задача чисто теоритическая
в общем есть килограмм сахара и килограмм соли с одинаковыми размерами гранул, теперь все это перемешиваем (например: пакеты с сахаром и солью лежали в рюкзаке и в какой-то момент они порвались и перемешались) и возникает проблема как отделить сахар от соли.
понимаю что проще все вытряхнуть из рюкзака и купить сахар-соль в магазине, НО мы не ищем легких путей!!!!
можно ли разделить получившуюся смесь сахар-соль в две кучки, отдельно сахар, отдельно соль
D/E/NХимическими способами - вполне можно разделить, используя различные расторители.
можно ли разделить получившуюся смесь сахар-соль в две кучки, отдельно сахар, отдельно соль
Физическим способом молотую соль и сахарный песок можно разделить с помощью т.н. "гравитационного вибро-сепаратара", используя разный удельный вес соли и сахара. Но это возможно только в том случае, если окружающий воздух абсолютно не содержит влаги. И молотая поваренная соль и сахарный песок обладают значительной гигроскопичностью и уже через несколько минут пребывания смеси во влажном воздухе кристаллики соли и сахара слипаются. ИМХО.
Кто-нибудь гугль смотрит сначала? 😊
Вот:
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=2111469092d9c729
Ещё смесь можно растворить в воде и этот "сиропо-рассол" разделить на сироп и рассол с помощью молекулярного фильтра. Но это - к чубайсам - оне нанотехнологиями заведуют.
использовать смесь для выпечки туда и соль исахар добавляют
Гм... ну в принципе можно все это растворить и что-то связать химическими реакциями. Но это на выходе не даст 2 кучки в итоге, в лучшем случае 1 кучка соли/сахара и вторая "чего-то странного".
Нагреть это все в сковородке, расплавленный сахар вылить, постараться не пережечь 😛
ищем муравейнег...
высыпаем возле него смесь, муравьи начнут сахар таскать соль останеца, сахар отобрать у муравьев...
Кому нужны эти сложности? По кристалику, пинцетом, пробуешь-соленый налево, сладкий направо.
Nikofar
Ещё смесь можно растворить в воде и этот "сиропо-рассол" разделить на сироп и рассол с помощью молекулярного фильтра. Но это - к чубайсам - оне нанотехнологиями заведуют.
Сколько помню из курса природоведения средней школы, никакого молекулярного не надо.
Вроде как достаточно обычной фильтрующей бумаги.
D/E/NА нафига?
и возникает проблема как отделить сахар от соли.
Чайку с сахаром захотелось? - потерпите.
Посолить картошку?- она и без соли съедобна.
Не морочьте людям голову.
про муравейник я читал, про сепарацию тоже читал (правда про центрифужный метод), про выпаривание и кристализацию тоже читал, про сковородку тоже.
и гуглом я пользоваться тоже умею.
идея именно в том чтобы получить 2 кучки сахара и соли, а не как правильно сказал Thug кучку 1 вида и что-то еще
более того хотелось бы найти способ разделения именно в домашних условиях
ЗЫ видимо золушка не попадет на бал 😞
D/E/NЗачем?
более того хотелось бы найти способ разделения именно в домашних условиях
Смысл?
Картошку посолить?
Или чайку с сахаром попить?
:)
А если вооружиться хорошим увеличительным стеклом и пинцетом (это в том случае, если кристаллы отличаются по внешнему виду)? И сортировать, сортировать, сортировать ... 😊
Может еще освещение подобрать правильное, цвет, частоту. Кристаллы соли и сахара, теоретически должны по разному пропускать световые волны.
Разница в спектре должна быть.
D/E/N
про муравейник я читал, про сепарацию тоже читал (правда про центрифужный метод), про выпаривание и кристализацию тоже читал, про сковородку тоже.
и гуглом я пользоваться тоже умею.идея именно в том чтобы получить 2 кучки сахара и соли, а не как правильно сказал Thug кучку 1 вида и что-то еще
более того хотелось бы найти способ разделения именно в домашних условиях
ЗЫ видимо золушка не попадет на бал 😞
Чем сковородка для дома не подходит?
А на эликтризованную пленку не попрет?
А на эликтризованную пленку попрет?
4V4
По кристалику, пинцетом, пробуешь-соленый налево, сладкий направо.
