У у А.Дюма всё время или мушкет, или аркебуза в эпоху трёх мушкетёров. Калибры? Длина ствола?
для рядового состава... а офицерский состав разумеется покупали индивидуально под свои запросы
(исходя из анализа "Трех мушкетеров" например)
Может стволы в охотничьих тоньше? На меньшую дистанцию? Ведь взялись откуда то: 40 ярдов, 50 шагов, 35 метров?
ЯРЛ
В трёх мушкетёрах/20/10 лет встречается и аркебуза и мушкет, но вряд ли аркебуза под фитиль.
Может стволы в охотничьих тоньше? На меньшую дистанцию? Ведь взялись откуда то: 40 ярдов, 50 шагов, 35 метров?
толщина стволов наверное.... которая позволит выдержать насыпку пороха
https://zen.yandex.ru/media/hi...3edb900ad7e9804[/ QUOTE]
если брать в свидетели того же Дома - и аркебуза и мушкет успешно применялись для охоты.
из чего можно сделать заключение - в те времена (мушкетеров) еще не было разделения огнестрельного оружия на боевое и охотничье
если как следует перебрать историческую литературу, нормальное, четкое разделение огнестрельного оружия на охотничье и уставное-боевое произошло к.м.к. в первой половине 19 века
Видно всё таки охотничье полегче, стволы потоньше и дальность стрельбы поменьше. И охотничьи были иногда двуствольные.
В чем принципиальная разница?Качество изготовления и отделки ,вес и общие размеры, прочность - дубовость военного оружия охотничьему была не нужна.
Ну и факт крепления штыка - лёгкому ,изящному охотничьему ружью с гравировкой и вензелями и штык ????
ЯРЛГГ, да и остальные персонажи постоянно щёлкают курком, взводя его в предвидении стрельбы или угрожая своим противникам. Это что же, А. Дюма не знал, что колесцовые замки взводились не пальцем? Или же герои романа, имеется ввиду, были настолько передовые, что впереди планеты всей начали использовать ударные замки?
В трёх мушкетёрах/20/10 лет
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Banzik
ГГ, да и остальные персонажи постоянно щёлкают курком, взводя его в предвидении стрельбы или угрожая своим противникам. Это что же, А. Дюма не знал, что колесцовые замки взводились не пальцем? Или же герои романа, имеется ввиду, были настолько передовые, что впереди планеты всей начали использовать ударные замки?
хм...... сто раз читал и не обращал внимание...
может все же имелись и кремневые замки?
Ударные замки уже были.
Ну и факт крепления штыка - лёгкому ,изящному охотничьему ружью с гравировкой и вензелями и штык ????
................................
И стволы часто уже были нарезными. Поскольку скорость перезарядки для охоты не имела такого значения, как в боевом.
ant134Были и охотничьи штыки.
Ну и факт крепления штыка
ЯРЛУгу. Со звуком, как у двери Майбаха. И за те же деньги.
Складные? Отщёлкивающиеся?
Ни у меня, ни у моих друзей-знакомых нет Майбаха и как щёлкает замок двери я к сожалению не знаю. Увы мне!
ЯРЛ
Ну если добивать подстреленного зверя, то звук вряд ли помешает.
Ни у меня, ни у моих друзей-знакомых нет Майбаха и как щёлкает замок двери я к сожалению не знаю. Увы мне!
Камрад Ярл, ну что Вы проблему на ровном месте делаете....
Зажигалка "Зиппо" наверняка есть или видели, держали....
вот тот самый "фирменный" звук щелчка крышки Зиппо, но более благородный и еще более фирменный... от одного звука веет статусом, деньгами и пафосом......
:-)
разница щелчка замка Майбаха и щелчка замка Лады-Приоры такая же как щелчок взводимого курка моего ноунейм Европейского пистоля и пистолета А.Кухенройтера
ЯРЛБыли, кто спорит-то! Только во Франции, как, впрочем, наверное, и в других европейских гос-вах, массово вводится только в 60-х годах XVII в.
