Иродион

LOS'

Давно я до него хотел добраться, да руки не доходили. А тут все как-то удачно сложилось. Точнее почти удачно. Сначала я заплутал где-то между Ар-Хома и Цур Бахером, GPS просто показывал зеленое поле и отсутствие каких-либо дорог. Наконец добрались до блок-поста с зевающими солдатиками и оттуда уже везде были указатели.
Немного напрягли местные палестинцы-водилы. Сплошная разделительная линия для них совершенно не существовала, двойной и тройной обгон через сплошную, как не хрен делать 😊

Потом, когда мы уже приехали и влезли на гору, я присел отдохнуть, доча, висевшая в сумке у меня на груди капитально вырвала, частью на меня, частью в лежавший рядом рюкзак. До фотоаппарата, к счастью не долетело. После этого она потребовала продолжения банкета похода и каждый раз, когда я останавливался она ругалась басом и подгоняла папу ехать дальше.
В таких условиях много наснимать и посмотреть не получилось. Но в Иродион я обязательно вернусь.
Что же такое Иродион? И откуда он взялся?
Построил его, как вы наверное догодались, царь Ирод. Он вообще любил строить.
На википедии есть статья на русском, но лучше дадим слово нашему старому знакомому: товарищу Иосифу Матитьяговичу Флавию.

На горе, против Аравии, он построил крепость, которую назвал по своему собственному имени Иродионом. Тем же именем он назвал сводообразный холм в 60 стадиях от Иерусалима{184}, сделанный руками человеческими и украшенный роскошными [96] зданиями: верхнюю часть этого холма он обвел круглыми башнями, а замкнутую внутри площадь он застроил столь величественными дворцами, что не только внутренность их, но и наружные стены, зубцы и крыши отличались необыкновенно богатыми украшениями. С грандиозными затратами он провел туда из отдаленного места обильные запасы воды. Двести ослепительно белых мраморных ступеней вели вверх к замку, потому что холм был довольно высок и целиком составлял творение человеческих рук. У подошвы его Ирод выстроил другие здания для помещения утвари и для приема друзей. Изобилие во всем придало замку вид города, а занимаемое им пространство - вид царского дворца.

В лучшие годы это выглядело так:

Квадрат по середине это бассейн, размером 70х45 метров.

Хрена себе холмик насыпали вручную.

Иродион штурмовали несколько раз. Это камешки от катапульт.

Катакомбы впечатляют. Часть туннелей и пещер прорыли при постройке, позднее сеть пещер была дополнена и расширина еврейскими повстанцами Бар Кохбы.

После Бейт Говрина мелкого никакими пещерами не удивишь, лез в катакомбы, как шахтер в забой.


Цистерна для сбора воды:

Древние деревянные балки

Еще раскопки.

Нижний Иродион. Там жили царские гости, слуги и их семьи, кроме того город был местным администрационным центром.

Предположительно это могила Ирода Великого. Википедия пишет:

Могила Ирода

По версии знаменитого еврейского историка Иосифа Флавия именно в этой крепости завещал похоронить себя Ирод. Якобы так и поступили.
«После этого они занялись погребением царя. Архелай сделал все, чтобы погребение было как можно более великолепным: он даже вынес из дворца все царские украшения, чтобы их несли за телом. Погребальные носилки из чистого золота были украшены драгоценными камнями и убраны дорогим пурпуром. Тело Ирода было облачено в виссон, на голове его покоилась диадема, а поверх нее - золотой венец, в правую руку был вложен скипетр. За телом шли сыновья Ирода и все его многочисленные родственники, вслед за ними - телохранители, за ними - колонна фракийцев, германцы и галлы, все в полном боевом облачении. Далее шествовало войско при полном вооружении, сохранявшее боевой строй и ведомое военачальниками, за войском - 500 домашних рабов и вольноотпущенников, воскурявших благовония. Тело было пронесено на расстояние 70 стадиев до Геродиона, где во исполнение воли покойного царя и погребено. Так кончается история Ирода. »
- Иосиф Флавий
Местонахождение могилы Ирода - одна из загадок современной археологии. Иродион - лишь одно из предполагаемых мест захоронения легендарного правителя. Несмотря на громкое заявление Эхуда Нецера, ряд скептиков все еще сомневается в том, что загадка решена, ведь в могиле не было найдено письменных свидетельств, генный анализ остатков также не проводился.
Фактически, археологи нашли лишь элементы сильно поврежденного мавзолея. «Скорее всего, это дело рук еврейских мятежников, контролировавших Иродион во время двух восстаний против Рима, - заявляет профессор Нецер. - Акт вандализма произошел приблизительно в 66-72 годах нашей эры. Повстанцы славились особой ненавистью ко всему, что было связано с Иродом».
«Восточная могила», так археологи называли в ходе работ место захоронения, включала в себя два монументальных строения и большой ритуальный бассейн.
Под слоем песчаного грунта хорошо сохранилась одна из трибун мавзолея. У ее подножия археологи обнаружили остатки разбитого вдребезги саркофага. Его длина - два с половиной метра. Верхняя часть гроба треугольной формы. Изготовлен он из иерусалимского камня-известняка и украшен орнаментом. «Стилистически саркофаг, фрагменты мавзолея и орнамент полностью соответствуют иродианскому периоду», - утверждают участники раскопок. В многочисленных интервью Нецер настаивает на том, что сочетание таких факторов, как местоположение усыпальницы, характер украшения и фрагментов саркофага, однозначно указывает, что в данном месте был некогда захоронен именно Ирод Великий. Однако помимо этого не найдено ни одного артефакта, который имел бы прямое отношение к Ироду.


Дороги Иудеи:

Марсиане в небе

Отпраздновать посещение Иродион мы решили обедом в арабской(сами местные считают, что они черкесы, но местные черкесы их за черкесов не считают) деревне Абу Гоше, в ресторане Караван.


А знаете, что это? Это забор за которым находится студия второго канала ИТВ, а конкретнее Байт а Ах а Гадоль. Дом, где снимают израильскую версию "За стеклом". Все эти люди - болельшики. Более того, члены семьи одного из участников передачи бегали в толпе с матюгальником и уговаривали голосовать за него.

Студия:


Отец Михаил

Спасибо за экскурс. Интересно.
По внешней форме похоже на гору Большое Седло в окрестностях Кисловодска.

Crab12

Отличный отчет. Как сам побывал.

Нумминорих

Спасибо за виртуальную экскурсию! Читал про него, хотелось посмотреть, и вот посмотрел 😊

Piter O'Tour

Спасибо. Очень интересно.

LOS'

Не за что.
Жаль, не получилось полностью все осмотреть.

Nadezda

Спасибо за рассказ и фотографии!

-T-

Познавательно. Спасибо.

LOS'

Не за что 😊

бригадир

Отличный репортаж! Спасибо!

Впрочем, LOS" как всегда. 😛 Молодец.

WereVolk

Здорово. Это бы в "Отчеты, истории, куда пойти"

Стрела

неинтересно

Serega80

Спасибо - очень интересно!

Alt2000

Очень интересно. Отмечусь, чтобы тему не потерять.

blackbox

Камни для катапульт обтёсывали. Во как. Соображали в аэродинамике и баллистике уже тогда!