Печь в подвале

Mil Dot

Занимаюсь строительством собственного Джокервиля. Прошлый год ушел на заливку цокольного этажа, в этом планирую поставить стены и залезть под крышу. Взяли меня сомнения.
Изначально планировалось поставить печь-финку (с варочной комфоркой для готовки) в цокольном этаже, на случай БП. На первом, на мирное время камин.
Стратегия собственно такова, на случай серьезных проблем уходить в нижний этаж. Участок наклонный и значительная часть находится в земле, т.е. потери тепла минимальны. Высота потолка 2.7 м, нижний край окон на высоте 1.8 м т.е. тупо пока там ходишь с дистанции башку не прострелят. Печь стоит так, что есть три зоны, отапливаемая (30м2), где основное тело печки, теплая (15 м2), в зоне лестницы, оттуда же идет загрузка топлива, и холодная (12 м2) под хранилище (толщина перегородок 40 см железобетона). Кубатура печки порядка 6 м3.
Сомнения собственно взяли в том, что может не парится с печью в подвале, а ставить там что-то мобильное, типа большой буржуйки и планировать только нормальную трубу к которой можно будет подцепить буржуйку.
Что скажет общественность???

Big Max

Zauberer
Лучшее напылить пенополиуретан
А он не гигроскопичен ?

квасерпервый

Mil Dot
Что скажет общественность???



Планируйте пока только дымоход коренной. Потом к нему прилепите что хотите, накрайняк останется вентканалом. Ибо увлечетесь обустройством цоколя и ресурсов на сам дом может не хватить.
И какой смысл выживать в подвале, если есть сам дом? Или деревянный?

Mil Dot

Коллеги видимо имели ввиду экструдированный пенополистирол, он не гироскопичен и выносит достаточно большие нагрузки. Для утепления подвала снаружи запланирован.
Вентиляция всех помещений цокольного этажа запланирована.

На обогрев первого этажа остается камин, который на случай БП видимо придется достраивать до чего-то более теплоемкого, чтобы как заметили выше не топить атмосферу напрямую.

ddizel

Zauberer
шоп не склеить ласты раньше сроку от СО.
Подзадрали уже с этим СО!
Откуда он берется?
При топке печей очень много тепла улетает с дымом. Так вот, при топке кирпичных печей применяют способ: протопленная печь разогрелась, дрова догорели, оставшиеся угли выделяют значительно меньше тепла, чем дрова. А печка-то разогрета. Из-за разогретости тяга хорошая и воздух через поддувалои раскаленные угли улетает в трубу. Охлаждая печку быстрее, чем оставшиеся угли её нагревают. Хотя греть они могли бы еще ОГОГО!
Вот тут-то и закрывают заслонку трубы.
Если угли правильные ( нет голубых язычков пламени при ворошении кочергой), то всё отлично. А если эти голубые огоньки еще есть - это догорает угарный газ. Который безз цвета и запаха. Закрывать задвижку рано.
Закроешь рано-угоришь; Закроешь поздно - потеряешь много тепла.

А вентиляция тут ни при чем. Пока топишь печку - подсос воздуха будет сильным. По полу при топке печи всегда холодом дует. Это свежий воздух поступает взамен улетевшего с дымом. А если нарушения какие , то ДЫМ, а НЕ СО в помещение повалят. Его не заметить не получится. Но в дыме СО как раз немного, там другие бяки. И, главное, что с дымом вытерпеть не получится. Не отравишься.
При топке буржуек угореть вобще не получится.
А еще угореть можно, отапливая промещение газовой плитой, примусом, спиртовкой и прочим открытым пламенем без дымовой трубы для эвакуации продуктов горения из помещения. Солярогаз, тепловая пушка на солярке ( где труба специальная не устроена) из той же песни. Вот тут вентиляция - реально нужна. поскольку в помещение поступают продукты горения, а кислород при плохой вентиляции расходуется на горение, кислорода для нормального горения начинает не хватать. Тогда горение ( окисление) происходит не с образованием СО2 ( который безопасен), а с образованием СО ( который при вдыхании связывает кислород в крови на гемоглобине. И Эритроциты перестают участвовать в цикле
И еще при использовании открытого огня выделяется много влаги( продукт горения), от чего вещи влажнеют. Тогда при проветривании становится сцукохолодно, и стараются проветривать пореже.
При открытом пламени о недостаточности кислорода для нормального горения (т.е. включился режим выработки СО) можно по изменению цвета пламени. На всяких приборах с раскалённой сеточкой (катализаторы тоже) этого изменения не видно!