"Молодой небогатый гасконский дворянин д'Артаньян (что означает 'из Артаньяна') в апреле 1625 года покинул родной дом и отправился в Париж, надеясь на место в полку мушкетёров."
Ударные замки уже были.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
ЯРЛ
Меня ведь только разница армейских и охотничьих интересует.
Не совсем верно примерять современные определения к прошлым векам.
Даже сейчас такая разница не всегда очевидна.
ЯРЛ
Меня ведь только разница армейских и охотничьих интересует.
CalexИ это сегодня, в эпоху громадных казённых заводов, производящих серийно оружие, как по заказам силовиков, так и для продажи через торговую сеть. А уж во времена Густава Аодольфа, да и позднее во времена Луи XIII, существовали лишь т.н. ремесленные "цеха", т.е. объединения, отдаленно напоминающие современный профсоюз, в котором каждый мастер сам с усам, разницы, делившей оружие на боевое и охотничье, скорее всего, не существовало даже в воображении людей. Просто каждый стрелок - и владетельный барон, любящий охоту или спорт, и швейцарский или шотландский мужик, решивший пойти на королевскую службу наёмным пехотинцем и безземельный шевалье, т.е. кабальеро, т.е. кавалер, т.е. просто всадник, т.е. по-русски просто "шваль" 😊, заказывал или покупал готовое изделие у мастера, сообразуясь с весом и содержимым кожаного мешочка, привешенного к его поясу. Вот и всё.
Даже сейчас такая разница не всегда очевидна.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
krammВозможно, это подразделения профи, нанимавшиеся королями? Многие ведь монархи тогда пользовались наёмными армиями. Я не думаю, что такое было возможно, когда на войну сгоняли разный сброд в самодельных кирасах и с кастрюлями на голове вместо касок. 😊
По крайней мере отдельные подразделения уже старались вооружить одинаковыми образцами.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
BanzikВ 16 веке уже целые армии были наемными и профессиональными. Сброд с кастрюлями на голове - это совсем не про эту эпоху.
Я не думаю, что такое было возможно, когда на войну сгоняли разный сброд в самодельных кирасах и с кастрюлями на голове вместо касок.
krammУпс! А ведь мы отвлеклись. Тема зачиналась, если не ошибаюсь, всё-таки про 17 век. Не?
В 16 веке уже
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
BanzikТак 17-й - тем более сплошь профессиональные армии. По крайней мере в 30-летнюю войну. Тут и терции пиками атакуют регламентированной скоростью 70 шагов в секунду и линейная пехота караколирует и рейтары волнами атакуют. Тут как раз единообразие очень важно.
Тема зачиналась, если не ошибаюсь, всё-таки про 17 век. Не?
Рекрутский набор в это время только зарождался и, на сколько я помню, только в Швеции. В большинстве стран в армию начали призывать только в 18 веке. Но там уже были установленные образцы оружия и не кастрюли на голову надевали.
Banzik
безземельный шевалье, т.е. кабальеро, т.е. кавалер, т.е. просто всадник, т.е. по-русски просто "шваль" , заказывал или покупал готовое изделие у мастера, сообразуясь с весом и содержимым кожаного мешочка, привешенного к его поясу.
Не совсем. Мушкетерам описанным Дюма, мушкеты таки выдавали, вместе с голубым казакином, помеченным крестиком на груди и спине.
(Ну, чтобы противнику труднее было промахнуться.) ))
Всё остальное снаряжение таки да, бери где хош.
Включая и лошадь, причём строго определённого цвета...
ЯРЛ
Может стволы в охотничьих тоньше? На меньшую дистанцию?
Да да а еще там штифт и крим метка -)
CalexДа, Вы правы, а я об этом тоже знал, т.к. недавно тоже вычитал об этом. А раньше считал, что и мушкет и лазоревый плащ - пелерина с нашитыми серебряными крестами с золотыми лилиями на их вершинах и красными трилистниками в углах не выдавался от короны, а приобретался самостоятельно.
Не совсем. Мушкетерам описанным Дюма, мушкеты таки выдавали, вместе с голубым казакином, помеченным крестиком на груди и спине.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Сохранил этикетку от дымного пороха "Медведь", средина 70-х.
