Какие признаки испорченной тушенки?

Бульбулятор 2000

Привет всем.Купил банку тушенки 2009 года, банка помятая и крышка банки слегка вздутая.Внутри жир был желтого цвета и вода мутновато темно-красного цвета на мясе под жиром была какая то плленка то ли кровь то ли еще что то.Скажите это можно кушать?И какие признаки испорченной тушенки, при которых ни в коем случае нельзя употреблять содержимое?

касторка

Бомбажная (вздутая) банка.

barukhazad

касторка
Бомбажная (вздутая) банка.

совершенно верно. при сомнениях лучше не есть. ботулизм штука серьёзная

Odvokat P11001

не главпродукт случайно? у меня тоже лежат несколько немного вздутых банок, срок годности еще не вышел, но уже опасения вызывает возможность их употребления.

Odvokat P11001

Бульбулятор 2000
банка помятая и крышка банки слегка вздутая
однозначно не есть такую тушенку, я бы помятую банку даже не взял в магазине, скорее всего попал воздух и начался процесс окисления содержимого + сопутствующее размножение бактерий ботулизма

Makc K Petrov

либо "попал воздух" (и тогда содержимое просто тухнет, то есть противно жрать становится раньше, чем вероятно наступление тяжёлого вреда здоровью), либо ботулизм - который вызывается анаэробными бактериями (и тогда уже ПП улыбается во все 42, потому что не умеет человеческий организм органолептически определять ботулотоксины). При любых сомнениях в качестве консервов есть их не следует. Если банка вздута - без вариантов выкидывать (ну, можно врагов накормить - пусть дохнут). Отличить помятую банку от вздутой бывает сложно. Если не несколько банок из одной партии, все нормальные одна явно помятая - то любую деформированную банку лучше выкинуть.

Бульбулятор 2000

Odvokat P11001
не главпродукт случайно?
Бурятмясопром

Nespjashiy

граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?

Бульбулятор 2000

Odvokat P11001
однозначно не есть такую тушенку, я бы помятую банку даже не взял в магазине, скорее всего попал воздух и начался процесс окисления содержимого + сопутствующее размножение бактерий ботулизма
Продавщица в пакет сложила, что помятая банка я не видел.Уже вторая банка такая попадается, вроде живой пока..=)

Бульбулятор 2000

Nespjashiy
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?
Да скушал я ее в обед, подогрел только.

Безнадёжный пациент

Смело, однако....

aleksey718

Так можно и до БП не дожить)))

TEOTWAWKI2013

Бульбулятор 2000
Да скушал я ее в обед, подогрел только.
Теперь подождёмс.

котик муркотик

Описывайте все симптомы пожалуйста!

Kotone

ТС, где вы? 😞

AntA

Nespjashiy
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?

А если аппендицит самому себе вырезать? 😊
Нельзя, ботулизм температурой варки-жарки не уничтожается, плюс если гнить начало, то трупный яд.
С уважением

AntA

Kotone
ТС, где вы? 😞

Пол часа прошло... 😊
С уважением

AntA

Бульбулятор 2000
Да скушал я ее в обед, подогрел только.

Завещание написано? 😊
С уважением

Савелий Халк

barukhazad
ботулизм штука серьёзная
Лучше мышку съесть , или кору березы или осины , кору не белую а то что под ней. Сам был в сетуёвине , но мышей не ел , суслика завалил , на день хватило . А так в основном малину жрал. Ес ли кто хочет почитать мою историю , путешествее по Решетскому району ,могу написать.

Бульбулятор 2000

Ну так какие симптомы испорченой тушенки?

AntA

Бульбулятор 2000
Ну так какие симптомы испорченой тушенки?

ТС это точно вы? Или с вашего ника родственники пишут? 😛
А если серьезно: вздутая банка, возможно изменение цвета и неприятный запах.
С уважением

Zhorzh

AntA

А если аппендицит самому себе вырезать? 😊
Нельзя, ботулизм температурой варки-жарки не уничтожается, плюс если гнить начало, то трупный яд.
С уважением

Токсин ботулизма погибает при 30 минутной варке при 120С. В скороварке и автоклаве достаточно переварить в течении 10-15 минут. Лично я переваривал 1 час в кастрюле для перестраховки.

barukhazad

AntA

ТС это точно вы? Или с вашего ника родственники пишут? 😛
А если серьезно: вздутая банка, возможно изменение цвета и неприятный запах.
С уважением

при ботулизме вид и запах продукта могут не измениться.

Сорокдва

Не надо есть тушенку:
- Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
- Если банка вздутая;
- Если банка имеет следы коррозии.
Случалось есть тушенку системы "Великая стена" (кто помнит?) 10-ти летнего возраста. Органолептика изменений не претерпела, все участвовавшие живы.
Банки были в идеальном состоянии, ибо бабушка, при закладке тушенки на антресоли, щедро намазала их то-ли солидолом, то-ли еще чем-то подобным.

Falcon_R

Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.

barukhazad

Сорокдва
Не надо есть тушенку:
- Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
- Если банка вздутая;
- Если банка имеет следы коррозии.
Случалось есть тушенку системы "Великая стена" (кто помнит?) 10-ти летнего возраста. Органолептика изменений не претерпела, все участвовавшие живы.
Банки были в идеальном состоянии, ибо бабушка, при закладке тушенки на антресоли, щедро намазала их то-ли солидолом, то-ли еще чем-то подобным.