Nail 116

Молодец ТС!
Сам тоже который год пытаюсь подвал у родителей оборудовать.
Высота 3.5 м, площадь 150 кв.м,высота над землёй около 1м., перекрытия- плиты ж.л.бетонные,стены- ж.л. блоки, котельная (ещё советский котел на любом тв.топливе и газу), несколько небольших окон (1х0.5).
Хочу буржуйку чугунную поставить (чтобы котлом весь дом (450кв.м) не отапливать). Ну и нары, и т.д.
Вот с водой (альтернативной) пока не решил что делать. То ли на участке скважину рыть, то ли прям в подвале ! Глубина залегания арт.воды около 200 м(!). Даже если скважина будет без эл.насоса воду не поднять.
Может колодец попробовать вырыть? Участок на склоне небольшой возвышенности. В метрах 400 есть небольшое озеро, вроде не пересыхает. Вокруг ещё несколько небольших озер.
P.S Буржуйку хочу с конфорками, чугунную,на местном ФКУ такие делают и стоят порядка 3тыс.
http://www.kazan-zadvigka.ru/f...ch_sadovaya.jpg

Таурн

На хрен буржуйки? Давно уже изобретены печи длительного горения!

Mil Dot

ddizel Спасибо за пост, почерпнул много нового, особенно в плане правильной топки печек и когда надо закрывать задвижку.

Таурн

Я себе взял Пошехонку, правда, ни разу ещё её не испытывал. У знакомых - печь Студент, они её используют давно, правда, пришлось доработать трубу: поставили начало с термоизоляцией и внизу у входа в трубу приделали краник, через который смолу сливают, которая там почему-то образуется. (До краника приходилось вручную чистить.) Обнаружился один минус: в холода топят углём, и тогда дым получается на удивление вонючим. Хотя это уже проблемы тех, кто снаружи.

Vlad-i-mir

На хрен буржуйки? Давно уже изобретены печи длительного горения!
Как и буржуйка, только для подсобных помещений или на крайняк. КПД низкий (краник снизу - это не сгоревшее топливо), труба вечно засрана, иногда из-за засранности трубы просходит возгорание смол внутри дымохода - фейеричная картинка, поверхность печки перегрета (значит пригорает пыль и сгорает кислород), ну и вечный запах дыма, пока разожжешь всё равно в помещение попадёт N кол-во дыма.
З.Ы. из своего опыта.

Yep

Originally posted by :
оriginally posted by Zauberer:

Лучшее напылить пенополиуретан


бред.
пенополиуретан силами морозного пучения разотрётся в пыль.
и обычный пенопласт - это тоже мусор: для утепления фундамента следует применять только экструдированнный пенополистирол.
кроме того, по периметру дома неплохо также утеплить грунт.

Scorpbor

почитаю.

Shantor2

Как вариант, можно сделать топку внизу, а на втором этаже не только камин, но и каналы для дымохода, которые будут прогревать массив кирпича на верху.
Либо, и там и там каналы для обогрева и задвижками выбирать где греть.
У меня знакомый так сделал: в подвале печь и сверху "печь", но без топки.
Все дрова, а вместе с ними и мусор внизу, а задвижками выбирает куда пускать дым по нижней печи или по верхней, либо по обеим сразу.
Тут главное правильно рассчитать высоту трубы, чтоб тяга была нормальной.

Камином сильно не согреешься. От него тепло пока он горит.

Еще, кстати, как-то мы обсуждали вариант вообще не делать ничего на верхнем этаже, только труба будет проходить. А сделать воздуховоды из подвала, что бы нагретый там воздух сам поднимался и согревал верхний этаж.

Yep

Zauberer
http://www.youtube.com/watch?v=nbvn8M7aQJA
http://www.youtube.com/watch?v=GJO58MpWItk
http://teplopena.com/uslugi/te...ie-fundamentov/
бедные несчастные стоители не в курсе, ай-яй-яй
это всё развод для лохов - кто и когда выкапывал фундамент через пять зим, чтобы посмотреть что стало с этим "утеплителем"?
а строителям - ваще фиолетово, что там будет: главное чтобы лохи вовремя платили

Gammapolis

Mil Dot
...Стратегия собственно такова, на случай серьезных проблем уходить в нижний этаж.

Это от каких таких проблем можно спрятаться в подвале, подвергая себя риску тупо угореть?
Уж если и делать что-то в подвале, так это запасной выход, за прилегающую территорию дома, а уж там делать нычку на случай драпа.

