Продуктовый НАЗ

Bahing308

Когда бросил курить потолстел на 12 кг.
кажись за счет подкожного жира. Вот теперь думаю худеть диетами или не стоит.
Все таки 12 кг. Продуктового Носимого Аварийного Запаса.
Если ничего не есть и трудиться, то вес сбрасывается на 1 кг в сутки.
Получается запас на 12 дней.
Интересно сколько это будет в тушенке.

Электрочист

Интересно сколько это будет в тушенке.
Если из ТС-а навертеть тушняка, то получится...
Ну примерно-банок 50 😊

Myha__TT

Это будет не в тушенке а пачках смальца.

Bahing308

50 банок тушенки !!!
этого хватит на хороший драп.

теперь можно плевать на ТЧ.
К БП готов круглосуточно. 😊

why111

На самом деле у худых шансов больше. К сожалению.

zakotiy

На самом деле у худых шансов больше. К сожалению.
И резкое похудение чревато скачками давления.

Bahing308

при равных продуктовых проблемах, худой будет точно также сжигать жир.
с точно такими же скачками давления. только у него запас меньше.

На самом деле у худых шансов больше. К сожалению.
это почему? не вижу логики.

Joker.udm

Когда бросил курить потолстел на 12 кг.
кажись за счет подкожного жира.
Фигня. Какой жир...

novikand

Вообще-то первыми организм съедает мышцы, и только после принимается за жир 😛

Zerberr

Вообще-то первыми организм съедает мышцы, и только после принимается за жир

Вообще-то наоборот. Включите логику - зачем те же медведи запасаются жиром на зиму?

На самом деле у худых шансов больше.

Пословица "пока толстый сохнет - худой сдохнет" выросла не на ровном месте. Мудрость народа оспаривать не надо, смешно будет.

Vovchik MD

novikand
Вообще-то первыми организм съедает мышцы, и только после принимается за жир 😛

Да ладно! Ссылку на сие откровение, пожалуйста! Белок - самое последнее, что будет поглощать организм.

memorire

Zerberr
Пословица "пока толстый сохнет - худой сдохнет" выросла не на ровном месте. Мудрость народа оспаривать не надо, смешно будет.

У толстых другие проблемы. Опять-же включите логику - зачем солдат тренируют а не откармливают.

Вообще для драпа лучше всего иметь как можно маленький вес на мой взгляд - немного жиру и в меру мускул. Мускулы сжигают слишком много энергии.

vivat1976

Есть другая пословица: где худой успевает, там толстый подыхает. Тоже выросла не на пустом месте))

Zerberr

зачем солдат тренируют а не откармливают.

Потому что они солдаты. И их кормит вся страна.
Если Вы считаете, что "вбэпэ" Вас будут кормить полевой кухней - ну, значит повезло. Или не повезло.

Есть другая пословица: где худой успевает, там толстый подыхает.

Эту я слышу впервые. А про сохнет-сдохнет - неоднократно.

кстати, быстрый гуглинг привел к такому ответу на эту пословицу:
"Ты эт колибри расскажи: не пожрала и звиздец!"


Sadovnik

Bahing308
Продуктового Носимого Аварийного Запаса.
ПНАЗ 😊 новое слово в словарь 151-й?
Толстый толстому рознь, херню не городите, не надо пословицы погонять под нужную ситуацию (хотя таки наверное они как-раз для этого и придумывались:
vivat1976
где худой успевает, там толстый подыхает.
Это на длительную нудную нагрузку таки да, излишний вес будет утомлять на затяжном переходе по-любому, но это не относится к подпитыванию организма
А вот
ZerberrПословица "пока толстый сохнет - худой сдохнет"
как не крути таки в данной теме ближе, имея в виду голодание наравне худого и толстого.
По потреблению количества пищи тоже не все линейно: у меня были худые знакомые, которые ели так, что толстых несколько можно было накормить и наоборот.
Хотя таки наверное всего надо в меру...

Vovchik MD

Господа, ну что вы спорите? Итак понятно, что всего должно быть в меру.

novikand

А точно наоборот? 😊 Не знаю как у медведей, но у людей - так.
Если верить людям, которые на сгоне жира, наборе мышц и т.п. не одну собаку съели за последние десятилетия.
И не зря у них зверские программы питания, направленные на то, чтобы сжечь жир, но сохранить мышцы.
Тут рассмотрены примеры этого процесса. Жиры начинают расходоваться не в первую очередь.
http://www.steelfactor.ru/food/26.html
http://www.sibatlet.ru/articles/32623.html
Хотя применительно к простым людям, думаю лучше быть чуть потолще, чем чуть потощее. Не чрезмерный жирок и от холода защищает, и от синяков, и т.д.

Zerberr

Если верить людям, которые на сгоне жира, наборе мышц и т.п.

Я предпочитаю им не верить, только и всего. Во-первых, им надо чего-нибудь продать наивным похудальцам, во-вторых, качка мышц с похуданием и медленное долгое голодание - процессы совершенно разные. Путать не надо.

Итак понятно, что всего должно быть в меру.

Вот.

И чрезмерно худой, и чрезмерно толстый - имеют все шансы подохнуть быстрее в меру упитанных

Bahing308

еще пословица. "Не в коня корм"
когда был худым ел гораздо больше.
тогда не заботился о лишнем весе. сколько не съедал вес не прибавлялся.
теперь подсознательно уменьшаю количество потребляемой еды,однако вес не уменьшается. снижение веса начинается если пару суток вообще не есть.
при переходе на обычный режим питания вес начинает быстро восстанавливаться.

похоже у худых повышенный коэффициент говнопроизводства.

Shizakroid

novikand
Вообще-то первыми организм съедает мышцы, и только после принимается за жир
пиздеж. Мышца нам нужна как источник белка. А вот жировой энергетический обмен он вполне рядовая вещь, потому как "длинные" дистанции мы проходим именно на жировом обмене.
К слову по наблюдениям доброго доктора Менгеле, мышц нам "хватает" - на полтора месяца интенсивной работы в каменоломнях. А потом кирдык.

novikand

Zerberr, почему предпочитаешь не верить? Не тем, кто продает, а тем, кто сушится например? Только в силу разных типов и интенсивности нагрузок у качков и простых людей, или по каким-то другим причинам? Похудальцам обычно диеты всякие впаривают, а не спортпитание, вроде как?
Shizakroid, а что доктор менгеле наблюдал насчет жира?
Тема интересная 😊

Zerberr

Zerberr, почему предпочитаешь не верить?

А почему им надо верить, если они гонят лажу?

Не тем, кто продает, а тем, кто сушится например?

Сушится кто? Качки. Организм может пребывать только в одном состоянии - набирать вес, или терять вес. А при потере веса теряются и избыточные мышцы - организм возвращается в нормальное состояние.

У простого, не перекачанного (и тем более не обожравшегося стероидов) человека никакой потери мышц не будет.

Shizakroid

novikand
насчет жира?
На счет того на сколько дней хватает жира- ничего конкретного нам не говорили. Но как я понимаю, после полутора месяцев серьёзных аэробных нагрузок без адекватного питания, жир расходуется быстрее, чем мышечная ткань.

Zerberr

после полутора месяцев серьёзных аэробных нагрузок без адекватного питания, жир..
...вообще остается?

memorire

novikand,

качки качаются, когда массу наращивают то не только мускулы появляются но и жир (иначе не может быть). а когда сушатся то делают упражнения при которых жир сжигается. а это интенсивные тренировки но на очень короткое время. при таких треинровках в основном жир и сжигается. но если долго так тренироватся тогда начинают сжигатся и мышицы.

сравните спринтеров и те кто марафоны бегают.

так что в первую очередь жир идет, потом мускулы тоже. короче почитайте про катаболическое и анаболическое состояние.

