Ув. сопалатники!
В ДХ есть тема о самогоне, а тут у нас будет свой шинок, как говорится "С преферансомъ и профурсетками". Обсудим изготовлеие самодельного "муншайна", "самопляса", "чемергеса", "огненной воды" и иного. МАТ и НЕПОТРЕБСТВО - потру. А рецепты и чертежи - уважу. Итак тема про бп-самогоноварение...
зачем ждать какой-то неопределенный БП?)
а рецептики пока подготовим)
Рецепт настойки боярышника. Сначала ставил вино из давленного винограда, затем к осадку добавлял сахар и воду. Типа второй раз перебродило. Перегнал. Голову и хвост соответственно долой. Получил 50 градусный дистилят. Треть бутыли заполнил, подмороженным боярышником. Настаивал две недели в темном теплом месте. Среди ягод выпал белесоватый студнеобразный осадок. Отфильтровал и получил дивный напиток, очень похожий по вкусу, запаху и цвету на коньяк. Более 250 за прием не употреблял, эффект великолепен, утренних неудобств не испытывал.
Меня больше интересует вопрос постоянного, ровного огня с позитивным температурным диапазоном. В условия отсутствия газа и электричества. Пытался гнать в своем охотничем имение. Сложил из кирпича очаг,накидал дров, дождался хороших углей и попер.... полная жопа выходит, угли медленного гаснут,подкидываю дрова..то горячо то холодно....
Ваш самогон гадость. Нах.. нужно травится ацетоном и сивушными маслами.
Жизнь и так тяжелая. Правильный выживальщик гонит медицинский спирт.
з.ы. этот баян вроде недавно был.
В условия отсутствия газа и электричества.печку, с ровным огнем и на кирпичики, видел как на буржуйке делают...
------------------
Hic Rhodus, hiс salta
тоз-194Чойто из вашего поста пафос так и прёт 😊 хотя это мне кажется наверно.
Меня больше интересует вопрос постоянного, ровного огня с позитивным температурным диапазоном.
Если у вас эффективная система охлаждения то чем больше дали на нагрев куба тем быстрее выгнали. Зачем вам позитивный огонь? Головы отбирать?
Болтовик*Бля опять 😞 где будете электричество, газ, керосин, солярку брать для нагрева вашей (так сказать 😊)колонны?
Правильный выживальщик гонит медицинский спирт.
Какая колонна?! Бачок да змеевик (нержавеечка) - вот то что есть у меня, еще есть плитка газовая в сарае...
Какая колонна?Это у Болтовика колонка есть и носится он с ней как ... 😊
СергейР
Бля опять 😞 где будете электричество, газ, керосин, солярку брать для нагрева вашей (так сказать 😊)колонны?
Блин, ну раньше то как-то хлебное вино (старое название водки) гнали ведь. И именно без электричества, газа, керосина и солярки - при том же Менделееве их в помине не было. На обычных дровах справлялись.
Да, "скачущая" температура давала огромное количество сивухи в готовом продукте на выходе. Потому очищали "вымораживанием": готовый продукт ставили в ледник (зимой - прямо на улицу) и ждали, пока замерзнет имеющаяся в нем вода со всеми плохими примесями, затем лед выбрасывали. По необходимости повторялось, после 3 "вымораживаний" продукт был чище любого современного.
Или молоком. Тоже хороший метод, натуральный.
Ну и двойная перегонка тоже рулит и тогда и сейчас.
Болтовик*
Ваш самогон гадость. Нах.. нужно травится ацетоном и сивушными маслами.
Жизнь и так тяжелая. Правильный выживальщик гонит медицинский спирт.з.ы. этот баян вроде недавно был.
ну тогда коньяк , виски , ром , джин , арманьяк и так далее туда же. ибо суть самогон
не путайте теплое с мягким:
первач - продукт дистиляции, может содержать большее или меньшее количество альгедидов и сивушных масел в зависимости от технологии
собственно питьевой самогон - продукт вторичной дистиляции, содержащий МАЛОЕ количество альдегидов и сивушных масел, обычно получается отбором головы и хвоста, широко применяется дробная перегонка и разные виды фильтрации
этиловый спирт - продукт ректификации первача, содержит доли процента альдегидов и сивушных масел
дистилляция и ректификация - РАЗНЫЕ физические процессы
если на ректификационной колонке еще можно выполнять дистилляцию, то на классическом самогонном дистилляторе НИКАК невозможно провести ректификацию
Так-так, друзья колонки у меня нет. При кОтоклизмах тоже не появиться. Итак простой дедушкин аппарат...
тоз-194
Меня больше интересует вопрос постоянного, ровного огня с позитивным температурным диапазоном. В условия отсутствия газа и электричества. Пытался гнать в своем охотничем имение. Сложил из кирпича очаг,накидал дров, дождался хороших углей и попер.... полная жопа выходит, угли медленного гаснут,подкидываю дрова..то горячо то холодно....
водяная баня - стабильные 100 градусов
вообще сначала гнать первач - там скачки температуры не критична
потом на бане уже ректифицировать либо перегонять вторично с добавлением разного рода сборов
тоз-194решается ТОЛСТОЙ чугуниной на печке.тепловая инерция у нее очень велика.чистый продукт к употреблению гнать на водяной бане
Меня больше интересует вопрос постоянного, ровного огня с позитивным температурным диапазоном
вот вам аппарат не требующий дров и лектричества 😛
http://www.sdelalsam.su/polezn...yy-apparat.html
подпишусь 😊
ICEberg1981Не получится я пробовал.
потом на бане уже ректифицировать
Сделал большой змеевик без сварки из пищевой нержавейки.