Дом-хомячья нора - ни разу не Джоккервиль, а склад ништяков, для любого желающего этим поживиться.

Falcon 7.62

"Закроешь рано-угоришь; Закроешь поздно - потеряешь много тепла."

Берёшь металлический совочек, лезешь в печку, идёшь на улицу и выкидываешь угольки в ведро со снегом/водой.

Makc k-113

Дымоход предусмотреть, и второй стояк - вентиляцию, и боковой ввод - для приточной вентиляции. Самая компактная и несложная в монтаже и обслуживании - буллериан или аналоги. При желании можно от воздушных труб буллериана вывести шланги на верхний этаж - печь работает в подвале, а наверх только сухой тёплый воздух.

Во время стройки дома грелись буржуйкой в подвале, ну, не совсем буржуйкой, там недоделанная пиролизная с возможностью водяного отопления, но гоняли как есть, только печь и жестяная труба в окно. Вполне работало, и не сказать чтоб очень дофига дров, правда, грели не 24/7, а только пока работали.

У мужиков в гараже стоит бастард-буллериан, вполне отапливает два гаража с "комнатой ходостяка" сверху.

Yep

Zauberer
Какой установкой Вам утепляли? Чьи компоненты использовали?
я сам занимался строительством, поэтому знаю что и как.
если буду строить себе - только экструдированный ппс.
а всем желающим напхаю любого говна, в том числе и ппу

квасерпервый

Yep
я сам занимался строительством, поэтому знаю что и как.
если буду строить себе - только экструдированный ппс.
а всем желающим напхаю любого говна, в том числе и ппу
экструдированный ппс (фомборд ЕМНИП) закопан уже 3 года - полет нормальный.
Монтажная пена - дает со временем усадку. Мож пена хреновая?

Mil Dot

Shantor2
Как вариант, можно сделать топку внизу, а на втором этаже не только камин, но и каналы для дымохода, которые будут прогревать массив кирпича на верху.

Имется ввиду масив камина?? Массив стен по моему не получится, у меня внутренняя кладка в кирпич, а с теплообменными каналами вроде должно быть в полтора как минимум.


Shantor2
Еще, кстати, как-то мы обсуждали вариант вообще не делать ничего на верхнем этаже, только труба будет проходить. А сделать воздуховоды из подвала, что бы нагретый там воздух сам поднимался и согревал верхний этаж.

Не очень понял как тогда осуществлять вентиляцию, если выход вытяжной трубы должен быть выше притяжной. Приточку забирать с пола первого этажа, а вытяжку выводить под потолок первого??

Yep

квасерпервый
Монтажная пена - дает со временем усадку. Мож пена хреновая?
лубая пена, любой ППУ подвержен атмосферной и УФ деградации и эррозии.
под землёй УФ нет но есть кислород, вода, циклы замерзания-оттаивания(1800мм в прикамье), силы морозного пучения - десятки тонн на квадратный метр.

пиалыч

для того что бы не разрушался пенопласт, его защищают стенкой из пережженого
кирпича

Mil Dot

Gammapolis
Это от каких таких проблем можно спрятаться в подвале, подвергая себя риску тупо угореть?
Уж если и делать что-то в подвале, так это запасной выход, за прилегающую территорию дома, а уж там делать нычку на случай драпа.

Дом-хомячья нора - ни разу не Джоккервиль, а склад ништяков, для любого желающего этим поживиться.

Согласен с Вами... По сути пытаюсь выжать максимум из того, что есть, всех вариантов само-собой не просчитаешь. Взять пару гектаров земли и выкосить все в округе у меня нет возможности. При нормальной вентиляции угорю врядли, а иметь место откуда тяжело выкурить на мой взгляд не плохо.

Zauberer

Yep
я сам занимался строительством, поэтому знаю что и как.
если буду строить себе - только экструдированный ппс.
а всем желающим напхаю любого говна, в том числе и ппу

"я сам занимался строительством, поэтому бла-бла-бла". Мало ли кто чем занимался.
Я задал конкретные вопросы на которые у Вас нет ответа, зато есть куча непонятных эмоций про говно, бред и т.д. 😀 Так себя обычно ведут девушки в период менструации. Вы, как я понимаю, не девушка.
Ответьте на простые 2 вопроса. Какой установкой Вам утепляли? Чьи компоненты использовали?

Обсуждать вкус ананасов надо с людьми, которые их ПРОБОВАЛИ.

Yep

пиалыч
для того что бы не разрушался пенопласт, его защищают стенкой из пережженого
кирпича
да, а кладка кирпича стоит 1200 рублей за квадратный метр + стоимость самого кирпича, цемента и тд.
а экструдированный ППС можно оставлять без кладки.

Yep

Zauberer
Ответьте на простые 2 вопроса
один дурак задаст столько вопросов, что не ответят 100 мудрецов(с)
впаривате своим клиентам ППУ, я угадал? 😛

пиалыч

ТС, а гипотетическая возможность затопления подвала есть? паводки там или ливневые дожди?

Yep

Zauberer
Сравнение термопанелей из пенополистирола (ППС) и пенополиуретана (ППУ)
http://www.tp-regent.ru/technoinfo/spravka/pps-or-ppu.html
Обратите внимание на пункт долговечность.

И еще - срок службы пенополиуретана оценивается в 25 - 30 лет. На практике же в Германии, США, Канаде, Швеции, Японии специалисты разбирают конструкции стен, крыш, ФУНДАМЕНТОВ, срезают образцы пенополиуретана с труб, залитых в 70-х годах прошлого века, и корректно формулируют - "свойства не изменились".


дададад, всё почти так, почти...
вот только вы не обратили внимания на "небольшую" подробность: во всех приведённых примерах применяется ппу ЗАВОДСКОГО изготовления.
понимаете разницу?
в изготовлени ппу много всяких нюансов...
ПРАВДА ?2 - 'ППУ - МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕДОЛГОВЕЧНЫМ И/ИЛИ ДЕФЕКТНЫМ'

Недолговечным, пенополиуретан может оказаться по трём основным причинам:
Некачественное сырьё (полиол и изоционат).
Изоционат может быть просрочен (срок хранения 6 мес.), пред полимеризован влагой. Полиол так же может быть просрочен (срок хранения 3 мес.), насыщен влагой, потеря вспенивателя, просто ненадлежащего качества (с большой вероятностью, если 'no name'). Пенообразование ППУ происходит благодаря наличию в полиоле вспенивателя. Лучшим вспенивателем на данный момент является Фреон 141b. Для понимания, можно провести параллель с продуктами пинания. Добросовестные предприятия общепита никогда не позволят себе использование продуктов с истекшим сроком годности или испорченных во время хранения. Так и использование просроченных компонентов, преступно и опасно.
Неправильное производство ППУ.
Непропорциональное смешивание, плохое смешение, неверная температура смешения. За все эти показатели отвечает оборудование и оператор. Только оборудование высокого давления (зачастую их называют дозаторами высокого давления) грамотно справляется с поставленной задачей. Многочисленные неисправности оборудования могут привести к различного рода сбоям и производству некачественного ППУ. Неверно смешенный или термостатированный ППУ может усаживаться, гнить, растрескиваться и сыпаться.
Неправильный выбор компонентов ППУ (полиола) и/или нарушение технологического процесса оператором ППУ.
Каждая система ППУ имеет соответствующее назначение. Выбор системы ППУ определяется либо заказчиком (проектом) либо менеджером-консультантом компании подрядчика. Неправильный выбор исходного сырья зачастую приводит к разрушению: например, неверно подобранная (рассчитанная) плотность ППУ для морозильной камеры обернётся существенным снижением срока службы, неверно подобранная эластичность на конструкциях приведёт к образованию трещин, а неверно подобранная прочность к разрушению и просадке и т. д.
Иногда в погоне за клиентом, 'нерадивые' подрядчики, намеренно предлагают напыление более дешёвых систем в местах для этого не предназначенных, особенно грешат этим компании, предлагающие напыление пенополиуретана (ППУ) с открытой ячейкой. Они ловят невнимательного клиента, предлагая дешёвую цену за 1 м³ ППУ, на ограждающие конструкции, чего делать в условиях нашего климата не только неэкономично, но и категорически не следует без обустройства дополнительной пароизоляции. Нарушение технологического процесса, например несоответствующие температурные и влажностные параметры, как поверхности, так и окружающей среды (а также прочие тонкости), могут привести к получению некачественного пенополиуретана и как следствие усадка, растрескивание, отслаивание, осыпание нанесённого ППУ.

http://www.penoglas.ru/article...eploizolyatsiya
ну и в рекламном проспекте ещё и не такое напишут.

Mil Dot

пиалыч
ТС, а гипотетическая возможность затопления подвала есть? паводки там или ливневые дожди?

У меня не подвал, а именно цокольный этаж, т.е. налита плита-основание. Участок под наклоном, поэтому если не глобальный потоп, то воде есть куда уходить. Остается только вариант прохождения воды сквозь гидрофобный бетон из которого отлит этаж и всяко разно микротрещины. Надеюсь решить эту проблему качественной гидроизоляцией. На текущий момент, котлован не засыпан и после дождей вода поднимается, внутрь сквозь стены протечек нет.

