Пищевое. Горячее или холодное.

Sabr

Всем известно, что горячая пища (суп, каша и прочее) предпочтительны, а сухомятка - вредна. А вот почему? Поискал в поисковиках, но ничего путного и системного не нашел, может не там искал, а сам не медик и не физиолог. Так вот прошу поделиться знаниями/соображениями:
1) Вредна ли сухомятка, если питаться так достаточно долго.
2) Если вредна, то как можно нейтрализовать негативные эффекты в отсутствие горячей еды.

Rytoma

Ну типа горячая еда легче переваривается: бо чем горячее, тем проще образуется пищевой комок, более высокая температура хороша для соляной кислоты и ферментов - своего рода катализатор, ускоряющий реакции распада крупных молекул.

Sabr
1) Вредна ли сухомятка, если питаться так достаточно долго.
Ну своего рода увеличивает риск неприятностей ЖКТ, но не делает риск абсолютным.

Sabr
2) Если вредна, то как можно нейтрализовать негативные эффекты в отсутствие горячей еды.
Тщательно и долго пережёвывать во рту, запивать побольше водой.

Sabr

Ну типа горячая еда легче переваривается: бо чем горячее, тем проще образуется пищевой комок, более высокая температура отлична для соляной кислоты и ферментов - своего рода катализатор, ускоряющий реакции распада крупных молекул.
ну то есть в принципе горячую пищу есть необязательно? Привыкнет желудок переваривать "холодную", да и все...

Gromozeka

Sabr

Если найдёте хоть одно, самое отсталое племя на Земле, которое не знает и обходится без огня и термического приготовления пищи - то да. А так, вообще, человек и горячая, обработанная температурой пища - не разделимы.

Rytoma

Sabr
ну то есть в принципе горячую пищу есть необязательно?
Есть ещё такой момент. Желудок какбэ не сразу "заводится", когда ему кидаешь хавчик. Это как зимой завести машину и сразу куда-то поехать - лучше всё-таки подождать пока движок прогреется 😛
Обычно горячее в меню среднероссиянина включает "горячее первое" (суп, борщ и т.д.), что как бэ намекает оно:
- горячее
- жидкое

Если питаться в сухомятку, то это сразу нагрузка на желудок, бо желудок надо "разогреть" и лучше всего это сделает горячий супчик: то, что он горячий -это рефлекторно подстёгивает и стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, к тому же чем выше температура позволяет работать ферментам желудочного сока по максимуму. Если жрать всухомятку - то это однозначно нагрузка на ЖКТ с соответствующим риском для болезней.

Gromozeka совершенно правильно пишет, что человеческая кухня с трудом мыслится без термически обработанной пищи. Холодные закуски и пища, конечно есть, но её доля маленькая, что правильно.


Sabr
Привыкнет желудок переваривать "холодную", да и все...
Ну желудок может и привыкнет к любой дряни, как и ты - к гастро-дуодениту, панкреатиту, холициститу и т.д. 😊

Шухер

Высокоинтеллектуальные темы пошли про туалетную бумагу горячую и холодную пищу. С вопросом "А почему?"
А почему едрить плохо есть всухомятку?
А почему ты в школе так хреново учился?

А кто мне ответит почему новый бозон с массой около 125 гигаэлектронвольт не похож на бозон Хиггса???

Gromozeka

Шухер

Взял бы и рассказал, как рессору расковать без кузни. А то бозоны какие то придумал...

YURAN-99

Шухер
А кто мне ответит почему новый бозон с массой около 125 гигаэлектронвольт не похож на бозон Хиггса???
Наверное, все потому, что пока коллайдер не запущен на полную проектирующую мощность, и кмк еще не раз возникнут неполадки требующие срочного многомиллионного ремонта...

По теме, горячая пища не только способствует более быстрому выделению ферментов и более лучшему пищеварению, но так же восполняет энергозатраты организма на переваривание этой самой пищи.

