Перевод статьи из журнала Black Powder

Roog
Ради интереса и в ожидании появления в магазинах карамультуков по реальной цене и отсутствием проблем с оформлением, начал переводить что нашёл в открытом доступе.
Итак,
из журнала Black Powder Magazine No1, с сайта Педерсолли...

Быстрый как молния:
Советы и хитрости: секрет быстрого воспламенения кремневого замка.

Когда я впервые попал на международные соревнования по стендовой стрельбе с использованием кремнёвых ружей я был поражен скоростью воспламенения заряда у используемого оружия. В то время я стрелял только из капсюльного оружия и кремнёвый замок был для меня просто красиво оформленной страницей из истории стрелкового оружия, высокие результаты капсюльного замка для которого просто невозможны.
Однако страсть к стрельбе из дульнозарядного оружия привела меня к тому что я обратил своё внимание на эпоху кремня и стали. Избежать осечек в 13 выходах на рубеж в течении соревнований само по себе является вызовом при использовании кремнёвого замка, но наличие быстрого воспламенения это что-то близкое к искусству. Но это не так тяжело как может показаться тому кто использует капсюльный замок. Вам потребуется больше практики и придётся уделять больше внимания уходу за своим оружием, но взамен Вы получите почти такую же скорость воспламенения как у капсюля при условии постоянства в Ваших усилиях.
Чтобы у Вас не было проблем, следует соблюдать несколько базовых правил. Так как часто у дульнозарядного оружия, по сравнению с современным, начальная скорость низкая (ниже 300 м/с), то используется более длинный ствол. Это означает, что пуля идет по стволу дольше, и эффект от таких явлений как вздрагивание и зажим (скованность) увеличивается. Естественно, Вы не хотите удлинить этот период благодаря затягиванию с воспламенением. В теории процесс выглядит проще некуда: Вам нужно множество горячих искр, быстрый затравочный порох и чистое затравочное отверстие. На практике существует множество других вещей, которые Вам предстоит узнать о Вашем замке чтобы заставить его работать так как надо.

1. Кремень
В настоящее время Вы можете приобрести кремни трёх видов. У ближайшего дилера Педерсоли можно найти традиционные чёрные и белые кремни. Вы также можете попробовать синтетический камень. Каждый тип будет работать, если Вы выберете правильную форму и размер камня для Вашего замка.

2. Размер кремня
В продаже можно найти разнообразные по размеру кремни. Кремень который подойдёт по размеру к Вашему замку выбрать не так уж и сложно. Существует два главных правила, которым надо следовать.
Длина: правильное положение кремня может быть выставлено, если Вы поставите курок на полувзвод и закроете крышку полки. В данной позиции край кремня должен не дотягиваться до крышки. Зазор должен составлять от 1 до 2 мм.
Ширина: Ваш кремень должен быть не шире чем огниво. В противном случае его боковые части не будут снашиваться так быстро как середина и после нескольких выстрелов середина камня не дотянется до стали и не высечет достаточно искр. Следуя из этого гораздо лучше иметь камень меньшего размера, чем большего.
Если Вы хотите выбрать кремень для Вашего Педерсоли, следует руководствоваться следующим правилом:
Кентукки, Пенсильвания, Скаут, Мортимер Пистол, Чарльз Мур, Лепаж, Континентал Дуэль, Куин Анна и все другие с малыми пистолетными замками - 5/8";
Мортимер Райфл, Ягер Райфл, Фронтир Райфл, Харпер Ферри Пистол и все другие со средним ружейным замком - 3/4";
IX пистоль и Xlll пистоль - 7/8";
все мушкеты с кремнёвыми замками - 1".

Сохраняйте спокойствие, когда Вы начинаете использовать новый камень. Для того чтобы он приработался необходимо сделать несколько выстрелов.

3. Как правило, Вы можете выбрать из двух вариантов: кожа или тонкий лист свинца для того чтобы зажать кремень в губках курка. Я не могу сказать какой вариант лучше, я знаю среди стрелков высокого уровня как и тех кто использует свинец так и тех кто использует кожу. Мне больше нравится кожа, так как свинец не обладает такой же упругостью, из-за чего камень может выпасть. У меня такое случалось несколько раз, и я упустил немало возможностей для хорошего выстрела, но проблема может быть преодолена проверкой кремня после каждого выстрела во время соревнований. Выбирайте вариант который нравится Вам, если Вы всё делаете правильно, оба варианта будут работать.