12К-7/34
16К-6.5/30
20К-6/26
28К-5.5/18
32К-4/13
Порох/дробь в граммах.
Понятно, что "Медведь" это не порох Трёх мушкетёров, но тем не менее это не навески боевого оружия.
CalexНе совсем. Мушкетерам описанным Дюма, мушкеты таки выдавали, вместе с голубым казакином, помеченным крестиком на груди и спине.
(Ну, чтобы противнику труднее было промахнуться.) ))Всё остальное снаряжение таки да, бери где хош.
Включая и лошадь, причём строго определённого цвета...
Угу, а описанные Дюма шпаги - это куда более поздние легкие рапиры. Как раз при Дюма имевшие хождение.
Бо шпага времен 3 мушкетеров - это преизрядная железяка колюще-рубящего типа. И сделать из неё шпиговальную иглу - можно конечно, но размерами она будет как нормальный такой ножик.
А вот в Королеве Марго - ему видимо про это сказали, и он как раз прямо в книге пишет, что шаги тогда были шире, и ими рубили не реже чем кололи.
И щелканье итд - он тоже скорее всего копирует из своей эпохи. Не помню - у него хоть где-то фигурирует фитиль.
Ну и изучать историю по Дюма - это увлекательно конечно, но как сейчас снимают "по мотивам книги", так и он писал "по мотивам" чего-то прочитанного.
ЗЫ. Тогдашний мушкетер - это пехотинец. Навьюченный как лошадь. Мушкет, подпорка, б/к, холодняк для самообороны. Из мушкета с коня стрелять сложно - тяжелый зараза. А полк королевских конных мушкетеров - это примерный аналог нынешнего спецназа. Спецвойска для спецопераций. У них вполне могли быть и колесцовые, и даже первые ударные замки.
DemonMSKВ "Графине де Монсоро."
Не помню - у него хоть где-то фигурирует фитиль.
DemonMSKНу так-то рапира - это атрибут чисто гражданского, штатского платья, и представляет из себя как бы удлинённый стилет, т.е. кинжал для уколов в щели металлического доспеха. А на военной службе полагалась именно шпага, тяжёлая и напоминающая клинком старинный меч, просто меньше и легче.
Угу, а описанные Дюма шпаги - это куда более поздние легкие рапиры. Как раз при Дюма имевшие хождение
DemonMSKСкорее драгун. Т.е. ездящий верхом, а сражающийся будучи пешим.
Тогдашний мушкетер - это пехотинец
DemonMSKДа, тогдашний мушкетёр должен был быть довольно выносливым и сильным солдатом.
Навьюченный как лошадь. Мушкет, подпорка, б/к, холодняк для самообороны.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Ну так-то рапира - это атрибут чисто гражданского, штатского платья, и представляет из себя как бы удлинённый стилет, т.е. кинжал для уколов в щели металлического доспеха.А Вы таки не допускаете, что могла быть и боевая рапира, жоская, как ломик, типа укороченного кончара-эстока?
ЯРЛЯ таки этого допускаю. Любая рапира - оружие для боевого применения.А Вы таки не допускаете, что могла быть и боевая рапира,
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Ja, Ja! Но она может дать два раза! Итак лёгкая и тяжёлые рапиры. Вполне вероятно. Рапира потому что преимущественно КОЛЮЩЕЕ.
ЯРЛИменно. Рубить ей не так сподручно, как тяжёлой широкой в клинке шпагой. Но носить её принято было при выходной одежде.
Рапира потому что преимущественно КОЛЮЩЕЕ.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Шпага с режущей кромкой вряд ли глубоко разрубит. Если нужно рубить то сабля.
И вообще колюще-рубящая шпага плохо рубит!
Посмотрите на рейтарские и кирасирский рапиры.И где посмотреть? В музее? А может они для музеев как раз и сделаны?! Зарубки на клинках есть? После пары-тройки зарубок настоящее боевое оружие шло в лом кузнецу. Вы будете идти в бой со шербатым клинком, который в любой момент по зарубке переломится? Концентрация напряжений, бля!