Для отрубания голов и хвостов - термостабилизатор с точностью 0,1 гр (правда он электрический). http://www.knife.ee/modules.ph...r=asc&&start=30
Подкину.Однажды нашел в нете.На мой взгляд колонка коротковата.
http://www.homedistiller.ru/
Не рекламы для,а только ради пользы процесса.Там есть много чего,чертежи в том числе.А количество рецептов...на весь период БП хватит за глаза,не переделаете.
От себя добавлю,рект.колонну теперь использую всё реже и реже,хотя и на выходе продукт почище будет.В свободное время гоню только дистилят. 😊
Поддерживать кипение в кастрюле(баке)можно на открытом огне,для этого достаточно небольших щепок в виде лучин,проверенно.С охлаждением тоже не сложно.К перегону из навоза и табуреток готов. 😊
СергейР
Не получится я пробовал.
сразу брагу или первач?
у всех спиртов температура кипения как раз ниже 100 - из первача как раз должно чудно испаряться
MaxCrazyИ сейчас делают настоящие хлебное вино http://distillat.ru/produktsiya/ (правда на электричестве), разговор был о спирте в условиях БП.Блин, ну раньше то как-то хлебное вино (старое название водки) гнали ведь. И именно без электричества, газа, керосина и солярки - при том же Менделееве их в помине не было. На обычных дровах справлялись.
ICEberg1981Спирт сырец конечно.
сразу брагу или первач?
у всех спиртов температура кипения как раз ниже 100 - из первача как раз должно чудно испарятьсяИспарятся то испаряется вот колонна не работает стабильно и если головы отобрать получится КМК, то весь цикл нет.
СергейР
Бля опять 😞 где будете электричество, газ, керосин, солярку брать для нагрева вашей (так сказать 😊)колонны?
спокойно, без паники. испытал инвертор 12v-220v.
50 Амперного аккумулятора хватает на изготовления 1 литра спирта.
Энергию вырабатывает 120 ватная солнечная батарейка.
или 3 часа солнышка = 1 литр спирта.
мне даже дрова не нужны. а электроэнергия всегда пригодится, не только для спирта. Вы будете уже бегать с каменными топорами, а у меня будет цивилизация 😊
Сейчас идут опыты по добыванию энергии в чистом виде.
солнечная печь.
в жопу углеводороды. 😛
СергейР
Бля опять 😞 где будете электричество, газ, керосин, солярку брать для нагрева вашей (так сказать 😊)колонны?
Где-то валялась книженция о 400 сравнительно честных способах изготовления самогона...
Болтовик*Да, да, всё будет 😊
в жопу углеводороды.
3 часа солнышка = 1 литр спирта.
Конечно, конечно 😊
тут гораздо интереснее где брать алюминь без искричества...
Кстати, самогон прекрасно на примусе делается - я например пробовал на даче на Primus Omnifuel раскочегаривать. Единственное что - подставку надо более надежную поставить, чем ножки примуса.
Думаю, что на таком гаджете точно отлично будет гнаться
Да и с ректификационной колонной думаю что примерно так же будет
делаю так - первое что получается - 75-85 градусов - на растирки, 70-45 градусов - питьевой продукт, меньше 40 не гоню уже. в качестве "експресс-меьода" - если не горит, гнать - "не варто" (с).
потом продукт смешивается (усредняется) получается 45-50 градусей, затем чищу молоком а потом настаиваю на травах и кореньях. особенно люблю на калгане.
вот и сегодня литров 30 поставил бродить (старое варенье, кампот, вишня, сахар и дрожжи).
а вобще нужно и про вино помнить, в т.ч. и из яблочного сока. остатки "виноматериалов" идут на перегонку. почти безотходное производство
А вот приколитесь про вирусный мутаген 6:
Тайны мира с Анной Чапман 105. "Истина на дне" (14.06.2013)
http://www.youtube.com/watch?v=kGReBUrlnX0
А наш притончик гонит самогончик(с)
Ну, начнем помолясь 😊
Химик-технолог, после консультаций с начальником купажного цеха ООО "Левиз".
Я просто объясню процесс, а дальше сами для себя решайте.
Готовьтесь, читать много. Но всё по полкам и по делу.
Сразу скажу, производство спирта и самогона, это совершенно разные процессы, как бы это ни звучало глупо.
Так что выгнать спирт в домашних условиях, сразу забудьте.
С спирте сырце, на колонне один черт получается примесь до 7% сивушных масел.
Так ли это страшно и чем?
Сивушные масла, это в основной массе изоамиловый спирт. Около 60%.
Яд жуткий и очень с неприятными последствиями в виде похмелья и отравлений, т.к. дольше разлагается в организме. Т.е. в трубку дуете, кровь чистая, а вам хреново.
С другой стороны, чистый спирт, тоже далеко не полезен организму.
Именно по этому, ни кто не борется за его полную очистку при производстве питейных напитков. А многие добавляют спецом примеси.
Выгнали вы самогон.
Убрали (для протирок) "головы", в основной массе метанол.
Догнали до момента "не горит", отсеяв "хвосты".
Получили ПРОЗРАЧНУЮ обязательно жидкость, в которой некоторое содержание изоамилового спирта. Если принять 0,2мг/кг можно в ямку отправиться.
Задача любой очистки (даже на производстве) окислить именно эту часть.
Формулами голову забивать не буду, но он хорошо окисляется сильными окислителями.
При окислении, изоамиловый спирт, превращается в изовалериановую кислоту.
Об этом молчат все. И очищать как следует, не стремятся, чтоб водку жрать не стали ведрами. Похмелья в таком варианте практически не возможно.
Да и морды бить напившись валерианки, это вряд ли.
Заметили, что от хорошей водки, на приключения не тянет 😛
И вот тут наступает одно ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ НО!!!
Окислить нужно правильно. Т.е. в меру.
Изоамиловый спирт окисляется быстро и легко, в отличии от того же пропилового. Ну а изопропиловый в паровой фазе окисляется вообще в ацетон.
