К обсуждению в Думе отмены моратория на смертную казнь

Boland

Славный юбилей -- 212 лет со дня рождения гильотины


Ровно 212 лет назад французский доктор Ж. Гийотен (J. Guillotin) сделал замечательное открытие и подарил миру гильотину. Слишком бурно радоваться по этому поводу, наверное, не стоит. Но и впадать в беспросветную печаль тоже не следует. Гильотина, в первые же дни своего существования как следует проредившая французскую аристократию, впоследствии использовалась почти что в мирных целях - при казнях самых настоящих преступников. Больше того, именно механизированное отрубание головы можно считать первым шагом к гуманному обществу, где стали немыслимы средневековые дикости вроде дыб и колов. Впрочем, многовековая история смертных казней пока недописана и в деле приведения в исполнение приговоров по-прежнему наблюдается заметное разнообразие.

Русские народные казни
Декабристов могли четвертовать, но повесили
Надо сказать, что на Руси к смерти могли приговорить за довольно несерьёзный по современным меркам проступок. Так, в Двинской уставной грамоте, относящейся к 1398 году, было предусмотрено обезглавливание за кражу, совершённую в третий раз. Неизвестно, как часто это положение применялось на практике, но надо полагать, что без работы палачи не сидели.

Не стало гуманнее и Соборное уложение, датируемое 1649 годом. В нём вообще смертная казнь была едва ли не основным видом наказания. При этом её способы подробно регламентировались и даже делились на простые и квалифицированные.

К первым относились отсечение головы, повешение и утопление. Квалифицированными считались казни, вызывающие у жертв нестерпимые мучения, например колесование, сожжение, которое следовало за преступления против христианской веры. Изменников Родины заживо кипятили в воде, фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный металл, бунтовщиков сажали на кол.

Иван Грозный не стал довольствоваться наследием предков, а потому лично изобрёл несколько способов умерщвления. Так, он неоднократно приказывал зашивать человека в медвежью шкуру, после чего его надлежало травить собаками. Вошёл в историю и случай, когда он приказал привязать к бочке с порохом монахов, чтобы те поскорее отправились на небеса.

При Петре Первом воинские артикулы предусматривали смерть аж за 123 преступления, но число способов смертной казни было сокращено до трёх: расстрел, обезглавливание, повешение. Екатерина Вторая лишь немного увеличила их количество, применив четвертование к Емельяну Пугачёву. К четвертованию же приговорили и 36 декабристов, но большинство из них было помиловано, а 5 человек казнены через повешение.

К началу XX века в России практиковали только повешение и расстрелы, ну а в советское время от виселиц отказались вовсе, равно как и от практики публичных казней, которая была достаточно широко распространена на Руси до этого. В виде исключения в СССР повесили предателей и изменников Родины после Второй мировой войны, поскольку такая казнь считалась и по-прежнему остаётся наиболее позорной.

Электрический стул

Стул электрический по традиции изготавливается из твердого дуба. Дерево покрывается жаропрочной краской, той же самой, что и носовая часть космических шатллов.

Сидение из плексигласа (чтоб легче было мыть в случае опорожнения кишечника у казненного).

Ремни плотно подгоняются по фигуре казнимого, крепятся на запястьях, лодыжках и грудной клетке.

Электроды латунные или медные. Один крепится на передних ножках стула, другой подведен под кожаный шлем, надеваемый на голову осужденного.

Шлем с подбородочным ремнем состоит из двух слоев: кожаный (внешний) и из медной сетки (внутренний). Подкладка губчатая, которую перед казнью пропитывают раствором соли (для лучшего контакта).

Силовой кабель проходит от самого шлема, по полу, к источнику тока. Трансформатор повышает напряжение до 2500 вольт.


