Запасы круп

raven82

Добрый вечер участникам!
Сразу хочу отметить, что к теме т.н. "выживания" отношусь скептически, однако время от времени кой-чего почитываю. Вот такой вот дуализм......

В общем в чем тема: Здесь неоднократно поднимается тема о "хомячении" припасов на случай БП/ЛП. Основой таких запасов помимо пресловутой тушенки являются крупы. Причем поскольку БП все никак многие годы наступить не может, то запасы ротируются, т.е. старое съедается, новое идет в запас....

Не так давно разбирал запасы старого выживальщика (бабушка 33-го года рождения, тут уж не до глума, не дай Бог такую жизнь, как была у этого поколения) по причине появления в квартире летающей моли (или типа моли, но летает этой хрени запредельное количество). Так вот в крупах, купленных в 2012-м году, т.е не дальние запасы (в них вообще боюсь лезть) развелось огромное количество летающей заразы, а также какой-то еще ползающей живности типа червяков.
Упаковки обычные, заводские.

Извиняюсь за сумбур в описании, перехожу к вопросу: Как уважаемые форумчане, имеющие запасы и регулярно их ротирующие решают эту проблему? Понятно, что в случае БП съешь то, что есть (крупа с мяском, мяско бесплатно, гы-гы), а в обычной гражданской жизни как? Перебирать раз в полгода???

ADblKBATbl4

методов хранения круп здесь описанно великое множество, от обычного прокаливания крупы в духовке перед закладкой, до углиикслотного. Отсылаю Вас в эту тему: www.forum.guns.ru/forummessage/151/500203.html
Надеюсь Вы сможете ответить на свой вопрос и много более!

plombir

к теме т.н. "выживания" отношусь скептически, однако
Прогнать. Когда станешь невменяемым - тогда приходи. А пока - прогнать!
😊

Причём по возвращении начинать курить архив, а не писать сто раз обжёванную хрень! 😀

sad

raven82
Как уважаемые форумчане, имеющие запасы и регулярно их ротирующие решают эту проблему?
да, хули запасать то?
пошел в магазин, да и купил сколько нужно
а лучше пиццу с грибами закажи

raven82

sad
а лучше пиццу с грибами закажи
Предпочитаю немного другую пищу, впрочем спасибо. Кстати, мы на ты?
ADblKBATbl4
Отсылаю Вас в эту тему: www.forum.guns.ru/forummessage/151/500203.html
Спасибо, изучаю.

Путник-18

Идешь в магазин покупаешь с расчетом на 1-3 месяца и ешь.ВСЁ.А да забыл совсем покупать надо в небольшой развесовке чтобы в случае чего не выбрасывать всю крупу.

YURAN-99

raven82
Упаковки обычные, заводские.
Вот поэтому и завелась всякая мошкара, лучше сразу все крупу высыпать, перебрать, просушить и пересыпать в стеклянные банки.Даже если просто, планируется ротация этой крупы в ближайшее время, это не помешает.

SWOTL

Неповезло. Этот пакетик был изначально заражён вредителями. Другая партия или другой производитель могут быть "чистыми". К примеру, у меня гречка, всякие пшеничные и пшённые крупы в заводских упаковках по году спокойно лежали. 2 раза только овсянка портилась, именно вот этой молью.

Geisteskrank

Перебирать, прокаливать в духовке. Емкости спиртиком чуть чуть ополоснуть (совсем немножко) и кусочек чеснока на дно. И засыпать крупу. Храниться долго, года два у меня хранилось, правда может задохнуться но это не страшно - жрать можно.)

Ваня из деревни

raven82
... Так вот в крупах, купленных в 2012-м году, т.е не дальние запасы (в них вообще боюсь лезть) развелось огромное количество летающей заразы, а также какой-то еще ползающей живности типа червяков.
Упаковки обычные, заводские.
..