Так же появляются альдегиды. В микроскопических дозах. И вроде не вредные. Но из организма не уходящие. Как в анекдоте.
"Вот я всё пью, пью. А мне все хуже и хуже" 😊
Поэтому нужен хороший окислитель, из доступных (марганцовка), но в меру.
Как определить меру?
Грамм на литр, это для тех кто побыстрее хочет на кладбище отползти 😊
На заводе сыпят примерно 50мг...
На 9-тонный бак 😀
Берется прозрачная ёмкость, ставится на белую бумагу и РАСТВОРОМ марганцовки, из пипетки, начинаете капать и размешивать.
Раствор становится розовым. И в какой-то момент, после очередной капли, резко желтеет. Это значит хватит.
Сколько капать, зависит от сырья и режима выгонки. И каждый раз может быть совершенно разное количество. Не предсказуемо в общем 😊
Фильтровать такую взвесь бесполезно.
Используем естественный фильтр. Березовые угли.
Не пытайтесь их утопить. Накрошите и посыпьте сверху.
Когда осядут фильтруйте, просыпав фильтр углем.
Ну вот в общем то и всё 😊
Я делаю данную операцию, два раза.
Получается жижа с приятным запахом, не резким, не спиртовым.
Удачи всем.
Знайте и любите свой спирт 😀 😀 😀
кузяВот это не вкурил, СС получается на дистилляторе, а потом уже на колонне получаем питьевой спирт, а эти 7% это про какую колонну? И вот заметил тенденцию: профи или молчат или утверждают, что все педерасты кроме них дартаньянов, хотя то что делается на заводах пить нельзя. За методу использование марганцовки спасибо, оч.доходчиво, читал об этом, так там так заумно было изложено что аж страшно стало 😊 А дубовую бочку вы чего не упомянули или нах не нужный пережиток?
С спирте сырце, на колонне один черт получается примесь до 7% сивушных масел.
Поучусь 😊
------------------
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат
тоз-194На примусе гнать надо.
Меня больше интересует вопрос постоянного, ровного огня с позитивным температурным диапазоном. В условия отсутствия газа и электричества. Пытался гнать в своем охотничем имение. Сложил из кирпича очаг,накидал дров, дождался хороших углей и попер.... полная жопа выходит, угли медленного гаснут,подкидываю дрова..то горячо то холодно....
7% сивушных маселНорм, вштыривает лучше.
напомнило некоторых....
кстати, кандидат на пост мэра г.Москва С.Е.Троицкий одобряет.
Всем фанатам "Коррозии металла" и КТР я советую заниматься хозяйством, например. Допустим, во многих деревнях есть пустующие дома, которые можно купить за 20-30000 рублей, например, и там можно открыть маленькую птицеферму, там есть сады, так что можно варить дикое количество варенья или делать вискарь. Если вы поедете на полуостров Крым и зайдете с заднего входа на винный завод, например, или на местный виноперерабатывающий завод, то вы сможете купить небольшую портвейновую бочку.Если привезете ее в Москву, то в этих портвейновых бочках можно отстаивать самогон, получится качественный вискарь, который во время финансового кризиса вы сможете продать и заработать деньги и самим пить качественный напиток. Это раз. Во-вторых, вы можете построить на своем участке громадные курятники, кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям. Если выкопать в земле зиндан, и поселить туда свиней, то свинья будет мало двигаться, и будет жиреть. А поскольку свинья питается всяким калом, а этого добра достаточно, тем более, если, например, выехать за МКАД, то у нее всегда будет пища. Поэтому зимой у вас будет сало и вы не умрете с голоду.Если хорошо подготовитесь, то кризис будет не страшен, вы сможете просто отстранено наблюдать за хаосом и помешательством модных людей, которые купили в ипотеке квартиры, слушать приятную музыку, приглашать друзей, пить модный вискарь, закусывать здоровыми, громадными яйцами, например, которые курицы несут, потому что они питаются червями и жуками и получают реальную пищу, например, поэтому там не мелкие яйца получаются, как в магазине, а громадные. И, как раз, одного такого яйца хватает на запивон одной рюмки водки, самогона или вискаря.
кузя
Ну, начнем помолясь 😊Сразу скажу, производство спирта и самогона, это совершенно разные процессы, как бы это ни звучало глупо.
Так что выгнать спирт в домашних условиях, сразу забудьте.
Спирт колонной в домашних условиях выгоняется запросто.
чистый и медицинский. 96%. ареометр дает приблизительно 0.8
Если вы в это верите, то это ваша проблема. других в заблуждение не ставьте.
Мои слова может подтвердить любой, у кого есть колонна.
:)
Болтовик*Ваши слова может подтвердить только лаборант у которого есть доступ к дорогостоящему анализатору, а не только ареометру, что вы постоянно про мед.спирт нам втираете как в рекламке к вашей колонне, всё не совсем так.
Мои слова может подтвердить любой, у кого есть колонна.
Какой процент покажет ваш ареометр если не отбирать головные фракции? А на вашей недоколонне их отобрать хорошо и не получится.
А на вашей недоколонне их отобрать хорошо и не получится.
Сначала один пишет что в домашних условиях спирт вообще не возможно получить.
Второй пишет что ацетон не отделяется.
Мне глубоко насрать на ваши умозаключения. В самогонке я ацетон чувствую, а в спирте нет. Вот и весь анализ. После спирта на следующий день голова не болит. Мне это достаточно.
Да и колонна в одну цену с самогонным аппаратом. Вообще не понимаю эту упертость. Может объясните чем самогонный аппарат лучше колонны?
ув. Болтовик - а как самогон избавить от ацетона?
Октябрец
ув. Болтовик - а как самогон избавить от ацетона?
Дык уже вторую станицу на меня помои льют.
