Ищу сантехника

Анатолий

Друзья!

Нет ли у кого-нибудь на примете классного профессионала, который мог бы завтра посвятить полдня работе у меня дома и предотвратить тем самым затопление 15 этажей ?

Сантехники из ДЕЗа, во-первых, сильно ленятся делать нормально, а во-вторых, сегодня не вышел мужик на работу и завтра его не ожидают... Запил видать или случилось чего 😞

Работа не сложная, единственно что придётся как-то добиваться от ДЕЗ, чтобы перекрыли горячую по стояку...

Суть проблемы - исправление труда криворуких рабочих, которые делали ремонт у предыдущих хозяев. Отвод на полотенцесушитель практически замурован млин. И похоже накрылся там вентиль.

Очень надеюсь на вашу помощь 😊

Али-Баба

В какой регион бригаду высылать? Если согласятся...

Анатолий

Тьфу, сам ненавижу этот эгоцентризм, но "если не написан город - значит Москва" действует 😊

Хотя вроде полгода как перебрался.

Прохожий

Занятно... А просто взять в руки телефонный справочник и позвонить в пару-тройку фирм не получилось? тут ведь пока ответ получите , пока сантехника пошлют(хорошо если местный, а то если из Владивостока?) ...не то, что 15 этажей - квартал в море уплывет 😊.

Анатолий

😊

хочется хороших, проверенных людей просто.

Телефоны пары фирм уже есть, буду звонить конечно.

biathlon

2 Анатолий : А по частным обьявлениям "ИЗ РУК В РУКИ" - не пробовали звонить?
Там очень много профессионалов предлагают свои услуги по ремонту квартир. Есть и слесари - сантехники.
Еще несколько советов: чтобы перекрыть воду на стояках, нужно договорится с ДЕЗом или непосредственно - с сантехниками, которые там работают. В последнем случае - обойдется дешевле. Стояк горячей воды, если он не выведен отдельно на полотенцесушитель; один, скорей всего, перекрывать не будут. Перекроют два - горячей и холодной воды. Это связано с тем, что у многих сейчас стоят однорычажные смесители, и холодная вода - может попасть ( под давлением ) в перекрытый горячий стояк, если жильцы откроют свои смесители в момент проведения работ.
А т.к. вам все равно придется платить за перекрытие стояков, - не легче ли договорится с теми же сантехниками из ДЕЗа, чтобы они Вам сделали и все остальное.
И еще - если, Вам не трудно, опишите Вашу неисправность подробнее, - я 12 лет занимался т.н. "евроремонтами", может смогу кое-что подсказать. Просто, если у Вас не перекрывается вентиль - это не всегда - неисправность вентиля.

Анатолий

Да, непосредственно с сантехником я и хотел договориться, единственно что - нет его сегодня и пока не знают, будет ли завтра.

Сантехники из ДЕЗ просто не внушают доверия, да и плюс сложность в том, что в рабочее время они не могут этим заниматься, т.е. я завтра вызову его, он придёт посмотрит, а заняться сможет только в четверг.

Неисправность такая...

Отвод к полотенцесушителю сделан так, что
1)вся горячая вода идёт через него
2)вентиль замурован плиткой + цемент+дсп

и вот толи лён перегорел, то ли сам вентиль разваливается. Точнее определить нельзя, потому что его не видно, только на ощупь понятно было, что оттуда струйка бьёт. Я его закрыл, теперь он просто потеет. Боюсь, как бы не прогрессировало всё это.

biathlon

Одну минуту Анатолий: Еще раз поясните, Вы пишете, что вся горячая вода идет через полотенцесушитель. Очень важно следующее: вся вода со стояка проходит через полотенцесушитель, или он подсоединен "паралельно", т.е. часть воды может проходить мимо него.
Это - очень важно для Вас - ответьте как-можно скорее...
Если вся вода проходит только через полотенцесушитель - перекрывать вентиль категорически нельзя, может "рвануть" всю систему ( объясню позже ).

Да и еще: этажность дома и на каком Вы этаже?

Анатолий

Да в том-то и дело, что как мне кажется, весь обратный ход через него! Но я могу ошибаться, плохо видно детали.

В этом-то всё дело! Если он параллельно, я бы не парился...

16 этаж, последний...

biathlon

Анатолий - если вся вода идет по стояку через полотенцесушитель ( т.е. он подсоединен последовательно ) - перекрывать зтот вентиль нельзя ни в коем случае. Более того - устанавливать там вентили тоже нельзя.
Объясняю почему - горячая вода, в отличие от холодной циркулирует по кругу. Чтобы в доме всегда была именно горячая вода, а не остывшая, насосы качают ее непрерывно.
Иногда ставят вентили, при подключении полотенцесушителя, на стояк горячей воды ( их должно быть два - перед полотенцесушителем и после него ), но перекрывать их можно лишь на непродолжительное время ( допустим для снятия и установки полотенцесушителя ).
Поэтому, если у Вас действительно вся вода по стояку проходит только через полотенцесушитель, вентили необходимо открыть, иначе нарастающим давлением может прорвать где угодно.
Посмотрите еще раз внимательно. Вентиль открывайте очень осторожно, потихоньку.
Я конечно расстроил Вас, но что ж поделаешь - может быть намного хуже.
Придется Вам бороться с водой и звоните в ДЕЗ, если они не вышлют сантехника, скажите, что вынуждены будете звонить в аварийку.
А затем звоните - в аварийку.

Чтобы они зашевелились в ДЕЗе - скажите, что у Вас прорвало трубу горячей воды, вода хлещет...

