День добрый.
Регулярно встречаю на этикетках и рекламных щитах эту надпись, применительно к водке.
Собственно, возник вопрос к химикам-технологам, в чём смысл и процесс сего действа? Или это очередная рекламная технология?
по идее вбирает в себя сивушные масла ( могу ошибаться конечно )
КамерадеВеНет.
это очередная рекламная технология?
КамерадеВеВот что рассказывает по этому поводу Юрий Владимирович Максимов, генеральный директор ЗАО "Урожай":
в чём смысл и процесс сего действа?
- Технология такова. Сначала готовят водно-спиртовую смесь или купаж, когда спирт смешивается со специально подготовленной, обогащенной солями, водой. Ведь от вкуса воды, в первую очередь, и зависит вкус водки. Потом купаж насыщают обезжиренным молоком, эта смесь стоит 7-10 дней, во время которых происходит процесс коагуляции, когда молоко, сворачиваясь, притягивает к себе сивушные масла и прочие вредные примеси, а затем оседает вниз. Потом начинается процесс очистки, который состоит из 6 ступеней: мембранным, угольным и песочным фильтрами. И лишь потом водка поступает на разлив. Так мы получаем кристально чистый продукт. Кстати, технология очищения молоком довольно старая, датируется еще 18 веком, когда правом на производство водки обладали только дворяне. При этом таким способом они делали водку, как правило, не на продажу, а только для личного потребления, так как процесс был очень трудоемким и дорогим. Да и сейчас это тоже недешево.
Я вот тоже всегда сомневался что это правда. Сколько же это молока нужно перевести...
NikofarНет
.
Все-таки склонен думать - что таки да.
Способов очистки водки, я полагаю - масса.
Чем очищать(если делать это правильно), для потребителя, я думаю - нет никакой разницы вообще.
Маркетинговый ход, такой себе. Типа - о! очищено молоком !!! Это тебе не хухры мухры !!!
Не напишешь же, что очищено марганцовкой или какой-нить -Е- присадкой. Народ не поймет.
Примерно то же, как можно сейчас увидеть обьявления - Баня НА ДРОВАХ !!! Потребитель читает и думает - наверное это круто !!! А на деле - ну на дровах, и куйли ??!!!
КамерадеВе
День добрый.
Регулярно встречаю на этикетках и рекламных щитах эту надпись, применительно к водке.
Собственно, возник вопрос к химикам-технологам, в чём смысл и процесс сего действа? Или это очередная рекламная технология?
Да нет, если правда очищают молоком, то не разводка. Смысл прост: белки молока, растворимые в воде, при добавлении спирта коагулируют (грубо говоря, выпадают в осадок) и при этом абсорбируют на себя большую часть высших спиртов, эфиров и альдегидов-кетонов (бяки, от которой голова болит и вкус мерзкий 😛 ). То же самое можно проделывать с яичным белком, важно только соблюдать "плепорцию"... А "хорошая" водка с осадка потом сливается, пропускается через активированый уголек, разливается по бутылкам и употребляется унутрь. Под хорошую закусь.
а еще "круче" черной икрой.
Так называемая дворянская водка.
рекламное гонево, в пакетах с молоком то нет т.н. настоящего молока, а вам на водку, ага щаз! 😊 Мкксимум двойная ректификация + умягчители спец добавки и ароматизаторы.
Если делать виски или ржаную водку, то никакой очистки почти и не надо.
Интересная технология - сделать говно и чистить до конфетки.
НовиЧОКсВы, очевидно не знакомы с технологией очистки спиртовых растворов обезжиренным молоком. 😊
рекламное гонево, в пакетах с молоком то нет т.н. настоящего молока, а вам на водку, ага щаз!
таким способом они делали водку, как правило, не на продажу, а только для личного потребления, так как процесс был очень трудоемким и дорогим. Да и сейчас это тоже недешево.На счет дороговизны метода Юрий Владимирович Максимов несколько, на мой взгляд лукавит. Дело в том, что для очистки используется обрат - по сути - отходы переработки молока, а не "молоко из пакетов". 😛
Интересно, чтоб водку отстаивали 10 дней ??? Это у них какие емкости и где эти емкости ??? Покажите в гугле снимок из космоса !!!
Ой 3.14 ... 😊
Знаком, ибо сам чистил 😛 сухим обезжиренным и углем и много чем еще
хобби у меня такое...
двойная ректификация - самый лучший способ очистки, даже для спирта х/з из чего полученного.
Но когда спирт сырец из виноградного вина одной ректификации достаточно, аромат вах! ничем не нужно маскировать привкус и запах. Авот с подгнившего фуража и картошки - да, переработка переработка и очиска , а чтобы лучше раскупали - пишут про молоко
Вопрос
Как используется сухое молоко в процессе очистки водки?
Ответ
Сухое обезжиренное молоко задают в водно-спиртовую смесь. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок.
Хлопья скоагулированного белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, отрицательно влияющие на органолептические свойства водок, а также труднорастворимые соединения, которые могут привести к образованию мути. Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.
(с) Бареева Г.Ф.
То есть, просто в брагу засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют и перегоняют. Надо будет попробовать. 😊
Спасибо за разъяснения.
просто в брагу засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют и перегоняютМы это так делали: 2 литра хренового самогона на четверть разбавляется молоком, после чего туда бухается лимонного сока с половины лимона (чтобы молоко свернулось сразу), настаивается на солнышке 2-3 дня (или, просто в тепле), после чего - пропускается через угольный фильтр. Пьется легко, головка на утро - не бо-бо, на вкус - хрен пойми что, но - ни разу не самогон.
HUNTERGUN😛 Совершенно верно. Так и делали. Икру перед добавлением в водку толкли в ступке.
а еще "круче" черной икрой.
Так называемая дворянская водка.
Чаще всё же применяли рыбий клей, полученный из осетровых видов рыб.
Процесс очистки называется "оклейка".