Не повезло. Это такая живучая гадость. Личинки прогрызают пластиковые пакеты. Куколки потом везде висят. Под крышками закрученных банок, в углах шкафов. Было аналогичное дело. 😞 Нужно выкинуть (а лучше отдать бобикам или птичкам) всю зараженную крупу (скорей всего все пакеты поражены, если моль развелась давно), просмотреть все остальные продукты (жрет орехи и сухофрукты), и протереть шкафы изнутри и со всех сторон (куколки могут быть даже на обратной стороне). И в будущем не допускать разведения моли.

FRESHWIND

-соленую рыбу\лучше красную\ нарезать мелкими ломтиками и высушить до состояния сухарей,хранится долго в бумажном пакете или коробке -вес малый и хорошо утоляет голод в зимнем походе.Из круп предпочитаю рис,чечевицу красную,фасоль...прогреть в духовке\чтоб возможную гадость уничтожить\,хранить в "сиськах".

IVANBATYLIN

Было такое у меня один раз... Всё выкинул и устроил на кухне газовый ад. Эта сука летающая у меня переодически на лестничной клетке пархает и сейчас... И не одна... Где их гнездо до сих пор не узнал.

Касаемо пересыпать, калить и прочее... Не вижу смысла всем этим заниматься, если изначально брать качественное пропаренное зерно. Я предпочитаю брать гречку и рис от "Мистраль". С рисом по внимательнее, выбор большой..., а надо брать тот, на упаковке которого написано ПРОПАРЕННЫЙ. Макароны предпочитаю итальянские типа спагетти от Паста Зара... Пока в кладовке всё нормуль.
Муку, пшено, геркулес не запасаю... Бессмысленно.

peridundellu

засыпать в пластиковые бутылки и всё
нового там точно ничего не заведется, т.к. герметично
если была уже какая то зараза, значит не повезло
но, опять же, дышать там особо не чем, поэтому скорей всего сдохнут все быстро

можно ещё в морозилку положить на несколько ней
не знаю, будет ли от этого польза, но хуже точно не будет

Odvokat P11001

Насчет муки - как долго может она храниться вообще в стеклянных трехлитровых банках? Предварительно в морозилку клали.

peridundellu
засыпать в пластиковые бутылки и всё
а мыши-крысы? Тогда надо какой-то ящик сколачивать.

WerWolf_X

Надо сразу смотреть, чтоб этого говнища не было в пакетах. У меня все сухие корма , кроме сахара и макарон, хранятся в старых отключенных холодильниках, пакеты пересыпаны табаком, ничего не заводится.
А сахар и макароны эти козлы не жрут.

Hornisse

По причине этих хреней летающих отказался от овсянки и пшеничной крупы. Протравливание не помогает. Или от соседей лезут... Причем макароны, гречку, чечевицу, рис - не трогают, хотя есть и незакрытые пакеты. Зимой их нет, а вот каждое лето - прямо "казнь египетская".

jim hokins

raven82
Как уважаемые форумчане, имеющие запасы и регулярно их ротирующие решают эту проблему?
http://guns.allzip.org/topic/151/991749.html

пост http://forum.guns.ru/forummisc...ReplyNum=000319
Будут вопросы,-отвечу.

ddf250

raven82
Добрый вечер участникам!

Извиняюсь за сумбур в описании, перехожу к вопросу: Как уважаемые форумчане, имеющие запасы и регулярно их ротирующие решают эту проблему? Понятно, что в случае БП съешь то, что есть (крупа с мяском, мяско бесплатно, гы-гы), а в обычной гражданской жизни как? Перебирать раз в полгода???

Ротация вопрос серьезный и с мяском вам обязательно повезет. Перебирайте раз в полгода. Делается так, высыпается порция крупы в лохань, заливается чистая вода и потом перебираем, вымываем. Особое внимание черным точкам и всплывшим насекомым. Потом воду сливаем, крупу сушим. Доводим до влажности менее 12%. Потом сыпем в мешочки, плотно завязываем и кладем в ларь. Можно немного соли рядом положить штобы влагу впитывало. Правильно писали выше про чеснок. Можно еще немного перца. Моль его боится. Можно в микроволновку положить ненадолго, или озонатором проработать. Но лучше всего травы сушенные от моли помогают.
Аб каком мяске речь то ведете уважаемый?

fedorve

Какой объем в литрах занимает 25-киллограмовый мешок риса, гречки или сахара?

То есть сколько пластиковых бутылок понадобится, чтобы пересыпать в них мешок крупы или сахара. (стеклянных столько точно не найдется)

Обычно покупаю крупу и сахар мешками по 25 кг, но это просто для удобства и экономии. Взял один раз и не надо в магазин ходить переплачивать.
В моменты обострения ожиданий БП беру мешков больше обычного, чем текущий запас на съедение.

Ваня из деревни

IVANBATYLIN
....
Муку, ....не запасаю... Бессмысленно.

???

Ваня из деревни

peridundellu
засыпать в пластиковые бутылки и всё
нового там точно ничего не заведется, т.к. герметично
если была уже какая то зараза, значит не повезло
но, опять же, дышать там особо не чем, поэтому скорей всего сдохнут все быстро..

Не сдохнет.

"можно ещё в морозилку положить на несколько ней
не знаю, будет ли от этого польза, но хуже точно не будет "

Будет. Бутылка "отпотет" изнутри и крупа заплесневет.

Ваня из деревни

fedorve
Какой объем в литрах занимает 25-киллограмовый мешок риса, гречки или сахара?

То есть сколько пластиковых бутылок понадобится, чтобы пересыпать в них мешок крупы или сахара. (стеклянных столько точно не найдется)

А сахар зачем пересыпать? Его моль не жрет. Если только от влаги беречь...

IVANBATYLIN

Ваня из деревни

???

Потому что ничего не пеку (хлеб, булки)
Потому что каши практически не ем.

Hunt70

тоже заводилась несколько раз, прожирает дырки в пакетах, жрет даже фасоль и не доконца высушенную курагу(полностью высушенную не трогает) пролезала даже в жестибанки(крышки были не очень плотные). Счас храню только в стекле с плотными крышками - вроде нормально - не появляется.

IVANBATYLIN

Счас храню только в стекле с плотными крышками - вроде нормально - не появляется.

А я в стекле хранить боюсь... Случись переезжать-драпать, замучаешься банки перекладывать газетой чтоб не побились в дороге.

Hunt70

Случись переезжать-драпать, замучаешься банки перекладывать газетой чтоб не побились в дороге.
для дороги лучше пластиковых бутылок, ни чего не придумано 😊 а дома в стекле - экологичней 😛

ЗЫ. кстати, может кто подбросит ссылку на тему, где шкафчики для ротации консервов были?

Воин 555

В теме Макс-Райта "Что я сделал для подготовке к БП" было о полках и шкафчиках для хранения продуктов. http://guns.allzip.org/topic/151/962392.html

YURAN-99

IVANBATYLIN
Случись переезжать-драпать, замучаешься банки перекладывать газетой чтоб не побились в дороге.
Зачем банки перекладывать газетой, когда можно хранить в "стекле" а на случай драпа иметь пластиковые 5ти литровые баклажки, пересыпать не так много времени и займет.,
Все равно при драме большой запас круп и сахарного песка не получится взять, места в машине не хватит.
А иметь запасы в схроне и на базе,как раз и нужно для таких ситуаций...

IVANBATYLIN

YURAN-99
Зачем банки перекладывать газетой, когда можно хранить в "стекле" а на случай драпа иметь пластиковые 5ти литровые баклажки, пересыпать не так много времени и займет.,

Это лишний гемор.... и трата времени ИМХО
Представьте себе горку из 15-20кг гречки, 15-20кг риса, гороха и т.д.
Представили ?
А теперь пересыпьте всё это из трёх литровых стеклянных банок в 5-ти литровые бутылки. Сколько у вас времени на это уйдёт ??? Одному то поди не сподручно воронку то держать в узком горлышке пяти литровой пластиковой бутыли ?
А я в это время спокойно сложу килограммовые или 900-т граммовые пачки крупы в большую сумку и отнесу её в машину 😊

YURAN-99
Все равно при драме большой запас круп и сахарного песка не получится взять, места в машине не хватит.
А иметь запасы в схроне и на базе,как раз и нужно для таких ситуаций...

Всё от размеры транспорта зависит 😊
В пузотёрке места действительно не много, а вот в джипе или минивене предостаточно.

Hunt70

Воин 555
новый posted 20-8-2012 18:47
В теме Макс-Райта..
ага спасибо, нашел в первой его теме: http://3.bp.blogspot.com/_eh7l...ge+bin+plan.jpg
может еще кому пригодится 😊

IVANBATYLIN

Понятно, что все мы здесь опираемся на своё видение того как будет протекать БП.
Универсальных решений которые устраивали бы всех быть не может.

Hunt70

В пузотёрке места действительно не много, а вот в джипе или минивене предостаточно.
места много не бывает 😛
а вообще если задумываться о скорости сборов\максимально быстром старте, то можно придти к внедорожному прицепу, стоящему в полностью собранном виде на запасном пути(стоянка или джокервиль). По крайней мере я думаю в этом направлении.
Чтобы было понятно о чем я, пара ссылок:
http://caravanua.com/index.php?topic=246.0
http://forum.4x4club.ru/index.php?showtopic=107750 видео там о возможностях езды с таким прицепом, познавательное.

YURAN-99

IVANBATYLIN
Представьте себе горку из 20-30кг гречки, 20-30кг риса, гороха и т.д.
Примерно 20 банок 3х литровых получается, пересыпка займет минут 30 примерно.
Но смысл в хранении, что бы мошка и пр. вредители не завелись.
А много толка будет, если большая часть круп в пачках окажется испорченной?

IVANBATYLIN
Одному то поди не сподручно воронку то держать в узком горлышке пяти литровой пластиковой бутыли ?
Воронка для 5ти литровых бутылок,элементарно делается и обрезка такой же бутылкой и прикручивается вместо крышки, держать не чего не нужно 😊

Кстати, думаю как нибудь опробовать бутыли для кулеров 19-20 литровые, со встроенной рукояткой...

IVANBATYLIN
В пузотёрке места действительно не много, а вот в джипе или минивене предостаточно.
Полностью согласен, однако еще немаловажно за сколько "ходок" получится загрузить машину, и сколько человек будет задействовано...

IVANBATYLIN

Но смысл в хранении, что бы мошка и пр. вредители не завелись.
А много толка будет, если большая часть круп в пачках окажется испорченной?

У меня такая дрянь (моль) завелась в муке, или геркулесе... Это абсолютно точно. По этому я их больше не запасаю. А та мука или геркулес что имеются в доме хранятся отдельно от стратегических запасов 😊
Вероятность же того, что подобная дрянь заведётся в пропаренном рисе или гречке полагаю маловероятна ИМХО

YURAN-99

IVANBATYLIN
А та мука или геркулес что имеются в доме хранятся отдельно от стратегических запасов
У меня мука тоже в стратегические запасы входит, храню в стеклянных банках вместо крышке закрыты тканью с завернутым чесноком. Вроде нормально, но раз в три месяца просеиваю...
А геркулес только в виде порционных пакетов мюсли (Быстров который)и то только для ребенка малый запас 😊

raven82

Спасибо всем за участие.
В общем исходя из написанного при необходимости длительного хранения (более 2-х месяцев)для себя подвожу краткий итог:

1. После покупки крупу прокалить в духовке (походу кроме риса, ибо в духовке ему настанет конец);
2. Прокаленную крупу упаковать в пластиковую емкость с плотной крышкой.

HARON

а если хранить в морозильном ларе? все в стандартной упаковке, никакого присмотра, никакой активной жизни при минусе...

raven82

HARON
а если хранить в морозильном ларе?
А где-бы взять столько свободного места в этом самом ларе в условиях среднестатистической семьи? Имеется ввиду хранение более-менее прилдичных запасов а не по кило гречки-риса.