Ну даже не знаю, может и специально для музеев. Может и не было ни каких рапир вовсе, и вся история это выдумка масоно-рептилоидов.
Но вот то, что в музеях и называют рапирами 17 века. Некоторые хоть и в ножнах, но ширину клинка представить можно.
Тут хотел снять замок карабина, но предмет названый рапирой, тоже попал в кадр.
krammЭто венский "Арсенал"?
в музеях
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
BanzikДа
Это венский "Арсенал"?
krammСпасибо! Надо обязательно посетить его.
Да
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
ЯРЛЕсли Даниель Дефо еще вполне мог разбираться в данном вопросе, все таки "бунтовщик", в востаниях принимал участие, да и написал роман всего через 15 лет от реальных приключений прототипа главного героя. То Дюма врят ли разбирался в данном вопросе, у него события происходят за 300 лет до описываемых событий, и реально в этом вопросе разбирался узкий круг специалистов, да еще и как назло интернет не придуман был еще, посмотреть не где.
Читаю Даниеля Де Фо, Фредерика Марриета. Эпоха кремнёвых ружей. Но они описывают охотничьи ружья и армейские-военные. Причём там и там говорят про унцию свинца, то есть 16К. В чем принципиальная разница?
У у А.Дюма всё время или мушкет, или аркебуза в эпоху трёх мушкетёров. Калибры? Длина ствола?
Плюс на это накладывается малое знание вопроса переводчиками, которые как хотели так и переводили.
Banzik
Именно. Рубить ей не так сподручно, как тяжёлой широкой в клинке шпагой. Но носить её принято было при выходной одежде.
Угу. Берешь в руки рапиру и... охреневаешь. Ибо она изрядно за килограмм. И при 3-4 гранном клинке - не имеет ни одной острой кромки, чисто тыкалка. Длиннющая и тяжеленная. С длиной и весом бастарда.
И это, она "Эспада ропера" - "меч костюмный"
А чуть более ранняя шпага, она так просто меч. Ну собственно "шпага" это российское терминологическое "изобретение" - слегка искаженное "спада"/"эспада", означающее как раз меч.
ЯРЛ
И где посмотреть? В музее? А может они для музеев как раз и сделаны?! Зарубки на клинках есть? После пары-тройки зарубок настоящее боевое оружие шло в лом кузнецу. Вы будете идти в бой со шербатым клинком, который в любой момент по зарубке переломится? Концентрация напряжений, бля!
Вы не поверите - но мечей с ремонтом клинка после трещин есть в природе, хотя и немного. А в войсках была кузница - там могли в паузе подстучать забоину. Ну и оселок никто не отменял. Уточенных мечей - куда больше чем ремонтных.
DemonMSKНу дык, собсно, я и иметь уже писать об этом в #35.
Угу. Берешь в руки рапиру и... охреневаешь. Ибо она изрядно за килограмм. И при 3-4 гранном клинке - не имеет ни одной острой кромки, чисто тыкалка. Длиннющая и тяжеленная. С длиной и весом бастарда.
И это, она "Эспада ропера" - "меч костюмный"
А чуть более ранняя шпага, она так просто меч. Ну собственно "шпага" это российское терминологическое "изобретение" - слегка искаженное "спада"/"эспада", означающее как раз меч
"Ну так-то рапира - это атрибут чисто гражданского, штатского платья, и представляет из себя как бы удлинённый стилет, т.е. кинжал для уколов в щели металлического доспеха. А на военной службе полагалась именно шпага, тяжёлая и напоминающая клинком старинный меч, просто меньше и легче."
DemonMSKТак у того же Дюма в его бессмертных "Трёх мушкетёрах" Дартаньян в начале романа, прибыв наконец в Париж, одним из первых же дел наваривает обломанный в Менге клинок отцовской шпаги в первой же попавшейся оружейной мастерской.
