Стволы из композита

Myha__TT

Чем охотника может заинтересовать винтовка Christensen Arms? На первый взгляд - многим. Масса, прикладистость, разворотливость, точность и стабильность боя, неприхотливость оружия к неблагоприятным погодным условиям - все на высоте.


Углепластиковые части должны быть защищены от прямого действия солнечных лучей.
Многие фирмы выпускают точные винтовки, многие делают легкие. Создать же универсальную легкую и точную винтовку удается немногим. Оружие, обеспечивающее точное попадание пули в цель при одиночном выстреле, и оружие, гарантирующее высокую точность при непрерывной стрельбе, это совершенно разное оружие.


На практике при возрастании темпа стрельбы на точность оружия начинает все больше влиять нагрев и вибрация ствола. Массивный ствол лучше гасит амплитуду колебаний и нагревается медленнее. По мере возрастания нагрева изменяется характер вибраций. Меняется фаза колебаний, а это приводит к нарушению однообразия положения дульного среза во время прохода через него пули, и рассеивание резко возрастает. Для уменьшения влияния нагрева ствола используют простой способ - увеличивают толщину его стенок. Иногда для увеличения площади поверхности ствола его исполняют с так называемыми долами, что улучшает рассеивание тепла. Но масса оружия при этом радикально не меняется.
Сделать ствол легким и удачно решить вопросы его теплового расширения и вибрации,используя традиционные материалы, практически невозможно. В качестве нетрадиционных материалов конструкторы применили углепластик и эпоксидную смолу, а также принцип намотки углеволокна на тонкостенный ствол (лейнер), изготовленный из нержавеющей стали. Углеволокно наносится на лейнер по особой технологии. При расположении волокон углепластика параллельно каналу ствола резко возрастает его жесткость, при этом прочность увеличивается незначительно. Когда же волокна углепластика наматываются на ствол под различными углами, то, соответственно, возрастает и прочность.


Скептики говорят о недолговечности 'углепластиковых' стволов. Достоверная статистика пока отсутствует. Сама же компания Christensen Arms при этом уверяет, что и по долговечности 'углепластиковый' ствол превосходит традиционный на 25%. В чем конструкторское ноу-хау таких стволов? Из углеволокна нельзя сделать весь ствол целиком - при высокой прочности на разрыв оно уступает свойствам стали к истиранию. Сам ствол (внутренний металлический лейнер) выполнен из нержавеющей стали 416R и уложен в углепластиковый кожух. Углепластик в 5-6 раз легче стали, в 3-4 раза прочнее ее и имеет в 4-5 раз большую упругость. Кроме того, он имеет нулевой коэффициент теплового расширения, поэтому ствол не меняет своих характеристик при серии выстрелов. Причем волокна в разных слоях ориентированы в разных направлениях. В итоге структура практически не расширяется при нагревании и не дает лейнеру изменять форму. Безусловно, стволы с рубашкой из углепластика нагреваются, но вот увода СТП не происходит даже после десятка выстрелов, так как углепластик не дает лейнеру искривляться. К тому же он гасит его вибрацию, что также положительно сказывается на кучности стрельбы.


Способность эффективно рассеивать тепло сказывается не только на точности стрельбы, но и на сохранности ствола. Это актуально для стволов крупных калибров под высокоскоростные патроны класса 'магнум', в которых иногда используются тяжелые пули с твердой оболочкой. Но главной привлекательной особенностью такого ствола является вес. Аналогичный стальной ствол в калибре 'магнум' весит на 700-900 граммов больше. Винтовка имеет ствольную коробку, изготовленную из титанового сплава. В результате использования таких инноваций удалось существенно уменьшить вес винтовки по сравнению с аналогичным по назначению традиционным оружием на 1,5 кг. Снижение веса автоматически ведет к увеличению отдачи, что при калибрах 7 STW, .300WSM, .300RUM, 8x68S, .375H&H весьма нежелательно. Но Christensen Arms комплектует все свои винтовки специально разработанным дульным компенсатором отдачи, выполненным из титана, который уменьшает отдачу на 30%.

