Тайна Марухского ледника или что скрывали горы.

biathlon

Многие знают, что на Северном Кавказе ( в горах ) в 1942 году были страшные бои, но немногие, наверное, знают, что останки наших солдат обнаружены и захоронены лишь в 1962 году ( спустя 20 лет ), а останки немецких солдат покоятся там и по-ныне.
И не все, наверное, знают, что обнаружились "следы" страшных боев, можно сказать, случайно. ( Конечно, из истории ВОВ было известно, что на перевалах Северного Кавказа наши солдаты, неподготовленные специально для ведения боев в гористой местности, столкнулись насмерть с хорошо обученными немецкими "егерями" ( 1-ая горнострелковая дивизия "Эдельвейс" ), выстояли и победили ценой страшных потерь, но лишь в 1962 году это получило "огласку" и о героях этих битв стало известно всей стране ).
Все это описано в книге ставропольского книжного издательства "Тайна Марухского ледника" ( три издания - 1968, 1971 и 1975 г. ).
Но дело в том, что я знаю это не только из этой книги...
Родители у меня из крестьянских семей, родом со Ставрополья и я был в этих местах, которые описаны в книге.

Так вот "утром 21 сентября 1962 года чабан колхоза "Знамя Коммунизма" Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, пасший отару в горах Западного Кавказа, вблизи перевала Халега, Мурадин Кочкаров, не досчитался нескольких овец и отправился их искать в горы.
Когда он поднялся на хребет, заметил среди обломков скал несколько боевых ячеек. В одной из них были человеческие кости. Многочисленные патронные гильзы - наши и немецкие -свидетельствовали о том, что здесь был долгий, нелегкий бой.
Мурадин пошел по хребту дальше и увидел много таких ячеек, патронов, гранат, мин, оружия, рванных бинтов и прочих следов войны.
Он остановился над Марухским ледником. Было слышно, как он тает: потрескивает лед, шумно оседает фирный снег. Мурадин перевел вгляд вниз, на морену, и заметил на ней какие-то странные темные пятна. Камнями это быть не могло. Мурадин спустился к морене, и то, что он увидел, заставило его срочно, не заходя в кош, идти домой, в поселок Хасаут-Греческий. Там он обо всем рассказал председателю Сельсовета, а тот, в свою очередь, немедленно позвонил в районное отделение милиции..."

Я много раз бывал в этих местах ( село Хасаут-Греческое, станицы Кардоникская, Зеленчукская ) и мне рассказывали, якобы этот пастух ( с его слов ) увидел там сидящего советского солдата, прислонившегося к винтовке. Он подошел к нему, заговорил, но увидел, что он ( солдат ) весь покрыт слоем льда, а с другой стороны ( где припекало солнце ) уже были следы разложения. ( в книге этого нет и я не берусь судить, насколько точна эта информация со слов жителей села ).

Надо обьяснить, что перевалы ПриЭльбрусья ( Марухский, Клухорский и др. ) находятся на высотах 3000 и более метров над уровнем моря, там и летом не тает снег, оттуда ( с ледников перевалов ) берут свое начало многие горные речки.
Так вот в 1962 году, после вышеописанных событий, была создана Государственная комиссия, которая обнаружила и захоронила останки советских солдат ( но далеко не все, т.к. никаких автомобильных дорог в этих местах нет, есть только горные тропы, восхождение без альпинистского снаряжения проблематично; кроме того, много мин, снарядов с времен ВОВ, без саперов там и делать нечего. Очень много горных трещин ( ледянные щели ), которые могут быть глубиной от нескольких десятков до сотен и более метров , а сверху припорошенны снегом - сколько солдат похоронили навечно они... )
22 июня каждого года комсомольцы и школьники старших классов окрестных районнов совершали восхождение на перевалы ( везли разборные памятники ), естественно во главе с учителями и администрацией района. Я очень жалею, что мне не удалось ни разу там побывать ( по возрасту не брали ).

Из того, что мне ярко запомнилось - это школьный музей села Хасаут-Греческое ( конец 60-х, 70-е года ) - там, помимо найденных на перевале школьниками писем, документов, вещей бойцов, на стендах лежало много оружия ( автоматы, пистолеты, винтовки, пулеметы, были даже и минометы ) - нашего и немецкого производства - в превосходном состоянии ( еще бы - его находили в "вечной мерзлоте" ). Потом, правда, все оружие увезли представители военкомата.

Местные жители, которые побывали на Марухском перевале, рассказывали очень интересные факты этих восхождений ( не берусь судить, насколько это правдиво ).
Базовый лагерь они разбивали у подножия перевала, перед восхождением по тропам шли саперы, у некоторых из участников на большой высоте шла кровь из ушей и носа - их спускали вниз. Так вот, со слов очевидцев, там все осталось так, как и было во время боев - ячейки, окопы, громадное колличество гильз, гранат, оружия, кости, черепа ( а иногда и замерзшие во льду труппы солдат ).
Рассказывают, что наверху есть ледяное озеро ( откуда берет свое начало горная река Аксаут ), так там во льду до сих пор покоятся неразложившиеся труппы немецких солдат ( якобы, наших, по-возможности вывезли и захоронили, а немцев - не стали ).
Есть еще одна байка ( правда, я в нее не верю ), что во время одного восхождения, один из "оболтусов" нашел в снегу трупп немецкого солдата, снял с него куртку и головной убор, одел все это на себя, взял немецкий автомат и бежал со склона вниз, стреляя, якобы, из автомата и крича: "Halt! Hende Hoch!", чем испугал остальных...