так что при нагрузках сжигается и то и другое. но запас жира помогает оттянуть момент когда мышици сжигаются. а если голодать но не заниматся физическими нагрузками тем более.

Shizakroid

Zerberr
никакой потери мышц не будет.
опять неправда. Если белок не будет поступать извне, то он будет поступать из мышц. Как следствие- миодистрофия.

Zerberr

Как следствие- миодистрофия.

сколько жира останется в теле при наступлении миодистрофии?

markoff74

Ну, мой взнос.
У белка и у жира разные роли, они ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ПРИРОДОЙ для разных целей.
Соответственно ПРИ РАЗНЫХ НАГРУЗКАХ (имеется ввиду ИНТЕНСИВНОСТЬ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ) разный источник энергии.
Бегуны на 100 метров и марафонцы работают на разных энергетических схамах.
А вообще, Zerber, почитайте очень интересные и захватывающие книжки:
1. Р. Мохан, М. Глиссон, П. Л. Гринхафф "Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки". (Физическая тренировка, в данном случае, = физическая нагрузка, прим. моё).
2. Ю. Б. Филиппович, А. С. Коничев, Г. А. Севастьянова, Н. М. Кутузова. "Биохимические основы жизнедеятельности человека".

ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКА В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
Справочник по диетологии. Москва. Медицина. 1992 г. Стр. 11.
Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат α-аминокислоты. Это высокомолекулярные соединения. Их молекулярная масса колеблется от 6 000 до 1 000 000 и более. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. Аминокислоты - органические соединения, содержащие две функциональные группы - карбоксильную ( - СООН), определяющую кислотные свойства молекул, и аминогруппу ( - NH2), придающую этим соединениям основные свойства.
Среди большого числа природных аминокислот в составе белков с наибольшим постоянством обнаруживают следующие 20 аминокислот: глицин (гликокол), аланин, серин, треонин, метионин, цистин, валин, лейцин, изолейцин, глутаминовую кислоту, глутамин, аспарагиновую кислоту, аспарагин, аргинин, лизин, фенилаланин, тирозин, гистидин, триптофан, пролин.
Все белки принято делить на простые (протеины) и сложные (протеиды). Под простыми белками понимают соединения, включающие в свой состав лишь полипептидные цепи, под сложными белками - соединения, в которых наряду с белковой молекулой имеется также небелковая часть - так называемая простетическая группа. В зависимости от пространственной структуры белки можно разделить на глобулярные (их молекулы имеют сферическую, эллипсоидную или близкую к ним форму) и фибриллярные (состоящие из вытянутых нитевидных молекул). К простым глобулярным белкам относятся, в частности, альбумины, глобулины, проламины и глютелины. Альбумины и глобулины широко распространены в природе и составляют основную часть белков сыворотки крови, молока и яичного белка. Проламины и глютелины относятся к растительным белкам и встречаются в семенах злаков, образуя основную массу клейковины. Эти белки нерастворимы в воде. К проламинам относятся глиадин пшеницы, зеин кукурузы, гордеин ячменя. Аминокислотный состав этих белков характеризуется низким содержанием лизина, а также треонина, метионина, триптофана и чрезвычайно высоким - глутаминовой кислоты. Структурные белки, так называемые протеиноиды, являются фибриллярными белками главным образом животного происхождения. Эти белки выполняют в организме опорную функцию. Они нерастворимы в воде и весьма устойчивы к перевариванию пищеварительными ферментами. К ним относятся кератины (белки волос, ногтей, эпидермиса), эластин (белок связок, соединительной ткани сосудов и мышц), коллаген (белок костной, хрящевой, рыхлой и плотной соединительных тканей). При длительном кипячении в воде коллаген превращается в водорастворимый белок - желатин (глютин). Хорошо известное свойство желатина образовывать студни (гели) используется в технологии приготовления ряда мясных, рыбных и других блюд. Аминокислотный состав протеиноидов своеобразен: коллаген и эластин содержат мало серосодержащих аминокислот, однако кератин очень богат цистином. Коллаген содержит значительное количество необычных для других белков аминокислот оксипролина и оксилизина, но в нем отсутствует триптофан.
Сложные белки делят на ряд классов в зависимости от характера их простетической группы. Важнейшими среди них являются нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеиды, хромопротеиды, металлопротеиды и фосфопротеиды, простетическую группу которых образуют соответственно нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы, пигменты, металлы и фосфорная кислота.
Ниже приведены основные функции белков в организме.
1. Пластическая. Белки составляют около 15-20 % сырой массы различных тканей (липиды и углеводы - лишь 1-5 %) и являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного вещества. Белки наряду с фосфолипидами образуют остов всех биологических мембран, играющих важную роль в построении клеток и их функционировании.
2. Каталитическая. Белки являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты представляют собой чисто белковые соединения. В построении сложных ферментов наряду с молекулой белка участвуют и низкомолекулярные соединения (коферменты). Ферментам принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.
3. Гормональная. Значительная часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами. К их числу принадлежат инсулин, гормоны гипофиза (АКТГ, соматотропный, тиреотропный и др.), паратиреоидный гормон.
4. Функция специфичности. Чрезвычайное разнообразие и уникальность отдельных белков обеспечивают тканевую индивидуальную и видовую специфичность, лежащую в основе проявлений иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в организм чужеродных для него белков - антигенов - в иммунокомпетентных органах и клетках происходит активный синтез антител, представляющих собой особый вид глобулинов (иммуноглобулины). Специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных агентов.
5. Транспортная. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода (Hb), липидов (липопротеиды), углеводов (гликопротеиды), некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ и др. Вместе с тем специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.
Белки организма - чрезвычайно динамичные структуры, постоянно обновляющие свой состав вследствие непрерывно протекающих и тесно сопряженных друг с другом процессов их распада и синтеза. Поэтому для обеспечения стабильности белковых молекул и достаточно высокого уровня их биосинтеза требуется постоянное пополнение запаса (фонда) аминокислот, используемого организмом для построения (или обновления) молекул белков. Организм человека практически лишен резервов белка, причем углеводы и жиры также не могут служить его предшественниками. В связи с этим единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме служат пищевые белки, являющиеся незаменимыми компонентами пищевого рациона.
Для здорового взрослого человека характерно состояние азотистого равновесия, при котором количество азота (отражающее количество белка), поступившего в организм с пищей, равно его количеству, выведенному с мочой, калом, потом, слущивающимся эпидермисом, через волосы и ногти. При усилении процессов распада белка и их преобладании над процессами синтеза возникает отрицательный азотистый баланс, при котором количество азота, теряемого организмом, превышает его поступление с пищей (полное или частичное голодание, потребление низкобелковых рационов, анорексия, рвота). Отрицательный азотистый баланс отмечается также при нарушении всасывания белков в желудочно-кишечном тракте или их усиленном распаде в организме вследствие различных заболеваний (опухоли, туберкулез, ожоговая болезнь и др.). Положительный азотистый баланс, при котором количество азота, поступающего с пищей, превышает количество азота, выведенного из организма, наблюдается у детей, подростков, а также у реконвалесцентов после тяжелых инфекционных заболеваний, травм и т. д.
Таким образом, важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Часть же пищевых белков окисляется в организме, внося определенный вклад в снабжение организма энергией. Использование белков в качестве источника энергии значительно усиливается при голодании, а также при относительном дефиците в рационе углеводов и жиров. Пищевые белки выполняют важную защитную функцию, повышая устойчивость организма к действию различных инфекционных, токсических агентов, а также при нервно-психическом напряжении и стрессовых ситуациях.
Белки, содержащиеся в пищевых продуктах, не могут, однако, непосредственно усваиваться организмом и должны быть предварительно расщеплены в желудочно-кишечном тракте до составляющих их аминокислот, из которых организм формирует характерные для него белковые молекулы. Образующаяся в кишечнике в результате сочетанного действия протеиназ смесь свободных аминокислот всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника и через систему воротной вены поступает вначале в печень, а затем во все другие органы и ткани. В нормальных условиях происходит также всасывание незначительных количеств нерасщепленного белка и крупных полипептидов. Вместе с тем эти, весьма несущественные с точки зрения питания, количества всосавшихся белковых макромолекул оказывают влияние на формирование иммунного ответа и в ряде случаев (при генетической предрасположенности, нарушенной проницаемости кишечного барьера) могут вызывать аллергические реакции.
Свободные аминокислоты, всосавшиеся в кишечнике, а также образовавшиеся в организме в результате расщепления его собственных неиспользованных белков, составляют аминокислотный фонд, используемый для различных целей, и в первую очередь, как уже отмечалось, для синтеза белка. Из 20 аминокислот, образующихся при гидролизе белков, 8 (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин) не синтезируются в организме человека, являются незаменимыми (эссенциальными) факторами питания. Для детей в возрасте до 1 года незаменимой аминокислотой служит также гистидин. Другие 11 аминокислот могут претерпевать в организме взаимопревращения и не относятся к незаменимым. Поскольку для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, но в различных соотношениях, дефицит любой из незаменимых аминокислот в рационе неизбежно ведет к нарушению синтеза белков.
