Масло подсолнечное СССР в квадратной бутылке с носиком

Odvokat P11001

У кого-то может сохранилась такая бутылка, а может фото. Прошерстил весь инет, не нашел. Возможно в такие упаковки еще разливают масло в бывших союзных республиках.

Масло подсолнечное производилось во времена СССР, бутылка с носиком. Носик обрезался, тонкой струей масла можно было поливать картошку например. Такая упаковка позволяла существенно экономить дефицитный в СССР продукт.



GrigoryZ

Ещё недавно носики обрезал))) поганая жеская пластмасса.
Только это не СССР, а СНГ, 90е-00е... недавно совсем.
В сссре пластика не было, стекло и в розлив, в свой жестяной битончик..

KoCMoHaBT

Это не СССР, и не СНГ. Это Москва.

Odvokat P11001

GrigoryZ
Только это не СССР, а СНГ, 90е-00е... недавно совсем.
подумаешь 15-20 лет назад, это недавно говорите.
при ссср такие бутылки тоже были середина 80-х конец 90-х, а потом как раз был дефицит, я помню в 90-е родители ходили с бидоном, приезжала бочка по типу в которых квас продавали и разливали с нее масло.

m_mbembe

первый раз такое мне попалось году в 80-81. салат с таким маслом был страшно вкусным, впервые в жизни я тогда попробовал рафинированое масло, до этого - "постное масло", хоть в бутылках, хоть разливное, было с осадком и вонючее.
я помню эту упаковку. я маленький тогда был, но глядя не нее, и пожирая салат и вареную картошку, ощущал, что наступает доброе будущее. когда наши плавленые сырки будут такие же вкусные как финская "Виола", когда советские машины будут не хуже западноевропейских, и что скоро наши полетят на Марс.
этикетку помню, подсолнух на светло-синем фоне, что производство РСФСР тоже помню, конкретно производитель - не помню. маленький был, не особо озадачивался.

KoCMoHaBT

Всё это было в Москве.
В Горьком, например, ни-че-го подобного не было.

indie

Odvokat P11001
У кого-то может сохранилась такая бутылка, а может фото. Прошерстил весь инет, не нашел. Возможно в такие упаковки еще разливают масло в бывших союзных республиках.
Масло подсолнечное производилось во времена СССР, бутылка с носиком.

да помню такое, было в Москве, масло там было никакое, в разлив интересней

Odvokat P11001
Масло подсолнечное производилось во времена СССР, бутылка с носиком. Носик обрезался, тонкой струей масла можно было поливать картошку например. Такая упаковка позволяла существенно экономить дефицитный в СССР продукт.

да где там дефицит этого масла то был? стоило копейки, в деревнях "колхозное", можно было с ложкой сожрать, такое вкусное было,
насчёт экономии, лучше своей многоразовой тары ещё ничего не придумали, помню маленький бегал в магаз к автомату масло покупать, стоит такой как газировочный шкаф, подходишь, ставишь свой пузырь и кидаешь монетку, автомат наливает... закупоривашь, кидаешь в сетку (авоська) и домой
а эти пакеты овно, фиг этот носик отпилишь (пластика не жалели) бутылку повторно не использушь, короче мура и вредительство, капиталистические враги развали страну трудящихся, вот такой вот одноразовой тарой, жвачки, банки пепсикольные и прочей рекламой г@вна, где начинается упаковка, потребительские качества товара уходит на второй план

GrigoryZ

где начинается упаковка, потребительские качества товара уходит на второй план
....хорошо сказал!

jim hokins

GrigoryZ
хорошо сказал!
И главное,-ПРАВДА 😞.

МеДмеДь

Очень смутно, но помню в деревню привозили бочки 200 литров, вставляли туда помпу и качали по банкам, бидонам, бутылкам. Очень быстро расходилось, люди брали по 5-10 литров и за ним стояла очередь.

Теплый Хорёк

indie

Капиталистические враги развалили страну трудящихся, вот такой вот одноразовой тарой

Сколько нового узнаю благодаря посещению этого раздела.

Буль

с таких аппаратов у нас молоко в разлив продавали, и один на масло был, ога. Конец 80-х, Свердловская область

zair

А в чем вопрос? Бутылка нужна? Пол-года назад брал в такой таре масло урюпинского комбината. Нерафинированное, обалденное на вкус. Продавалось на вятском рынке в МСК года 2 подряд, чуть дороже олейны но несравнимо вкуснее.