Шухер


-уйди блять гхорбатый!!!! -иди блеадь не ори!! 😀

Шухер

YURAN-99
Наверное, все потому, что пока коллайдер не запущен на полную проектирующую мощность, и кмк еще не раз возникнут неполадки требующие срочного многомиллионного ремонта...
Это не ответ на мой вопрос! Ответ должен выглядеть так: Потому что это теория которая ищет подтверждения с помощью мегатонн умов человечества и если теория будет доказана то стандартная модель по Хиггсу станет полной и замкнутой системой нашего с вами мировозрения.

YBK

2 Шухер
широкое на широкое - супер!

kot-obormot

широкое на широкое - супер!
Не знаю, кто как, а я предпочитаю толстое в узкое 😛 😀

kot-obormot

Если найдёте хоть одно, самое отсталое племя на Земле, которое не знает и обходится без огня и термического приготовления пищи - то да. А так, вообще, человек и горячая, обработанная температурой пища - не разделимы.
С другой стороны, культура питания т.н. Западных стран подразумевает употребление хоть и горячей пищи, но практически в сухомятку, по сравнению с нами. Т.н. первые блюда там употребляют очень редко. Конечно, здоровью это не способствует, но и не так чтобы сильно жизнь укорачивает.
Так-что главное - горячая пища, да сверху чайком полирнуть - и жить можно.

Nuxa

http://guns.allzip.org/topic/21/1000323.html
Например. Уверен, если погуглить - найдется масса примеров ещё.
Так что как тут некоторые уверены, что без хорошей кухни чтобы попарить-пожарить, человек помрет с голоду - немного неверное. 😊
Конечно рацион надо подбирать более тщательно, либо приучать желудок загодя. Но как-то не вижу непреодолимых препятствий.
Так что всё решаемо. :Р

Gromozeka
Если найдёте хоть одно, самое отсталое племя на Земле, которое не знает и обходится без огня и термического приготовления пищи - то да.
Не так давно, чтобы кануть в небытие, в Европе дрова были роскошью. И таки да, кухня была у бедняков без термообработки практически. Нормально жили. Правда мерли как мухи, но имхо холодное питание в этом принимало незначительное участие.

Rytoma

Народы крайнего севера ещё один пример.

OCTAGON

Горячее как таковое, IMHO, вообще не критично. Летом без горячего очень даже неплохо.
Важнее термообработка. без неё не всё можно есть, и с нею лучше усваивается то, что без неё в принципе есть можно - корнеплоды, к примеру.

БОЛЕЛЬЩИК!!!

а разве не так что летом лучше холодное а зимой горячее??

SkyFire

иногда просто свежее сырое порезанное мясо очень полезно.

Шухер

"Привычка. Кака така привычка? Элементарна."

OCTAGON

SkyFire
иногда просто свежее сырое порезанное мясо очень полезно.
Кабанье. А ешё лучше, медвежье. Чтоб наверняка.

SkyFire

OCTAGON
Кабанье. А ешё лучше, медвежье. Чтоб наверняка.
потом стояк будет мучить

OCTAGON

SkyFire
потом стояк будет мучить
Не только он: http://guns.allzip.org/topic/151/1004438.html

SkyFire

тигры едят не болеют,вся сила в сыром мясе,диких животных не ел,а свинину и телятину раньше холодную любил,главное посолить перед едой.

AlekseyAlekseevich

SkyFire
тигры едят не болеют,вся сила в сыром мясе,диких животных не ел,а свинину и телятину раньше холодную любил,главное посолить перед едой.

У хищников другая система пищеварения, если соавнивать, то уж с травоядными, коровами например, отсюда же строение зубов у тигра и у человека, длина кишечника и т. Д. Тема эта хорошо согласуется с так неполюбившейся Шухеру темой про туалетную бумагу. Шухер видимо опытный уже и ему неприятно, когда другие люди стремятся чтото узнать, гордыня блин.

SkyFire

вообще где то слышал,что всё горячее не естественно и даже вредно,но это ладно,а то ,что первобытные люди ели сырое мясо без проблем-это факт.Ну а соль-раньше не было холодильников,поэтому всё солили;намного она убивает микробы?Да и в быту-шашлыки недоделанные или мясо недожаренное с кровью,неужели никто не ел?