SnowfoxЕсли бы... 😊
А если вооружиться хорошим увеличительным стеклом и пинцетом (это в том случае, если кристаллы отличаются по внешнему виду)? И сортировать, сортировать, сортировать ...
Ещё раз повторю:
Nikofarмежду собой. Через несколько часов образуется смесь, практически не разделяемая мехническим способом. 😊
поваренная соль и сахарный песок обладают значительной гигроскопичностью и уже через несколько минут пребывания смеси во влажном воздухе кристаллики соли и сахара слипаются
Нанороботов на сортировку 😊
Нанороботов впрячь в сортировку.
сыпать смесь, тонкой струйкой, перед вентилятором.
при одинаковом размере кристаллов, более легкие будут дальше сносится ветром.
Да, электромагнитную сортировку можно было бы попробовать. Сообщить заряд кристаллу соли и отделить мощным магнитом.
Хотя, натрий и хлор там уже связаны по закону Кулона, хз, подзабыл школьную теорию.
Кстати, NaCl вроде как являетя пьезоэлектриком, значит будет деформироваться под воздействием электрического поля. Значит надо создать такое переменное поле и поместить смесь на наклонную поверхность. Кристаллики соли будут немного прыгать и ползти вниз. Хотя хрен его знает, все уже забыл.
Snowfox
Да, электромагнитную сортировку можно было бы попробовать. Сообщить заряд кристаллу соли и отделить мощным магнитом.
Для этого нужно сначала рассортировать, иначе подозреваю, что сахар тоже наэлектризуется 😊
Snowfox...поляризацию. 😛
Может еще освещение подобрать правильное, цвет, частоту
Snowfoxда и так видно: сингония разная
Разница в спектре должна быть.
более легкие
Удельный вес почти одинаков.
Snowfox
Да, электромагнитную сортировку можно было бы попробовать. Сообщить заряд кристаллу соли и отделить мощным магнитом.
Хотя, натрий и хлор там уже связаны по закону Кулона, хз, подзабыл школьную теорию.Кстати, NaCl вроде как являетя пьезоэлектриком, значит будет деформироваться под воздействием электрического поля. Значит надо создать такое переменное поле и поместить смесь на наклонную поверхность. Кристаллики соли будут немного прыгать и ползти вниз. Хотя хрен его знает, все уже забыл.
И это все в домашних условиях? 😊
4V4
Удельный вес почти одинаков.
😊 зато молекулярный разный
сахар - C12H22O11 - 342
соль - NaCl - 58
так что центрифужный метор разделения пока рулит!!!
написано ж, соль в этаноле нерастворяется. получившуюся сладкую водку лить в чай замето рома, или тупо испарить но это бездарно.
Nikofar
Ещё смесь можно растворить в воде и этот "сиропо-рассол" разделить на сироп и рассол с помощью молекулярного фильтра. Но это - к чубайсам - оне нанотехнологиями заведуют.
По-моему, не надо там никакого "молекулярного".
Если я правильно помню из учебника природоведения для средней школы, достаточно обычного бумажного фильтра.
А потом выпаривать? Афтар кучки просил.
Нагнать максвелловских демонов, нехай сортируют.
4V4две кучки будут почти близко 😊
Удельный вес почти одинаков.
:) Справочно:
Сахар, он же сахароза, он же дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы, он же - альфа-D-глюкопиранозил-бета-D-фруктофуранозид (чесслово, не я придумал 😊). Эмпирическая химическая формула C12H22O11. Молярная масса 342,29648 г/моль. Плотность 1,587 г/см3. Температура плавления 184-186 оC. При нагревании выше температуры плавления происходит
разложение и окрашивание расплава (карамелизация). Сахароза хорошо растворима в воде (насыщенный раствор содержит 67% сахарозы при 20 оС и 83% при 100 оС), умеренно - в полярных органических растворителях и водно-органических смесях, не растворим в абсолютных спиртах и неполярных органических растворителях.
Соль, она же соль поваренная, она же хлорид натрия. Химическая формула NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры. Коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20 оС и 38,1 при 80 оС. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей - хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl - 2,165 г/см3, температура плавления 800,8 оС,
температура кипения 1465 оС.