Violator666

Пол-года назад брал
на вятском рынке в МСК
вот с этого места поподробнее пожалуйста!)))

zair

так подробней нечего сказать, если в нычке найду пару бутылок - фото представлю. Пол-года уже не вижу его там. Вообще нормальное масло пропало, беру в другом месте.

Stag-beetle

Зачем эта тема здесь? Странные мысли иногда витают в головах выживальщиГов...

Такая упаковка позволяла существенно экономить дефицитный в СССР продукт.
Специально для ТСа:
1. Подсолнечное масло никогда, ни в СССР, ни на последующем постсоветском пространстве, не было дефицитом.
3. Если Вы считаете что экономии масла способствует носик на посуде, то налейте подсолнечное масло в обычную промышленную маслёнку (типа тех из которых станки смазывают) и будет Вам щастье. А можно просто в чайник налить... 😀 😀 😀

ФАНБЕР

1. Подсолнечное масло никогда, ни в СССР, ни на последующем постсоветском пространстве, не было дефицитом.
Было. И довольно долгое время. В Молдавии!!? По талонам давали горчичное. Подсолнечное уходило составами в Румынию...

KoCMoHaBT

ФАНБЕР
Подсолнечное масло никогда, ни в СССР, ни на последующем постсоветском пространстве, не было дефицитом.
Дефицитом было нерафинированное масло. Сейчас смешно вспоминать, а тогда гонялись за нерафинированным маслом "для салата".

Odvokat P11001

Нерафинированное я помню, его как раз разливали, там еще дофига коричневого осадка было и на вкус горьковато немного, сомневаюсь что за ЭТИМ гонялись, чтобы положить в салат. Хотя смотря какой салат конечно.

jim hokins

Odvokat P11001
там еще дофига коричневого осадка было
Фус(з).Несколько лет работал в маслобойне,-масло просто должно отстояться,-фус тогда выпадает в осадок и чистое как слеза младенца масло снимается и в салатик.ВЕЩЬ!А то попривыкали тут,панимаеншь,к паровому маслу,а оно в салате никакое(совершенно безвкусное).

Odvokat P11001

А сколько кстати хранится рафинированное подсолнечное масло без ущерба для качества?

дядя Фёдор

у подсолнечного масла Идеал - срок 1.5 года. Реально срок выдерживается и масло хорошее еще. Но остальные производители дают по моему 1 год. Олейна не прошла тест на длительность хранения. Стало прогорклым. Про остальных не скажу.

Lev007

Odvokat P11001
А сколько кстати хранится рафинированное подсолнечное масло без ущерба для качества?

Надо различать Срок хранения и Срок годности
Срок хранения бывает разный. И 12 и 18 месяцев по-видимому в зависимости откуда маслицэ с завода или с хранения с резерва.
Смотрел передачу про Росрезерв, говорили что срок годности растительного масла 8 лет.

Odvokat P11001

А вот интересно как может различаться срок годности от вида масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое. Какое из них имеет наибольший срок годности?

дядя Фёдор
Олейна не прошла тест на длительность хранения. Стало прогорклым.
наверное зависит от температуры хранения, место должно быть темным

jim hokins

Lev007
срок годности растительного масла 8 лет.
Столько не пробовал.Нерафинированное в герметичной таре,в сухом темном подвале,-больше 3 лет не держал.Думаю,-прогоркнет.

ivanivanov03

Смотрел передачу про Росрезерв, говорили что срок годности растительного масла 8 лет.

а температуру не помните? в росрезерве.

Odvokat P11001

Дарю бесплатную бизнес-идею производителям масла и любителям бутылок с носиком из ссср. Бутылка одновременно с крышкой и носиком. Современные станки вполне могут сейчас такие выдувать.

Lev007

ivanivanov03
Смотрел передачу про Росрезерв, говорили что срок годности растительного масла 8 лет.

а температуру не помните? в росрезерве.

Там просто списком говорили что сколько хранится.
Это было интервью со специалистом института проблем хранения Росрезерва. Погуглите росрезерв видео
ИМХО растительное масло прогоркает из-за кислорода/воздуха поэтому важно обеспечить хранение под завязку, под самое горлышко.