В книге "Тайна Марухского ледника" очень интересно описано, как обнаружили трупп нашего солдата-почтальона с сидором, полным писем. По этим письмам искали участников боев ( некоторых из них тогда обнаружили, они приезжали спустя 20 лет на перевалы ). Как становились известны подвиги наших солдат, стоявших насмерть.( Перевалы Кавказа обороняли наши солдаты, курсанты и моряки, не имевшие не только альпинистского снаряжения, но и вооруженные, в основном, трехлинейками, обутые в ботинки с обмотками; а противостояли им отлично экипированные альпийские стрелки-альпинисты ( "егеря" ), имевшие даже подробнейшие карты тех местностей ( в книге описывается, что перед войной немецкие туристы-альпинисты повально зачастили на курорты Северного Кавказа, совершали восхождения - готовились, наверное, к будущей войне ).
Помните, как у В.С.Высотского:
....А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою
И падал вниз, но был спасен
А вот сейчас быть может он
Свой автомат готовит к бою...

....Среди стрелков из "Эдельвейс"
Их надо сбросить с перевала...

Конечно, все это надо было написать 9 МАЯ ( чтобы вспомнить героизм наших простых солдат, могилами которых стали горы ), да и восхождения сейчас, наверное, уже не проводятся, чтобы почтить память погибших; но я написал это с одной целью - если попадется Вам эта книга - "Тайна Марухского ледника" - прочитайте ее ( очень интересно, есть там даже и фотографии ).

С тех мест я привез немецкую каску ( очень хорошо сохранившуюся ), штык от трехлинейки ( правда сейчас его у меня уже нет - друг выпросил ), заряженную ленту от MG-34 ( от нее сейчас остался маленький кусок ( патронов на 5 ), да и те - без пороха - все роздал друзьям и знакомым ), и книжку карманного формата "Спутник партизана" ( издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" 1941 года ) - учебное пособие для партизан ( там много интересных разделов: как стрелять, разбирать оружие наше и трофейное, как уничтожать танки врага, приемы рукопашного боя, саперное дело, разведка, маскировка, чем пропитаться в крайнем случае и т.д. )

P.S.: При въезде в село "Хасаут-Греческое", на небольшом холме, у дороги, стоит памятник - фанерный обелиск со звездой ( до середины семидесятых годов - это был памятник неизвестному солдату, сейчас уже известно имя и фамилия этого солдата ( школьники сельской школы даже отыскали родных погибшего - они приезжали туда ).
Так вот, этого солдата, вооруженного винтовкой и гранатой, оставили прикрывать отход нашего небольшого соединения в горы.
Когда на дороге появились немецкие мотоциклисты, он, кинув гранату, открыл огонь из винтовки и какое-то время ( пока были патроны ) вел неравный бой, давая возможность нашим отойти. Естественно, он погиб, но я еще с детства помню этот старенький деревянный обелиск с фанерною звездой ( тогда еще безымянный ).
А сколько их на Руси, таких обелисков.....

Весёлый

интересно

теоретик?2

Горы прячут свою добычу не только в России. В связи с глобальным потеплением, в позапрошлом году в Австрии оттаяла немецкая альпинистка, пропавшая в 1946 году, а прошлым летом - солдат первой мировой войны. Его труп мумифицировался и все антропологи Германии, Швейцарии и Австрии выстроились в очередь на исследование.

VASILICH

А вот еще один факт.
В 1942г. население баксанского ущелья эвакуировалось в Грузию через перевалы, потому, что снизу уже стояли немцы. В г. Баксан находился и находится рудник, где добывали и сейчас добывают волльфрамово-молибденовую руду, крайне нужную для производства броневой стали. Так вот, при эвакуации через перевал, а можно было только пешком, каждый мужчина должен был нести 20 кг руды, женщина 10 кг. а дети от 7 до 12 лет по 3 кг. Без каких бы то ни было послаблений. Нет руды - нет пропуска на перевал. Бросай свое добро, а руду неси. А в Грузии принимали руду - нет руды - иди обратно. Не только солдаты полегли в горах, простого народа - сотни и тысячи. Многие и от своих.

Рамиль

Здраствуйте.
Кажется, "Эдельвейс" не немецкая, а норвежская дивизия.
Но это не по теме.
По теме: Болото тоже является естественным мавзолеем. Вещества, которые в больших количествах содержатся в торфе, обладают дубильными свойствами. Поэтому находили бойцов похожих на мумии в болотах. Тело человека прекрасно сохраняется. так же, как и в случае с ледником и мерзлотой. Тело просто обезвоживается.
Спасибо

Всеволод

Немецкая, Рамиль, немецкая. Норвегия в ту войну с другой стороны воевала.

