Как начиналась война - 70 лет назад.

Н.Валерич

Предлагаю рассказать свою историю - как началась война. Наверняка в каждой семье есть(может быть уже "был") человек который помнит как стало известно о начале агрессии Германии против СССР. Какие мысли появились при объявлении войны,что стали делать и предпринимать. Какие "настроения" были "в народе".

Мелкотравчатый

а зачем?

и почему вас волнует 1 социалистическая? Финская например, куда интереснее...

уже по телеку заездили военную тему... а смысл то в чём? продлить и поджечь ненависть к немцам тех, которые не воевали? нахуа?

Н.Валерич

В конце 70х начале 80х жил практически всё лето в деревне у бабушки , рядом жил её старший сын(брат моего отца)с женой.
Дядька с женой занимались своим хозяйством, ну а тк ровесников(9-12 лет) в деревне не было то приходилось "вращаться" среди взрослого населения,в основном старики и старухи,некоторые воевали(очень мало вернулось с войны). Сейчас жалею,что неслушал их историй,уж очень они "неправдоподобные" были,не так "как в кино", да и не особо расказывали они "про войну". Всё больше про то,что есть нечего было. Один "чёрный воронок" чего стоил. Надо сказать,что дед мой был "не-последний" человек в партийной иерархии Кубено-Озёрского района.
И так сама история. Рассказывала сестра отца,которая заканчивала 9 класс(непомню точно) - сельской школы. Мало кто знает,что каникулы в сельских школах были не вместе с официальными,те каникулы устраивались на время посевной и уборочной. А в эту пору в нашей округе трёхдневный церковный праздник - "Кириллов день". Сам праздник охватывал несколько крупных деревень,утреннее "гуляние" например в одной деревне, дневное в другой,вечернее в третей итд так "тОлпами" от деревни к деревне и ходили с песнями и плясками под гармошку . По вечерам "выяснение отношений" между разными деревнями. По рассказам - парни иногда "до-дому" только на 5-6день добирались,а потом - сенокос. О начале войны узнала в школе,побежала домой и встретила своего дядю, из-за праздника "не трезвого". Тот схватил её "за ворот" и со-злостью сказал : - Скоро мы вас всех перевешаем! Через несколько дней пришёл к деду "с повинной",но дед был не "в-курсе",да и не "до-пустяков" ему было.
А где-то 23-24 июня по деревням поехали "солдаты"(наверно НКВД),собирали лиц призывного возраста и грузили на телеги,тк многие на ногах стоять не могли. БОльшая часть которых даже ещё не понимала,что началась война,и домой с праздника они уже никогда не-попадут.
Деда в армию забрали позней осенью,когда с фронта "пришла замена". Пропал безвести под Тихвином где воевал в отдельном Вологодском коммунистическом батальоне(ездили с дядькой к мужику которому удалось выжить после разгрома батальона, страшные вещи рассказывал,что совсем у меня "не укладывалось в голове"). Родственник который грозился всех перевешать так-же пропал безвести,как и трое старших сыновей. Из близких родственников ни кто у нас с фронта не вернулся, у дяди жена была в полевых госпиталях операционной сестрой, да и тётя вышла замуж за фронтовика-танкиста участника битвы на Курской дуге,интелигент и поэт он так-же практически ни чего не рассказывал, и ни когда не смотрел - "кино про войну".
Как уходил на войну другой дед,ни кто не может вспомнить вроде на третий день ушёл, а вот как вернулся с Финской слышал рассказы.
Светлая им всем память.

Другая история из детских воспоминаний одного из родственников и скорее напоминает анекдот. Ничего удивительного ведь ему ещё не было и шести лет. По его рассказам о войне узнали из репродуктора на желдорстанции , и во время "речи из репродуктора" одна из женщин надела противогаз,который всегда носила с собой. И все ребятишки задорно смеялись. Женщина эта вроде была "при-должности" на этой станции.

Н.Валерич

Мелкотравчатый

posted 21-6-2011 23:06
а зачем?