AlekseyAlekseevich

Индусы, признанные мировые авторитеты по части кулинарного разнообразия и самой долгой истории кулинарии утверждают, что температура пищи оптимальная не горячая и не холодная( разве что сладости или в жару) а 36 градусов, все приемы пищи обязательно содержат жидкое, мера хороша во всем, но и от сухомятки не помрешь, сразу. При правильном запасе туалетной бумаги в EDC комплекте можно питаться любой пищей, поскольку ты готов выдержать это испытание или эксперимент с честью.

Gromozeka

У нас набег подростков?

турист-шатун

гуглите "гигиена питания" и "значение кулинарной обработки"

Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний

1.1. Значение кулинарной обработки пищи

Для того чтбы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.

Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжёванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергатся действию пищеварительных ферментов, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.

Другой формой подготовки к лучшему усвоению её является термическая обработка. Известно, например, что крахмал, который содержится в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками. Тот же крахмал, но варёный ещё в ротовой полости легко рсщепляется ферментами слюны. Варёное мясо, каша, варёные и тушённые овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны и супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желёз. Вместе с тем в пищу нужо обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, неодходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.

1.2. Режим питания

При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё небольшими порциями через определёные промежутки времени. Наиболее приятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% прилагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% ─ за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином.

Есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приёма пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться ещё до еды, и поступающая пища усваивется значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживется режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее чем за час-два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненым желудком, что повлечёт за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.

1.3. Аппетит

Аппетитом называется ощущение потребности в определённой пище. Давно замечено, что, когда мы едим с удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Хорошый аппетит вызывается разнообразием пищи, приправами, салатами. Последнее важно ещё потому, что обеспечивает получение организмом необходимых ему веществ, особенно витаминов.

Большую роль в развитии аппетита играет высокое качество продуктов, их кулинарная обработка, вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола. Ещё до начала еды всё это вызывает условнорефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуюя предстоящему пищеварению. Потеря аппетита ─ обычный признак многих заболеваний. Чрезмерно повышенный (волчий) наблюдается при заражении паразитическими червями (глистами) и при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

1.4. Желудочно-кишечные болезни, глистные заболевания и их предупреждение

Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употребления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние. После промывания желудка и приёма слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питьё. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача.
В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные микробы. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться. Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжёлые отравления, кишечные кровотечения, образование язв на стенке кишки. Такие растройства пищеварения могут окончиться смертью.

Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерии попадают в воду колодцев, озёр , рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовался больной. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих жеудочно-кишечные заболевания, являются мухи.

К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, халера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.

Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто вчтречаются и глистные заболевания, иногда протекающее также тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путём занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться после посещения туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли. Поэтому мытьё рук после посещения туалета, а также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

Источником заражения глистными заболеваниями может явиться надоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных задолеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

и ещё


Усвояемость и кулинарная обработка пищи

При составлении пищевых рационов необходимо учитывать вкусовые качества и усвояемость пищи, особенности ее кулинарной обработки. Пища растительная усваивается хуже пищи животного происхождения вследствие большого объема содержащейся в ней клетчатки, затрудняющей пищеварение. В среднем животная пища усваивается на 95%, растительная - на 80% и смешанная - на 82-90% (в зависимости от преобладания животных или растительных продуктов).

Усвояемость пищевых веществ зависит также от рада других факторов. Большое значение имеет хорошее разжевывание пищи, увлажнение ее слюной и пропитывание ферментами. Сам акт еды рефлекторно вызывает отделение слюны, желудочного и поджелудочного соков. Торопливая еда, плохое пережевывание пищи приводят к бесконтрольному ее приему для удовлетворения аппетита.

Кулинарная обработка продуктов делает их более легко перевариваемыми и усваиваемыми. Жидкая и протертая пища переваривается быстрее, чем пища плотной консистенции. Путем кулинарной обработки пище придают приятный вкус, запах, внешний вид, что способствует выделению пищеварительных соков и имеет немалое значение для появления аппетита и хорошего усвоения пищи.