Более того, важно не только поступление с пищей достаточных количеств каждой из незаменимых аминокислот, но и их соотношение, приближающееся к таковому в белках тела человека. При нарушении сбалансированности аминокислотного состава рациона синтез собственных белков также нарушается. В связи с этим пищевые белки следует рассматривать прежде всего как поставщики в организм человека незаменимых аминокислот. Наряду с использованием для синтеза белковых молекул аминокислоты могут окисляться в организме и служить источником энергии. К конечным продуктам катаболизма аминокислот относятся углекислый газ, вода и аммиак, который выводится из организма в виде мочевины и некоторых других менее токсичных соединений.
Основными реакциями обмена аминокислот являются их переаминирование и декарбоксилирование. Вместе с тем, наряду с общими путями метаболизма, характерными для всех аминокислот, каждой из них присущи специфические пути обмена, причем именно в ходе этих специфических метаболических превращений аминокислоты выступают как связующее звено между обменом белков, липидов и углеводов, а также в качестве предшественников ряда важнейших для организма соединений - гормонов, биогенных аминов и др. Так, углеродный скелет глицина используется при построении важнейших компонентов нуклеиновых кислот - пуринов, а также порфириновых колец гемоглобина и цитохромов. Алании, активно вступая в реакции переаминирования, превращается в пировиноградную кислоту и связывает таким образом обмен белков с обменом углеводов. При этом аланин становится одним из важнейших субстратов глюконеогенеза. Серии - поставщик одноуглеродистых фрагментов, которые используются при синтезе пуринов и пиримидинов. Метионин служит важнейшим «донором» лабильных метильных групп, необходимых для построения активного липотропного соединения - холина, а также синтеза пиримидинового основания - тимина, адреналина и креатина, метаболизма никотиновой кислоты и гистамина. Лейцин и изолейцин являются предшественниками ацетоуксусной кислоты - одного из представителей кетоновых тел, и принадлежат к числу кетогенных аминокислот.
Аспарагиновая кислота, переаминируясь, превращается в щавелевоуксусную кислоту, необходимую для нормального течения цикла Кребса и окисления ацетилкоэнзима А до СО2 и Н2О. При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется γ-аминомасляная кислота, являющаяся медиатором торможения в ЦНС. Аргинин участвует в цикле мочевинообразования и служит непосредственным предшественником мочевины. Вследствие этого аргинин стимулирует синтез мочевины и может оказывать детоксицирующее действие при введении избытка других аминокислот. Тирозин, образующийся в организме из фенилаланина, является предшественником катехоламинов - адреналина, норадреналина, допамина. Из тирозина образуются гормон щитовидной железы - тироксин, а также меланины - пигменты, определяющие цвет кожи и волос. При декарбоксилировании гистидина возникает гистамин - медиатор аллергических реакций и один из наиболее мощных стимуляторов секреции желудочного сока. Из триптофана в организме образуются никотиновая кислота (витамин РР), а также серотонин, обладающий способностью изменять артериальное давление, повышать проницаемость капилляров при воспалении, усиливать процессы возбуждения ЦНС и др.
Недостаточное поступление с пищей белков НАРУШАЕТ динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма, сдвигая его в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе и белков-ферментов. Угнетение биосинтеза белков и существенные сдвиги в ферментативной активности ведут к глубоким изменениям клеточного метаболизма, вызывающим серьезные структурные и функциональные нарушения в организме. При этом в первую очередь страдают органы и ткани, характеризующиеся высокой скоростью обновления белков, в частности кишечник и кроветворные органы. В слизистой оболочке кишечника возникают атрофические изменения эпителия, что в сочетании со сниженной активностью пищеварительных ферментов ведет к ухудшению всасывания пищевых белков в кишечнике, усиливая степень белковой недостаточности. Нарушение биосинтеза белка в костном мозге, сниженная абсорбция железа и ряда витаминов в кишечнике вызывают угнетение кроветворения и развитие анемии. Снижение интенсивности антителообразования ведет к ослаблению сопротивляемости организма к инфекциям, что усугубляет состояние белкового дефицита. Недостаточность белков в рационе способствует также снижению мышечной массы, массы печени и других паренхиматозных органов с развитием на поздних этапах белковой недостаточности, тяжелой кахексии. Кроме того, возникают значительные трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей, уменьшается интенсивность продукции гормонов, что ведет к угнетению репродуктивной функции.
Несмотря на высокий уровень питания населения СССР, белковая недостаточность (особенно ее легкие, стертые формы) может возникать вследствие нарушений принципов сбалансированности питания, а также в результате различных заболеваний, сопровождающихся расстройствами переваривания и всасывания белков и аминокислот в желудочно-кишечном тракте, усилением процессов катаболизма собственных белков организма и другими нарушениями метаболизма белков и аминокислот (хронические энтериты и энтероколиты, постгастрорезекционный синдром, ожоговая болезнь, обширные хирургические вмешательства и травмы, злокачественные новообразования и др.).
Избыточное поступление пищевых белков также небезразлично для организма. Оно вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, значительную активацию процессов межуточного обмена аминокислот и синтеза мочевины, увеличивает нагрузку на клубочковый и канальцевый аппарат почек, связанную с усиленной экскрецией конечных продуктов азотистого обмена. При этом может возникать перенапряжение указанных процессов с их последующим функциональным истощением. Избыточное поступление в организм белков может вести к образованию в желудочно-кишечном тракте продуктов их гниения и неполного расщепления, способных вызывать интоксикацию у человека.
Потребности человека в белках и аминокислотах. Представления о средних физиологических потребностях в белке в обобщенном виде отражены в официально рекомендованных нормах в зависимости от пола, возраста, выполняемой физической работы и умственной нагрузки, условий быта и т. д. Действующие в настоящее время рекомендации, как упомянуто выше, утверждены Министерством здравоохранения СССР в 1982 г., сейчас заканчивается работа по очередному пересмотру этих норм и подготовке новых рекомендуемых норм потребления человеком энергии и основных пищевых веществ. Следует подчеркнуть, что в мире не существует единых представлений о количественной характеристике этих норм даже применительно к близким категориям населения. Так, для мужчин (средняя масса тела 70 кг) в возрасте 18-40 лет, не занятых тяжелым физическим трудом и проживающих в странах с умеренным климатом, рекомендованные потребности в белке колеблются от 55 г/сут (Канада) до 120 г/сут (Болгария); в Советском Союзе эта величина равна 87 г/сут. Для объяснения таких различий необходимо учитывать, что, во-первых, величина потребности в белке зависит от состояния азотистого (белкового) обмена организма и, во-вторых, от качества потребляемого белка, т. е. от его биологической ценности.
Потребность человека в белке складывается из двух компонентов, обусловленных эволюционно сложившейся необходимостью удовлетворения синтетических процессов незаменимыми аминокислотами на минимальном и оптимальном уровнях: 1) основного количества (так называемый надежный уровень), ниже которого невозможны нормальные здоровье и рост; 2) дополнительного количества для обеспечения оптимальности азотистого метаболизма. Сумма этих количеств составляет величину оптимальной потребности человека в белке.
Уровень надежной потребности установлен прямыми исследованиями на людях и выражается потребностью в так называемом стандартном белке, т. е. белке, который утилизируется организмом для анаболических целей на 100 %. Например, для молодых мужчин надежная потребность в этом белке составляет около 40 г/сут. При установлении величины надежной потребности в любом другом белке или смеси белков необходимо увеличить этот уровень умножением на коэффициент коррекции, учитывающий относительную биологическую ценность данного белка в сравнении со стандартным белком. Знание величины надежной потребности в белке важно с двух позиций. Во-первых, эта величина представляет определенную практическую значимость в качестве показателя минимально возможного предела потребления белка, ниже которого у 95 % людей из данной группы населения наступает отрицательный азотистый баланс. Во-вторых, уровень надежной потребности в белке является научно обоснованным и объективно определенным компонентом в составе общей (оптимальной) величины потребности в белке. Второй компонент, численно равный дополнительному количеству, крайне трудно поддается экспериментальной оценке. В последнее время было установлено, что дополнительное количество белка в среднем составляет 50 % от уровня надежной потребности. Таким образом, оптимальная потребность человека в белке превышает надежную в 1,5 раза и составляет ориентировочна для молодых мужчин 60 г/сут стандартного белка. Важно подчеркнуть, что при пересчете этой величины на уровень потребности в белке усредненного «каждодневного» рациона питания, относительная биологическая ценность которого условно принята равной 0,7, можно получить значение, соответствующее 85 г пищевого белка в сутки, что практически является средней величиной относительно рекомендованных во многих странах мира уровней оптимальной потребности в белке для данной категории населения, колеблющихся от 55 до 120 г/сут.
Величины оптимальных потребностей различных групп населения в белке установлены как экспериментальным путем, так и на основании изучения фактического питания населения. Когда питание человека не ограничено недостатком продуктов или экономическими причинами, избираемый рацион питания, как правило, обеспечивает 10-14 % энергетических потребностей за счет белка. Однако этот метод дает лишь ориентировочное представление об оптимальной потребности в белке, так как для лиц с повышенными или пониженными энерготратами уровень потребляемого белка может быть неоправданно завышен или занижен. Величина потребности человека в белке наряду с количественным выражением должна характеризоваться и качественным составом, зависящим от квоты и соотношения эссенциальных аминокислот.
Предложено несколько ориентировочных шкал надежной и оптимальной потребности человека в отдельных незаменимых аминокислотах (табл. 2).
Таблица 2
Ориентировочная надежная и оптимальная потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах
(г/100 г белка)
Аминокислота Надежный уровень Оптимальный уровень
по Роузу по А. А. По-кровскому рекомендации ФАО/ВОЗ
Изолейцин 1,8 3,0 4,0 4,0
Лейцин 2,5 5,4 6,0 7,0
Лизин 2,2 6,0 5,0 5,5
Метионин + цистин 2,4 3,6 4,0 3,5
Фенилаланин + тирозин 2,5 4,2 4,0 6,0
Треонин 1,3 3,6 3,0 4,0
Триптофан 0,65 1,2 1,0 1,0
Валин 1,8 4,2 4,0 5,0
Рекомендуемые физиологические нормы потребления белков могут существенно меняться при различных патологических состояниях в сторону как повышения, так и понижения. Повышенное потребление белков может отражать истинное повышение потребностей организма в этих нутриентах, связанное с интенсификацией (или с необходимостью интенсифицирования в лечебных целях) процессов построения новых и репарации поврежденных тканей, требующих существенного возрастания скорости биосинтеза белка, т. е. с повышенной тканевой утилизацией пищевых белков. Подобная ситуация наблюдается у реконвалесцентов после тяжелых инфекционных заболеваний, обширных хирургических вмешательств и травм, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтеритах. У данных категорий больных важно не только повысить абсолютные количества белка в рационе, но и существенно увеличить квоту незаменимых аминокислот, необходимых для построения полноценных белков. Увеличение потребления пищевых белков необходимо также при усилении катаболизма тканевых белков, отмечаемом у больных с обширными ожогами и явлениями плазмореи, злокачественными опухолями, туберкулезом легких в фазе инфильтрации и распада, а также при приеме больших доз кортикостероидных гормонов.
Необходимость повысить потребление белков сверх физиологической нормы возникает вследствие сниженной усвояемости пищевых белков в желудочно-кишечном тракте при синдроме недостаточной абсорбции у больных хроническими энтеритами в стадии выраженного обострения, при постгастрорезекционном синдроме и др.
Уменьшение уровня белков в рационах ниже физиологической нормы является вынужденной терапевтической мерой, обусловленной сниженной толерантностью организма к пищевым белкам. Типичным примером может служить резкое уменьшение (до 20 г/сут на отдельных этапах лечения) потребления белка при тяжелых формах хронической почечной недостаточности, направленное на щажение пораженных почек и снижение уровня в крови конечных продуктов азотистого обмена (мочевина и др.).
Биологическая ценность белков. По современным представлениям под биологической ценностью белков понимают зависящую от их аминокислотного состава и других структурных особенностей степень задержки азота пищи в растущем организме или эффективность его утилизации для поддержания азотистого равновесия у взрослых. Иными словами, указанный критерий позволяет установить место пищевых белков по степени сравнительной пользы для организма человека и животных. Биологическая ценность пищевых белков зависит в основном от содержания и соотношения входящих в их состав незаменимых аминокислот.
Для изучения биологической ценности белков используют две группы методов: биологические и химические. Биологические методы, в основе которых лежат оценки скорости роста и степени утилизации пищевых белков организмом, являются трудоемкими и дорогостоящими. Детальное описание этих методов дано в специальных руководствах и обзорных статьях, а для их использования необходима соответствующая специализация.
С разработкой колоночной хроматографии появился современный химический метод быстрого и объективного определения содержания аминокислот в пищевых белках. На основании этих данных биологическую ценность белков определяют путем сравнения аминокислотного состава изучаемого белка со справочной шкалой аминокислот гипотетического идеального белка или аминограммами высококачественных стандартных белков. Этот методический прием получил название аминокислотного скора. Существует несколько способов расчета аминокислотного скора. Наиболее простым из них является расчет отношения количества каждой незаменимой аминокислоты в испытуемом белке к количеству этой же аминокислоты в гипотетическом белке с идеальной аминокислотной шка+лой по следующей формуле:
Аминокислотный скор = мг АК в 1 г исследуемого белка × 100
мг АК в 1 г идеального белка
где АК - любая незаменимая аминокислота.
При этом принято, что аминокислотой, лимитирующей биологическую ценность белка, считается та, скор которой имеет наименьшее значение. В идеальном или стандартном белке аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты принимают за 1,00, а в белках пищевых продуктов, обычно потребляемых человеком, значения скора для отдельных аминокислот могут быть существенно ниже (табл. 3).
Таблица 3. См. Приложение. Таблица 3. Потому как сюда не влазит.
Из табл. 3 видно, что белки животного происхождения (говядина, треска), имеют высокую биологическую ценность, а растительные белки лимитированы по ряду незаменимых аминокислот и прежде всего - по лизину. Второй лимитирующей аминокислотой для белков пшеницы и риса является треонин. Биологическая ценность белков коровьего молока по сравнению с белками женского молока значительно лимитирована дефицитом серосодержащих аминокислот (метионин + цистин) и триптофана, что свидетельствует о необходимости коррекции его аминокислотного состава при использовании в питании детей раннего возраста. Однако при расчете аминокислотного скора относительно справочной шкалы ФАО/ВОЗ биологическая ценность белков коровьего молока приближается к 1,00, что указывает на полноценность белков этого продукта применительно к питанию взрослых.
Биологическая ценность белков зависит не только от их аминокислотного состава, но и от доступности отдельных аминокислот. Доступность аминокислот может снижаться при наличии в пище ингибиторов протеолитических пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в бобовых) или тепловом повреждении пищевых белков и аминокислот. В частности, при избыточном нагревании продуктов, богатых углеводами, в них снижается количество доступного лизина вследствие реакции меланоидинообразования.
Важным показателем качества пищевого белка может служить также степень его усвояемости, которая отражает протеолиз в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания протеолитическими ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности: 1 - рыбные и молочные; 2 - мясные; 3 - белки хлеба и круп.
Рассмотренные представления о биологической ценности пищевых белков необходимы для правильного использования различных белковых продуктов при построении сбалансированных рационов питания. Многие растительные продукты, особенно злаковые, содержат белки пониженной биологической ценности: в кукурузе, например, имеется значительный дефицит триптофана и лизина, в пшенице - лизина и треонина. В то же время продукты животного происхождения содержат сравнительно высокое количество триптофана, лизина и серосодержащих аминокислот. Поэтому для удовлетворения потребностей организма в аминокислотах целесообразно использовать комбинации пищевых продуктов по принципу взаимного дополнения лимитирующих биологическую ценность аминокислот. В частности, благоприятна комбинация растительных и молочных продуктов. На тех же основаниях разработаны и внедрены в практику сорта хлеба с добавлением обезжиренного молока и молочной сыворотки, комбинированные крупы, в состав которых входит зерно различных злаков, а также вещества, повышающие их биологическую ценность, например сухой обрат. Введение в эти продукты молочных белков способствует не только увеличению общего содержания белка, но и более полной утилизации белковых злаковых продуктов, например пшеничного глютена, который при потреблении в чистом виде благодаря выраженному дефициту лизина утилизируется не более чем на 50 %.
Выгодны с точки зрения соответствия оптимальной аминокислотной формуле также различные мучные изделия с творогом (вареники, сочники и т. д.), мучные блюда с мясом (пельмени, пирожки и т. д.), а пирожки с рисом и другими крупами, повидлом, капустой, картофелем относительно удовлетворения аминокислотных потребностей организма являются менее оправданными комбинациями.
Сведения о важнейших пищевых источниках белка и содержании его в наиболее распространенных продуктах представлены в табл. 4. Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса, рыбы, птицы, колбасных изделиях, твороге, сыре, яйцах. Белок этих продуктов обладает высокой биологической ценностью. Много биологически ценного белка содержится в таких продуктах растительного происхождения, как соя, горох, фасоль и других бобовых. Содержание белка в молоке относительно низкое, однако в связи с его высокой биологической ценностью и значительным уровнем потребления этот продукт следует также отнести к числу важных источников белка.
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия содержат 5-12 % белка; значительное потребление этих продуктов жителями нашей страны вносит весьма существенный вклад в обеспечение человека белком. Однако белок хлебобулочных изделий и круп дефицитен по ряду аминокислот, в первую очередь по лизину, и не является достаточно полноценным. В табл. 4 приведены также данные о содержании белка в диетических безбелковых продуктах, используемых при заболеваниях, требующих значительного ограничения белка в рационе. Ягоды, фрукты и овощи (за исключением бобов и зеленого горошка, содержащих соответственно 6% и 5% белка) включают незначительные количества белка.
Таблица 4
Содержание белка в основных пищевых продуктах 1
Продукт Белок, г/100 г съедобной части
Говядина 18,6 - 20,0
Баранина 15,6 - 19,8
Свинина мясная 14,3
Печень говяжья 17,9
Куры 18,2 - 21,2
Утки 15,8 - 17,2
Яйца куриные 12,7
Колбаса любительская вареная 12,2
Сервелат 24,0
Сардельки свиные 10,1
Судак 18,4
Треска 16,0
Навага 15,1 - 19,2
Икра осетровых (паюсная) 36,0
Молоко коровье пастеризованное 2,79
Творог нежирный 18,0
Сыры (твердые) 19,0 - 31,0
Соя 34,9
Горох 20,5
Фасоль 21,0
Грибы сушеные (белые) 20,1
Ядро ореха фундук 16,1
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6
Мука ржаная сеяная 6,9
Крупа манная 10,3
> гречневая ядрица 12,3
> рисовая 7,0
Хлеб из муки пшеничной 7,6 - 8,1
> > > ржаной 4,7 - 7,0
Макаронные изделия высшего сорта 10,4 - 11,8
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала 0,7
Диетические безбелковые макаронные изделия 1,0
Саго 0,8
Капуста белокочанная 1,8
Морковь 1,3
Свекла 1,5
Томаты 1,1
Картофель 2,0
Апельсины 0,9
Яблоки, груши 0,4
Смородина черная 1,0
Масло сливочное несоленое 0,5
Масло сливочное бутербродное 2,9
1 Химический состав пищевых продуктов (Справочник). - Кн. 1/Под ред. Н. М. Сурихина, А. М. Волгарева. - М.: Агропромиздат, 1982.