дядя Фёдор

Lev007
Смотрел передачу про Росрезерв, говорили что срок годности растительного масла 8 лет.
Ну в передачах еще и не такого расскажут. В идеальных условиях может и больше чем год, но, после 2х лет, скорее всего употреблять его будете только при жесткой голодухе.


Odvokat P11001
наверное зависит от температуры хранения, место должно быть темным

Да вот в том то и дело что место темное, не слишком слишком холодное, солнце не попадает, тепла лишнего тоже нет, а вот ОЛЕЙНА сдохла через год, а ИДЕАЛ - все отлично. Может партия масла была такая, охаивать не буду за все масло. Но, сам предпочитаю ИДЕАЛ.

Кстати сама суть разнесения понятий СРОК ГОДНОСТИ и СРОК ХРАНЕНИЯ - порочна. Если срок хранения больше срока годности то это то же самое что считать клиента в морге -ограниченно годным к проживанию.

Odvokat P11001

Lev007
важно обеспечить хранение под завязку, под самое горлышко.
если я не ошибаюсь, то как раз масло в бутылках с носиком было залито почти под завязку

Lev007

jim hokins
Столько не пробовал.Нерафинированное в герметичной таре,в сухом темном подвале,-больше 3 лет не держал.Думаю,-прогоркнет.

На пике БПпаранои в 2008 году купил задешево или даром отдали, уже не помню, просроченное рафинированное подсолнечное масло пару коробок, т.е. около 30 ПЭТ-бутылок по 0,9 литра.

В этом году летом отдал это масло в наркоманский реабилитационный центр, они с удовольствием берут просроченные продукты.
Масло не испортилось, не прогоркло. Как то так...

дядя Фёдор

Odvokat P11001
если я не ошибаюсь, то как раз масло в бутылках с носиком было залито почти под завязку

Ошибаетесь.

jim hokins

ivanivanov03
а температуру не помните? в росрезерве.
Чисто предположительно,-в подземных хранилищах от +3 до +10 С,если не предусмотрены иные режимы(в зависимости от категории хранимого).
Lev007
растительное масло прогоркает из-за кислорода/воздуха
Да.Но даже без доступа кислорода все равно прогоркает от необратимых химических реакций,просто при пониженной температуре,отсутствии солнечной радиации и кислорода воздуха они идут СУЩЕСТВЕННО медленнее.Но все равно идут.

ivanivanov03


Чисто предположительно,-в подземных хранилищах от +3 до +10 С

набрался сил погуглить:

Ъ-Огонек - Ко всему готовая пища - Коммерсантъ
www.kommersant.ru/doc/2248617
12 авг. 2013 г. - Секретное продовольственное хранилище Росрезерва, где ... глубине оказались уникальными — постоянная влажность и температура не выше 10 градусов.

действительно "температура не выше 10 градусов"

"оказались уникальными" - обычный холодильник.

jim hokins

ivanivanov03
обычный холодильник.
Да нет не обычный,а ГРОМАДНЫЙ.И самое главное ,-со стабильной температурой и влажностью.

Lokki

Odvokat P11001
Дарю бесплатную бизнес-идею производителям масла и любителям бутылок с носиком из ссср. Бутылка одновременно с крышкой и носиком. Современные станки вполне могут сейчас такие выдувать.
[/URL]

Нет.

CO6AKA

Эээ а купить многоразовую бутылку с пробкой дозатором или носиком не вариант?
Ну как скажем повара в ресторанах используют.. на посмотри на ю=тубе любой ролик шэфа Рамзи. не гнушаются люди масло из пластика в многоразовую бутылку переливать.
А еще бывают распылители для масла типа спрея.
Вы же можете взять любой стеклянный дозатор для жидкого мыла.

Я думаю дозатор больше важен для здоровья - сократить потребление жиров как таковых, чем для экономии масла.

Stag-beetle

А что, это так принципиально для здоровья и бюджета, если я буду употреблять на 10-15 гр. масла больше или меньше?

Odvokat P11001

без носика масла расходуется больше, а это уже критично для кошелька, потму что лишнее масло приходится выливать

GrigoryZ

Ну это надуманная проблема - дозировка масла )).
Когда оно есть -лей щедро, когда нет - маленким кусочком сала сковородки под блины месяцами смазывали в голодуху послевоенную.

