В Москве упал уровень преступности, хотя по всей России он вырос на 5%

Boland

Милицейская алгебра

В Москве упал уровень преступности, хотя по всей России он вырос на 5%. Правда, это не значит, что в столице стали меньше убивать и насиловать, - просто ряд экономических преступлений, которых в Москве особенно много, перешли в разряд административных проступков.

В среду начальник столичной милиции Владимир Пронин заявил, что за первый квартал 2005 года преступность в городе упала на 10%. Снижение Пронин объяснил так: 'Идет гуманизация законодательства. Все больше норм из уголовного кодекса переходят в сферу административного права'.

По данным ГУВД Москвы, в I квартале 2005 года в городе зарегистрировано около 49 тыс. преступлений, в I квартале 2004 года - около 54 тыс.

Генерал пояснил, что те 5 тыс. преступлений, которые в текущем году 'недобрали' милиционеры, почти целиком включает статью 327 УК России, карающую за подделку документов - теперь милиция не заводит уголовные дела 'за подделку медицинских книжек и прочих документов'.

Также Пронин отметил, что правоохранительные органы 'достигли апогея в регистрации', имея в виду автоматизированную систему регистрации обращений по линии 02.

'На 13% уменьшилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, - сообщил начальник ГУВД. - При этом из них раскрыты 37%, что стало восьмилетним максимумом'. По данным милиции, половину всех преступлений, зафиксированных в городе, составляют кражи, грабежи и разбои. 'Они совершаются в основном жителями рабочих окраин, - сказал Пронин. - Огромную роль тут играет кухонное воспитание молодежи. Их родители (в прошлом 'лимита') не смогли найти себя в жизни и негативно воздействуют на своих детей. Те едут в центр и грабят. Из супермаркетов охрана сдает нам пачками воришек. Несовершеннолетних мы стараемся не привлекать к уголовной ответственности, ограничиваясь штрафами в рамках Административного кодекса'.

Чтобы разобраться с уличной преступностью (47% от общего числа преступлений), руководство ГУВД Москвы сократило число борцов с экономической преступностью и перебросило их 'на безопасность' (всего по линии общественной безопасности сейчас работают около 70% личного состава. - 'Газета.Ru'). Сокращению подверглась также служба экологической милиции, откуда людей перевели в участковые уполномоченные - в 2004 году их в Москве стало на 500 человек больше. 'В результате на 20% выросло число преступлений, зарегистрированных и раскрытых участковыми', - сказал Пронин. В главке такие показатели связывают в первую очередь с тем, что участковых 'разгрузили': если в 2004 году на одного милиционера приходилось 3,6 тыс. жителей, то в 2005 эта цифра снизилась до 2,9 тыс.
Всего за 4 месяца 2005 года милицейские следователи раскрыли 22 тыс. преступлений - на 1,1% больше, чем за то же время 2004 года.

По данным ГУВД Москвы, несколько снизилось количество преступлений, совершенных сотрудниками милиции. 'В прошлом году осуждены 14 человек, в этом - 12, - сообщил глава ГУВД. - При этом на 20% снизилось количество дисциплинарных взысканий, вынесенных сотрудникам милиции'.

В заключение Владимир Пронин заметил, что Москва - 'особый город', тем самым подчеркнув, что нельзя сравнивать данные по столице и прочим городам. 'Например, уличная преступность у них в разы меньше просто потому, что у нас кругом - улица, а у них есть поля, леса и луга', - сообщил Пронин.

Возможно, Москва действительно особый город. Несмотря на перевод части статей из УК в КоАП, в целом по России преступность выросла на 5%, сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев. А генеральный прокурор России Владимир Устинов утверждает, что ситуация еще хуже, просто МВД занимается 'лакировкой криминальной действительности': 'В России регистрируется 20-25% реально совершаемых преступлений, - заметил генпрокурор. - Следовательно, в прошлом году совершено не 2,9 млн, а 9-12 млн преступлений'. Такая ситуация, по его мнению, сложилась оттого, что граждане не доверяют милиции, а вовсе не из-за плохой системы. Впрочем, ее генпрокурор не критиковал.

О латентной преступности рассказал 'Газете.Ru' заместитель директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ Анатолий Алексеев. 'Есть две стороны вопроса: тонкий слой регистрируемой преступности и обширный пласт латентной, - говорит Алексеев. - О латентной преступности можно сказать следующее: это черная кошка в темной комнате, о которой точно никто ничего не знает, кроме, пожалуй, сатаны. Одно можно сказать определенно: в ней нет стремительного роста, хотя по отдельным статьям УК она может зашкаливать иногда за 100% (если сравнивать со статистическими данными). Например, из 100 эпизодов по взяткам лишь один попадает в поле зрения правоохранительных органов. Убийства скрываются реже.

Количество регистрируемых преступлений иногда действительно искусственно снижают, причем буквально росчерками пера. Например, в 2002 году падение составило 15% из-за того, что часть краж была отнесена к административным проступкам. Позже спохватились и опять перевели их в Уголовный кодекс, отчего преступность выросла.

Рост преступности составил 5% не только в России, но и во всем мире'.
'Причем и милиция, и другие органы дознания часть уголовных дел прекращают или отказывают в их возбуждении. И делают это не всегда законно', - говорит Алексеев.

'Сейчас встает вопрос о том, чтобы всякий отказ в возбуждении уголовного дела принимался с санкции прокуратуры, чтобы предотвратить манипуляции с регистрацией преступлений. Не могу сказать, что в нашей милиции все прохвосты и гонятся исключительно за 'палками', но более 100 тысяч отказов в возбуждении уголовных дел ежегодно отменяются прокуратурой, и это дает ясную картину работы правоохранительных органов, - пояснил эксперт. - К сожалению, в России довлеет старая установка, которая работала еще при райкомах и горкомах, когда могли снять с должности за невыполнение плана по раскрываемости или чересчур высокий уровень преступности. В то же время в США полицейские в известном смысле заинтересованы в росте преступности, потому что там знают ей цену и умеют считать. Там идет речь об ассигнованиях на борьбу с преступностью, а это кадры, машины, зарплаты и прочие блага. Одновременно там понимают, что полиция всегда будет отвечать за раскрытие'.

http://www.gazeta.ru/2005/04/20/oa_155336.shtml


Luger P-08

Москва, это ещё не вся РОССИЯ! 😀