Привет всем.Купил банку тушенки 2009 года, банка помятая и крышка банки слегка вздутая.Внутри жир был желтого цвета и вода мутновато темно-красного цвета на мясе под жиром была какая то плленка то ли кровь то ли еще что то.Скажите это можно кушать?И какие признаки испорченной тушенки, при которых ни в коем случае нельзя употреблять содержимое?
Бомбажная (вздутая) банка.
касторка
Бомбажная (вздутая) банка.
совершенно верно. при сомнениях лучше не есть. ботулизм штука серьёзная
не главпродукт случайно? у меня тоже лежат несколько немного вздутых банок, срок годности еще не вышел, но уже опасения вызывает возможность их употребления.
Бульбулятор 2000однозначно не есть такую тушенку, я бы помятую банку даже не взял в магазине, скорее всего попал воздух и начался процесс окисления содержимого + сопутствующее размножение бактерий ботулизма
банка помятая и крышка банки слегка вздутая
либо "попал воздух" (и тогда содержимое просто тухнет, то есть противно жрать становится раньше, чем вероятно наступление тяжёлого вреда здоровью), либо ботулизм - который вызывается анаэробными бактериями (и тогда уже ПП улыбается во все 42, потому что не умеет человеческий организм органолептически определять ботулотоксины). При любых сомнениях в качестве консервов есть их не следует. Если банка вздута - без вариантов выкидывать (ну, можно врагов накормить - пусть дохнут). Отличить помятую банку от вздутой бывает сложно. Если не несколько банок из одной партии, все нормальные одна явно помятая - то любую деформированную банку лучше выкинуть.
Odvokat P11001Бурятмясопром
не главпродукт случайно?
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?
Odvokat P11001Продавщица в пакет сложила, что помятая банка я не видел.Уже вторая банка такая попадается, вроде живой пока..=)
однозначно не есть такую тушенку, я бы помятую банку даже не взял в магазине, скорее всего попал воздух и начался процесс окисления содержимого + сопутствующее размножение бактерий ботулизма
NespjashiyДа скушал я ее в обед, подогрел только.
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?
Смело, однако....
Так можно и до БП не дожить)))
Бульбулятор 2000Теперь подождёмс.
Да скушал я ее в обед, подогрел только.
Описывайте все симптомы пожалуйста!
ТС, где вы? 😞
Nespjashiy
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?
А если аппендицит самому себе вырезать? 😊
Нельзя, ботулизм температурой варки-жарки не уничтожается, плюс если гнить начало, то трупный яд.
С уважением
Kotone
ТС, где вы? 😞
Пол часа прошло... 😊
С уважением
Бульбулятор 2000
Да скушал я ее в обед, подогрел только.
Завещание написано? 😊
С уважением
barukhazadЛучше мышку съесть , или кору березы или осины , кору не белую а то что под ней. Сам был в сетуёвине , но мышей не ел , суслика завалил , на день хватило . А так в основном малину жрал. Ес ли кто хочет почитать мою историю , путешествее по Решетскому району ,могу написать.
ботулизм штука серьёзная
Ну так какие симптомы испорченой тушенки?
Бульбулятор 2000
Ну так какие симптомы испорченой тушенки?
ТС это точно вы? Или с вашего ника родственники пишут? 😛
А если серьезно: вздутая банка, возможно изменение цвета и неприятный запах.
С уважением
AntAА если аппендицит самому себе вырезать? 😊
Нельзя, ботулизм температурой варки-жарки не уничтожается, плюс если гнить начало, то трупный яд.
С уважением
Токсин ботулизма погибает при 30 минутной варке при 120С. В скороварке и автоклаве достаточно переварить в течении 10-15 минут. Лично я переваривал 1 час в кастрюле для перестраховки.
AntAТС это точно вы? Или с вашего ника родственники пишут? 😛
А если серьезно: вздутая банка, возможно изменение цвета и неприятный запах.
С уважением
при ботулизме вид и запах продукта могут не измениться.
Не надо есть тушенку:
- Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
- Если банка вздутая;
- Если банка имеет следы коррозии.
Случалось есть тушенку системы "Великая стена" (кто помнит?) 10-ти летнего возраста. Органолептика изменений не претерпела, все участвовавшие живы.
Банки были в идеальном состоянии, ибо бабушка, при закладке тушенки на антресоли, щедро намазала их то-ли солидолом, то-ли еще чем-то подобным.
Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.
Сорокдва
Не надо есть тушенку:
- Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
- Если банка вздутая;
- Если банка имеет следы коррозии.
Случалось есть тушенку системы "Великая стена" (кто помнит?) 10-ти летнего возраста. Органолептика изменений не претерпела, все участвовавшие живы.
Банки были в идеальном состоянии, ибо бабушка, при закладке тушенки на антресоли, щедро намазала их то-ли солидолом, то-ли еще чем-то подобным.
помню! хороша была!
Falcon_R
Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.
