Дровяная печь - основные правила эксплуатации

DimaRun

В разных ситуациях, при пользовании дровяной печью в брошенных домах, возможно возникновения всеразличных коллизий: а существуют ли общие правила эксплуатации, да такие, шоб не надымить в , не угореть ненароком под утро и внимания не привлекать лишнего

jim hokins

DimaRun
не надымить
DimaRun
не угореть ненароком
DimaRun
внимания не привлекать
Напрашивается ЕДИНСТВЕННЫЙ логический вывод,-НЕ ТОПИТЬ 😀

hunterDLL

сначала тягу проверить,а потом с небольшого количества дров начинать, прогорели, закрыл и сиди несколько часов,русские печи греют за счёт углей в топке

------------------
Кто ночью спит,тот днем голодный.

m_mbembe

не угореть:
не закрывать заслонку до прогорания углей. пока есть синие огоньки в углях - не закрывать. если нет навыка, опыта - лучше перебдеть, дождаться полного прогорания перед закрытием заслонок. или вообще не закрывать, пусть выстужается.
не устроить пожар:
следить за состоянием дымохода. не начинать топить печку в незнакомом заброшенном доме, не поднявшись на чердак и не осмотрев дымоход. есть больное место у русских печей, особенно в брошенных домах, т.н. боров - горизонтальный участок. трещин быть не должно, если есть - замазать глиной.
и еще такое правило: не топить слишком активно, не устраивать из печки топку парохода, уходящего от погони.
не привлекать внимания - топить только сухими дровами, чистыми, без гнили, равномерно и довольно мелко поколотыми. что, конечно, тоже не гарантирует.
насчет тяги - ее в заброшенном доме может не быть и при исправном дымоходе.

Kosoi

Что бы не было дыма, топить сухой ольхой, но зимой дым будет по любому и в начале, пока дрова не разгорятся
Про осмотр печи уже писали, когда останутся угли, лучше их выгрести и закрыть все дверцы и заслонки. Тогда и тепло не выдует и не угоришь. И не важно есть или нет синие огоньки, пока есть тлеющие угли, есть шанс угореть

arjan

насчет тяги - ее в заброшенном доме может не быть и при исправном дымоходе.
Это точно первое время может внутрь дома топиться потом нормализуется.

sixforest

собственно для создания тяги сначала прожечь печь газетами.

ShamanVudu

Это точно первое время может внутрь дома топиться потом нормализуется.
Если дом выстужен и не особо жилой был (печь отсырела), но технически дымоход в порядке, можно в трубу закинуть кусок ваты горящей, потом быстро растопку поджигать. Тогда дом не продымишь - тяга от огня на выходе трубы все холодные пробки прососёт.
А если печь рабочая сухая, но тяга слабая из-за сажи, то можно пакетик нафталина в топку закинуть. С хаты лучше утикать на полчасика, полюбоваться, как из трубы хлопья сажи вылетают, как из паровоза 😊 (не со всеми типами печей можно такие фокусы делать!)

Falcon 7.62

Когда остаются мелкие угольки, лучше не ждать их прогорания, а выгрести их на металлический совок и выбросить.

Роман 13078

Falcon 7.62
Когда остаются мелкие угольки, лучше не ждать их прогорания, а выгрести их на металлический совок и выбросить.
чем лучше то?

Русич

нафталин не вздумайте.
Сильный канцероген.

Falcon 7.62

А лучше тем, что за время догорания угольков тепло не будет в трубу уходить. Сами угольки совсем намного меньше тепла дают.

Нюра*

В печах обычно есть такие махонькие дверцы ( по кругам дымохода) для чистки, в критической ситуации можно смочив тряпочку керосином, открыть эти дверки, положить и поджечь. Пусть прогорают. Дымоход пробьют, если он вообще рабочий. Если дверок нет, значит есть имеющий отличие кирпич (он (они) вынимается, заменяя собой дверку)вынуть, счистить аккуратно глину,(прочистить, пробить печь)из глины сделав кашицу вернуть кирпич на место (свое).
Дрова кладут максимально ближе к дверце печи, особенно в банях, так как огонь в дымоход затягивает, может сажа в трубе вспыхнуть. Если из трубы "фейерверк" пошел, значит раскочегарили знатно, перебор, действовать по обстоятельствам (доставать головни в ведро и выносить) остаток вплоть до "заливать". Как залили, сразу верхнюю заслонку закрыть, и на чердак, бдить, чтобы не загорелось. Новичкам однозначно закрывать печь только когда совсем все прогорит. Перед закрытием кочергой пошевелить, проверить.
И да, дрова укладывают в ОДИН (ряд, охапку, стопку) не зависимо от длинны топки.

hunterDLL

с сажей отлично осиновые дрова справляются если что. Можно даже сырые на угли не прогоревшие ложить

------------------
Кто ночью спит,тот днем голодный.

Роман 13078

Falcon 7.62
А лучше тем, что за время догорания угольков тепло не будет в трубу уходить. Сами угольки совсем намного меньше тепла дают.
тогда объясни мне почему железо раскаляют докрасна на углях, а не в пламени дерева?
и почему костер начинает жарить, когда именно угли появляются?

Бысь

В разных ситуациях, при пользовании дровяной печью в брошенных домах,
Будут бомбить нафиг(. Лучше не залезать в брошеные дома, опасно очень, особенно, если у вас нет огнестрела, а у меня, например, его нет(. Лес наше спасение, недаром щас все леса либо вырубают, либо травят жуками и химией с вертолётов.

Бысь

огда объясни мне почему железо раскаляют докрасна на углях, а не в пламени дерева?
Я хоть и лох, но поясню))). В угольках типа как бы меньше всяких гадких примесей, навроде серы и фосфора. Пусть опытные лесные кузнецы меня поправят, но вроде типа я как-бы прав))).

nitar

Бысь
Я хоть и лох, но поясню))). В угольках типа как бы меньше всяких гадких примесей, навроде серы и фосфора. Пусть опытные лесные кузнецы меня поправят, но вроде типа я как-бы прав))).

про температуру горения не Вы не забыли?

почти аноним

Если из трубы "фейерверк" пошел, значит раскочегарили знатно, перебор, действовать по обстоятельствам (доставать головни в ведро и выносить) остаток вплоть до "заливать
входную дырочку прикрыть, чтобы подачу воздуха уменьшить. Тогда пиролиз продолжится, а гореть будет в верхней части печи, а не в трубе.
тогда объясни мне почему железо раскаляют докрасна на углях, а не в пламени дерева?
и почему костер начинает жарить, когда именно угли появляются?
это когда углей много. Тут речь о кол-ве в обьеме "один совок", т.е. горстка дает тепла меньше, чем выдувается в трубу теплого воздуха из дома.
У бабушки в печи сбоку топки было углубление, в которое как раз остатки углей и сдвигались и была отдельная дверка, которая плотно закрывалась. Над ним был бак для воды - угли подогревали воду для мытья посуды. Был оттуда отдельный выход в трубу - не в курсе, но именно остатки углей туда сдвигались.

DimaRun

А выдержит ли печь топку каменным углем и какие тут могут быть нюансы?

linkor9000

А выдержит ли печь топку каменным углем и какие тут могут быть нюансы?
колосники надо другие. угольные, и во всю площадь пода. плюсом желательно топочную камеру из шамота выкладывать.
а на один,два раза - вытерпит

Makc k-113

Печь из красного кирпича от топки углем быстро приходит в негодность. Шелушатся и осыпаются стенки топки. Если совсем без башни топить - может и обрушиться.

Afgan

DimaRun
А выдержит ли печь топку каменным углем и какие тут могут быть нюансы?

Если я не ошибаюсь, помоему только бурым топить можно.

polex

А выдержит ли печь топку каменным углем
в детстве видел как топят углем. Но какие печи и как устроены тогда мне было не интересно.

chateau

Про топку углем все чрезвычайно просто. В той местности где есть уголь печи под уголь выложены, а соответственно где нет, под дрова. Так что голову греть не стоит, а насчет чистки печки надо быть реально осторожным, несколько лет жил в частном доме и каждый год в начале отопительного сезона, находился клоун что чистил печь от сажы разными "модными способами" доходило до взрывов печей и травмирования людей. Правда если печь не чистить, вероятность пожара велика, сажа горит со скоростью "взрыва" то есть капец как быстро, вылетают вьюшки (это те маленькие лючки что для чистки устанавливают), кирпичи и зачастую пожар. А по поводу незаметности то тут надо ночью топить т.к. дым из трубы виден на 5-10 км, а то и больше, так же сажа вылетающая из трубы демаскирует дом, на снегу хорошо заметно присутствие человека. Но если все таки остановиться в нежилом, но целом доме, надо попробовать прочистить трубу, бывает когда дом вымерзает в трубе да и вообще в печных каналах происходит "зарастание" изморози, влага конденсируется на более холодных предметах, в случае с домом это печь. доходит до того что просветов от изморози в трубе не остается, особенно если была дождливая осень. Сначала маленькую растопку а как дым из трубы пойдет тогда топить по полной, на ютьюбе был ролик, как чел растапливал печь в деревенском доме, зимой с забитой трубой. И еще в трубу может нападать снег и забить её, особенно если дом брошен. Извинитезамногобуков.

DimaRun

Извинитезамногобуков.
наоборот - спасибо за ценные консультации...

