Навеяно многочисленными обсуждениями необходимости запасов долгохрана.
Выбросить просроченное, хранить до превращения в труху или давиться крупами и тушняком?
Хорошо, если запасов мало- вчера, например, доели последнюю пачку риса из 20 купленных пару лет назад на распродаже.
А если бы этих пачек было бы 50 или 100500?
Из собственного опыта, иногда и кусок сыра в холодильнике не успеваешь съесть до его оплесневения( ни разу не рокфор), считаю, что при перманентном варианте течения БП получить продовольственную автономность на сколь-нибудь значимый период невозможно в том случае, если хомяк не миллионер и не адепт Кошастого.
Жду табуреток и контр аргументов .
Меня самого это интересовало. Но я то так, а некоторых почитаешь, тоннами и ящиками затарены. То ли брешут, то ли не задумывались о долгом хранении, типа, я готов, можно начинать.
Тут уже много тем было про сохранность продуктов.
Сам лично жрал просроченные на 2-3 года горох, гречку, рис, перловку, макароны, пшено и даже овсяные хлопья. Хранилось все при комнатной температуре.
Вкус изменился только у пшена. Оно было съедобно, никаких последствий для пишеварения не было. Но появился не очень приятный привкус.
Поскольку речь идет о запасах для БП - привкус есть ерунда.
Единственное, что если в крупе заведутся жучки. Тогда да.
И то, рис с жучками я прокалил, и решил попробовать.
Перед варкой промыл его как следует, сварил и сожрал. Вкус как обычно, последствий нет. Оставил этот прокаленный рис на самый черный день, выкидывать не стал.
Хомяк, хули 😊
Мне кажется все относительно..купили банку бобов и банку сгущенки (ладно по 24 штуки каждой) срок годности бобов 3 года (и 5-10 реальный) сгушенки - 1 год (3-5 возможно) значит за пару лет удастся как-то размазать ротацию-подъедение 😊 Не думаю, что у вас хранится еды больше чем на 2-3 месяца 😊)
Баян.
1. Запасать надо то, что ешь и что можешь повседневно интегрировать в нормальный рацион.
2. За ротацией надо следить и продукты с истекающим сроком вовремя съедать.
3. Найти способы утилизации несъеденного: раздать бедным, скормить животным, отдать на благотворительные нужды, найти способ продать или вернуть в магазин.
4. Не ныть из-за копеек потраченных на выброшенные продукты. Всё в жизни имеет цену - продовольственная безопасность нихуя не исключение.
Собственно говоря такие продукты как крупы, рис и макароны изначально упаованны производителем так, что не предусматривают слишком долгого хранения.
Для примера пересыпьте рис из картонных упаковок или обычных пластиковых упаковок в специальные вакумные (тут правда вакумный упаковщик потребуется) и срок хранения его вырастет на порядок.
Max-Rite
Баян.1. Запасать надо то, что ешь и что можешь повседневно интегрировать в нормальный рацион.
2. За ротацией надо следить и продукты с истекающим сроком вовремя съедать.
3. Найти способы утилизации несъеденного: раздать бедным, скормить животным, отдать на благотворительные нужды, найти способ продать или вернуть в магазин.
4. Не ныть из-за копеек потраченных на выброшенные продукты. Всё в жизни имеет цену - продовольственная безопасность нихуя не исключение.
1.Представьте себе, что у меня в семье не принято вообще питаться консервами и крайне редко крупой .
2. См. п.1
3.Выкидывать и раздавать свой труд- странно слышать такой совет, особенно от Вас, а не от какого- либо адепта идей Чучхе.Не готов.
Про вернуть в магазин ящик заплесневевших макарон и начавший ржаветь трехлетней давности тушняк, no comment.
4. Ну если из-за копеек, так такая она и безопасность, копеечная.
Зы. Вы вроде за океаном, поэтому можете ответить, на сколько Вам Ваших запасов хватит.
Про себя - ну если только их есть плюс заготовки с лета, так на месяц- полтора.
Купи соль.
у соли большой срок хранения, чуть меньше бесконечности. будет БП обменяешь на другие продукты. с большой выгодой.
если вспомнить что бросаются скупать если чо. соль, мыло, спички.
Bahing308
Купи соль.
у соли большой срок хранения, чуть меньше бесконечности. будет БП обменяешь на другие продукты. с большой выгодой.если вспомнить что бросаются скупать если чо. соль, мыло, спички.
Мыло со временем портиться, соль и спички- добрый совет.
Сколько, по Вашему мнению будет в самый раз?
Зы. Есть несколько кило для солений. Если ее есть, так лет на 5 хватит.
Про себя - ну если только их есть плюс заготовки с лета, так на месяц- полтора.И из-за такой малости ты стонешь? Ну ты и крохобор!
Ели как то тушенку просроченую на 20 лет. Нашли в старом деревенском доме. Вкусно.
------------------
Lupus lupo homo est
надо нательное сало запасать, а не запасы для мародёров делать,
ну и анальный наз не помешает, с огнивом, фонариком и рыболовными крючками
plombir
И из-за такой малости ты стонешь? Ну ты и крохобор!
Зря Вы так.Мне мнение камрадов интересно по существу вопроса.
А крохобором обозвать легче легкого.
Вот даже Макс посоветовал полежавшее обратно в маркет снести.
И из-за такой малости ты стонешь? Ну ты и крохобор!
4. Не ныть из-за копеек потраченных на выброшенные продукты. Всё в жизни имеет цену - продовольственная безопасность нихуя не исключение.
согласна,- при ЛЮБЫХ доходах возможно организовать(покупать-хранить-ротировать) СВОЙ долгохран;
научиться расставаться с просрочкой,очень помогут самурайские классические книги)))
а сколько нибудь значимым периодом продовольственной автономности могут стать и всего лишь три-шесть месяцев,причём значимость эта может равняться жизни Ваших близких(тут на калькуляторе можно посчитать)
с уважением и пожеланием решить возникшую проблему,,,
А что мешает закладывать на десятилетия?
------------------
Lupus lupo homo est
simonhamster1.Представьте себе, что у меня в семье не принято вообще питаться консервами и крайне редко крупой .
Адаптируйте рацион. Вы выживальщик или эльф гламурный? На рыбалку-охоту-в походы вы не ходите или кастрюлю борща с собой берёте?
3.Выкидывать и раздавать свой труд- странно слышать такой совет, особенно от Вас, а не от какого- либо адепта идей Чучхе.
Это у вас Чучхе, а тут пожервованное на благотворительные нужды вычитывается из налогов и почти все деньги мне гос-во возвращает. Звериный оскал капитализма, хуле.
Про вернуть в магазин ящик заплесневевших макарон и начавший ржаветь трехлетней давности тушняк,
Кто хочет - изыскивает пути, кто не хочет выдумывает отмазки. До ржавчины и плесени доводить не надо, а знакомых в магазине иметь, наоборот, надо. Хотя я уже понял к какому тезису вы клоните. Боян же.
поэтому можете ответить, на сколько Вам Ваших запасов хватит.
Зависит от сценария и гарнизона, но при самом неблагоприятном раскладе - 6 месяцев.
Про себя так на месяц- полтора.
Ваши двадцать банок тушняка и десять пакетов крупы не стоят электронов потраченных на написание этой темы.
Я поддерживаю свои прод. запасы уже много лет. Как говорит старая курдская поговорока "по дороге, по которой ты идёшь, я уже вернулся". В хомячьем деле нет волшебных рецептов и секретных знаний. Чем больше запас, тем дольше прожил. Жри, что запасаешь и запасай, что жрёшь. Либо ротируй, либо выбрасывай. И самое главное - не хочешь, не запасай, но мозги не еби. Дело житейское и в доску примитивное.
😛 без обид.
simonhamsterНу нашли про кого говорить ДАЖЕ, у него там и звериный оскал и доход и ваще он за морем, не авторитет короче 😊
Вот даже Макс посоветовал полежавшее обратно в маркет снести.
Камрады, крупы прекрасно годами сохраняются в двух и трехлитровых банках, закатанных под металлическую крышку для консервирования. И никто там не заводится (потому как кислороду там маловато).
Собственно говоря такие продукты как крупы, рис и макароны изначально упаованны производителем так, что не предусматривают слишком долгого хранения.Да ладно, че им сделается-то в сухом темном месте?
Я как-то по случаю набрал макарон в расфасовке по 5 кило. Примерно 14 месяцев их ели потихоньку, несмотря на то, что пакеты там с дырочками, ничего с макаронами не произошло.
Вобще нужно запасать такие продукты и в таких количествах, чтобы они были съедены к концу срока годности естественным путем. Например я не ем тушенку, поэтому у меня ее дома нет, а вот горох/кукурузу/ананасы в банках время от времени потребляю, их у меня есть.