В отличие от Гийотена создатель электрического стула Джордж Вестингауз не преследовал цели создать гуманное орудие убийства. Просто он всеми силами старался расшатать дела своего конкурента, Томаса Эдисона, пытавшегося заинтересовать потребителей своей последней разработкой: электрифицированным креслом, передовым для начала прошлого века предметом мебели со встроенным светильником и приводами спинки. С задачей Вестингауз справился. После того как он при широкомасштабной поддержке СМИ предложил своё орудие казни правительству, идея Эдисона была забыта. Зато агрегат Вестингауза пользовался ограниченным, но устойчивым спросом, и с 1915 по 1980 год именно на электрическом стуле погибло большинство американских преступников.

Впервые он был применен 6 августа 1890 года. В современных Соединенных Штатах с осужденного на казнь преступника ровно за 4 недели снимают мерку для последнего костюма. Ровно в четыре тридцать - последний прием пищи, между пятью и шестью часами бритье головы и ноги, ровно в семь включается рубильник. Осужденного перед казнью, чтоб не волновался, потчуют успокоительным.

Свидетельство о смерти: "причина смерти - казнь электрическим током" - пишется заранее.

При казни на электрическом стуле выключатели поворачивают несколько исполнителей, но лишь к одному из выключателей подается ток. Четыре раза пришлось подавать разряды на электрический стул, где находился Хорас Данкинс, казненный летом 1989 года. А чтобы казнить Уильяма Вэндивера напряжение пришлось подавать 5 раз.

Сейчас положение изменилось. Львиную долю осуждённых на смерть казнят, делая им смертельную инъекцию, и только в 2000 году таковые были сделаны 594 заключённым. Такой способ отправки в мир иной официально принят в 36 штатах, им пользуется и американская армия. Гораздо менее популярна газовая камера - 11 человек в 5 штатах за тот же период. И уж совсем редко в Америке по старинке вешают (3 человека, 3 штата) или расстреливают (2 человека, 2 штата).

Расстрел
Несмотря на относительную старость метода - он вошёл в практику сразу после изобретения пороха, по сей день это самый распространённый способ расправы. Из 100 стран, чьи законы предусматривают смерть за совершение уголовных преступлений, расстрел применяется в 86. Кстати, в этот список входит и Россия, несмотря на то что в настоящее время на исполнение исключительных приговоров введён мораторий.

У нас технология умерщвления была предельно простой. В день X осуждённого выводили в особую камеру, где специально обученный человек стрелял ему в затылок. Но в других государствах процедура может быть более сложной, причём чаще всего она модифицируется таким образом, чтобы максимально облегчить муки совести палачей.

Например, довольно часто по приговорённому стреляет не один человек, а несколько. При этом боеприпасы раздаются 'вслепую' и участники казни не знают, чья винтовка заряжена холостыми, а чья боевыми патронами. Таким образом, каждый может считать, что убийство совершил не он, а кто-то другой.

Обезглавливание
До отмены смертной казни применялось во Франции. Формально предусмотрено и уголовным кодексом Бельгии, но на практике там никого не убивали с 1950 года и вряд ли это произойдёт в дальнейшем, поскольку государство входит в Евросоюз.

Единственной страной на Земле, где за тяжкие преступления можно в буквальном смысле поплатиться головой, остаётся Саудовская Аравия.

Забрасывание камнями
Один из самых мучительных и, к счастью, редких видов смертной казни. Тем не менее побивание камнями предусмотрено в законодательстве Ирана. Больше того, статья 119 Исламского уголовного кодекса Ирана достаточно чётко регламентирует процедуру и в ней говорится, что 'камни должны быть не слишком большими, чтобы осуждённый не умирал от одного или двух ударов, но они также не должны быть настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями'. При этом приговорённого надлежит предварительно закопать в землю так, чтобы на поверхности осталась только голова.

Надо сказать, что в этом зверстве есть определённая логика. Жизнь у преступника отнимает не конкретный человек, а абстрактная толпа. Соответственно, никто не может испытывать особых угрызений совести, да и вообще можно сказать, что злодея покарал сам Аллах.

По материалам газеты "Версия"