А Вы энту кучу попробуйте через марлицу в сухом виде пропустить. Но это только в том случае если сольца серии"Экстра" была(т.е. тонкогу помолу). У неё кристалы значительно меньше по размерам, чем сахерного песку, т.е. надо номер сита угадать. Полагаю идентичность каждой кучки, сахеру и соли, можно довести до 80% и более.
Nikofar Вы же прекрасно дробя сепарировали а теперь забыли"с.
Павел (извини, ну неловко мне тебя по никнейму называть 😊), понимаете ли, и C12H22O11 и NaCl в молотом виде весьма гигроскопичны. Об этом их свойстве я упоминал выше. И через некоторое время кристаллики соли и сахарного песка слипнуться, что сделает невозможным их механическое разделение. Кстати, как только тема появилась, я это проверил в натурных условиях - в пробирку насыпал по одной столовой ложке соли и сахарного песка, пробирку установил в "гравитационный вибро-сепаратор" 😊 - первая серия опытов дала уверенный результат - соль отстаивалась внизу, сахарный песок "плавал" сверху. Но уже через несколько десятков минут кристаллики слиплись между собой, набрав влагу из воздуха и больше уже не разделялись.
Так что, увы
D/E/N
видимо золушка не попадет на бал 😞
В домашних условиях - никак нельзя 😞
Да и в лаборатории проблематично.
Что могу порекомендовать Золушке - выпить 0,7 и не заморачиваться ! 😊
Не надо ничего сортировать. Растворить в ведре воды, добавить перца, уксуса, укропа и огурцы мариновать..
KocopeZСовершенно верно. Даже растворять в ведре не надо. Оставить как засолочную смесь для маринования и использовать по мере надобности. 😊
Не надо ничего сортировать. Растворить в ведре воды, добавить перца, уксуса, укропа и огурцы мариновать..
Просто огурцов было до хрена, ведра два рассолу ушло!
Легко разделить 😊
задачка из учебника химии за 8-й класс
Не томи, о мудрейший, просвети своим знанием!
Сказано ж - налить спиртяги. соль в ей не растворяется. Получившуюся сладкую водку - лить в чай заместо рома, бо испарять - бездарно!
Nikofar
Не томи, о мудрейший, просвети своим знанием!
если по технике учебника 8-го класса, то необходимый метод разделения веществ называется перекристаллизация.
выше же даже ссылку давали.
есть как минимум два подхода к перекристаллизации. первый как раз описан по ссылке. Необходимо упарить раствор, повысив тем самым концентрацию растворенных веществ. далее полученный раствор следует охладить, дать отстояться при температуре около 0. можно и слегка отрицательной - соль кристаллизуется. раствор сахарозы слить. ну или отфильтровать как кому нравится.
вариант второй - если необходимо сохранить объем боле менее неизменным. берем нагреваем (можно не нагревать, а использовать раствор комнатной температуры), и сыплем туда же натрийхлор. пока не перестанет растворяться, затем снова в холодильник. надосадочную жидкость слить или отфильтровать
хотя я бы в обоих случаях использовал водоструйный насос, чтобы аккуратно отсосать где-то 75% процентов надосадочной жидкости.
Это если из элементарных методов, что проходят в 8-м классе средней школы. Есть более продвинутые техники например: ионообменная хроматография или гель-фильтрация, но потребуется oooooочень длинная колонка. Можно использовать диализ.
Можно подобрать систему из двух несмешивающихся растворителей (правда в случае соли и сахара это будет не самый оптимальный способ). Один органический (чтобы в нем не растворялся хлорид натрия), а другой неорганический. Все перемешать, дать расслоиться. в органической фазе будет сахар в неорганической соль + сахар. Органическую фазу слить, в неорганическую добавить органического растворителя и повторить несколько раз.
Затем органические фазы объеденить и выпарить - получится сахар. из неорганической - натрийхлор перекристаллизовать.
Вот, это только то, что сразу на ум пришло 😊
а самое эфективное будет - выкинуть т.к. затраты на разделение и потери разделяемых веществ в процессе разделения, делают эту задачу экономически необоснованной.
короче, в походе смесь надо тупо жрать так.
x32Браво!
Вот, это только то, что сразу на ум пришло
x32Не по хозяйски это как-то, расточительно-с.
а самое эфективное будет - выкинуть
Можно же и вот так проблему решить:
Yep😀
короче, в походе смесь надо тупо жрать так.