Esterdes
Примерно 14 месяцев
Это вообще не срок для макарон. А вот года через 2 они в могут отсыреть. Чисто от влажности воздуха. В герметичной же таре будует лежать годами и не терять ни вкуса, ни эн. ценности.
Если собираетесь хранить то что не едите в повседневке, то смотрите сублиматы с хранением 25 лет.
Если собираетесь набрать еды на десятилетия жизни - вы не будете выходить в мир? или все выжившие как то кормятся а вы почему то не можете? или вся еда исчезла вообще в мире? значит вы останетесь один в мире? В этом случае еды надо много. Но имхо еды должно хватить на время изменений, что бы у вас было время найти новый источник обмена ваших товаров/услуг/знаний/опыта на продукты. Полгода то хватить должно.
А смысл брать продукты которые вы не едите?
по моему скромному мнению, запасы более чем на полгода излишни. За это время любое БП устаканиться, сформируется какая то новая жизнь в которой либо вам есть место, либо нет. Поэтому если вы не приспособились, то когда вы умрете уже не критично, месяцем позже или раньше - все едино. На всю жизнь не запасешься. Запасы нужны на острую фазу, конечна по времени и количество их не такое большое а к возможным потерям относиться нужно спокойно. Тут макс по делу написал, безопасность стоит денег. Ныть же из-за ящика другого тушняка не стоит, отдайте в конце концов нуждающимся - добрые дела ТАМ зачтутся. По крайней мере так учит церковь.
Киноа и мультивитамины.
Кстате, на 66 ассамблее ООН провозгласил 2013 годом кинои. NASA выбрал киноу как питание для космонавтов при длительных полётах.
В обезвоженом состоянии в вакуумной упаковке срок хранения при комнатной температуре более 10 лет. Оптовая цена с доставкой к двери $1.5к за тонну. Семье из 3 человек 2кг хватит прожить неделю.
Ел гречку 2008 года затаривания. Горчит слегка но есть можно.
По поводу тушняка и прочих консервов - всегда можно проверить что ты купил, вскрыв одну банку из партии, а вот с крупами все не так просто. Крупы на взгляд и вкус сложно оценить с точки зрения перспектив хранения, сам видел как после года хранения гречка и рис начинают "сечься" и появляется привкус, при этом формально и хранились вроде бы при правильном режиме, и срок годности если и вышел, то буквально на пару месяцев, а часто еще в пределах.
Для меня в первую очередь стоит вопрос не ротации, а соблюдения правил хранения. В жилых помещениях это не такая уж и тривиальная задача.
макс все сказал...
доедаю тушняк сроком до 11 года...
овощные и 9 нормально идут
крупы не ротирую, бо хорошо прокалены и герм упакованы
а вообще положить с прибором.
припрет-сапог съешь.
РусичЗолотые слова!
припрет-сапог съешь
simonhamster
Мыло со временем портиться, соль и спички- добрый совет.
Сколько, по Вашему мнению будет в самый раз?
Зы. Есть несколько кило для солений. Если ее есть, так лет на 5 хватит.
Спички тоже портятся если не герметично.
А соли в самый раз наверно около тонны.(если брать для натурального обмена.)
комфортный расход соли 25 кг на 10 лет для одного человека.
Вы уже запасли необходимый объем? 😊
Bahing308Простое мыло (без отдушек и прочей фигни) от времени становится лучше. До определённого возраста, конечно.
Мыло со временем портиться
Это вообще не срок для макарон. А вот года через 2 они в могут отсыреть. Чисто от влажности воздуха. В герметичной же таре будует лежать годами и не терять ни вкуса, ни эн. ценности.Ну это я для примера привел - годовой запас продукта спокойно этот год пролежал без каких-либо специальных мероприятий, так что проблема кмк надумана.
Имеем с родственниками приличные запасы мяса, круп и консервов. Запасы распределены по несколькоим местам. Это кубометры съестныъ припасов в каждом случае. Есть еще мелкие запасы дома (до 1 кубометра). Самая фигня может произойти с мясом, когда электричество отключат. Пропадет порядка 140 кг мяса и мясных продуктов (ягоды - 30-40 л). Еще проблемы с заготовленными в погребах овощами. Они тоже могут испортиться, если хранить неправильно. Т.е. при правильном хранении их хватит на год. Соленьев-вареньев - на 2 года, но обновление их происходит раз в год (как и овощей). Крупы, макароны, мука, сахар - это такой продук, оборот которых в этом году перешел на несколько десятков кг (дома суммарно). Общий оборот с семьей роственников и тестем - несколько сотен кг (сахар и муку покупаем в складчину - остальное каждый сам, но храним распределенно).
Домашний оборот всех продуктов постоянный. Заканчивается упаковка крупы или макарон, достаем следующий и т.д.
Т.е. для нас проблем с ротацией и хранением никаких не возникает. Нужно будет увеличить обороты продуктов - увеличим.
С тех пор, как стал жить с женой и познакомился с тестем, считаю себя избалованным в плане продуктов. Соки и компоты в магазина не покупаю. Яблоки магазинные, морковь, ягоды и пр. - есть не могу (в плане вкуса и только). С консервами тоже самое. Мясо рогатых скотов большей частью покупаю за 100-0 км от тюменей. Мясные полуфабрикаты ем только такие, которые сам приготовил, хотя колбасу иногда употребляю в желудок. Птицу и кроликов употребляю тех которые были выращены нами (цена вопроса - в 1,5 раз выше магазинной). Для заготовкимяса приобрели еще один большой морозильник для дачи. Яйца перепелок и куриц - только те, которые от своих птиц. Прошлым летом освоили выращивание нескольких индюшек.
Т.е. проблем с запасами и их ротацией никаких нет. Это не занимает много времени и сил. Нужно просто начать, дальше все само продолжится. Мне всего 32 года, моим родителям около 60 лет, тестю уже 60. В отличие от моих родителей, которые родились и выросли в деревне (и сейчас там проживают на пенсии), тесть дачным сельхозом занялся недавно, пару лет назад не знал как выращивать куриц и кроликов. Я что-то знал и умел, помогая бабушкам-дедушкам в деревне с огородом и скотом (часто добровольно-принудительно). Сам подсказывал тестю про птиц и кроликов, сам чему-то у него учусь. Жена зоолог, знаем очень много про животных, но привередливая, что вообще звиздец. В общем, на ншем примере можно увидет, что никогда не рано и никогда не поздно заниматься запасами. Это всегда пригодится.
При любом раскладе одно место хранения запасов из несколькоих останется. Его хватит, чтобы продержаться всей большой семье примерно на несколько месяцев не особо изменяя рацион питания. На более длительный срок можно использовать консервы, крупу, макароны, муку, масло и пр. На срок более полугода запасать продукты смысл есть только в том случае, если иметь большие хранилища и постоянно за ними следить.
В отличие от всяких виртуальных быдлоконтактных фермеров 80 уровня, я имею реальный PROFIT и собираюсь расширяться.
На самый худой конец, если нет желания делать запасы и следить за ними, то можно поступить общедоступным способом - оторвать зад от стула, сходить в магазин, купить доширков и сухой картошки на сумму 1000 руб, запнуть все в шкаф или под кровать. На первые 2 недели таких запасов хватит. Хранятся почти вечно, т.к. сделаны из синтетики крахмала более чем полностью.
Сублимированная еда со сроком годности 25 лет спасет отца отечественного сурвиализма. В 21-ом веке живете, а все бы вам консервы бараночки...
Русич
крупы не ротирую, бо хорошо прокалены и герм упакованы
ну с гречей то все понятно, хотя ей то же не очень полезно дополнительная термообработка, а вот с рисом то как быть?
не легче просто крахмал хранить :-)
жить вообще вредно
Может стоит обратиться к истории? Например Ной, в своем ковчеге, в качестве консервы использовал динозавров, и ничего, все звери выжили))
дино были СВЕЖИЕ
simonhamsterЗря Вы так.Мне мнение камрадов интересно по существу вопроса.
А крохобором обозвать легче легкого.
Вот даже Макс посоветовал полежавшее обратно в маркет снести.
Ну а что, не крохолбор? Точно крохобор. Запасов на полтора месяца, и стоны "как ротировать".
Макс всё правильно написал - любое телодвижение что-то стоит. А безопасность ценится дороже всего. Насчёт ОСАГО не стонем, что "не пригодилось"?..
На мой взгляд, ничего страшного не случится, если иметь долгохран на год, и он пусть просрочится сколько угодно. Поверьте, в ситуации БП он не станет ядом, и меньше всего что будет волновать, это что там написано на этикетке.