Берете ректификационную колонну и гоните сначала самогон.
Потом из самогона спирт.
Все зависит в каком режиме колонна работает.
В режиме самогонного аппарата производительность в несколько раз выше но самогон больше 70% не получается.
Потом в режиме ректификации из самогона отделяется ацетон и прочие сивушные хвосты.
По большому счету самогонный аппарат нах.. не нужен.
Колонна его легко заменяет.
да и устройство компактное. у меня внешне просто метр трубы.
а бражку как делаете?
Октябрец
а бражку как делаете?
В прошлом году ставил бражку чисто для эксперимента.
Сахар и дрожжи, в теплое место на 20 дней. Все получилось замечательно.
из 5 кг сахара 1.5 литра чистого спирта(после отделения ацетона и прочей фигни).
Вообще я самогонку не делаю. Просто попробовал, получилось,все отвез в джокервиль. Пусть будет.
В прошлом месяце жене делали хирургическую операцию. Весь живот разрезали. Понадобился спирт. в аптеках сказали что уже не поступает.
Купил водку, перегнал в спирт. Колонна даже до БП понадобилась.
(в водке ацетона не было)
все отвез в джокервильа я-то ломаю голову куда делся Джокер)))))
------------------
Hic Rhodus, hiс salta
а я-то ломаю голову куда делся Джокер)))))НЕ угадал 😛
Мужики, с вашими вопросами вам туда.
http://forum.homedistiller.ru/
Там почитать вообще полезно, а вдвойне полезно почитать про такую штуку как парогенератор. Уже года три как сам собрал - нарадоваться не могу.
Ludwigа для чего?паром перегонный куб греть?
а вдвойне полезно почитать про такую штуку как парогенератор. Уже года три как сам собрал - нарадоваться не могу.
Болтовик*Как второй заявляю протест, не писал я такого.
Второй пишет что ацетон не отделяется.
Да и колонна в одну цену с самогонным аппаратом. Вообще не понимаю эту упертость. Может объясните чем самогонный аппарат лучше колонны?Не лучше, а другое.
По большому счету самогонный аппарат нах.. не нужен.Выгонять сырец на колонне волюнтаризм 😊
все отвез в джокервиль.Ваша дача это не Джокервиль 😊
Колонна даже до БП понадобилась.Вот только до БП и понадобилась, а после ну никак, давайте соглашайтесь с этим моим утверждением хватит упорствовать 😛
Октябрец
ув. Болтовик - а как самогон избавить от ацетона?
Дык уже вторую станицу на меня помои льют.
Берете ректификационную колонну и гоните сначала самогон.
Потом из самогона спирт.
Все зависит в каком режиме колонна работает.
В режиме самогонного аппарата производительность в несколько раз выше но самогон больше 70% не получается.
Потом в режиме ректификации из самогона отделяется ацетон и прочие сивушные хвосты.
По большому счету самогонный аппарат нах.. не нужен.
Колонна его легко заменяет.
да и устройство компактное. у меня внешне просто метр трубы.
по большому счету колонна нах не нужна. при соблюдении некоторых правил по отсечению голов и хвостов. так , почитать для интереса
http://dipsomania.ru/stati/3835/
маленькая цитата из статьи-
"Результаты проведенного анализа содержания регламентируемых веществ суммированы в Таблице.
Таблица. Регламентируемое (*) и реальное содержание контролируемых ГОСТом веществ в алкогольных изделиях (мг/л)
Водки Коньяки Вина
Альдегиды 8* 30-50 10-600
Сивушное масло 4* 500-2000 250-650
Метанол 400* 1000* 100-6000
Эфиры 30* 80-800 100-1000
Эти результаты показывают, что если по-прежнему считать качество (то есть соответствие стандартам) водки показателем ее токсичности, то придется признать, что коньяки и вина суммарно в сотни раз токсичнее водки и основную массу отравлений должны вызывать не водка, а коньяк и херес."
LudwigУже года три как купил - всё ругать себя перестать не могу.
Уже года три как сам собрал - нарадоваться не могу.
barukhazadИсследование правильное, а вывод нет, слишком чистый спирт на круг хуже чем те небольшие примеси.
Эти результаты показывают, что если по-прежнему считать качество (то есть соответствие стандартам) водки показателем ее токсичности, то придется признать, что коньяки и вина суммарно в сотни раз токсичнее водки и основную массу отравлений должны вызывать не водка, а коньяк и херес."
все отвез в джокервиль.Ваша дача это не Джокервиль
Вопрос! Каковы критерии Джокервиля? Чем он отличается от "дачи"?
СергейР
Исследование правильное, а вывод нет, слишком чистый спирт на круг хуже чем те небольшие примеси.
а выводы мы и сами можем сделать.
1) дистиляты не вредней ректификатов(в разумных пределах)
2) но куда вкусней 😀
3) дистиляция куда проще ректификации
4) зачем морочить голову ректификацией ?
barukhazadНу это кому как, верней даже не так! большинству наоборот 😛 Вот мне например или Болтовику*
но куда вкусней
зачем морочить голову ректификацией ?Ну не такая уж это морока, есть такая мудрость: ХОРОШИЙ напиток методом дистилляции может сделать только МАСТЕР, а с колонной и подмастерье сможет.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.
Ну это кому как, верней даже не так! большинству наоборот Вот мне например или Болтовику*
смотря из чего гнать. абрикотин например очень и очень.
СергейРДва человека уже большинство? Ну-ну.
Ну это кому как, верней даже не так! большинству наоборот Вот мне например или Болтовику*
ТС, прикручивай голосовалку, если возможно. Изучим народные пристрастия в питии.
СергейРМастером себя не считаю, но дистилят получается неплохо, если не спешить.