доходило до взрывов печей и травмирования людей
даже так!? а в чем физика процесса?

а на один,два раза - вытерпит
более и не требуется

Gurian II

В разных ситуациях, при пользовании дровяной печью в брошенных домах, возможно возникновения всеразличных коллизий: а существуют ли общие правила эксплуатации, да такие, шоб не надымить в , не угореть ненароком под утро и внимания не привлекать лишнего
ВСЕ проблемы угорания и умирания, связаны как раз с ПЕРИОДИЧЕСКИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕЧЕЙ, что в заброшенных, что в своих домах/дачах/банях. 😊
Поэтому от ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПЕРВОЙ РАСТОПКИ.
ОБЫЧНО - растапливают вечером перед сном, дым не проветривают (ибо холодно), дров кидают побольше, а то и угля/торфа и т.п., не вовремя задвигают задвижку - в результате на утро: головная боль, тошнота, рвота, а то и смерть.

Всё дело в том, что в трубе печи образуется холодная воздушная пробка, а говоря ещё проще (зная, что "тёплый воздух поднимается к верху") - мы имеем холодный дымоход и помещение, обогреваемое нашими телами - дым естественно идёт в комнаты.

Попытаюсь сформулировать правила (не судите строго):
1. Не топить вечером или перед сном.
2. Не топить один раз
3. Разделить во времени растопку на 2 топки - разогревательную и основную (собственно отопительную)
4. Первую топку производить утром или сразу по приезду
4. Во время первой топки открыть двери и форточки для проветривания
5. Разжигать огонь как можно ближе к дымоходу или сжечь газету в самом дымоходе (для его скорейшего обогрева)
6. Не заваливать первую топку топливом (от этого гаснет огонь и больше дыма)
7. Закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную (чтобы дым "искал" дымоход и не шёл в комнаты).
8. После первой растопки дать печи "отдохнуть": дать прогореть дровам, разогреться дымоходу, немного остыть - и не заваливать дровами!
9. При второй растопке, проветрив помещения, закрыть окна и двери, можно топить "по-нормальному": с нормальным расходом дров, с отркытой поддумавльной дверцей, но не усердствуя естественно 😛
10. Перед сном ВОВРЕМЯ закрыть задвижку и поддувальную дверцу (чтобы тепло в трубу не уходило, но при этом угарный газ не шёл в комнаты) - это собственно основной момент.
Определяют просто - дрова прогорели, угли не пыхают красным огнём.
Если боитесь - выгребите угли в ведро и выставите за дверь, а печь закройте.

как то так 😊

DimaRun

ещё вопросики:

Если печь и дымоход более чем сырые - какие проблемы могут ждать?

Тяги скоко угодно, дымоход чист, труба не обрушена и выше конька, а дым опрокидывает - в чем причина?

Gurian II

DimaRun
А выдержит ли печь топку каменным углем и какие тут могут быть нюансы?
тут надо смотреть - ВИД ПЕЧИ - а это надо разбираться в них же 😊
Выдержит:
- Печь с топливником, выложенным огнеупорным кирпичём или шамотом.
(Он отличается по цвету от красного киирпича - обычно жёлто-розовый или жёлто-белый).
- Русская печь (за счёт большой массы кирпича) - но намучаетесь с разжиганием угля

Нюанс один - надо хорошо разогреть печь дровами (см. выше) и аккуратно засыпать углём, чтобы он разжёгся. Если огонь погаснет - повторить до возгорания угля 😊 😊 😊

DimaRun
даже так!? а в чем физика процесса?

Физика тут одна - люди приехав с улицы, не осмотрев печь и дымоход, начинают заваливать печь дровами, углём и т.д.
В результате:
- Задымление и отравление дымом же
- Резкий перегрев, перекаливание печи, в результате которого происходит разрушение печи, вплоть до обвала в груду кирпичей. Печь - это НЕ СТАЛЬ.
- Взрыв, при плохой тяги дымохода

Afgan

DimaRun
ещё вопросики:

а дым опрокидывает - в чем причина?

Что имеете ввиду? Дым выходя из трубы не поднимается дальше вверх и по ветру, а как бы "падает" вниз ниже трубы? Такую картину наблюдаю у соседа из банной печи. Замечу, что она у него кирпичная и дымоход тоже. Топит он её пол дня какой то гадостью, дым чёрный, едкий, дёготный. Может брикетами покупными топит или комелем. Так вот стелится он по всему двору, как-будто тяжёлый и нам, соседям, достаётся прилично. Поорёшь на него, смотришь - сизый повалил, значит берёзку подкинул.
А причины, на мой взгляд, разные могут быть: плохая тяга, короткий или забитый дымоход, само топливо, расположение строения.

m_mbembe

когда от института ездил в колхоз, топил там печку-голландку мелким и сырым каменным углем, который в колхозе же и воровали мы. ничего страшного. я специально осматривал печку до и после, все нормально. только понемного подкидывать нужно, без фанатизма, горит даже без колосниковой решетки, помешивать только нужно правильно, навык приходит быстро.
еще иногда топлю печку всякой дрянью, например, опавшими березовыми листьями. набиваю сразу много, заслонки прикрываю, чтобы тяга была минимальная, и оно там очень долго тлеет. удобно и экономично. вопрос, чем это чревато? на всякий случай после такого прожигаю нормальными дровами, но понимания всех подводных камней процесса у меня нет.
еще бывает такое: приехал зимой на дачу, не топится печка, труба забита снегом и льдом. грел ту часть заслонки, за которую руками хватаются, грел электроплиткой, долго и мучительно, получилось растопить пробку.
и еще очень полезно дымоходы кирпичные побелить мелом или жидкоразведенной светлой глиной, даже в полумраке чердака хорошо видно будет, есть ли трещины.

Ded-mazzay

hunterDLL
с сажей отлично осиновые дрова справляются если что. Можно даже сырые на угли не прогоревшие ложить
Согласен, на даче только осиной стараюсь топить, благо дача в лесу и осины полно, даже сухой) И перед топкой всегда тягу подожженой газетой проверяю, дверка есть в начале дымохода, после плиты варочной, очень удобно. Тем самым не только проверяю проходимость дымохода но и как бы создается первоначальная тяга что ли.

Afgan

m_mbembe
полезно дымоходы кирпичные побелить мелом

Хорошая идея! Но, как правило, достаточно подняться на чердак и понять всё ли в порядке по запаху, если конечно там сквозняк из всех щелей не гуляет.

Nikolay_K

Gurian II
Выдержит:
- Печь с топливником, выложенным огнеупорным кирпичём или шамотом.
(Он отличается по цвету от красного киирпича - обычно жёлто-розовый или жёлто-белый).


шамотный кирпич проще и надежнее различать по его структуре, чем по цвету.
Он как-бы из мелких комочков.

кузя

Печку прожигаю всегда целиком, т.е. углей минимум, потом закрываю вьюшки.
Масса большая, все не выдует. Да и спокойнее так.

Угарный газ, может и не сказаться сразу.
Последствия для организма могут наступить в течении ПЯТИ лет.
То есть прихватить инфаркт, инсульт и прочие приятности, вероятность велика после казалось-бы легкого отравления.
Перед растопкой в начале сезона на даче, я выходя из дома (до дачи 30-50мин) хаваю таблетку Ацизола. Для того чтобы потом бошка не болела 😊
Вреда ни какого, а на 2-2,5 часа от угара застрахован.
Да, сделать это можно два раза в сутки, не более.

Теперь по протопке любой печи.
Есть такой показатель эффективности горения как "коэффициент избытка воздуха". От него напрямую зависит КПД.
Если кратко, то это количество воздуха, которое лишнее для горения.
А поскольку воздух на горение идет холодный, то чем больше его избыток, тем больше вам нужно дров.
Так что накидывать полную топку и кочегарить печку смысла нет.
Эффективность данного действа сомнительная по сравнению с последствиями.

Соответственно не надо открывать вьюшку на полный мах, смысла нет.
Я делаю так. Прикрываю вьюшку пока дым не пойдет в дом. Потом слегка приоткрываю её. Всё опытным путем, но дров уходит меньше.
А соответственно и бегать за ними в лес реже 😊

linkor9000

Последствия для организма могут наступить в течении ПЯТИ лет.
откуда информация?

chateau

даже так!? а в чем физика процесса
физику не знаю, но у пожарных можно спросить почему сажа имеет привычки взрываться, естественно не так что печька разлетится, но неприятности доставляет. Может как бумажная пыль, за счет мелкого размера, стремительно загорается и выделение энергии куда то должно деться.


Если печь и дымоход более чем сырые - какие проблемы могут ждать?
Тяги скоко угодно, дымоход чист, труба не обрушена и выше конька, а дым опрокидывает - в чем причина
если печь сырая но дым свободно выходит из трубы, единственное что ждет постояльцев сырость - печь всю воду отдаст помещению, но если продолжить топить все высохнит только окна и двери придется открывать.