4. Усилие пружины и огниво.
Для кремнёвого замка по сравнению с капсюльным, требуется более сильная боевая пружина. Для срабатывания капсюля иногда достаточно веса курка, но того же усилия будет не хватать для кремниевого. Кремень проходит большое расстояние по стальной пластине и требуется большее усилие для высечения маленьких металлических частичек из стали. Если усилие на боевой пружине мало, кремень просто этого не сделает. Также важно иметь правильное соотношение между усилием, развиваемым каждой пружиной. Нужна сильная боевая пружина и в то же время нужна ослабленная пружина для огнива. Усилие на этой пружине должно составлять 1/3 от усилия боевой. Её назначение состоит только в том, чтобы держать крышку закрытой. Если эта пружина обладает черезмерным усилием, то курок не сможет открыть крышку достаточно быстро, и кремень будет ломаться гораздо чаще.
Для того чтобы искр было достаточно нужен камень способный оставаться в контакте со сталью возможно наибольшее расстояние. Поставьте курок на полувзвод и проконтролируйте, куда смотрит кремень. Начальная точка соприкосновения должна быть на ? высоты стальной пластины. Если у Вас хороший баланс между пружинами, то крышка откроется точно в тот момент, когда кремень достигнет низа стальной пластины.
Ролик в огниве - очень полезная вещь. Эта маленькая деталь устраняет всякое трение между пружиной огнива и шпорой на крышке полки. Замки с роликами стоят дороже, но если Вы хотите получить максимально быстрое воспламенение, то стоит заплатить на несколько евро больше за это приспособление.

Некоторые дешёвые реплики не обладают огнивом, сделанным из стали закалённой до достаточной твердости. В этом случае искры не будут иметь достаточной температуры для качественного воспламенения. Повышение твёрдости рабочей поверхности не такая простая задача как может показаться, но это можно сделать в домашней мастерской с помощью Казенит'а (Kazenit). Нагрейте деталь до равномерного ярко-красного цвета (1650-1700 F / 900 - 925 С) , удалите окалину проволочной щёткой, погрузите, вываляйте или присыпте деталь Казенит'ом. Порошок расплавится и пристанет к поверхности, формируя оболочку вокруг детали. Снова нагрейте до температуры 1700 F, выдержите несколько минут не снижая температуры, затем быстро опустите в чистую холодную воду. Это придаст детали равномерную твёрдость не только на поверхности.

5. Очистка кремня и стальной пластины.
Это один из самых важных моментов во всей этой статье. Копоть от сгоревшего затравочного пороха быстро нарастает жирным, сальным слоем на поверхности стальной пластины и на нижней части кремня. Вы с легкостью можете удалить её с помощью небольшого куска ветоши пропитанного небольшим количеством алкоголя (только не надо использовать для этого особо качественную палинку, достаточно воспользоваться медицинским раствором 70-процентной крепости!). Также, для пропитки можно использовать воду, но вода испаряется не так быстро как алкоголь, а во время соревнований за временем приходится следить.

6. Заточка кремня.
Когда кремень ударяет по стальной пластине, он высекает маленькие частицы тлеющего металла из огнива. Этими искрами затравочный заряд и воспламеняется. Во время этого процесса (высекание искр) от кремня тоже откалываются маленькие частички, таким образом он уменьшается с каждым выстрелом. Этот процесс может не отличаться постоянством для всего края кремня. Некоторые места откалываются более легко, другие снашиваются гораздо медленнее. Чтобы упорядочить этот процесс Вам надо отбить те части, которые отделяются медленнее остальных. Эта работа делается очень простым латунным инструментом. Инструмент обязательно должен быть латунным, т.к. латунь не дает искр при контакте с кремнем. Заточной инструмент представляет собой цилиндр диаметром 5 мм, длиной 50 - 60 мм с небольшим уступом на одном из концов. Будьте особенно осторожны при заточке кремня во время соревнований. Соблюдайте следующие правила безопасности:
- затачивайте кремень когда оружие не заряжено,
- если оружие заряжено откройте огниво, удалите порох с затравочной полки и вставьте в затравочное отверстие кусок медной проволоки. Будьте осторожны: даже самое малое количество черного пороха может вызвать срабатывание основного заряда!
- всегда выполняйте эти действия с курком на полувзводе.