PS Мы тоже практически консервы не жрём. Но я прекрасно представляю что это такое, когда банально ЖРАТЬ НЕЧЕГО. А вы, похоже, не представляете.
Дог
А что мешает закладывать на десятилетия?
Вот, Дог правильно пишет.
Привыкли, бля, "ах, срок годности... выбросить!" - по-Паралетчицки.
Очистки гнилые жрать будете, банки пустые вылизывать...
А заложить продукты, которым 10 лет ничего реально не сделается - невелика сложность, была масса тем про это
А смысл брать продукты которые вы не едите?Мягко говоря, в БП "пищевые предпочтения могут несколько измениться".
Не станет круассанов и свежего молочка, придётся трескать каши, тушняк, пить чай.
uliss
Для меня в первую очередь стоит вопрос не ротации, а соблюдения правил хранения. В жилых помещениях это не такая уж и тривиальная задача.
Ищите пути разжиться пищевыми и не очень герметичными ёмкостями. Тут нужно искать индивидуальный подход. У кого-то на работе есть, у знакомых выменивать или выпрашивать, на барахолке за копейки покупать, может на предприятии каком или в в/ч. Лично я покупаю соки в плотных 4х литровых пластиковых бутылках с довольно широким горлом и хорошей крышкой. Соки выпиваются, бутылки моются, сушатся и ... наполняются, чем нужно: от воды, до муки, сахара, круп, макарон, риса, соли и тд. В месяц 4-5 таких бутылок мне хватает. На работе иногда попадаются большие контейнеры из под чипсов или орехов, или еще какой херни. Морду кирпичом, орехи доел, чипсы под шумок в мусорку 😊 контейнер принёс домой. Опять же хавчик туда или гильзы для релоуда. Знаю в РФ распространены 5ти литровые канистры от воды. Святой Источник или еще что. Лучше не придумаешь - нужно просто найти способ их заиметь в товарном кол-ве.
Voices
Сублимированная еда со сроком годности 25 лет спасет отца отечественного сурвиализма. В 21-ом веке живете, а все бы вам консервы бараночки...
Крёстного отца может и спасёт. Только во-первых дорого, во-вторых там консервантов столько, что можно поиметь серьёзные проблемы с здоровьем, если длительное время только сублиматы жрать. Надо разнообразить.
вот у вас проблемы... я вот думаю куда деть 160 кг картошки, а то все блядь умные стали на диету сели и жрать не хотят
Только во-первых дорого,если 25 раз запастись на год, а потом выкинуть, то однако не дешевле выйдет. человек ротировать не умеет, вот в чем проблема
во-вторых там консервантов столько, что можно поиметь серьёзные проблемы с здоровьем, если длительное время только сублиматы жрать.бп вообще вреден для здоровья. думается это таки будет меньшая из проблем
PS Мы тоже практически консервы не жрём.горошек в салаты? сайру в салаты и пироги? тушенку в походах? сгуху? прям вот никаких консервов? консервы это дополнение, разнообразие. основную массу крупы будут составлять, так что консервов не так уж много идет.
комфортный расход соли 25 кг на 10 лет для одного человека.с учетом солений и заготовок?
Киноа и мультивитамины.где купить? рацион? заинтриговали. подробности в студию.
еще раз повторюсь - топикстартеру стоит задуматься над тем что запасает, т.к. имеет ли смысл запасать то, что не употребляет в пищу.
Norge
Мне кажется все относительно..купили банку бобов и банку сгущенки (ладно по 24 штуки каждой) срок годности бобов 3 года (и 5-10 реальный) сгушенки - 1 год (3-5 возможно) значит за пару лет удастся как-то размазать ротацию-подъедение 😊 Не думаю, что у вас хранится еды больше чем на 2-3 месяца 😊)
Про бобы не скажу, а вот 12-ти летнюю сгущёнку ел, на вид и вкус как варёная.
Max-RiteДа. Это наше все.
5ти литровые канистры от воды. Святой Источник или еще что. Лучше не придумаешь
даже в сыром подвале.
РусичАга,вспоминаем четверых солдатиков,которых на барже в океан в 60-ых унесло.Во где Выживальщики были.Поднимали когда эту тему в палате?
припрет-сапог съешь.
ShtroffRus
Про бобы не скажу, а вот 12-ти летнюю сгущёнку ел, на вид и вкус как варёная.
и в чем тут радость? от свернувшегося белка до серьезного отравления один шаг :-(
Neforo
вот у вас проблемы... я вот думаю куда деть 160 кг картошки, а то все блядь умные стали на диету сели и жрать не хотят
а самогон? гадость конечно получится редкостная, но ведь для пробы можно :-)
Max-Rite
Ищите пути разжиться пищевыми и не очень герметичными ёмкостями.
это как раз не вопрос, легко решаемо
я как то купил достаточно много пластиковых контейнеров литров по тридцать, удобных для хранения и переноски, но это не как не помогает в отношении температурного режимы :-(
Только во-первых дорого, во-вторых там консервантов столько, что можно поиметь серьёзные проблемы с здоровьем, если длительное время только сублиматы жрать. Надо разнообразить.
годовой запас продуктов будет стоить примерно 140.000 рублей, если экономить это будет 1,5 годовой запас.
И да, никаких консервантов в сублимированной еде нет. Они там не нужны.
Идеальная ротация - это пара свинюшек дома. Кормим им просроченое. Как отъедятся - делаем из них новое.
А вообще, самое лучшее это открыть простенький магаз в каком-нибудь селе. Покупать продукты оптом и продавать там по себестоимости, когда срок подходит уже. Крупы вообще во многих магазинах просто пересыпают в новые пакетики и пишут, что упаковано вчера.
Либо хранить только столько, сколько вы съедаете за то время пока срок кончается. Это минимум 2-3 года. Это нехилый такой запас, имхо.
Max-Rite
.........skipped.........
Знаю в РФ распространены 5ти литровые канистры от воды. Святой Источник или еще что. Лучше не придумаешь - нужно просто найти способ их заиметь в товарном кол-ве.
Макс, да не вопрос это - начиная от того, что покупать воду в необходимой таре, и кончая просто покупкой.
Вот просто - первая страница гугла
http://ultraplast.ru/?page_id=16
квадратная бутылка, 5 литров, 10 рэ при покупке до 1000 штук.
Для долгохрана можно и на новую разориться.
От ить проблемы у людей.
Нормальные домохозяйки всегда рассматривали домашние запасы в кладовке как фактор экономии семейного бюджета, а для кого-то это статья расхода.
Забавно ...
simonhamster
Навеяно многочисленными обсуждениями необходимости запасов долгохрана.
Выбросить просроченное, хранить до превращения в труху или давиться крупами и тушняком?
Последователь Ижа? :О
"1.Представьте себе, что у меня в семье не принято вообще питаться консервами и крайне редко крупой ."
Не можете себе позволить хорошую еду? Сочувствую....Я вот тоже небогатый человек, но кашу могу почти каждый день есть.
"Хорошо, если запасов мало- вчера, например, доели последнюю пачку риса из 20 купленных пару лет назад на распродаже.
А если бы этих пачек было бы 50 или 100500?
Из собственного опыта, иногда и кусок сыра в холодильнике не успеваешь съесть до его оплесневения( ни разу не рокфор), считаю, что при перманентном варианте течения БП получить продовольственную автономность на сколь-нибудь значимый период невозможно в том случае, если хомяк не миллионер и не адепт Кошастого.
Жду табуреток и контр аргументов ."
В фильме про амерскимх выживальщиков показывались "не миллионеры" сделавшие запас еды на 5-10 лет.
amba AK74
бп вообще вреден для здоровья. думается это таки будет меньшая из проблем.
А гастрит при БП это вдвойне БП. Не зря "запасай что жрёшь" выведено в аксиому препперства. Это не пиндосский выебон, а проверенный факт. Даже в мирной жизни у людей от бытового стресса расстройства пищеварения происходят постоянно, а тут БП. В экстремальной ситуации нужно иметь т.н. "comfort food", хотя бы чуть-чуть, на первое время, чтобы успеть перестроиться. Если ты будешь пренебрегать психологическими аспектами еды, то твои БП-проблемы удвоятся. К бабке не ходи.
ulissно это не как не помогает в отношении температурного режимы :-(
По идее при постоянной влажности температура на долгохран не должна влиять. Давай конкретику - что портиться?
Voices
И да, никаких консервантов в сублимированной еде нет. Они там не нужны.
Теоретик.
ulissя водку со своей свадьбы вот только в этом феврале окончательно употребил, на оптирание от высокой температуры при гриппе. А пить и вовсе не пью, теще скорее всего свезу.