ХОРОШИЙ напиток методом дистилляции может сделать только МАСТЕР, а с колонной и подмастерье сможет.
СергейР
Не знаю как там у вас, а у нас, все кто называет так свою дачу врут.
Вы экстрасенс?
Лихо определили, что дача это не джокервиль.
з.ы. в моем случае, это дом в деревне.
прямо из него и пишу. Есть возможность длительного автономного выживания. Прямо как описал джокер свою концепцию джокервиля.
И энергетика у меня автономная. Поэтому колонна будет работать при любом раскладе. Если только не окажусь в эпицентре. Что возможно если военные сильно промахнутся.
barukhazadВот это не знаю, даже название, а вот сливовица сделанная (ради эксперимента) методами ректификации и благородной дистилляции, выдержанная в одинаковых бочонках оч.отличается друг от друга, мне больше нравится ректификат.
смотря из чего гнать. абрикотин например очень и очень.
Джокервиль- 'Домик в деревне', заранее подготовленная база, достигнув которой во время БП диванный выживальщик превращается в тертого, тру-выживальщика, и где собственно и начинается самое интересное- выживание.
Вот в инете краткое определение нашел.
Болтовик*Ну опять всё не совсем так.
Есть возможность длительного автономного выживания. Прямо как описал джокер свою концепцию джокервиля.
Поэтому колонна будет работать при любом раскладе.
Да не будет, ну зачем вы сами себя обманываете, если вы знаете что то серьёзное оч.рад за вас и опять прошу поделится, для меня это важно, но херь про солнышко и подобное не стоит.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу Московских джокервилей, джокервиля Болтовика и вообще по поводу джокервиля
квасерпервыйКвасер ну конечно не так, давно этим вопросом занимаюсь и сам и масса знакомцев перепили много напитков и у признанных мастеров, большинство любит ректификат.
Два человека уже большинство? Ну-ну.
СергейР
Да не будет, ну зачем вы сами себя обманываете, если вы знаете что то серьёзное оч.рад за вас и опять прошу поделится, для меня это важно, но херь про солнышко и подобное не стоит.
а что с солнышком не так, почему хрень?
мне нравится. даже хочу еще солнечных панелей прикупить и отказаться от центрального электричества вообще.
з.ы. недостаток удаленного проживания. напряжение в сети по вечерам бывает до 160 вольт. у меня стабилизаторы дымятся. пошли они нахрен с такой энергетикой.
СергейР
Вот это не вкурил, СС получается на дистилляторе, а потом уже на колонне получаем питьевой спирт
Перечитал пост, и понял что написал, что хотел сказать...
Но не понятно 😊
Конечно "из сырца".
Болтовик*
Мои слова может подтвердить любой, у кого есть колонна.
Давайте писюнами меряться? 😀
Моя стоит в Красном селе. Домой вряд ли утащишь.
И я не утверждаю, я говорю, что это не реально.
Тот самый "медицинский" называется спирт высокой очистки, и получается ТОЛЬКО из зерна. И только из кондиционного. Все питьевые спирты, хоть на них и написано Экстра или Люкс, (сейчас) делаются из смесей зерна и картофеля, мелаксы, и прочих отбросов сельскохозяйственных культур.
И физически не могут выдавать такой чистоты.
Но это лирика 😊
Давайте с самого начала.
1. Как вы ставите брагу?
2. Как определяете, что пора выгонять?
3. Как переливаете из емкости?
Я к тому, что повторюсь, я химик-технолог.
Правда по целлюлозно-бумажному профилю. Т.е. мое это "табуреточный" спирт 😊
Хотя суть одна и та же, если понимаешь сам процесс.
Ну и некоторое время работал на Ливизе, где имел научные беседы с нач. купажного цеха (лоб расширить) 😊
Давайте разберем что и как?
Чтобы все понимали что делают 😊
А не тупо выгоняли шмурдяк всякий.
А не тупо выгоняли шмурдяк всякий.я действительно не знаю какого качества получается спирт.
Но если сравнивать с самогонкой, то просто небо и земля.
И пьется легко и голова не болит. в отличение от самогона.
Давал самопальный спирт медикам. подвоха не заметили. При том объяснил
типа не знаю что такое, но похоже на спирт.
Ко мне приходили "местные" перегонять паленую водку. Из ее реально ацетон отделялся. Даже алкаши оценили. К хорошему быстро привыкаешь.
з.ы. Если такой умный лучше расскажи как можно из этого спирта правильную водку сделать.
Ну не то чтобы умный, скорее любознательный 😊
Водка, ни что иное как смесь спирта и воды.
Вопрос в их качестве.
Если взять хороший, в простонародье мягкий спирт, и смешать с мягкой водой, и дать смеси нормально смешаться, т.е. остужать при смешении, и дать выстояться, потом прогнать через фильтр с активированным углем при температуре 5-15 гр, то получится та самая натуральная "правильная" водка 😊
На заводе так и происходит. В разные сорта идут разные добавки, концентрацию я посчитать боюсь.
На 10000л, сахара 20-25кг 😊
И еще один совет. Приготовить напиток надо сразу. Т.е. если потом подсластить или добавить крепости, получится тот самый шмурдяк. Так что на фильтрацию и добавки, надо давать 2-5% плюса в зависимости от технологии.
Если сам напиток перегнанный устраивает, то взять мягкую воду, и в путь 😊
Что добавлять, это дело каждого.
Я люблю настаивать, ибо чистоганом не потребляю.
Перед засыпкой "ароматизаторов" выдержать смесь воды и спирта.
Я делаю вечером, с утра сыплю уголь, через пол часа отфильтровываю и засыпаю добавки (ягоды, травищу разную).
Не каждый уголь одинаково полезен.
Доступные угли, из аптеки, очищают конечно, но очень непредсказуемо.