Физика тут одна - люди приехав с улицы, не осмотрев печь и дымоход, начинают заваливать печь дровами, углём и т.д.
В результате:
- Задымление и отравление дымом же
- Резкий перегрев, перекаливание печи, в результате которого происходит разрушение печи, вплоть до обвала в груду кирпичей. Печь - это НЕ СТАЛЬ.
- Взрыв, при плохой тяги дымохода
ну тут я не специалист и чтобы печь разрушилась от разогрева я не разу не слышал, просто представить себе такое сложно. печь даже промерзшая, в доме не топлено с прошлого года на улице -35 недели две печь остыла до -30 но прежде чем она прогреется до +10 час пройдет. Был случай мужик приехал домой дома холодо, он под градусом был, пошел в гараж взял канистру бензина и линул в печьку, сколько не помнит, и говорит сразу зажег, но похоже канистру в гараж отнес т.к. её не нашли потом. Когда запалил спичьку, пары бензина распространились прилично, вобщем бахнуло не хило у мужика голова, лицо, руки обгорели,загорелись тряпки, полотенца. Хорошо сосед заглянул на предмет опохмела, вытащил мужика и огонь потушил. Вот так бывает, а чтобы печка массой 300 кг, а то и поболее, из обоженной глины нагрелась моментально и от этого разрушилась, эт сколько энергии ей передать надо одномоментно?

MraK111

Основной момент вовремя закрыть печь, да и щас заменил я растопку "смолявкой" на лоскут тряпки смоченной маслом м8 и потом отжатой. Дрова берёзовые как и у всех... Два года пришлось прожить в деревне, тут основной момент вовремя закрыть печку, остальное не суть ну и подмазывать глиной, смотреть за трубой, в одном из первых постов всё расписано... . Недавно "русскую печь разобрал, так она была из кирпича которому 300 лет, топка шамотным выложена, а пустота под лежанкой речным песком была засыпана. Кирпич тот из разрушенного монастыря на лодке, через речку перекочевал для кладки печи, ещё лет 60 назад)).

jim hokins

http://ihtik.lib.ru/2011.08_ih...mexmat_7673.rar
Рязанкин А.И. - Печь в вашем доме (1991)(2 Mb)(djvu).djvu

SSDD

Ну вот. Уже гораздо ближе к теме...
А год-полтора назад в палате бытовало "а фигли там... приехал-растопил-живи"))
С сажей в дымоходах хорошо справляются и картофельные очистки тоже.
Солёные - ещё лучше.
Помогает и шелуха лука-чеснока.
Но это не заменяет ежегодного печного ТО. Чистить по всем правилам всё равно надо, но гемора (и золы!) заметно меньше.

SSDD

на один,два раза - вытерпит
Угу... Сезон - не? 😛
Обычный красный кирпич.

avtor-1

Falcon 7.62
Когда остаются мелкие угольки, лучше не ждать их прогорания, а выгрести их на металлический совок и выбросить.

При топке КИРПИЧНОЙ печи давно уже взял за правило: протопить печь, выгрести угольки и наглухо закрыть задвижку. Тепло дает нагретая печь, а не угольки в топке. Пока они прогорят, тепла в трубу вылетит значительно больше, чем дадут эти угольки.
К тому-же, если топишь допоздна, то как правило, засыпаешь с этими недогоревшими угольками в топке, при открытой задвижке и тепла в трубу за ночь улетает вагон и маленькая тележка...
С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ печью конечно по другому, т.к. тепло она отдает пока в топке что-то горит.

А в кирпичной печи, для лучшего сохранения тепла после топки, я-бы предусмотрел не одну, а две задвижки, можно сделать их независимыми, а можно запараллелить, сделав одну ручку на двоих.

Falcon 7.62

"тогда объясни мне почему железо раскаляют докрасна на углях, а не в пламени дерева?
и почему костер начинает жарить, когда именно угли появляются?"

- Давайте договоримся, что советы дают только те, кто хоть раз самостоятельно топил печь, а теоретики мотают на ус...

Наслаждайтесь: http://kirpichiki.pro/libs.html

hunterDLL

у меня например в печи принцип простой, дровами фиг прогреешь, если конечно по полкуба в день не сжигать, так как калории в дымоход улетают, это при наличии двух загибов и борова, а угли при закрытой задвижке прогревают её через полчаса ,при чём хватает семи поленьев на поддержание комфортной температуры в течении 18 часов, и золу не убираю часто, так как в ней угли дольше остывают,в общем с утра протапливаю небольшим количетвом мелочи, дабы побыстрее, а вечером нормальными уже.

avtor-1

У меня в комнате тоже простая, круглая, кирпичная в жестяном кожухе, в обиходе их "голланками" называют. Чтобы в зимний период ее хорошо прогреть на ночь, надо топить около 6 часов.
Как в любом деревенском доме есть и русская, но я ею не пользуюсь, т.к. в деревне бываю наездами, поэтому основной печкой является конечно металлическая буржуйка-экономка (с дымооборотом), которая эффективно отапливает дом и днем и ночью.
Фотки сделаны после покупки дома, перед началом ремонта.

MraK111

avtor-1
При топке КИРПИЧНОЙ печи давно уже взял за правило: протопить печь, выгрести угольки и наглухо закрыть задвижку. Тепло дает нагретая печь, а не угольки в топке. Пока они прогорят, тепла в трубу вылетит значительно больше, чем дадут эти угольки.
Полный бред!!!! Зачем такое вообще писать?

hunterDLL

от неча делать,графомания называется

Шухер

Да не бред. Он же расписал почему так делает - спать хотца сильна, где пятнасать минут часом оборачиваются.

sergey_please

не растапливать бензином))

sergey_please

avtor-1

При топке КИРПИЧНОЙ печи давно уже взял за правило: протопить печь, выгрести угольки и наглухо закрыть задвижку. Тепло дает нагретая печь, а не угольки в топке. Пока они прогорят, тепла в трубу вылетит значительно больше, чем дадут эти угольки.
К тому-же, если топишь допоздна, то как правило, засыпаешь с этими недогоревшими угольками в топке, при открытой задвижке и тепла в трубу за ночь улетает вагон и маленькая тележка...
С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ печью конечно по другому, т.к. тепло она отдает пока в топке что-то горит.

А в кирпичной печи, для лучшего сохранения тепла после топки, я-бы предусмотрел не одну, а две задвижки, можно сделать их независимыми, а можно запараллелить, сделав одну ручку на двоих.

верно.тяга сильная.

AlexandrDok

Вреда ни какого, а на 2-2,5 часа от угара застрахован.
Увы, опасное заблуждение.
НЕТ страховки от СО, кроме как не дышать им.
И теряют сознание и возможность спастись часто
за пару неудачных вздохов 😞.

Шухер

с сажей отлично осиновые дрова справляются если что.
Нинадапесин.
Осиновые, а так же ивовые, тополиные и прочие не дают оседать непрогаревшим частицам в трубе они попросту сгорают, тем самым сажа не осаждается на стенках.
А не потому что осина пылает видите ли так што сажа бл. сама отваливается.

Кто боица угореть грейтеся у батареи центрального отопления.
Вобщём слухайте сюда 😛
Перед последней закладкой выбираем одинаковые полешки. Прогорают они, если нет сучков с руку, одинаково. Конструкция топки тоже свою роль играет...
Вобщем прогорели вроде как, открываем дверцу, жаром едальник обдало, угли в топке плавают в жаре. Подмечаем синие всполыхи язычков пламени - это и есь угар. Чтобы не ждать и не дождаться - разбиваем угли кочергой и рассыпаем по всему поду. Дверца открыта.
Как только угли покроются золой - потускнеют - если нет синих язычков - перемешиваем угли ещё раз и дожидаемся золы на них. Пришло время закрывать вьюшку.
Тут какая хрень могет быть - если топил сильно сухой елкой то может и печка издой пойти потому что весь накопленный жар пойдёт в каждый кирпичик. Тут оно только на глаз надо.
Конечно печка не развалится просто потрескается нахрен работы тебе прибавит.

Пысы: если все же по недогляду остались головешки рядом с нормальными углями проще их выкинуть соседу в борщ.
Или например, угли полны синих всполохов - разбить их и сгрести в кучу на колосник, дверцу прикрыть. Через пять-десьять минут снова разбить и отгрести их с колосника.
Добивается того что бы весь угар выгорел, остались только переливающиеся угли.
Долбаный Гуго задолбал редактировать мои месиджи...

Lev007

Вообще топка печи, что русской, что голланки, что буржуйки
это ну если не наука то исскуство точно.
И на ганзе где постов не читают (С) научится грамотно топить точно не получится. Это опыт нужен.
Вот по топке русско печи

Перед последней закладкой выбираем одинаковые полешки. Прогорают они, если нет сучков с руку, одинаково.

А например при топке бурельяна или других печей длительного горения, буржуйки например, в конце топки, перед сном, лучше всего взять неколотый чурбачок тот который сушняк, ну дерево на корню высохло.
Если в топку войдет несколько два-три хорошо и прикрыть до минимума потдувало. Будет долго гореть...

фершал

Шухер
Ваистену!+500
Вообще топка печи, что русской, что голланки, что буржуйки
это ну если не наука то исскуство точно.
видимо для городских жителей точно,так как вызывают скорую с жалобами"угорели"чаще они.Местные в основном угорают в банях,но много реже.

Lev007

Местные в основном угорают в банях,но много реже.

Угорают или сгорает баня, почему и строят баню на дальнем конце участка. Все по пьяной лавочке

фершал

Все по пьяной лавочке
да не всегда по-пьяной,иногда бывают трезвёхоньки.как так?спросишь-Торопились типа.Смертельных случаев,к счастью ,не было,а вот до комы дело доходило.