Химический состав пищи влияет на секреторную деятельность. Мясной бульон, уха, наваристые овощные супы обладают высоким сокогонным действием, улучшая пищеварение за счет содержания в них экстрактивных веществ (креатин, креатинин, ксантин и др.), переходящих в раствор при варке. Они придают блюдам острый привкус и являются мощными возбудителями желудочной секреции. Овощные блюда по сравнению с крупяными обладают более сильным сокогонным действием. Жир тормозит секрецию и замедляет усвоение пищи.

На вкус пищи и ее переваривание оказывает влияние температура. Горячие блюда должны иметь температуру не выше 40-50 .С. Остывшая пища, особенно жирная, невкусна и переваривается хуже.

Важное значение для пищеварения имеет разнообразие пищи. Однообразная пища не вызывает удовольствия, аппетит и выделение пищеварительных соков уменьшаются. Поэтому надо стремиться к разнообразию - использовать разные продукты и готовить из них различные блюда. Одни и те же блюда не следует повторять более двух раз в неделю. Завтраки из крупяных блюд должны чередоваться с мучными, острые мясные супы - с рыбными, вторые мясные блюда - тоже с рыбными, компоты - с киселями. Если на завтрак подают крупяные или мучные блюда, то на обед в тот же день в качестве гарнира ко вторым блюдам должны быть овощи.

Для витаминизации пищевых рационов в летнее и осеннее время следует широко использовать свежие овощи, зелень и фрукты, зимой и особенно весной - овощные и фруктовые соки.

Подбор пищевых продуктов на отдельные приемы пищи во многом зависит от того, когда принимается пища: до или после спортивных нагрузок (тренировки или соревнования). При этом следует ориентироваться на время задержки в желудке тех или иных пищевых продуктов:

1-2 часа - вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, кофе с молоком, отварной рис, рыба (речная, отварная);

2-3 часа - кофе и какао с молоком или сливками, яйца вкрутую, яичница, омлет, рыба (морская, отварная), картофель отварной, телятина, хлеб пшеничный;

3-4 часа - отварная курица, отварная говядина, хлеб ржаной, яблоки,
морковь, редис, шпинат, огурцы, картофель жареный, ветчина;

4-5 часов - жареное мясо, дичь, сельдь, пюре гороховое, тушеные бобы, фасоль;

6-7 часов - шпик, грибы.

Перед тренировками и соревнованиями пища должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усвояемой. Для стимулирования мышечной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы. Наиболее предпочтительны отварное мясо, птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульоны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье. Нецелесообразно перед спортивными нагрузками употреблять жирные, трудно перевариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, бобы и т. п.).

После спортивных нагрузок пища также должна быть калорийной и включать достаточное количество белков, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, липотропных веществ. Это необходимо для компенсации веществ и энергии, затраченных в процессе тренировок и соревнований.

Ужин при любом режиме тренировок должен способствовать восполнению углеводов, белков, витаминов и минеральных солей. Рекомендуется включать творог, рыбные блюда, различные каши, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Нежелательно употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке, резко возбуждающие нервную систему и секреторную деятельность пищеварительных органов (ветчина, жирная баранина, острые приправы, какао, кофе и т. п.).

SkyFire

ну про струганину думаю все слышали но никто кроме чукчи не ел,жаль они не знают как это вредно)
На войне костры запрешено жечь,сейчас есть сух пай,а в 1 мирову и ранее такого не было,ели конину..

БОЛЕЛЬЩИК!!!

а почему бы не сделать меню выживальщика??

турист-шатун

SkyFire

учитывайте региональные и национальные особенности физиологии пищеварения

"жрать можно всё, кроме луны и её отражения в воде" - говорил покойный Головачёв. но это, мягко говоря, не полезно.

Шухер

AlekseyAlekseevich
ему неприятно, когда другие люди стремятся чтото узнать,
Клевета блеать! 😀 Но тема реально как с пера обкуренного. Неужели здравый смысл напрочь отсутствует что бы самому докумекать о гигиене и горячей vs холодной пище?

турист-шатун

Шухер
это же напрячься надо, в гугеле "здоровое питание" натыкать...

SkyFire

хочу напомнить на всякий случай,что при нагревании разрушается много витамин.А в пастерелезованном пиве гибнут полезные дрозжи с витаминами группы В.

турист-шатун

SkyFire

при нагревании разрушается...(тра-ля-ля)

читайте внимательней

Вместе с тем в пищу нужо обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, неодходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются

SkyFire

турист-шатун
Вместе с тем в пищу нужо обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, неодходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются
поэтому в настоящем вине куча витаминов..и в смороде чёрной,после киви витамн С на втором месте и не нужно варить с неё кампоты и варения.Достаточно опусить ягоды в дуршлаке на 5 сек в крутой кипяток и растолочь потом с сахором 1 к 1 и потом сутки отстоять,перемешать и в банки,а сверху кальку,вымоченную в водке и закрыть банку простой бумагой с верёвкой.

Кайнын

а нет ли смысла разделить при обсуждении две вещи
а) кулинарная обработка пищи перед приемом
б) температура в момент приема.

интересно, сколько в желудке сохраняется температура бифштекса, например?
лучше указать даже не в минутах-часах, а в процентах от времени переваривания.

можно пункты а) и б) переформулировать

что лучше и быстрее переварится (или как это называется - усвоится?)
г) жареный бифштекс, съеденный при температуре 60 град
д) так же жареный бифштекс, но остывший до комнатной
е) такой же бифштекс, но не жареный вообще
ж) такой же сырой бифштекс, но подогретый до 60 гр

SkyFire

кто не знает-жирную пищу запрещено запивать холодной водой,может быть завороток желудка.
Бивштекс жаренный тёплый быстрее усвоится.

Шухер

:D Кайнын жги!

SkyFire

вообще быстрее всего усваиваетя в небольших количествах уже через минуту-это мёд.

турист-шатун

Кайнын

температура в момент приема

Кулинарные блюда разнообразны по составу входящих в них продуктов, оформлению и по температурному различию. Поэтому не случайно в кулинарии существует терминология «холодные блюда» и «горячие блюда». Стоит жаркое подать к столу в полуостывшем или остывшем виде, как оно уже потеряло свои вкусовые качества и будет плохо восприниматься и усваиваться.

Температура горячих блюд не должна превышать 50-60.. Теплые кушанья благоприятно влияют на сокоотделение, так как выделяют больше пахучих веществ, чем те же блюда в холодном виде.

Температура холодных блюд должна быть 10 - 12..

Чай должен иметь температуру в пределах 55-65..

турист-шатун

Кайнын

Рекомендуется взрослому человеку съедать не более 100 граммов меда в сутки в несколько приемов.

время или скорость переваривания (усвоения) продуктов питания - это время обработки пищи непосредственно в желудке.

Жидкости

1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)

2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут

3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут

4. Молоко до 2 часов

Овощи

1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень - 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)

2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза - сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.

3. Морковь, пастернак, свекла, репа - усвоятся за 50-60 минут

4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс - за 1 час

Фрукты и ягоды

1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут

2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут

3. Груши - яблоки, абрикосы - персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут

4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.

2. Овсянка, перловка, кукурузная мука - 1 - 1,5 часа

3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа.

4. Соя - 2 часа

Орехи и семена

1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.

2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех - перевариваются за 150 - 180 минут.

Яйца

1. Желток усваивается за 30 минут

2. Белок за 45

Молочная продукция

1. Кисломолочные напитки - 1 час

2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр - 1,5 часа

3. Молоко и жирный творог - 2 часа

4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты

1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут

2. Жирная - от 50 до 80 минут

3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица

1. Цыпленок и курица без кожи - от 90 до 120 минут

2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Мясо

1. Баранина переваривается за 3 часа

2. Говядина за 3-4 часа

3. Свинина усваивается до 5 часов

Кайнын

турист-шатун
... много разной хреноты ...
встает вопрос - какое это имеет отношение к довольно конкретно поставленным вопросам
Sabr
1) Вредна ли сухомятка, если питаться так достаточно долго.
2) Если вредна, то как можно нейтрализовать негативные эффекты в отсутствие горячей еды.


турист-шатун

Вредна ли сухомятка

там где-то написано, что горячая жидкая пища лучше переваривается и стимулирует выделение желудочного сока. чем это хорошо для пищеварения - подумайте сами. с сухомяткой - обратная ситуация.

