Пожар! Выносите мебель! Ужас! Горим!
Свежайшие впечатления погорельца.
В общем так. У меня в профайле мой корпоративный сайт указан, там написано, чем мы занимаемся.
Привезли нам одни кондитеры на восстановление антипригарного покрытия свои черепки. Ну а мы чё? Мы работе завсегда рады.
Листы грязные, на них выпечку пекли никак не меньше года в три смены и ни разу при этом не мыли. Ну, естественно на них слой запекшегося, закоксовавшегося жира чуть не сантиметр, особенно с обратной стороны. Ну методика очистки у нас давно отработана - начиняем корзину и в печь, за несколько десятков минут при пятиста градусах что то возгоняется, что то выгорает, что то закоксовывается окончательно, превращаясь в хрупкую корку, которая легко уже сбивается пескоструйкой.
Ну вот, чтоб не занимать основное время, едва смена закончилась и персонал ушел, я загрузил печь и пошел заниматься своими делами. Минут за 15 эти листики прогрелись, из вытяжки пошел дымок, запахло, ветер как раз в наши окна. А еще через 15 минут пыхнуло. Из камеры печи, через щели в обшивке вверх под зонт. Помещение полное дыма, под зонтом весело полыхает. Я в соседнем помещении ничего не вижу этого, инженер наш кричит "Пожар!", я думаю - шутит человек в своей обычной манере. Оказалось таки нет, не шутит.
Паники небыло, побежали принимать меры. Обесточили помещение, побежали туда с огнетушителями, но 3-х штук ОУ-2 на это дело было явно мало, секунд через 20-30 стало ясно, что не справляемся, да и дымно стало уже запредельно. Вызвали пожарных, пока они ехали - размотали гидрант, пришлось нырять в задымленое помещение, протащили его к окну, потом наш коммерческий директор с улицы, через окно сбивал из гидранта пламя, а я ориентируясь на его крики, открывал закрывал вентиль. Когда подъехали пожарные дым был уже по всему зданию, но основное пламя мы уже сбили.
Пожарные в дыхательных аппаратах прошли внутрь, пролили те места, откуда нам из окна было не дотянуться, ну в принципе и все. Подождали пока дым рассеется и уехали. Потом пришел инспектор написал протокол, взял с директора объяснительную и уехал.
Итог: главное - недельный простой на ремонт; печь требует переборки, тэны скорее всего целы, но вот теплоизоляцию и проводку менять; помещение требует косметического ремонта, хотя могло быть и хуже, основная копоть ушла в трубу; готовая продукция бывшая в цехе не пострадала, но требует переупаковки.
Технические выводы: надо искать причину - с чего оно загорелось? таким способом постоянно пользуемся, никогда никаких предпосылок небыло; огнетушители нужны побольше, хотя бы ОУ-5, а еще необходимо иметь хотя бы пару изолирующих противогазов, были бы они у нас, то и пожарных вызывать не пришлось бы, сами бы с гидрантом справились, гореть там особо кроме остатков жира нечему было. Металл, минвата, бетон.
Вроде все, завтра фотки сделаю.
😊 C двумя переездами вас 😀
Рад, что обошлось малой кровью.
весело
я вот помню на моей смене в компрессорном цеху прорыв аммиака произошел - ууууу погудели! И слоники дессированные бегали, и даже в Л-1.
Ну вот. Официальная версия: пожара небыло - было задымление образовавшееся в результате нештатного течения технологического процесса. Ну, практически, натяжки никакой и нет, почти никакой 😊
Иллюстративный материал:
Честно выполнившие свой долг орудия:
"Виновники" 😊
Их ещё много...
Да блин, ещё один повод не покупать готовую выпечку...
Хм, что же и из чего же пекли кондитеры, чтобы их формы горели при 500 градусов? 😛
хорошо, что так обошлось. могу дать фирму которая такими вещами занимается.
Кушайте выпечку, ребята, кушайте!
Лаборант, ну вы блин, нашли тоже огнетушители. Купите хотя бы один полтинник на колёсиках и прыскайте больше из писалок.
laapooderБывал я по служебной надобности и у кондитеров, и на хлебозаводах, и на колбасных фирмах... везде подобный срач с оборудованием. Особенно там где с тестом работают. Формы маслом мажут перед каждой закладкой, гоняют в 2-3 смены и никогда не моют.
Да блин, ещё один повод не покупать готовую выпечку...
irmilka
Хм, что же и из чего же пекли кондитеры, чтобы их формы горели при 500 градусов? 😛
Ириш. Дак масло горело, которым формы смазывают. У него температура вспышки около 300 С, противни разогрелись, а где то в печь свежий воздух подсасывало, вот и пыхнуло.
Огнетушители нужно иметь нормальные, спаренные баллоны на тележке, 36 литров вроде.
Изолирующие противогазы требуют обученного персонала, удобнее делать активное дымоудаление и сигнализацию. А вытяжка была выключена, как и положено у настоящих химиков?
Лень, я поняла, что масло, но у меня почему то масло дома горит при меньших температурах, но правда масло у меня без синтетических добавок 😊
пыс. Вот понарасскажут тут ужастиков про производство продуктов питания - так сразу аппетит отшибает, а я как раз чего-нибудь вкусненького хотела прикупить по дороге домой 😞
ASv
Лаборант, ну вы блин, нашли тоже огнетушители. Купите хотя бы один полтинник на колёсиках и прыскайте больше из писалок.
Меры уже принимаются 😊
spitДык противогазов пару штук, не для персонала, а для себя, сами то с ними разберемся, а то хлопнется какая из теток в обморок, как ее оттуда вытаскивать? или рядом ложиться?
...Изолирующие противогазы требуют обученного персонала, удобнее делать активное дымоудаление и сигнализацию. А вытяжка была выключена, как и положено у настоящих химиков?
Вытяжка выключена ессно, т.к. электропитание сразу отрубили, там же водой проливали, ё@нуло бы током. Сейчас опять же на холодную голову разобрались, можно было бы на параллельном агрегате вытяжку оставить включенной, но вчера раздумывать особо некогда было, дернули общий рубильник и усё.
Да уж.. но отделались "легко" Могло быть гораздо хуже.. Повезло. Оперативно сработали. 😊
Леонид, повезло вам тама. Примерно так некие умельцы сожгли позавчера наш родной пятый корпус. Завтра пойду смотреть, что там осталось. Блин, Юнкерс жалко. 😞 😞 😞
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Про 5й знаю. Дознаватель нам сказал, что мол "на вас размялись, а потом поехали НЭТИ тушить".
Ну вот. Запустились сегодня после ремонта.
Ничего если я продолжу? Похвастать охота 😊
Дело делать надо было, поэтому взялись за него с огоньком.
Как то вот так:
попробовали жечь огнеметом, получилось, но ручной труд не радовал, тогда из хлама всякого собрали агрегат:
А потом эти грязные горелые железяки попадают в руки знатной пескоструйщицы 😊 :
На этих двух снимках дети. Нащи дети - захотим работать заставим, захотим в песочницу выгоним 😊
Вот здесь процесс и происходит: