У кого-то может сохранилась такая бутылка, а может фото. Прошерстил весь инет, не нашел. Возможно в такие упаковки еще разливают масло в бывших союзных республиках.
Масло подсолнечное производилось во времена СССР, бутылка с носиком. Носик обрезался, тонкой струей масла можно было поливать картошку например. Такая упаковка позволяла существенно экономить дефицитный в СССР продукт.
Ещё недавно носики обрезал))) поганая жеская пластмасса.
Только это не СССР, а СНГ, 90е-00е... недавно совсем.
В сссре пластика не было, стекло и в розлив, в свой жестяной битончик..
Это не СССР, и не СНГ. Это Москва.
GrigoryZподумаешь 15-20 лет назад, это недавно говорите.
Только это не СССР, а СНГ, 90е-00е... недавно совсем.
при ссср такие бутылки тоже были середина 80-х конец 90-х, а потом как раз был дефицит, я помню в 90-е родители ходили с бидоном, приезжала бочка по типу в которых квас продавали и разливали с нее масло.
первый раз такое мне попалось году в 80-81. салат с таким маслом был страшно вкусным, впервые в жизни я тогда попробовал рафинированое масло, до этого - "постное масло", хоть в бутылках, хоть разливное, было с осадком и вонючее.
я помню эту упаковку. я маленький тогда был, но глядя не нее, и пожирая салат и вареную картошку, ощущал, что наступает доброе будущее. когда наши плавленые сырки будут такие же вкусные как финская "Виола", когда советские машины будут не хуже западноевропейских, и что скоро наши полетят на Марс.
этикетку помню, подсолнух на светло-синем фоне, что производство РСФСР тоже помню, конкретно производитель - не помню. маленький был, не особо озадачивался.
Всё это было в Москве.
В Горьком, например, ни-че-го подобного не было.
Odvokat P11001
У кого-то может сохранилась такая бутылка, а может фото. Прошерстил весь инет, не нашел. Возможно в такие упаковки еще разливают масло в бывших союзных республиках.
Масло подсолнечное производилось во времена СССР, бутылка с носиком.
да помню такое, было в Москве, масло там было никакое, в разлив интересней
Odvokat P11001
Масло подсолнечное производилось во времена СССР, бутылка с носиком. Носик обрезался, тонкой струей масла можно было поливать картошку например. Такая упаковка позволяла существенно экономить дефицитный в СССР продукт.
да где там дефицит этого масла то был? стоило копейки, в деревнях "колхозное", можно было с ложкой сожрать, такое вкусное было,
насчёт экономии, лучше своей многоразовой тары ещё ничего не придумали, помню маленький бегал в магаз к автомату масло покупать, стоит такой как газировочный шкаф, подходишь, ставишь свой пузырь и кидаешь монетку, автомат наливает... закупоривашь, кидаешь в сетку (авоська) и домой
а эти пакеты овно, фиг этот носик отпилишь (пластика не жалели) бутылку повторно не использушь, короче мура и вредительство, капиталистические враги развали страну трудящихся, вот такой вот одноразовой тарой, жвачки, банки пепсикольные и прочей рекламой г@вна, где начинается упаковка, потребительские качества товара уходит на второй план
где начинается упаковка, потребительские качества товара уходит на второй план....хорошо сказал!
GrigoryZИ главное,-ПРАВДА 😞.
хорошо сказал!
Очень смутно, но помню в деревню привозили бочки 200 литров, вставляли туда помпу и качали по банкам, бидонам, бутылкам. Очень быстро расходилось, люди брали по 5-10 литров и за ним стояла очередь.
indieКапиталистические враги развалили страну трудящихся, вот такой вот одноразовой тарой
Сколько нового узнаю благодаря посещению этого раздела.
с таких аппаратов у нас молоко в разлив продавали, и один на масло был, ога. Конец 80-х, Свердловская область
А в чем вопрос? Бутылка нужна? Пол-года назад брал в такой таре масло урюпинского комбината. Нерафинированное, обалденное на вкус. Продавалось на вятском рынке в МСК года 2 подряд, чуть дороже олейны но несравнимо вкуснее.
Пол-года назад брал
на вятском рынке в МСКвот с этого места поподробнее пожалуйста!)))
так подробней нечего сказать, если в нычке найду пару бутылок - фото представлю. Пол-года уже не вижу его там. Вообще нормальное масло пропало, беру в другом месте.
Зачем эта тема здесь? Странные мысли иногда витают в головах выживальщиГов...
Такая упаковка позволяла существенно экономить дефицитный в СССР продукт.Специально для ТСа:
1. Подсолнечное масло никогда, ни в СССР, ни на последующем постсоветском пространстве, не было дефицитом.
3. Если Вы считаете что экономии масла способствует носик на посуде, то налейте подсолнечное масло в обычную промышленную маслёнку (типа тех из которых станки смазывают) и будет Вам щастье. А можно просто в чайник налить... 😀 😀 😀
1. Подсолнечное масло никогда, ни в СССР, ни на последующем постсоветском пространстве, не было дефицитом.Было. И довольно долгое время. В Молдавии!!? По талонам давали горчичное. Подсолнечное уходило составами в Румынию...
ФАНБЕРДефицитом было нерафинированное масло. Сейчас смешно вспоминать, а тогда гонялись за нерафинированным маслом "для салата".
Подсолнечное масло никогда, ни в СССР, ни на последующем постсоветском пространстве, не было дефицитом.
Нерафинированное я помню, его как раз разливали, там еще дофига коричневого осадка было и на вкус горьковато немного, сомневаюсь что за ЭТИМ гонялись, чтобы положить в салат. Хотя смотря какой салат конечно.
Odvokat P11001Фус(з).Несколько лет работал в маслобойне,-масло просто должно отстояться,-фус тогда выпадает в осадок и чистое как слеза младенца масло снимается и в салатик.ВЕЩЬ!А то попривыкали тут,панимаеншь,к паровому маслу,а оно в салате никакое(совершенно безвкусное).
там еще дофига коричневого осадка было
А сколько кстати хранится рафинированное подсолнечное масло без ущерба для качества?
у подсолнечного масла Идеал - срок 1.5 года. Реально срок выдерживается и масло хорошее еще. Но остальные производители дают по моему 1 год. Олейна не прошла тест на длительность хранения. Стало прогорклым. Про остальных не скажу.
Odvokat P11001
А сколько кстати хранится рафинированное подсолнечное масло без ущерба для качества?
Надо различать Срок хранения и Срок годности
Срок хранения бывает разный. И 12 и 18 месяцев по-видимому в зависимости откуда маслицэ с завода или с хранения с резерва.
Смотрел передачу про Росрезерв, говорили что срок годности растительного масла 8 лет.
А вот интересно как может различаться срок годности от вида масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое. Какое из них имеет наибольший срок годности?
дядя Фёдорнаверное зависит от температуры хранения, место должно быть темным
Олейна не прошла тест на длительность хранения. Стало прогорклым.
Lev007Столько не пробовал.Нерафинированное в герметичной таре,в сухом темном подвале,-больше 3 лет не держал.Думаю,-прогоркнет.
срок годности растительного масла 8 лет.
Смотрел передачу про Росрезерв, говорили что срок годности растительного масла 8 лет.
а температуру не помните? в росрезерве.
Дарю бесплатную бизнес-идею производителям масла и любителям бутылок с носиком из ссср. Бутылка одновременно с крышкой и носиком. Современные станки вполне могут сейчас такие выдувать.
ivanivanov03
Смотрел передачу про Росрезерв, говорили что срок годности растительного масла 8 лет.а температуру не помните? в росрезерве.
Там просто списком говорили что сколько хранится.
Это было интервью со специалистом института проблем хранения Росрезерва. Погуглите росрезерв видео
ИМХО растительное масло прогоркает из-за кислорода/воздуха поэтому важно обеспечить хранение под завязку, под самое горлышко.