как можно нейтрализовать негативные эффекты

очевидно - правильным приготовлением пищи. даже в паровозе можно залить в термосе гречку и спороть её, залив молоком.

vvik

"вражеский голос" для информации тем, кому действительно интересно. К размышлению. Я сам врач, с советских пор знаю о вреде сухомятки.... Что поразило в Германии - дети берут с собой в детский сад ежедневно бутерброд и тетрапак на 200 мл с соком - это обед, у каждого свой. Потом школа 10-13 лет. Потом трудовая деятельность всю оставшуюся жизнь Бутерброт и вода (запивать чем-то иным не принято. Ну последние десятилетия кока-кола, но старшее поколение смотрит на нее с отвращением). И ниче. Проблемы с желудками в разы реже, чем в России. Почему? Не знаю..... Может, продукты в бутербродах свежие? В последние десятилетия бутерброды разнообразены пиццами и кебабами, но тоже сухомята.

vvik

туристу-шатуну, ни в коем разе не критика и не в обиду....
приведенные Вами данные также как и таблицы калорийности продуктов выдуманы журналистами и параучеными. Отношения к правде жизни они не имеют,слишком индивидуальны желудки у людей. Скорость усвоения в разы различна. Даже у одного человека в различных условиях. К тому же это скорость перехода пищи из желудка в тонкий кишечник (где начнется усвоение)а не само усвоение (то бишь переход в митохондрии клеток)

турист-шатун

vvik

скорость, конечно, разная, но некоторое представление даёт.

про бутерброд - не согласен. нужно рассматривать статистику с учётом региональных особенностей физиологии. думаю, как врачу, Вам известна подобная статистика среди школьников в той стране, где Вы и я родились? по крайней мере, меня учили физиологии на основе тех данных.

Rytoma

vvik
Проблемы с желудками в разы реже, чем в России.
А Вы приведите статистику в Германии и в России. Мне она неизвестна.

Velesferum

Если найдёте хоть одно, самое отсталое племя на Земле, которое не знает и обходится без огня и термического приготовления пищи

Сыроеды и фрукторианцы)

турист-шатун

Velesferum

это можно обьяснить региональными особеннотями и уровнем организации здравоохранения

Gromozeka

Velesferum

Жертвы пропаганды. Ещё они думают, что есть непосредственная связь между потреблением холестерина с пищей и холестериновыми бляшками в сосудах, и вообще, что холестерин, это вредно.

В естественных условиях не встречаются.

Kraken_74

Шухер
Высокоинтеллектуальные темы пошли про туалетную бумагу горячую и холодную пищу. С вопросом "А почему?"
А почему едрить плохо есть всухомятку?
А почему ты в школе так хреново учился?

А кто мне ответит почему новый бозон с массой около 125 гигаэлектронвольт не похож на бозон Хиггса???

Красиво завернул!

Foxmoon

Для ТС жрать можно все, горячее, жидкое, твердое, холодное главное, что можете разжевать.

Сказка про супчик придумана в СССР после войны, так как супом создать ощущение сытости проще. А жрачки было мало.
Основные правила потребления еды ВСЕ очень ИНДИВИДУАЛЬНО.
Универсальное правило, не жрать то что горячее +40 и холоднее +12 и знать меру. Остальное зависит от вас может вы молоко не переносите или у вас аллергия на растительный белок и т.д. и т.п.

Vovchik MD

OCTAGON
Кабанье. А ешё лучше, медвежье. Чтоб наверняка.

Это пять!)))

Vovchik MD

SkyFire
ну про струганину думаю все слышали но никто кроме чукчи не ел,жаль они не знают как это вредно)
На войне костры запрешено жечь,сейчас есть сух пай,а в 1 мирову и ранее такого не было,ели конину..

Слышали! полгода назад у нас компашка индивидуумов из свинятины сделали, результат - трихинеллёз. Правда может не по технологии делали? 😛


Немного истории
"Французский кулинар Николя Франсуа Аппер изобрел консервы в 1795 году, когда был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов - победителем которого стал именно он."
Я же так понимаю, не стоит уточнять, кто стал основным потребителем?