Stag-beetle

без носика масла расходуется больше, а это уже критично для кошелька,
вот хоть убейте меня, но я так и не понимаю маниакальной страсти ТСа к носикам на пластиковых бутылках с растительный маслом, побудившим его создать специальную тему (?), посвящённую этому.
Даже если руки сильно трясутся и мозг не в состоянии оценить количество масла, выливаемого на сковородку, то перерасход данного продукта будет составлять, в денежном эквиваленте, не более 15-20 рублей. Неужели эта сумма так критична для кошелька автора темы? Даже если он это масло потребляет литрами в день?
Ну а если действительно критично (всякое, наверное, бывает 😀) то кто не даёт наливать в любою посудину с носиком или дозатором и контролировать с точностью до долей миллилитра?
Не, не понимаю... Что тут обсуждать-то?

дядя Фёдор

Stag-beetle
без носика масла расходуется больше

Носик создает ламинарное течение жидкости на выходе. Без носика - турбулентное.
Закон гидродинамики Рейнольдса. С носиком -жидкость при выходе из сосуда и попадании в носик (трубку) создает вакуум (зону разрежения) по внутреннему краю (по всему диаметру) тем самым подсасывая из бутылки жидкости. Если тупо отрезать носик от такой бутылки и поставив ее вверх ногами, а рядом поставить такую же, но с носиком, то та бутылка у которой есть носик опустошится быстрее. Это справедливо для одинакового диаметра отверстия. В нашем случае все наоборот. Если отрезать носик то диаметр отверстия больше, чем на носике. Течение турбулентное-жидкость будет выливаться волнами. Расход больше. Однако надо вспомнить что так пластиковая бутылка была запаяна сверху, а носик был сбоку. То есть для равномерного вытекания жидкости необходимо выравнивание давления которое происходит в тот момент когда вы перестаете сжимать бутылку и туда через носик засасывается воздух. Либо сделать в верхушке бутылки дырочку ножом. Так делают в пакетами сока чтобы сок лился в стакан а не вокруг.

маслоу

вот

Va-78

В сссре пластика не было,
смешно, да.
где начинается упаковка, потребительские каче
йолки-палки, ретурн ту инесент, серьйозна. Вспомнил как в таком автомате масло покупал малым... Даже не помню во что набирал, только то, что 20-ти копеешные монетки кидать надбыла...
Фап-фап-фап.

WerWolf_X

дядя Фёдор

Носик создает ламинарное течение жидкости на выходе. Без носика - турбулентное.
Закон гидродинамики Рейнольдса. С носиком -жидкость при выходе из сосуда и попадании в носик (трубку) создает вакуум (зону разрежения) по внутреннему краю (по всему диаметру) тем самым подсасывая из бутылки жидкости. Если тупо отрезать носик от такой бутылки и поставив ее вверх ногами, а рядом поставить такую же, но с носиком, то та бутылка у которой есть носик опустошится быстрее. Это справедливо для одинакового диаметра отверстия. В нашем случае все наоборот. Если отрезать носик то диаметр отверстия больше, чем на носике. Течение турбулентное-жидкость будет выливаться волнами. Расход больше. Однако надо вспомнить что так пластиковая бутылка была запаяна сверху, а носик был сбоку. То есть для равномерного вытекания жидкости необходимо выравнивание давления которое происходит в тот момент когда вы перестаете сжимать бутылку и туда через носик засасывается воздух. Либо сделать в верхушке бутылки дырочку ножом. Так делают в пакетами сока чтобы сок лился в стакан а не вокруг.

Ох...ёксель моксель... если мне надо 200г масла, то хоть с турбулентными потоками, хоть без них я налью именно 200

дядя Фёдор

Ну спрашивали почему больше или меньше - я ответил)))

ferge


дядя Фёдор

А случай с поверхностным натяжением жидкости при относительно малом вытекающем её количестве забыли? ;P

дядя Фёдор

ferge
[b]
дядя Фёдор

А случай с поверхностным натяжением жидкости при относительно малом вытекающем её количестве забыли? ;P[/B]


Ну там не капилярное течение же)))

Pug

20-ти копеешные монетки кидать надбыла...
Полтинники в этих автоматах юзались. 20 коп. - это в пивных автоматах было.