Anatoliy B

Отмечусь,гречка купленная в прошлом сентябре и хранившаяся в оригинальных пакетах по 900 гр.- часть позеленела слегка, буквально несколько пакетов. С рисом вообще нет проблем,пересыпанный в 5-литровые баклажки прекрасно хранится и потребляется.

IVANBATYLIN

Отмечусь,гречка купленная в прошлом сентябре и хранившаяся в оригинальных пакетах по 900 гр.- часть позеленела слегка, буквально несколько пакетов.

Кто производитель ?

Anatoliy B

"Ашан", куплено недорого кстати и претензий не имею. Крупа легко промыта, высушена("зелень" ушла) и прекрасно поедается собакеном, разумеется в малых дозах как добавка к мясу.

HARON

raven82
А где-бы взять столько свободного места в этом самом ларе в условиях среднестатистической семьи? Имеется ввиду хранение более-менее прилдичных запасов а не по кило гречки-риса.
а чем он у вас так забит? 300-400 литров уже приличный обьем... ну немного зелени, кой-какие ягоды, иногда грибы, ну рыба, ну кости, пара пакетов с фри и всякая мелочевка... да туда если надо можно и человека целиком уложить.

IVANBATYLIN

В общем.., перелопатив кой какую инфу пришёл к выводу запасы круп и макаронных изделий делать в следующем порядке:
Первые по количеству в кладовке - макароны из твёрдых сортов пшеницы. Чем их больше, тем лучше.
Второй по количеству в кладовке - это пропаренный шлифованный рис.
Третья по количеству в кладовке - гречка.
Пока у меня в реале так и получается.

Саня1971

Третий год стоят в сухом отапливаемом помещении баклажки из-под воды,наполненные пшеничной,гречневой крупой и овсяными хлопьями.Куплены были в мешках на оптовом рынке,без всякой обработки(по пару долек чеснока только на банку) рассыпаны с помощью большой лейки.
Макароны также хранятся,видимых изменений нет,на запах овсянка слегка отдаёт прогорклым маслом.
Муку в заводских 2кг пакетах хранил не больше года.
Сейчас собираюсь ротировать-перегнать всё на хлебное вино,кроме макарон,конечно.
Хотя умельцы и их перерабатывают.
P.S. подскажите,долго ещё при отправке сообщений заполнять подтверждение? Надоело

jim hokins

IVANBATYLIN
перелопатив кой какую инфу пришёл к выводу запасы круп и макаронных изделий делать в следующем порядке
Самые козырные крупы для запасов:Гречка,горох,рис,перловка.С некоторой натяжкой можно было-бы добавить сою и чечевицу,пожалуй и все.Чем крупнее фракция крупы_тем дольше срок хранения(в идеале целые зерна).Отсутствие света,воздуха(герметичность)и стабильная низкая температура ,-только приветствуются.Как-то так.

che-fir

чеснок и неипет: в чистой крупе не заводятся, в зараженной - подыхают. в начале 90-х в моей семье дела обстояли так: зарплату никому не платили, питались отцовским пайком, который зачастую уже выдавали с червями и жуками. муку сеяли и закладывали чеснок во избежание рецедива, как в одной из тем честный человек писал (язычками без шелухи, но строго цельными, т.е. неразрезанными). с крупой не парились: закладывали чесноком, а через некоторое время, по мере необходимости приготовления пищи, просто высыпали крупу в миску с водой. сдохшие и мумифицированные жуки и червяки всплывали сразу. их сливали и готовили привычные блюда. при этом чеснок выполнял и вторую важную задачу восстановления пригодности крупы - глушил аромат червино-жучиного говна

WerWolf_X

HARON
а если хранить в морозильном ларе? все в стандартной упаковке, никакого присмотра, никакой активной жизни при минусе...