А до этого - солонина, вяленное мясо, сельдь, копчённые продукты и тп.

А когда это, кстати, костры были запрещены на войне?

iridiumhawk

SkyFire
ну про струганину думаю все слышали но никто кроме чукчи не ел,жаль они не знают как это вредно)

Это похоже Вы не знаете насколько вредно, а так 90% коренных жителей севера заражены разными кишечными паразитами.

Foxmoon

Сырое жрать можно, но не долго. в качестве постоянного рациона это дюже вредно.

Vovchik MD

Чукучи, или кто там?, и копальхема едят, который
"Общие сведения

Изготовляется из гнилого мяса. Смертельно опасное для представителей большинства других народностей, так как содержит трупный яд.


Внешний вид и вкусовые качества


Мясо преобразовано в серую и неприятно пахнущую массу.
Сало - грязно-серого цвета и мыльное на ощупь.
Подкожный слой похож на восковую корку.
По консистенции напоминает мягкий холодный парафин.
По вкусу напоминает сильно прогоркшее несолёное сало.
Весьма специфический запах."


кстати, тоже сыроедение 😛

Foxmoon

Vovchik MD
Чукучи, или кто там?, и копальхема едят, который

ВЫ еще лютериск вспомните, то же гадость страшная. Но если припрет то жрать можно все только понимать что загнуться от такого рациона легче легкого. Особенно с голодухи.

mumr

vvik
"вражеский голос" для информации тем, кому действительно интересно. К размышлению. Я сам врач, с советских пор знаю о вреде сухомятки.... Что поразило в Германии - дети берут с собой в детский сад ежедневно бутерброд и тетрапак на 200 мл с соком - это обед, у каждого свой. Потом школа 10-13 лет. Потом трудовая деятельность всю оставшуюся жизнь Бутерброт и вода (запивать чем-то иным не принято. Ну последние десятилетия кока-кола, но старшее поколение смотрит на нее с отвращением). И ниче. Проблемы с желудками в разы реже, чем в России. Почему? Не знаю..... Может, продукты в бутербродах свежие? В последние десятилетия бутерброды разнообразены пиццами и кебабами, но тоже сухомята.
Есть не научное мнение, что бутеброды сложная еда, её есть надо уметь...
Не глотать кусками, запивая водичкой, лишь бы пролезло, а медлено и тщательно прожёвывать, чтоб слюной растворялось до консистенции манной каши и уже в таком виде само уходило в пищевод...
И тогда вреда от них не больше чем от маной каши, вернее даже меньше, потому что многие считают что раз маная каша жидкая - то её жевать не надо, а это не так...
Вообще, жевать надо всё, и супы жидкие, и кисели желательно, в крайнем случае - пить очень медлено и очень маленькими глотками...
Всё сугубо ИМХО, ибо источников данной компеляции назвать не смогу даже если очень захочу...

А насчёт температуры - до желудка все правильно прожёванное будет 36 градусов +- несколько. Так что горячее - если каллорий нехватает или надо быстрее согреться, чтоб не тратить энергию на нагрев тепла (вне БП или ЛП не очень актуально), или для некоторых видов сильно жирной пищи, у которой температура плавления жира выше 36 градусов (говяжий, бараний), но это есть в холодном виде просто сложно...

vvik

я попробую выразить свое мнение по поводу ряда постов разом.
1. о чукотской пище с трупным ядом... Много лет назад специально интересовался у судмедэкспертов этим вопросом. Трупного яда не существует. Еого формулы химической, физического описания вы не найдете. Это бред журналистов.
2. Статистики по желудочным заболеваниям в Германии толком нет, т.к. врач - частный предприниматель, на министерство ему насрать (оно не имеет рычагов власти) и делает только то, что принесет деньги. Сбор статистики это работа задаром. Ему оно надо? Ему надо за аренду платить, медсестрам.....
3. как делается статистика в России (и ссср)знаю очень хорошо, это заведомая чушь, что б отвязаться. Бралась всегда с потолка. И берется. Потому как ее врач собирает, а она ему(бесплатная работа) наффиг не нада.
4. Что касается бутербротов (немецкое слово - масло-хлеб) - обусловлено особенностями климата - заморозить невозможно, тепло. Или колбасу делать или сыр. Медсестра моя вспоминала как-то (43 года, из крестьянской семьи) они дома делали колбасу, закатывали в жестяные банки. Специальным ножом банка вскрывалась так, что можно было снова закатать новую крышку. Когда банка становилась совсем плоской - тогда уж выбрасывали.
Огромная проблема российской медицины - наследие советской, когда пара-тройка профессоров терлась в кремле и их теории становились правилом без права пересмотра для миллионов. Помните генетику? А то, что вставать утром после 06:00 вредно и нужно вставать пораньше? Да много там хрени, по которой и сегодня (ка)лечат. Увы, из личного опыта знаю.

