Кто смотрел FOOD Inc.?

blackbox

Прошу в "Фильмы" не переносить, тема не киношная.
Итак, кто что думает про нынешнюю пищевую индустрию?
Мне в фильме фермер понравился, хороший такой дядька.

spec

Нынешняя пищевая индустрия, в частности в России - это одна из причин плохого здоровья людей, роста тяжелейших заболеваний.
Ради прибыли большинство производителей продуктов вносят в рецептуру химикаты в больших количествах, низкокачественные субпродукты и т.д. и т.п.
Стрёмное дело - но большинство знакомых работников этой отрасли, НЕ ЕДЯТ продукцию своих предприятий и знакомым не советуют. Хотя другие то не лучше.
Есть конечно безусловно добросовестные производители, но, во первых, они теряются на рынке, а во вторых - увы, они быстро проигрывают конкуренцию из-за добросовестности - люди то берут что дешевле и "вкуснее", а не что полезнее - и вынуждены либо тоже начинать менять рецептуру в сторону вредности, либо уходить с рынка.

blackbox

Спец, ты этот фильм качни и глянь - я лично после просмотра зарёкся любое мясо братиь в маркете. Теперь (после поста, конечно) - только на рынок!
Да и овощи - надо по сезону и местные покупать, правильно они говорят.

spec

blackbox
Спец, ты этот фильм качни и глянь - я лично после просмотра зарёкся любое мясо братиь в маркете.
Я по моему видел этот фильм уже.
На рынке - тоже не панацея, в советское время зачем то селян широко познакомили с "передовыми достижениями советской химии" (это когда в США уже вовсю развивалось направление "натурального питания"), и теперь даже отдельный конкретный фермер может применять фиг знает что.
blackbox
Да и овощи - надо по сезону и местные покупать, правильно они говорят.
Не поможет.
У нас вот накрыли в прошлом году ферму - там китайцы выращивали "местные овощи по сезону" - привезли с Китая запрещенные еще в середине прошлого века пестециды и др. агрохимию и обрабатывали, в теплицах можно было только в противогазах находиться, в прямом смысле - они там без защиты не ходили.

blackbox

Да, трудолюбивые китайцы - это ППЦ! У нас тоже прикрыли такой колхоз. Огурчики с ядами оказались...

Ariy

Ня больше всего прикалывают отклики большинство работников не едят свою продукцию
вы лично многих работников пищепрома знаете? Думаю вряд ли иначе бы не писали эту банальщину

blackbox

Арий, я - многих знаю! Мы свои приборы продаём многим производителям жратвы. Так вот некоторые колбасники - вообще вегетарианцами стали, проработав какое-то время в своей отрасли...

Ariy

х НЕОС ВТБФ ЦЕОЩ ИПЪСЙО 3 ЖЙТН 1 НСУП ЧПЪЙФ Ч Ф Ю ЙЪ бТЗЕОФЙОЩ Й бЧУФТБМЙЙ 2 РТПЙЪЧПДУФЧП ЫБЫМЩЛБ Й РТ 3 ЛПМВБУЩ ВБМЩЛЙ УПУЙУЛЙ
ПО У ХДПЧПМШУФЧЙЕН ХРМЕФБЕФ УЧПА РТПДХЛГЙА Й ЧУА УЕНША Й ТПДУФЧЕООЙЛПЧ ЧУЕЗДБ ХЗПЭБСЕ Й НОПЗП ЙОФЕТЕУОПЗП ТБУУЛБЪЩЧБМ РТП МПВВЙУФПЧ Й ЛБЮЕУФЧП ПФЕЮЕУФЧЕООПЗП НСУБ
УБН РТЙ ЬФПН УРПТФУНЕО НЙТПЧПЗП ХТПЧОС ОЕ ЙОБЮЕ ЛБЛ ЙЪЪБ ИПТПЫЕЗП НСУБ)))

spec

Вы слово пропустили

Ariy
большинство
знакомых
Ariy
работников не едят свою продукцию
На знание позиции по этом вопросу большинства ВСЕХ работников этой отрасли не претендую, говорю только о тех, кого знаю лично.
Из них 4 человека - это работники мясоперерабатывающей отрасли, не едят колбасы своего производства, т.к. считают их вредными.
Еще один не ест кондитерскую продукцию своего предприятия, еще один - не пьет напитки.
Лично для меня этого достаточно 😊 (но это конечно не рабочие).
Вообще, эта сфера более прозрачная, чем кажется, тут не получится сказать, что "вы не знаете специфики" - я чуть-чуть разбираюсь в химии 😊, и при этом имею возможность иногда узнавать результаты лабораторных анализов состава интересующей меня продукции. Т.е. сами вещества, которые там есть и их процентовку у меня иногда получается выяснить, а понять, что это за вещества, полазить по научным источникам и выяснить, насколько они вредны - я могу и сам, т.к. образования хватает.