Вы не поверите - но мечей с ремонтом клинка после трещин есть в природе, хотя и немного. А в войсках была кузница - там могли в паузе подстучать забоину. Ну и оселок никто не отменял. Уточенных мечей - куда больше чем ремонтных.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Вот товарищ по терминологии рассказывает
С уважением.
krammочень хорошо по-агицки, а я его на слух, как тот Рубик ждан из "Мимино", не очень хорошо понимаю, хотя неплохо читаю печатные тексты.
товарищ по терминологии рассказывает
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
ЯРЛBegin or continue you. 😛
Вообще то глубокоуважаемые господа я заговорил о ружьях, охотничьих и военных
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
С уважением.
....
Не согласен. В интернете можно найти достаточно материалов от разных мастеров, которые оставили свои записи, трактаты и учебники по фехтованию.
Как копии сканы оригиналов, так и в переводе на русский.
А по ружям, так думаю, что различие в первую очередь в материалах и отделке.
А по ружям, так думаю, что различие в первую очередь в материалах и отделке.Я почему то думаю, что охотничьи ружья были полегче, но каналы стволов порямее и по глаже.
ЯРЛ
Я почему то думаю, что охотничьи ружья были полегче, но каналы стволов порямее и по глаже.
То есть для военных делали кривые стволы и с попурышками чтоли?😱
Кентярик7777777😊 Ну, читая ТС,
То есть для военных делали кривые стволы и с попурышками чтоли?
охотничьи ружья были полегче, но каналы стволов порямее и по глаже.именно это и приходит в голову в первую очередь. На самом-то деле, думается, всё гораздо проще. В те стародавние времена охотой мог заниматься только владетельный сеньор, который, разумеется, был значительно богаче любого крестьянина, решившего заняться военным ремеслом, поступив на службу к какому-нибудь королю или принцу в его армию. Поэтому, располагая большими средствами, мог позволить себе и прихоти, выражавшиеся не только во внешней отделке ружья, но и предъявляя требования как к качеству боя, так и к весогабаритным его данным. Мастер, принимая заказ на изготовление такого изделия, был вправе требовать за это доплату, порой превышающую даже стоимость самого ружья в рядовом исполнении.
Например, сохранились исторические данные, что уже упоминавшийся здесь король Франции Луи XIII, будучи страстным охотником, заказал себе ружьё с каналом ствола в виде королевской лилии. Исследователи полагают, что ствол этот, скорее всего, был сварен из двух продольных половинок с фигурными пазами, в соединении дававшими требуемый профиль.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
охотой мог заниматься только владетельный сеньорИ браконьер! Не с пупырышками, но в руках солдата и охотника уход за оружием разный. Да и изготовление серии для вооружения армии и для охоты разные требования по качеству. Охотничьи действительно дороже.
Кстати, а откуда появились 40 ярдов, 50 аршин и 35 м сведения стволов в двустволках? Я знаю, что это реальная дистанция нормального боя дробью, но когда появилось?
ЯРЛЭто не ремесло, с него не прокормишься. А значит, браконьер не мог себе позволить изысков и прочих излишеств.
И браконьер!
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
И браконьер!Исчё как прокормишься, именно ремесло. Был х/ф с Луи Де Фюнесом, ещё черно-белый, один из первых с его участием - "Не пойман не вор", браконьер кормил весь городок вкусностями рыбой и дичью.
Это не ремесло, с него не прокормишься.
ЯРЛА ещё был х/ф с Луи де Фюнесом, где он за Фантомасом гонялся. И что, это тоже достоверный исторический факт?
Был х/ф с Луи Де Фюнесом, ещё черно-белый, один из первых с его участием - "Не пойман не вор", браконьер кормил весь городок вкусностями рыбой и дичью.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
А насчёт браконьеров, они всегда поставляли вкуснятину к столу преуспевающих хамов, которые по чину не имели право, но могли себе позволить по деньгам!
Барону можно, лавочнику-проныре нельзя, но хочется и деньги есть - вот мол де мы рябчиков и форель с толстозадой женой тоже кушаем!
ЯРЛДа мне-то, собственно, ничего. А вот Вам-то, в качестве доказательств историчности, приводить в качестве наглядного примера современные кинокомедии, это как?