Винтовки компании Christensen Arms выполнены на базе затворной группы Remington-700, иногда компания изготавливает свое оружие на базе затворной группы Blaser R-93.
Такая винтовка идеальный инструмент для горных охот. Вся конструкция оружия словно говорит об этом. Масса винтовки редко превышает 2 кг, даже на самых крупных калибрах, ствол надежно защищен от случайных ударов толстым и прочным углепластиковым кожухом, а пластиковая ложа хорошо противостоит различным погодным условиям. Также данное оружие подходит тем, кто увлекается варминтингом. При интенсивной стрельбе даже в жаркую погоду всегда будет стабильный результат. Композитный ствол 'остывает' в два раза быстрее обычного.
В последние годы некоторые оружейные фирмы приступили к выпуску оружия с композитными стволами. Browning начал устанавливать стволы Christensen Arms на свою новую модель винтовки A-Bolt Carbon Fiber Stainless Stalker пока только под патроны калибров .22-250 Remington и .300 Winchester Magnum, а фирма Remington освоила выпуск модели
700 VS Composite.


Всегда приятно охотиться с легкой винтовкой, обладающей хорошим и постоянным боем. Правда, в цену винтовки заложены новые конструктивные решения, и в России она, к сожалению, стоит недешево. Время покажет, насколько эта оригинальная идея будет востребована, а оружие, в котором она реализована, популярно.

http://www.ohotniki.ru/weapon/...-kompozita.html

У меня вот давно была идея - намотать "ствол" из "композита".Но за неимением тех.возможностей "испечь" "карбон",думал использовать стеклоткань. 😊 Ведь самая большая сложность при изготовлении оружия - это изготовление "ствола" все остальное не представляет большой сложности.А так проблема может решаться вполне доступными средствами.

WindMaker

Присматривался к Кристенсен Армс в калибре 7ммРемМаг, но...почитал Ганзу и по её ссылкам американских охотников, передумал. За эти деньги есть более вкусные предложения. В минусах - непонятное поведение ложи в момент выстрела(даже не смотря на шину и оригинальный компенсатор)и ухудшение кучности от выстрела к выстрелу(не смотря на заверения в обратном производителя). Единственный существенный плюс - малый вес. Но опять же повторюсь - с чужих слов.

Myha__TT

Я предлагаю рассмотреть технологию не в плане цены товарных образцов а в рамках изготовления ствола без токарных работ при БП.Руками вышивальщика средней рукожопости.ИМХО стеклоткань намотаная на тонкую стальную трубку,позволит довольно быстро и просто, создать вполне надежный "гладкий" ствол и впринципе даже при шмоне и взятии в плен,врят ли кто догадается о назначении предмета. 😊

Nikola_spb

Мысль интересная. На память приходят разновидность ранних орудийных стволов: кожаные пушки. Кожа - тоже своего рода композитный материал, сочетающий ткани с различными свойствами. и способ изготовления - намотка, тоже аналогичен.

Малахов

Сравните температуру запекания карбона и температуру внутри ствола при выстреле. Так как стальные стенки тонкие, теплоотдача будет существенна. Карбон поплывёт.

Исаак де Порто

Еще можно курить про деревянные пушки польских повстанцев и сибирских партизан. А можно еще взять уже открытые учебники спецвузов и осознать. Мотайте, Шура, оно станет стволом.

Малахов

Средняя продолжительность жизни "пушкарей" поищите. Шото около 10 выстрелов. Затем пушка лопалась/взрывалась прихватив с собой весь расчёт.

Myha__TT

Малахов
Сравните температуру запекания карбона и температуру внутри ствола при выстреле. Так как стальные стенки тонкие, теплоотдача будет существенна. Карбон поплывёт.

Карбон карбону рознь 😊 И процесс изготовленя детали может сильно отличаться в зависимости от задач.

Васёк

Myha__TT
думал использовать стеклоткань.
можно использовать кевлар
дешево и сердито
конструкцию берём у Джона Малковича из "На линии огня"
получим не только лёгкую и прочную конструкцию
но и незвенящую на рамках

nikserg

сейчас этой книги точно не сыщу, когда-то попадалось про опыты одного из мировых производителей ещё в 90х двенадцатый калибр мотать. внутри тонкий стальной лайнер, двустволка получилась меньше 2 кг. отдача только дюже злая была.