Zauberer

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Ыеп:
[Б]
дададад, всё почти так, почти...
вот только вы не обратили внимания на ънебольшуюъ подробность: во всех приведённых примерах применяется ппу ЗАВОДСКОГО изготовления.
понимаете разницу?
[/Б][/QУОТЕ]

Вы вообще не в теме. Уймитесь 😊
Это удел пиздаболов трындеть о том, о чем не имеете малейшего понятия. Вы же не пиздабол? 😀 Хочеться верить в лучшее.

Yep

Zauberer
Вы вообще не в теме.
следовательно, я угадал - вы барыжите этим.
ваши мотивы очевидны, вопросов больше нет.

пиалыч

Mil Dot
Надеюсь решить эту проблему качественной гидроизоляцией
обратите внимание на Пенетрон, я им воспользовался в подвале, никакой воды и в помине нет

Alexander_SAS

Участок под наклоном, поэтому если не глобальный потоп, то воде есть куда уходить. Остается только вариант прохождения воды сквозь гидрофобный бетон из которого отлит этаж и всяко разно микротрещины. Надеюсь решить эту проблему качественной гидроизоляцией. На текущий момент, котлован не засыпан и после дождей вода поднимается, внутрь сквозь стены протечек нет.
Я бы сделал обходной путь для воды, то есть с одной стороны дома на другую сторону дома под склон, прорыл бы канаву,и сделал бы ливнивую канализацию, с трубами и люками, но это дорого, еще можно просто сделать канаву и потом её укрепить, сверху положить решетки, но по трудо затратам , да и финансовым сложениям, надо считать 😊

насчет СО, купите датчики СО, на батарейках есть, несколько таких устройств могут вам спасти жизнь, и самое главное сэкономят много ваших нервов 😊 поверьте эта хрень пищит так что соседи прибегут узнать что вы тут творите 😊

Бутерброид

Печь стоит так, что есть три зоны, отапливаемая (30м2), где основное тело печки, теплая (15 м2), в зоне лестницы, оттуда же идет загрузка топлива, и холодная (12 м2) под хранилище
Самая комфортная и самая эффективная печь это корейская. С дымоходом под полом.
Горячий воздух омывает весь пол в помещении снизу. Что заменяет гораздо более дорогие и менее эффективные системы теплых полов.
Саму печку строят в приямке, комфорки на уровне пола.
И теоретически можно вмуровать любую буржуйку.
Дым, двигаясь под полом помещения, мало того что отдает все свое тепло, так еще настолько остывает что можно использовать дымоход сколоченный из досок!

Если собираетесь соблюдать "тепловой режим" для необнаружения вас тепловизором то текомендую встроить в трубу промышленный вентилятор, который прогоняя колосальные количества холодного воздуха черезвычайно снизит светимость эмиссионного следа...

какой смысл выживать в подвале, если есть сам дом?
Видите ли, современные дома требуют фундаментов ниже уровня промерзания грунта.
А инженерное оборудование дома настолько компактно, то если в подвале не размещать гараж на 4е машины и мастерскую то помещение пропадет зря. И некотые люди сознательно размещают там некоторые жилые помещения. Кабинеты, спальни, сауны, бассейны, библиотеки... А холлы, гостинные, залы и т.п. делают на первом этаже.
Т.е. вы условно бесплатно имеете дом в двое большей полезной площади.

Подзадрали уже с этим СО!
Откуда он берется?
Вы меня улыбаете 😊
Дерево при нагревани выделяет несколько интересных газов, смол ароматических веществ и т.д. и т.п.
Так вот СО это один из газов от чего дерево "горит" 😊 И смешавшись с достаточным количеством кислорода при высокой температуре становится СО2. Тем что вы выдыхаете...

При топке печей очень много тепла улетает с дымом.
Только очень старых деревенских печей.
Современные устройства довольно эффективны на всех циклах работы.
Кому интересно почитайте про "колпаковые" печи, тепловые сепараторы, катализаторы, вторичный воздух.