А Вам то что кто и как гонялся за Фантомасом?
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Так у того же Дюма в его бессмертных "Трёх мушкетёрах" Дартаньян в начале романа, прибыв наконец в Париж, одним из первых же дел наваривает обломанный в Менге клинок отцовской шпаги в первой же попавшейся оружейной мастерской.Это моё любимое место. Именно НАВАРИВАЮТ, кузнечной сваркой. И что дальше с термообработкой? Места сварки отпущено.
Или размонтировать шпагу и заново термообрабатывать клинок.
Или у Вас часть шпаги мягкая, как гвоздь из ст.3!
Фантазии Дюма.
https://rus.lsm.lv/statja/kult...ruzhja.a369879/
ЯРЛНе было в те времена никаких ст3. Конвертерный процесс появился на 100 лет позже Д`Артаньяна. Соответственно, металл клинка по сути сталью не является. Это нечто среднее между чугуном и сталью.
Это моё любимое место. Именно НАВАРИВАЮТ, кузнечной сваркой. И что дальше с термообработкой? Места сварки отпущено.Или размонтировать шпагу и заново термообрабатывать клинок.
Или у Вас часть шпаги мягкая, как гвоздь из ст.3!
Фантазии Дюма.
-Протестант-Угу.
металл клинка по сути сталью не является. Это нечто среднее между чугуном и сталью.
А мужики-то и не знают! 😀
Толедские, дамасские, булатные клинки - не сталь? 😛
kalmuikНет конечно.
Угу.
А мужики-то и не знают! 😀
Толедские, дамасские, булатные клинки - не сталь? 😛
Сталь это то что вытекает из горловины бессемеровского конвертера.
А то что выплавляется в кирпичной печке поддуваемой мехами, сталью уж точно не является.
Ту! сто четыре отправляется в полёт!
Сталь это то что вытекает из горловины бессемеровского конвертера.Сталь (от нем. Stahl)[1] — сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %,
А то что выплавляется в кирпичной печке поддуваемой мехами, сталью уж точно не является.
И похрен, где она выплавляется. В печке, в конвертере или в тигле.
Я глубоко уважаю Ваше право иметь своё мнение и выражать его. Но уж будьте добры, тогда уточнять, что это именно Ваше мнение 😛
kalmuikНу ок. Тогда и крицу, выплавленную папуасами в земляной печи тоже запишем в стали. Ибо 45% железа в ней тоже имеется.
Сталь (от нем. Stahl)[1] — сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %,
И похрен, где она выплавляется. В печке, в конвертере или в тигле.
Я глубоко уважаю Ваше право иметь своё мнение и выражать его. Но уж будьте добры, тогда уточнять, что это именно Ваше мнение 😛
-Протестант-Разумеется. Но при этом уточним: "неоднородная", "несортовая", "хреновая" и Т.д. 😊
Ну ок. Тогда и крицу, выплавленную папуасами в земляной печи тоже запишем в стали. Ибо 45% железа в ней тоже имеется.
Я заговорил о том, что после приварки кузнечной сваркой отломанной части клинка нарушается термообработка всего клинка!
-Протестант-Обычно её называют "железом" - углерода мало. Точнее - "кричным железом" Оно неоднородное, мягкое и с кучей включений.
Ну ок. Тогда и крицу, выплавленную папуасами в земляной печи тоже запишем в стали. Ибо 45% железа в ней тоже имеется.
Но после проковки для удаления шлаков - это кричное железо можно науглеродить, получив сталь.
ЯРЛНу как минимум - сварной участок отпустится.
Господа! Давайте не будем готовое изделие в виде шпаги сравнивать с первым переделом.
Я заговорил о том, что после приварки кузнечной сваркой отломанной части клинка нарушается термообработка всего клинка!
И в общем-то никто не мешает после этого термообработать клинок заново.
DemonMSKА как максимум, приваренный кусок отвалится. Кузнечная сварка 18 века по сути сваркой не является, т.к. не образует непрерывного слоя металла по шву.
Ну как минимум - сварной участок отпустится.