Французские виноделы традиционно применяют этот метод очистки вина после купажа коагулированными белкАми.
Вот что по этому поводу пишут в одном из трактатов:
---------
Вино сцеживают и после оклейки. Впервые она была введена в практику виноделия в XVIII веке. Свое название этот процесс получил потому, что первоначально для него использовался клей, добывавшийся из плавательных пузырей рыб, преимущественно осетровых и сома. В настоящее время он применяется не только для осветления, но и для стабилизации вина. Данный метод заключается в добавлении к вину органических (рыбий клей, яичный белок, желатин, казеин) или неорганических (желтая кровяная соль) соединений, которые, коагулируя, обволакивают не только взвешенные частицы, но и некоторые другие составляющие вина, способные в дальнейшем привести к ухудшению его качества. Так оклейка красных вин необходима для ликвидации избытка красящих веществ, которые в противном случае выпадают в виде осадка.
-----------
КамерадеВеСнова нет.
То есть, просто в брагу засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют и перегоняют.
Последовательность другая:
1. Брагу перегоняют.
2. В полученный продукт засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют.
😊
Хмн. Мы спирт когда перегоняем, сначала углём чистим. А чем лучше после перегонки чистить? Много молока уйдёт?
1. Если использовать обрат (обезжиренное молоко) то на литр самогона - примерно 200 грамм обрата. Можно воспользоваться рецептом, приведенным уважаемым AllBiBek'ом. Только я бы советовал выдержать подольше - дней пять-семь.
2. Если использовать сухое молоко с малым содержанием жира, то на 1 литр самогона потребуется 2 столовых ложки сухого молока.
3. Если очищать черной икрой - потребуется три чайных ложки толченой икры осетровых пород. Настаивать тоже примерно неделю, затем фильтровать через смесь березовых угольев.
Работал у меня там знакомый, я его пытал по этому вопросу. Ответ простой получил. Нормально очищенную молоком водку делали по спецзаказу для какого-то приёма на высшем уровне. Оборудование тоже самое используется, что и при обычной очистке, а вот делают полную очистку молоком сейчас или нет - секрет фирмы. Собственно не дорого это, прогнать обрат (молочный) по тарелкам абсорбционной колонны вместе с водой. Насколько эффективно только не понятно.
По мне фокусы это для PR-щиков сетевых: Больше рекламы, лучше берут.
А то, что водки разные, да кто про это задумывается...
Сейчас ПМСМ лучшая (из недорогих) водок - "Журавли".
Нормально очищенную молоком водку делали по спецзаказу для какого-то приёма на высшем уровне.Гнали через можжевеловый уголь, после в камере электромагнитной изоляции держали сколько-то времени. Как-то так. Рассказывал дядька родной, он одно время в совете директоров ЛВЗ "Петровский" находился...
ag111
Если делать виски или ржаную водку, то никакой очистки почти и не надо.Интересная технология - сделать говно и чистить до конфетки.
+1. Хороший купаж из правильных спирта и воды, и чистить ничего молоком не надо. Кстати, не так много водок имеют в рецептуре только эти два компонента(пример такой замечательной водки - "Маруся"), как правило, еще присутствуют "улучшители".
Ohot_nikИ еще один плюс.
Сейчас ПМСМ лучшая (из недорогих) водок - "Журавли".
P.S. А "Маруся" - лучшая.
это вы просто водку на альфа-спирте не пробовали
Yep
это вы просто водку на альфа-спирте не пробовали
Не надо дразниться ... 😞 😞 😞
Не пробовали ... 😞 😞 😞
М-ммм. немного про пиво
Если на пивной линии делать квас-он получится, а вот после него сделать пиво- никак.. Хоть 200 раз промой всю систему производственнуююю.
Вот я и думаю, а что под молочную технологию отдельную линию будут делать?.....
derrick
М-ммм. немного про пиво
Если на пивной линии делать квас-он получится, а вот после него сделать пиво- никак.. Хоть 200 раз промой всю систему производственнуююю.
Не понимаю, какая проблема размешать химикаты в воде и добавить гидролизного спирта. Что там может не получиться ???
derrickВы полагаете, что не дешевое оборудование будет простаивать 8 месяцев в году без дела? И что вы знаете о мойке пищевого оборудования?
М-ммм. немного про пиво
Если на пивной линии делать квас-он получится, а вот после него сделать пиво- никак.. Хоть 200 раз промой всю систему производственнуююю.
Вот я и думаю, а что под молочную технологию отдельную линию будут делать?.....
у меня родня самогон всегда сметаной очищает. Примерно стакан на трехлитровую банку. Т.е. брага (классическая - сахар+дрожжи) перегоняется, а потом в полученный продукт бухается сметана. Дня через 2-3 вся сметана оседает хлопьями, после чего самогон аккуратно процеживается через марлю и пропускается через угольный фильтр (обычный кувшин типа "Барьер").
Полученный напиток на вкус с казенной водкой все равно не перепутать (характерное самогонное послевкусие), но пьется и хмелит легко, отпускает быстро и расстройств здоровья на утро не вызывает.
В идеале после чистки сметаной и углем доочистить еще - чая сухого всыпать, травок разных аптечных, ягод сухих или сердцевины от орехов и дать отстояться и процедить - сухие субстанции тоже сивушные масла забирают в себя и осаживаются. Ну и запах несколько облагораживают.
угрюмое быдло
Вы полагаете, что не дешевое оборудование будет простаивать 8 месяцев в году без дела? И что вы знаете о мойке пищевого оборудования?
1.Видите ли я общаюсь с теми кто пиво делает
2.Изготовление пива от сезона не зависит (к сожалению)
3.А вы считаете что промывка молоком/озоном/серебром/платиной как-то влияет на качества спирта?
В догонку : очистка молоком чего?
Спирта или Водки?
Спирта или Водки?И того, и другого, ибо что то, что другое - понятие растяжимое...
Если спирта то еще понятно, поскольку спирт это промежуточный продукт, водка конечный 😛....