По полу при топке печи всегда холодом дует.
Забор воздуха для современной печи делают с улицы.
Дико повышает теплоэффективность помещения.
Я сделал из подвала. Подвал быстро просох 😊
тоже который год пытаюсь подвал у родителей оборудовать.
Подвал это всегда 50х50.
Я бы рекомендовал сварить из толстого железа куб и прогудронив зарыть в огороде.
Несоизмеримо лучшая защита (и от грунтовой влаги в том числе).
Глубина залегания арт.воды около 200 м(!). Даже если скважина будет без эл.насоса воду не поднять.
Есть специальные узкие длинные ведра для скважин.
Неудобно но воду достанете.
Буржуйку хочу с конфорками, чугунную,на местном ФКУ такие делают и стоят порядка 3тыс.
Обратите внимание что она "садовая" 😛
Т.к. у нее практически нет места для дыма внутри, над заслонкой.
А это значит "половина в трубу половина в помещение".
Многие по незнанию поставив плевались 😊
На хрен буржуйки? Давно уже изобретены печи длительного горения!
Та же буржуйка только с герметичной дверцей 😊
А поблемы всех буржуек - то недотоп то перетоп.
Тепловой инерции печи никакой...
почерпнул много нового, особенно в плане правильной топки печек и когда надо закрывать задвижку.
Унас "задвижку" никогда не закрывают. Ее прикрывают и не более.
А закрывают "поддувало".
пришлось доработать трубу: поставили начало с термоизоляцией и внизу у входа в трубу приделали краник, через который смолу сливают, которая там почему-то образуется.
В дровах довольно много влаги и она испарившись вылетает в трубу.
Если труба НЕ кирпичная то влагу принципиально не впитывает и она стекает вниз, к печи, смешавшись с дегтем и сажей.
Что бы это профиксить внизу трубы ставят тройник а нижний его конец закрывают стаканом.
Который и собирает конденсат до прогрева трубы. Дальше он просто выкипает.

вечный запах дыма, пока разожжешь всё равно в помещение попадёт N кол-во дыма.
Вы непрочли инструкцию к печи 😊
Там написан минимальный диаметр и длинна трубы.
Если это не соблюсти, или труба засорилась сажей, изза обилия углерода сцементированного конденсатом, то тяга пропадает.
Если с трубой все ок никакого дыма в помещении даже при розжиге, сосет как пылесос.

Камином сильно не согреешься. От него тепло пока он горит.
Есть конструкции каминов с теплообменниками, герметичными (закрытыми стеклом) топками.
Они способны даже еще что то отопить...
сделать воздуховоды из подвала, что бы нагретый там воздух сам поднимался и согревал верхний этаж.
Что бы они работали (теплоемкость воздуха не велика) надо подвать и нагревать в подвале новые порции воздуха с улицы.
А это ингда о-о-очень не эффективно.
Дешевле протянуть трубы и поставить батареи.

Самая компактная и несложная в монтаже и обслуживании - буллериан или аналоги.
Изысканное говно!
Печка изза отсутствия зольника недожигает топливо.
Забивается углями вперемешку с золой. А когда вы соберетесь ее почистить (раз в сутки) то будет отчаяно дымить и поднимать облака золы в помещение. Если перед чисткой заливать ее водой (спустя длительное время после топки, а в помещении дубняк) то она вас обеспечит еще и едким паром 😊, а зола станет гадкой глиной. Крайне не рекомендую. Плюс все недостатки буржуек: жор, перетоп-недотоп, частые топки, полное остывание за ночь и в помещении утром холод...

обратите внимание на Пенетрон, я им воспользовался в подвале, никакой воды и в помине нет
Слышал неплохие отзывы. Но бетон не должен быть говном изначально.

Falcon 7.62

Если дымит, значит не просто так. Всегда инструкцию к печи читайте, а то один мой знакомый газогенераторную Нормаль-2 в режиме буржуйки 2 зимы топил и жаловался, что у него гланды от угарного газа пухнут. На деле же печь просто нагревалась до красного свечения и начинала выжигать кислород.

Таурн

-печи длительного горения

Originally posted by Vlad-i-mir:
Как и буржуйка, только для подсобных помещений или на крайняк. КПД низкий (краник снизу - это не сгоревшее топливо), труба вечно засрана, иногда из-за засранности трубы просходит возгорание смол внутри дымохода - фейеричная картинка, поверхность печки перегрета (значит пригорает пыль и сгорает кислород), ну и вечный запах дыма, пока разожжешь всё равно в помещение попадёт N кол-во дыма.
З.Ы. из своего опыта.

Поверхность как раз холоднее обычной печки, про те смолы я тогда забыл спросить - они горят или нет. Вроде не горят (иначе бы их использовали для чего-нибудь - там такие домовитые люди 😊 ). КПД как раз высокий: обычная печка греет лишь до тех пор, пока в ней есть дрова - а сгорают они быстро, а с печью длительного горения - раз дрова закинул - и сутки тепло.
Дым в помещении при розжиге у любой печки получается. У меня на даче обычная чугунная - и тоже пока не растопится - дымно получается.