Шухер

Один раз увидеть и самому спробовать - посмеются потом над темой.

Vadim14

DimaRun
В разных ситуациях, при пользовании дровяной печью в брошенных домах, возможно возникновения всеразличных коллизий: а существуют ли общие правила эксплуатации, да такие, шоб не надымить в , не угореть ненароком под утро и внимания не привлекать лишнего

Продукты горения обычно явно и далеко воняют. Так что совсем скрыть не реально.

алехандрэ

Чет сложно все. Может заслонку на ночь полностью не закрывать да и все?

Nikolay_K

Vadim14
Продукты горения обычно явно и далеко воняют.

можно отапливаться и готовить на древесном угле. Тогда никакой вони не будет.

Но для начала придётся заготовить этот уголь...


вот пример:
http://ameblo.jp/pwjafghanistan/entry-10249777653.html

http://greenbag.ru/japan/otoplenie-po-yaponski

называется такое по-японски 炬燵 ( Котацу ) раньше называлось ирори ( 囲炉裏 ),
по-ирански корси

-Tourist-

Nikolay_K
можно отапливаться и готовить на древесном угле.
Да вы эстет 😊

VK3542

Чуть не в тему
У меня буржуйка, длительного горения, хочу в гараж поставить. Бензина там сейчас нет, типа мастерской. Можно ли трубу вывести в вентиляцию? Она под потолком, но ниже крыши, в стене, небольшой горизонтальный проход с "дырявым" кирпичом в конце. Или низянивкоемслучае?
Не хочется крышу дырявить, гараж не мой. Света там нет, электричеством не обогреешься.

Nikolay_K

VK3542
Можно ли трубу вывести в вентиляцию?


Нет. Так как сильно рискуете подпалить гараж или как минимум испортить вентиляцию.

У печки в трубе температура может подниматься до 800 градусов, при такой температуре разрушаются многие материалы
и воспламеняется то, что находится рядом.

Обычная оцинкованная жесть прогарает до дыр очень быстро.

VK3542

Там штукатурка.. и кирпич, больше никаких материалов. Начнёт осыпаться?
Хотел замазать глиняно-песчаным раствором. Может, если без фанатизма топить,пойдёт на одну зиму?

Nikolay_K

VK3542
Там штукатурка.. и кирпич, больше никаких материалов. Начнёт осыпаться?

да, начнёт.

VK3542
Хотел замазать глиняно-песчаным раствором.

низя. не расчитан он на такую температуру.

Надо другой раствор, на основе шамотовой муки, называется мертель шамотный.

И по-хорошему надо продуманно обустраивать проход через кладку, так как когда начнут трескаться и сыпаться кирпичи будет очень неприятно.

Там кроме действия температуры будут ещё перепады влажности и расширение от нагревания. Поэтому делают метал. сендвич + насыпной огнеупорный теплоизолятор типа вермикулита или керамзита.


n114b

Nikolay_K
Нет. Так как сильно рискуете подпалить гараж или как минимум испортить вентиляцию.

У печки в трубе температура может подниматься до 800 градусов, при такой температуре разрушаются многие материалы
и воспламеняется то, что находится рядом.

Обычная оцинкованная жесть прогарает до дыр очень быстро.

Это похоже сильно зависит от топлива и режима горения. Сейчас зимую в самодельной стальной землянке и отопительная печь - проф бутаков студент. Для определенной стабилизации температуры обложена 100 шт кирпичей печных (на гравитации без раствора). Труба - около 4 м, однослойный нержав. Выведена через конек кровли землянки без особой теплоизоляции (хотя сама кровля это почти сплошной огнеупор - сталь, минвата, доломитовый отсев).

Так вот пару недель назад заклеил стыки алюминиевой клейколентой чтобы туда меньше подсасывало теплого воздуха из обитаемого объема. Официальная температура эксплуатации этой ленты - около 120 градусов вроде и все. В результате при типовых протопках обгорел клей только на первом стыке в 1 м от печи (пришлось подмотать снаружи вязальной проволокой). Через метр уже чуть отклеился и еще выше вообще без изменений. И это просто прямая вертикальная труба диаметром 120 мм. Без замедлителей газов. А всеравно остывает на почти сотни градусов на длине около метра. При первой протопке дровами когда сталь печи и нижних труб раскалялась до красна - тоже видно как быстро падает температура каления дымохода по высоте.

По топливу результат такой - самую высокую мощность (и температуру) дают доски-дрова, прогорают при среднем режиме поддува где-то за полчаса-час. Средние по мощности и имхо самые удобные - древесные топливные брикеты (прессованые опилки), прогорают около 2..3 часа. Вот с ними уже обычно нет заметного красного каления даже самой печи. Труба нагревается мало. Самые маломощные и долгогорящие - торфяные брикеты. Тлеют до 6..10+ часов при том же режиме поддува, но дают много золы и маловато мощности отопления. Их продавцы как раз рекомендуют для отопления всяких мастерских и др. Но если их часто шуровать - можно поднять мощщу горения заметно.

Печь стоит на полу и поддувало у самого пола - обычно приоткрыто с щелью около 1..3 мм. У пола землянки самый холодный воздух и имхо теплопотери от вентиляции через поддувало печи достаточно малы. А вот если подача воздуха на высоте около 1 м - там потери побольше и надо закрывать плотнее. Когда прибываю на ночевку - затапливаю печь и ложусь спать. Для символического контроля угарного газа рядом с печью и кроватью валяется китайский датчик и пищалкой на 2..3 батарейках. Батареек хватает весьма надолго. За около 3 месяца топки печи в сезоне зимы 13-14 г срабатывания датчика отсутствуют и показания выше 0 бывают редко. И всегда ниже порога срабатывания. Даже когда в стыке выхлопа с печью была дырка около 1х1 мм или чуть больше через которую огонь видно. В трубу все хорошо вытягивает.

Из единственной заметной аварии при начале эксплуатации печи - попробовали перевести в режим "длительного горения" на дровах сильно закрыв поддувало. В результате дрова долго тлели-затухали и трубу залило конденсатом-дегтем, который протек по стыкам на наружнюю сторону трубы. А мощность горения при этом совсем плохая. В результате теперь для предотвращения просто всегда оставляю открытым поддувало с щелью около 1 мм. Этого хватает даже для высокобитумозных торфяных брикетов чтобы сгорали без проблем.

n114b

VK3542
Хотел замазать глиняно-песчаным раствором. Может, если без фанатизма топить,пойдёт на одну зиму?

Сильно зависит от чем и как топить. Проход металической трубы через кирпичную стену имхо лучше заткнуть плотно минватой (по возможности большой плотности) и прикрыть жестью. Иначе от шевеления трубы при нагреве и охлаждении раствор может сильно посыпаться и будет больше щелей. Причем именно в верху отапливаемого объема где горячий воздух и очень хотящий улететь вверх наружу через щели.

VK3542

Спасибо!

n114b

chateau
Вот так бывает, а чтобы печка массой 300 кг, а то и поболее, из обоженной глины нагрелась моментально и от этого разрушилась, эт сколько энергии ей передать надо одномоментно?

300 кг это смешные меньше 100 кирпичей которые даже плохо видно куда они сложены. У терпимой по теплоемкости печи для постоянного отопления масса около 1 т и более. Печка может рушиться если она в очень плохом уже состоянии - например свод еле держится. Кирпич печной прогревается очень долго (у него достаточно плохая теплопроводность) - 10 см толщины кирпича прогреваются до теплого состояния где-то с сотен градусов примерно за 1.5..2 часа. Поэтому при резкой подаче теплоэнергии на кирпич - у него сильно раскаляется поверхность и возникают тепловые напряжения от которых он просто постепенно с поверхности выкрашивается.

n114b

DimaRun
а существуют ли общие правила эксплуатации, да такие, шоб не надымить

Для этого после розжига и до существенного прогорания (до углей, выгорания летучих-дымящих) надо держать дверцу топливника закрытой. Мощщу горения регулировать поддувалом. Имхо очень помогает если в дверце есть стеклянное окно - виден режим горения чтобы реже открывать дверцу когда в топке полно дыма. В идеале имхо полезна возможность шуровки без открытия дверцы топливника чтобы когда плохо разгорелась какая-то мало удачная закладка можно было прочистить колосник без напускания дыма в отапливаемый объем. Чтобы уменьшить вероятность такой ситуации - лучше перед каждой закладкой топлива меньше лениться прочищать колосник от золы по максимуму.
Время прогорания до углей сильно зависит от топлива и заметно от режима горения (поддува) - для мелких сухих дров в горячей печке это может быть от единиц минут, а для торфяных брикетов и низкокачественных углей - до единиц часов. Ну и режим минимальной мощности горения надо выставлять чтобы закладка прогорала до углей вся, иначе в особо плохих случаях может начаться долгое тление с дымом на часы. Но т.к. по слухам кпд печи максимальный при больших мощностях горения, то всякие режимы "длительного горения" мало кому и когда требуются.
Частично текущее количество дыма в топке без окна можно оценить по виду газов из трубы, но для этого нужно обычно или выходить наружу или приспосабливать систему наблюдения от зеркала до видеокамерного канала с подсветкой для ночи.