Lev007Ну в передачах еще и не такого расскажут. В идеальных условиях может и больше чем год, но, после 2х лет, скорее всего употреблять его будете только при жесткой голодухе.
Смотрел передачу про Росрезерв, говорили что срок годности растительного масла 8 лет.
Odvokat P11001
наверное зависит от температуры хранения, место должно быть темным
Да вот в том то и дело что место темное, не слишком слишком холодное, солнце не попадает, тепла лишнего тоже нет, а вот ОЛЕЙНА сдохла через год, а ИДЕАЛ - все отлично. Может партия масла была такая, охаивать не буду за все масло. Но, сам предпочитаю ИДЕАЛ.
Кстати сама суть разнесения понятий СРОК ГОДНОСТИ и СРОК ХРАНЕНИЯ - порочна. Если срок хранения больше срока годности то это то же самое что считать клиента в морге -ограниченно годным к проживанию.
Lev007если я не ошибаюсь, то как раз масло в бутылках с носиком было залито почти под завязку
важно обеспечить хранение под завязку, под самое горлышко.
jim hokins
Столько не пробовал.Нерафинированное в герметичной таре,в сухом темном подвале,-больше 3 лет не держал.Думаю,-прогоркнет.
На пике БПпаранои в 2008 году купил задешево или даром отдали, уже не помню, просроченное рафинированное подсолнечное масло пару коробок, т.е. около 30 ПЭТ-бутылок по 0,9 литра.
В этом году летом отдал это масло в наркоманский реабилитационный центр, они с удовольствием берут просроченные продукты.
Масло не испортилось, не прогоркло. Как то так...
Odvokat P11001
если я не ошибаюсь, то как раз масло в бутылках с носиком было залито почти под завязку
Ошибаетесь.
ivanivanov03Чисто предположительно,-в подземных хранилищах от +3 до +10 С,если не предусмотрены иные режимы(в зависимости от категории хранимого).
а температуру не помните? в росрезерве.
Lev007Да.Но даже без доступа кислорода все равно прогоркает от необратимых химических реакций,просто при пониженной температуре,отсутствии солнечной радиации и кислорода воздуха они идут СУЩЕСТВЕННО медленнее.Но все равно идут.
растительное масло прогоркает из-за кислорода/воздуха
Чисто предположительно,-в подземных хранилищах от +3 до +10 С
набрался сил погуглить:
Ъ-Огонек - Ко всему готовая пища - Коммерсантъ
www.kommersant.ru/doc/2248617
12 авг. 2013 г. - Секретное продовольственное хранилище Росрезерва, где ... глубине оказались уникальными — постоянная влажность и температура не выше 10 градусов.
действительно "температура не выше 10 градусов"
"оказались уникальными" - обычный холодильник.
ivanivanov03Да нет не обычный,а ГРОМАДНЫЙ.И самое главное ,-со стабильной температурой и влажностью.
обычный холодильник.
Odvokat P11001
Дарю бесплатную бизнес-идею производителям масла и любителям бутылок с носиком из ссср. Бутылка одновременно с крышкой и носиком. Современные станки вполне могут сейчас такие выдувать.
[/URL]
Нет.
Эээ а купить многоразовую бутылку с пробкой дозатором или носиком не вариант?
Ну как скажем повара в ресторанах используют.. на посмотри на ю=тубе любой ролик шэфа Рамзи. не гнушаются люди масло из пластика в многоразовую бутылку переливать.
А еще бывают распылители для масла типа спрея.
Вы же можете взять любой стеклянный дозатор для жидкого мыла.
Я думаю дозатор больше важен для здоровья - сократить потребление жиров как таковых, чем для экономии масла.
А что, это так принципиально для здоровья и бюджета, если я буду употреблять на 10-15 гр. масла больше или меньше?
без носика масла расходуется больше, а это уже критично для кошелька, потму что лишнее масло приходится выливать
Ну это надуманная проблема - дозировка масла )).
Когда оно есть -лей щедро, когда нет - маленким кусочком сала сковородки под блины месяцами смазывали в голодуху послевоенную.