Mil Dot

.

Mil Dot

Alexander_SAS
Я бы сделал обходной путь для воды, то есть с одной стороны дома на другую сторону дома под склон, прорыл бы канаву,и сделал бы ливнивую канализацию, с трубами и люками, но это дорого, еще можно просто сделать канаву и потом её укрепить, сверху положить решетки, но по трудо затратам , да и финансовым сложениям, надо считать

Донный дренаж (ниже уровня плиты) с дренажным колодцем есть. На самом деле обходится не дорого, если делать во время рытья котлована. С поверхностным дренажем, все действительно сложнее, поскольку должен быть дренаж всего участка и нормальный сток.... Тут уж точно накопаюсь по полной программе.

На счет датчика СО спасибо за совет.... главное, не забыть батарейки менять-)))))

Mil Dot

Бутерброид
Самая комфортная и самая эффективная печь это корейская. С дымоходом под полом.
Горячий воздух омывает весь пол в помещении снизу. Что заменяет гораздо более дорогие и менее эффективные системы теплых полов.
Саму печку строят в приямке, комфорки на уровне пола.
И теоретически можно вмуровать любую буржуйку.
Дым, двигаясь под полом помещения, мало того что отдает все свое тепло, так еще настолько остывает что можно использовать дымоход сколоченный из досок!

Идея интересная, но мне кажется, в моем случае размещения печи в подвале трудно реализуема. Так же не очень понятно как происходит загрузка топлива и осуществлется доставка кислорода для печи... приток выше оттока???

Vlad-i-mir

Поверхность как раз холоднее обычной печки, про те смолы я тогда забыл спросить - они горят или нет. Вроде не горят (иначе бы их использовали для чего-нибудь - там такие домовитые люди ). КПД как раз высокий: обычная печка греет лишь до тех пор, пока в ней есть дрова - а сгорают они быстро, а с печью длительного горения - раз дрова закинул - и сутки тепло.
Дым в помещении при розжиге у любой печки получается. У меня на даче обычная чугунная - и тоже пока не растопится - дымно получается.
Смолы горят и даже очень бодро. КПД даже по логике высоким быть не может, длительность горения и КПД никак не связаны. Весь этот конденсат на трубах - это то что могло бы сгореть но не сгорело + большие потеры тепла через дымоход, теплу в "буржуйке" задерживаться негде. Максимальный КПД достигается при максимальной температуре горения 1000+ градусов, например как в колпаковых печах Кузнецова или пиролизных печах. Дым при розжиге у нормальных печей в помещение не попадает, это беда "буржуек". Или как там выше писали ставте трубу высотой 10+ метров и диаметром на 200 (бонусов крутая вентиляция в помещении будет)
Самая комфортная и самая эффективная печь это корейская. С дымоходом под полом.
Горячий воздух омывает весь пол в помещении снизу. Что заменяет гораздо более дорогие и менее эффективные системы теплых полов.
Все бы тогда боровы делали, здесь опять возникает проблема с засиранием этого самого борова смолами, очень часто его чистить придется. Вариант для теплиц.

nikn

2 ТС
У меня тоже цокольный этаж. В нем оборудована входная-вытяжная вентиляция с подогревом входного воздуха. Расход мах 300 м3 в час. Эффективно. В цоколе стоят : печка в сауне (при БП можно и сготовить ченть)) и камин. У камина труба отдельная, 6 м через окно в цоколе. Печь в сауне работает через общий дымоход с основной каменкой на 1 этаже. Все работает превосходно! Довольно удачная схема получилась. Пользую уже 3 год. Нужно тепло в цоколе-камин или печь в сауне (с открытой дверью). ИМХО:оптимальный вариант.

Таурн

Vlad-i-mir
Смолы горят и даже очень бодро. КПД даже по логике высоким быть не может, длительность горения и КПД никак не связаны. Весь этот конденсат на трубах - это то что могло бы сгореть но не сгорело + большие потеры тепла через дымоход, теплу в "буржуйке" задерживаться негде. Максимальный КПД достигается при максимальной температуре горения 1000+ градусов, например как в колпаковых печах Кузнецова или пиролизных печах. Дым при розжиге у нормальных печей в помещение не попадает, это беда "буржуек".
Выше Бутерброид описал, что это на самом деле и не смолы вовсе:

В дровах довольно много влаги и она испарившись вылетает в трубу.
Если труба НЕ кирпичная то влагу принципиально не впитывает и она стекает вниз, к печи, смешавшись с дегтем и сажей.
(Просто я сам этой печью не пользовался, описал с чужих слов. А те это "нечто" назвали "смолами".)