Исаак де Порто

Время покажет, насколько эта оригинальная идея будет востребована, а оружие, в котором она реализована, популярно.
Время покажет насколько фирма влетит после первого разрыва ствола.
можно использовать кевлар
дешево и сердито
Васёк, тут, я как понял, людям открывают глаза на новую технологию, а не ствол самосбранку.

WindMaker

Исаак де Порто
Время покажет насколько фирма влетит после первого разрыва ствола.
Идее далеко не один год и тысячи проданных стволов под весьма злые калибры. Пока ничего не разорвало. Уверен, что рвёт даже Блэйзер и более модные стволы, еси в них всякого говна набить. Вроде производители никуда не влетают.
Идея не нова. Но её достоинства не компенсируют недостатки. Только и всего. Что до самодельного композитного ствола, то БП, где мне придётся лепить подобное папье-маше, за гранью моих фантазий.

Myha__TT

WindMaker
Что до самодельного композитного ствола, то БП, где мне придётся лепить подобное папье-маше, за гранью моих фантазий.

А напрасно.В странах постсовка - принято изымать оружие при малейшем шорохе и других вариантов проипать ружжо,тоже вобщем немало.Городить самопал из ножки стула - сильно небезопасно и крайне одноразовое изделие на выходе, к тому же негодное к отстрелу охотничих и боевых патронов.Так-что необходимость лепить "попьемаше" - совершенно внезапно может стать реальностью.

Саня1971

Myha__TT
Городить самопал из ножки стула - сильно небезопасно и крайне одноразовое изделие на выходе, к тому же негодное к отстрелу охотничих и боевых патронов.Так-что необходимость лепить "попьемаше" - совершенно внезапно может стать реальностью.
Температура размягчения эпоксидки 150 градусов,как при этом поведет ножка стула непонятно.Проще кусок трубы отопления отрезать.
Хотя чисто ради эксперимента наверное интересно.

smith_SVP

Уголь с эпоксидкой хуже по теплопроводности, чем сталь. Ствол перегреваться будет. Тонкий лейнер сложно точно обрабатывать, расточка же канала ствола после намотки - ацкий геммор. Думал в свое время над такой конструкцией, отказался. Только для КСВ имеет смысл.
Проще стальной ствол в алюминиевый профиль запрессовывать. С хорошим натягом, чтобы до + 200..300 С без шата держал. Сталь дает прочность и точность ствола, алюминий - жесткость и теплоотвод. Можно с принудительной вентиляцией, как у Печенега или Льюиса, а можно с естественной, как у ДШК и прочей классики. Только для жесткости ребра лучше продольные, а для охлаждения - поперечные. Технологических сложностей в принципе нет.

nekobasu

.

Myha__TT

smith_SVP
Уголь с эпоксидкой хуже по теплопроводности, чем сталь. Ствол перегреваться будет. Тонкий лейнер сложно точно обрабатывать, расточка же канала ствола после намотки - ацкий геммор. Думал в свое время над такой конструкцией, отказался. Только для КСВ имеет смысл.
Проще стальной ствол в алюминиевый профиль запрессовывать. С хорошим натягом, чтобы до + 200..300 С без шата держал. Сталь дает прочность и точность ствола, алюминий - жесткость и теплоотвод. Можно с принудительной вентиляцией, как у Печенега или Льюиса, а можно с естественной, как у ДШК и прочей классики. Только для жесткости ребра лучше продольные, а для охлаждения - поперечные. Технологических сложностей в принципе нет.

Хе хе...Я вам искренне завидую, если у вас нету сложностей с запресовкой стального ствола в алюминиевый профиль. 😊 Я такую идею рассматривал только в плане заливки ствола в свинцовую,армированную оболчку в алюминиевой "рубашке".Но посчитал - херня выходит. 😊 А растачивать под гладкое...Зачем? Если "калибр" трубки соответствует,то и не нужно ничего растачивать.Нарезной ствол не рассматриваю он или есть готовый или нету.Качественно изобразить заводскую технологию, в условиях гаража...Не представляю возможным.А некачественно - смысла нету.