а самогон?
Как вариант наделать домашних чипсов или высушить в духовке, если газ дармовой.
вожегасогласна,- при ЛЮБЫХ доходах возможно организовать(покупать-хранить-ротировать) СВОЙ долгохран;
научиться расставаться с просрочкой,очень помогут самурайские классические книги)))
а сколько нибудь значимым периодом продовольственной автономности могут стать и всего лишь три-шесть месяцев,причём значимость эта может равняться жизни Ваших близких(тут на калькуляторе можно посчитать)
с уважением и пожеланием решить возникшую проблему,,,
Клевый у Вас песец- по расписанию приходит-уходит.)
А ну если не на 3-6 месяцев, а на 4-7 задержиться.
Это же не расписание электричек.
Зы.Названия самурайских книг помогающих расставаться с просрочкой-в студию ,плиз.
Max-Rite
Давай конкретику - что портиться?
не портится, а вот приобретает привкус который трудно объяснить
мне объяснили в свое время что масла, которых в крупах мало, но они есть, начинают окислятся, что и есть порча
окисление тем быстрее, чем выше температура
ShantorДебильней идеи не встречал(уж извините).Само открытие магазина потребует ТАКИХ денежных средств,что выбрасывание всего просроченного годового запаса продуктов вам покажется вообще недостойным внимания.Ну а при нулевом наваре прогорите в первый-же месяц,-счета за свет,налоги и прочие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ отчисления никто не отменял.Плюс убитое собственное время на торговлю.
открыть простенький магаз в каком-нибудь селе. Покупать продукты оптом и продавать там по себестоимости,
ulissне портится, а вот приобретает привкус который трудно объяснить
мне объяснили в свое время что масла, которых в крупах мало, но они есть, начинают окислятся, что и есть порча
окисление тем быстрее, чем выше температура
Попробуй на дно соли насыпать слоем в ~1мм. Перепады температуры в пределах комнатной или хранишь в гараже/подвале?
Рамиль
Самая фигня может произойти с мясом, когда электричество отключат. Пропадет порядка 140 кг мяса и мясных продуктов (ягоды - 30-40 л).
можно солонину сделать
Max-RiteВаши двадцать банок тушняка и десять пакетов крупы не стоят электронов потраченных на написание этой темы.
Я поддерживаю свои прод. запасы уже много лет. Как говорит старая курдская поговорока "по дороге, по которой ты идёшь, я уже вернулся". В хомячьем деле нет волшебных рецептов и секретных знаний. Чем больше запас, тем дольше прожил. Жри, что запасаешь и запасай, что жрёшь. Либо ротируй, либо выбрасывай. И самое главное - не хочешь, не запасай, но мозги не еби. Дело житейское и в доску примитивное.
😛 без обид.
Непонятно...То все добытое тяжким трудом бомжам раздать,то элетронов жалко на написание.
Как говорит японская мудрость:все пути ведут в никуда.
Я слишком уважаю свой труд,чтобы хоть малую долю его выбрасывать не испытывая глубоких моральных страданий.
Зы.У Вас тоже песец по расписанию-на полгода?
соль и спички- добрый совет.Навскидку: закупаем на базе, когда остаётся критический запас:
Сколько, по Вашему мнению будет в самый раз?
спички- чуть больше ящика.
Соль-20кг.
Сахар-100-150кг.
Масло растительное-5-10л.
Мука -50кг.
Крупы разные от 10 до 50 кг.
Получается, %% на 20-25 дешевле и меньше мороки чем с беготнёй по магазинам.
Семья 6-8 человек + 2 волкодава + кролики, гуси, козы, перепела + пчёлы.
Время ротации: 2-12мес. (для разных продуктов по разному).
jim hokins
Само открытие магазина потребует ТАКИХ денежных средств,что выбрасывание всего просроченного годового запаса продуктов вам покажется вообще недостойным внимания.Ну а при нулевом наваре прогорите в первый-же месяц,-счета за свет,налоги и прочие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ отчисления никто не отменял.Плюс убитое собственное время на торговлю.
идея то неплохая. Но есть и еще один минус - к магазину придут в первую очередь. Грабанут, а если и удастся отбиться - спалят в безлунную ночь. А занимать круговую оборону против всей деревни - бесперспективно. Только драп, получается. А значит, нужно обустраивать еще где-то дом, и суметь туда доехать с запасами. Непросто это все.
simonhamster
Мыло со временем портиться, соль и спички- добрый совет.
Сколько, по Вашему мнению будет в самый раз?
Зы. Есть несколько кило для солений. Если ее есть, так лет на 5 хватит.
Брал соль 15кг обычная каменная - хватило на 2 года с консервациями на семью.
Спички - блоков 10 хватит.
Мыло хоз. 72% - большого куска хватит на месяц, если им и стирать и руки мыть.
Max-Rite
Попробуй на дно соли насыпать слоем в ~1мм. Перепады температуры в пределах комнатной или хранишь в гараже/подвале?
в пределах комнатной, но у на просто "тепло" бывает, даже в самом глухом углу квартиры запросто +25 может быть
за совет про соль спасибо, я правда наверное сделаю мешочки из льняной ткани, и буду их использовать
simonhamster
Как говорит японская мудрость:все пути ведут в никуда.
Ты прав, дружище, всё тлен. Давай, до свидания. 😊
сварил макароны каторые хранились в шкавчике на кухне ,в обычной открытой упаковке.Ну где то год.Сухари это,а не макароны)))не отсырели,,высохли.Жрать с сильной голодухи можно.В обычной жизни выбросят,,,,
ulissв пределах комнатной, но у на просто "тепло" бывает, даже в самом глухом углу квартиры запросто +25 может быть
за совет про соль спасибо, я правда наверное сделаю мешочки из льняной ткани, и буду их использовать
Попробуй, если поможет, дай знать. 😊 Я кроме гречки крупы не затариваю, но она и ротируется на ура.
plombirPS Мы тоже практически консервы не жрём. Но я прекрасно представляю что это такое, когда банально ЖРАТЬ НЕЧЕГО. А вы, похоже, не представляете.
Даже не можете себе представить,насколько хорошо представляю.
Зы.Жажда может придавить так сильно,что про еду сил думать не останется.
Действительно избалованный выживальщик пошел нынче. Представьте себе что бы в 33 году в Украине кому то сказали что эта гречка с кислинкой, эти макароны как сухари а консервы просроченные на год, так что это все нужно выбросить - ))) Подобные вопросы стоят прежде всего перед теми кто собирается выживать в городской квартире, так как даже не у сельского жителя а у обычного дачника, как правило есть запас картошки и закруток как минимум до следующего урожая.
Да и проблема надумана по большей части. Не могу не согласиться с Максом по поводу того что все в нашей жизни требует денежных вливаний. Если человек живет в городе то практически наверняка зароботок у него выше чем у деревенского но и автономности поменьше.
На личном опыте могу сказать что крупы пробовал чуть не десятилетнего хранения в стеклянных банках в кладовке при комнатной температуре, и ничего особенного не заметил, разве что варил дольше (натурный эксперимент) Подсолнечное масло нашел на антресолях случайно упаковку пятилетнего (при том что на бутылке написано срок хранения год)и тоже нормально пошло на жарку. Но это все конечно просто эксперименты, и в данный момент такие продукты проще выбросить или еще лучше скормить хрюшкам СВОИМ-))) а вот если на дворе БП и вокруг люди умирают от истощения и голода, то думаю глупые мысли о ротации покинут диванного выживальщика.
jim hokins
Дебильней идеи не встречал(уж извините).Само открытие магазина потребует ТАКИХ денежных средств,что выбрасывание всего просроченного годового запаса продуктов вам покажется вообще недостойным внимания.Ну а при нулевом наваре прогорите в первый-же месяц,-счета за свет,налоги и прочие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ отчисления никто не отменял.Плюс убитое собственное время на торговлю.
Если вы не знаете как открывать так, что бы оно себя окупало (как минимум), то это исключительно ваши проблемы с головой. я по опыту своему говорю. Правда, магазин не продуктовый у меня, но у знакомых есть в селе магазин - знаю, как у них и что. Там доходит до того, что они едут в ближайший супермаркет 1,5 км, Магнит вроде, покупают там молочку и продают у себя с небольшой наценкой. Умудряются платить все налоги, аренду, свет и пр ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ. и при этом зарабатывают.
Если грамотно все организовать, то потом времени будет мало отнимать, а доход приносить. Ну и ротация хорошая + запас всего в самом магазине. Хотя, его быстро сметут, ежели что.
Хурган
а вот если на дворе БП и вокруг люди умирают от истощения и голода, то думаю глупые мысли о ротации покинут диванного выживальщика.