И в общем-то никто не мешает после этого термообработать клинок заново.
Я бы предположил, что д'Артатньян отдал шпагу на ремонт оружейнику. Или грамотному кузнецу. Потому что он потом ещё этой шпагой пользуется, и довольно активно.
И лениво искать точный текст, причем не испорченный советскими переводчиками. Там вполне может оказаться, что кузнец "переставил эфес на новый клинок"
А чем кузнечная сварка 17 (не 18) века отличается от кузнечной сварки 20-21веков?
Если плохо проковать - точно отвалится. А ещё может треснуть рядом. Причем скорее всего трещина уже была - тогдашние шпаги это не современные спортивные прутики ни разу, а могутные такие железяки.
"переставил эфес на новый клинок"А деньги? У Д'Артаньяна денег на новый клинок похоже нет.
krammДо сих пор в хозяйстве у меня ключка.
До конца 19 века кузнечная сварка была единственным видом сварки. И ничего как-то не отваливались.
Усилия на разрыв там бешенные. Лет ей поболее 60-ти точно. Ломаться не думает.
DemonMSKНаверно тем что не забывает подсыпать буры на свариваемую деталь...
эээ, а чем "простой" кузнец отличается от "сложного"?
До сих пор в хозяйстве у меня ключкаИзвините, а "ключка" это что?
ЯРЛСтальной стержень длинной метра полтора и толщиной около 16 миллиметров . На одном конце согнут петлёй. Другой заострён и приварен крюк типа багра или большого гарпуна.
Извините, а "ключка" это что?
ЯРЛ
Разогреть до бела и в накладку проковать, окалину только сбить. Берёзовым веничком по А.Н.Толстому? А деньги? У Д'Артаньяна денег на новый клинок похоже нет.
и не забыть бурой засыпать 😊 без этого хрен чего сварится нормально.
ну так ему полюбас нужен новый клинок - емнип облом был где-то в форте, недалеко от рукояти.
Судя по многочисленным "клинок немецкий/эфес итальянский", "клинок итальянский/эфес французский", "клинок испанский/ эфес итальянский" во-всяких сочетаниях - клинки отдельно продавались и возились.
Ну и хотя сочетания "клинок старше эфеса на 100-200 лет", когда явная перемонтировка "фамильного" клинка в новомодную конструкцию много чаще чем наоборот - но и они встречаются.
А ещё встречается засада, когда поработали "реставраторы" 19 века. Мне показывали такой "конструктор" - все части кроме возможно рукояти подлинные старинные, но вот ТАК собрать их тогда не могли.
ЯРЛНет. Это когда скирда большая, сено дёргать. Там нижние слои спрессовываются очень плотно. У меня становая тяга около 200 кг была. Не всегда получалось вытащить.
У нас это пожарный багор.
ЯРЛВозможно просто в расклёп крепили. Где-то читал, что на горячую прессовали. Могли на заклёпки или шрифты поставить. Способов много.
Тогда подразумевается стандартизация хвостовиков клинков шпаг и гайка!
ЯРЛНемного не так. Крюк как на гарпуне. Чтобы легче в скирду входил. Если скирда высокая и долго стояла, очень плотно слёживается.
Ясно
ЯРЛАга. Это оно. Только с петлёй на другом конце. Чтобы вытаскивать удобней было.
Понял
[B][/B]
ЯРЛА какие марки стали были во времена Д'Артаньяна?
Дело не в кузнеце, дело в марках стали и совместимости при закалке.
селимЯ извиняюсь спросить, а железо такое же ломкое, как клинки описываемых в литературе, в частности у того же Дюма, шпаг?
в 17 веке шпаги были железными сталь дорого
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
селимНу дык и шпаги были не дешёвые. 😛
господа незаморачивайтесь,в 17 веке шпаги были железными сталь дорого
Вообще-то железо, сталь и чугун (ага) грубо говоря различаются содержанием углерода. Углерод в их состав поступал в процессе выплавки из руды и последующей термообработки. Причём в зависимости от условий термообработки процентное содержание углерода могло как повышаться (науглероживание) , так и понижаться (выгорание). Кому интересно, посмотрите "окислительное и восстановительное пламя". Проблема была в том, что науглероживание проходило не равномерно. В процессе получения металла из руды кислород постепенно выгорал и кусочки руды превращались в кусочки железа. Затем эти кусочки науглероживались, и чем выше была температура и длительнее процесс, тем больше. При определённых условиях весь металл превращался в чугун.