Бутерброид, а дальше я не понял:

Что бы это профиксить внизу трубы ставят тройник а нижний его конец закрывают стаканом.
Который и собирает конденсат до прогрева трубы. Дальше он просто выкипает.
Есть ли фотка или чертёж такого тройника?

Vlad-i-mir, почему у нормальных печей дым в помещение не попадает - труба шире?

Vlad-i-mir

Выше Бутерброид описал, что это на самом деле и не смолы вовсе:
Коденсат - это смолы, деготь и кислоты (соединения воды при высокой температуре с различной гадостью). Температура "росы" для смол порядка 60-70 градусов, если дымоход будет теплее, конденсата не будет, либо должно быть полное догорание еще до дымохода. Если бы конденсировалась только вода, проблем бы не было. Дрова из хвойных деревьев сильнее засирают дымоходы не потому что в них воды больше, а потому что смол больше.
Vlad-i-mir, почему у нормальных печей дым в помещение не попадает - труба шире?
У нормальных печек дрова "не торчат из дверцы", как у буржуек и различных "булерьянов", т.е. топка достаточно просторна, ну и конечно труба достаточной высоты и диаметра.

Yep

Vlad-i-mir
Дрова из хвойных деревьев сильнее засирают дымоходы не потому что в них воды больше, а потому что смол больше.
не факт, не факт...
у меня из берёзы получалось столько дёгтя, что всякие хвойные отдыхают

Бутерброид

печь просто нагревалась до красного свечения и начинала выжигать кислород.
Всем химикам интересно: как можно сжечь кислород без вещества с которым он реагирует 😊
КПД как раз высокий: обычная печка греет лишь до тех пор, пока в ней есть дрова - а сгорают они быстро, а с печью длительного горения - раз дрова закинул - и сутки тепло.
С буллерьянами не все так радужно 😊
Горит она в среднем 4е часа. Особенно на отходах лесопилки (мелкие доски) И примерно 6 если топить бревнышками.
Горит о-о-о-о-очень не равномерно. Сначала дикий перетоп с раскалом печи, потом лительное "остывание".
Если дом не теплоемкий замок способный стенами впитать столь дикое тепловыделение то будет то жарко то холодно.
Т.е. все современные "щитовые" конструкции курят в сторонке...
С поверхностным дренажем, все действительно сложнее, поскольку должен быть дренаж всего участка и нормальный сток...
Давно в продаже дренажные насосы с пуском от повышения уровня воды.
Ставите в коллектор вашей дренажной системы и качаете в любое место, хоть на дорогу...

Идея интересная, но мне кажется, в моем случае размещения печи в подвале трудно реализуема. Так же не очень понятно как происходит загрузка топлива и осуществлется доставка кислорода для печи... приток выше оттока???
Печь выполнена на уровне пола. Обслуживается из приямка у ее лицевой панели.
Не совсем понимаю траблы с притоком воздуха. Я как то делал камин у которого нет (!) трубы.
Все гадали куда он девается 😊 Обьяснял развитением технологии тунелирования пространства, наличием микро черных дыр... 😊
А на самом деле как воздух так и дым приходили-уходили через подвал.
Этакая вариация "колпаковой" печи.

Вид печи.

...

Деревянные северокорейские дымоходы.

Бутерброид описал, что это на самом деле и не смолы вовсе:
И смолы в том числе. Особенно в хвойных дровах. Кипят испаряются, потом осаживаются.
Именно по этому не рекомендуют делать шашлых на хвое. Мясо может иметь горьковатый привкус от хвои.
Есть ли фотка или чертёж такого тройника?
Загуглите в картинках тройник для печи из нержавейки.

Т.е. вы трубу одеваете не на печь, а на тройник, а из него ведете трубу к печи.
Вообщем все в книгах и магазинах есть 😊

почему у нормальных печей дым в помещение не попадает - труба шире?
Она не уже трубы печи (регулярно чистится) и рекомендуемой производителем высоты (сила тяги)
У моего буллерьяна это не менее 4х метров.
Никакого дыма в помещение.

Falcon 7.62

"Всем химикам интересно: как можно сжечь кислород без вещества с которым он реагирует"

Кислород воздуха окисляет раскалённое железо, переходя в ржавчину.