Поэтому экономически очищать спирт проще и дешевле...
Поэтому экономически очищать спирт проще и дешевле...Если спирт смешать с водой в пропорции 4/6 - водкой это не будет в принципе, эти два вещества в жидком агрегатном состоянии смешиваются с трудом из-за разной плотности))) Процесс смешивания и называется "производство водки".
Мужики , от ваших разговоров - слюны полный рот , и закусить хоцца)))
брянскВсе-таки склонен думать - что таки да.
Способов очистки водки, я полагаю - масса.
Чем очищать(если делать это правильно), для потребителя, я думаю - нет никакой разницы вообще.
Маркетинговый ход, такой себе. Типа - о! очищено молоком !!! Это тебе не хухры мухры !!!
Не напишешь же, что очищено марганцовкой или какой-нить -Е- присадкой. Народ не поймет.Примерно то же, как можно сейчас увидеть обьявления - Баня НА ДРОВАХ !!! Потребитель читает и думает - наверное это круто !!! А на деле - ну на дровах, и куйли ??!!!
старый способ...
белком чистили, что сейчас мешает? парламент не 40 р пузырь же
YepПробовали. Саранский "Млечный путь". Неплохая водка. Но блин она в Москве сейчас кое-где продается по примерно 800 рублей за поллитру. Дорогонах!
это вы просто водку на альфа-спирте не пробовали
А вот тчо реально похоже на разводку, так это водка "с монеткой", еще и коллекционной якобы. Типа серебрянная монетка там болтается, на вид и правда какую-то тоненькую металлическую чешуйку в бутылку сунули. Так пока соберешь все монетки, сопьешься совсем.
Да и смысл сего трюка я не понимаю, кроме продаж.
Я даже не знаю правда ли там серебро. Водку не пробовала, не знаю какова.
ag111Угу. А потом у нас Горьковка полдня стоит из-за "разлива пивных химикалий" 😀
Не понимаю, какая проблема размешать химикаты в воде и добавить гидролизного спирта.
Annбугага - Тундра на альфе в Т-стане максимум 140р в рознице!
Пробовали. Саранский "Млечный путь". Неплохая водка. Но блин она в Москве сейчас кое-где продается по примерно 800 рублей за поллитру. Дорогонах!
http://www.tatspirtprom.com/production/catalog/vodki/alpha/
спирт делать научились, а маркетинг - нет
ag111а может у вас Русская валюта есть:
Не пробовали ... 😞 😞 😞
http://www.tatspirtprom.com/production/catalog/vodki/alpha/alpha_230.html
YepПотрясающе. Слушай, а ты не желаешь заняться поставками в превопрестольную? не пробовала, но описание весьма заманчиво!
бугага - Тундра на альфе в Т-стане максимум 140р в рознице!
http://www.tatspirtprom.com/production/catalog/vodki/alpha/
спирт делать научились, а маркетинг - нет
AnnАга.
Потрясающе. Слушай, а ты не желаешь заняться поставками в превопрестольную? не пробовала, но описание весьма заманчиво!
А ты шинок будешь держать 😀
всё уже у вас есть:
Москва
«Лучшие Вина Мира» - ул. Нижегородская, 29 тел. 678-9973
«Винотека» - ул. Варварка, 3,
«Декантер» - ул. Большая Полянка, 30, стр. 1,
«Винум» - ул. Пречистенка, 40/2,
«Магнум» - ул. Плющиха, 20,
«Магнум» - Кутузовский проспект, 24.
http://www.tatspirtprom.com/stores/distributors/
разве что вон в Ёбурге нет, и то я крепко сомневаюсь
Ой, мерси большое!!! Попробую посмотреть там!
Похоже, чтобы к нам водку завести, надо взятку дать.
ag111Да нет, совершенно официально надо проплатить за место на прилавке. Ну и еще немножко на лапу главному мерчандайзеру 😊
Похоже, чтобы к нам водку завести, надо взятку дать.
Да, мне тоже понравилось.
Про спирт "Альфа" мне еще в Саранске в Мордовии все уши промаслили. Мужики сказали, что водка и правда весьма неплохая. Но блин за саранскую 800 рублей отдавать, это для меня очень дорого.
такой спирт разбавлять водой - только испортишь 😀
YepНу в общем-то да. А чистый Альфа продается?
такой спирт разбавлять водой - только испортишь
цистернами видимо - иначе откуда его в Саранске берут.
А что это за альфа можно в двух словах?
Я таблички не пью и не курю ...
КамерадеВеиздеваетесь? 😊
А что это за альфа можно в двух словах?
табличка это как раз в двух словах...
"Спирт «Альфа» отличается от других спиртов повышенными требованиями к содержанию метанола: допустимое его содержание - не более 0,003% об, т.е. на порядок ниже, чем в спирте «Экстра» и «Люкс». В случае разработки рецептуры напитка из спирта «Альфа», этот спирт может быть предоставлен производителю любым из указанных заводов.
В спиртах производства ОАО «> практически отсутствуют альдегиды и сложные эфиры, содержание метанола в 10-100 раз, а сивушных масел в 1,5-10 раз ниже уровня, допускаемого ГОСТом для спирта класса <Люкс». Такие показатели качества очистки спирта стали возможны после внедрения ОАО «> собственного Стандарта качества спиртов, требования которого намного жестче требований общероссийских ГОСТов."
http://www.tatspirtprom.com/production/catalog/spirt/
YepВ Саранске "Мордовспирт" сам делает.
цистернами видимо - иначе откуда его в Саранске берут.
КамерадеВеНа данный момент это пищевой (вроде только зерновой) этиловый спирт самой высшей категории очистки.
А что это за альфа можно в двух словах?
ag111я не для Вас - я для автора, чтобы на молоко не вёлся 😊
Я таблички не пью и не курю ...