7. Затравочная полка
Если Вам нужно надёжное и быстрое воспламенение, то на Вашем ружье должно быть неглубокая и широкая затравочная полка, с затравочным отверстием расположенным точно посередине. Если полка широкая, то искры будут чаще попадать на затравочный порох. Также рекомендуется отполировать внутреннюю поверхность полки. Если этого не сделать, то металл будет собирать влагу из воздуха и при повышенной влажности добиться хорошей скорости воспламенения будет вряд ли возможно. Так же это будет весьма полезно для чистки..

8. Размер и форма затравочного отверстия
Согласно старым охотничьим книгам, диаметр затравочного отверстия должен соответствовать двум крупицам используемого чёрного пороха. В наши дни это также верно, как и раньше. Наиболее оптимальный размер - около 1,5 мм. Если меньше, то воспламенение будет медленней и недостаточно надёжным, если больше, то потеря энергии через затравочное отверстие будет слишком велика и появится реактивный эффект. Внутреннее строение затравочного отверстия должно соответствовать конусу, так чтобы первые же загоревшиеся частицы смогли зажечь большинство остальных. Воспламенение основного заряда при использовании кремнёвого замка значительно отличается от такового в капсюльных системах. Капсюль генерирует мощный поток (луч) горячей плазмы способный воспламенить большую часть пороха в каморе почти моментально. С кремнёвым замком совсем другой случай: возгорание передаётся от зерна к зерну, так что давление будет расти медленнее по сравнению со сходным зарядом в таком же стволе, но при использовании капсюльного замка.

9. Затравочный порох
Нужно использовать порох с зерном наименьшего размера из всех, что можно найти в продаже. Зёрна (частицы) черного пороха начинают своё воспламенение с поверхности. Чем меньше по размеру зерна, тем больше их в том же объёме и тем больше их поверхность. Это ключевое правило для быстрого воспламенения. Вы можете использовать для затравки порох с размером зёрен 4Fg, но если нужен наилучший результат, попробуйте Swiss 0B. Если всё сделать правильно, то разницу в скорости срабатывания между кремнёвым и капсюльным замком Вы не почувствуете.

10. Расположение пороха на затравочной полке
Этот момент зависит от того как срабатывает сам замок. Одни замки работают лучше, если на внешней трети полки будет относительно малое количество пороха, другие, - когда в середине, а третьи - если непосредственно около затравочного отверстия. Вне зависимости от этого никогда не заполняйте само затравочное отверстие порохом и не сыпьте порох с «горкой», потому что это замедлит воспламенение. Поэкспериментируйте для нахождения лучшего для Вас результата.

Здесь приведены только десять наиболее важных секретов, но если Вы начнёте стрелять с помощью старого-доброго кремнёвого замка, то обнаружите что за ним прячутся тысячи других. Практикуйтесь и находите решения наиболее подходящие для Вашего оружия. Будьте осторожны: 30 минут на 13 выстрелов может оказаться недостаточно, если у Вас есть проблемы с воспламенением. Так что практикуйтесь не только с целью выиграть десятые доли секунды, практикуйтесь также и для надёжного воспламенения при каждом выстреле.
Balazs Nemeth