Русич

AlexandrDok
НЕТ страховки от СО
есть. Помянутый АЦИЗОЛ.
Немного в курсе, что это за препарат, 2 года его исследовал 😛

Русич

n114b
Сейчас зимую в самодельной стальной землянке
кккоолллотттуннн жжже????

И, вообще, стальная землянка - вымораживает)
Контейнер зарыл, штоле?

Nikolay_K

Русич
есть. Помянутый АЦИЗОЛ.

случаи разные бывают... если бы всё было так красиво, то пожарники жрали бы эти таблетки и лезли в пекло... но они как-то предпочитают изолирующие противогазы.

При больших концентрациях не то, что таблетки, даже фильтрующие противогазы не спасают.


Те, кому не наплевать на своё здоровье даже в банях держат датчики СО.
Стоят они гораздо дешевле, чем похороны.

Русич

ежу понятно

n114b

Русич
кккоолллотттуннн жжже????

И, вообще, стальная землянка - вымораживает)
Контейнер зарыл, штоле?

Сначала была мысля купить два дома-контейнера чтобы сделать типа 5х6 м обитаемое сооружение быстро. Но потом посмотрел как их собирают и решил сделать сам бо тогда уже появилась своя земля и принцип мобильности стал мал важен. У контейнера есть проблема обычная - у него несущий стальной каркас снаружи, а утепление изнутри. При этом и пара тон стали пропадает из теплоциклирования на каждый 6 м контейнер и нутряной объем малый. В результате поставил стальной несущий каркас из профлиста и его снаружи обсыпал и потом утеплил. Теперь тонна стали + около 10 т обсыпки участвуют в термоциклировании при топке печи и из-за принципа землянки температура даже при прекращении протапливания падает при наружней около -5..-7 среднесуточной только до около +8 - среднегодовой температуры грунта в этом регионе. Это считаю важным если например хозяин поймал пулю или картечи в тушку и ему надо отлежаться месяц или больше зимой и топить нет возможности. Так можно хоть в летнем спальнике валяться сколько требуется без замерзания и только влажность будет постепенно расти.

Kosoi

Шухер
Добивается того что бы весь угар выгорел, остались только переливающиеся угли.

Вот это самое опасное заблуждение, пока есть угли, есть шанс угореть

Nikolay_K

n114b
Это считаю важным если например хозяин поймал пулю или картечи в тушку и ему надо отлежаться месяц или больше зимой и топить нет возможности.


Если поймал пулю, то в одиночку едва ли выживет. И никакая печка и никакое тепло уже не поможет.


Шухер

Kosoi
Вот это самое опасное заблуждение, пока есть угли, есть шанс угореть
))) нагонистраху

Аври

Как только угли перестанут переливаться и начнут светить тускло и стабильно - тогда я закрываю задвижки. Так и топлю, вроде живая.

Русич

Nikolay_K
Если поймал пулю
смотря куда

yadershchik

Позволю себе вставить свои 5 копеек.
Поскольку имею опыт обращения с печками с рождения и до сих пор (родители живут в селе).
Во первых из толкового на данной теме высказалось буквально человек 5, из них по моему Шухер наиболее грамотно описал тему.
Так вот. Первое что хочу сказать: ТС указал очень конкретную ситуацию: эксплуатация печки в заброшенном доме (то есть надо понимать, что печь не топили как минимум пару тройку лет), на что мало кто обратил внимание. И по возможности малозаметная топка данного устройства.
Далее: печи в старых домах в основном делятся на такие типы: русская печка (у нас в Украине ее называют просто "пiч") и печь голландка (в Украине ее называют по разному - у меня на Черниговщине называют "грУба"). Еще есть буржуйки, но поскольку я их не юзал, говорить не буду.
Итак, по первому типу печей: представляют собой устройство с одним отверстием на вход и выход дыма, который над входом поднимается вверх по колодцам. При первой протопке такого устройства лучше всего сразу посмотреть ее состояние - убрать все тряпки на лежанке, нет ли трещин, если нет, то можно приступать к осмотру состояния заслонок. Во многих печах есть дверки, за которыми находятся закрываемые изнутри колодцы - обычно они крепко в саже. Смотрим закрыт ли колодец, открываем, зажигаем спичку и смотрим есть ли тяга вверх, если нет, не страшно, возможно сверху нападало снега, или забило сажей. Далее следует осмотреть чердак на предмет состояния борова - если есть большие трещины - лучше их залепить глиной сразу. ну и попытаться найти выемные кирпичи, для чистки колодцев и открыть их для осмотра и выгребания сажи. В общем работы на светловой день хватит - как раз чтоб к началу темного времени суток можно было приступить к отоплению.
Растопка русской печи - тоже процедура не самая простая, особенно если ее долго не топили. Вполне возможно что первые полчаса будете глотать дым, матеря всех и вся, потому старайтесь выбрать для растопки что-то из обычных дров а не остатки советской дсп-шной мебели, которая при горении чего только не выделяет. Начинайте растопку из небольшого количества дров - буквально 3-4 небольших поленца, часто в печках используют так называемые "санки" - это такое железное устройство напоминающее сани, в которое складывают дрова, и потом на полозьях затаскивают внутрь. Затаскивают или кочергой или "рогачем" (не знаю как оно на русском, но такой ухват, для чугунков. Перед растопкой уберите все тряпки с лежанки ибо если там будут трещины - то огонь может их зажечь. Сразу загружать много дров не рекомендую, ибо при конкретно забитом дымоходе дыма с них будет уйма. Также при начале горения и где-то час-два печь начнет сильно испарять воду, поскольку если она долго не топилась, то влаги глина и прочие материалы набрали очень даже хорошо, так что надо запастись терпением и проветрить помещение пару раз, лучше всего держать окно открытым пару часов. После начала хорошей тяги - если дым четко идет вверх, можно подкидывать дров, только учитывать тот факт, что русская печка не нагревает помещение сразу, это не буржуйка. Она работает за счет массы. Поэтому если в хате даже чуть выше нуля но в печи прогорела вторая вязанка дров - лучше прекратить эту растопку и выгребать угли из очага. Потом можно закрывать заслонки и лезть на печь грется - вы будете приятно удивлены тем, как в довольно холодном помещении (когда в углах будет замерзать вода в ведре) можно хорошо погреть бока и не замерзнуть. Русская печь держит температуру пару дней, так что спать можно еще один день даже без повторной растопки.
Теперь о печках голландках. Их используют не только для обогрева а и для приготовлении пищи на плитах (очень часто они имеют съемные кольца - для ускорения процесса закипания.
Значит предварительные действия аналогичные - найти ВСЕ выдвижные заслонки и дверцы, которые могут скрывать открывающиеся лючки для колодцев. Начинать топить чем-то малотоксичным, быть готовым к тому, что поначалу гореть будет архискверно, пока прогреется хоть чуть-чуть и пока горячий воздух не найдет хорошую тягу (если не сильно залепило сажей дымоход).
Начинать топить малым количеством дров, основную дверку при этом лучше закрыть, открыв поддувало (маленькая дверка под дверкой для загрузки дров). При этом из поддувала лучше выгрести все, что там могло остаться после последних юзаний. После начала хорошего горения когда дым начинает идти туда куда ему положено а не в избу, можно поддувало прикрывать для более экономного использования дров. Данный тип печек гораздо быстрее прогревает помещение нежели русская печка, зато не так долго держит тепло. При очень низкой температуре на улице будьте готовы вставать ночью для еще одной растопки если есть необходимость поддержания тепла в доме. Угли лучше всего в топке не держать а вынести на улицу, потому как для неопытного человека угореть очень просто, лучше перестраховаться. После выноса углей можно закрывать заслонки - теплая печка должна довольно долго держать тепло.
В обеих случаях первый раз топить надо не очень сильно (не "до красна")ибо печь потрескается очень быстро и выйдет из строя. Лучше всего пускай чуть погорит, чуть согрется и переночевать как есть, на второй день, когда печь станет более сухой, протопить более сильно. и так далее за пару тройку итераций довести дом до "жилого состояния" если необходимо обосноваться на некоторое время.
Почему опасно разными химсоставами чистить - дело в том, что при возгорании мешких частиц сажи происходит что-то похожее на дефлаграцию - быстрое возгорание мелкодисперсных частиц с большим расширением занимаемого объема, но на дозвуковых скоростях - у многих в моем селе дверки в грубах вылетали на раз два когда пытались всякими бензинами - растворителями почистить (но у некоторых получалось и почистить, но на это дело надо ювелирная точность в выборе количества и месте расположения).
Короче, если хочется согрется в заброшенном доме, будьте готовы к тому, что придется поработать трубочистом и быть вымазанынм как черт (новичкам это очень непросто). Ну и в доме при неправильных телодвижениях будет как в кузнице 😊.
Или надеятся на удачу и растапливать "как есть" в надежде что если не в этой избе то в следующей будет хорошая, годная печка.
Днем кстати растопить печь так, чтоб не было видно из соседнего дома, нереально, все равно какими дровами не топи, а будет видно (кстати и на нюх тоже будет слышно, так что укрыться можно разве что от далеко расположенных участков. Ибо запах растапливаемой печи мало кто перепутает с чем либо иным. Разве что от погони городских гопников можно сныкаться, так как там обычно люди малознакомые с сельскими реалиями и без нюхового аппарата. Ну или если очень высокое давление, что дым летит четко вверх и безветренная погода, тогда может как-то можно замаскироваться. При переменном ветре и низком давлении хоть в полночь начните топить - любой вышедший на улицу покурить сосед вас тут же просечет.
В общем как то так.
Прошу прощения за много букАв 😊

AOVI

Опытные люди подскажите по дровяной печке , отчего образуется в трубе адская смесь конденсата с сажей и это все течет вниз ? И как с этим бороться ? В этом году ради эксперимента пригласил трубочиста , вроде все прочистил , но когда начал топить - тяги нет . Оказалось перед последним коленом трубы ворс с щетки трубочиста наглухо забил трубу и еще и сверху сажей присыпало пробку . Я все это дело пробил , прочистил , тяга пошла , но теперь конденсат вперемешку с сажей течет.