YepВ спиртах производства ОАО <» практически отсутствуют альдегиды и сложные эфиры, содержание метанола в 10-100 раз, а сивушных масел в 1,5-10 раз ниже уровня, допускаемого ГОСТом для спирта класса «Люкс». Такие показатели качества очистки спирта стали возможны после внедрения ОАО <> собственного Стандарта качества спиртов, требования которого намного жестче требований общероссийских ГОСТов."
http://www.tatspirtprom.com/production/catalog/spirt/
Херня это все, ИМХО. Какая разница 0.005% масла в водке или 0.0005 ?
Я имею в виду для человека. Одни понты. О-о-о !!! Водка из спирта альфа !!! И все многозначительно причмокивают и мотают бошками....
Какая хрен разница, чем колеса надувать - воздухом, чистым азотом 99.9%, или сверхчистым азотом, чистотой 99.999999999% ?
Да никакой, кроме той, что воздух - бесплатно, чистый азот будет стОить 100 рур, а сверхчистый - 10 000.
Так-же и с водярой. Положено по Госту 0.5 % ? Это значит. что данные примеси вполне себе допустимы и не вредны. И на кой хер спрашивается делать его более чистым ? причем речь идет даже не о единицах процентов, а о тысячных и десятитысячных его долях.
Очередная рекламная компания, короче.
-Брянск-Да нет, не так.Какая хрен разница, чем колеса надувать - воздухом, чистым азотом 99.9%, или сверхчистым азотом, чистотой 99.999999999% ?
Да никакой, кроме той, что воздух - бесплатно, чистый азот будет стОить 100 рур, а сверхчистый - 10 000.
Так-же и с водярой.
Водка на люксе стОит 140, и на альфе 140.
Зачем пить ту что заведомо хуже?
-Брянск-Ошибочка! Это ничего подобного не значит.Так-же и с водярой. Положено по Госту 0.5 % ? Это значит. что данные примеси вполне себе допустимы и не вредны.
Раньше по ГОСТу и асбест где попало допускался.
А теперь - нет.
Что спорить с профаном в деле пития ???
А наш асбест от европейского очень сильно отличается.
ag111
Что спорить с профаном в деле пития ???А наш асбест от европейского очень сильно отличается.
Это я штоль профан ?
Понял, просто разные названия очистки 😊
-Брянск-Андрюха, наезжают?
Это я штоль профан ?
Держись! Не давай себя в обиду.
Если что, меня зови.
Заступлюсь.
😊
Привет дядяь Коля ! 😊
Хай враги баяцца ! Нас двое, и мы в тильняжках ! 😊
Блин, а я уже обрадовался, что хоть одну тему к срачу и политике не свели 😊
-Брянск-, пожалуй, прав. Слишком чистые водки вроде Абсолюта и Финляндии, как бы это сказать, не имеют тела... Кроме того, примесь даже в 1% метанола при наличии 40% этанола в напитке совершенно безвредна (этанол лучший антидот при отравлении метанолом). Сколько метанола, например, в кубинском роме? Не подскажете? К тому же, наличие высших спиртов и эфиров в микроколичествах (совершенно безвредных) часто определяет вкус высококачественных водок. Ржаной например. В виски тоже относительно много высших спиртов и эфиров, и их сочетание часто и определяет например карамельный вкус single malt виски. Вот когда содержание этой бяки зашкаливает, тады ой! Как в матером перваче, который аж мутный от этой гадости.
Слишком чистые водки вроде Абсолюта и Финляндии, как бы это сказать, не имеют тела...А там специально для этого в составе, посмотрите:
... - ароматизатор натуральный "Водка"... 😊
Nick Brake
А там специально для этого в составе, посмотрите:
... - ароматизатор натуральный "Водка"... 😊
Блииин! А почему мне этого ароматизатора не доливали!!!??? 😞
SKAMа речь-то в топике - именно об очистке...
-Брянск-, пожалуй, прав. Слишком чистые водки вроде Абсолюта и Финляндии, как бы это сказать, не имеют тела... Кроме того, примесь даже в 1% метанола при наличии 40% этанола в напитке совершенно безвредна (этанол лучший антидот при отравлении метанолом). Сколько метанола, например, в кубинском роме? Не подскажете? К тому же, наличие высших спиртов и эфиров в микроколичествах (совершенно безвредных) часто определяет вкус высококачественных водок. Ржаной например. В виски тоже относительно много высших спиртов и эфиров, и их сочетание часто и определяет например карамельный вкус single malt виски. Вот когда содержание этой бяки зашкаливает, тады ой! Как в матером перваче, который аж мутный от этой гадости.
виски - это уже другая история.
а водки типа абсолюта - это не водки, а спирт, разбавленный дистиллированной водой.
вы пробовали что-либо отвратнее на вкус чем дистиллят? я пробовал - дважды дистиллированная вода...
а многие российские водки именно и хороши тем, что приготавливаются из природных источников.
Ну чего ты их агитируешь? Тссссс, нам больше достанется 😊
А эти пусть пьют то, что по мозгам шибче лупит.
а водки типа абсолюта - это не водки, а спирт, разбавленный дистиллированной водой.Следует помнить, что "Абсолют" и подобные задуманы европейцами скорее как компонент для коктейлей, а отнюдь не для употребления в чистом виде и залпом. Оттого да, чистые и безвкусные.
-Брянск-Херня это все, ИМХО. Какая разница 0.005% масла в водке или 0.0005 ?
Я имею в виду для человека. Одни понты. О-о-о !!! Водка из спирта альфа !!! И все многозначительно причмокивают и мотают бошками....Какая хрен разница, чем колеса надувать - воздухом, чистым азотом 99.9%, или сверхчистым азотом, чистотой 99.999999999% ?
Да никакой, кроме той, что воздух - бесплатно, чистый азот будет стОить 100 рур, а сверхчистый - 10 000.
Так-же и с водярой. Положено по Госту 0.5 % ? Это значит. что данные примеси вполне себе допустимы и не вредны. И на кой хер спрашивается делать его более чистым ? причем речь идет даже не о единицах процентов, а о тысячных и десятитысячных его долях.