Roog
Сканы оригинала:




osborn
спасибо, товарищ.
Necromonger
познавательно !!!!!!!!!спасибо !
Roog
пжлста, но хотелось бы критических замечаний по качеству перевода и/или замеченных несоответствий от имеющих реальный опыт.
Necromonger
ну лично бы я порекомендовал нижнюю часть огнива отполировать как у кота ЯЙЦА ! ОБЯСНЮ ПОЧЕМУ пороховой нагар и влага способствуют сильной корозии а полированые поверхности легко очищаются простой лняной тряпочкой без всяких усилий я свой замок отполировал вплоть до пружин ! теперь чистка превратилась в удовольствие !!!!!!!!!! и есчё если хотите чтобы было меньше осечек пользуйтесь более мелким порохом или как я 50 процентов пороховой пыли и 50 мелкого пороха можно просто перетёртым в пыль порохом пользоватся для натруски на полку осечек в разы меньше !!!!!!!!!!
ABZRG
Я бы еще добавил, что заряд у кремнивки не надо утрамбовывать так плотно, как у капсульника. Выстрел из грамотно заряженой и отрегулированой кремневки происxодит быстрее, чем из капсульника.
Necromonger
правильно верно ! но немного неточно ! надо умплотнять но не тромюовать ! я рас решил плотно порох в в стволе тромбонуть так потом плечо болело долго !
swiss
Выстрел из грамотно заряженой и отрегулированой кремневки происxодит быстрее, чем из капсульника.


Но как, Холмс? (с)

swiss
Выстрел из грамотно заряженой и отрегулированой кремневки происxодит быстрее, чем из капсульника.

Друзья мои! Хоть кто-нибудь раскройте этой тезис - ибо вроде как именно из-за этого недостатка простой спортсмен и просто охотник на уток преподобный Форсайт и начал маяться какой-то фигней вместо того, чтобы просто стремиться к Совершенству))))

medvedk
ABZRG
Выстрел из грамотно заряженой и отрегулированой кремневки происxодит быстрее, чем из капсульника.
Как человек, стреляющий постоянно на соревнованиях из капсюльного Кольта и Ремингтона, смею вас заверить, что выстрел происходит мгновенно. Разницы с унитарным патроном нет никакой(например .45 LC в Писмейкере).

Потрудитесь объяснить, каким образом, хоть тысячу раз "отрегулированная" кремневка стреляет быстрее, чем патрон? Порох на полке никто не отменял и чисто физически на поджиг основного заряда таким образом затрачивается время.

ABZRG
Лет 16-18 назад в журнале "Muzzleloader" была очень большая статья на эту тему. Где были сделаны замеры скорости воспламенения в разных системах - классических капсульных, кремневых, и "in-line". И результат получился такой - на первом месте Ин-Лайн, на втором кремень и самая медленная - класический капсуль. Там же и был поднят вопрос - почему воспламенение в кремневках ОБЫЧНО медленее. И даны развернутые ответы:
1. Использование неправильного затравочного пороха(слишком крупного)
2. Неправильная форма полки(слишком узкая и глубокая)
3. Неправильное количество затравочного пороха на полке(порох не должен закрывать затравочного отверстия)
4. Слишком сильная пружина курка(для высечения искры сила не нужна - нужен правильно заточеный кремень и заколеное огниво. Если пружина слишком сильная, кремень начинает крошится уже после первого выстрела и количество искр резко падает. То же самое при неправильной форме кремня и закалке огнива)
5. Слишком плотная утрамбовка заряда замедляющая его воспламенение.

Причина по которой ПРАВИЛЬНО отрегулированная и заряженая кремневка стреляет быстрее капсульника в том, что для производства выстрела курку капсульника необходимо пройти весь запас хода и ударить по капсулю. А у кремневки воспламенение затравки происходит когда курок прошел только половину своего хода и высек первые искры из огнива - весь остальной ход курка происходит уже в то время, когда заряд в каморе загорелся.

ABZRG
Ключевой момент - "lock time", время между нажатием на спуск и воспламенением заряда.
medvedk
Хорошо в револьверах- система ин-лайн. Но вот тут -то в Хоукенах и Кентукки, смотрите сами и после сами рассудите, что выстрел в капсюльных винтовках- мгновенный, причем хорошо виден момент спуска курка.

Mower_man
ABZRG
2. Неправильная форма полки(слишком узкая и глубокая)

Интересно, что бы на это сказал Мэнтон...

Spiridonov
medvedk
Как человек, стреляющий постоянно на соревнованиях из капсюльного Кольта и Ремингтона, смею вас заверить, что выстрел происходит мгновенно. Разницы с унитарным патроном нет никакой(например .45 LC в Писмейкере).