Печь голландка , в прошлом году тяга так себе, топил всю зиму , но ничего не текло . А тут прочистил и потекло .

avkie

труба у вас не прогревается. конденсат в ней скапливается. возможно ей надо просохнуть.

Русич

мала температура сгорания.
И (или) холодная труба

AOVI

Русич
мала температура сгорания.
И (или) холодная труба

То есть температуру ( скорость) сгорания можно поднять приоткрыв заслонку.
А труба по идее должна прогреться через 2-3-5 часов и все должно пройти. Но не проходит .

Русич

ядерщик, толково.
Но не пугайте людев)
Я когда заселялся в именно нетопленную пару лет избу, основной маетой было выгрести отовсюду мышиные гнезда.
А Русская и голландка затопились без проблем и угара, даром что сложены были после войны сразу.
Единственное - переложил часть стенки голландки (четверть кирпича было, экономили), да трубу боковую подмазал.
Потом год жили-не-тужили.
Ах, как здорово кашель лечить на Русской,мм)

AOVI

А если заслонку приоткрывать более чем на 5-10 мм. примерно , начинает дымить через наборные круги для варки сверху .

yadershchik

Русич
ядерщик, толково.
Но не пугайте людев)
Я когда заселялся в именно нетопленную пару лет избу, основной маетой было выгрести отовсюду мышиные гнезда.
Спасибо за оценку. Насчет запугивания - ТС не указывал какое время дом был безхозным 😊
У меня по соседству год назад купили дом, до этого 20 лет простоявший без присмотра - пока растопили, надышались хорошо, потом печь русскую все равно пришлось выбрасывать ибо не разобрались где проблема, не работала.
Понятно что можно и 30 лет простоявшую печь затопить с первого раза, но если надо оставаться в помещении дольше чем пару дней, без ремонта и залатывания печки не обойдется.
По поводу мышиных гнезд я как-то и забыл, эта штука вездесущая, когда-то еле завел мотоцикл Днепр, ибо в глушителях было по гнездышку 😊 Таки да, про мышей забыл упомянуть, как и про грибок, плесень, осиные гнезда и прочие прелести заброшенных домов.Плесень например тоже очень опасна при испарении если она уже находится на поверхности печки. В общем нюансов навалом.
Русич
А Русская и голландка затопились без проблем и угара, даром что сложены были после войны сразу.
Единственное - переложил часть стенки голландки (четверть кирпича было, экономили), да трубу боковую подмазал.
Потом год жили-не-тужили.
Ах, как здорово кашель лечить на Русской,мм)
Ну все равно без "допиливания" не обошлось 😊 Старые дома они такие - минус 40 можно пересидеть, но придется повозится и дров запасать по обух.
А про лечение воспаления легких на печке - это да, проходит и бронхит и трахеит, наши предки знали толк в отопительных устройствах. Это не европейские камины, где 90% тепла улетало в прямоток. Тут львиная часть тепла отдавалась каменной/глинянной массе печки.

Kosoi

yadershchik
очень часто они имеют съемные кольца - для ускорения процесса закипания
Эти кольца нужны в первую очередь что бы плита не лопнула от неравномерной температуры

YgorVM

yadershchik
Это не европейские камины, где 90% тепла улетало в прямоток.
Камин - мощная вытяжка. Комната, в которой есть камин, при наличии какого-то притока воздуха (типа щелей в дверных и оконных проемах, или межкомнатных вентрешеток), очень сухая. Для влажного климата актуально.

Сара Джессика Паркер

Электрогенерирующая дровяная
отопительно-варочная печь 'Индигирка'
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=27

Falcon 7.62

Индигирку обсуждали. Дорогая, недостаточно мощная для большинства помещений. И, говорят, термоэлементы можно перегреть по неосторожности.

Однако, с момента обсуждения цена понизилась, а вырабатываемая электрическая мощность повысилась до 60 ВТ.

Сара Джессика Паркер

Индигирку обсуждали. Дорогая, недостаточно мощная для большинства помещений. И, говорят, термоэлементы можно перегреть по неосторожности.

Однако, с момента обсуждения цена понизилась, а вырабатываемая электрическая мощность повысилась до 60 ВТ.

Буду иметь ввиду. А то я от своей собралась избавляться и эту покупать..

Шухер

ытные люди подскажите по дровяной печке , отчего образуется в трубе адская смесь конденсата с сажей и это все течет вниз ? И как с этим бороться ? В этом году ради эксперимента пригласил трубочиста , вроде все прочистил , но когда начал топить - тяги нет . Оказалось перед последним коленом трубы ворс с щетки трубочиста наглухо забил трубу и еще и сверху сажей присыпало пробку . Я все это дело пробил , прочистил , тяга пошла , но теперь конденсат вперемешку с сажей течет.
Печь голландка , в прошлом году тяга так себе, топил всю зиму , но ничего не текло . А тут прочистил и потекло
Куда течёт и откуда?
Труба прямая что ли?
Чем отапливаем?
Фото печи бы и проблемные места

AOVI

Шухер
Куда течёт и откуда?
Труба прямая что ли?
Чем отапливаем?
Фото печи бы и проблемные места

Течет из стыка трубы , там где дымоход чугунный переходит в кирпичный и из отверстия для чистки . То есть влага скапливается в прямом, последнем участке трубы .Ближе к печи труба не прямая , есть колена , но они чугунные так что если там влага и есть , она обратно в топку уходит . Фото ничего не скажет - трубы все равно в стенах .Топим дубовыми дровами .

Шухер

Понял.
Узкий дымоход обычное дело.
Дым горячий проходя по холодной трубе узкой выдаёт на гора конденсат с сажей.
Это проблема буржуек но не годландки.
У меня была голандка кабан на чердаке метра полтора, труба в полтора кирпича чистого места - давало сухую сажу на стенках , чистил раз в три года и то только кабан (боров).

Надо расширять проход трубы для большей вентиляции дыма.

AOVI

Понятно , спасибо. А если увеличить высоту трубы ? По идее тяга должна улучшиться ?

n114b

AOVI
А если заслонку приоткрывать более чем на 5-10 мм. примерно , начинает дымить через наборные круги для варки сверху .

Возможно дымоход после чисток-ремонта сильно ухудшил герметичность и где-то подсасывается слишком много холодного воздуха. Тяга упала и после места смешения с холодным температура еще в дымоходе упала ниже точки росы.

Lev007

Ах, как здорово кашель лечить на Русской,мм)

А про лечение воспаления легких на печке - это да, проходит и бронхит и трахеит, наши предки знали толк в отопительных устройствах

А урожай например бобовых высушить, а верхнюю одежду, обувь высушить.
От этого здоровье не меньше зависит.
Дед расказывал на печи все сушили и овощи и грибы и травы, да много всего.
Из моркови чипсы делали, детям ламоство, паренки называются, долгими зимними вечерами что погрызть...
Все она русская печь, буржуйка и голланка это не то.
Единственный недостаток русской печи занимает четверть площади избы.
По этому у многих было две избы летняя, большой площадью с маленькой печью на три сезона, весна, лето, осень.
И зимняя изба с полноценной русской печью, в которой всю зиму в тесноте кантовались.
Дров опять таки же экономия, попробуй без бензопилы и без техники дров навали, навози и наколи чтоб отопить огромную избу.
В в морозы -40 много дров улетает...

Шухер

AOVI
. А если увеличить высоту трубы ? По идее тяга должна улучшиться ?
Говорю ж фото надо печи трубы и прлча. Как операцию по телефону делать?
Печь кирпич?
Топка размеры?
Каналы, высота, конфигурация, окончание трубы до конька или...
Диаметр трубы
Тяга полено в трубу затягивает или...

AOVI

По фото снаружи нихрена не видно , труба спрятана под фальшстеной , только дверцы есть для чистки . Попытаюсь может нарисовать )
Тяга слабая , труба под конек . Диаметр той трубы что от печи отходит примерно 140 мм. На крыше такая же. Колена 3. Топка 60 на 40 см. Вечером нарисую.

Шухер

Это не голандка а комелек охотницкий ))

AOVI

Да , я написал там что голандка , но по инету полазил , это не голандка.Не знаю как она называется )

Pavel_Khl

Опытные люди подскажите по дровяной печке , отчего образуется в трубе адская смесь конденсата с сажей и это все течет вниз ? И как с этим бороться ? В этом году ради эксперимента пригласил трубочиста , вроде все прочистил , но когда начал топить - тяги нет . Оказалось перед последним коленом трубы ворс с щетки трубочиста наглухо забил трубу и еще и сверху сажей присыпало пробку . Я все это дело пробил , прочистил , тяга пошла , но теперь конденсат вперемешку с сажей течет.
Печь голландка , в прошлом году тяга так себе, топил всю зиму , но ничего не текло . А тут прочистил и потекло .