и почему вас волнует 1 социалистическая? Финская например, куда интереснее...
----------------------------------------
А чтоб не забывали,и и не довольствовались только тем,что есть в официальных источниках.
Финская безусловно так-же заслуживает того,что-бы о ней помнили. НО! Но сейчас 22июня, а не 30ноября.

kleymor

Жены дед воевал 3 года. Разведка.
После Берлина сразу к японцам.
А потом до кучи 2 года срочки.
Не думал я что такое возможно - после войны типа еще срочную отслужи.
Дурдом.
На 5 лет угорел в результате.
Наград много было, плыл через реку, Вислу по моему, жена спит не могу спросить, тонуть стал все с себя скинул. Фотка осталась в форме и с наградами.

Ничего не рассказывал.
Всю европу прошел. Когда спрашивали, просто говорил очень страшно. Вернулся когда, все свои письма с войны сжег.
Светлый был старик.
Умер 4 года назад.
Вечная память.

Да полно историй в любой семье.
Однако зачем.

PAULIUS

Мой отец отлетал всю войну, никогда ничего не рассказывал, говорил, что об этой грязи мне не должно быть дела. Умер в 76-м. Все ордена и медали забрал военкомат.

dygunay

У меня отец весь в шрамах от осколков немецкой колотушки М-24. В 1941 ему 7 лет было, нашел гранату, понравилось ему фарфоровое кольцо от запала. Что интересно - лечили его немцы в военном госпитале. Старшего брата отца после освобождения Смоленщины забрали в танкисты - он закончил войну в Поморье. Рассказывал как в конце войны в наших тылах было много германских окруженцев, они пробивались на запад и вырезали наш госпиталь, так вот их части дали приказ - ликвидировать, в плен не брать. С его слов, когда кончились патроны у пулемёта, давили гусеницами. Вспоминал потом как отмывали ходовую и кишки разматывали.
А вот мой дядька со маминой стороны воевал в 4й кав.дивизии, погиб в 43г. уже после Курска. Осталось от него фото с шашкой, да профсоюзный билет пробитый пулей.

Strug71

...дед прошёл с ленинградского до Калининграда, там контузия... в танковой. О войне не любил рассказывать... ,ушёл 8 лет назад.Вечная память!

Ринго Сталин2

kleymor
Жены дед воевал 3 года. Разведка.
После Берлина сразу к японцам.
А потом до кучи 2 года срочки.
Не думал я что такое возможно - после войны типа еще срочную отслужи.
Дурдом.

Это не дурдом, а нехватка людей. Отец служил на Северном флоте в 1950-55 годах. Говорил, что были люди, которые отвоевали где нибудь в пехоте, демобилизовались и их повторно призывали и посылали служить во флот. Потому что была нехватка личного состава. Вот такое было время.
В середине семидесятых, один рабочий, который пережил войну, на стройке, где я работал, говорил нам, что слава Богу, что, мол, Брежнев ездит по заграницам и борется за мир во всём мире, потому что, не дай Бог война снова.
По поводу 22 июня, моя бабушка с отцовской стороны 21 июня выехала с моим отцом и дядей из Кривого Рога к месту службы деда, он был старшим лейтенантом в Литве, но в Пятихатках услышали о начале войны и вернулись назад... Выехали бы на неделю раньше....

spy der

Дед начал войну 22 июня в 79 Измаилиском погранотряде, воевал на украине и кавказе, в 44-м попал в плен, освобожден был в феврале 45-го (с его слов на тот момент был похож на живой скелет и еле ходил), дослуживал в оккупационных войсках в Румынии, демобилизовался в 49-м. Вполне себе бодр и здоров, много рассказывает.

Прадед ушел добровольцем в августе 41-го, был приписан к 24-й ОТ и попал в 297 СП 184 НКВД, после разгрома был среди тех кто прорвался в Севастополь, дальше в 456 св. СП НКВД, с 47-го (официальный запрос) числился пропавшим без вести с июня 42-го. Пару лет назад удалось выяснить что попал в плен 17 июня на мысе Фиолент и погиб в плену, похоронен в Хельме.

Дядя прадеда воевал в 276 СП НКВД, пропал без вести весной 42-го под Керчью, несколько лет назад был опознан по подписанным личным вещам. Перезахоронен в п Фронтовое (Чистополье).