без носика масла расходуется больше, а это уже критично для кошелька,вот хоть убейте меня, но я так и не понимаю маниакальной страсти ТСа к носикам на пластиковых бутылках с растительный маслом, побудившим его создать специальную тему (?), посвящённую этому.
Даже если руки сильно трясутся и мозг не в состоянии оценить количество масла, выливаемого на сковородку, то перерасход данного продукта будет составлять, в денежном эквиваленте, не более 15-20 рублей. Неужели эта сумма так критична для кошелька автора темы? Даже если он это масло потребляет литрами в день?
Ну а если действительно критично (всякое, наверное, бывает 😀) то кто не даёт наливать в любою посудину с носиком или дозатором и контролировать с точностью до долей миллилитра?
Не, не понимаю... Что тут обсуждать-то?
Stag-beetle
без носика масла расходуется больше
Носик создает ламинарное течение жидкости на выходе. Без носика - турбулентное.
Закон гидродинамики Рейнольдса. С носиком -жидкость при выходе из сосуда и попадании в носик (трубку) создает вакуум (зону разрежения) по внутреннему краю (по всему диаметру) тем самым подсасывая из бутылки жидкости. Если тупо отрезать носик от такой бутылки и поставив ее вверх ногами, а рядом поставить такую же, но с носиком, то та бутылка у которой есть носик опустошится быстрее. Это справедливо для одинакового диаметра отверстия. В нашем случае все наоборот. Если отрезать носик то диаметр отверстия больше, чем на носике. Течение турбулентное-жидкость будет выливаться волнами. Расход больше. Однако надо вспомнить что так пластиковая бутылка была запаяна сверху, а носик был сбоку. То есть для равномерного вытекания жидкости необходимо выравнивание давления которое происходит в тот момент когда вы перестаете сжимать бутылку и туда через носик засасывается воздух. Либо сделать в верхушке бутылки дырочку ножом. Так делают в пакетами сока чтобы сок лился в стакан а не вокруг.
вот
В сссре пластика не было,смешно, да.
где начинается упаковка, потребительские качейолки-палки, ретурн ту инесент, серьйозна. Вспомнил как в таком автомате масло покупал малым... Даже не помню во что набирал, только то, что 20-ти копеешные монетки кидать надбыла...
Фап-фап-фап.
дядя ФёдорНосик создает ламинарное течение жидкости на выходе. Без носика - турбулентное.
Закон гидродинамики Рейнольдса. С носиком -жидкость при выходе из сосуда и попадании в носик (трубку) создает вакуум (зону разрежения) по внутреннему краю (по всему диаметру) тем самым подсасывая из бутылки жидкости. Если тупо отрезать носик от такой бутылки и поставив ее вверх ногами, а рядом поставить такую же, но с носиком, то та бутылка у которой есть носик опустошится быстрее. Это справедливо для одинакового диаметра отверстия. В нашем случае все наоборот. Если отрезать носик то диаметр отверстия больше, чем на носике. Течение турбулентное-жидкость будет выливаться волнами. Расход больше. Однако надо вспомнить что так пластиковая бутылка была запаяна сверху, а носик был сбоку. То есть для равномерного вытекания жидкости необходимо выравнивание давления которое происходит в тот момент когда вы перестаете сжимать бутылку и туда через носик засасывается воздух. Либо сделать в верхушке бутылки дырочку ножом. Так делают в пакетами сока чтобы сок лился в стакан а не вокруг.
Ох...ёксель моксель... если мне надо 200г масла, то хоть с турбулентными потоками, хоть без них я налью именно 200
Ну спрашивали почему больше или меньше - я ответил)))
дядя Фёдор
А случай с поверхностным натяжением жидкости при относительно малом вытекающем её количестве забыли? ;P
ferge
[b]
дядя ФёдорА случай с поверхностным натяжением жидкости при относительно малом вытекающем её количестве забыли? ;P[/B]
Ну там не капилярное течение же)))