spec

Ariy
х НЕОС ВТБФ ЦЕОЩ ИПЪСЙО 3 ЖЙТН 1 НСУП ЧПЪЙФ Ч Ф Ю ЙЪ бТЗЕОФЙОЩ Й бЧУФТБМЙЙ 2 РТПЙЪЧПДУФЧП ЫБЫМЩЛБ Й РТ 3 ЛПМВБУЩ ВБМЩЛЙ УПУЙУЛЙ
ПО У ХДПЧПМШУФЧЙЕН ХРМЕФБЕФ УЧПА РТПДХЛГЙА Й ЧУА УЕНША Й ТПДУФЧЕООЙЛПЧ ЧУЕЗДБ ХЗПЭБСЕ Й НОПЗП ЙОФЕТЕУОПЗП ТБУУЛБЪЩЧБМ РТП МПВВЙУФПЧ Й ЛБЮЕУФЧП ПФЕЮЕУФЧЕООПЗП НСУБ
УБН РТЙ ЬФПН УРПТФУНЕО НЙТПЧПЗП ХТПЧОС ОЕ ЙОБЮЕ ЛБЛ ЙЪЪБ ИПТПЫЕЗП НСУБ)))
Владельца производства колбасного одного небольшого я тоже знаю, он ЕСТ продукцию своего производства - НО есть один маленький нюанс - для его и его семьи делают отдельные мини-партии, по СОВСЕМ другим правилам и с СОВСЕМ другой себестоимостью.

air 100

spec
Нынешняя пищевая индустрия, в частности в России - это одна из причин плохого здоровья людей, роста тяжелейших заболеваний.
Ради прибыли большинство производителей продуктов вносят в рецептуру химикаты в больших количествах, низкокачественные субпродукты и т.д. и т.п.

Тут и другая сторона дела есть.
БольшАя часть населения просто НЕ МОЖЕТ себе позволить купить "чистые" и ,соответственно, ДОРОГИЕ продукты питания.
Так что, для большого числа людей альтернатива -не "чистое или нечистое кушать",а "кушать нечистое или голодать".
Как-то так.

spec

И еще меня прикалывает "официальная" позиция руководства этих предприятий, если пытаешься с ними разговаривать с позиции, так сказать, науки.
"Ну это же мировая практика, все это добавляют, это совершенно не вредно, если не применять химию - продукция будет стоить в разы дороже и будет НЕВКУСНОЙ, БЕЗОТВЕТСТВЕННО сейчас питаться натурально - продуктов на всех не хватит" (крайнее - это реальные слова одного кадра 😊) и т.д. Да уж, наши предки наверное плевались, когда ели еду без глутамата натрия, просто через силу в себя запихивали 😀
Нет уж, господа, жрите сами свои рецептуры, я достаточно ориентируюсь в органической синтетической химии, чтобы знать, что пищепром - это не та отрасль, где есть место для нее.

spec

air 100
Тут и другая сторона дела есть.
БольшАя часть населения просто НЕ МОЖЕТ себе позволить купить "чистые" и ,соответственно, ДОРОГИЕ продукты питания.
Так что, для большого числа людей альтернатива -не "чистое или нечистое кушать",а "кушать нечистое или голодать".
Как-то так.
Да ладно, зачастую более простая продукция, которая стоит дешевле, и есть более чистая, просто менее вкусная, удобная и т.д.
Вон "быстрая лапша со вкусом..." та же - сколько народу ее жрут, а ведь купить обычной серой лапши российской, сварить ее заранее, добавить томатной пасты и сложить в чеплашку - и дешевле, и полезнее.
Или вот молочная продукция - сейчас часто покупают "молочные продукты со вкусом сока" и т.д. - а кто-нибудь состав читал? Там чаще всего этого сока или нет, или очень мало, а остальное - искусственный ароматизатор. А стоит дороже "пустой" аналогичной молочной продукции. А люди то покупают, и многие уверены, что ЭТО ПОЛЕЗНО, т.к. сок то полезен.

Нумминорих

Дельно сказано.

Ariy

интересен ответ Блекбокса

Нумминорих

spec
Вон "быстрая лапша со вкусом..." та же - сколько народу ее жрут, а ведь купить обычной серой лапши российской, сварить ее заранее, добавить томатной пасты и сложить в чеплашку - и дешевле, и полезнее.
Мелкая вермишель, если её слегка прокалить, не слипается и ей достаточно простого залития кипятком. Но, разумеется, к этому ещё нужна заправка к бульону.

spbmaxim

Спец, а что тогда едят работники общепита?
Если у них химическое говно, а на рынках -говно выращенное китайцами? Что есть? Мясо за 500 руб. - это выход или самообман?

spec

Нумминорих
Мелкая вермишель, если её слегка прокалить, не слипается и ей достаточно простого залития кипятком. Но, разумеется, к этому ещё нужна заправка к бульону.
Тоже вариант.
spbmaxim
Спец, а что тогда едят работники общепита?
Если у них химическое говно, а на рынках -говно выращенное китайцами? Что есть? Мясо за 500 руб. - это выход или самообман?
Они то покупают в проверенных местах по особой договоренности - есть у них такая возможность, т.к. они имеют прямой и честный контакт с поставщиками и могут выбирать.
А у нас, увы, такой возможности нет.
Поэтому единственный выход - покупать хотя бы наименее вредное исходя из состава, цены и др. факторов, ну и если есть возможность - часть стараться брать у лично знакомых селян, родственников и т.д.