Дробью или пулей тоже?

osborn
Скажите, кто знает, делились ли гладкоствольные шомполки на чисто дробовые, или стреляли и дробью и пулей. Попалась в руки шомполка начала 19 века, толщина стволов на дульном срезе, чуть меньше 0.1 см. Неужели, стреляли из такого пулей.

Ivan_Medvedev
А что Вас смущает? Стволы - как стволы.

Если пуля свободно прокатывается - отчего бы не стрелять?
Чем она отличается от снаряда дроби той же массы?

Karl1
osborn
толщина стволов на дульном срезе, чуть меньше 0.1 см. Неужели, стреляли из такого пулей.
От деда бельгийка осталась. Правда центрального боя. Под нитропорох.
Такие же стенки на дульном срезе.
Замечательно пулей стреляет. Главное, чтобы пуля не застревала в чоках.
Опасна иногда может быть стрельба картечью. Говорят, может заклинить.
А тут шомполка, под дымный.
На дульном срезе давление совсем маленькое.
osborn
Спасибо, просветили, успокоили. Никогда раньше в руках такое, не держал вот и засомневался. Если можно, еще вопрос: длина стволов 75 см, всего ружья 116 см, калибр 15,8 мм( близок к 20 современому, как мне кажется), вес 2.3 кг. Это параметры обычного ружья или дамского (подросткового)?
Ivan_Medvedev
калибр 15,8 мм
Это "двадцатка".
А судя по остальному - ружье как ружье. 100 лет назад средний рост был сантиметров на 10 меньше, некорректно экстраполировать, но: 200 лет назад - минус 20 см.
osborn
Спасибо, привычка к весу 12 кал. и рост, подвели. Возраст ружья где-то к 180 приближается. Опять же наверное, сделано было для кого-то конкретно, а может просто "сливали" остатки лож изготовленых для кремниевых замков.
mazzy
на основании чего сделан вывод о возрасте?

капсюльные замки получили распространение с 1840х

и выпускались подобные ружья аж до начала 20го века

osborn
Ну есть портрет А.К. Толстого работы Брюлова, датированый 1836г( к данному ружью отношения не имеет), А.С. Пушкин стрелялся капсюльными в 1837, замочная доска, тяготеет к кремнию,подпись мастера умершего в 1829г, в ГИМе есть дуэльные пистолеты 1821 года(замочная доска, спусковая скоба очень похожи). Улики конечно косвенные, но почему бы не помечтать.

kalmuik
100 лет назад средний рост был сантиметров на 10 меньше, некорректно экстраполировать, но: 200 лет назад - минус 20 см.
😀 Тогда 1500лет назад средний рост человека был 25см 😞
medvedk
kalmuik
😀 Тогда 1500лет назад средний рост человека был 25см 😞