vvik

кстати, желудачный сок тоже вздор времен Павловских собачек. Ну кислота ну и что? Основной процесс идет в тонком кишечнике, где работают желчь и пищеварительные ферменты поджелудочной железы. Последняя выбрасывает в кишечник те ферменты, которые нужны "здесь и сейчас" в зависимости от типа съеденной пищи. Устройство организма настолько сложно, что человеку сие божественное творение не постичь и любые потуги в этом направлении будут похожи на размышления муравья о дальних путешествиях. Это просто нашему мозгу не по силам. Принять это как данность. Для любопытных: рынок диет в сша приносит умным более 280 млн долларов в год из карманов дураков. Это, кстати, и к нашей теме можно отнести

турист-шатун

желудачный сок тоже вздор времен Павловских собачек
это подготовка пищевого комка к тонкому кишечнику

vvik

если б только так легко... Там еще и барьерная функция - уничтожение бактерий, и расщепление на составные... у-у-у-у... Пищевод - щелочная среда, желудок - кислота, тонкий кишечник - обратно щелочь... "это зачем же они ее так крепять?"...

Kosoi

vvik
Это просто нашему мозгу не по силам. Принять это как данность. Для любопытных: рынок диет в сша приносит умным более 280 млн долларов в год из карманов дураков. Это, кстати, и к нашей теме можно отнести
Я так понел, вы считаете нас дураками и ждёте когда это "приносит умным более 280 млн долларов в год"?

Terapeft

"Устройство организма настолько сложно, что человеку сие божественное творение не постичь и любые потуги в этом направлении будут похожи на размышления муравья о дальних путешествиях. "
доктор заплакал и пошёл сдавать диплом обратно

vvik

Kosoi,
net. My besplatno boltaem.

Terapeft (Prawilno "therapeut")- diplom sdawat - delo lichnoe. My delaem chto mozem. Mozem malo. Esli Wy polagaete, chto mozete mnogo - pora sdawast diplom.

Ваня из деревни

Gromozeka
Sabr

Если найдёте хоть одно, самое отсталое племя на Земле, которое не знает и обходится без огня и термического приготовления пищи - то да. А так, вообще, человек и горячая, обработанная температурой пища - не разделимы.

Неужели человек за те несколько тысяч лет, что живет с термической обработкой пищи, утратил способность жить на "сыроей" еде? :О Понятно что термообработка часто делает еду вкуснее, более усваиваемой, избавляет её от большинства паразитов. Но если кто-то будет сейчас питаться сырым мясов, фруктами и овощами, разве через год-два он обязательно загнется? :О

Ваня из деревни

SkyFire
вообще где то слышал,что всё горячее не естественно и даже вредно,но это ладно,а то ,что первобытные люди ели сырое мясо без проблем-это факт.Ну а соль-раньше не было холодильников,поэтому всё солили;намного она убивает микробы?Да и в быту-шашлыки недоделанные или мясо недожаренное с кровью,неужели никто не ел?

В сыром мясе велик риск подцепить какого-нибудь паразита. А так да, оно вполне съедобно, если сможете его разжевать.

Ваня из деревни

БОЛЕЛЬЩИК!!!
а почему бы не сделать меню выживальщика??

Оно Вам не понравится, там тушенка в основном 😊

турист-шатун

БОЛЕЛЬЩИК!!!
а почему бы не сделать меню выживальщика??
а чем походная кухня а-ля 80е Вас не устраивает?