В идеале, взять гору таблеток, и засыпав в трубу с сеткой, гонять по ним напиток. Но кто ж это будет делать. Да еще соблюдая температурный режим.
На заводе, используют мелкодисперсные угли.
Во первых его надо меньше, во вторых он "быстрее" в производстве.
По виду, как тонер в картриджах принтера 😊
И надо 1гр на 1л напитка 40%.
Ну вот как то так, вкратце 😊
amatol
а для чего?паром перегонный куб греть?
Нет, завести пар в куб, и паром отгонять что вам требуется, в зависимости от того какая насадка у вас стоит.
Такие вещи не покупать надо, а самому делать, ручками.
Уже года три как купил - всё ругать себя перестать не могу.
LudwigЯ купил самый лучший НПГ на рынке, такой ручками хер сделаешь.
Такие вещи не покупать надо, а самому делать, ручками.
Ну и на хрен он мне нужен если работаю только с фруктовым сырьём?
кузяДавайте с самого начала.
1. Как вы ставите брагу?
2. Как определяете, что пора выгонять?
3. Как переливаете из емкости?
Лично я делаю так:
Брага: в 40-л бочку засыпается 5 кг. пшеницы и 6 кг. сахара, заливается теплой водой, дрожжи не добавляются. Ставится в теплое место, закрывается, ставится гидрозатвор.
Бродит около 3 недель. Определяю, что пора выгонять, когда перестает бродить и булькать + еще пару дней "чтобы устоялась".
Переливаю обычным ковшом в самогонный аппарат с дистилятором. Ректификационную колонну пока не пробовал.
Гон идет после закипания на самой минимальной температуре. Первые 100 гр. с самыми легкими фракциями выливаются. Затем идет чистый продукт крепостью около 90 градусов, потом крепость падает. Когда крепость падает меньше 60-65 гр., все выгнанное после этого отсекаю и пускаю в повторную перегонку. Знакомые считают это офигенным расточительством (согласен, но для себя делаю, не жалко), но качество полученного оценивают на 5+.
Чистый продукт очищаю марганцовкой, затем после выпадения осадка фильтрую через 2 бритовских фильтра для воды, в один (первый) из которых насыпан еще и уголь. В итоге получается продукт средней крепостью около 85 градусов, чистый, без мутности, осадка и посторонних запахов.
СергейРА какая разница с каким сырьём работать? Вы сок отжали, сбродили, залили в перегонный куб, поставили его на огонь и у вас успешно дрожжи, оседающие на дно, начинают пригорать ... и получается в дистиляте (да и в ректификате чувствуется слегка) такой неприятненький запашок сгоревшего мяса ... бррр. Может конечно у вас и не так, и брагу вы перед отгоном фильтруете много раз, но нафига корячиться?
Ну и на хрен он мне нужен если работаю только с фруктовым сырьём?
Пы Сы. Сам гоню больше из зерна, так там болезнь пригорания ко дну, пока парогенератор не собрал, вообще в полный рост стояла. Да и в условиях какого-либо звиздеца кипятить вобу в баке куда проще, чем следить за нагревом перегонного куба и щепочками в костре температуру
регулировать.
MaxCrazyИ сколько, хотя-бы примерно, дистиллята у вас получается на выходе?Лично я делаю так:
Брага: в 40-л бочку засыпается 5 кг. пшеницы и 6 кг. сахара...
LudwigНа вскидку, чуть меньше двух литров?
И сколько, хотя-бы примерно, дистиллята у вас получается на выходе?
2MaxCrazy : А где Вы пшеницу приобретаете?
------------------
Hic Rhodus, hiс salta
Ludwig
И сколько, хотя-бы примерно, дистиллята у вас получается на выходе?
С бочки - около 4 литров 80% + пара литров послабее для повторной перегонки.
Октябрец
2MaxCrazy : А где Вы пшеницу приобретаете?
На рынке, иногда когда ее нет - на хлебоприемном предприятии "неофициально". Благо много мне не надо, я сэм не продаю, а лично мне с друзьями "на посидеть" центнера зерна на год хватит.
MaxCrazy
для себя делаю, не жалко
Достойно уважения.
А метод производства, в двойне.
MaxCrazy
Определяю, что пора выгонять, когда перестает бродить и булькать + еще пару дней "чтобы устоялась".
Переливаю обычным ковшом в самогонный аппарат с дистилятором. Ректификационную колонну пока не пробовал.
Попробуйте не отстоять, а дождаться пока станет практически прозрачным.
Выход будет чуть меньше, но качественнее.
Осадок дает много гадостей, поэтому я сливаю трубкой, стараясь осадок не брать.
С верха, получается практически не пахнущая жидкость. Т.е. очень чистый 😊
MaxCrazyЧудесатый аппарат. 10 процентов плюс пара литров. При
С бочки - около 4 литров 80% + пара литров послабее для повторной перегонки.
MaxCrazyОбычно процентов 5-6 изредка 7 выходило( ну это уже от жадности 😛 )При том, что гнал до состояния горит\не горит (40-45 градусов)
Первые 100 гр. с самыми легкими фракциями выливаются. Затем идет чистый продукт крепостью около 90 градусов, потом крепость падает. Когда крепость падает меньше 60-65 гр., все выгнанное после этого отсекаю и пускаю в повторную перегонку.
LudwigНету у меня оседающих на дно дрожжей, а ещё у меня есть непрерывная бражная колонна /смайлик с важно надутыми щеками/
и у вас успешно дрожжи, оседающие на дно, начинают пригорать ...
MaxCrazyС бочки - около 4 литров 80% + пара литров послабее для повторной перегонки.