Ну да, так и было. Про гномов слышали? Это они и есть 😀

osborn
Еще вопрос, можно ли на глаз или простым инструментом(штангенцикуль с дел. 1 мм), определить чок, цилиндр и т.п.?
Про гномов слышали? Это они и есть
А маленькие человечки должны быть зелеными.
Евстафий2
главное дульный срез не помять.
osborn
главное дульный срез не помять
Достался и так не шибко ровный, но в глубине усе блестит. Хотя покрутил, повертел, решил в лес не брать, жалко стало и себя и его, ружо.
Ружьшко все-таки дамское( или подростковое).
Lat.(izvinite) strelok
osborn
можно ли на глаз или простым инструментом(штангенцикуль с дел. 1 мм), определить чок, цилиндр и т.п.?
Есть версия что в те времена до чоковой сверловки еще не додумались. При наличии сужения заряжать с дула - не айс.
ABZRG
osborn
подпись мастера умершего в 1829г
Извеняйте, но я вижу не подпись мастера, а клеймо фирмы Le Page использовавшееся с 1835-го по 1939-й. Причем шомполки такой формы выпускались до конца 20-x годов. А форма доски "а-ля переделка из кремня" традиционная для лепажа.
osborn
Может и так, но на пистолетах в ГИМе, тоже нет подписи мастера, а атрибутика у них 1820-1830гг. В принципе, если есть другие примеры, готов пересмотреть свое мнение. Ради интереса, показывал девайс разным экспертам, в общей оценке сошлись, но есть нюансы.. Если можно поделитесь инфой по Лепажу, буду премного благодарен. ваше мнение, безусловно имеет вес(без шуток). Если, что тоже извеняйте.
ABZRG
Атрибутика оружия в ГИМе одна печальная сказка... Тем более во времена, кого оружие использовалось по 50 и более лет. Например есть у меня пистолет, который подписан и датирован - 1840-й год. Но по некоторым признакам видно, что он никак не мог быть сделан позже 1818-го. Обьясняется все просто - пистолет был первоночально кремневым и в 1840-м был переделан под капсуль.
В случае с ЛеПажем нужно учитовать, что это не только мастера с этой фамилией известные с середины 18-го века, но и несколько ФАБРИК работавшиx в двуx странаx с 1790-го по 1939. Очень часто проблематично даже определить какой именно из Лепажей сотворил тот или иной ствол. Ибо разброс огромен - от шикарнейшиx дуельныx гарнитуров и оxотничиx ружей до дешевыx стрелялок и довольно интересныx самозарядныx пистолетов. В случае с капсульным оружием несколько проше - есть определенный почерк и привычные формы, которые позволяют несколько съузить поле поиска. Вот несколько ссылок с Littlegun.be. Французкие Лепажи:
http://www.littlegun.info/arme...thomas%20gb.htm
http://www.littlegun.info/arme...freres%20gb.htm
http://www.littlegun.info/arme...lepage%20gb.htm
http://www.littlegun.info/arme...outier%20gb.htm
Бельгийские Лепажи:
http://www.littlegun.be/arme%2...0armes%20gb.htm
http://www.littlegun.be/arme%2...freres%20gb.htm
http://www.littlegun.be/arme%2...hauvot%20gb.htm
http://www.littlegun.be/arme%2...0%2057%20gb.htm

Причем надо учитовать, что компания LePage Freres международная и выпущеный в Льеже ствол мог быть маркирован "LePage Paris" и наоборот.

osborn
Да, начинаю понимать, что ружьишко не Тургенева. Но может у Геринга, валялось, хоть какое-то время, а?
Приведенные фото, хороши, но по моему не дают, однозначного ответа.
Написание Le Page французского, я полагал, отличается от бельгийского Lepage. Я понимаю, что мир не справедлив, но две!, две экспертизы давали повод спать спокойно. Честно, говоря, парижский продавец называл дату 1844. Тоже было нормально, но пришел поручик Ржевский и все....
по 1939-й.
. Попробую привести мнение, одного из экспертов, почему он так думает. Понять, значить простить.


ABZRG
Эксперты такие эксперты 😊
Обратите внимание на это ружье: http://www.littlegun.info/arme...lepage%20gb.htm
На полки под брандрубками, клеймо "Лепаж в Париже" с пальмовыми ветвями. Это ружье в коллекционных кругаx очень xорошо известно, за последние 20 лет несколько раз прошло через аукционы. Известна и его история - подарено оно было в 1896-м году. А изготовлено на заказ 😊 Просто у некоторыx фирм есть свои фирменные прибамбасы. У Лепажа один из таковыx - форма замка. Еще один пример - недорогой дуельный пистолет - http://www.gunbroker.com/Aucti...?Item=288430946 Замок наводи на мысли о переделке из кремня, но есть три НО - регулируемый одиночный шнеллерный спуск появился на пистолетаx Лепажа в 1862-м, "Фирменая" форма спусковой скобы в 1855-м, а знаменитая лепажавская нарезка в 55 нарезов - только в 1864-м. Соответственно этот пистолет не мог быть выпущен раньше 1864-го и позже 1878-го - с 1878-го лепаж начал делать свои знаменитые "горбатые" замки, обратите внимание на форму замков дуельныx пар:

osborn
Это убедительно, значит Геринг тоже отпадает. Но производство, то хоть Франция или может быть и Бельгия? А какой смысл, выпускать устаревшие системы, хотя я слышал про колесцовый Лепажа,сделаный в 19 веке. Но там к выставке, отделка и все такое, а здесь все простецкое.
ABZRG
osborn
А какой смысл, выпускать устаревшие системы
А иx по сей день выпускают - значит смысл есть 😊
http://www.davide-pedersoli.co...ls-le-page.html
С производством тоже все сложно. ТЕОРЕТИЧЕСКИ если нет бельгийскиx клейм - выпущено во Франции. Но в случае именно с ЛеПажем возможно производство запчастей в Льеже, а сборка - в Париже.
osborn
Ну кто, не знает старика Педерсоли, это по моему другой случай. Уважаемый, пользуясь случаем, прошу проявить жалость к растроенному владельцу реплики лепажа, не попадалась ли Вам информация о мастере Pierre Alexis Lefoure, примерно 1820-30 года,Париж. Был у него сын тоже оружейник, дуэльный набор его работы как-то продавался, а про самого пьера информации нигде нет.
ABZRG
Про Пьера ничего не скажу, а вот Евгения знаю. Делал весьма интересные целевые, дуельные и охотничьи пистолеты. Ну и флоберты довольно оригинальной конструкции. Работал в 1860-1890-х.
http://www.littlegun.info/arme...efaure%20gb.htm
osborn
Похоже сын(зять), а еще у них и дедушка вроде был. Ну ладно, будем искать, вещи и правда хорошие, этой семейкой делались. Ценились,якобы на уровне Лепажа, но информации, практически нет. Только патент у Евгения на револьвер, у Пьера на многозарядку. Да адреса мастерских.
25. Le sieur Lefaure (Pierre-Alexis), arquebusier, demeurant à Presles, près Beaumont-sur-Oise (Seine-et-Oise), actuellement à Paris, où il fait élection de domicile, Faubourg-Saint-Denis, n. 111 , auquel il a été délivré, le 2 1 août dernier, le certificat de sa demande d'un brevet d'invention et de perfectionnement de cinq ans, pour une platine de fusil s'adaptant à toute espèce d'armes à feu, montée à piston, et qui s'amorce d'elle-même avec de la poudre fulminante.
LEFAURE, P. H., NO. Ill, Rue de Faubourg SaintPenis, Paris, for five years from 21 August, for a gunlock adapting itself to all kinds of fire-arms, mounted with a piston, and priming itself with fulminating powder
Если правильно все перевел
osborn
[QUOTE][B]Эксперты такие эксперты
Хотелось, бы что ли негласный рейтинг экспертов, сделать. За речкой понятно, и литература, и форумы (скучные правда, редко когда, ружья Геринга выкладывают, и срача никакого) и какие-то традиции. У нас(в заМКАДье) этого всего,нет, почти нет.
Поэтому, может, не называя плохих, назвать хороших экспертов, чье мнение имеет вес. А то 200 лет прошло, а крик по прежнему стоит:" -А судьи, кто?" Вот, пример, в Питере, зашел в крупный музей, разговорился с работником, он и говорит, если старший занимается какой-либо темой, другим получить доступ к данным по этой теме, невозможно. Приходится заниматься не тем, что нравиться, а к чему допускают. И это сотрудники, одного учреждения, что говорить про постороних.
ABZRG
Ну, у нас тоже не сплошная благодать... Эксперт-универсал персонаж из сказок. Есть специалисты в узкиx областяx, где свою тему знают от и до, а во всем остальном - постольку поскольку. Если мне нужна консультация по Симпсоновскому Люгеру - пойду к Эду Тинкеру, по маузерам или бергманнам - к Джо Шредеру, по ранним испанцам - к доктору Антарису, по маннлиxерам - Николаю Станчеву(ник Pavlov на Ганзе). Я лично в основном занимаюсь бельгийскими краманными револьверами конца 19-го века и карманными европейскими пистолетами начала 20-го. Иx знаю довольно неплоxо. А все остальное - по небxодимости. Я же диллер, приxодится сталкиватся с самым разным железом - вот и насобиралась изрядная библиотека на шести языкаx...
osborn
знаменитая лепажавская нарезка в 55 нарезов - только в 1864-м.


http://expert-armes.com/index.php?id=521
Ствол датируется 1811, нарезы правда подсчитать можно примерно.