markoff74

А теперь тоже самое - ТОЛЬКО ТЕЗИСНО

Биологические функции белков.
С белками связано все многообразие функций организма, но наиболее важными из них являются: каталитическая, защитная, транспортная, сократительная, структурная, гормональная и питательная.
Каталитическая функция белков осуществляется с помощью специфических белков-катализаторов - ферментов. При их участии увеличивается скорость различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
Транспортная функция белков заключается в том, что при их участии происходит связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому. Так, белок эритроцитов крови гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород, необходимый для обеспечения окислительных процессов в тканях. Другие белки крови связывают триглицериды, жирные кислоты, холестерин, кальций, некоторые гормоны, витамины и другие вещества и транспортируют их к месту использования или действия.
Защитную функцию выполняют специфические белки-антитела, образующиеся в организме. Они обеспечивают связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Защитную функцию выполняет белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови и тем самым уменьшая кровопотери.
Сократительную функцию выполняют белки, в результате взаимодействиях которых происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов.
Структурная функция белков заключается в том, что они составляют основу строения клетки; некоторые из них (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки) выполняют исключительно структурную функцию. В комплексе с липидами (преимущественно фосфолипидами) белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных образований.
Гормональную функцию выполняют белки-регуляторы обмена веществ. Они относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма.
Питательная функция осуществляется белками, которые являются резервными, или питательными. Белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, белки молока служат источником питания для новорожденного.
Перечисленные функции белков являются наиболее важными, но ими не ограничивается значение белков для жизнедеятельности организма.

Zerberr

Бегуны на 100 метров и марафонцы

Какие нах бегуны? мы тут про спорт, что ли? нафиг мне те книжки про "потребление кислорода ногами марафонцев"?

А теперь тоже самое - ТОЛЬКО ТЕЗИСНО

А теперь то же самое, только в одно слово - при недостатке питания кто быстрее двинет кони - худой или толстый?

