и начинает сдвигаться то помогает сдвинуться и далее по нарастащей.
Вот так вот примерно.
Все если у кого есть инфа по цептеру, синте - очень интресно.
Это не провокация и не слив - хочеться знать, чего там и как. А то может я пол жизни на него копить буду - а окажеться все зря. (АБЫДНО ДА!).