NikofarНиколай(надеюсь я правильно понял твой"экзерсис") абсолютно согласен
x32а самое эфективное будет - выкинуть
Не по хозяйски это как-то, расточительно-с.
quote:
Nikofarдобавить дрожжец(на крайняк хлебушко чёренького) и замутить бражки, и если солёная бражка не катит, просто и тупо перегнать. Что в общем то вполне воспроизводимо и в походных условиях.
Можно же и вот так проблему решить:quote:
какаМожно и так.
добавить дрожжец(на крайняк хлебушко чёренького) и замутить бражки
Но пропущены важные технологические операции.
Дрожжевые грибки крайне неохотно размножаются в растворах с высокой концентрацией хлористого натрия. В связи с этим нам необходимо понизить концентрацию соли в растворе.
А для этого:
1. Смесь из 1кг соли и 1 кг сахарного песка вытряхнуть из рюкзака в ведро. Удалить из ведра крупные обрывки от упаковки и посторонние предметы.
2. Налить в это ведро 6-7 л чистой воды, взболтать, дождаться полного растворения соли и сахара, профильтровать раствор от рюкзачного мусора и махорки, снова залить фильтрат в чистое ведро.
3. Профильтрованный раствор в ведре выставить на мороз и замораживать до образования на поверхности раствора снежной корки и льдинок. Образующийся в растворе снег и лёд снимать шумовкой и перекладывать в отдельную посуду.
4. Оставшийся в ведре рассол (он, как правило, не замерзает при t= -2 -3 оС) можно выпарить для уменьшения массы и использовать в кулинарных целях. Например, для подсаливания борща и других первых блюд типа ухи, шурпы и т.д.
А теперь, Павел, о главном.
Собранный ранее в отдельной посуде снег и лед растопить, нагреть до комнатной температуры и добавить дрожжей.
Долить ещё 5-ю литрами тёплой воды и добавить 2-3 кг сахара. Через несколько дней бражка будет готова.
Nikofar, проблема только в том, что растворы сахаров тоже плохо замерзают.
на этом основан механизм устойчивости растений к холоду. высокая концентрация сахара в растительных клетках в конце сезона вегетации, при похоодании, препятствует образованию в клетках кристаллов льда которые повреждают клеточные мембраны и вызывают гибель клетки.
KocopeZ+500
Не надо ничего сортировать. Растворить в ведре воды, добавить перца, уксуса, укропа и огурцы мариновать..
Кароче, химики! Делаете раствор, суете туда шерстяные нитки, когда соль образует кристаллы, нитки с ней вытаскиваете, а воду из раствора выпариваете 😉
x32Спасибо. Не знал.
Nikofar, проблема только в том, что растворы сахаров тоже плохо замерзают.
на этом основан механизм устойчивости растений к холоду. высокая концентрация сахара в растительных клетках в конце сезона вегетации, при похоодании, препятствует образованию в клетках кристаллов льда которые повреждают клеточные мембраны и вызывают гибель клетки.
СтреляюНаОщупьМадемуазель изволит хамить? Или просто дерзит по-малолетству?
Кароче, химики!
😛
x32х32, я думал, что ты заметишь юмор в моём рецепте. Ведь из ведра извлекается практически дисцилированная вода в виде льда и снега. 😀
Nikofar, проблема только в том
NikofarСкорее уж мадам.
Мадемуазель изволит хамить?
Злая я сегодня)))))
Сказку про Золушку ф топку!
Безвольный папаша-тряпка, садистка мачеха и мазохиска дочь.
Мораль искажена по полной программе 😀
Nikofar
х32, я думал, что ты заметишь юмор в моём рецепте. Ведь из ведра извлекается практически дисцилированная вода в виде льда и снега
да какой уж тут юмор, когда в соседнем посте такое:
Скорее уж мадам.
Злая я сегодня)))))
Сказку про Золушку ф топку!
Безвольный папаша-тряпка, садистка мачеха и мазохиска дочь.
Мораль искажена по полной программе
😀 😀
зы: не факт, что извлекаться будет дистиллированная вода. морской лед - соленый
x32Прикольно))))
не факт, что извлекаться будет дистиллированная вода. морской лед - соленый
Исходные данные смесь соли и сахара, а в конечном результате извлекается дистиллированная вода. Это как? 😛
Ну извлечете, а смесь как была так и останется смесью соли с сахаром)))))
ЗЫ насколько я помню, дистиллят всю жисть получали путем выпаривания и последующей конденсации воды 😛
СтреляюНаОщупь, милейшая вы хотя бы чуть-чуть вникли в суть обсуждаемого здесь?
