Перерыл весь раздел, но так и не нашел конкретной информации по размерам и форме сверловки затравочного отверстия. Где-то пишут 1,5 мм, где-то пишут чуть ли не 4 мм. Насколько я понимаю, размер затравочного отверстия зависит от калибра конкретного оружия?
ant134
У моей кремнёвки 0,8. Ещё не было случая, что если порох загорелса на полке, не выстрелило. Работает.
Сколько раз стреляете?
старинных ружьях отверстие 3-4мм4 мм это явно перебор. Значительная часть газов стравится через такое отверстие. Давление будет слишком низким.
Хотя, если это будет мушкет калибра 20-25 мм с зарядом 10-15 грамм, то возможно...
...............................
Из ДО хотябы раз в два три месяца. По 15-20 выстрелов из каждого. Если больше то чистка займёт слишком много времени.
................................
Тут такая штука, попробую как то обяснить. Если оружие и сам замок правильно зделаны, то затравочное отверстие должно быть прямо над зартавочным зарядом. Нижная часть отверстия соприкосается с верней точкой пороха. Военный и гражданский способ заряжания ДО отличаются. В гражданском варианте при заряжании в запальное отверстие встальяетса специальная "игла". У неё две задачи, прочистить канал и предотвратить попадания туда пороха как со стороны основного заряда так и с затравочного заряда. Её выдергивают уже при закрытой полке.
По началу я в отверстие запихивал зёрнышко пороха, потом перестал, если канан чистый - сработает и так. Кстати попробовал и пальнуть перевернув ружё на 180 градусов. Три раза пробовал и все три раза сработало. Если всё зделано как надо то батарейный замок очень даже надёжный.
У неё две задачи, прочистить канал и предотвратить попадания туда пороха как со стороны основного заряда так и с затравочного зарядаИ скорость срабатывания получается мгновенной(по ощущениям), впрочем Бутурлин писал об этом же.
капсюля есть "факел"Форс пламени, факел, разные названия встречаются. Иногда перевод страдает.
[B][/B]
..........................
Мутарно и нет нужды. Всё и так отлично работпет. Как не однократно говорилось "Всё придумано до нас".
В гражданском варианте были 2 пороховницы. В большой порох для основного заряда, в малёнькой мелкий для затравки. Но не всегда.
osborn
Журнал "Ружье" 2010 год.
Ага. Там упоминается о прорыве газов через з.о. Чтобы не подпалить стрелку усы. Еще один довод против широких отверстий.
ЯРЛ
На полку положить к затравочному отверстию спичку головкой и обсыпать порохом. будет форс огня.
Гранула пороха дает такой же форс огня как и спичка. Температура пламени пороха 2600 С, у спичек около 2000. Но у спички преимущество - она дольше горит, а не пшикает. Чем дольше горение тем лучше поджигает.
Гранула пороха дает такой же форс огня как и спичкаВ трубочке, а не в кучке.
Наверняка быстро прогорит затравочное отверстие. А вообще, что-то вспоминается крик немецкого инженера на производстве - я вас прошу не думать, как сделать лучше, а просто сделать как положено.
0,9 линии...2.286мм.
Auslander78В капсюле все закрыто и пламени просто "некуда деваться", все пламя попадает в полость гильзы. А на полке пламя может просто "сдуть", может "не достать" через узенькую дырочку до основного заряда.
В современных гильзах затравочные отверстия совсем крошечные. Однако, этого достаточно чтобы пламя капсюля зажгло порох. При том что бездымный порох воспламеняется гораздо труднее чем дымняк.
узенькую дырочкуЧто такое "узенькая" дырочка"?
Что такое "узенькая" дырочка"-Гаспада афицеры, малчать! Опять Вы поручик!
Или в затравочное отверстие должны попасть порошинки?Естественно. Порошины должны свободно высыпаться через отверстие. Иначе пламя может просто не достать. Стенка ствола довольно толстая, а время вспышки на полке слишком короткое.
Volniy90
Естественно. Порошины должны свободно высыпаться через отверстие. Иначе пламя может просто не достать. Стенка ствола довольно толстая, а время вспышки на полке слишком короткое.