В морозильнеке лучше хранить сало и мясо 😊

jim hokins

WerWolf_X
В морозильнеке лучше хранить сало и мясо
В морозилке можно вымораживать самогон(заодно и очищается),так,про междупрочим .

Обломов

WerWolf_X
В морозильнеке лучше хранить сало и мясо
Скока лет его там хранить? На электроэнергии в трубу вылетишь. А посему, плавно переходим... К чему? Правльно, камрады. К основному пистецовому продукту - сиречь, тушоночке. Сколько её надо, смазывать или не смазывать банки салом, проветривать ли помещение, хранить ли её в темноте и прочая, и прочая.

Ваня из деревни

IVANBATYLIN

Потому что ничего не пеку (хлеб, булки)
Потому что каши практически не ем.

А-а-а, личные предпочтения. Я уж думал скажете, что плохо хранится 😊

Ваня из деревни

raven82
Спасибо всем за участие.
В общем исходя из написанного при необходимости длительного хранения (более 2-х месяцев)

😊)))


Ваня из деревни

Anatoliy B
Отмечусь,гречка купленная в прошлом сентябре и хранившаяся в оригинальных пакетах по 900 гр.- часть позеленела слегка, буквально несколько пакетов. ....

Сырая наверное была или хранили во влажных условиях. Или залили может чем? У меня плесневело просо, но в плотно закрытой стеклянной банке. Недостточно сухим было, когда засыпал.

Ваня из деревни

HARON
...... да туда если надо можно и человека целиком уложить.

Ой.

HARON

WerWolf_X

В морозильнеке лучше хранить сало и мясо 😊

вы его там центнер храните? бывает конечно тушку разбирают, приличные куски получаются, но в ларь и лось войдет... мясо не морозим, оно от того лучше не становится - покупаем охлажденное сколько съедим, морозим только кости, сало в морозильнике холодильника можно держать, на расход энергии пеняли - так современные агрегаты уже имеют по три-четыре плюса после А, до 150квт рассчетный годовой расход.

Hornisse

HARON
а чем он у вас так забит? 300-400 литров уже приличный обьем...

Все мечтаю о таком, глядя как народ лосятину да кабанятину раздает, так как "класть некуда".

raven82

HARON
а чем он у вас так забит?
Ну по правде сказать он у меня отсутствует как класс. А 150 л морозилки занято мясом-грибами-овощными смесями и кой-какими полуфабрикатами.
Зато такой ларь есть у моих родителей, был куплен в середине 90-х. Сейчас в нем действительно можно найти места под крупы, НО
- Не у всех он есть, а у кого есть сейчас как правило не пользуются.
- Ну а у кого его нет, тот и покупать не спешит.
- Ну а даже если и поспешит, то где под эту дуру место-то в квартире найти??? У родителей он например вертикальный (типа маленького холодильника), а в основном они все горизонтального расположения, то есть как здоровый сцука сундук. И вот куда его деть?

HARON

а в основном они все горизонтального расположения, то есть как здоровый сцука сундук. И вот куда его деть?
вот такой и хорош - горизонтальный. в подвал его, и набить вкусняшками - от картошки фри с пиццами до мороженого и ягод.

raven82

HARON
в подвал его, и набить вкусняшками
В подвал? В многоквартирном доме? Таки шикарно живете))

denis_orda

fedorve
Какой объем в литрах занимает 25-киллограмовый мешок риса, гречки или сахара?

То есть сколько пластиковых бутылок понадобится, чтобы пересыпать в них мешок крупы или сахара. (стеклянных столько точно не найдется)

опытным путем установленно:

10 кг риса = 7 пластиковых бутылок по 1,5 литра

итого 1 литр это примерно 950 гр. риса., по гречке выходит примерно тоже самое

Stavr-8

Мой рейтинг такой спагети Горох рис Это по шкале цена качество вкус. Хороши чечивица и фасол но дороги пока в очереди стоят .
И еще совет вы сварите то что заготавливаете просто с солью и по вкусовым качесвам определяй те приоритет.