Факт. Я перед декабрём 2012 ротацию остановил полностью, чтобы иметь максимальный запас. В апреле будет по графику... если война не начнётся.
вот у вас проблемы... я вот думаю куда деть 160 кг картошки, а то все блядь умные стали на диету сели и жрать не хотятА вот мне знаете что интересно - как делают картофельное пюре в баночках, залил кипятком и готово, можно так в домашних условиях сделать?
сварил макароны каторые хранились в шкавчике на кухне ,в обычной открытой упаковке.Ну где то год.Сухари это,а не макароны)))не отсырели,,высохли.Жрать с сильной голодухи можно.В обычной жизни выбросятНе понял, как макароын после варки могут быть высохшими? 😊
ЧеширскийКотидея то неплохая. Но есть и еще один минус - к магазину придут в первую очередь. Грабанут, а если и удастся отбиться - спалят в безлунную ночь. А занимать круговую оборону против всей деревни - бесперспективно. Только драп, получается. А значит, нужно обустраивать еще где-то дом, и суметь туда доехать с запасами. Непросто это все.
в магазине можно хранить минимум всего. и подвозить с базы, как кончается. Собственно, ответ на сабж просто в правильной организации ротации. Ей нужно постоянно заниматься. Либо - сложить и забыть. Как белки)))
ЧеширскийКотЕсть такой момент.В случае БП надо "брать" не телефон/телеграф/вокзалы а продуктовые и скобяные лавки.
Но есть и еще один минус - к магазину придут в первую очередь. Грабанут, а если и удастся отбиться - спалят в безлунную ночь. А занимать круговую оборону против всей деревни - бесперспективно. Только драп, получается.
simonhamsterУчитесь расставаться легко с улыбкой, при встрече Песца сильно поможет.
Я слишком уважаю свой труд,чтобы хоть малую долю его выбрасывать не испытывая глубоких моральных страданий.
нашел на антресолях случайно упаковку пятилетнего (при том что на бутылке написано срок хранения год)и тоже нормально пошло на жаркуУточните плз, в стекле или пластике?
По спичкам.
Заведите иконку в красном углу, лампадку затеплите, а последние пол коробка заныкайте за ту же иконку. И вам спичек хватит, при своевременном доливе масла, до морковкиного заговения.
Действительно избалованный выживальщик пошел нынче.😊
ShantorПо опыту,подключить свет в магазин(чисто документы,по факту он там уже есть)= 17000грн(курс 8,15 за бак).Это не считая всего остального.На сколько лет выбрасывать продукты этой суммы хватит?
я по опыту своему говорю
Shantor
что бы оно себя окупало (как минимум)
Shantor
продают у себя с небольшой наценкой.
Shantor
при этом зарабатывают
ShantorА как-же это вяжется с первоначальной вашей идеей
доход приносить.
Shantor?Вы уж как-то определитесь,либо благотворительность к ближнему своему(продавать по себестоимости),либо навар на нем-же(доход приносить).
Покупать продукты оптом и продавать там по себестоимости
ulissи в чем тут радость? от свернувшегося белка до серьезного отравления один шаг :-(
А вот и нет, на пятерых 12 банок и ни кого не прохватило. А думаете когда мясо/яйца варите белок не сворачивается?
jim hokins
?Вы уж как-то определитесь,либо благотворительность к ближнему своему(продавать по себестоимости),либо навар на нем-же(доход приносить).
а смысл брать помещение без света?
да как хотите! Если цель только ротация, то можно и в ноль работать. Поясню для вас: в ноль - это когда из всего дохода вычитают все расходы и получается ноль.
А хотите - можно и зарабатывать.
научиться расставаться с просрочкой,очень помогут самурайские классические книги)))Этт точно! Способ сёпоку средствами съедения вздувшейся тушенки воистину крут!
😊
По магазину в качестве ротатора.
Совсем не обязательно заводить себе магазин. Устройтесь продавцом или устройте жену. На худой конец заведите любовницу продавщицу, да и ротируйте себе с богом. И не какие деньги в этом круговороте для вас участвовать не будут. Особо одаренные даже заработают, продукты то дорожают.
simonhamsterНепонятно...То все добытое тяжким трудом бомжам раздать,то элетронов жалко на написание.
Я слишком уважаю свой труд,чтобы хоть малую долю его выбрасывать не испытывая глубоких моральных страданий.
Может это просто - жлобство? 😊
Зачем раздавать бомжам? Родственников и друзей нет?
rujjoНасколько помню речь шла о плесневом и ржавом.
Может это просто - жлобство?
Зачем раздавать бомжам? Родственников и друзей нет?
За что такая нелюбовь к родственникам и друзьям?
😊
Выбросить просроченное, хранить до превращения в труху или давиться крупами и тушняком?Уже несколько раз обсуждали.
Самое оптиматьное кормить выживащицким запасом собаку.
Самим есть в не экстремальных условиях крупы тушенку и макароны я бы не советовал, если конечно не стремитесь в "тяжелый вес" 😊
Если собака принципиально претит можно заняться благотворительностью.
Подкармливая какую либо общину бомжиков или семью алкоголиков.
Заработаете бополнительные очки благотворительности у Бога.
А не подыхают те кого любит Бог 😛
квасерпервый
Насколько помню речь шла о плесневом и ржавом.
За что такая нелюбовь к родственникам и друзьям?
😊
Значит что-то провтыкал, я так понял что речь шла об истекшем сроке, но то что еще пригодно.
А плеснивое и ржавое хранить, эт наверно потому что "не принято есть крупу и консервы" 😀
Бутерброид
Самим есть в не экстремальных условиях крупы тушенку и макароны я бы не советовал, если конечно не стремитесь в "тяжелый вес" 😊
В чем вред тушенки, макарон и круп? А что тогда есть в качестве гарнинров? или только рябчиков с ананасами предлагаете вкушать? 😊
Сколько, по Вашему мнению будет в самый раз?Оптимально: До нового урожая.
Т.е. примерно год автономки.
Но может быть и не урожай.
Может быть что не все вырастет так как вам хочется.
Не у всех есть фермерский опыт. (не стоит сажать гречку 😛)
Так что лучше иметь запас года на два.
А там уж точно сооринтируетесь...
Max-RiteТы прав, дружище, всё тлен. Давай, до свидания. 😊
И Вам не болеть.Если что-заходите.
rujjoЗнаете такую присказку: " На тебе убоже, чё мине не гоже"?
я так понял что речь шла об истекшем сроке, но то что еще пригодно.
Так не долго и друзей порастерять.
По всей этой дискуссии у меня тока один вопрос.
Господа, вы с какой планеты? 😀
Явно не с третьей от солнца. Ибо её жители ВСЕГДА делали запасы.
И что характерно, запасали как правило то, что едят.
Не на случай армагедона, а потому, что это ВЫГОДНО.
И тем выгоднее, чем больше запасено.
У меня жена запасами занимается. Если бы их наличие не экономило в год кругленькую сумму в семейном бюджете, то дома бы и корки хлеба лишней не было.
квасерпервый
Знаете такую присказку: " На тебе убоже, чё мине не гоже"?
Так не долго и друзей порастерять.
У друзей тоже могут быть собачки
😛 А у меня ее нет.
Бедные собаки! 😊 Ладно, дворняг-кабысдохов нормально можно кормить кашей, а породистую собаку, выкормленную пшёнкой, на выставку фиг допустят - заморыш будет 😊
зы: а на свинью не хватит продуктов... просроченными макаронами с одной семьи хавронью не прокормишь... пойду копать про минипигов...
rujjoВыкрутился таки, падлец 😊
У друзей тоже могут быть собачки
А у меня ее нет.
Calex
По всей этой дискуссии у меня тока один вопрос.
Господа, вы с какой планеты? 😀Явно не с третьей от солнца. Ибо её жители ВСЕГДА делали запасы.
И что характерно, запасали как правило то, что едят.
Не на случай армагедона, а потому, что это ВЫГОДНО.
И тем выгоднее, чем больше запасено.
У меня жена запасами занимается. Если бы их наличие не экономило в год кругленькую сумму в семейном бюджете, то дома бы и корки хлеба лишней не было.
Так никто же не спорит что надо.Обсуждаем как ловчее все это проворачивать.
Calexскажем так - запасы сглаживают сезонные колебания цены.
У меня жена запасами занимается. Если бы их наличие не экономило в год кругленькую сумму в семейном бюджете, то дома бы и корки хлеба лишней не было.
жителю москвы с электроплитой нах нужны запасы спичек?
sachaffНу житель Москвы все таки зашел в Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях.
жителю москвы с электроплитой нах нужны запасы спичек?