Посмотрите как заряжают дульнозаряд спортсмены в наши дни, в запальное отверстие вводится спица, которую вынимают непосредственно перед выстрелом, откуда там порох возьмётся?
тяпло летит во все стороны, даже в "узенькую дырочку"Продукты горения дымного пороха, т.е. аэрозоль солей калия в смеси с СО / СО2 имеют достаточно высокую вязкость, и в узкое отверстие не смогут просочиться. Особенно если стенки ствола по 5-6 мм.
Но если в этом узком отверстии застрянет пара порошинок или налет пороховой пыли, то все отлично подпалится.
Mc DuckДа элементарно - вынули спицу, насыпали затравку на полку, взвели курок, полку закрыли, немного случайно тряхнули - пара порошинок изнутри или с полки попала внутрь отверстия.
Посмотрите как заряжают дульнозаряд спортсмены в наши дни, в запальное отверстие вводится спица, которую вынимают непосредственно перед выстрелом, откуда там порох возьмётся?
ЯРЛЗатравник называлсо... А вообще, уже, кажись, обсуждали. Затравочное отверстие - вовсе не цилиндрически канал, как представляется многим, а конический. Причём конус внутри, а не снаружи. Рассверливался, видимо, в два этапа: сначала снаружи простым тонким сверлом, потом специальным бором изнутри растачивался конус. В этот конус попадал зарядный порох, который почти соприкасался с затравочным на полке.
У солдата с кремнёвым шило было?
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Причём конус внутри, а не снаружи.Вот! При энергичном запыжовывании почти вылазил.
чтобы пламя от затравки легче проникало внутрь.Снаружи разгар отверстия ИМХО будет быстрее происходить
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Читайте хотя бы Черкасова 'Записки охотника Восточной Сибири'Посмотрел в Гугл книге, интересно, но не литературно. А насчёт иголки это старый способ, хорошая сталь - магнитная сталь! У нас в старину так ножи проверяли. Половинка соломинки в ладони в плевке поперёк режущей кромки. Хороший нож - соломинка сама проворачивается в длину.
ЯРЛНу у вас же интерес чисто академический, если я правильно понял? Позднее с разраром затравки стали бороться очень просто и гениально, и так, что, действительно, ствол становился вечным. Разгоревшее отверстие рассверливалось сверлом большего диаметра, в получившемся большем отверстии нарезалась резьба, и в него вкручивался лейнер со шлицем под отвертку. В лейнере новое затравочное отверстие с внутренним конусом. Вуаля!
но не литературно
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Вуаля!Этот лейнер получается по длине соизмерим с диаметром. Если стенка 5-6мм, то 1/4 дюйма, а держат всегда 3 нитки. Не вышибет?
Ну у вас же интерес чисто академический, если я правильно понял?Есть и практический. Поджиги из стволов мелкой стрелковки. Или куска ствола. Например 12.7. От Утёса много, правда нарезы сильно стёртые, но для поджига пойдёт.
ЯРЛЗапальное отверстие устраивалось ниже пенька казённого болта или прямо по месту соединения болта с каналом ствола. Для того, чтобы пороховые зёрна свободно достигали затравочного отверстия в пеньке протачивалась косая канавка. Если врезать упомянутый мною ремонтный вентиль (назовём его пока условно так), то он войдёт верхними витками резьбы в бок казённого болта, что усилит его посадку. Так что не вышибет.
Если стенка 5-6мм, то 1/4 дюйма, а держат всегда 3 нитки. Не вышибет?
Есть и практический.Тогда какие же претензии к красоте слога автора?
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
ремонтный вентильС детства бля я любуюсь в музеях на кремнёвки. Сам делал пацаном в школе на трудах кремнёвый замок. Но такой срани, как "гемонтный вентиль" видеть не приходилось!
BanzikА какой смысл делать коническое отверстие?
Наслаждайтесь.
На наших (Петровские и до Николая I) отверстия сверлили простые цилиндрические.
ЯРЛЧто сегодняшний, что времен Петра I, порох был один и тот же - 10/15/75. С тех пор как селитру перестали добывать из говна, никаких изменений в составе и свойствах пороха не произошло.
И сегодняшние дымные пороха "горячее" чем пороха эпохи кремнёвок.
