кремни

al-68

подскажите пожалуйста
какие кремни использовались в кремнёвых ружьях-пистолетах
где брали какая форма и может у кого есть что показать
спасибо

mirage-2

В старое доброе время,таки из тех,что валялось под ногами.Сегодня,видимо,тоже,но уже с заводской обработкой.Я пошел другим путем.В однлм из топиков я уже писал,что приобрел кремень для разжигания костров/для туристов/.Флексом разрезал/прекрасно режется/на 6 кусков.При чиркании об любое железо дает огромный сноп искр.

al-68

спасибо
а куда Вы его установили
неужто в ружьё

Calex

mirage-2
Флексом разрезал/прекрасно режется/на 6 кусков.
al-68
а куда Вы его установили
неужто в ружьё
ИМХО в 6 ружей. 😀

mirage-2

Пока только в два.

AlexNode

А можно сразу купить 50 штук, и ничего не резать 😊 http://cgi.ebay.com/Fire-Starter-Flint-50-Rods-Ferro-Cerium-Rare-Earth_W0QQitemZ120163208340QQihZ002QQcategoryZ106996QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

al-68

Пока только в два.
если в старые может картинку повесите
и для чего вставляли-чтобы стрелять?

Calex

al-68
для чего вставляли-чтобы стрелять?
Эт точно.
Для чего же ещё.

mirage-2

al-68
если в старые может картинку повесите
и для чего вставляли-чтобы стрелять?



al-68

посмотрел Ваши фото с пострелушек-класс

mirage-2

Стараемся.... 😀

канонир

Статейка по кремням.

Кремень для оружейного замка


Историческая справка


Природные свойства кремня и его полезность были выявлены древними людьми еще в каменном веке. Из кремня изготовлялись орудия труда и оружие для охоты. Но главное его свойство заключалось в том, что он являлся "огненным камнем".
Огниво, состоявшее из кремня, стального бруска (кресала) и фитиля (трута), являлось непременным атрибутом "поясного набора" мужчины. Посредством ударов кресала о кремень выбивались искры, воспламенявшие фитиль. Так добывался огонь.
В результате эволюции огнестрельного оружия совершенствовались средства и способы воспламенения заряда. На смену фитильному замку пришел колесцовый, изобретенный в Нюрнберге в 1517 г. Попутно заметим, что к разработке колесцового замка приложил свою руку и знаменитый итальянский ученый Леонардо да Винчи. Воспламенение пороховой затравки в нем осуществлялось с помощью искр, возникавших от трения зазубренного обода стального колесика о кусочек минерала - пирита, зажатого в губках курка и игравшего роль огнеобразующего элемента.
Пирит - от греческого pyrites lithos, буквально - "камень, высекающий огонь", на языке химии обозначается как сульфид железа (серный или железный колчедан). Этот минерал - самое распространенное в природе соединение серы с металлом. Его твердость по минералогической шкале составляет 6-6,5 единиц, цвет - латунно-желтый с сильным металлическим блеском.
В середине XVII в. в Италии был создан ударный кремневый оружейный замок, который вскоре получил широкое распространение во всем мире. В таких замках в качестве огнеобразующего элемента первоначально также использовался пирит, который позднее был заменен кремнем - камнем с аналогичными искровыми свойствами, но при этом более прочным.
Кремень - скрытнокристаллическое мелкозернистое минеральное образование, состоящее из халцедона и кварца, обычно с примесью аморфного кремнезема - опала. Твердость по минералогической шкале - 7 единиц. В нашей стране этот минерал широко распространен в природе и встречается во многих регионах.
Кремневое воспламенение оружейных зарядов выгодно отличалось от фитильного: устранялась необходимость поддержания постоянно тлеющего фитиля, повышалась боеготовность оружия, меньшая зависимость от ненастной (дождливой) и ветреной погоды.
Обработка кремней