Но при достаточной квалификации мастера до этого не доходило. В печи образовывался конгломерат из кусков не равномерно науглероженной стали шлака. Поскольку с повышением содержания углерода температура плавления снижается, этот конгломерат сплавлялся в крицу. Задачей кузнеца было путём многократный проковки выбить из крицы остатки шлака и перемесить металл так, чтобы углерод в поковке распределился как можно более равномерно.
Уровень развития технологий это позволял, но качество получаемой стали определялось главным образом мастерством кузнеца и трудоёмкостью процесса. Немаловажный процесс также - термообработка изделия. Поэтому и разница в цене между изделиями мастера-оружейника и деревенского кузнеца различаются на порядки.
Ну а пользоваться шпагой из железа = подписать самому себе смертный приговор. Объяснить - почему? 😛
ЯРЛНу-у-у... ТАКУЮ шпагу можно было сломать только взявшись одной рукой рукоять, а другой за лезвие и долго-долго перегибая в одном месте 😛. Попробуйте взять отрезок полосы 20х4 (для шины заземления используются) и постучать ею обо что хотите. Гарантирую - сломать не получится. Согнётся? Да. Если будете упорно и очень сильно бить по острому, то возможно удастся перерубить. 😊
То есть шпага из прутка из которого сейчас делают гвозди?
Загадка-с!
Вот, про "шпаги" тех лет:
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1820900.html
Ну вот ни с какой стороны сии ломики не похожи на дуэльную/дворянскую середины-второй половины 19 века.
DemonMSKСоветские переводчики перевели, как "Затем он сходил на набережную Железного Лома и дал приделать новый клинок к своей шпаге." (С)
И лениво искать точный текст, причем не испорченный советскими переводчиками. Там вполне может оказаться, что кузнец "переставил эфес на новый клинок"
Можно понимать, что был заменён клинок на старом эфесе, и что клинок тот был железным. 😊
селим"как стальной" - это как? 😛
Господа ,из собственного опыта:выковал клинок из уголка ст-3 пружинил как стальной.
То есть: сечение клинка, как фиксировался, плечо приложения и величина нагрузки в ньютонах, величина упругой деформации, остаточной деформации. С какой маркой стали и до какой твёрдости закалённой сравнивали.
придаёт упругость.
придает твердостьОй! Таки два в одном!
ЯРЛТаки - ДА!
Ой! Таки два в одном!
Читал когда-то, что путём наклёпа добивались упругости заколок на фибулах ещё в бронзовом веке.
ЯРЛПлащи и другую одежду
А что этими фибулами фибулили?
селимНу дык, где-то читал, мол, один стальной ножЫк на всю деревню, да и тот приковал на цепочку к колодцу на центральной площади. Кому надо, приходи пользуйся.
.Видать у японцев в XVI веке совсем плохо со сталью-
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
селимНебось ещё и ствол бронзовый...
На японских фитильных аркебузах боевые пружины бронзовые,упругости добивались наклепом.Видать у японцев в XVI веке совсем плохо со сталью- пружины бронзовые,доспехи картонные,мечи железные
Banzik
Советские переводчики перевели, как "Затем он сходил на набережную Железного Лома и дал приделать новый клинок к своей шпаге." (С)
Можно понимать, что был заменён клинок на старом эфесе, и что клинок тот был железным. 😊
Точно, причем для ремонта был использован цельный ЛО28 😊
Который возможно немного поточили 😊
Штангер
Небось ещё и ствол бронзовый...
на коротышах могли быть бронзовые.Всетаки море рядом,сырость.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
заткнуто цилиндром на всю длину пушкиФыфка. Шышка может и висеть.