10/15/75Я в детстве тоже делал по этой пропорции. Селитру добывал в магазинах химтоваров. Даже зерно сумел сделать. Но отец охотник и после горения на листе бумаги мой порох прожигал, а Медведь нет!
ЯРЛПотому что у вас не было пороховой мельницы. И на бегунах вы свой порох по 20 часов не катали.
Я в детстве тоже делал по этой пропорции. Селитру добывал в магазинах химтоваров. Даже зерно сумел сделать. Но отец охотник и после горения на листе бумаги мой порох прожигал, а Медведь нет!
Caballero Cruzado
А какой смысл делать коническое отверстие?
Я понимаю, на Ганзе постов не читают.
Banzik
А вообще, уже, кажись, обсуждали. Затравочное отверстие - вовсе не цилиндрически канал, как представляется многим, а конический. Причём конус внутри, а не снаружи. Рассверливался, видимо, в два этапа: сначала снаружи простым тонким сверлом, потом специальным бором изнутри растачивался конус. В этот конус попадал зарядный порох, который почти соприкасался с затравочным на полке.
Caballero CruzadoНу, значит, Вам виднее, раз вы их разбирали и смотрели. Да чертежи тех пор изучили.
На наших (Петровские и до Николая I) отверстия сверлили простые цилиндрические.

специальным боромДальний предок Нильса Бора? Бог бгали и стоматолога дяди Зямы?
чертежиОй выдаём желаемое за действительное. Да 300-400 лет назад в кованной стали просверлить отверстие 1.5 мм это было уже подвигом. А тут Вы его собираетесь изнутри разделать прямо таки, как под пломбу зуб. Но поцовейте!
ЯРЛВы рисунок внимательно изучили? Своим глазам не верите? Ну, ну! А это документ, между прочим. В отличии от ваших слов. А впрочем, считаю дальнейший диспут бессмысленным. Привет бабушке!
Ой выдаём желаемое за действительное.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
рисунок внимательно изучили
А это документА рисунок/документ шарошки и дрели не приводится случайно? Материал? Абразив на палочке 1.5 мм в диаметре?
Там все технологические подробности описаны до мелочей. Книга в открытом доступе. Узнаете, чем что зажимали и как крутили, не имея трёхфазного переменного тока и частотных регуляторов.
Засим разрешите откланяться!
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
1826 гА мы о кремнёвках 1826г? А я подумал, что 1500, 1600, 1700, а там как делали?
ЯРЛДайте мне сверлильный станок, хотя бы такой же, какой описан у Гамеля, и я расскажу Вам. Или Вы наивно полагаете, что кроме ручных дрелей в старину станков не знали? Знали. И даже токарные.
Возьмите гвоздь двадцатку, он из прутка диаметром 6мм, как раз стенка ствола, накерните и попытайтесь вручную просверлить его современным спиральным сверлом диаметром 1.5мм. Расскажите.
ЯРЛА чем они отличаются от более ранних, кроме конструктивных особенностей? Материалами?
А мы о кремнёвках 1826г?
ЯРЛТехническая революция и скачок технологий произошёл только в конце XIX в. А до этого времени решительних и радикальных новшеств не наблюдалось. Ружья времен наполеоновских войн не сильно отличались от петровских фузей, разве что размерами и весом, которые стали меньше. Хотя, начиная уже, кажись, с века шестнадцатого, ружья для армий Европы начинают выделываться на мануфактурах и фабриках, т.е. с применением механических станков.
А я подумал, что 1500, 1600, 1700, а там как делали?
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Техническая революция и скачок технологий произошёл только в конце XIX в.С изобретением прялки прялки Дженни 1765г. А станки да, кстати, а на каком станке шарошат внутренний конус? И где чертежи шарошки?
Знали. И даже токарныеГоризонтальный гончарный круг. Юфтерсы и шкивы для судов ещё ебиптяне похоже точили.
ЯРЛЯ Вам показал чертежи тех времён с результатом работы этой "шарошки". Что Вам ещё надо? Предположу, что это была обыкновенная бор-фреза, но со штоком в 1,5 мм, который вставлялся в черновое цилиндрическое отверстие изнутри ствола, т.е. штоком наружу, а конический бор оставался внутри. Снаружи шток зажимался цангой и вращался на станке с ручным, водяным, конным (выбирайте, что по душе) приводом.