Очередная рекламная компания, короче.
Не знаю, как насчёт метанола с формальдегидом, но с сивухой всё не так просто.
Александровская водка, "Слобода" чтоли, не помню, сивушкой крепко попахивала, но пилась отменно и голова наутро после дозы 0.61 была чиста как у первокласника утром 1-го сентября.
Более того, у меня есть очччччень опытный знакомый самогонщик с хорошим инженерным опытом и, как следствие, вычурными технологиями приготовления водки, включающими, к примеру, обработку магнитным полем и выдержку по пять лет. Так он немного "правильной" сивушки в некоторые купажи специально добавляет.
SKAMСлышал от химиков, что чистый этанол не имеет вкуса(чуть было не сказал "цвета" 😊) и запаха. Все запахи и вкусы придают сивушные масла и добавки, а 98% этанол пахнет "морозной свежестью", т.к. сжигает рецепторы
Слишком чистые водки вроде Абсолюта и Финляндии, как бы это сказать, не имеют тела...
совершенно верно
КамерадеВе
Слышал от химиков, что чистый этанол не имеет вкуса(чуть было не сказал "цвета" ) и запаха. Все запахи и вкусы придают сивушные масла и добавки, а 98% этанол пахнет "морозной свежестью", т.к. сжигает рецепторы
НовиЧОКсДокладываю. Берем аццки дорогой спирт тончайшей химической очистки, который используется для сложных синтезов или например для подготовки вещества к хромаграфическому анализу. Чистота у него - уникальнейшая. Вполне себе пахнет спиртом! И на вкус - спирт.
совершенно верно
Ann
Вполне себе пахнет спиртом! И на вкус - спирт.
Золотые слова ...
"Сжигает рецепторы" - это наверное о нашатырном спирте речь.
Докладываю. Берем аццки дорогой спирт тончайшей химической очистки, который используется для сложных синтезов или например для подготовки вещества к хромаграфическому анализу. Чистота у него - уникальнейшая. Вполне себе пахнет спиртом! И на вкус - спирт.Каюсь - спирт для синтезов не пробовал. 😛
Пробовал "шило", сиречь спирт, обычно - медицинский, выдаваемый на кораблях в медчасть и расходящийся потом по офицерским каютам... 😊
Докладываю: вкуса и запаха - никакого, особенно если глотать, не разводя водой (а только запивая). (А я к запаху и вкусу водки очень чувствителен, терпеть их не могу).
Только обжигает слизистую - и все.
Вплоть до того, что существует известный прикол над новичками: после второй-третьей стопки подсовывают просто чистую воду. Чел глотает - и не чувствует разницы ни носом, ни языком.
Nick BrakeЭкие однако рецепторы чувствительные! Чуть что и сразу отрубаются 😊
Докладываю: вкуса и запаха - никакого, особенно если глотать, не разводя водой (а только запивая). (А я к запаху и вкусу водки очень чувствителен, терпеть их не могу).
Только обжигает слизистую - и все.
Вплоть до того, что существует известный прикол над новичками: после второй-третьей стопки подсовывают просто чистую воду. Чел глотает - и не чувствует разницы ни носом, ни языком.
Якак-то чувствую и вкус и запах, ессно пить надо без кислорода. Камрад делает настойку химически чистого спирта на можжевельнике - нектар! И на смородиновых почках еще очень приятно получается. И красиво - они как бы распускаются в спирте, белые становятся, а сам напиток зеленоватый... Шарман!
Это они Вас специально пугали, чтобы Вы лабораторную спиртяшку не клянчили!
Слышал от химиков, что чистый этанол не имеет вкуса(чуть было не сказал "цвета" ) и запаха.
А так-то он вполне вкус имеет (пробовал неоднократно)!
P.S. Вкус, конечно, не водочный, но вполне себе вкус... Он просто как бы более нейтрален, а потому хорошо очищенный спирт особо хорош для приготовления всяких настоек, ликеров и т.д.
Докладываю: вкуса и запаха - никакого, особенно если глотать, не разводя водой (а только запивая).Если бы Вы написали: "...вкуса и запаха водки никакого...", я бы с Вами согласился... А так... А вкус и запах чего я тогда ощущал, попивая медицинский спирт в лаборатории лет эдак в течении 15? Но они были! Я это помню точно! Это было, как вчера! Не, лучше туда, конечно, хоть лимонную корочку бросить, но если очень торопишься... И лаборантки уже ждут...
SKAMДа!
P.S. Вкус, конечно, не водочный, но вполне себе вкус... Он просто как бы более нейтрален, а потому хорошо очищенный спирт особо хорош для приготовления всяких настоек, ликеров и т.д.
SKAM😊 По опыту, для настоек-наливок-ликеров лучше именно спирт.
Если бы Вы написали: "...вкуса и запаха водки никакого...", я бы с Вами согласился... А так... А вкус и запах чего я тогда ощущал, попивая медицинский спирт в лаборатории лет эдак в течении 15? Но они были! Я это помню точно! Это было, как вчера! Не, лучше туда, конечно, хоть лимонную корочку бросить, но если очень торопишься... И лаборантки уже ждут...
А водки у нас сейчас какие-то странные по составу, чего только туда не кладут, и сахар и глицерин и вкусовые добавки и ароматизаторы и экстракты овсянки и прочей хренотени... Бррр.
Мы перешли на самогонки. Не могу сказать что они чистые, скорее даже наоборот, но пока что эффект от их пития нравится больше.
Если бы Вы написали: "...вкуса и запаха водки никакого...", я бы с Вами согласился...Поправка принимается!
Я как раз хотел добавить: я действительно запах спирта вполне ощущаю, например, когда протираю им платы, или оптику, и т.д. (Да, такой вот я садист!) 😛
Но до запаха водки ему ой как далеко!
ребята!
вы почитайте состав любой водки- там честно написано- спирт такой-то..