помню! хороша была!

Савелий Халк

Falcon_R
Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.

Да все нормально , тушняк часто встречается с серыми или черными пятнами. Главная засада чтоб вздутысти не было.

Zhorzh

Falcon_R
Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.

Такое дает некачественный материал банки во взаимодействии с содержимым. Есть содержимое можно, но это черное удаляем с продукта.

Falcon_R

Савелий Халк, Zhorzh

СПС, не знал ) Вот блин, сколько уж банок выкинул )))

sikth

Я в детстве скушал колбаски ... перенес бутулизм , ШТУКА ПИПЕЦ НЕПРИЯТНАЯ!!!!особенно осложнениями . Сыворотку вовремя ввели, ато бы помер.

kleymor

Савелий Халк
Лучше мышку съесть , или кору березы или осины , кору не белую а то что под ней. Сам был в сетуёвине , но мышей не ел , суслика завалил , на день хватило . А так в основном малину жрал. Ес ли кто хочет почитать мою историю , путешествее по Решетскому району ,могу написать.
естественно интересно. как и любой личный опыт.
в отличие от заполняющей тут все на 80 % абстракции 😊

Озеров

Случалось есть тушенку системы "Великая стена" (кто помнит?) 10-ти летнего возраста.

В начале 90-х, в самое голодное время, наблюдал как на рынке с машины продавали тушенку. На крышках банок имелся орел со свастикой и год изготовления - 1943. Банки были явно с долгосрочного хранения, все перемазаны чем-то вроде жира или солидола, хз.

Я не знаю с какого склада это было вытащено, но народ покупал и ел. Я не решился, а мои соседи по дому брали. Случаи отравления и тем более смерти мне не известны, наобород очень хвалили.

shepot

Не надо есть тушенку:
- Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
- Если банка вздутая;
- Если банка имеет следы коррозии.
однозначно, только вздутие при мятой обечайке и бомбаж нужно различать

nitar

Zhorzh

Токсин ботулизма погибает при 30 минутной варке при 120С. В скороварке и автоклаве достаточно переварить в течении 10-15 минут. Лично я переваривал 1 час в кастрюле для перестраховки.

Ну что ж вы как пишите по аксиомски то.скороварка не не обеспечивает температуру в 120 градусов, там давление всего 0,8 атм, а нужно минимум 3,5, только тогда будет такая температура достигнута

chippolino2011

С 1989 по 1991 годы я, предчувствуя грядущие потрясения, покупал понемногу тушенку с каждой зарплаты. Последние банки покупал по 42р щтука. Банки хранились в подвале при температуре +14-16 градусов. В 90-х эта тушенка очень помогла, когда по полгода не платили зарплату - ели всей семьей с талонными рожками.
Пару лет назад, разбирая залежи гаражного барахла, нашел пару ящиков (48 банок) тушенки и ящик (32 банки) "Завтрака туриста"(та же тушенка, только в плоских банках). Всегда знал, что собаки к ботулизму и прочим вредным для консервов микробам не чувствительны, и, поскольку почти все банки были слегка вздуты, отдал всё соседу по гаражу, у которого были собаки - охотничьи и сторожевая.
Через пару месяцев спросил у соседа про судьбу тушенки. После паузы, заполненной смущенным хмыканьем, опусканием глаз и усердным ковырянием гаражного пола носком ботинка, выяснилось, что сосед с друзьями всю тушенку съели.
Ситуация банальная: хотели недолго посидеть с друзьями после трудного гаражного дня. Недолго затянулось за полночь. Водка (есть у неё такое мистическое свойство) в самый разгар задушевной беседы совершенно неожиданно закончилась. Посланный за бутылкой гонец (тот, что мог идти), оказался не только сильным, но и умным, и принес 4 бутылки.
После этого закончилась закуска, но идти за закуской уже физически никто не мог. И было решено, поскольку спирт и зараза - "две вещи несовместных"(А.С.Пушкин), закусить тушенкой, в общем-то уже и не очень старой и не очень вздутой. И ваще она советская, а значит лушая... ик!
Так под запивку, а потом и просто так реликтовую тушенку и умяли.
Никто из употреблявших тушенку не пострадал.

shepot

И ваще она советская, а значит лушая... ик!
А лучше советской, как гласит легенда, только фашисткая 😊

dima745511

Nespjashiy
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?

Пжжалста, проваривайте... При 130 гр. С в течение 15-20 мин. 😊

Gammapolis

Охренеть! Жрать в мирное время консервированные залупы в собственном соку, да ещё бомбажные...
Уж куда честнее тариться рыбными консервами - там хоть рыба и её больше.

В принципе, когда совсем жрать нечего, содержимое вздутой банки надо размазать по тарелке и выдержать так не менее суток. Кислород содержащийся в воздухе, нейтрализует ботуло-токсин, делая его "съедобным"

У знакомого жена практиковала подобную фигню с дутыми рыбными консервами, потому как любила их жрать именно с душком, как медведь блин. Спецом раскладывала банки на батарею.

Впрочем, если у кого есть желание получить прогрессирующий паралич мышц и дыхательной системы - экспериментируйте смело. Хоть другим наука будет 😊