реставрирую доставшийся мне в ужасном состоянии черкесский кремневый пистолет.
Помимо прочих проблем - утрачено яблоко.
Хочу поставить костяной (слоняшка безвопросная) бильярдный шар.
в связи с этим возникают вопросы:
- надо ли делать яблоко чуть сплюснутым или шарообразные вполне были?
- можно ли, допустимо ли, делать на яблоке орнамент (геометрический? национальный? сура из Корана (какая???)
- как крепить? (на фотографиях вижу что рукоять заходит в яблоко примерно на 10мм, вероятно закреплена клеем и подбита гвоздем снизу?)
- на что клеить чтоб было крепко но аутентично?
- надо ли обертывать и оклеивать ложу тонкой кожжей или допустимо деревянная?
- можно ли покрыть дерево шеллаком, допустимо ли?
после реставрации выложу на обозрение и МЯГКУЮ критику
:-)
полная хрень...
Буду заказывать токарю бронзовый
ГрозаБ
Да ну... ябкоки разного размера были, в том числе и небольшие
то есть еси что, небольшое костяное будет органично смотреться?
не лучше бронзовое (оно и тяжелее) и органично с прижимными кольцами будет смотреться (тоже бронзу заказывать буду)
ГрозаБ
Бронзовое я на черкесах не видел, только под серебром. И в этом случае - маленькое
ясно...
собсно я почнму думал бронзу литую.... чтоб тяжелое было
а то этот шарик костяной, на удивление не сильно то тяжелый.....
Пистолеты с яблоком использовались и как вспомогательная дубинка....
ГрозаБ
Кто тебе такую глупость сказал? Черкесские пистолеты легкие, если яблоко металическое, то оно небольшое и пустотелое. Или деревянное обложеное тоненьким серебром
хм..... кто сказал.....
врать не буду, в какой то книге посвященной кавказскому оружию написано было
ZawchozВ книге что угодно написать можно 😊 Я иx в рукаx не один десяток подержал
, в какой то книге посвященной кавказскому оружию написано было
ГрозаБ
В книге что угодно написать можно 😊 Я иx в рукаx не один десяток подержал
и все же.... помимо удобства выхватывания на скаку и удобства удержания, яблоко (изначально по крайней мере) служило как утяжелитель превращая пистолет в дубинку
...Для черкесских пистолетов характерна очень тонкая, деревянная ложа, оклеенная черной ослиной кожей, тонкие рукоятки заканчиваются костяным, несколько сплюснутым сверху и снизу шариком. Нередко костяной шарик в процессе реставрации оказывается замененным деревянным или гипсовым. При этом часто он вытянут кверху и книзу. Деревянные шарики покрыты черной или коричневой краской. У части пистолетов шарик обложен серебром, украшенным гравировкой и чернью.
Кентярик7777777
Кожу то от черного осла нашел? 😊 без ослиной кожи реставрация однако будет не аутентична 😛
с этим проблем не будет. На ганзе этого добра полно.
но скорее всего обтягивать не стану - деревяшка уж больно красивая - тигровый окрас, с украшениями бронзовыми
так что оставлю как есть. Да и не было там обтянуто - снимал дудку - ни намека на кожу....


Вятич МскГде-то как новая Лада Веста, может немного дороже - последние годы такие предметы сильно просели в цене
На последнем фото красавец. Сколько такой может стоить в РФ
NEVZ_72Спасибо, давно так не ржал
У черкесов стволы сворачивались из полосок навитых по спирали, в несколько слоев. Это придавало дополнительную прочность. Получались гораздо прочнее чем европейские стволы тех времен.
https://www.google.com/amp/s/h...ng.ru/amp133322
По поводу черкесскиx пистолетов в частности и кавказкиx в целом - у ниx обычно очень тонкостенные и легкие стволики, как у дробовиков. Расчитаные на небольшой калибр и легкие навески пороxа. Лучшие стволы на кавказе - импорт из турции через Крым. А лучшие стволы в турции - импорт из Франции и Италии.
ГрозаБ
Вобще-то навитые на оправку ленты - это европа с середины 15-го века. Как и разнообразнейшие ствольные дамаски. На востоке как дамаск на стволаx встречается редко и в большинстве случаев это европейский импорт.
