Россия - Великая Военно-Морская держава ?

Harkonenov

перемещено из Армейский Раздел



перемещено из Для свободного общения


Блин... я в шоке. Я там учился с 88 по 92 год.

По рассказам очевидцев:
ВВМУРЭ им. А.С. Попова (ВВМИРЭ) больше не существует, на днях сдано Знамя училища (куда сдано - не уточняется).
Корпуса пока живут, командный и профессорско-преподавательский состав очень сильно сокращен, курсантов, кого могли - отчислили. немногочисленные оставшиеся будут пока доучиваться в училищных зданиях, но называющихся как-то по-новому (в Кронштадте, ведь, ничего никто не построил).
Одновременно в стенах училища планировалось проводить подготовку будущих контрактников - старшин. Кандидаты (в т.ч. с кораблей) приехали для сдачи экзаменов и поступления на эту учебу. Многие из кандидатов уже заключили контракт с МО, некоторые приехали с женами.
Кандидатам были разъяснены "особенности" подготовки (что их ждет): 1,5 года КАЗАРМЫ, при денежном содержании 500 (пятьсот) р., затем подписание какого-то еще одного контракта и денежное содержание аж 4000 (четыре, не сорок) р.
БОЛЬШИНСТВО РАЗЪЕХАЛОСЬ НЕ ПОСТУПАЯ!!!
Возможно здесь не все соответствует действительности.
Но если это правда, то она очень печальна.

Знамя Училища сдано.

Взято с navy.ru
------------------------
Итого получается
1 КВВМКУ им СМ Кирова нет
2 Голландии нет
3 ЧВВМУ нет
4. Ленкома нет
5. Калининград - филиал Фрунзе
6. КВВМПУ нет
7 ВМУРЭ нет
8 Дзержинки почти нет

Что осталось :
Фрунзе, ТОВМУ, Ленина

..............у меня просто нет слов.