И где чертежи шарошки?
Ну а теперь, наверное, потребуете планы-схемы искусственных водоканалов, подводимых к оружейному заводу для привода водяных колёс? Размеры и материал деревянных плиц колеса не поискать? А-то ведь опять скажете, не было такого, ибо в музее не экспонируется.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
обыкновенная бор-фрезаУ меня их несколько штук, но современных, с оборонки. Но бор-фрезу 1700г я себе не представляю. Абразив или сталь? У меня победитовые. А может этот внутренний конус на штыре с коническим выступом на горячую ковали. А потом оставшиеся 1-1.5мм снаружи сверлили?
ЯРЛДумаю, вряд-ли. Гамель подробно описывает процесс сварки стволов, их правки, исправление дефектов: раковин, поводки и пр.
А может этот внутренний конус на штыре с коническим выступом на горячую ковали.
Но бор-фрезу 1700г я себе не представляю. Абразив или сталь?Чёрт знает. Но если Вы допускаете, что сверлили металл инструментом, что твёрже его, то почему не допускаете, что и фрез по металлу не было?
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Бородок-пробойник почти забыт, сейчас с появлением болгарок начали забывать зубило в вариациях. А я ещё помню, как "деды" слесаря в 1972г вырубали врукопашную шпоночные пазы крейцмейселем.
ЯРЛУ первых кольтов рамки были латунные. Не проще их отлить?
Возьмём первые Кольты. Чем делали полушария на рамке?
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
BrandmeisterУ меня есть на CD видео, где один американский мастер по копиям демонстрирует мастер-класс по изготовлению кремневой винтовки в своей мастерской. Так вот он сверлит затравочное отверстие вообще не в канале ствола, а в бок казённого болта! Сверлит до середины, потом выкручивает казённый болт и уже в центре его зеркала сверлит второе отверстие вдоль болта так, чтобы выйти в канал первого сверления. Раззенковывает это отверстие и вуаля! Ствол нигде не прослаблен.
Поэтому старались сверлить отверстия минимального диаметра, чтобы не ослаблять ствол.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
BrandmeisterТак отверстие сверлили не по шву ствола, а напротив шва, или сбоку. Если ствол разорвало, то отверстие тут не причем. Плохо прокован шов, или пережог металла на кромках.
Крупное затравочное отверстие могло спровоцировать разрыв ствола в этом месте. Сталь тех времен имела крайне низкое качество. По свойствам ближе к чугуну чем к стали. Поэтому старались сверлить отверстия минимального диаметра, чтобы не ослаблять ствол.
Mc DuckКазённик не выкручивали?
Лежит у меня сейчас ствол от русского пистолета 1836 года,
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Казённик не выкручивали?А какие там обычно резьбы? Мастер наматывал на клею две верёвочки, потом одну снимал и напильником ваял резьбу?
ЯРЛ
Вот и я в музеях с детства созерцал именно такие затравочные отверстия.
А какие там обычно резьбы? Мастер наматывал на клею две верёвочки, потом одну снимал и напильником ваял резьбу?
Винты я конечно не выкручивал, можно повредить ценный раритет. А вот насчет резьб вы сильно не правы... в 16-м веке может так и нарезали - напильником, но в 18 и уж тем более в 19-м делать метчики и плашки умели, резьба ровная... судя по стволам которые я видел уже без винтов.
в 18 и уж тем более в 19-м делать метчики и плашки умели18, 19 и даже 20 это понятно.
А когда кстати начали в казённик вкручивать болт? В 15-16? А до этого что как самопал заваривали на горячую?
ЯРЛБезграмотное прочтение английского Bumppo. Но даже советские переводчики переводили правильно - Бампо.
Бумпо
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
ЯРЛПо поводу этого ружья полные мутки. Помню, в одной из тем обсуждали, но так и не выяснили, какой у него был калибр. Ну а насчёт винта, то, разумеется, он должен был быть, да ещё и с хвостовиком. Вторая половина XVIII в. на дворе, тащемта. 😊
А ружьё, Оленебой с винтом?