Анатолий

biathlon,

я сам в принципе до таких мыслей дошёл.

Сантехник приходил, он же и перекрыл этот вентиль. Больше с ним сходу ничего сделать нельзя, на полдня возьни - надо ставить сушитель параллельно, а это значит ставить новую трубу, новую подводку делать (фторопластовыми такими белыми, если я правильно понял) и т.п.

Вот на завтра нашёл человека. Сижу на работе весь на нервах, млин.

biathlon

Вентиль открывайте очень осторожно, учтите - там создалось большое давление. Приоткройте чуть-чуть, подождите минуту, две; потом откройте побольше. Если струя воды большая - можете прикрыть чуть вентиль, но не закрывайте его.
Этажность дома спросил, чтобы узнать давление. Если бы у Вас была пятиэтажка, не было бы страшно, а в 16-ти этажном - рабочее давление - 6 атмосфер. Это уже посерьезнее...
Есть ли возможность временно обмотать чем-нибудь место протечки - аптечной резиной например?

biathlon

Если вентиль перекрыл сантехник из ДЕЗа - тогда другое дело. Возможно Вы все же ошибаетесь и полотенцесушитель все же сидит у Вас паралельно, т.е. вода - может циркулировать минуя его.
Позвоните в ДЕЗ и выясните этот вопрос. Поверьте - это очень важно, это не шутки.
На фирме, где я работал, были сантехники не ниже 6-го разряда, очень многому у них научился, прежде чем меня допустили к самостоятельной работе.
Лучше перестраховаться, чем потом - жалеть.
О металлопластиковых трубах - чуть попозже.
Сейчас советую Вам позвонить в ДЕЗ, объяснить ситуацию и спросить, кто, в случае чего - возмет на себя ответственность и будет виноват.

biathlon

2 Анатолий : Ну, как там у Вас дела? Прояснилось что-то?...

Анатолий

Да вот только что дозвонился до ДЕЗ, грят чтоб я не волновался и что до завтра дожить должно всё.

biathlon

Ну и славно. Раз они так сказали, то - ответственность на них.
Конечно, я может быть и не прав: не видя системы разводки - трудно судить обьективно.

По поводу металлопластиковых труб ( я так понял Вы их имели в виду ): я бы, конечно в стояк не загонял бы участок из МП ( металлопластиковых труб ), если он - изначально - стальной. Отводы от стояка - пожалуйста, через вентиль.
Лучше сделать врезку из стальной трубы такого же диаметра ( стояки, как правило имеют внутренний диаметр - дюйм, или дюйм с четвертью. Кстати, проследите, чтобы Вам не установили врезку - меньшего диаметра, чем - стояковая труба ), на двух муфтах с контргайками.
Обьясню, почему бы я не использовал в стояке - МП : понимаете, необходимо учитывать все аспекты, в том числе и форсмажор; если, не дай Бог, случится пожар, то этот участок МП просто - сгорит ( сначала оплавится пластик, а алюминиевая фольга, одна - не выдержит давления в трубе стояка ), в итоге, - у Вас пожар, а потом еще и потоп ( пока там перекроют стояк горячей воды в подвале ).
По поводу выбора:
Если будете покупать металлопластиковую трубу, то берите - безшовную ( алюминиевая фольга внутри - бывает со швом, вдоль трубы, и - без шва - единой трубкой. Последняя - лучше ).
Кроме того, смотрите, чтобы алюминиевая прослойка ( в средине ) - была как можно толще.
На трубе должно быть написано - максимальное рабочее давление и максимальная температура, которую она выдерживает.
Давление рабочее у Вас - 6 Атмосфер, температура горячей воды, подающейся в дома по водопроводу, не может быть выше 85 градусов ( хотя на практике она - еще ниже - 70-75 градусов ).
На МП трубах, как правило, написано - Р=10 Bar ( или 1,0 Мпа ); T= 95 ( град. ).
С температурой все понятно, с давлением - обьясню : 1 ат ( техническая атмосфера ) = 0,98 Bar = 0,098 Мпа.
Т.е. грубо говоря : на трубе написано, что максимальное рабочее давление - 10 ат ( у Вас в системе - 6 ат ) - я принял, что 10 атмосфер приблизительно равно 10 Барам и 1 МегаПаскалю.
Если на трубе будет написано : Т=70 град., я бы не советовал Вам брать ее для горячей воды.
Очень хорошие МП трубы выпускают немцы, наши - неплохие, китайские - лучше не брать.

Теперь о фитингах к МП трубам ( т.е. чем трубы подсоединяются к трубопроводу ). Спрашивайте, обязательно, чтобы они были - латунные, а не - силуминовые ( последние - "летят", как семечки ). Т.к. в большинстве случаев, они хромированны, можете поцарапать наружную поверхность и посмотреть, чтобы в царапине отсвечивал желтый металл. Следите также, чтобы внутри присутствовали все резинки и второпласт, а так же, чтобы обжимные латунные кольца были не треснуты и не погнуты. Посмотрите на качество резьбы.

Если Вам предстоит покупать новый полотенцесушитель - советую брать из нержавейки. Но, ни в коем случае, не берите - латунный ( сверху - никелированный ). Они, как правило, все - импортные. Внутренней никелировки - нет, или только обозначена, а латунь - очень паршивая. С нашей водой они не прослужат и 5-6 лет.

Вроде, в общих чертах, все. Если будут еще вопросы - спрашивайте. Правда завтра могу работать, точно узнаю поздно вечером, доступа к компьютеру - может не быть. Если не буду работать - постараюсь помочь Вам, если возникнут вопросы.

Удачи Вам.