Осторожно бешенство..

WERWOLF

NEWSru.com :: В России Понедельник, 4 июля 2005 г. 16:55

В парке "Сокольники" конная милиция спасла людей от взбесившейся бойцовой собаки
В столичном парке "Сокольники" конная милиция пытается обезвредить бойцовую собаку, которая напала на людей и загнала двух человек на забор.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в понедельник около 15:00 поступило сообщение, что в парке "Сокольники" (6-й Лучевой просек) недалеко от теннисных кортов бегает разъяренная бойцовая собака. Двое мужчин, игравших в теннис, спасаясь от нее, залезли на забор.

На место происшествия прибыли два наряда конной милиции, вызваны спасатели для усыпления собаки, так как ее хозяина найти не удалось.

По словам собеседника агентства, взбешенное животное удалось усыпить, люди не пострадали.


Но, как отмечает "Коммерсант", боятся надо не только бойцовых собак со страшным оскалом. Если в пригородном лесу вам встретится дружелюбный щенок или пушистый зайчонок, который радостно устремится прямо к вам, бегите от него без оглядки: в настоящее среди животных бушует эпидемия бешенства.

В начале лета главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко подписал постановление "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в РФ". В документе он установил, что в России в 2005 году активизировались природные очаги бешенства и наступила эпидемия. По предварительным оценкам специалистов, за первое полугодие от этой болезни погибло более четырех тысяч животных - это при том, что расцвет бешенства приходится на летние месяцы, а июль и август еще впереди. Для сравнения: за два предыдущих года в стране был зарегистрирован всего 7561 случай бешенства. В московском регионе за три весенних месяца и июнь лабораторно подтвердилось бешенство у 91 животного - ровно столько, сколько за весь 2004 год.

Статистика учитывает только тех животных, которые прошли через ветлаборатории. Сколько их остается в лесах, не знает никто. И как говорят в Роспотребнадзоре, судя по тому, что зараженные животные начали выходить к местам обитания человека, их уже гораздо больше, чем 1 особь на 10 квадратных километров. И в лесу им стало тесно.

За 6 месяцев этого года в России от бешенства умерло 9 человек (в прошлом году зарегистрировано 16 летальных исходов). Четыре смерти было зафиксировано в Астраханской области. Во Владимирской области 14 июня от бешенства умерла 8-летняя девочка. Ее кошка убежала из дома, а вернувшись на пятый день, поцарапала ребенку мизинец. Еще один летальный исход был зафиксирован в Калмыкии. В Подмосковье сезон бешенства в этом году уже унес жизни трех человек. Первый случай произошел в Дубне: 26-летний охотник заразился при освежевании лисицы. Обрабатывая шкуру, он не надел перчатки, и смертельная инфекция попала в небольшую ранку на руке. Второй летальный исход зафиксирован в Раменском районе, где 36-летняя женщина заразилась бешенством от укуса домашнего щенка. В Мытищинском районе скончалась 70-летняя пенсионерка. Во время прогулки по лесу на нее неожиданно напала бешеная лиса. Женщину не спасла даже вовремя проведенная вакцинация.

Ежегодно в России по поводу укусов к медикам обращается примерно 450 тысяч человек. Примерно в половине случаев необходимость в срочном вакцинировании отпадает. Остальным приходится вводить инъекции КОКАВ (концентрированной очищенной культуральной антирабической вакцины) - усовершенствованный вариант прививки, созданной 120 лет назад французским ученым Луи Пастером. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что свыше 200 тысяч человек можно условно считать спасенными от бешенства. Своевременно введенная после укуса вакцина сводит к минимуму шансы заболеть бешенством. Санитарные врачи по этому поводу всегда вспоминают случай, происшедший несколько лет назад в Татарии. Бешеный волк искусал полдеревни - 40 человек. Все пострадавшие были немедленно вакцинированы, и ни один из них не заболел.