Потрудитесь объяснить, каким образом, хоть тысячу раз "отрегулированная" кремневка стреляет быстрее, чем патрон? Порох на полке никто не отменял и чисто физически на поджиг основного заряда таким образом затрачивается время.

Может, у меня просто очень тонкий слух, но при выстреле с капсюльного оружия я чётко слышу 2 хлопка с ооооочень маленьким интервалом. Если не заострять на этом внимание, то оба хлопка сливаются в один. Когда воспроизвожу видео покадрово, то взрыв капсюля и выстрел лежат в разных кадрах (снимаю на дешевый фотоаппарат)
medvedk
Spiridonov
Может, у меня просто очень тонкий слух, но при выстреле с капсюльного оружия я чётко слышу 2 хлопка с ооооочень маленьким интервалом. Если не заострять на этом внимание, то оба хлопка сливаются в один. Когда воспроизвожу видео покадрово, то взрыв капсюля и выстрел лежат в разных кадрах (снимаю на дешевый фотоаппарат)

Может быть. Но, я при стрельбе из капсюльного и патронного револьвера разницы не ощущаю. Кроме , естественно более сильной и резкой отдачи из-за пироксилинового пороха в патронах и мягкой отдачи черного в капсюльных.

medvedk
Spiridonov
Когда воспроизвожу видео покадрово, то взрыв капсюля и выстрел лежат в разных кадрах (снимаю на дешевый фотоаппарат)
И, взрыва капсюля в патронах мы просто не видим. И бездымный порох просто более быстрый. Как-то так.
Karl1 в этих вопросах спец по порохам , горению , навескам т.д.
Spiridonov
Кстати, при первом выстреле, если из брандтрубки не далена смазка, то задержа по ощущениям чуть больше. Лучше перед стрельбой "сушить" каморы и брандрубки
medvedk
Spiridonov
если из брандтрубки не далена смазка, то задержа по ощущениям чуть больше

Естественно. Выстрел с задержкой, это еще хорошо. Чаще всего масло в ниппелях вообще приводит к осечкам и выстрел происходит после надевания нового капсюля

Karl1
medvedk
И, взрыва капсюля в патронах мы просто не видим. И бездымный порох просто более быстрый. Как-то так.
Karl1 в этих вопросах спец по порохам , горению , навескам т.д.
Мне конечно лестно, только не такой уж я специалист.
По моему скромному мнению:
Задержка воспламенения в капсюльнике часто связана с не плотной посадкой капсюля. Не совсем понимаю механизма этого явления.
Лучше, если в канал брандтрубки не попадают крупицы пороха.
Педерсолевские с узким каналом в этом плане хороши.
И да, плотность заряда влияет. Не прессованный, действительно, воспламеняется быстрее. В винтовке считаю достаточным, если брошенный в ствол шомпол начинает отскакивать от пули.
Пороховая пыль тоже замедляет воспламенение в сжатом заряде особенно заметно.
Стараюсь, чтобы порох был чистым, и желательно максимально мелким из возможного в данном калибре.
Использую мучные сита 0,05 мм для удаления мелкой фракции.
Бумажные патроны иногда дают очень заметное отставание в воспламенении.
Но, тут от бумаги много зависит наверное.
Разницу между капсюсльником и "пейсмейкером" уловить сложно. Потому как, там и там ход курка длинный, а горение заряда занимает слишком малую долю времени от всего процесса выстрела.
Spiridonov
http://www.youtube.com/watch?v=dzbiIWO3FJM
Banzik
Roog
Начальная точка соприкосновения должна быть на ? высоты стальной пластины.
[/URL]
Вот этот момент можно поподробнее? А-то как-то не совсем ясно. Благодарю!
Chrono
А что случилось с сайтом блекпаудера?

http:// blackpowder. ru/

Взломали, нет ничего...

http:// www .blackpowder. ru/

503 Error
Service Temporarily Unavailable

И что такое тут на ганзе "Ошибка 25 введен плохой текст " ??
НЕ могу отправить сообщение без изврата