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
По поводу этого ружья полные муткиКто то писал про Канаду, что ружьё стоило стопку бобровых шкур с его ружья высоты. И жадные колонизаторы делали ружья с очень длинными стволами.
какой у него был калибрЛюбой, но фунт удобно делить на 16 частей - 2-4-8-16, хотя потом 32.
ЯРЛДык это понятно. Просто речь шла про конкретное ружьё "Зверобоя."
Любой,
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
ЯРЛВ смысле .32?
Я за 32.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
...............
Тут возникает такой вопрос его стрельялка была нарезная или гладкая.
По гладкаму тут такое дело, что самым распространённым было ружё .20 калибра Indian trade gun или ещё назывался Northwest Trade Gun. Начало производства примерно 1640 год Лондон. Предназначался так дешовка, чтобы всучить индейцам как оплату за шкуры. НО ружё получилось не только дешовым но и хорошим и надёжным, что вскоре привело к тому, что его начали массово использовать и колонизаторы. Производства перенесли в Америку и продолжали клепать аш до второй половины 19 века, кода на сцене полностью укрепился унитарный патрон.
Что не искльючает того, что у Зверабоя могло быть и другое ружё, как массогого ( в массе посредственных ружей попался один, который сварганил мастер в трезвом состоянии, шутка), так и изделие индивидуального мастера.
А тро Траде Гун пишут - No gun in American history had such widespread use as the Northwest trade gun. This smooth bore, fowling piece, or single barrel shotgun was used more than all the Pennsylvania, Kentucky, and Hawken rifles put together (Klisinger). (Это гладкоствольное, охотничье одноствольное ружье использовалось чаще, чем все винтовки Пенсильвании, Кентукки и Hawken вместе взятые (Klisinger).
http://thefurtrapper.com/home/indian-trade-guns/
https://www.peachstatearchaeol.../396-trade-guns
https://www.trackofthewolf.com...-gun-parts-list
Тут просто издевается над ружём
Я за 32.32 охотничий.В смысле .32?
ЯРЛЯ за 0.32 inches, что тоже как-бы не боевой.
32 охотничий.
ant134В последствии даже дошло до того, что индейцы просто отказывались брать ружья даже более высокого разбора, т.к. на них не было изображения змея - дракона, как на Трейд Ган мушкете.
Предназначался так дешовка, чтобы всучить индейцам как оплату за шкуры. НО ружё получилось не только дешовым но и хорошим и надёжным,
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
0.32 inchesУ нас был только 32 охотничий. А 0.32 inches это вроде бы 7.62 по нарезам? Лет 25 назад в одном ормаге я увидел стержни для холодной пристрелки и спросил, что такое 0.32, продавец ответил, что это наш родной в три линии. Больше не встречал.
Читал про ".32 ACP или .32 Auto", но в жизни не видел, хотя у моей матери был наградной 1900 года под эти патроны, но патронов уже не было. Был изъят "на вечное хранение" КГБ в конце 60-х.
ЯРЛСтрого говоря, 8,128 мм. А наш "православный" .312 (7,92 мм), а "буржуинский" .308(7,82 мм) по нарезам. Я же имел ввиду нарезной ствол эпохи дульнозарядной. Вот современная копия: https://www.trackofthewolf.com...0/1/BBL-32-A-42
А 0.32 inches это вроде бы 7.62 по нарезам?
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
хотя у моей матери был наградной 1900 года под эти патроны, но патронов уже не было. Был изъят "на вечное хранение" КГБ в конце 60-х.Интересная жизнь у людей...
Извиняюсь, отошёл от темы.
Да, сейчас таких людей не делают.Хм? А если бы врач оказался на оккупированных территориях в начале войны и его бы призвали врачом в армию оккупантов? Так же бы служил в госпитале хирургом. Тем более, что до и во время войны в мединститутах учили немецкий язык и хорошо учили преподаватели из немцев-колонистов. В гражданскую стоит больница с медперсоналом. Белые захватили город - лечат, красные захватили город - лечат! Во время ВОВ в моём Городе работали ВСЕ больницы и при тех, и при этих.