Harkonenov

статья опубликована в газете "Северный рабочий" (Северодвинск)
Кому достанутся дворцы?
Военно-морские училища переводят в Кронштадт
Еще в конце прошлого года штаб Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) перебрался в Итальянский дворец Кронштадта, освободив занимаемые им три этажа в восточном крыле здания Адмиралтейства.
Чуть раньше из здания Адмиралтейства в Пушкин (Царское село) был переведен Военно-морской инженерный институт (ВВМИУ имени Дзержинского). И никто из принявших это решение не задумался над тем, что при передислокации ВМИИ в Пушкин придется в течение десятилетия создавать заново уникальные учебно-тренировочные комплексы, которые без нарушения их работоспособности демонтажу не подлежат.
Кто-то пытался объяснить решение по Адмиралтейству планируемым переводом Главного штаба ВМФ из Москвы в северную столицу, но перевод приостановили, а, возможно, и отменили - не хотят офицеры и адмиралы уезжать из Москвы. И здание Адмиралтейства «повисло» в воздухе, хотя ремонт там идет полным ходом.
Дальше -- больше. Принято решение о переводе всех военно-морских учебных заведений за пределы славного города Петра. Точнее -- в Кронштадт. И главный военно-морской вуз страны, в стенах которого грызли гранит наук военных не одно поколение русских флотоводцев, среди которых Григорий Спиридов, Иван Крузенштерн, Федор Ушаков, Павел Нахимов, наконец, Николай Кузнецов. Кому-то достанется роскошный особняк за номером 17 на набережной лейтенанта Шмидта. Переводят с Лермонтовского проспекта и «пристегнутую» к Морскому корпусу Петра Великого кузницу отечественного подплава -- «Ленком». Переводят и расположенный в Петродворце в зданиях бывшего императорского пажеского корпуса Военно-морской институт радиоэлектроники имени Попова (его, кстати, окончил и бывший командир БелВМБ вице-адмирал Олег Трегубов). Ныне «безымянный» Военно-морской инженерный институт в Пушкине («Дзержинка» плюс ВМИИ имени Ленина) ждет та же участь.
Против этого перевода выступают многие офицеры и адмиралы, правда, большей частью находящиеся в запасе -- те, кто еще служат, предпочитают помалкивать, т.к. опасаются не «вписаться в новый облик» ВС России. Недавно бывший командующий Балтийским флотом адмирал Виталий Иванов прямо заявил: «Сегодня подготовка офицеров отвечает поставленным задачам. Зачем тратить миллиарды на перевод? Давайте потратим эти деньги на строительство новых подводных лодок или на развитие этих училищ».
Кстати, от перевода военно-морских училищ в Кронштадт предостерегает Валентину Матвиенко даже известный кинорежиссер Александр Сокуров: «Сегодня там создается настоящая резервация военных учебных заведений, что нарушает морские традиции северной столицы. Эти традиции были заложены не нами, и не нам их нарушать. Будущие моряки должны видеть тех, кого они защищают, а мы должны видеть их. Поэтому я призываю губернатора остановиться и не выводить военно-морские учебные заведения за черту города».
Недавно я побывал в «родном» училище имени Попова. Ощущение, будто все уже «сидят на чемоданах».
Капитан 2 ранга запаса Владимир Баранов, проходивший службу в нашем городе, обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с обращением, где высказал обеспокоенность по поводу перспектив ухудшения качества военного образования в случае перевода военно-морских училищ в Кронштадт. И получил ответ за подписью заместителя Главкома ВМФ адмирала Александра Татаринова: «Выражаю Вам свою признательность за обеспокоенность судьбой военно-морских учебных заведений г. Санкт-Петербурга. Президентом Российской Федерации 20 сентября 2008 года утвержден перспективный облик Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2013 года, который предусматривает поэтапное сокращение воинских должностей, подлежащих замещению офицерами, что приведет к уменьшению общей ежегодной потребности в их подготовке более чем в 2 раза. В настоящее время Главным командованием Военно-Морского Флота подготовлены предложения по созданию крупного военно-морского учебно-научного центра на базе военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских организаций. Целью создания новой образовательной системы определено обеспечение условий для достижения нового качества военно-морского образования».
Замечу: практика показывает, что новое, не означает лучшее. Например, решение о переводе Военной академии радиационной, химической и биологической защиты из Москвы в Кострому привело к тому, что из 25 докторов наук, работавших в нем на момент передислокации, ни один не переехал в Кострому, а из 187 кандидатов наук -- лишь 21. Трое из знакомых мне преподавателей ВМИРЭ имени Попова заявили, что в Кронштадт не поедут.
Есть еще одна сторона в этом деле о переводах. Соглашение о создании на острове Котлин учебно-научного центра ВМФ подписали губернатор Валентина Матвиенко, министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава Внешторгбанка Андрей Костин, о чем тут же сообщил журналистам Питерских СМИ глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко. Получается, что Минобороны убирает военно-морские учебные заведения из Санкт-Петербурга, администрация города раздает подряды на строительство, а ВТБ выделяет под это деньги. Только под какие гарантии банк предоставит средства? Может, по часть освобождаемой недвижимости? Или не часть?
Александр Кузьмин, в недавнем прошлом офицер аппарата Минобороны, долгое время служивший в Северодвинске, по вопросу перевода сказал вот что: «Мнение однозначно отрицательное! Это все равно, что Эрмитаж перевезти в Кремль! Со своей историей расправляются только те, кому она безразлична! Любые реформы должны быть направлены на повышение эффективности функционирования существующей системы, а не наоборот. В изменении места дислокации учреждений превалирующим фактором должен быть человеческий и технологический. Ведь именно люди и наработанная организация взаимодействия и кооперации определяют успешность решения поставленных задач».
Конечно, ломать -- не строить. Тем более строить дворцы и особняки в центре Санкт-Петербурга и в живописнейших пригородах не придется -- их нужно только отремонтировать. И передать: Кому?
Александр ШИРШИКОВ, в 1981-м окончил ВВМУРЭ с золотой медалью

Arhont

Академию Жуковского(Москва, САО, ул.Полтавская), говорят, тоже расформировывают. По слухам, Батурина купила землю

Captain.spb

Мрази. Одно слово! Это уже не восстановить.

Vovan-Lawer

Россия никогда не была великой морской державой, прежде всего, ввиду отсутствия заморских колоний. Сколько линкоров построено в СССР ?