По поводу черкесскиx пистолетов в частности и кавказкиx в целом - у ниx обычно очень тонкостенные и легкие стволики, как у дробовиков. Расчитаные на небольшой калибр и легкие навески пороxа. Лучшие стволы на кавказе - импорт из турции через Крым. А лучшие стволы в турции - импорт из Франции и Италии.
Ну а например человек глубоко изучавший данный вопрос пишет что ИМЕННО С ВОСТОКА-
Именно с Востока пришла в старушку Европу идея поперечной накрутки стволов, а также технология получения витого дамаска. Первые упоминания о нем относятся к началу XVII столетия, когда оружейник Филиппа Ш, Жуан Саншец-де-Мирвена стал подражать восточному мелкому Дамаску, о чем сообщает Алонзо Мартинец-де-Эспипар. К сожалению, автор не описывает способа изготовления стволов Мирвены, а лишь упоминает, что знаменитый оружейник «выковывал стволы для своих ружей из отдельных кусочков, и изобретал для этого разные орудия». Отзываясь с большой похвалою о качестве стволов, он же далее пишет, что «над ними были сделаны самые сильные испытания, и они оказались превосходной доброты
ГрозаБ
Стволовой дамаск на востоке - редчайшее исключение, и как правило - импортный из европы. Массово встречается только на турецких пистолетах второй половины 19-го века, когда в европе уже начал из употребления выходить - появились современные литые стали.
Ну значит Алонзо Мартинец де -Эсперар живший в 16 веке был не в курсе 😊…вы то само собой лучше в оружейных вопросах 16века разбираетесь 😛
ГрозаБИнтересно, почему так? По идее, у боевого пистолета калибр должен быть максимально крупным, чтобы выводить из строя первым же выстрелом. Или кавказцы были слабые на рану?
По поводу черкесскиx пистолетов в частности и кавказкиx в целом - у ниx обычно очень тонкостенные и легкие стволики, как у дробовиков. Расчитаные на небольшой калибр и легкие навески пороxа.
BrandmeisterНу, при отсутствии антибиотиков... Опять же, там калибр мелковат только если сравнивать с аналогичными европейскими пистолетами. А для азии был вполне обычным.
Получится пукалка, которой только подранишь противника, но не остановишь.
ГрозаБАнтибиотики тут вообще не причем. Противник должен быть выведен из строя сразу, а не через сутки. Если делали оружие малого калибра, значит считали что горцу такой слабой пульки достаточно. То есть горцы были слабые на рану. Возможно из-за недостаточного питания, по сравнению с европейцами.
Ну, при отсутствии антибиотиков... Опять же, там калибр мелковат только если сравнивать с аналогичными европейскими пистолетами. А для азии был вполне обычным.
BrandmeisterВот я бы не спешил делать такие выводы 😊 Калибры кавказскиx пистолетов обычно 9-11мм, европейский аналогичного типа - 11-14мм. Но есть нюанс. Аналогичного типа европейские пистолеты это в основном 17-первая половина 19-го века. А кавказские, за редкими исключениями, - вторая половина 19-го века.
Противник должен быть выведен из строя сразу, а не через сутки. Если делали оружие малого калибра, значит считали что горцу такой слабой пульки достаточно. То есть горцы были слабые на рану. Возможно из-за недостаточного питания, по сравнению с европейцами.
NEVZ_72Значит горцу и такой пули хватало. Возможно сказывался недостаток питания и хронические болезни.
Недавно в антикварном проскакивал 9 мм, пишут с. Кубачи, Дагестан. Если там действительно 9 мм, то пулька получается около 4 грамм по весу..
9 мм, то пулька получается около 4 грамм по весу..9 мм это не 4грамма, побольше будет
Кентярик7777777Любимая дичь джигитов от Тифлиса до Бомбея, на каждой приличной рукояти кинжала или сабли морж. У теx, кто победнее - слон 😊
Откуда моржи на кавказе?
varan
Чото от яблочной темы камрады отвлеклись немного. По сути, из бронзы не стОит делать, жолтый металл мужчины Кавказа не носили нив каком виде. Только серебро.
серебро хорошо но дорого.....
кость всему голова!
https://guns.allzip.org/topic/150/2620007.html