Вполне возможно, что в Вашей голландке излишняя площадь дымоходов и дым в трубу попадает с температурой менее 200-т градусов. В печных книгах описано как с этим бороться. Для начала купите дешёвый цифровой тестер с выносным датчиком температуры и промерьте t исходящих газов в тубу. Делать это в УСТАНОВИВШЕМСЯ режиме после нескольких часов топки. После замера будет ясно где проблема, в холодной трубе, или в площади дымоходов.

ЗЫ. При правильной печке труба не засирается годами! В этом году у матери в деревне трубу почистили впервые за 25 лет! Да и то, только потому, что восстанавливали развалившуюся кладку в самом верху. А вот дымоходы чистим регулярно ежегодно.

AOVI

picture uploading4346

AOVI

Спасибо Павел за совет , есть такой термометр в хозяйстве , померяю. Книгу про печи надо купить и почитать )

Nikolay_K

Pavel_Khl
отчего образуется в трубе адская смесь конденсата с сажей и это все течет вниз ?

обычно такое от неполного сгорания, когда продукты возгонки древесины не прогорают полностью до углекислого газа и воды, но улетают в трубу в форме всяких фенолов и поликонденсированных бяк.

лечится отчасти подбором правильного топлива ( хорошо просушенные дрова вместо сырых и т.д. ) сухой бук или хотя бы берёза горят лучше и меньше дают сажи, чем, например сосна

отчасти настройкой тяги и оптимизацией пути по которому движется воздух и пламя,

отчасти переделкой печи ( чем лучше теплоизоляция у зоны активного горения и чем соответственно выше температура в зоне горения, тем меньше таких проблем, тоже и в отношении первых 2-3м дымохода )


Pavel_Khl
Вполне возможно, что в Вашей голландке излишняя площадь дымоходов и дым в трубу попадает с температурой менее 200-т градусов.

излишняя для того режима в котором топите печь.

Шухер

Вот и решение

AOVI
Тяга слабая , труба под конек

Eskoff

отчего образуется в трубе адская смесь конденсата с сажей и это все течет вниз
Надо всего лишь правильно топить. Простой пример костер. У умелого человека костер даже на сырых дровах может разгореться выпустив минимум дыма. Так и для печи, поставьте себе задачу топить с минимумом дыма.
Немного сухой растопки, немного сухих дров и сырые подбрасывать очень понемногу в хорошо разгоревшееся пламя. НИКОГДА не подбрасывать много дров в полупогасшую, или не разгоревшуюся топку.
А еще, сделайте выезд на природу и попробуйте несколько раз растопить костер с минимумом дыма. Вы просто удивитесь, сколько знаний приобретете за один день.

Eskoff

Дополню.
Чуть больше года назад, по осени 2012 года, стал жаловаться один из покупателей котла Теплан-400М на то, что жаровые трубки зарастают смолой и дегтем менее чем за неделю. Попытка решить ситуацию по телефону оказалась неудачной. Тогда я означил им стоимость моего приезда на один день - они согласились оплатить. По приезду обнаружил миникотельную с нашим котлом, эксплуатируемою персоналом из южных республик (у них то на югах с отоплением и топливом все по другому). Побеседовал, поспрашивал как топят, сказал как надо. На все ушло примерно полчаса. А дальше целый день было совсем нечего делать - поезд из Владимира и билет на него были вечером. Поприсутствовал на чьем то дне рождения, поел настоящего узбекского плова. Иногда заглядывал в миникотельную, но советовать ничего уже не нужно было.
Через неделю позвонил владельцу, спросил - не забился ли котел. Потом еще через неделю позвонил - проверить. По прошествии пару недель позвонил хозяин этого производства, ему потребовалось отопить еще один цех и попросил подготовить подобный котел, только половинной мощности.

SSDD

Опытные люди подскажите по дровяной печке , отчего образуется в трубе адская смесь конденсата с сажей
В первую очередь - холодная труба.
как с этим бороться ?
Утеплить трубу. Обложите её в полкирпича-кирпич, поможет.

Pavel_Khl

SSDD
Обложите её в полкирпича-кирпич, поможет.
Слишком затратный способ. При низкой температуре исходящих газов может и не сработать. Проще в печи перекрыть один оборот дымохода.

yadershchik

YgorVM
Камин - мощная вытяжка. Комната, в которой есть камин, при наличии какого-то притока воздуха (типа щелей в дверных и оконных проемах, или межкомнатных вентрешеток), очень сухая. Для влажного климата актуально.

Про вытяжку совершенно согласен. А можно поподробнее о механизме осушивания комнаты при влажном воздухе "снаружи"? А то я как-то не совсем понял - как можно высушивать комнату путем выдувания из нее горячего воздуха и "мощного притока воздуха" снаружи... Если снаружи влажный климат.

YgorVM

yadershchik
А можно поподробнее о механизме осушивания комнаты при влажном воздухе "снаружи"?
Боюсь, не смогу механизм пояснить. Пример могу, из жизни. НГ справлял на даче, пробыл там около двух недель. Приехал в нетопленый дом, влажность "снаружи" высокая. На летней неутепленной веранде тоже влажно, достал шмотки из шкафа - сырые. Полез в другой шкаф за бумажными полотенцами - дряблые, сырые. Обивка стульев влажная. В комнате, примыкающей к веранде - камин. Там всё сухо - вещи, бумага, мебель, занавески всякие. Тяга в камине хорошая, колдовать с розжигом никогда не нужно, всё разгорается "с одной спички".

Maksim V

Опытные люди подскажите по дровяной печке , отчего образуется в трубе адская смесь конденсата с сажей
Низкая температура отходящих газов . Лечится очень просто - берём СУХИЕ дрова - закладываем в печку - открываем поддувало и вьюшку на полную - растапливаем печь . Топим минут 30 на "полном горении " - печь должна "гудеть" - после прогрева прикрываем вьюшку и поддувало . Лучше всего не допускать полного остывания печи и топить каждый день.
На остывшей печи придётся вновь прогревать - как первый раз. Как правило причин течи конденсата две - сырые дрова и неправильная труба ( слишком тонкая) лечится только сухими дровами и "большим горением" , ну и мощной теплоизоляцией трубы .
Печь лучше всего растапливать газовой горелкой - быстро и безопасно . Я для этого приобрёл 5-ти литровый баллон - регулируемый редуктор и газовую горелку - в моём случае оптимальная работ на 0,8 "атмосферы" - пламя мощное , синее - дрова разгораются моментально .
Горелка используется и для прогрева печки перед первой топкой - горелку вставляю в поддувало - дверь топки должна обязательно закрытой !- вьюшка полностью открытой - достаточно 5-10 минут и можно в топку закладывать дрова - чтобы печь не дымила - разжигаем горелкой через поддувало - при закрытой дверце топки.
И всегда помните правило - топиться сухими дровами .
Сухие дрова - это минус 90% проблем с печью .
Оставшиеся 10 % проблем на совести истопника и печника .

yadershchik

YgorVM
Боюсь, не смогу механизм пояснить. Пример могу, из жизни. НГ справлял на даче, пробыл там около двух недель. Приехал в нетопленый дом, влажность "снаружи" высокая. На летней неутепленной веранде тоже влажно, достал шмотки из шкафа - сырые. Полез в другой шкаф за бумажными полотенцами - дряблые, сырые. Обивка стульев влажная. В комнате, примыкающей к веранде - камин. Там всё сухо - вещи, бумага, мебель, занавески всякие. Тяга в камине хорошая, колдовать с розжигом никогда не нужно, всё разгорается "с одной спички".

Про тягу совершенно согласен, тут все как раз понятно. У камина тяга гораздо лучше чем у обычной печки и/или голландки. А вот то что сухо - то я Вам по секрету скажу 😛 что у моих родителей пока не было газового отопления - топили либо русскую печку либо голландку - то в хате было тоже сухо. Неважно при какой влажности снаружи. Поставили газовое отопление - два конвектора картина абсолютно аналогичная! (кстати мне многие тогда говорили что конвекторы это плохо, потому как не во всех комнатах стоят, будет отсыревать дальний угол и т.д. - как показала практика - ничего подобного.
Так может тут не в вытяжке вся суть а в том, что отапливаемое помещение так или иначе высушивается? 😊 В отличии от неотапливаемого.
А далее уже можно думать о точке росы в стенках, пароводяных барьерах и прочих умных словах, вот только если нет огня/тепла/нагрева, то любое помещение, какую там вытяжку не ставь, будет сырым 😛

Nikolay_K

yadershchik
я как-то не совсем понял - как можно высушивать комнату путем выдувания из нее горячего воздуха и "мощного притока воздуха" снаружи... Если снаружи влажный климат.

если снаружи +5, а внутри +20 то всё, что нужно сделать --- просто нагреть воздух.

Влажность она ведь относительная. И чем выше температура, то выше точка росы.