Harkonenov

Величие определяется на количеством линкоров и длинной/толщиной их стволов.

Foma

Harkonenov
2 Голландии нет
Галоши родной нет уже с 93 года 😞 так же как и Нахимовки Севастопольской 😞
сволочи!! летуны говорят до летных училищ тоже добрались 😞

Манагер

Россия никогда не была великой морской державой
Странное утверждение. Про советский период с натяжкой это еще можно сказать (уж никак не про 70-80-е гг.), но неужто Вы не в курсе, что весь XIX век Российский императорский флот по численности единиц и суммарному водоизмещению занимал 3-е место в мире?

Сколько линкоров построено в СССР ?
В Голландии в ХХ веке - ни одного, тем не менее, это не мешало ей числиться в "великих".

blackbox

Моя родина - СССР.
Её нет больше!
То, что есть - жалкие обломки. Да, у меня есть паспорт этой страны, одного из обломков. Он выдан оккупационным правительством, задача которого - аккуратно разрушить мёртвое здание, чтобы не побило кирпичами огороды богатых соседей.
Не торопясь вывезти из него всё ценное. Выкачать всё топливо из подземных хранилищ. Даже - успеть посдавать в аренду нижние этажи и подвалы, пока сносят крышу, а что добру пропадать?
Вот - настала очередь выносить морфлот...
Главное - не переставать ни на минуту транслировать в комнаты жильцов передачи из студий Министерства Правды!

Манагер

Вот - настала очередь выносить морфлот...
Не-е, она настала много ранее, сейчас продаются остатки. А вот ельцинская феерическая распродажа - это было нечто. Взять любой справочник по ВМФ СССР, если корабль дожил до 90-х, то для него типичен следующий финал: "продан южнокорейской (турецкой, американской и т.д.) посреднической фирме для разделки на металл".

Vovan-Lawer

Манагер
Странное утверждение. Про советский период с натяжкой это еще можно сказать (уж никак не про 70-80-е гг.), но неужто Вы не в курсе, что весь XIX век Российский императорский флот по численности единиц и суммарному водоизмещению занимал 3-е место в мире?


Императорский флот вспоминиать не будем, давно это было. Но что касается советского периода - есть ли хоть одна крупная военная операция советского флота ? Американцы свой флот использовали весь XX век и при том весьма успешно. А советы ? Идти на Кубу на дизельных лодках в надводном положении ? Безусловно, смелый поступок. Но глупый.
А Вторая Мировая война ? Активно воевали американцы, англичане, немцы, японцы, даже итальянцы. А где победы советского флота ?

Манагер
В Голландии в ХХ веке - ни одного, тем не менее, это не мешало ей
числиться в "великих".


За счет торгового флота. К слову, значительная часть торгового и рыболовецкого флота СССР, как раз голландской постройки. У своих руки не с того места растут.




перемещено из Для свободного общения

Серебряный

Вообще, после изобретение авиации военное значение флота как самостоятельной силы сильно упало. В настоящее время флот выполняет более вспомогательные функции, время крупных морских сражений прошло. По большему счету, востребованными остаются только авианосцы, атомные подводные лодки и всякая мелочь типа кораблей береговой охраны, пограничных сторожевиков, тральщиков, десантных кораблей.

Ну а по поводу закрытия училищ - до революции один Морской корпус в Санкт-Петербурге обеспечивал флот кадрами.

Манагер

Серебряный, по своему обыкновению, тиснул дилетантскую туфту, судя по всему, прочитанную в газете.

Манагер

Императорский флот вспоминиать не будем, давно это было
Почему не будем? Вы же сами провозгласили, что
Россия никогда не была великой морской державой
А где победы советского флота ?
А он, собственно, с флотом противника и не воевал. Впрочем, океанским он стал только со 2-й половины 70-х. А дальше - эпоха упущенных возможностей.

Серебряный

Манагер
Серебряный, по своему обыкновению, тиснул дилетантскую туфту, судя по всему, прочитанную в газете.

Правильно, если нечего возразить, надо навесить ярлык. как говорится, молчи, за умного сойдешь.



перемещено из Армейский Раздел