и?
NeforoНе только сезонные.
скажем так - запасы сглаживают сезонные колебания цены.
Еженедельная закупка по пятницам в супермаркете и покупка тех же продуктов в ближайшем магазине это очень разные цены.
А бывает, что что-то кончается и в среду. Не будь запаса - пришлось бы докупать где ближе.
За год уже на этом набегает немало.
квасерпервый
Выкрутился таки, падлец 😊
😀
Так и не понял почему нельзя "до БП" питаться крупами и макаронами включая другую еду? Пробегала тут мысля.
sachaffНу там секта "огнепоклонников - ночных факелоходцев" , или как вариант самосожжение - на электроплитке проделывать ужасно неудобно и долго 😛
жителю москвы с электроплитой нах нужны запасы спичек?
sachaff
posted 13-3-2013 14:09
жителю москвы с электроплитой нах нужны запасы спичек?
квасерпервый
Ну житель Москвы все таки зашел в Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях.
Замкадыши мы...
У меня плита газовая с электророзжигом, однако запас спичек, свечей и керосинка есть ибо переодически искричество отключают(отключение магистрального газопровода пока ещё ниразу не было, так что пока что керосинки или аналогов нет)
у я тож и свечки и киросинка итд есть. хоть и понимаю - что подобный хабар пригодится лишь для развлекухи.
simonhamsterУгу. Кому ловчее скормить просроченную жрачку, бомжам или собакам. ))
Обсуждаем как ловчее все это проворачивать.
керосинка есть ибо переодически искричество отключают
отключение магистрального газопровода пока ещё ниразу не было, так что пока что керосинки или аналогов нет😀
сидящий на стуле
сварил макароны каторые хранились в шкавчике на кухне ,в обычной открытой упаковке.Ну где то год.Сухари это,а не макароны)))не отсырели,,высохли.Жрать с сильной голодухи можно.В обычной жизни выбросят,,,,
Высохшие макароны? :О У меня водка похожим образом испортилась. Обычно грызу её, но тут отсырела, пришлось пить. 😊
Esterdes, речь о керогазе 😞
Max-Rite
Крёстного отца может и спасёт. Только во-первых дорого, во-вторых там консервантов столько, что можно поиметь серьёзные проблемы с здоровьем, если длительное время только сублиматы жрать. Надо разнообразить.
Зато у консервантов есть один очень большой ПЛЮС в зомби-апокалипсисе. Если укусили и обратился - то "смерть" от разложения - не грозит. ^_^
Max-Rite
Знаю в РФ распространены 5ти литровые канистры от воды. Святой Источник или еще что. Лучше не придумаешь - нужно просто найти способ их заиметь в товарном кол-ве.
У нас в городе с питьевой водой швах - так что только покупная. Я в одно рыло выпиваю 1-2 бутылки в неделю + родственники. Собираю ВСЕ такие бутылки. Если остаются лишние - заливаю водой и они очень хорошо идут в качестве мишеней для тренировок. Все веселей чем по бумаге. По цене - 5л воды + бутылка - доллар. Не так дорого.
сидящий на стуле
сварил макароны каторые хранились в шкавчике на кухне ,в обычной открытой упаковке.Ну где то год.Сухари это,а не макароны)))не отсырели,,высохли.Жрать с сильной голодухи можно.В обычной жизни выбросят,,,,
Что за макароны?! У меня стандартно больше года лежат "завалявшиеся" открытые пачки спагетти - раз в два года разбираю кухню. И все нормально варится. Кстати, макароны у меня никакая тварь не ест, которая периодически поджирает забытую крупу.
Так и не понял почему нельзя "до БП" питаться крупами и макаронами включая другую еду?Патамушта все приличные люди питаются лобстерами или на худой конец дошираком.
По теме:
Сахар на год. Крупы, мука, растмасло на квартал. Млеко от соседей. Рыбко в речке. Яйки, курко своё. Погребок (включая винный)+морозильник. Спички, сигареты, чай по случаю вахода в люди пару раз в месяц.
Макаронам предпочитаю домашнюю лапшу.
Как то так.
Тема, и правда, баянистая. Но гораздо лучше в ней поучаствовать и заново всё вспомнить-обсудить, нежели обсуждать линзу Френеля и выживание по глупым метро-фантазиям.
Чтобы небыло проблем с ротацией, как давно уже заметили, надо запасать то, что расходуется в повседневной жизни. Ну и конечно что-то ещё не столь вкусное, но зато долгохранящееся. Даже 5 кг неедимой в семье преловки за пару лет таки уйдут.
Но честно говоря, тоже хотелось-бы иметь запасец где-то на год, особенно после того, как увидел запасы амерских препперов.
Одна из немногих действительно стоящих и пользительных тем,среди тонн срача.
А препперам можно только позавидовать.
sachaffжителю москвы с электроплитой нах нужны запасы спичек?
А типа по приколу =>
http://www.inpic.ru/image/1879
=>
Еnjoy! 😀
drozziАга,особенно когда начнется с них(ну типа у них,а потом и до нас долезет).
А препперам можно только позавидовать.
квасерпервыйБудет зависеть от внешних условий(смогут-ли соседи выпасать корову и заготовить сено+зерно,на одном сене далеко не уедешь).
Млеко от соседей.
квасерпервыйВсе не хватит.Однозначно и не обсуждается.
Рыбко в речке.
квасерпервыйЗер гут,только нужно к этому приплюсовать зерновые(любые) для курок.
Яйки, курко своё.
Будете хранить еду в пластиковых бутылях - через пару недель можете ее смело выкидывать на помойку, запах и привкус пластика въедается намертво. Наиболее практичный вариант либо хранить в заводской таре в кондиционных условиях и гарантийный срок, либо консервировать в стеклянную тару, як огурцы 😊 и хранить в прохладном темном месте
jim hokinsЭто конечно же в мирной жизни и за денюшки.
Будет зависеть от внешних условий(смогут-ли соседи выпасать корову и заготовить сено+зерно,на одном сене далеко не уедешь).
А по зерну для нее, у нас не дают вроде, неуверен. Тыква, свекла дают. Вот в бп засею бахчу, меняться буду или сам сожру. Тут уж как карта ляжет.
Зер гут,только нужно к этому приплюсовать зерновые(любые) для курок.Ротируется.
tetanДопустим "прожить"- это 5000 калорий на троих, тогда в неделю - 35000, и в килограмме получается 17500 калорий, что в 2 раза больше, чем у подсолнечного масла, которое чистый жир. А это, мягко говоря, очень похоже на фигню.
Киноа и мультивитамины.
Кстате, на 66 ассамблее ООН провозгласил 2013 годом кинои. NASA выбрал киноу как питание для космонавтов при длительных полётах.
В обезвоженом состоянии в вакуумной упаковке срок хранения при комнатной температуре более 10 лет. Оптовая цена с доставкой к двери $1.5к за тонну. Семье из 3 человек 2кг хватит прожить неделю.
квасерпервыйДробленное зерно,после дробилки.У нас называется дерть,круто способствует увеличению надоев и настроения рогатиков(и не только).А без дерти хреновенько,особенно зимой,-коровенки тощают,надои падают.Та-же история с вьетнамскими(корейскими)свиньями,-без дерти будет не сало а САЛУПА.Не слушайте крикунов,которые вопят,что они могут расти только на траве и сене.Расти-то растут,только конечный результат вам оченно не понравится.
А по зерну для нее, у нас не дают вроде, неуверен
квасерпервыйАрбузы,-не есть продукт первой необходимости,да и хранить особо не получится.Особенно дыни(ну разве сушить).А вот варенье из арбузов бомба.
бахчу, меняться буду или сам сожру.
jim hokinsТыквы, на корм скоту. Семечки себе. Арбузы тож растут, но мелковаты.
Арбузы,-не есть продукт первой необходимости,
Как вы умудряетесь испортить крупы? У моей бабуси на балконе стоит рис,гречка и вермишель с середины 90-х, и до сих пор вполне съедобны ))
gangout
Как вы умудряетесь испортить крупы? У моей бабуси на балконе стоит рис,гречка и вермишель с середины 90-х, и до сих пор вполне съедобны ))
это ещё тоталитарные крупы изобретённые ещё коммунистическими учёными, а современные, это изобретение буржуазных западных учёных Запада, современный капиталистический хлеб почти сразу чернеет, а в крупах посевы червей, которые проедают хищническими челюстями пластиковые сиськи и жрут и гадют в крупу трудящихся, чтобы они приходили в магазин и покупали снова
Как страшен звериный оскал капиталиЗьма)
Max-RiteА гастрит при БП это вдвойне БП. Не зря "запасай что жрёшь" выведено в аксиому препперства. Это не пиндосский выебон, а проверенный факт. Даже в мирной жизни у людей от бытового стресса расстройства пищеварения происходят постоянно, а тут БП. В экстремальной ситуации нужно иметь т.н. "comfort food", хотя бы чуть-чуть, на первое время, чтобы успеть перестроиться. Если ты будешь пренебрегать психологическими аспектами еды, то твои БП-проблемы удвоятся. К бабке не ходи.