Как-то маловато ... плюс вы зерно просто для запаха, получается, сыпете ... если из него получить сусло, то ещё литра полтора должно на выходе образоваться
Ludwigесли из него получить сусло, то ещё литра полтора должно на выходе образоваться
Чего не пробовал, того не пробовал.
druid33
Обычно процентов 5-6 изредка 7 выходило( ну это уже от жадности 😛 )При том, что гнал до состояния горит\не горит (40-45 градусов)
Вообще общее правило - из 1 кг. сахара должно получаться примерно 0.6-0.7 л. сэма крепостью 80 градусов (послабее - побольше).
Если выход меньше - с брагой что-то не то (в холоде постояла и не забродила как надо, или еще что-то).
Соответственно, из моих 6 кг. выходит чуть меньше 4 л. + остаток.
А догоняю я примерно до 30 градусов - все равно второй раз перегонять.
d74mt
вот вам аппарат не требующий дров и лектричества 😛
http://www.sdelalsam.su/polezn...yy-apparat.html
по фото не полностью всё понятно. куда стекает сконденсировавшийся алкоголь? банку-холодильник лучше набить не железками, а льдом.
А зерно от браги можно использывать в качестве корма для домашней птици? Не отравится?
jendozzaЗерно не знаю, ягоды жрут с удовольствием. Сначала думал эпидемия неведомой х..ни, когда они падали на ходу и натыкались на препятствия. Протрезвели прошло. Но слышал про случаи когда дохнут.
А зерно от браги можно использывать в качестве корма для домашней птици? Не отравится?
у покойного деда свинтус с удовольствием жрал комбикорм залитый остатками браги, а потом спал и смшно похрюкивал...
MaxCrazy
Чего не пробовал, того не пробовал.
Попробуйте. Примерно так это должно выглядеть: засыпаете не просто зерно, а зерно с добавлением солода (не менее 20 % от общего объёма зерна, для перестраховки советую засыпать 40, тоесть на 4 кг зерна сыпете 1.5-1.8 кг солода), дальше всю эту смесь заливаете водой где-то 1 к 3, нагреваете до 50 градусов, ждёте 30 минут, дальше 62-65 градусов, ждёте час. дальше 72 градуса, ждёте 30 минут, добавляете дрожжи, сбраживаете. Если добавляете сахар, доливаете воды не менее 9 частей, хотя можно и без сахара обойтись. В итоге, на 6 кг засыпи получится примерно 20-25 литров сусла из которого вы отгоните примерно 2 литра 80 градусного продукта точно. Лично я так и делаю, только сахар совсем не кладу, ибо нафига, с чистого зерна вкуснее))
jendozza
А зерно от браги можно использывать в качестве корма для домашней птици? Не отравится?
Можно, если вы зерно закладывали в перегонный куб вместе с брагой, то алкоголя в нем почти нет, он почти весь уходит в перегонку. Я отсылаю дробину в деревню тёще, куры жрут и даже не балдеют.
LudwigУточните, дрожжи при 72 градусах? Не заварятся ли? Или охлаждаете до какой то температуры?
дальше 72 градуса, ждёте 30 минут, добавляете дрожжи
Ежели вместо дрожжей хмель использовать, должно интересно получиться, но пока не пробовал.
квасерпервый
Уточните, дрожжи при 72 градусах? Не заварятся ли? Или охлаждаете до какой то температуры?
Ежели вместо дрожжей хмель использовать, должно интересно получиться, но пока не пробовал.
Да, конечно потом охладить, градусов до 25-30 будет достаточно. Дрожжи надо класть обязательно, так как если вы их не положите, есть опасность попадания какой-либо дикой культуры и вместо того чтобы браге забродить, она скиснет. Хмель ... хмеля добавить можно, для запаха)) Вы же потом перегонять всё бутете, это не пиво где хмель кладётся в том числе и для консервации, а в кубе отгонятся от него только эфирная составляющая.
подпишусь интересная тема
LudwigПопробуйте.
Спасибо за совет, поэкспериментирую.
С новой трудовой неделей всех.С горохом хорошая самогонка говорят получается...
------------------
Hic Rhodus, hiс salta
оч интересная тема, подпишусь
Выход самогона и спирта на 1 кг сырья
Вид сырья Выход самогона, мл Выход спирта, мл
Сахар 1100 510
Крахмал 1520 720
Рис 1250 590
Гречиха 1000 470
Пшеница 920 430
Овес 900 360
Рожь 880 410
Пшено 880 410
Горох 860 400
Ячмень 720 340
Картофель 350 140
Виноград 250 110
Свекла сах. 210 100
Груши 165 70
Яблоки 140 60
Вишня 121
Болтовик*
Дык уже вторую станицу на меня помои льют.
Берете ректификационную колонну и гоните сначала самогон.
Потом из самогона спирт.Все зависит в каком режиме колонна работает.
В режиме самогонного аппарата производительность в несколько раз выше но самогон больше 70% не получается.Потом в режиме ректификации из самогона отделяется ацетон и прочие сивушные хвосты.
По большому счету самогонный аппарат нах.. не нужен.
Колонна его легко заменяет.да и устройство компактное. у меня внешне просто метр трубы.
Прости, Господи...
У колонны ТРИ выхода. Сверху выходят лёгкие фракции, снизу тяжёлые, посредине - продукт.
Что куда должно течь, определяется температурами в точках отбора.
что значит "отсекать хвост и голову"?
Леонид ИльичВыбрасывать начало (ацетон, метанол) и конец (изопропил, изобутил)
что значит "отсекать хвост и голову"?
квасерпервый
Выбрасывать начало (ацетон, метанол) и конец (изопропил, изобутил)
а как их определить, где начало, где середина, а где конец?
Я делаю так:
С 15 литров браги, первые 100 грамм выбрасываю (можно оставить протирать чёнить), далее гоню в семьсот граммовые баночки до того момента как в оной крепость напитка не достигнет 40 градусов. Процедура прекращается, остаток на выброс. То что выгнал смешиваю, получается 50% напиток. Может и расточительно, но мне нравится.