Однако, как отмечает "Коммерсант", даже вакцина не дает стопроцентной гарантии. Заболеет ли человек бешенством после прививки, зависит от того, что раньше попадет в мозг - болезнетворный вирус или вакцина: если первым окажется вирус, то заражение бешенством и летальный исход неминуемы, если вакцина - болезнь не разовьется. Кроме того, многое зависит от локализации укуса. Самыми опасными считаются укусы в пальцы рук (там много нервных окончаний), шею и лицо. Симптомы бешенства могут проявиться уже через 10 дней. Сначала это головная боль, слабость, повышение температуры, водобоязнь, обильное слюноотделение. Известны случаи, когда врачи путали бешенство с элементарным ОРЗ. Однако если перечисленные симптомы сопровождаются болью в месте укуса - диагноз очевиден. К счастью, хотя вирус бешенства крайне агрессивен, живуч и смертелен, от человека к человеку он не передается.

Причины активизации природных очагов бешенства специалисты объясняют по-разному. Большинство врачей говорит, что в России просто не хватает денег на оральные вакцины от бешенства - таблетки, которые необходимо в профилактических целях разбрасывать в лесах (по нормам ЕС - 30 таблеток на 1 квадратный километр). По самым скромным подсчетам, в одной только Московской области вакцинация диких животных может обойтись бюджету более чем в 80 миллионов рублей. Стоимость вакцинации животных по всей России не берется оценить ни один специалист. Впрочем, есть и другое объяснение. Заведующий лабораторией эпизоотологии Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии (ВНИЭВ) Виктор Ведерников считает, что активизация природных очагов бешенства связана не столько с нехваткой вакцин, сколько с развалом охотхозяйств и падением интереса к охоте на основных переносчиков бешенства.

"В последнее время в цене только охота на лосей и кабанов. От нее есть отдача: много мяса и охотничьих трофеев. Тот факт, что плотность населения основных переносчиков бешенства не регулируется охотничьими методами, усугубляется еще и природными обстоятельствами. В России последние годы стали теплые зимы, что приводит к обилию грызунов. А поскольку лисы - мышееды, изобилие пропитания приводит к увеличению их популяции", - говорит он.

У охотничьего способа решения проблемы бешенства есть ярые противники, пишет "Коммерсант". Член совета Центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин уверял в том, что бешенство в Европе искоренили только благодаря усилиям Евросоюза по стерилизации бездомных собак, вакцинации диких животных, жесткому контролю за домашними животными и резкому ограничению охоты.


WERWOLF

Вакцинируйте живность..

Vad

У меня попугай

Root

А кто основной переносчик?
Лисы? Волки?

Без укуса (открытого контакта с кровью) может передаваться?

Dr. San

Root
А кто основной переносчик?
Лисы? Волки?

Без укуса (открытого контакта с кровью) может передаваться?

Переносчиком бешенства может быть любое теплокровное. Так регистрировались случаи заражения через употребление молока зараженных коров и коз, например. Последний год отмечается резкий рост бешенства среди кошек, в том числе домашних.

Заражение происходит при попадании биологических жидкостей больного животного в кровь (через ранку/укус) и на слизистые человека. Чаще всего это слюна, но может быть и другие жидкости - железистые секреты (молоко, например).

ЗЫ. Рекомендую всем пройти профилактическую вакцинацию.

ayf

А мне вот интересен такой вопрос. Сейчас пошло увеличение количества укусов змеями. Я- охотник, рыболов, грибник. Где-то на охоте меня укусит змея - из-за удаленности от больницы, где найдется (дай бог!) вакцина я умру (не дай бог!). Так почему бы не выпускать противозмеиную сыворотку в шприц-тюбиках? Чтобы человек мог сразу же вколоть ее себе?

Barboo

Змей много. Вы будете таскать пол-рюкзака вакцин? Хотя с другой, ядовитых не так уж и много...

q123q

Основной переносчик все таки лисы.

Добрый человек

ayf
... Я- охотник, рыболов, грибник. Где-то на охоте меня укусит змея - из-за удаленности от больницы, где найдется (дай бог!) вакцина я умру (не дай бог!).