А вот правду ли рассказывают, что в леднике - медленно ползущем - человека вместе с обмундированием и оружием перемалывает в однородную массу?

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

mi

Был я давно на Бечо (перевал о котором Васильевич говорил, про руду). И в других местах был. И гнезда пулеметные , засыпанные по колено гильзами от МГ видел. Там много народу полегло.
К топику Васильевича есть поправки географические - г. Тырныауз (это выше Баксана, наверное тогда не город был а поселок), уходили через БЕЧО, переход более чем 900 граждан обеспечивали 5 (пять) проф. альпинистов/инструкторов. Руду несли. Было такое.

Vovan-Lawer

Истинная правда.

Рыбак

*

Всеволод

Если верить Ростовцеву, первая канатная дорога в СССР появилась именно тогда - эдельвейсы широко применяли такой способ доставки боеприпасов. Готовились, однако.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

kaa

Прочитал с удовольствием! Спасибо, Биатлон.

А вот еще фильм был по этой теме - с трудом помню, в детстве смотрел еще, как бы даже не черно-белый. Там какая то группа шла взорвать чего то, и с этим Эдельвейсом было противодействие. Еще помню оттуда - группа эта через ледник идет, а сверху немецкий истребитель на них заходит в атаку. Так жалко было - ни спрятаться им никуда, ни истребитель этот сбить... как в тире.

mi

Если это "Белый взрыв" с Высоцким - то это снималось под Бечо (точнее с права от него. Глазами место помню, забыл как называется.).
Так .. от себя.. Мы спускались летом с Чипер-Азау (1980 год где-то). Спускались часа 4 в вниз, с перевала все просматривается.. Ни спрятаться ни укрыться. А на верху пара гнезд пулеметных осталась, в каждом гильз по колено. Бедные наши ребята там были. А веть они в ВЕРХ шли..

VASILICH

mi
...К топику Васильевича есть поправки географические - г. Тырныауз (это выше Баксана, наверное тогда не город был а поселок), уходили через БЕЧО, переход более чем 900 граждан обеспечивали 5 (пять) проф. альпинистов/инструкторов. Руду несли. Было такое.

Согласен полностью , именно г. Тырныауз. Удивительно красивое место, особено выезд из Тырныауза вверх по ущелью Баксана - скальный проход метров 40 ширины (только река внизу и дорога) а кругом вертикальные скалы метров по 200 высоты. Мне довелось побывать в ущелье Адыл-су в командировке целый месяц. Места сказочные, ущелье Шхельда, Чегет, Терскол, Иткол... Надо поискать фотки, найду- отсканирую и повешу. Как раз в ущелье Адыл-су снимали "Вертикаль" с Высоцким, съмочная группа базировалась в нашем МВТУшном альп-лагере "Джан-Туган", правда это еще до моей командировки туда было, но местные рассказывали....

Василич

mi

VASILICH

Согласен полностью , именно г. Тырныауз. Удивительно красивое место, особено выезд из Тырныауза вверх по ущелью Баксана - скальный проход метров 40 ширины (только река внизу и дорога) а кругом вертикальные скалы метров по 200 высоты.

Василич

Работал я там. В 1987 году. Хороший и красивый город БЫЛ. Сейчас разруха. Пол города скупили чеченцы. Мрак.

VASILICH

mi

Работал я там. В 1987 году. Хороший и красивый город БЫЛ. Сейчас разруха. Пол города скупили чеченцы. Мрак.


2MI
Немудрено. В тырныаузе ведь население было в основном работники ГОКа - в большей части "химики" и кабардинцы, которых дядя Джо не тронул, когда балкарцев. как чеченов выселял. Я думаю, были бы там в основном балкарцы, то чеченам там бы не светило ничего. Или я ошибаюсь?

Василич

VASILICH

mi
Если это "Белый взрыв" с Высоцким - то это снималось под Бечо

С Высоцким "Вертикаль" ,точно, а "Белый взрыв" с Визбором, помоему.

Vovan-Lawer

Еще с Лапшиным фильм снимали, не помню как называется. Так в качестве "немцев" снимали местных жителей. Те охотно соглашались.

mi

VASILICH

2MI
Немудрено. В тырныаузе ведь население было в основном работники ГОКа - в большей части "химики" и кабардинцы, которых дядя Джо не тронул, когда балкарцев. как чеченов выселял. Я думаю, были бы там в основном балкарцы, то чеченам там бы не светило ничего. Или я ошибаюсь?

Василич

Ошибаетесь. Но не будем тему развивать дабы в ИРО не играть. А с другой стороны - город опустошился и до чеченцев. Там был сель, комбинат в развалинах. Т.е. пустое место с дешевым жильем и возможностью легализации/прописки.

mi

VASILICH
С Высоцким "Вертикаль" ,точно, а "Белый взрыв" с Визбором, помоему.
http://otblesk.com/vysotsky/elis2_1.htm
Был он там.. Был. но в титрах среди главных его нет.