По той-же причине зимой в хорошо вентилируемых отапливаемых помещениях жутко сухой воздух.

yadershchik

Прикол - ТС спрашивал о том, как использовать дровяную печь в заброшенном доме. У нас разговор плавно ушел к каминам. Интересно какой процент каминов в заброшенных домах по отношению к обычным печкам в РФ и Украине? 😊 😊 😊 😊 😊

YgorVM

yadershchik
Так может тут не в вытяжке вся суть а в том, что отапливаемое помещение так или иначе высушивается? В отличии от неотапливаемого.
Дом не отапливался. Был в октябре, не топил - тепло ещё было. Приехал перед НГ, оба помещения холодные (неутепленная веранда и утепленная комната с камином). На веранде - влажно, в комнате - сухо.
yadershchik
Прикол - ТС спрашивал о том, как использовать дровяную печь в заброшенном доме. У нас разговор плавно ушел к каминам.
😛
Холодную печь растапливаю первый раз так - открываю прочистную дверку, самую верхнюю, ближнюю к трубе и пускаю горячий воздух - горелка газовая, паяльная лампа, электровентилятор (если есть эл-во), грею воздух в трубе 5-10 минут. Потом всё разжигается без проблем.

Nikolay_K

Maksim V
Лечится очень просто - берём СУХИЕ дрова - закладываем в печку - открываем поддувало и вьюшку на полную - растапливаем печь . Топим минут 30 на "полном горении " - печь должна "гудеть" - после прогрева прикрываем вьюшку и поддувало . Лучше всего не допускать полного остывания печи и топить каждый день.
На остывшей печи придётся вновь прогревать - как первый раз.


Начинать протапливать холодную печь лучше какими-нибудь старыми сухими газетами или сухой мелкой щепой. Они на холодной печи быстрее разгоняют тягу.
Чем суше и мельче топливо --- тем быстрее горит и тем больше отдаёт тепла в единицу времени.

yadershchik

Про газеты согласен с предыдущим постом. Кстати при плохой тяге дым от газет не такой напряжный как от дров. Да и тушить проще (в случае если дом не топлен очень длительное время).

DimaRun

Чем суше и мельче топливо --- тем быстрее горит и тем больше отдаёт тепла в единицу времени

Я так понял что оптимально использование топливных брикетов и древесного угля - и не надымишь и очаг не погубишь

vovast

Из интимного опыта: 1. печку заряжаю сразу по окончании топки, когда углей не осталось (т.е., дрова подсыхают в ней автоматом). Причем, сперва боялся класть растопку и "запальную" газету на горячие колосники, а потом понял, что ничего - температура уже ниже, чем требуется для загорания даже бумаги; 2. перед зажиганием холодной печи, очень согласен с вышесказанным, для создания дополнительной тяги надо прогреть дымоход, но сделать это можно проще: в "чистку" (та самая дверка для прочистки, она должна быть на каждом колене дымохода, но в данном случае нужна та, которая находится непосредственно под трубой) кладется скомканная газета, зажигается, чистку закрываете и тут же зажигаете растопку. Только лучше сразу не открывать поддувало и не закрывать топку - немножко порегулировать тягу и, соответственно, разгорание дров степенью открытия дверцы топки, а уж когда хорошо пошло, закрывайте топку и открывайте, причем не шибко сильно, поддувало.

КВН*

в ЮКорее стали популярны палатки в квартире
пишут что так холодает до +18, а в палатке будет +24-26 😊
на самом деле становлясь на ночевку в вымороженном охот домике, в котором щели. Пришли уже в темноте, а уходить надо утром. Если есть место, ставим внутри палатку и в ней гораздо теплее. А уж с ночевкой в той же палатке снаружи домика и сравнивать нечего. Т.е. палатка в неотапливаем домике гораздо комфортнее чем на морозе за стенами.
хотя изначально температуры что в домике что на природе одинаковы.

если надо скрытно переночевать или передневать, то лучше лучины или печки щепотницы прямо в доме, а не топить основную печь. Если есть палатка - то вообще шикарно. Если нет, то можно сделать "халабуду" из покрывал, простыней и тп.

DimaRun

Ещё маленький вопросик - а возможен ли ремонт трещин мокрыми газетами, глиной и пр.?, в общем что есть под рукой, понятно что морочиться с расшивкой и пескоглиняным раствором на 2-3 ночи нецелесообразно.

DimaRun

палатка в неотапливаем домике

спасибо, идея перспективная, но сначала хотелось бы попробывать оживить печку...

vovast

DimaRun, мокрыми газетами невозможен - на хорошо топящейся печи мокрые газеты моментально станут сухими и горящими. Глиной возможен, но не очень надолго. Тут два рабочих варианта. 1. "Затирание" - когда просто мокрой тряпкой трещину замазывают, но это больше косметика, тоже не очень надолго. 2. Заготовьте заранее смесь - глина плюс песок (50х50) и держите в какой-то прикрытой посудине. Когда надо, берете нужное количество, добавляете водички (до "сметаны"), тщательно размешиваете-растираете (чтоб без комочков! Плюс можно добавить немножко сухого цемента) и замазываете трещину, предварительно промочив ее вглубь мокрой тряпкой. Смесь втирать поглубже. Можно на горячей печи, но берегите пальцы (можно шпателем)! А потом влажной тряпочкой сверху разглаживаете. А вообще-то щели по швам - признак чересчур энергичной топки.
Если кирпич трескается - это тоже от перетопа. Трещины в кирпиче можно затирать той же смесью, можно тертым кирпичом, но, если не расходится в этом месте, то, по моей скромной имхе, можно вообще не трогать.

DimaRun

на хорошо топящейся печи мокрые газеты моментально станут сухими

дай бог конечно, но исходные данные подразумевали не хорошо топящуюуся а нетопленную печь...
мокрые тряпки, газеты позволят отсечь поступление холодного воздуха и стабилизировать тягу на старте и уж когда высохнут и будут готовы гореть... гм.

vovast

DimaRun, на кой Вам этот геморрой на собственную голову? Уж лучше глиной - просто чаще подмазывать придется... Ежли уж очень зима, а глины-песку не заготовили (вообще, этот расходный материал надо иметь. Как и дрова!) - мать-сырой землей, нужно-то грамм сто, хоть из подпола ковырните, из-под сарая и т.п. Только не торф и не чернозем, конечно. А насчет "стабилизации" и "отсечения" сильно не парьтесь: ежли в Ваши трещины-щели кулак не проходит, а дымоход в принципе нормальный (тяга хорошая) - фатально не повлияет.

DimaRun

Уж лучше глиной
если печка на собственной даче или домике в деревне - понятно, что лучше, а если на 1-2 ночи в заброшенном доме зимой, то и глину особо не найдешь, да и не к чему эти кульбиты...

vovast

DimaRun, пардоньте, я забыл исходный посыл. Тогда так скажу: если не встает вопрос пожарной безопасности или стремительного развала печки, на трещины-щели можно покласть. Но бамажкой!.. Не заметите, как спалитесь.

Ivan_1973

Интересны способы немеханической прочистки.
Что камрады скажут про такой способ прочистки от сажи и креозота, как сжигание специального химического состава (в хозмагах продается, иногда в виде "поленьев") ?
Про чистку сжиганием картофельных очисток тут уже писали вроде

DimaRun

а как по рабоче-крестьянски прочистить подручными средствами дымоход?

SSDD

Интересны способы немеханической прочистки.
Луковая шелуха.

смесь - глина плюс песок (50х50)
Комрад, соль вы туда не добавляете?

DimaRun

соль вы туда не добавляете?
уточните, плиз рецепт с солью и если можно: зачем она там?

Волжское небо

Пришла печка, забрал. Оказалась легче ожидаемого. Доволен аки слон.
Теперь по весне/осени не буду наматывать на даче много киловатофф на электричестве.

DimaRun

Пришла печка, забрал.
хотелось бы увидеть фото предмета довольствия!

vovast

SSDD
смесь - глина плюс песок (50х50)
Комрад, соль вы туда не добавляете?
Чуть цементу можно, а соль-то зачем? Могу точно сказать про эффект: мне попался раз зимний песок от дорожников, с сольцой - не сразу заметил, а заметил именно потому, что все сопряженное железо (чугунная плита, дверки) начало стремительно ржаветь. А еще соль здорово проступала при высыхании. Других - полезных - последствий не заметил.

Волжское небо

DimaRun
хотелось бы увидеть фото предмета довольствия!
http://pechkinhaus.ru/shop/fur...7052013-205748/
http://pe4kon.ru/?product=magic-stove
http://propechi.ru/upload/iblock/dd9/P1080156wt0_0.JPG

SSDD

рецепт с солью и если можно: зачем она там?
Соли туда совсем немного, полстакана на ведро готовой смеси.
Посоветовали знающие люди, вроде бы с солью смесь осыпается меньше.
По другому и не пробовал.
Яндекс кстати, в курсе способа - тут,
http://build.novosibdom.ru/node/205
например, пишут, что придаёт прочность и применяется вместо цемента.
Плюс в сравнении с цементом - время укладки не лимитировано, можно и на завтра оставить.

DimaRun

тема с древесным углем себя очень не плохо проявила в ходе экспериментов - ни дыма ни копоти - хороший жар.
задачи натопить не стояло, а вот водички литра 3 быстренько вскипятил. пару грелок в случае чего можно заполнить.
продолжаем изыскания...