На всё воля Божья ! 😀

Dr. San

ayf
Так почему бы не выпускать противозмеиную сыворотку в шприц-тюбиках? Чтобы человек мог сразу же вколоть ее себе?

Потому что противозмеиная сыворотка должна храниться при температуре ниже нуля, и то ограниченное время. (Это препарат крови).
Поэтому и запас этой сыворотки хранится не в каждой больнице, да и то в ограниченном количестве - по расчету потребности по данным прошлых лет.

q123q
Основной переносчик все таки лисы.

Основной переносчик - да.
Но не основной "доставщик" вируса человеку. Т.е. сначала болеет-то лиса, но человек заражается от укушенных (или ослюненных) этой лисой бродячих/домашних собак, кошек, грызунов и прочей живности.
Непосредственно от лис в основном охотники/егеря заражаются.

eNGiNe

ayf, если у Вас здоровое сердце то в принципе укус гадюки Вам ничего не сделает - поваляетесь денька 2-3 и отойдете. Главное водой запастись на это время.
Исключение - укус в область шеи или лица, но я о таких случаях не слышал.

keshouan

Анекдот:
Мужик на охоте с напарником в удалённой местности отходит в кусты по малой нужде и его кусает за член гюрза...
Приятель звонит по мобильному телефону знакомому врачу и просит совета. тот говорит, что надо отсосать кровь с ядом из ранки. Но ОТСОСАТЬ ОТКУДА?!!!
Врач настаивает на этом способе и говорит, что если ему дорога жизнь друга, то это необходимо сделать, а он врачебную тайну не разгласит.
Укушенный спрашивает с надеждой: "Что же сказал доктор?"
- "Доктор сказал, что ты умрёшь!" 😞

tozik

Вот я как знал - когда ездил ворон стрелять и вообще на охоту, брал с собой наряду с патронташем "пятерок" 1 патрон "нулей" - и держал его в кармане - под рукой - и видел 1 раз лису - и она меня не боялась! подпускала на 40-50 метров! Зато я ее как опасался... Так с "нулями в тот день и ходил.

keshouan

Ну, с 40-ка метров можно было-бы и бахнуть, пожалуй... нулями-то?! 😊

Эндрюблейк

ayf
А мне вот интересен такой вопрос. Сейчас пошло увеличение количества укусов змеями. Я- охотник, рыболов, грибник. Где-то на охоте меня укусит змея - из-за удаленности от больницы, где найдется (дай бог!) вакцина я умру (не дай бог!). Так почему бы не выпускать противозмеиную сыворотку в шприц-тюбиках? Чтобы человек мог сразу же вколоть ее себе?
Укусы ядовитых змей, обитающих в европейской части России (гадюка), крайне редко заканчиваются летально. В основном рискуют дети и старики. Здоровый организм взрослого человека позволяет ему если не справиться с ядом, так, добраться до мед. учреждения. При этом желательно минимизировать физ. нагрузки.
Я, например, гадюк стараюсь ловить при каждом удобном случае. Тренируюсь тэк скзать...

felixD

ayf
А мне вот интересен такой вопрос. Сейчас пошло увеличение количества укусов змеями. Я- охотник, рыболов, грибник. Где-то на охоте меня укусит змея - из-за удаленности от больницы, где найдется (дай бог!) вакцина я умру (не дай бог!). Так почему бы не выпускать противозмеиную сыворотку в шприц-тюбиках? Чтобы человек мог сразу же вколоть ее себе?

Я охочусь уже более 30 лет. За все это время гадюк видел раз 5-7, причем ни одна не пыталась нападать. Дело в том, что змеи слышат сотрясение почвы и отползают в сторону. Кусают только, если на них наступают или, скажем, при сборе ягод, когда с ними можно столкнуться нос-к-носу. До больницы (если вы достаточно здоровый человек) вы по-любому дойдете. А шприц-тюбиков давно в продаже не видел. Дело в том, что выпускалось это в азиатских республиках, а там теперь сами знаете... А сыворотка от гадюки делалась на основе яда гюрзы - тоже гадюка, кстати.