это значит, что водка производится из спирта неизвестно из какого сырья.
а надо то ржаную из ржи, пшеничную из пшеницы и т.д.
и что толку от этих очисток или добавок ржаных ароматизаторов?
paradoxДык надпись на этикетке регламентирована.
ребята!
вы почитайте состав любой водки- там честно написано- спирт такой-то..
это значит, что водка производится из спирта неизвестно из какого сырья.
а надо то ржаную из ржи, пшеничную из пшеницы и т.д.
и что толку от этих очисток или добавок ржаных ароматизаторов?
И ГОСТы на спирты тоже есть. В общем если не обязаны, то и не делают. В любом случае проверить это нереально.
Я вообще удивляюсь чувству юмора маркетологов, которые составляют надписи для этикеток водки. Читать на бутылке зеленого змия, что мол содержитв следовых количествах "экстракт проростков пшеницы, пипец какой полезный для здоровья", это какой-то очень тонкий сарказм 😊
а надо то ржаную из ржи, пшеничную из пшеницы и т.д.Именно так.
и что толку от этих очисток или добавок ржаных ароматизаторов?
Поэтому я очень сочуйствую тем, кто водку пьет, да еще различает ее по вкусу... Проблемы у них! 😛
Nick Brake
Именно так.Поэтому я очень сочуйствую тем, кто водку пьет, да еще различает ее по вкусу... Проблемы у них! 😛
ЗЫ. Нужно ценителям вотки объединиться, и принять регламент, вроде того, что приняли по сокам и молоку.
Типа, молоко нельзя производить, разбодяживая водой из сухого молока - оно в этом случае не имеет права называться "молоком". То же и соки. Будет "Молочный напиток", либо "фруктовый нектар".
То же и с водкой: если произведена не из определенного сорта зерна, а смешиванием спирта с ароматизаторами - то на этикетке должно быть не "Водка", а "спиртосодержащая жидкость".
И ниипет... 😊
Это они Вас специально пугали, чтобы Вы лабораторную спиртяшку не клянчили!А чего её клянчить, подошёл к фляге на 40 л. и налил себе сколько надо 😊
Камрад делает настойку химически чистого спирта на можжевельнике - нектар!А рецептом не поделитесь? А то я пробовал на ветках делать, хреновато получилось 😊
paradoxхыхы ржаные ароматизаторы
ребята!
вы почитайте состав любой водки- там честно написано- спирт такой-то..
это значит, что водка производится из спирта неизвестно из какого сырья.
а надо то ржаную из ржи, пшеничную из пшеницы и т.д.
и что толку от этих очисток или добавок ржаных ароматизаторов?
По вкусу - раньше отличались 3 петушка
-белый-пшеница
-черный-картофель
-красный-свекла.
Для настоек -спирт-? Скажем так- спиртосодержащая жидкость до 60-70%, иначе - не кАмильфо...
Или как у нас говорят- "Не фен Шуй".
Спирт лучше намазывать на черный хлеб.
Вообще-то, полностью алкоголь выводится из крови только через 21 день...
- Ага! То есть никогда!
кстати, если кто-то думает, что магическая приставка "медицинский" применительно спирту наделяет его какой-то специальной чистотой - жестоко ошибается.
поскольку медицинский спирт для приема внутрь не предназначен, а годится только для наружного применения.
поэтому он может быть сделан из чего угодно, например:
"В России принята следующая классификация этилового спирта: этиловый спирт-сырец (ГОСТ 131-67), спирт этиловый ректификованный (ГОСТ 5962-67), спирт этиловый питьевой 95% (ГОСТ 5963-67). Для производства водки могут использоваться пять типов спирта-ректификата: +Супер=, +Альфа=, +Люкс=, +Экстра= и +Высшей очистки= (первые два - спирты самого высокого качества - появились недавно и пока еще очень мало распространены). Спирты +Супер=, +Альфа= и +Люкс= могут быть приготовлены только из зерна, тогда как для +Экстра= и +Высшей очистки= ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
А на самом деле все может быть еще хуже. Есть отдельные производители, выпускающие водку на основе медицинского спирта (этот спирт производится из этилена - продукта переработки нефти) или из гидролизного спирта (его делают из древесины). "
http://food.prompages.ru/article.php?id_ar=7¶m=show
КамерадеВеОй, я не знаю, надо камрада Хаммиля спросить. Я так понимаю, он без изысков собирает в лесу ягоды можжевельника свежие, затем кладет в спирт. И всё. Главное ни в коем случае не обдирать декоративный культурный можжевельник, он ядовитый.
А рецептом не поделитесь? А то я пробовал на ветках делать, хреновато получилось
YepСейчас это как правило "дезинфицирующая жидкость", 70% гидролизной дряни. Ферейн, матьего.
кстати, если кто-то думает, что магическая приставка "медицинский" применительно спирту наделяет его какой-то специальной чистотой - жестоко ошибается.
поскольку медицинский спирт для приема внутрь не предназначен, а годится только для наружного применения.
поэтому он может быть сделан из чего угодно, например:
paradoxпочему не известно? там написано, из Люкса или Экстры.
ребята!
вы почитайте состав любой водки- там честно написано- спирт такой-то..
это значит, что водка производится из спирта неизвестно из какого сырья.
а надо то ржаную из ржи, пшеничную из пшеницы и т.д.
спирты начиная с Люкса и выше - ТОЛЬКО ИЗ зерна!
так положено по ГОСТу.
почему не известно? там написано, из Люкса или Экстры.Я думаю, парадокс имел в виду - неизвестно, из какого зерна.
спирты начиная с Люкса и выше - ТОЛЬКО ИЗ зерна!
так положено по ГОСТу.
Ведь "по Похлебкину", ржаная водка якобы обладала офигеть какими целебными свойствами, в сравнении с пшеничной, и это был типа уникальный "русский брэнд", которого не было в европах.