а как их определить, где начало, где середина, а где конец?Вообще то по термометру, т.к. у каждого вещества своя "температурная полка" кипения.
квасерпервый, а не подскажешь где в Орле готовый аппарат достать можно?
Процедура прекращается, остаток на выброс.Я догонял до конца, и раздаривал колчанам.
Афигеть какую испытывал преданность... 😊
xSOLDIERxДостать раньше можно было на ОРЗЭПе в лаборатории 😊
квасерпервый, а не подскажешь где в Орле готовый аппарат достать можно?
А сейчас вероятно только купить. Видел на ЦНТИ, в магазинчике газового оборудования в подвале.
БутерброидМожно использовать в качестве ароматизатора "кирюши" и прочих омываек. А преданность мнимая, не стоит приучать синяков к халяве.
Я догонял до конца, и раздаривал колчанам.
Афигеть какую испытывал преданность...
xSOLDIERxО, земляки собираются! Глядишь, со временем свою ветку откроем.
квасерпервыйну дак
О, земляки собираются! Глядишь, со временем свою ветку откроем.
квасерпервыйЗавтра заеду посмотрю, спс
Видел на ЦНТИ, в магазинчике газового оборудования в подвале.
Господа, перечитал дважды. Видно что обдаются люди "в теме". Много нового узнал. Сам гнал только один раз, хрень получилась та еще. Но хочется иметь свое и уникальное. Вы общаетесь на уровне профи. Но хотелось бы ппрочесть обо всем процессе от начала и до конца, по полочкам, так сказать для чайников. От того что нужно иметь из оборудония, как и из чего ставить брагу, где и как она бродит, до того как и на чем и в чем настаивать. Думаю это будет интересно не только чайникам, но и люди знающие смогут чего то узнать.
В гугле не забанен, был. В инфе просто утонул. Причем, как водится, инфа порой противоречит друг другу. А отодрать яйца от плевел может только опытный чел (
Поддержу камрада. Сам вот думаю начать сиё действо.
а где в Москве можно трубку для змеевика раздобыть? а то я в строительных магазинах что-то не видел...
xSOLDIERxВерной дорогой идете товарисчь! Помимо того, что иногда получается исключительно великолепный напиток, еще и увлекательное занятие.
Сам вот думаю начать сиё действо.
Чуть позже отпишу свой способ. Он не претендует на совершенство, но казенные напитки перестал употреблять категорически. К сожалению объема своего продукта, хватает в лучшем случае с сентября до нового года. А может к счастью 😊
Леонид ИльичВ отделе сантехники, медная трубка для водопровода и отопления.
а где в Москве можно трубку для змеевика раздобыть? а то я в строительных магазинах что-то не видел...
Кто скажет, что медь вредна, гуглите "аламбик."
Подпишусь. Интересная темка. Хоть сам и химик-технолог как раз поорг синтезу, но узнаю много нового.
Кстати интересно, никто не пробовал проводить ректификацию на насадках, а не на тарелках? В принципе в кач ве насадок можно использовать хотя бы шайбы, или цилиндрики или шарики, главное чтоб из инертного материала? Тогда колонна в плане изгтовления будет элементарна.
квасерпервыйПравильно (честно) будет написать: поподробней почитайте про аламбик (про чистку).
Кто скажет, что медь вредна, гуглите "аламбик."
Леонид ИльичНа Краснобогатырской через дорогу от Мосгорсуда торговый центр там отдел с аппаратами, есть там вариант со змеевиком в баке, всё из нержавейки (обещанное продавцом он конечно не утилизирует), этот вариант интересен при отсутствии водопровода и электричества. Если вода есть, то самый эффективный вариант вертикальный прямоточник.
а где в Москве можно трубку для змеевика раздобыть? а то я в строительных магазинах что-то не видел...
cocl2У меня 2 колонны с насадкой и тарелками, с насадкой работает лучше.
никто не пробовал проводить ректификацию на насадках, а не на тарелках?
В принципе в кач ве насадок можно использовать хотя бы шайбы, или цилиндрики или шарики, главное чтоб из инертного материала?Есть такая хрень: насадка Селиваненко, лучше на данный момент ничего нет КМК.
Заранее прошу прощения если случился дубль, но просматривал свои книжки и случайно нашёл 2 из них как-раз по теме. Одна про самогон, вторая про пиво. Залил на zshare.
Вес архива ~ 28Mb.
Пароль: g151
------------------
Paranoia is not a disease, it's a lifestyle!
Paranoik_13, спс за книжки, почитам.
а можно на что-нибудь другое залить книжки? а то антивир ругается.
а можно на что-нибудь другое залить книжки? а то антивир ругается.Я файлообменниками не пользуюсь. На большинство из них или предлагают зарегистрироваться, или email засветить (даже для бесплатного аккаунта). Zshare просто первый, который ничего не попросил. 😊
Предлагайте, куда перезалить. Будем думать. 😊
------------------
Paranoia is not a disease, it's a lifestyle!
В принципе в кач ве насадок можно использовать хотя бы шайбы, или цилиндрики или шарики, главное чтоб из инертного материала? Тогда колонна в плане изгтовления будет элементарна.Юзайте "рулонный зульцер". Этакая рифленая сетка из нержи свернутая в рулон.
Лучшего пока не придумали.
Поверхность для лучшего смачивания стоит предварительно протравить в сильной кислоте.
Paranoik_13
Я файлообменниками не пользуюсь. На большинство из них или предлагают зарегистрироваться, или email засветить (даже для бесплатного аккаунта). Zshare просто первый, который ничего не попросил. 😊Предлагайте, куда перезалить. Будем думать. 😊
можно сюда: http://slil.ru
работает! сенкс!
Спасибо, хороший материал.