Э-э-э, не надо путать теплое с мягким. Про "запасай что жрёшь" я говорил с самого начала, а про сублимированную еду с 25 летним сроком говорил в аспекте для тех кто хочет запасы, но не хочет принципа "запасай что жрёшь". Тут уж дудочка или кувшинчик.
simonhamster
Клевый у Вас песец- по расписанию приходит-уходит.)
А ну если не на 3-6 месяцев, а на 4-7 задержиться.
Это же не расписание электричек.
Зы.Названия самурайских книг помогающих расставаться с просрочкой-в студию ,плиз.
вы за 3-6 месяцев не найдете где брать еду? если остальные где-то берут, а вы не можете, это естественный отбор. если и другим взять негде, то менее чем через 6 месяцев вы останетесь единственным выжившим, но одному один фиг не выжить, так что какая разница?
Neforo
У меня плита газовая с электророзжигом, однако запас спичек, свечей и керосинка есть ибо переодически искричество отключают(отключение магистрального газопровода пока ещё ниразу не было, так что пока что керосинки или аналогов нет)
Вы наверно в Новом Уренгое не жили никогда. Странно все это.
вы за 3-6 месяцев не найдете где брать еду? если остальные где-то берут, а вы не можете, это естественный отбор. если и другим взять негде, то менее чем через 6 месяцев вы останетесь единственным выжившим, но одному один фиг не выжить, так что какая разница?Ну тут как посмотреть, еда может и будет, но в недостаточном количестве, можно будет восполнять из запасов, тогда полугодового запаса может и на год-два хватить.
Так и не понял почему нельзя "до БП" питаться крупами и макаронами включая другую еду?Можно 😊
Но зачем ограничивать себя в витаминах и микроэлементах причем перенасыщать калориями если вокруг пока еще не радиоактивныя пустошь?! 😛
Но по немногу, в составе рациональной диеты, вполне.
Почему бы и нет?!
amba AK74вы за 3-6 месяцев не найдете где брать еду? если остальные где-то берут, а вы не можете, это естественный отбор. если и другим взять негде, то менее чем через 6 месяцев вы останетесь единственным выжившим, но одному один фиг не выжить, так что какая разница?
Блокада Ленинграда длилась около 900 дней.
Ну тут как посмотреть, еда может и будет, но в недостаточном количестве, можно будет восполнять из запасов, тогда полугодового запаса может и на год-два хватить.т.е. люди находят в достаточном количестве, а вы нет? не надо передергивать. Одно дело если вы решили пересидеть в бункере безвылазно 1-3-10 лет, это другое дело, но тут и подход другой. А если вы продолжаете находиться в социуме, когда прежние связи нарушились (обесценились деньги - рулит натуральный обмен, крызис и вы лишились работы, и т.д. т.е. вы не можете как прежде менять свои навыки на продукты как раньше, следовательно вам надо время что бы найти новые пути обмена ваших навыков, знаний на те продукты что вам нужны и вот в это то время и надо что бы вас не подпирала ситуация голодных ртов за вашей спиной)
и кстати по поводу экономии - покупая продукты сейчас и съедая ее через полгода, посмотрите на цену и зарплату и сравните на сколько выросла цена и ваши доходы и увидите сколько сэкономили.
Блокада Ленинграда длилась около 900 дней.и все жители все 900 дней не ели? у вас была бы возможность во первых разнообразить и обогатить свой рацион и растянуть его на все 900 дней, во вторых вы могли поискать работу где больше харча давали, а не хвататься за первую попавшуюся лишь бы карточки работающего дали ну и в третьих (ща тапки полетят) обменять часть на улучшение своих условий жизни (для бросающих тапки - когда еда была дешевая, а другой хозбыт (книги, предметы роскоши, мебель, патефоны, одежда, украшения и т.д.) дорогой, я (к примеру) тарился продуктами, а другие этим хозбытом, и че то никто не стремился со мной делиться, хотя у них было, а у меня нет. а когда продуктов стало не хватать, я почему то оказываюсь сволочью, потому что не хочу просто так отдавать свои запасы. подумайте над этим, прежде чем кидать тапки)
у вас была бы возможность во первых разнообразить и обогатить свой рацион и растянуть его на все 900 днейЗависит от наличия толстеньких соседей 😛
Если соседи худенькие то они могут и не дожить до конца "блокады".
Что было бы удручающей потерей 😛 😊
amba AK74вы за 3-6 месяцев не найдете где брать еду? если остальные где-то берут, а вы не можете, это естественный отбор. если и другим взять негде, то менее чем через 6 месяцев вы останетесь единственным выжившим, но одному один фиг не выжить, так что какая разница?
В худшем раскладе песец будет осенью,следущий урожай -в конце лета.
Т.е. около 10-11 мес.
Можно,конечно,вспомнить кОрОваны.
А мне и сейчас разницы не много видится.
amba AK74
и все жители все 900 дней не ели?
Ели конечно. Обойный клей, крыс, и блокадную пайку хлеба.
" у вас была бы возможность во первых разнообразить и обогатить свой рацион и растянуть его на все 900 дней,"
Я просто привел пример, что далеко не все может прийти в норму за 6 месяцев.
"... во вторых вы могли поискать работу где больше харча давали,"
😊) Даже странно что еще не добавили "соцпакет, мед. страховку и бонусы". Вы же вроде взрослый человек, а не современный школьник?
".. а не хвататься за первую попавшуюся лишь бы карточки работающего дали ну и в третьих (ща тапки полетят) обменять часть на улучшение своих условий жизни (для бросающих тапки - когда еда была дешевая, а другой хозбыт (книги, предметы роскоши, мебель, патефоны, одежда, украшения и т.д.) дорогой, я (к примеру) тарился продуктами, а другие этим хозбытом, и че то никто не стремился со мной делиться, хотя у них было, а у меня нет. а когда продуктов стало не хватать, я почему то оказываюсь сволочью, потому что не хочу просто так отдавать свои запасы. подумайте над этим, прежде чем кидать тапки)"
Наживаться на горе и бедах соотечественников, не сделавших мне ничего плохого? :О Я бы сказал как это называется, но боюсь, тогда начнутся вопли про оголтелый антисеметизм 😊
Рамильнеа, но нас Газпром переодически газом бесплатно снабжает, правда через атмосферу 😞
Вы наверно в Новом Уренгое не жили никогда.
Бутерброида смысл перенасыщать себя витаминами и микроэлементами ограничивая себя в калориях, или вы с дивана не слезаете?
зачем ограничивать себя в витаминах и микроэлементах причем перенасыщать калориями если вокруг пока еще не радиоактивныя пустошь?!
amba AK74+
А если вы продолжаете находиться в социуме, когда прежние связи нарушились (обесценились деньги - рулит натуральный обмен, крызис и вы лишились работы, и т.д. т.е. вы не можете как прежде менять свои навыки на продукты как раньше, следовательно вам надо время что бы найти новые пути обмена ваших навыков, знаний на те продукты что вам нужны и вот в это то время и надо что бы вас не подпирала ситуация голодных ртов за вашей спиной)
jim hokinsУчитывайте, что в подобной ситуации, помимо продовольственной подушки безопасности, требуется чем то отблагодарить еще и за предоставленные коммунальные услуги. А их доля в семейном бюджете, стремительно растет.
А если вы продолжаете находиться в социуме, когда прежние связи нарушились (обесценились деньги - рулит натуральный обмен, крызис и вы лишились работы, и т.д. т.е. вы не можете как прежде менять свои навыки на продукты как раньше, следовательно вам надо время что бы найти новые пути обмена ваших навыков, знаний на те продукты что вам нужны и вот в это то время и надо что бы вас не подпирала ситуация голодных ртов за вашей спиной)
+
Столько теоретигоф что становится страшно. Столько креотива абалдеть.
квасерпервыйповерьте как участвовавшему в этом забеге, это решаемо. А вот где утром взять молоко ребенку ежели денег ёкман - проблемнее.
требуется чем то отблагодарить еще и за предоставленные коммунальные услуги.