Taraz999

опять аккордеон

http://guns.allzip.org/topic/151/781497.html

markoff74

Zerberr
Какие нах бегуны
Речь была не о "какие нах бегуны", а о разных схемах энергообеспечения при РАЗНЫХ показателях ИНТЕНСИВНОСТИ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ.
Короче, не грузись, все равно ни фига не поймешь.
Zerberr
при недостатке питания кто быстрее двинет кони - худой или толстый?
Какова физическая нагрузка? Какой интенсивности? Какой продолжительности?
Какой рацион питания?
То есть они будут лежать на лавке (диване)?
Или будут работать?
Работать как - сидеть за компьютером, или валить лес в тайге при -40?
Валить лес - ОЧЕНЬ быстро и ДОЛГО махать ТЯЖЕЛЫМ топором? Или вразвалочку и НЕ ТОРОПЯСЬ стучать топориком?
Ответа нет.
Вернее так для правильного ответа надо знать следующие условия:
1. ИНТЕНСИВНОСТЬ физической нагрузки;
2. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ физической нагрузки;
3. КАЛОРИЙНОСТЬ ежедневного рациона;
4. СБАЛАНСИРОВАНОСТЬ по нутриентам.
А вообще-то, согласен с камрадом Taraz999 -
Taraz999
опять аккордеон
http://guns.allzip.org/topic/151/781497.html
Вата.

Bahing308

Taraz999
опять аккордеон

http://guns.allzip.org/topic/151/781497.html

а почему тему закрыли?

Про белки боле менее понятно. А кто ответит для чего нужен в организме жир.

да еще. когда мало еды и много физической работы, то заметно уменьшается жировая прослойка. а по мышцам это не заметно.
да и в голодающих регионах толстых мало.

Vovchik MD

Bahing308
А кто ответит для чего нужен в организме жир.

Ну хотя бы например для строительства клеток организма, про цитоплазматические мембраны и фосфолипиды не слышали?

Zerberr

Короче, не грузись, все равно ни фига не поймешь.

Вобля, наехал что ли? вумник епт...

Вернее так для правильного ответа надо знать следующие условия:

Нахера что-то выдумывать? топоры какие-то в -40, деревья.
Обычные современные условия, но с учетом резко сниженного рациона питания. Одинаковые для обоих.

огда мало еды и много физической работы, то заметно уменьшается жировая прослойка. а по мышцам это не заметно.
вот-вот

Shizakroid

Zerberr
сколько жира останется в теле при наступлении миодистрофии?
Если организм уже "сожрал" мышцы, то значит подкожно-жировой клетчтки уже нет.
Bahing308
А кто ответит для чего нужен в организме жир.
Для энергии. Теплоизоляция. Гормоны опять же.
Zerberr
Обычные современные условия, но с учетом резко сниженного рациона питания.
Если учесть что без еды организм живет около 30 дней. С минимальным рационом и интенсивной нагрузкой полтора месяца. То разумно предположить что без нагрузки с минимальным рационом (не до конца обеспечивающем потребности организма) два- два с половиной месяца протянуть можно.
markoff74
1. ИНТЕНСИВНОСТЬ физической нагрузки;
2. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ физической нагрузки;
3. КАЛОРИЙНОСТЬ ежедневного рациона;
4. СБАЛАНСИРОВАНОСТЬ по нутриентам.
а так же необходимо знать уровень метаболизма у испытуемого, температуру окружающей среды, интенсивность умственных нагрузок... Дохрена чего надо знать.

cms2176

Смысл носить на себе 12 кг жира - совершая постоянную работу, по переноске 12 кг жира и тратя на это калории, подвергая нагрузке суставы ног и тд. При этом вы не можете контролировать расход этих продуктов и тд. и получаете все минусы полных людей 😊

Zerberr

по переноске 12 кг жира и тратя на это калории,

таким образом, "чем больше во мне жира - тем меньше во мне жира" 😊

Дохрена чего надо знать.

это все верно, но очень напоминает ситуацию, когда вопрошающему о том, что лучше на зиму - валенки или сандалии - начинают рассказывать о том, что вот в Южном полушарии зима другая, а еще надо знать степень посыпанности дорог солью, высоту снегового покрова, среднюю скорость ветра в регионе и прочее. А потом еще говорят, что на Луне зимы вовсе нет, для ее условий там вообще все по-другому.

Если организм уже "сожрал" мышцы, то значит подкожно-жировой клетчтки уже нет.

Ну, собсно, я про это и говорю.

firelake

Без жира суставам капец. ТСу респект. Если выносливость хорошая, можно долго на таком запасе шагать.

Terapeft

Всемирная организация здравоохранения говорит что ожирение или избыточная масса тела это плохо. Можно помереть от инфаркта/инсульта в 50 лет и не дожить до БП. На возовском сайте много инфы, но трафик они жрут безбожно.
http://whqlibdoc.who.int/publi...4592223_rus.pdf
http://www.who.int/topics/obesity/ru/

Max-Rite

Нужно не кол-во жира в организме измерять, а за здоровьем следить прежде всего. Толстый или худой ничего не решает - выживает здоровый,

memorire

Толстый не может быть здоровым. А так все правильно - надо быть здоровым. А чуть больше жира или меньше роли не играет. Главное не быть толстым.

kniazmiloslav

Старые пословицы всегда стары, но далеко не всегда верны (с)

Если нормального и жирного посадить в закрытые помещения без еды, то вроде пока толстый будет сохнуть, худой сдохнет. А с другой стороны далеко не факт. Жирный как правило уже больной и резкие нагрузки переносит хуже и сдохнет от них он куда раньше, чем успеет высохнуть.

А если они окажутся на территории где пища ограничена и её нужно успеть добыть, то где худой успевает, там толстый подыхает.

А почему первую пословицу приходится слышать чаще, чем вторую? Так толстые куда чаще испытывают комплекс неполноценности и оправдываются перед собой и окружающими. Ведь самая часто звучащая пословица - хорошего человека должно быть много. Только с каких пор человечаская хорошесть измеряется килограммами?

firelake

kniazmiloslav
Жирный как правило уже больной и резкие нагрузки переносит хуже

Сумоист типа...

Tih

Пятикратный чемпион мира по гиревому спорту Сергей Руднев о питании для мышц.http://www.youtube.com/watch?v=rNtBrsjJ5_E А так жействительно, при сбросе веса в первую очередь деградируют мышцы.

Tih

Наш организм состоит из триллиона клеток. Все клетки одинаковые, только выполняют разную функцию клетки крови несут питательные вещества, клетки легких наполяняют кислородом, печени - очистительную, кожи - защитную и выделительную и т.д. Срок жизни и обновления у клеток разный, кожи-1месяц, крови-3месяца, костная ткань 12мес. Только нервные клетки не восстанавливаются. У женищин еще женские половые клетки один раз и на всю жизнь. Берегите женщин! Им для вас еще детей рожать.
Для обновления клеткам нужен строительный материал (от его качества и количества зависит наше здоровье) микроэлементы, витамины, минералы.
У организма 1 порция микроэлементов, куда он ее направит: на строительство сердечной мышцы или мышц жопы? Именно из-задефицита необходимых микоэлементов и возникает деградация мышц. Точно также и с минералами. Скажите у кого нет ни одной дырке в зубах? А у вас много знакомых, которые ни разу не обращались к зубному врачу?
Жировые клетки никогда не смогут стать мышечными.
Жировые клетки не пойдут на строительство мышечных клеток!!!
Вывод: народная пословица: пока толстый сохнет, худой сдохнет для выживальщика вредна и губительна.
Запасайтесь качественным питанием для клеток вашего организма.
У меня, например сейчас 3 месячный запас протеиновых коктейлей и витаминов из Швеции на всю семью. Именно о них и рассказывает Сергей Руднев. При ухудшении ситуации доведу до 2-х лет. Вся моя семья и сейчас кушает эти продукты и витамины ежедневно.
У здорового больше шансов, чем у толстого.

Ivaldan

Когда появилась эта пословица, что худые, что толстые вели довольно активный образ жизни и у толстых под слоем сала пряталась неплохая мускулатура. И сейчас между полным деревенским жителем и "ботаником" аналогичной комплекции огромная разница. Можно еще нехуденьких сумоистов вспомнить...

firelake

Кто здоров, тот хорошо кушает. Кто хорошо кушает - набирает жирок. Если его активность невысокая, то полнеет. Если летает как бешеный (как я - жру много, а один рельеф), то жирок будет сгорать.