Ну сейчас спирты проходят такую очистку, что различить из какого зерна сделан спирт, я думаю практически довльно сложно - только путём тонкого химанализа.
Yep
с Люкса и выше - ТОЛЬКО ИЗ зерна!
так положено по ГОСТу.
А мне показалось - с СОДЕРЖАНИЕМ зернового спирта.
Т.е. если в цистерну долить стакан, то гост удовлетвориться. 😉
Я думаю, парадокс имел в виду - неизвестно, из какого зерна.ИМЕННО. кроме того, надо бы гост почитать.
кукуруза зерно и овес зерно и пшено зерно...
Ну сейчас спирты проходят такую очистку, что различить из какого зерна сделан спирт,
А на самом деле все может быть еще хуже. Есть отдельные производители, выпускающие водку на основе медицинского спирта (этот спирт производится из этилена - продукта переработки нефти) или из гидролизного спирта (его делают из древесины). "Как дети малые, сколько надо зерна прикиньте ,САМАГОН для себя любимых, если здоровьен дорого, хлть точно знаеш какой исходный продукт. А потом какая разница чем синтетику чистить ,лучше не станет.
Pan horunjiДа зерна дофига. Его который год уже некуда девать по причине урожаев.
Как дети малые, сколько надо зерна прикиньте
Потом - тратить этилен на спирт до последнего кризисного времени было далеко НЕ основной статьёй расхода этилена - он в основном шел на полиэтилен.
Да зерна дофига. Его который год уже некуда девать по причине урожаев.
КамерадеВе
А рецептом не поделитесь? А то я пробовал на ветках делать, хреновато получилось 😊
Настаивать надо на плодах можжевельника. Но это будет уже не водка, а джин 😛 . Самое вкусное, что я пил, была 70-ти градусная настойка на сухом вереске с добавлением мяты и меда. Но точных пропорций просто не помню...
Но это будет уже не водка, а джинА-ба-жжаю! 😊
"Капитанский джин" - лучшее, что я пил в СССР. Даже лучше коньяка "Наполеон". 😛
Nick BrakeИ до сих пор делается, завод "Вереск" его клепает. Вроде как-то так называется.
Капитанский джин" - лучшее, что я пил в СССР. Даже лучше коньяка "Наполеон".
У меня папа держит в шкафу такую бутылочку, иногда употребляет немного, с грейпфрутовым соком. Причем когда ему на ДР презентовали бутылку настоящего джина, Сапфира, он сказал что это совершенно не то и нескусно 😊
Ann
Причем когда ему на ДР презентовали бутылку настоящего джина, Сапфира, он сказал что это совершенно не то и нескусно 😊
Это привередливость. Как спирт может быть невкусным ???
А что такое вереск ,а у нас растет ,а что используют ветки или плоды там есть ,только если можно на пальцах не надо ссылок, а где поиск это я знаю. От живого человека хотелось бы услышать. А вотку один корень делают с чего угодно но токо не с пшиницы ,плавали знаем.
ag111Есть такой старинный способ отвращения мужика от водки. Надо взять чекушку, собрать с малины дюжину крупных клопов, и настоять неделю на этой водке. Затем процедить, вернуть в бутылочку, и поставить на стол, ничего не говоря. Якобы после такой случайной стопочки, долгое время на водку смотреть даже и не хочется. Не знаю, не проверяла.
Это привередливость. Как спирт может быть невкусным ???
Пили при социализме всякий дюшес и буратины на тараканах, ничего, никто не жужжал.
Pan horunji
А что такое вереск ,а у нас растет ,а что используют ветки или плоды там есть ,только если можно на пальцах не надо ссылок, а где поиск это я знаю. От живого человека хотелось бы услышать. А вотку один корень делают с чего угодно но токо не с пшиницы ,плавали знаем.
Сейчас картинку прилеплю. У нас растет, это мелкий кустарник, собирают тонкие веточки с цветами во время цветения и сушат. Пропорций, честно, не помню. Помню, что спирт был 70-ти градусный и в качестве отдушки добавляли травы мяты и немного меда.
Pan horunjiВереск - лиственное растение, вечнозелёный низкий кустарник семейства вересковых, лат. Calluna
А что такое вереск ,а у нас растет ,а что используют ветки или плоды там есть ,только если можно на пальцах
Род растений семейства вересковых. Представлен всего одним видом (С. vulgaris). Вечнозелёный низкий кустарник, большей частью высотой 30-70 см, с мелкими, сидячими, почти трёхгранными многочисленными листьями, черепитчато-расположенными в 4 ряда. Цветки также мелкие и многочисленные на молодых веточках в больших или малых однобоких кистях; венчик лилово-розоватый, иногда белый, короче блестящей плёнчатой чашечки, окрашенной, как венчик. Произрастает В. в сосновых лесах, на гарях и торфяных болотах, часто образуя сплошные заросли - верещатники. Встречается в Европе (преимущественно в северной половине), в Азии (главным образом в западной части), в Северной Африке (Марокко), на Азорских островах, в Гренландии и на Атлантическом побережье Америки. В. - хороший медонос, но даёт терпкий или даже горький мёд; имеет кормовое значение, особенно в приатлантических странах Западной Европы. Цветущие ветви используются на зимние букеты. Иногда В. называют также представителей рода эрика (Erica).
(с) http://www.plant1.ru/22.08.2007
Вот так выглядит цветущий вереск:
Где то видел ,спасибо буду знать, а то только и знал ,что. Вересковый напиток забыт давным давно, а был он слаще меда пьянее чем вино. 70 ТО ГРАДУСОВ ПОНЯТНО ,ЧТО ПЬЯНЕЕ.
Разве у вереска есть вкус?? Как-то я лично даже особого аромата не замечаю.