Саня1971

smith_SVP
алюминий - жесткость и теплоотвод
Тогда уже медная трубка лучше.

Sygata

Myha__TT
Нарезной ствол не рассматриваю он или есть готовый или нету.Качественно изобразить заводскую технологию, в условиях гаража...Не представляю возможным.А некачественно - смысла нету.

Myha__TT

Sygata

"Изделие" которое выйдет из рук маджахеда с фотографии,врятли будет точнее, чем самый обыкновенный гладкоствол. 😊 У приведенной конструкции, я вижу как минмум шесть недостатков, которые не позволят выполнить качественную "нарезку" ствола.И они практически не устранимы в кустарных условиях.К тому же мало "нарезать" еще нужно хониногвать - и дрель или\и вобще не сильно прмые руки,в этом деле не помошник.Я немало думал и изучал этот вопрос,кустарное изготовление нарезного ствола - считаю безсмысленной блажью.Мнение это нескромное.

Sygata

В принципе, я пришел к тому же выводу, и после некоторого ознакомления решил не заморачиваться в "условиях гаража". Смущает только что делают это достаточно давно, хотя конечно сильно зависит от смысла вкладываемого в понятие "качаственная"

smith_SVP

Качественно изобразить заводскую технологию, в условиях гаража...
???? А кто говорил о кустарном производстве композитных, а точнее комбинированных стволов? Нах это вообще нужно?

nekobasu

.

2leek

Nikola_spb
Мысль интересная. На память приходят разновидность ранних орудийных стволов: кожаные пушки. Кожа - тоже своего рода композитный материал, сочетающий ткани с различными свойствами. и способ изготовления - намотка, тоже аналогичен.

Проверяли в "Разрушителях мифов"- чисто кожаная не работает.

Myha__TT

smith_SVP
???? А кто говорил о кустарном производстве композитных, а точнее комбинированных стволов? Нах это вообще нужно?

Попробуй осилить тему.Пока всего-то одна страница. 😊

vorobei

Помнится, учился я ещё в школе - а закончил я её в 1977 году - так нам на полном серьёзе рассказывали, что пробовали делать стеклопласитковые стволы для ружей. Безо всяких "стальных лейнеров". И типа стали проводить "ресурсные испытания" на живучесть ствола. И что 50 000 выстрелов ствол выдержал, и просто перестали дальше патроны жечь - т.к. следов износа не обнаружили.

Насколько это верно, не знаю. Но думаю, что какая то доля правды в этом была.

Впрочем, сейчас найти подходящую бесшовную трубу из нержавейки - ни разу не проблема. Так что, если кто думает после БП что-то такое замострячить, то не вижу трудностей.

dmr110

Помнится мне, пневманутые не так давно пробовали поставить на поток обмотку ствола композитом. В спортивных целях вроде даже кучность улучшилась. Но там нагрева нет... Чем затея кончилась- не помню, не следил.

amatol

Myha__TT
Я немало думал и изучал этот вопрос,кустарное изготовление нарезного ствола - считаю безсмысленной блажью.Мнение это нескромное.
ну очень уж нескромное.снайперской винтовки,конечно в гараже не сделать,а вот качественный ствол для пистолета\ПП-реально вполне.достаточно просто делаемый дорн ствол нарежет весьма неплохо...после БП разумеется

Последний из могикан

Myha__TT
"Изделие" которое выйдет из рук маджахеда с фотографии,врятли будет точнее, чем самый обыкновенный гладкоствол.

они в Пакистане не один десяток лет эти стволы делают, смысл в этом есть какой-то, хотя-бы цена, т.к. там оружие не проблема, выбор есть. Совсем гуано не имело бы смысла лепить, даже демпинговое.

олег0165

dmr110
Чем затея кончилась- не помню, не следил.
Затея не кончилась она продолжается. Вальтер и Штэйр уже много лет так и лепят винтовки олимпийского уровня. Дальнейшие нововведения пока тормознулись, всё упёрлось в пулю.
Но там нет нагрева от самого выстрела и давления на порядок меньше.
В гаражных условиях стволы "портянками" естественно ни кто не обматывает.