Припасов на три месяца,с тухой только непорядок-у поставщика(владелица бакалейной лавки)не всегда есть с выгодной датой производства.С сахаром тоже неполюдски-ввиду безлошадности мешок доставить с оптовки решается немгновенно.Периодически ротируем)сахарок и мучицу выдергивая несколько сисек подходящих по сроку.Назад ложим на сиську больше.В прошлом году начал запасать фруктовые косервы.
ummkaа что такси вызвать не судьба? У нас водилы обычно за груз просят сверху ещё сотку и всё ок. На крайняк грузовое такси 300р час и хоть три тонны тащи.
ввиду безлошадности мешок доставить с оптовки решается немгновенно.
А накуа носиться ошалело-ротация сама идет,своим чередом.С крупами еще проще-за летний сезон(пляжнодикарсий))они расходуются,после закрытия сезона ревизия остатка и дозакуп свежих круп.
Деревенский жительЕли конечно. Обойный клей, крыс, и блокадную пайку хлеба.
" у вас была бы возможность во первых разнообразить и обогатить свой рацион и растянуть его на все 900 дней,"
Я просто привел пример, что далеко не все может прийти в норму за 6 месяцев.
"... во вторых вы могли поискать работу где больше харча давали,"
😊) Даже странно что еще не добавили "соцпакет, мед. страховку и бонусы". Вы же вроде взрослый человек, а не современный школьник?
".. а не хвататься за первую попавшуюся лишь бы карточки работающего дали ну и в третьих (ща тапки полетят) обменять часть на улучшение своих условий жизни (для бросающих тапки - когда еда была дешевая, а другой хозбыт (книги, предметы роскоши, мебель, патефоны, одежда, украшения и т.д.) дорогой, я (к примеру) тарился продуктами, а другие этим хозбытом, и че то никто не стремился со мной делиться, хотя у них было, а у меня нет. а когда продуктов стало не хватать, я почему то оказываюсь сволочью, потому что не хочу просто так отдавать свои запасы. подумайте над этим, прежде чем кидать тапки)"Наживаться на горе и бедах соотечественников, не сделавших мне ничего плохого? :О Я бы сказал как это называется, но боюсь, тогда начнутся вопли про оголтелый антисеметизм 😊
бп в норму за 6 месяцев и не придет, но связи наладятся однозначно.
ага, взрослый. а вы как взрослый человек знаете что все получали одинаково? вы в этом уверены?
и сейчас есть куча народа которым хуже вас, скольких вы содержите, кормите? почему ждете бп? и есть куча народа которые сейчас живут лучше вас и для вас нихуа не делающих, вы и их будете кормить и содержать исключительно потому что они есть?
наживаться на горе? да мои продукты их жизни спасут, а их ширпотреб нет. вот если я у них силой буду отбирать или красть у немощных, то таки да, наживаться. А так мне еще и спасибо большое скажут. не кажется ли вам, что многие последствия, есть результат неверно принятых ранее решений? так схуана ли я буду расхлебывать чужие ошибки, лень, непредусмотрительность? Они считают ошибкой и непредусмотрительностью то, что я делаю сейчас и что то никто, пилять, ко мне с новомодной техникой, одеждой от кутюр, турпоездками не спешит, не хочет помогать. А схуа ли я потом за ними должен жопу подтирать? Так что поглядите вокруг, прикиньте кому придется помогать и подумайте, а почему вам придется им помогать.
По поводу обойного клея, крыс и блокадной пайки - если придется, то и это буду жрать, но лучше иметь то, чем это можно разбавить, чем не иметь.
И еще - не надо путать деревенскую жизнь с городской - если город выживет, значит ему есть что предложить селу за еду и значит надо искать в этом мире свое новое место, а если придется город оставлять, то трехгодовой запас продуктов вы все равно не вывезете, а за эти полгода у вас как раз и будет возможность понять оставаться на месте или ехать в новое место и если ехать, то будет запас что бы устроится на новом месте
По поводу обойного клея, крыс и блокадной пайки - если придется, то и это буду жрать, но лучше иметь то, чем это можно разбавить, чем не иметь.Вопрос решен?
Вопрос решен?а в чем был вопрос?
amba AK74бп в норму за 6 месяцев и не придет, но связи наладятся однозначно.
И что связи дадут, если еды нету? Ну знаете Вы Нину Петровну да Кузьму Павловича, которые также голодают как и Вы. Чем это поможет в данном случае?
"ага, взрослый. а вы как взрослый человек знаете что все получали одинаково? вы в этом уверены?"
Разумеется неодинаково. Где-то на 50 грамм хлеба больше, где-то суп из картофельных очисток дополнительно давали.
"и сейчас есть куча народа которым хуже вас, скольких вы содержите, кормите? почему ждете бп? и есть куча народа которые сейчас живут лучше вас и для вас нихуа не делающих, вы и их будете кормить и содержать исключительно потому что они есть?"
Не уловил Вашу мысль. :О
"наживаться на горе? да мои продукты их жизни спасут, а их ширпотреб нет. вот если я у них силой буду отбирать или красть у немощных, то таки да, наживаться."
Наживаться, наживаться.
" А так мне еще и спасибо большое скажут. не кажется ли вам, что многие последствия, есть результат неверно принятых ранее решений?"
Кажется. Но печальные последствия бывают и от верно принятых решений. Просто так обстоятельства сложились.
".. так схуана ли я буду расхлебывать чужие ошибки, лень, непредусмотрительность?"
Неужели Вам никто не помогал в жизни, когда Вы оказывались в трудной ситуации? 😊 Всегда-ли они были следствием Вашей лени? :Р
" Они считают ошибкой и непредусмотрительностью то, что я делаю сейчас и что то никто, пилять, ко мне с новомодной техникой, одеждой от кутюр, турпоездками не спешит, не хочет помогать. А схуа ли я потом за ними должен жо...у подтирать?"
Я разве где-то к этому призывал? 😊
"По поводу обойного клея, крыс и блокадной пайки - если придется, то и это буду жрать, но лучше иметь то, чем это можно разбавить, чем не иметь."
??? Так я это и говорю. Мне показалось что это Вы утверждаете, что всегда достаточно 3-6 месяцев пересидеть, а там либо все наладится, либо все умрут. А я привел пример, что это не так.
"И еще - не надо путать деревенскую жизнь с городской - если город выживет, значит ему есть что предложить селу за еду и значит надо искать в этом мире свое новое место, а если придется город оставлять, то трехгодовой запас продуктов вы все равно не вывезете,"
Ну, теоретически можно. Всего-то 9 тонн на одного. 😊
" а за эти полгода у вас как раз и будет возможность понять оставаться на месте или ехать в новое место и если ехать, то будет запас что бы устроится на новом месте"
Я привел реальный пример, когда 900 дней крайне трудно было выбраться из города.
И что связи дадут, если еды нету?что значит нет? если нет, то через неделю никого не будет, а если месяц и народ все еще есть, значит и еда есть. верно? А связи дадут возможность обменять то что у вас есть, на то чего у вас нет. например вы обувь чините или примуса, да хоть ножики точите, а в обмен на это берете не "фантиками", а продуктами. А что бы такой обмен состоялся надо установить у кого менять, что менять и на что менять - это и есть связи
Разумеется неодинаково. Где-то на 50 грамм хлеба больше, где-то суп из картофельных очисток дополнительно давали.ну вот видите, а 50 грамм или суп это много значит
Не уловил Вашу мысль. :Оповторю. вы собираетесь делиться с теми кто запасов не сделал сзаранее имея возможность. посмотрите, есть люди вокруг, которые свои деньги пропивают и прокуривают и на еду им не хватает. вы таких людей кормите? если нет, то почему?
Просто так обстоятельства сложились.обстоятельство это одно, а распизд...ство это другое. неиметь запаса сейчас, оправдания нет.
Неужели Вам никто не помогал в жизни, когда Вы оказывались в трудной ситуации? Всегда-ли они были следствием Вашей лени? :Рпомогали. и я помогал. я же не говорю за помощь. но вот расхлебывать чужую лень и пофигизм извините...
Я разве где-то к этому призывал?а таки нет?
Мне показалось что это Вы утверждаете, что всегда достаточно 3-6 месяцев пересидеть, а там либо все наладится, либо все умрут. А я привел пример, что это не так.Таки вам действительно показалось. Надо действовать, а не сидеть на попе ровно. Если сидеть и ждать, то никаких запасов не хватит. А если не щелкать лицом, то запасов на полгода вполне достаточно
Я привел реальный пример, когда 900 дней крайне трудно было выбраться из города.так прочитайте еще раз фразу к которой написали свой ответ. раз нельзя покинуть город, значит надо устраиваться в нем. выбрать побезопасней жилье, устроится на хлебное место, утеплить комнату, наладить отопление, запасти дрова, воду, достать на чем воду и дрова возить...