Wins

Когда появилась эта пословица, что худые, что толстые вели довольно активный образ жизни и у толстых под слоем сала пряталась неплохая мускулатура.
Даже при прочих равных (хорошо развитой мускулатуре) у толстого нагрузка на сердце будет больше, что не есть хорошо.

А по поводу похудения, что уходит сначала жир или мышцы - вроде бы без потребления протеинов извне организм на 100% потерянного веса - теряет 60% мышц и 40% жира или наоборот, но общая мораль - теряется и то, и то. Поэтому бодибилдеры в период "сушки" жрут обезжиренный белок ударными дозами, чтобы мыщцы при сгоне жира не "посыпались".

Tih

1 кг. жира содержит 100км. кровеносных сосудов. Посчитайте дополнительную нагрузку на сердце.

Zerberr

Запасайтесь качественным питанием для клеток вашего организма.

Весь этот поток сознания был только к тому, чтобы призвать запасать жратву? Так с этим никто не спорит. Речь о внутреннем запасе, а не о внешнем.
А человеку нужны не только "строительные материалы", но и энергия. Вот как раз из жира эта энергия и берется.

Поэтому бодибилдеры в период "сушки"

бодибилдеры в период сушки - это совсем перпендикулярное данному обсуждению явление.

Ну, я уже об этом говорил, и аналогию с обувью приводил.

А вообще забавно, почему-то при слове "толстый" всем, похоже, рисуется этакий 180-килограммовый расплывшийся тюфяк.

firelake

Zerberr
Вот как раз из жира эта энергия и берется.

Кстати, да, читал, что сначала перерабатывается жировая прослойка, а потом мускулатура "пережигается". Вроде, катаболизм называется.

Tih

Если представить, что наше тело - это автомобиль, то жир - это аккумулятор. 1кг. жира 7500-9000ккал. При увеличении энергозатрат, или снижении кол-ва потребляемых ккал, запаса 12 кг. хватит на 15-30 дней.
1кг по высвобождаемой энергии равен примерно 2,5 кг белков.
"Фунуционльное питание" или " строительный материал" (минералы, витамины, микроэлементы дальше МВК) это бензин и масло для нашего тела. В свои машины мы ведь стараемся залить более качественное топливо и масло. Верно?

Протеиновые коктейли, естественно высококачественные, типа как Сергей Руднев принимает - это высококачественное топливо нащего организма.
Если в течении года принимать такие коктейли и МВК, то результат сохраняется более 3 месяцев, после того, как придется жить на "подножном корме". При этом в организме не происходит деградации каких-либо тканей.

При физических нагрузках в первую очередь начинает расходоваться гликоген, содержащийся в печени и мышцах, мышцы могут распадаться на аминокислоты давая организму энергию. Или только через 20 минут примерно начинает окисляться жировая ткань, отдавая энергию. Это процесс называется катаболистическим. Анаболический процесс - это процесс роста мышечной массы, но также и жировой.

firelake

А зэки при побеге с собой "консерву" брали 😊 Жирненькую такую 😀

Tih

firelake
А зэки при побеге с собой "консерву" брали Жирненькую такую
Единственный надежный, в их случае, источник питания.

firelake

Tih
Единственный надежный, в их случае, источник питания.

А вы все говорите - туШонку запасать. Да нифига, соседей надо подкармливать 😀

botanik

Я таки посоветую автору темы проверить пользу подкожного жЫрка на практике. То есть устроить имитацию БП-драпа, сгонять на выходные в лес и там пешочком маршрут сделать и т.п. - на пару-тройку дней и без еды. Попутно следить за своим состоянием, работоспособностью, утомляемостью и прочими характеристиками организма. А то теоретические подсчеты в стиле "1 кило в день уходит - значит, на 12 дней жирка хватит" - это как-то слишком оптимистично. Многие мои знакомые толстячки без еды через часов пять-шесть уже выть готовы.
Ну а лично я по себе знаю: лучший продуктовый НАЗ - не тот, что растет на туловище, а тот, что в рюкзачке и в кладовке заныкан.

Биг Макс

memorire
Толстый не может быть здоровым.
Худой не может быть здоровым. И человек с нормальным весом не всегда здоров.
kniazmiloslav
Если нормального и жирного посадить в закрытые помещения без еды, то вроде пока толстый будет сохнуть, худой сдохнет. А с другой стороны далеко не факт. Жирный как правило уже больной и резкие нагрузки переносит хуже и сдохнет от них он куда раньше, чем успеет высохнуть.
Ни чем не подкрепленное повествовательное предложение.

Раскажу вам свой пример:
У меня есть кент - весит 211 кг при росте 211 см. Как то на природе пришлось колоть дрова, ну перед девочками хотелось произвести впечатление и мы сделали из этого соревнование. Первым сдох Леша (192 см, 74 кг) затем я (188 см, 118 кг) а наш гигант рубил и рубил, правда вокруг него появилась лужа пота и вся его одежда была насквозь мокрая.
С бабами он тоже не угомонный... мы смеёмся мол как там под твоим "воротником" бабы член находят, а он отшучивается что умеет путь показывать. Но факт остаётсся фактом. Выносливей он нас во всём.

kniazmiloslav
Так толстые куда чаще испытывают комплекс неполноценности и оправдываются перед собой и окружающими.
Видимо вам не приходилось быть в школе "дрыщём", "дистрофом", "глистой", "скелетом", "глистатым", "штакетом", "ниткой", "тощим", "кащеем"...

kniazmiloslav
Ведь самая часто звучащая пословица - хорошего человека должно быть много. Только с каких пор человечаская хорошесть измеряется килограммами?
У людоедов наверное хорошесть киллограмами исчесляется 😊

Есть еще фраза "раздобрел". Может когда человек худеет нужно говорить что он "озлобился"? Чтоб ни то не хотел худеть и лишь набирали вес и ждали инфаркта...

Биг Макс

botanik
Многие мои знакомые толстячки без еды через часов пять-шесть уже выть готовы
Так по этому они и толстячки.
У меня кент был, царство ему небесное, так он ростом был 190 а весом 65 кг. Но ел в 3,5 раза больше меня (а я тогда 120 весил). Когда при очередной аутдоре закончилась еда, он первым начал плакаться, затем стали плакаться ребята покрупнее ну а потом уж загундила "тяжолая артиллрия".
Кстати, паренёк этот умер от сердца. Вот так вот, без лишнего веса и работа не связанная со стрессом...

firelake

Биг Макс
он ростом был 190 а весом 65 кг.

Ну что то совсем мало.

Биг Макс

firelake
Ну что то совсем мало.
Это он еще 5 кг набрал. Специально наедался сладкого на ночь. Для него потолстеть очень тяжело.

Bahing308

botanik
Я таки посоветую автору темы проверить пользу подкожного жЫрка на практике. То есть устроить имитацию БП-драпа, сгонять на выходные в лес и там пешочком маршрут сделать и т.п. - на пару-тройку дней и без еды. Попутно следить за своим состоянием, работоспособностью, утомляемостью и прочими характеристиками организма. А то теоретические подсчеты в стиле "1 кило в день уходит - значит, на 12 дней жирка хватит" - это как-то слишком оптимистично. Многие мои знакомые толстячки без еды через часов пять-шесть уже выть готовы.
Ну а лично я по себе знаю: лучший продуктовый НАЗ - не тот, что растет на туловище, а тот, что в рюкзачке и в кладовке заныкан.

Каждый год проделываю имитацию драпа на дистанцию 200 км.
если вообще без питания то сбрасываю 5-6 кг. В последнее года практикую ограниченное питание. потеря веса 2-3 кг.
Потеря веса происходила одинаково до того как потолстел и после.
в течении короткого времени вес опять восстанавливается и стабилизируется.

Толстым переносить переходы стало легче.