P.S. тут делала настойки на шалфее, обычном и лимонном. Говорят что вкусно очень. Я даже попробовать не смогла - ну микстура от кашля, и всё тут 😊 Отвращение от одного запаха. Щас на подоконнике горшок с шалфеем пропадает, в еду его тоже класть невозможно 😊
Ann
Разве у вереска есть вкус?? Как-то я лично даже особого аромата не замечаю.P.S. тут делала настойки на шалфее, обычном и лимонном. Говорят что вкусно очень. Я даже попробовать не смогла - ну микстура от кашля, и всё тут 😊 Отвращение от одного запаха. Щас на подоконнике горшок с шалфеем пропадает, в еду его тоже класть невозможно 😊
Есть, есть у него вкус! Горьковато-терпкий. И аромат есть. На вересковой пустоши во время цветения аж голова кружится. А в настойки для употреблония "унутрь" травок надо сильно поменьше класть - 2-3 веточки на бутылку. А то и правда аптечная настойка получится.
Шотландцы вереском не только свои килты красили, но и в эль его добавляли. 😊
Я правильно понимаю, что собирают веточки с бутонами (вереск, мяту и прочее), сушат, и потом уже делают настойку?
Ann
Я правильно понимаю, что собирают веточки с бутонами (вереск, мяту и прочее), сушат, и потом уже делают настойку?
Совершенно верно! Но для сбора каждой травы есть свое оптимальное время: не все собирают в пору цветения.
Вересковый напиток забыт давным давно
ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
Шотландская баллада
(из Роберта Стивенсона)
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.
_______
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
"Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!"
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.
И вдруг голосок раздался:
"Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!" -
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
"Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем...
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод -
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!.."
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик...
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:
"Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!"
С.Маршак.
YepЭто незаконно, так что палёнка.
Есть отдельные производители, выпускающие водку на основе медицинского спирта (этот спирт производится из этилена - продукта переработки нефти) или из гидролизного спирта (его делают из древесины). "
Есть еще такой вариант баллады:
Баллада о браге
(быль)
Напиток древнерусский
Известен всем давно...
Идёт с любой закуской
И крепче, чем вино.
Напиток уважали
За вкус и простоту,
Его употребляли
На службе и в быту.
И от аппендицита
Поили им врачи,
И вместо пестицида
Для травли саранчи.
Втирался он для роста
Усов и бороды.
А делался он просто -
Из ключевой воды.
Король варягов, жаждой
Духовною томим,
Решил узнать однажды,
Как гнать его самим...
И русских захватили,
Но были те тверды.
Мучителям твердили:
"Он сделан из воды!"
И умирали смело.
И вот ведут двоих -
Последних брагоделов,
Оставшихся в живых.
Старик вдруг вскинул руки:
"Пускай! На мне вина!
Скажу, но не при внуке.
Мочите пацана!"
Убийца чиркнул бритвой,
И молвил старичок:
"Боялся я, что пыток
Не выдержит внучок.
Теперь умру я тоже,
Стреляй, злодей, в висок.
Я не скажу про дрожжи
И сахарный песок!!!"
SKAMЯно, спасибо. Увы мята сейчас у меня актуальная только болгарская, обычная давно уже сухая стоит, немного успела насушить. Вереск када цветет? Вроде весной цвел и вот творой раз недавно начал, но то садовый декоративный...
Совершенно верно! Но для сбора каждой травы есть свое оптимальное время: не все собирают в пору цветения.
PiromanС чего вы взяли?
Это незаконно, так что палёнка.
AnnВереск зацветает обычно с середины лета и цветет до поздней осени. Декоративный для настойки тоже пригоден. Буквально две-три маленьких (не длиннее 12 см) сухих веточки с соцветиями на литр напитка.
Вроде весной цвел и вот творой раз недавно начал, но то садовый декоративный...
Кстати, вереск по классификации ядовитости, считается низкотоксичным растением. Это так, для справки. Вообще, на основе вереска изготавливается большое количество лекарственных препаратов, в т.ч. для лечения туберкулеза. В спиртовых растворах вереск используется как ароматизатор.
Ann, ну вот Вам уже все сказали! А собирать лучше а жаркую и сухую погоду: эфирных масел больше.
Nikofar
Вереск зацветает обычно с середины лета и цветет до поздней осени. Декоративный для настойки тоже пригоден. Буквально две-три маленьких (не длиннее 12 см) сухих веточки с соцветиями на литр напитка.
Кстати, вереск по классификации ядовитости, считается низкотоксичным растением. Это так, для справки. Вообще, на основе вереска изготавливается большое количество лекарственных препаратов, в т.ч. для лечения туберкулеза. В спиртовых растворах вереск используется как ароматизатор.
Большое-пребольшое спасибо!
AnnЗапрещено использовать спирт из непищевого сырья, он к тому же в спеске СДЯВ, свободный оборот которых запрещён.
С чего вы взяли?
Король глядит угрюмо:Думал декан биофака:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"
"Всюду в краю родном
Сп..дили столько яблок,
Но мы "Компот" не пьём"
...
"А мне декан не страшен
Пусткай со мной умрёт
Моя великая тайна
Мой "яблочный компот""
Вспомнились дни на "картошке" 😊
В средней полосе вереск не встречал, правда, в ТО видел очень похожее растение.
Самая южная точка, где есть вереск: ЛО, Лужско-Оредежский бассейн.
Правда, от кого-то слышал, что в Белоруссии вереск растёт. Там даже пиво такое делали
В средней полосе вереск не встречал, правда, в ТО видел очень похожее растение.И на Карельском перешейке и в Карелии - его тьма...
Самая южная точка, где есть вереск: ЛО, Лужско-Оредежский бассейн.
-------------
Карелия - Русский Север. Энциклопедия Карелии.
Растительность Карелии
Напочвенный покров составляют лишайники: ягель, зеленые мхи, вереск, толокнянка, брусника.
-------------
В МО в лесах вереска - навалом.
Так ,а на юге он ,что не растет? Получается, что мне зверобоем обходится? Получится зубровка, советская была вещь неплохая.
AnnПока не видел 😞
В МО в лесах вереска - навалом.
КамерадеВеC праздником вас.
Спасибо 😊