Да все нормально , тушняк часто встречается с серыми или черными пятнами. Главная засада чтоб вздутысти не было.
Falcon_R
Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.
Такое дает некачественный материал банки во взаимодействии с содержимым. Есть содержимое можно, но это черное удаляем с продукта.
Савелий Халк, Zhorzh
СПС, не знал ) Вот блин, сколько уж банок выкинул )))
Я в детстве скушал колбаски ... перенес бутулизм , ШТУКА ПИПЕЦ НЕПРИЯТНАЯ!!!!особенно осложнениями . Сыворотку вовремя ввели, ато бы помер.
Савелий Халкестественно интересно. как и любой личный опыт.
Лучше мышку съесть , или кору березы или осины , кору не белую а то что под ней. Сам был в сетуёвине , но мышей не ел , суслика завалил , на день хватило . А так в основном малину жрал. Ес ли кто хочет почитать мою историю , путешествее по Решетскому району ,могу написать.
в отличие от заполняющей тут все на 80 % абстракции 😊
Случалось есть тушенку системы "Великая стена" (кто помнит?) 10-ти летнего возраста.
В начале 90-х, в самое голодное время, наблюдал как на рынке с машины продавали тушенку. На крышках банок имелся орел со свастикой и год изготовления - 1943. Банки были явно с долгосрочного хранения, все перемазаны чем-то вроде жира или солидола, хз.
Я не знаю с какого склада это было вытащено, но народ покупал и ел. Я не решился, а мои соседи по дому брали. Случаи отравления и тем более смерти мне не известны, наобород очень хвалили.
Не надо есть тушенку:однозначно, только вздутие при мятой обечайке и бомбаж нужно различать
- Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
- Если банка вздутая;
- Если банка имеет следы коррозии.
ZhorzhТоксин ботулизма погибает при 30 минутной варке при 120С. В скороварке и автоклаве достаточно переварить в течении 10-15 минут. Лично я переваривал 1 час в кастрюле для перестраховки.
Ну что ж вы как пишите по аксиомски то.скороварка не не обеспечивает температуру в 120 градусов, там давление всего 0,8 атм, а нужно минимум 3,5, только тогда будет такая температура достигнута
С 1989 по 1991 годы я, предчувствуя грядущие потрясения, покупал понемногу тушенку с каждой зарплаты. Последние банки покупал по 42р щтука. Банки хранились в подвале при температуре +14-16 градусов. В 90-х эта тушенка очень помогла, когда по полгода не платили зарплату - ели всей семьей с талонными рожками.
Пару лет назад, разбирая залежи гаражного барахла, нашел пару ящиков (48 банок) тушенки и ящик (32 банки) "Завтрака туриста"(та же тушенка, только в плоских банках). Всегда знал, что собаки к ботулизму и прочим вредным для консервов микробам не чувствительны, и, поскольку почти все банки были слегка вздуты, отдал всё соседу по гаражу, у которого были собаки - охотничьи и сторожевая.
Через пару месяцев спросил у соседа про судьбу тушенки. После паузы, заполненной смущенным хмыканьем, опусканием глаз и усердным ковырянием гаражного пола носком ботинка, выяснилось, что сосед с друзьями всю тушенку съели.
Ситуация банальная: хотели недолго посидеть с друзьями после трудного гаражного дня. Недолго затянулось за полночь. Водка (есть у неё такое мистическое свойство) в самый разгар задушевной беседы совершенно неожиданно закончилась. Посланный за бутылкой гонец (тот, что мог идти), оказался не только сильным, но и умным, и принес 4 бутылки.
После этого закончилась закуска, но идти за закуской уже физически никто не мог. И было решено, поскольку спирт и зараза - "две вещи несовместных"(А.С.Пушкин), закусить тушенкой, в общем-то уже и не очень старой и не очень вздутой. И ваще она советская, а значит лушая... ик!
Так под запивку, а потом и просто так реликтовую тушенку и умяли.
Никто из употреблявших тушенку не пострадал.
И ваще она советская, а значит лушая... ик!А лучше советской, как гласит легенда, только фашисткая 😊
Nespjashiy
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?
Пжжалста, проваривайте... При 130 гр. С в течение 15-20 мин. 😊
Охренеть! Жрать в мирное время консервированные залупы в собственном соку, да ещё бомбажные...
Уж куда честнее тариться рыбными консервами - там хоть рыба и её больше.
В принципе, когда совсем жрать нечего, содержимое вздутой банки надо размазать по тарелке и выдержать так не менее суток. Кислород содержащийся в воздухе, нейтрализует ботуло-токсин, делая его "съедобным"
У знакомого жена практиковала подобную фигню с дутыми рыбными консервами, потому как любила их жрать именно с душком, как медведь блин. Спецом раскладывала банки на батарею.
Впрочем, если у кого есть желание получить прогрессирующий паралич мышц и дыхательной системы - экспериментируйте смело. Хоть другим наука будет 😊