или лишь бы написать, а что не важно)))
x32Ну вот, единственную Золушку в теме пытаются слова лишить!))))
СтреляюНаОщупь, милейшая вы хотя бы чуть-чуть вникли в суть обсуждаемого здесь?
или лишь бы написать, а что не важно)))
Может я морской лед на соль не пробовала, но замерзший зимой в мороз на балконе в банке с огурцами рассол уж никак без помощи феи не превратится в кучку соли, кучку сахара и лужу воды! Факт.
СтреляюНаОщупь
замерзший зимой в мороз на балконе в банке с огурцами рассол уж никак без помощи феи не превратится в кучку соли, кучку сахара и лужу воды! Факт.
вот и я говорю ровно тоже самое 😀
но это только в бытовых условиях.
в лаборатории же я, всего лишь при помощи музы-ассистентки, смогу превратить ваш рассол в кучку соль+сахар+вкрапления огурцов и отдельно лужицу воды! факт. можно и без музы обойтись, но будет скучно))))
x32и без пузыря тоже.
в лаборатории же я, всего лишь при помощи музы-ассистентки, смогу превратить ваш рассол в кучку соль+сахар+вкрапления огурцов и отдельно лужицу воды! факт. можно и без музы обойтись, но будет скучно))))
x32Конечно вникла 😀 😀 😀
СтреляюНаОщупь, милейшая вы хотя бы чуть-чуть вникли в суть обсуждаемого здесь?
или лишь бы написать, а что не важно)))
Половина флудит, Вы посты невнимательно читаете, и никто пока внятно не подвел итог, что же на самом деле можно сделать 😊
Вопрос: как разделить в домашних условиях?
Ответ: Да никак)
Но можно для чего-нить приспособить. 😛
x32х32, уважаемый, я и не спорю что морской лед соленый. Но одним из способов получения пресной воды из морской является вымораживание.
зы: не факт, что извлекаться будет дистиллированная вода. морской лед - соленый
-----
Если серьезно, то метод, конечно не революционный, но в мире есть промышленные установки по опреснению морской воды методом вымораживания. Разработки велись и в России.
Эскимосы пользовались эти методом при путешествиях по морю.
Когда необходимо было получить пресную воду, а вокруг был только соленый лед, они брали из полыньи морскую воду и вымораживая, получали питьевую.
-----
Дама и Господа! Брагу и только брагу, не бурлить? добавить дрожжец. Опять слабо бурлит добавить всяко разных лесных фруктов( чойто вы все о зиме да о зиме толкуете, на планете потепление понимаешь)причём не мытых. Да и водчонки плеснуть(вопрос правда) и всё это для послабления солёности. Конечно в спальничек и в тепло, в тепло. Я думаю забражится. Как процес Николай???.
какаНу так!
чойто вы все о зиме да о зиме толкуете
Бывает, выйдешь из чума или иглу, не протерев глазки с похмелья. Приподымешь кухлянку, унты пошире расставишь, гульфик растегнешь, достанешь то, что там от мороза не до конца скукожилось, помочишься на свежевыпавший снежок или старый наст...
И пытаешься потом на ноги снова встать, важенками чуть не затоптанный... И с зализанным гульфиком.
А всё потому, что волшебные слова забыл прокричать на всю окрестную тундру: "Быстро!!!, все на х@й!!!"
Лирическое отступление прекратил.
Олени, особенно северные, да и карибу тоже, очень чувствительны к недостатку соли в организме. И чуют свежую мочу человека за многие сотни метров.
Отсюда вывод.
Образовавшуюся в рюкзаке смесь из соли и сахарного песка лучше не разделять на две кучки.
А рассыпать смесь вдоль кромки тундры, дождаться прихода одного-двух оленей на лакомство. Шугануть их, но не громко, - так, чтоб за "ребятами" сбегали. Остальные олени приходят и тут открывается охота на оленей на приманку из соли и сахара.
4V4
А потом выпаривать? Афтар кучки просил.
Ну да.
Типо, сахар должон остаться на фильтре, а соль из диссациативного раствора потом выпарить.