В настоящее время обработка кремня - ушедшее в забвение искусство. Для изготовления кремней к оружейным замкам отбирались монолитные куски минерала белого, желтого или черного цвета. Заметим, что при равных искрообразующих качествах, в России традиционно предпочтение отдавалось первому, в Бельгии - второму, а в Англии - третьему. Кремни изготавливались частным порядком в специальных мастерских и продавались представителям военного министерства для снабжения ими кораблей и воинских частей.
Работа мастера начиналась с детального осмотра куска минерала. Выявлялось расположение слоев, их толщина и конфигурация. Анализировались трещины на минерале, их размеры и направленность. Затем, с помощью зубильца и молотка мастер стремился расчленить камень послойно на плоские куски. Обработка кремня велась 4-5 шлифовальными камнями, приводимыми в движение водяной мельницей. Дальнейшая обработка отобранных кусков минерала была направлена на придание им необходимой формы и достижение заданных размеров.
Изготовленный для оружейного замка кремень состоял из верхней и нижней поверхностей, боковинок, острия и пятки. Нижняя поверхность, составлявшая основу кремня, имела трапециевидную форму с закруглением малой стороны (пятки). Верхняя и нижняя поверхности кремня должны были быть плоскими и по возможности параллельными. Боковым граням придавался скос около 50?, а острие относительно верхней плоскости имело угол 30?. Острие кремня должно было быть без горбов и пятен. Пятка кремня имела радиальное закругление и скос около 60?.
В нижеприведенной таблице указаны установленные размеры кремней (в см) для ружей, пистолетов и артиллерийских орудий:

Размеры кремня Пистолетного Ружейного Орудийного
ширина 2.28-2.79 2.73-3.30 3.5-4
толщина 0.57-0.76 0.69-0.89 0.7-0.9
длина 2.28-2.79 2.92-3.35 3.4-4


При приемке кремней от мастера-изготовителя проверялась его форма, а с помощью большого и малого лекала - основные размеры.
Стоимость готовых кремней за 1000 штук (по состоянию на 1836 год в Петербурге) находилась в пределах от 15 до 35 руб.
Упаковка кремней

В целях предохранения от взаимного повреждения при транспортировке принятые кремни упаковывались в деревянные ящики в следующей последовательности. Сначала дно ящика выстилалось слоем пакли. Затем укладывались поодиночке, на некотором расстоянии друг от друга кремни. Уложенный таким образом слой кремней покрывали снова паклей, затем укладывался второй слой кремней, и так продолжалось до полного заполнения емкости ящика. Крышка ящика наглухо закрывалась. В таком виде кремни доставлялись и хранились на кораблях флота и в воинских подразделениях.
Правильно изготовленный кремень выдерживал без разрушения до 50 ударов об огниво. В Российской армии и на флоте была установлена норма: один кремень должен обеспечивать не менее 20 выстрелов. Важным элементом надежности и долговечности кремня являлось его правильное закрепление в губках курка. Кремень закрепляли в губках курка в свинцовых или кожаных прокладках:


Охотники для плотного зажима кремня в ружейном замке часто использовали кусочки бересты.
Кремневые замки в сравнении с фитильными характеризовались большей надежностью и меньшим количеством осечек. Например, с 1791 г. в немецких войсках наказывали солдата, если у него на 16 выстрелов при новом кремне была хотя бы одна осечка.
В 1810 г. во Франции были проведены сравнительные испытания кремней при использовании ружей иностранных образцов. Оказалось, что кремни могут выдерживать значительное количество выстрелов. Количество осечек зависело также и от различий в конструкции замков. Итогом проведенных испытаний стала необходимость дальнейшего усовершенствования ружейных замков.


Орудийный кремневый замок.


И все же, несмотря на несомненные достоинства (относительно фитильного воспламенения зарядов), кремневые замки обладали и весьма существенными недостатками:
искры от огнива порою направлялись в стороны и не попадали на затравочную полку;
возникновение осечек при ветре, дожде и снеге;
при воспламенении затравочного пороха искры, пороховые газы и осколки кремня часто попадали в лицо стреляющего и затрудняли прицеливание.
Тем не менее в России кремневые замки использовались более полутора веков, пока они не были заменены в середине XIX в. более совершенными - ударно-капсюльными.


Источник: "Ружье" ?4, 2000 //
И.Суханов, М.Хабурзания. Кремень как средство воспламенения порохового заряда


Слева направо: орудийные, мушкетонные, ружейные, пистолетные.


[IMG]

В начале мая 2003 года на Недреманном хребте, вероятно на месте казацкого пикета, был найден обработанный осколок кремня, заключенный в свинцовую оболочку с зубчиками. Судя по размерам и данным из нижеприведенной статьи, это не что иное, как кремень для воспламенения орудийного порохового заряда: http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000847/thm/847328.jpg:400:188:"click for enlarge 500 X 235 10.8 Kb picture"[/IMG]

al-68

спасибо интересная информацич
как это всё непросто было

mirage-2

Инфа действительно прекрасная.Нет слов.В оправдание могу только сказать,что при родных кремней было необходимо закалить кресало.А при использовании моих,искры летят при любом металле,т.к. рассчитаны для туристов.

канонир

2mirage-2
а у вас точно кремень,или все-таки пирит,как в зажигалках и колесцовых замках ?

mirage-2

...............называют кремнем........,а там........ 😀