Патина на предметах, чистить или нет

Zawchoz
Приветствую уважаемых любителей дульнозарядного оружия, коллекционеров, исследователей.

В этой теме хочу поднять весьма важный для каждого собирателя и исследователя вопрос: оставлять ли патину и окислы на предмете или почистить его до достойного состояния.

1. Многие собиратели антикварного оружия, считают, что всевозможные окислы (а патина это тот же окисел на металле) являются неопровержимым доказательством оригинальности предмета, и считают патину "дыханием времени", всячески оберегая этот слой окисла на металле предмета. Вместе с тем, предмет имеет тусклый, неухоженный вид.

2. Многие собиратели (в основном на Западе), а так же музеи, предпочитают очищать поверхность предметов коллекции, и покрывать защитной масляной пленкой. В таком варианте хранения, предмет сияет, лучится светом, находится в том состоянии, в каком он был во времена его использования. Разумеется чистить надо аккуратно и вдумчиво, что бы не повредить клейма, что бы не "завалить плоскости".

У каждого из этих постулатов есть свои приверженцы.
Я например, ранее холил и лелеял патину, однако с приобретением опыта, а так же пообщавшись с собирателями более серьезного уровня (как отечественных так и зарубежных) решил очистить от окислов предметы собирания. И, честно скажу, вид у предметов кардинально преобразился. Они...... "помолодели", стали выглядеть более презентабельно.

Миклован
Добрый день! Меня самого волнует этот вопрос... что, как чистить и до каких пор.....??? Если имеешь на руках предмет с которого ссыпается ржавчина, смело иду по нему стальной щеткой. Потом когда рыжьё отвалилось идет пупырчатая черная поверхность, уже хочется остановиться, но большие пупырки лопаются и из под них опять сыпется рыжьё, и так до того как не очистишь до чистого металла ( лекой механической чистой в течении года -керосин и зубная щетка) Когда добиваюсь чистого металла, то замечаю, что он со времнем темнеет, вот это я считаю и есть патина. Бывае и легкая черная ржавчина, но она при смазке принимает непотребный вид, а при вытираниии от смазки выделяется на металле своей матовой поверхностью и её хочется очистить... даю пример моих страданий.
https://guns.allzip.org/topic/150/2509522.html









Миклован
https://forum.guns.ru/forummessage/85/2656057-0.html
Миклован



Миклован
Жаль не могу найти фото изначального ржавого револьвера, там ржа была , аж в руки страшно было брать.. По пулемету снимки тоже еще старые, ща он не намного, но все таки смотрится лучше. Есть еще куча фитильных и колесцовых стволов и замков после чистки, если интересно могу дальше их выложить.
Миклован

Миклован


osborn
данному револьверу по большому счету уже все равно, какая патина. Я думаю речь идет о предметах в другом состоянии. Подборка интересная, а что за пулемет, МАксим?
Mc Duck
Пулемёт это какой то из ранних Браунингов... были у него похожие модели в начале 20-го века.
Zawchoz
Mc Duck
Пулемёт это какой то из ранних Браунингов... были у него похожие модели в начале 20-го века.

да Бог с ним с пулеметом....
револьвер гораздо любопытнее!

Миклован
Вот нашел фото револьвера с момента находки...