з.ы. Если до весны БП не будет, пойду опять. кому не слабо может присоединиться.

Биг Макс

Bahing308
Толстым переносить переходы стало легче.
Интересненько. Все время дымал что наоборот.
Может вы легче переносите преходы из-за того что курить бросили? Это более логично!

K/B

Каждый год проделываю имитацию драпа на дистанцию 200 км.
а сколько км за день проходите?

Bahing308

наверно психология сработала. знаю что есть 12 кг лишнего груза. и когда он начинает уменьшаться то радуюсь. когда был худым, то волновался, дотяну или не дотяну до финиша.

А вообще тащить живот легче, чем рюкзак на 12 кг тяжелее. лямки не тянут.

Bahing308

K/B
а сколько км за день проходите?

там два участка. пеший 80 км и водный 120 км.
пеший за 3 дня. водный за 6 дней.

лодки с собой не тащим, они припрятаны заранее, в схроне.
с собой только маленькая резинка для форсирования небольших водных преград.

K/B

а на легке 50 км за световой день реально пройти? просто разговор на эту тему недавно с друзьями зашел, поэтому интересуюсь.

Bahing308

а на легке 50 км за световой день реально пройти?
сильно от покрытия дороги зависит. по асфальту можно.
по лесной тропинке самое большое 40 км. по горной тропинке 20 км.
это если по себе судить.
а вообще народ такие дистанции бегает. 😊

Биг Макс

K/B
а на легке 50 км за световой день реально пройти? просто разговор на эту тему недавно с друзьями зашел, поэтому интересуюсь.
По ассфальтированной дороге, с учетом что попить-поесть можно купить в придорожном кафе - вообще не вопрос.
За световой день летом - можно и в развалочку пройти

kniazmiloslav

Биг Макс
Худой не может быть здоровым.

Вообще-то чтобы худоба повлияла на здоровье, то у мужчины должно быть меньше 2% жира от массы тела. А это не просто худой, а очень худой. Для женщины это то ли 13, то ли 15 (не помню, давно читал).

Биг Макс

kniazmiloslav
Вообще-то чтобы худоба повлияла на здоровье, то у мужчины должно быть меньше 2% жира от массы тела. А это не просто худой, а очень худой. Для женщины это то ли 13, то ли 15 (не помню, давно читал).
Сейчас толстые хором запоют что чтобы толстизна повлияла на здоровье её должно быть более 100% 😊
Есть прощитанные нормы (кажется рост - 90-110, т.е. если чел ростом 180 см то его нормальный вес 70-90 кг) ниже и выше которых забираться не стоит, дабы не подвергать лишней опасности свое здоровье.
Ни ожирение ни дистрофия не являются нормой и ни к чему хорошему не ведут.

Bahing308

Есть прощитанные нормы (кажется рост - 90-110, т.е. если чел ростом 180 см то его нормальный вес 70-90 кг)

значит если рост 110, то вес должен быть от 0 до 20 кг.

Биг Макс

Bahing308
значит если рост 110, то вес должен быть от 0 до 20 кг.

Ну вы и нудный, рост взрослого человека, не карлика, не сидя, не лёжа, не на карачках.

Tih

Нормальный вес расчитывается по индексу массы тела ИМТ. ИМТ= вес в кг./ рост в метрах в квадрате. ИМТ=m/h2. В норме ИМТ=18,5....25

Bahing308

В норме ИМТ=18,5....25
у меня 26.5 чуть выше нормы. в принципе похоже 😊
до бросания курить был 23.4 что тоже похоже. всегда считал себя в меру упитанным.

Tih

16 и менее Выраженный дефицит массы
16-18.5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18.5-25 Норма
25-30 Избыточная масса тела (предожирение)
30-35 Ожирение первой степени
35-40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)
Согласно израильскому исследованию идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25-27. Средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна

Bahing308

Согласно израильскому исследованию идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25-27.

Вот я же говорил! что выживаемость с животом увеличивается 😊

sorlag

да ладно, когда человек взвинчен или уж слишком целеустремлен (например, ну срочно понадобилось в джокервиль), продуктовый НАЗ ограничить легкоупотрибимыми энергетическими жрачками. главное, не забыть вбить потом в себя относительно нормальную писчу тушка-галета, если хватит сил от усталости при переноске собсного живота с ТЧ 😊
кстати, тот ж ягуар (гусары, молчать! я ж про неалкогольную его версию) али какой поллитровый пЁрн нехило заряжает в стиле рекламного розового зайца на батарейкх и в очочках. так шт баночку такого говна иметь в кармашке т-рюкзачка можно.

plombir

пойду опять. кому не слабо может присоединиться.
А куда и откуда если не секрет?

Bahing308

А куда и откуда если не секрет?

Есть такая речка "Кокшага" каждую весну там туристический водный маршрут 3 категории сложности.
На 1 мая целая демонстрация из плотов, байдарок и т.п.

только плюс к водному маршруту пеший переход через лес к месту старта.

plombir

На 1 мая целая демонстрация из плотов,
1 мая холодно 😊

Bahing308

1 мая холодно
в этом году было +20 днем и +12 ночью.
когда жарко даже тяжелей шагать.

Биг Макс

sorlag
кстати, тот ж ягуар (гусары, молчать! я ж про неалкогольную его версию) али какой поллитровый пЁрн нехило заряжает в стиле рекламного розового зайца на батарейкх и в очочках. так шт баночку такого говна иметь в кармашке т-рюкзачка можно.

Ни чего из энергетиков (ни наших, ни европейских, ни штатовских) ни раз не заряжает и бодрости не придаёт.
Ехал как то с командировки и выпил 3 банки (кофе, пёрн и гемоглобин раш), а спустя 30 минут я доехал до хорошей гостиници и еще через 10 минут спал как убитый. А вроде как после такой энергогадости спать не должно хотеться.

ezh

Биг Макс
Вы какие-то неправильные энергетики пробовали 😛
http://21power.ru/products/1165/
Она бывает и иностранная, и более дорогая, но именно эта была выбрана из 4 разных, как самая штырящая. Оказалась еще и более дешевой. У меня инженер на работе после полубессонной ночи на вторые сутки еще суточную смену вприпрыжку отработал. Я после такой бегаю. Долго 😊 Начинает действовать через полчаса. Если двигаться, то через 15 минут.

По поводу протеиновых и других батончиков для качков. Они конечно мало места и веса занимают. Но вот меня практически после 100% попробованных проносило через 3-4 часа. А это обезвоживание. И вообще неприятно. Больше с ними не связываюсь.

Проще всего, если прям очень фигово, сожрать сахару 15-20г (благо есть в удобной 5г упаковке из кафе), сладкую булку еще лучше. Ну и Сникерс - классика жанра.

sorlag

именно. штырит. конец месяца в день по работе километров 50 накрутить в пешем варианте (поэтому я всегда за сапоги) - нефиг делать. ни на горшок, ни слопать чо нить (даж сникерс не лезет или какой финик), ни пукнуть, ни почесаца. часов 12 без передышки (правда, относительно налегке). спасает от сваливания в штопор только этот пЁрн или еще какая энергетическая кака. на ходу тяп и снова на взлете 😊) в конце месяца на работе у меня погоняло "пампушка" за бухенвальдный вид. зато на вулкан забираюсь без напряга аж вприпрыжку. только перепад высоты на мозги действует (глючит иногда). П.С. "поллитруха" без разницы какого энергетика спасает (лучше, канешно, более дешевого - там почти те же наполнители, но без снобизма). патамушто в отличие от сникерсов и фиников - это напиток. т.е. от обезвоживания в том числе при интенсивных нагрузках. там ж типа на первом месте в списке содержимого Вода значица.

Terapeft

о пользе жырноты
http://www.medikforum.ru/news/...rov-nozhom.html
Бандит 38 раз ударили ножом жыртреста, но не смог пробить слой сала.